Суп-пюре из чечевицы

Чечевичный суп-пюре с жареными лисичками

Попробуйте приготовить суп из зелёной чечевицы. Варится она дольше, чем жёлтые бобы, но вкус получается более нежный и совершенно не похож на блюдо из бобов, особенно, когда в нём присутствуют лесные грибы.

Ингредиенты:

Лисички 800 г

Укроп 150 г

Розмарин 70 г

Зелёная чечевица 450 г

Бульон (или вода) 1,2 л

Сливочное масло 120 г

Соль по вкусу

Белый перец

Мускат молотый

Лавровый лист

Лук репчатый и порей – по 100 г

Технология приготовления:

Подготовленную чечевицу разварите до пюреобразного состояния, опусти в холодную воду. Отдельно отварите грибы, слейте воду. Порежьте их пластинками и обжарьте с репчатым луком в сливочном масле. Чечевицу пробейте блендером до пюреобразной консистенции, посолите, добавьте специи, измельчённые листья укропа.

Подавайте в супницах, положив в каждую порцию жареные грибы, нарубленный порей и веточку розмарина. По желанию, прибавьте сметану или густые сливки.

Советы и рекомендации

Чтобы чечевица сохранила свои полезные свойства, а суп получился вкусным и нежным, рекомендуем придерживаться нескольких основных советов. Они помогут приготовить его очень быстро и легко:

  • Любую разновидность чечевицы сначала необходимо хорошо промыть в холодной воде и очистить от мусора. Только после этого можно приступать к варке.
  • В процессе термической обработки необходимо соблюдать пропорции: на 1 стакан бобов понадобится 2 стакана воды.
  • До момента закипания жидкости с бобами, огонь должен быть средним. После того, как вода закипит, нагрев следует убавить до минимального.
  • Солить чечевицу нужно уже в конце приготовления блюда. Если сделать это раньше, времени на варку уйдет намного больше.
  • Время, которое затрачивается на варку, может быть разным. Все зависит от сорта чечевицы. Чтобы максимально сократить срок приготовления, можно замочить бобы на пару часов.
  • Зеленая чечевица лучше всех сохраняет свою форму, а красная – очень быстро разваривается, поэтому не нуждается в предварительном замачивании.
  • Свежие помидоры допустимо заменять консервированными, мороженными, томатной пастой, соком или домашним морсом.

Варить чечевичный суп можно на обычной воде или мясном бульоне. Идеальные дополнительные компоненты – морковь, лук, корень сельдерея, картошка. Подавать такое первое блюдо лучше всего не со свежим хлебом, а с сухариками. В заключение еще один вариант приготовления вкусного супа с колбасой в видео-рецепте.

https://youtube.com/watch?v=AyYBZlB_GxI

Рубрика: Первые блюда | Метки: Чечевица |

Бобовые супы с мясом

Чечевица прочно заняла свое место во всех европейских кухнях. В сочетании с мясом, она становится очень сытным блюдом. Полюбившиеся семена настолько пришлись по душе французам, что они даже изобрели новый вид — зеленую чечевицу пюи, тем самым расширив ее возможности и обогатив новыми вкусами. Поэтому такой суп из чечевицы с мясом приобрел новые изысканные ароматы.

Французский шик сорта пюи

В классический французский суп из зеленой чечевицы обязательно добавляют чабрец и ломтики бекона. На основе этих ингредиентов готовят также королевский бобовый суп.

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица (зеленая) — 250 гр;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • бекон — 5 ломтиков;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • чабрец — 2 гр;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Предварительно размягчить семена чечевицы, проварив ее 3-4 минуты в кипящей воде. Использованную воду слить.

Мелко измельчить репчатый лук с чесноком. Ломтики бекона порезать кубиками, морковку — небольшими ломтиками, сельдерей тонко нашинковать. Помидоры то же измельчить.

В разогретую сковороду поместить бекон с луком и чесноком. Пассеровать свинину около 5 минут.

Затем всыпать овощи: морковь, сельдерей, помидоры и чечевицу. Залить все 2 литрами воды или некрутым мясным бульоном. Посолить, приправить чабрецом.

Варить суп 35-40 минут. пока не размягчатся бобовые. Суп с чечевицей и свининой в виде жареного бекона готов. Перед подачей в каждую тарелку положить кусочки бекона или зелень.

Ароматный чечевичный суп с копченостями

Все бобовые семена чрезвычайно вкусны вместе с мясными изделиями. Суп из чечевицы с копченостями получается таким же наваристым и аппетитным, как гороховый. Но в отличие от него, чечевица варится гораздо быстрее, что является ее неоспоримым преимуществом.

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица (зеленая или коричневая) — 150 гр;
  • копченые ребрышки — 600 гр;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • зелень, лавровый лист — по желанию;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Копченые свиные ребра отварить 20-30 минут в 2,5 литрах кипящей воды. Для аромата положить 2 лавровых листика. Пока свинина вариться, чечевицу на это время залить водой, чтоб она набухла.

Картофель нарезается кубиками среднего размера. Лук с морковкой шинкуется соломкой. Зелень измельчить.

У готовых ребрышек удалить кость, а мясо нарезать кусками. С бобовых семян слить воду.

В кипящий бульон заложить набухшую чечевицу, вернуть туда куски мяса, дать им провариться 30-40 минут.

Морковь с луком несколько минут пассеровать. Потом выложить их в кастрюлю. Туда же всыпать рубленую зелень. При необходимости суп досолить, приправить перцем.

Такой рецепт супа с чечевицей и картофелем может иметь несколько вариантов приготовления за счет добавления различных мясных изделий. Вместо ребрышек отлично подойдут жареные колбаски со специями или простые острые сосиски.

Новогодний бразильский суп с говядиной

Никогда нельзя пренебрегать рецептами народов мира. Иногда обычные супы могут превратиться в шедевр кулинарного искусства, которым не зазорно предложить гостям. В Бразилии считают, что семена чечевицы приносят удачу и достаток. Поэтому суп с чечевицей и говядиной считается там обязательным новогодним блюдом, сулящим богатство в новой жизни.

Хотите кое-что интересное?

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица (коричневая) — 1 стакан;
  • говядина — 500 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • говяжий бульон — 10 чашек;
  • красное вино — 2 чашки;
  • кмин — ½ ч. ложки;
  • томатная паста — ½ ст. ложки;
  • сок лимона — ½ шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Как приготовить:

Мякоть говядины разделить на одинаковые куски. Замариновать его в смеси соли, перца, кмина и оставить на холоде на 30 минут.

В глубокой кастрюле в 2 ст. ложках оливкового масла обжаривать говядину до слегка золотого цвета 6-8 минут.

Мелкую головку лука измельчить вместе с чесноком. Морковку нарезать кубиками.

Обжаренные мясные куски достать шумовкой, а в оставшемся масле пассеровать овощи: морковку с луком и чесноком. Обжаривать их 4-5 минут, пока лук не поменяет цвет.

Вернуть в кастрюлю мясо, влить бульон, добавить томатную пасту, обогатить блюдо красным вином. Все хорошо перемешать.

После закипания супа уменьшить огонь, продолжая варить мясо 50 минут, пока оно не станет достаточно мягким.

Затем всыпать в кастрюлю чечевицу, продолжая готовить еще 40 минут. По вкусу добавить соль с перцем.

В конце готовки выдавить сок лимона, всыпать рубленую зелень.

Чечевичный суп со шпинатом

Вкусный, питательный и богатый витаминами суп.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 1,5 л.
  • Чечевица – 250 гр.
  • Сельдерей (стебель) – 2шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Морковь – 2 шт.
  • Шпинат – 300 гр.
  • Бекон – 100 гр.
  • Оливковое масло – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отправить в овощной бульон чечевицу и варить 15 минут. Измельчить сельдерей, морковь, лук, чеснок и отправить пассеровать на сковороде с добавлением растительного масла. Отдельно на другой сковороде с водой протушить шпинат на протяжении 5 минут в подсоленной воде.
  2. Шпинат готовить не более 5 минут, иначе он потеряет свой яркий цвет.
  3. Готовую чечевицу процедить, бульон отставить. Отправить в блендер чечевицу, шпинат, овощи и половину бульона. Взбить до однородности. Если консистенция густовата, добавить еще бульон.
  4. Довести крем суп до кипения. Отдельно обжарить тонкие слайсы бекона.  В красивую тарелку налить суп, положить кусочек обжаренного бекона и добавить несколько капель оливкового масла. Приятного аппетита.

С курицей

Вариант сытного супа на курином бульоне. Чечевицу для него используем любую, какая больше нравится. Части птицы для бульона также выбираем на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 2,5 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 450 г чечевицы;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • специи.

Приготовление по шагам:

  1. Классическим способом варим куриный бульон, пену снимаем. Готовую птицу вынимаем из кастрюли. На выходе должно получиться примерно 2 литра куриного бульона.
  2. Закидываем в него порезанную картошку, а затем и промытую чечевицу, варим 20 минут.
  3. Пассеруем лук и морковку, вводим тертый помидор, тушим пять минут. Обжаривать овощи вкуснее на сливочном масле, но при необходимости можно брать другие жиры.
  4. Закладываем овощи в кастрюлю к основному компоненту, готовим 10-15 минут, затем солим, заправляем специями.
  5. Взбиваем суп в крем, при подаче блюда в каждую порцию кладем кусочек курицы.

Можно курицу освободить от косточек и измельчить вместе с остальными ингредиентами до кремообразного состояния.

Рецепт 1. Суп-пюре из чечевицы и баклажанов

Состав:

 •  Вода 1 л

•    Синие баклажаны 350 – 400 г

•    Базилик, зелёный 5-6 веточек

•    Чечевица, красная 250

•    Помидоры 400 г

•    Черешки сельдерея 50 г

Приготовление:

Вымойте баклажаны, очистить, посолить и  оставить минут на 20. Вымытую чечевицу отварить.

Вымойте баклажаны, слегка обжарьте и добавьте пассерованные баклажаны в кастрюлю с чечевицей.  Варить  5 минут.  Помидоры бланшировать, очистить от кожицы, сделать пюре и добавить в кастрюлю. Посолить, добавить 30 г черешков сельдерея. Готовый суп снять с плиты и  измельчить в пюре  блендером.

Подавать со смесью свежемолотых перцев и листочками базилика.

Рецепт супа-пюре из красной чечевицы по-турецки

Кухонные принадлежности: разделочная доска; 3 небольших тарелки; столовая ложка; нож; кастрюля объемом 3 л; половник; блендер; сковорода; лопатка деревянная; посуда для подачи.

Ингредиенты

Чечевица (красная) 200 г
Помидор небольшой 1 шт.
Средняя морковь 1 шт.
Лук небольшой 1 головка
Томатная паста 1 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Растительное или оливковое масло 25 г
Соль, перец, паприка по вкусу
Подготовленная вода 1,5 л
Картофель среднего размера 1 клубень

Выбор ингредиентов

  • В супермаркетах вы можете встретить несколько вариантов чечевицы: красную, зеленую и коричневую. Для супа и первых блюд лучше всего подходит именно красная т.к. перед приготовлением ее не нужно замачивать, а варить нужно около 20 мин.
  • Она очень хорошо разваривается благодаря тому, что на зернах нет оболочки и напоминает привычный нам горох. В принципе, вы можете сделать суп-пюре из зеленой чечевицы, но в таком случае, ее необходимо на несколько часов замочить в воде и варить не менее часа.
  • Она обладает пряным вкусом и сохраняет множество полезных свойств даже после термообработки.

Рецепт пошагового приготовления чечевичного супа-пюре по-турецки

  1. Подготовка ингредиентов. Морковь (1 шт.), 1 головку лука и картофель (1 шт.) очистить от кожуры, помыть и порезать маленькими кубиками.
  2. Помидор необходимо очистить от кожуры, для этого на верхушке помидора нужно сделать крестообразный надрез, положить его в небольшую миску и залить на 1 минуту кипятком. После чего снять кожуру и порезать помидор маленькими кубиками.
  3. Зубки чеснока (2 шт.) очистить, помыть и мелко порезать.
  4. Чечевицу (200 г) можно замочить на время, пока вы будете подготавливать овощи, а затем хорошо промыть водой.
  5. Обжарка овощей. Если у вас кастрюля с толстым дном, тогда обжарку можно делать прямо в ней. Если нет, понадобится обычная сковорода, которая отлично справится с данной задачей. В разогретую сковороду влить 25 г масла, оливкового или подсолнечного, выложить лук и обжаривать его на небольшом огне пару минут. Затем выложить к луку морковь и продолжать обжаривать еще 2 минуты.
  6. Далее к овощам добавить порезанный помидор и тушить под закрытой крышкой 4-5 минут. Как только овощи потушатся, положить 1 ст. л. томатной пасты, перемешать, чтобы она распределилась по всему объему, и убрать с огня.
  7. Приготовление супа. В кастрюлю объемом 3 л выложить обжаренные овощи, картофель и чечевицу. Все перемешать и влить 1,5 л воды. Чтобы ускорить процесс варки, можно использовать горячую воду, которая закипит гораздо быстрее.
  8. Снова все перемешать и варить суп 20 минут на небольшом огне, до готовности. Когда все ингредиенты сварятся, добавить по вкусу соль, специи, чеснок и проварить еще 1-2 минуты. Остается только готовый суп превратить в пюре, а для этого необходимо перемолоть его блендером до однородного состояния.
  9. Суп готов.

Приятного аппетита!

Простой суп из красной чечевицы с курицей- рецепт с фото

Если вы задумались над вопросом «что приготовить из красной чечевицы?», предлагаю вам обратить внимание на самый простой рецепт – суп из красной чечевицы с курицей. Чечевица относиться к бобовым растениям – родственница гороха и фасоли

Для супа из нее совсем не обязательно использовать мясной бульон, но так получается очень вкусно!

Продукты:

  • 0,5 куриной грудки или 1 окорочок
  • 2-3 л воды
  • 200-250 г красной чечевицы
  • 3 шт. среднего картофеля
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 шт. морковь
  • Соль и перец по вкусу и по желанию
  • Зелень укропа или петрушки.

Рецепт приготовления по шагам.

Сначала необходимо сварить куриный бульон. Налейте воды, положите в нее курицу и немного посолите. Время варки зависит от  того из какой части курицы в ы решили сварить бульон. Меньше всего требуется времени для варки куриного филе.25-30 минут. Куриный бульон из окорочков я варю обычно 45-50 минут.

Когда бульон в первый раз закипит нужно снять с него пену.

Пока бульон варится, подготовьте чечевицу. Красная чечевица  варится довольно быстро. Если ивы замочите ее водой, то и вовсе почти мгновенно.

Когда я варила такой суп впервые, я замочила чечевицу, как горох, накануне вечером. Ей понадобилось для варки буквально 3-4 минуты и добавлять в суп такую чечевицу надо в самом конце, когда все овощи практически готовы. В дальнейшем я поняла, что такое длительное замачивание не особо необходимо именно для красной чечевицы, достаточно оставить ее в воде на 30-50 минут, т.к. в отличие от зеленой она полностью очищена от оболочки.

Если у вас не было времени замочить заранее чечевицу или решение приготовить вкусный суп из нее было спонтанным, то просто залейте ее водой на то время, пока варится куриный бульон. Предварительно помойте чечевицу. Учтите, что воду она впитывает очень быстро и вам придется время от времени  доливать ее в чашку с крупой

За это же время вы успеете почистить и помыть все овощи, морковь, картофель и лук. Натереть на крупной терке морковь

Порезать картофель кубиками

и нашинковать мелко репчатый лук

Курицу вынуть из бульона

и положить в него тертую морковь, нарезанный кубиками картофель и нашинкованный мелко лук.

Варим до готовности овощей 15 минут.

Разбухшую чечевицу перекладываем в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой.

Добавить ее в кастрюлю и варить еще 3-5 минут.

Сразу же положить зелень, свежую, сушенную или мороженную, как у меня.

Куриное мясо нарезать на кусочки и отправить в кастрюлю с супом

Красная чечевица очень быстро варится, поэтому совет про то  что «солить чечевицу лучше в самом конце варки» мне показался не обоснованным. Она прекрасно разваривается и соленый бульон совсем не помеха. А вот несоленые овощи в супе сделают чечевичный суп пресным на мой взгляд. Возможно, этот совет актуален для других сортов чечевицы — зеленой и черной, но для красной точно нет.

Ждем, пока все прокипит и выключаем.

Все! Вкусный и наваристый чечевичный с курицей готов!

Советы по вымачиванию чечевицы больше основаны на здоровом подходе к питанию. Все бобовые содержат фитиновую кислоту, которая препятствует всасыванию железа и кальция. Растительный белок, содержащейся в чечевице, поможет вам питаться полноценно в пост.

Вы можете сварить чечевичный суп без мяса, просто на воде. Достаточно добавить в него немного растительного масла или сделать зажарку из лука и моркови. Даже если вы не любите зажарки, то и без них суп будет очень вкусным, как и постный гороховый суп.

Домашние сухарики-гренки придадут вашему постному супу пикантность и изысканность.

Разновидности блюда

Из красной крупы по-турецки (Мерджимек Чорбасы)

Энергетическая ценность (на 100 гр блюда):

  • Калорйиность: 132 ккал.
  • Белков: 5 гр.
  • Жиров: 8 гр.
  • Углеводов: 10 гр.
  • Соотношение белков/жиров/углеводов/: 22 / 35 / 43.

Время приготовления: 50 мин.

Категория: обед.

Уровень сложности: легкий.

Способ приготовления: варка.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • 250 грамм коралловой чечевицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1,5 литра воды или куриного бульона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 ст.л. сушеной мяты;
  • щепотка тмина;
  • паприка сладкая, соль по вкусу.

Приготовление:

Мы должны вымыть чечевицу, очистить морковь и нарезать ее кубиками.
Обжариваем нарезанный кубиками лук в большой кастрюле с оливковым маслом.
Добавляем немного муки, осторожно перемешиваем, пока мука не станет золотистой.
Выкладываем в кастрюлю морковь, еще раз перемешиваем.
Затем добавляем чечевицу и заливаем холодной водой или бульоном.
Через 20 минут добавляем томатную пасту, тмин и паприку.
За несколько минут до конца приготовления солим, перчим.
Варим на среднем огне в общем 30-40 минут.
Перетираем овощную смесь через сито, или перемешиваем все с помощью погружного блендера. Пюре должно приобрести однородную консистенцию.
Посыпаем сухой перечной мятой.. Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты

А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока

Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты. А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока.

Приготовить данное блюдо вам поможет видео:

Из зеленой

Зеленая чечевица требует большего количества времени для превращения ее в пюре, поэтому процесс ее варки будет дольше минут на 10.

А для получения необходимой кремообразной консистенции в такие супы часто добавляют картофель и другие овощи.

Из желтой

Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, только без оболочки, то для полной готовности ей необходимо всего минут 10. При приготовлении она полностью разваривается, поэтому идеальна для приготовления пюре.

Из тыквы

Время варки в этом случае будет зависеть от скорости приготовления тыквы. При подаче хорошо полить суп маслом семян тыквы и посыпать тыквенными семечками.

Как приготовить тыквенный суп-пюре из чечевицы, узнаете из видео:

Со сливками

Такой суп можно приготовить практически из любого вида чечевицы, если после измельчения добавить сливки и прокипятить. В таком варианте суп-пюре приобретет нежную бархатную консистенцию и приятный сливочный вкус. Во все супы-пюре практически можно добавлять сливки, а как это сделать, узнаете в статье.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Достоинства такого предмета кухонной техники как мультиварка, оценили уже, пожалуй, все хозяйки. Она позволяет не стоять подолгу у плиты, беспокоясь, что что-нибудь выкипит или подгорит.


Можно загрузить все ингредиенты, и уйти заниматься своими делами

А уж супы-пюре в мультиварке получаются идеально, благодаря специально подобранному режиму. Единственным недостатком в этом случае, наверное, можно назвать достаточно длительное время приготовления. Вот пример такого чечевичного супа-пюре.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 150 грамм (можно взять как красную, так и зеленую).
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Грибы — 300 граммов (грибы самые разнообразные, как свежие, так и замороженные).
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Тимьян — 1/2 чайной ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем чечевицу.
  2. Морковь чистим и измельчаем.
  3. Чистим лук и чеснок, мелко рубим.
  4. Грибы моем, нарезаем крупными кусками.
  5. Картофель чистим и режем.
  6. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
  7. Добавляем морковь, лук и чеснок. Выбираем режим «Обжаривание», время приготовления – 20 минут, в процессе перемешиваем.
  8. Затем кладем грибы и картошку в чашу, добавляем лавровый лист.
  9. Наливаем воды, включаем таймер на 10 минут.
  10. После сигнала в конце программы высыпаем промытую чечевицу.
  11. Добавляем тимьян, соль и перец.
  12. Включаем режим «Тушение» на 1 час.
  13. По окончании измельчаем содержимое чаши блендером.
  14. Подавать, посыпав зеленью. Можно добавить сухарики или гренки.

Полезное видео по приготовлению чечевичного супа-пюре к вашему вниманию:

Красный цвет в восточных супах-пюре

Азия, как родина чечевицы, весьма богата рецептами первых блюд из этих семян. Но все разновидности восточных супов объединяет одно — чаще всего они готовятся как крем суп из чечевицы с добавлением различных специй с пряностями. Такой вид придает блюдам насыщенной яркости и восхитительный аромат.

https://youtube.com/watch?v=3ti4J6C1uWs

Сельский суп из Турции

Бобовые семена в первых блюдах очень распространены среди турок. Предлагаемый рецепт супа-пюре из чечевицы зачастую готовят в сельской местности страны. Он является классическим, часто подается как на обед, так и на ужин.

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица (красная) — 1 чашка;
  • бульон — 6 стаканов;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло сливочное — 1 ложка;
  • соль, перец, тмин — по вкусу.

Как приготовить:

Для насыщенного и ароматного супа следует провести заблаговременную подготовку. Куриный бульон лучше сварить накануне. А бобовые надо замочить минимум на 12 часов.

Первыми приготовить овощи. Очистить лук с морковкой, мелко их покрошить. В углубленной сковородке пассеровать их на постном масле до размягчения. Подрумянивать овощи не надо, достаточно того, чтоб лук просто стал прозрачным.

С чечевицы слить воду, добавить семена в сковородку. Посолить, сдобрить специями. Залить бульоном (½-¾ от общего объема), варить на маленьком огне до полной мягкости семян.

Блендером перетереть суп, сделав из него однородную гладкую массу. При надобности добавить соль с перцем. Разбавить густую массу оставшимся бульоном, сдобрить полной ложкой качественного сливочного масла. Суп тщательно размешать и разлить по тарелкам.

Блюдо сверху можно притрусить красным перцем. Подавать согревающий и успокаивающий турецкий суп из чечевицы или с долькой лимона, или с кусочком твердого хлеба.

Вегетарианский индийский суп — Масурдал

Знаменитый рецепт супа из красной чечевицы, являясь в Индии пищей бедных, получил широкое распространение далеко за пределами страны.

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица (красная) — 1 стакан;
  • лук — 1 шт.;
  • томаты (консервированные) — 400 гр;
  • овощной бульон — 500 мл;
  • кокосовое молоко — 200 мл;
  • имбирь — 1 кусочек;
  • чеснок — 2-3 зубочка;
  • куркума — ½ ч. ложки;
  • гарам-масала — ½ ч. ложки;
  • перец чили молотый — ½ ч. ложки;
  • зира — 1 ч. ложка;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Готовить Дал в глубокой посуде. Измельчить зубчики чеснока с небольшой головкой репчатого лука. Быстро обжарить их на оливковом масле. Приправить все специями и продолжить обжарку еще 1-2 минуты.

Чечевицу ополоснуть проточной водой. Томаты нарезать кусками. К прозрачному луку влить овощной бульон, кокосовое молоко, немного лимонного сока. Всыпать бобовое семя, помидоры, добавить корень имбиря.

Доведенный до кипения суп посолить и присыпать черным перцем. Прикрутить огонь до минимума, продолжить варить до мягкости бобов, но не менее 20 минут.

Из готового блюда достать имбирь. Суп из красной чечевицы разлить по порциям, украсив каждую пряностями, зеленью, перцем, долькой лимона, имбирем.

Острый суп-пюре из чечевицы Египетской, с томатом

Ингредиенты:

Помидоры 450 г

Лук 140 г

Морковь жёлтая 150 г

Картофель 200 г

Чечевица (красная)  250 г

Вода (или куриный бульон) 900 мл

Петрушка (листья) 100 г

Кориандр

Чили

Соль

Зира

Рафинированное растительное масло 75 мл

Технология приготовления:

Сортируйте бобы, промойте под проточной водой, пересыпав чечевицу в сито. Положите в холодную воду и варите десять минут.

Очистите картофель, нарежьте мелко, кубиками, бросьте в кастрюлю. Лук и морковь нарежьте также мелко, смажьте маслом, присыпьте солью и сахаром, заверните в лист фольги, запекайте в духовке, разогретой до 280°С, минут 5. Когда овощи хорошо прогреются, разверните фольгу, и оставьте их в духовке ещё на несколько минут, для карамелизации сахара до светло-коричневого оттенка.

Зрелые томаты помойте, бланшируйте в кипятке и опустите в ледяную воду. Снимите кожицу, протрите через сито и проварите до кипения, положите запечённые овощи, приправьте свежемолотыми специями. Потушите ещё пять минут при слабом кипении, и перелейте томатную заправку в кастрюлю.

Снимите кастрюлю с плиты, пробейте овощи блендером до образования пюреобразной массы. Попробуйте суп на вкус, дайте ему ещё раз закипеть. Подавайте, посыпав измельчённой зеленью петрушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector