Рецепты фруктовых салатов для детей с фото

Содержание:

Рецепты фруктовых салатов для детей от 6 месяцев до 1 года

До полугода малыши употребляют только молочко мамы либо специальные смеси, но через 6 месяцев приходит время первого прикорма, в который можно начать вводить свежее фруктовое пюре или как его еще называют – «детский салат». В него нельзя добавлять ингредиенты вызывающие аллергию или брожение: виноград, все цитрусовые и экзотические плоды. А также желательно следовать дозировки – по 1/2 ч.л. 1–2 раза в день, постепенно в течение месяца, увеличивая порции до 30–40 г.

В 7 месяцев можно давать отдельно или смесь из таких перетертых при помощи блендера фруктов: персика, банана, чернослива, абрикоса.

В 8 месяцев небольшими частями вводится дыня и слива.

В 9 месяцев – протертый ананас, киви, а также сезонные фрукты, например, груша и яблоко.

В 1 год малыш уже может кушать смесь из небольшого количества арбуза и алычи.

ТОП-7 вариантов заправки

Салат из фруктов готовят детям и взрослым в качестве витаминной закуски или украсить им праздничный стол. Чтобы разнообразить меню предлагаем вам чередовать разные заправки — 7 различных соусов на каждый день. Узнайте, чем можно заправить фруктовый салат, чтобы он стал еще вкуснее и полезнее!

Взбитые сливки

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана холодных сливок, минимум 33%
  • 1 столовая ложка сахарной пудры
  • 0,5 чайной ложки тертой лимонной цедры

Приготовление:

  1. Смешиваем в миске пудру и сливки.
  2. До загустения взбиваем миксером.
  3. Добавляем лимонную цедру, заправляем.

Заправка с йогуртом

Ингредиенты:

  • Стакан йогурта на ваш вкус
  • Ванилин щепотка для запаха

Приготовление:

  1. Хорошенько смешиваем йогурт и ванилин.
  2. Добавляем к фруктам, перемешиваем.

Мед и лимонный сок

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки жидкого меда
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • корица молотая щепотка

Приготовление:

  1. Хорошенько перемешайте составляющие.
  2. Заправьте салат, тщательно перемешайте.

Йогурт и мед

Ингредиенты:

  • 1 стакан йогурта без добавок
  • 3 столовые ложечки жидкого меда

Приготовление:

  1. Смешиваем составляющие.
  2. Заправляем, тщательно перемешиваем.

Мороженое

Ингредиенты:

  • Мороженое любимого вкуса
  • Орешки щепотка

Приготовление:

  1. Выложите мороженое в чашку.
  2. Нарежьте фрукты.
  3. Мороженое подтаяло, теперь добавьте его в качестве соуса.
  4. Сверху посыпьте любимыми орешками.

Шоколадная заправка

Ингредиенты:

  • 50 мл молока
  • плитка шоколада по вкусу
  1. Молоко разогреваем на медленном огне.
  2. Шоколад ломаем на плитки.
  3. Добавляем шоколад в молоко, постоянно помешиваем до полного растворения.
  4. Заливаем фрукты.

Сгущенное молоко

Ингредиенты:

  • Банка сгущенного молока
  • 50 мл.сливок
  • орешки горсть

Приготовление:

  1. Сливки поставить на медленный огонь.
  2. Влить туда сгущенное молоко, постоянно помешивая до образования однородной массы.
  3. Остужаем, заливаем в салатник.
  4. Орешки толчем в крошку, посыпаем сверху.

Сверх-витаминный рецепт салата из фруктов

Ингредиенты:

  • Киви-1 шт
  • Грейпфрут-1 шт
  • Яблоко-1 шт
  • Морковь-1 шт
  • Сельдерей -1 небольшой стебель

Ингредиенты для заправки:

  • Мед жидкий — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Киви, яблоко, грейпфрут очистите от кожуры, порежьте кубиками.
  2. Морковь очистите и вместе с сельдереем измельчите в блендере или натрите на мелкой терке.
  3. Смешайте все составляющие, полейте соусом.

Рецепты салата

В диетическом питании существует множество витаминных салатов. Чтобы их калорийность не была высокой, следует грамотно сочетать в них ингредиенты. Не стоит в один рецепт включать только сладкие фрукты, лучше дополнить их ягодами или плодами с кислинкой. Не рекомендуется готовить блюда только из кислых ингредиентов (смородины, апельсинов, яблок сорта Антоновка и киви).

Чтобы не заработать гастрит или язву, необходимо соблюдать кислотный баланс, и не выбирать слишком много кислых или щелочных фруктов

Самым лучшим для людей, желающих похудеть, будет сочетание полукислых (косточковых) плодов, к ним можно добавлять сыр, орехи либо сухофрукты.

Также следует знать, что такие плоды и ягоды, как арбуз, персики, дыня и виноград перерабатываются быстрее другой еды, а бананы, богатые крахмалом, плохо сочетаются с другими фруктами. Их лучше есть отдельно или делать из них моносалаты (1 компонент в составе + заправка).

Не рекомендуется включать во фруктовые блюда крахмалистые овощи (рис и кукурузу), но можно сочетать плоды с морковью, сельдереем, травами.

Классический

Классические салаты готовят из фруктов и дополняют их заправками (о них будет написано ниже).

Самым доступным плодом для здорового питания является яблоко. Оно прекрасно сочетается с другими продуктами и обладает приятным кисло-сладким вкусом, поэтому входит в состав многих фруктовых смесей. В классическом варианте блюда помимо яблока понадобится 1 киви и 1 апельсин, вместо банана лучше взять грушу. Если же апельсин окажется слишком кислым, его стоит заменить 2 мандаринами. Также для украшения блюда нужен 1 гранат, а для заправки — нежирный йогурт.

Салат готовят следующим образом:

  1. Все ингредиенты тщательно моют.
  2. С яблок и груш снимают кожуру, удаляют сердцевины с семечками. После этого плоды нарезают небольшими кубиками.
  3. Апельсины (или мандарины) очищают от кожуры, разбирают на дольки и режут каждую на 2-3 части.
  4. С киви удаляют волосатую шкурку, а сам фрукт нарезают треугольниками.
  5. Гранат нужно разрезать на 2 части. 1 половинку плода откладывают в сторону, из другой достают половину зерен. Оставшиеся части граната пригодятся в другой раз.

Измельченные ингредиенты выкладывают в глубокую тарелку, заливают 2 ст. л. нежирного йогурта и перемешивают. Сверху вкусный и сытный салат украшают гранатовыми зернышками.

С ягодами

Чаще всего фрукты сочетают с ароматной клубникой, но в диетические блюда можно добавить и лесные ягоды. Несложным в приготовлении является фруктово–ягодный микс с кисломолочными продуктами. Для его приготовления берут по 1 горсти черники и клубники, большое сладкое яблоко, грейпфрут, по 50 г творога (1–3%) и греческого йогурта.

Подготовленные фрукты нарезают небольшими кусочками, клубнику — на 4 части. В чашу блендера кладут творог и добавляют к нему йогурт, измельчают до однородного состояния.

На дно салатника наливают 50% творожного крема, затем слой плодов. Закрывают их оставшейся частью крема, а сверху выкладывают узором или произвольно клубнику с черникой.

С сухофруктами

Поскольку сухофрукты обладают высокой калорийностью, не следует добавлять в 1 блюдо больше 100 г продуктов (это дневная норма). Для приготовления салата понадобятся изюм, чернослив, курага в равных количествах. Ингредиенты тщательно промывают и размачивают в горячей воде в течение 15 минут.

В это время подготавливают 1 кислое яблоко — моют, очищают и мелко нарезают. Яблочные кубики посыпают корицей (1 ст.л.). Размягченные курагу с черносливом обсушивают бумажным полотенцем, остужают, нарезают кусочками и соединяют с яблоками.

Десерт из киви, апельсинов, яблок и бананов

Ингредиенты: крупный спелый банан, сладкий апельсин, кисловатое яблоко, мягкое киви, 6 шт. клубники, 7 – 8 шт. свежих ягод клубники, жирная сметана, сахарная пудра.

  1. Яблоко моется, обтирается бумажными салфетками. Шкурка у плода оставляется, а сердцевина полностью удаляется. Оставшаяся часть режется средними кубиками.
  2. Кусочки выкладываются во вместительную миску и поливаются сметаной, смешанной с сахарной пудрой.
  3. Киви очищается и режется такими же ломтиками. Фрукт отправляется к яблоку и также поливается сметаной заправкой.
  4. Осталось добавить в миску кружочки банана, дольки апельсина без пленок, разрезанные на 2 – 3 части, а также тонкие пластинки свежей клубники.

Watch this video on YouTube

Сверху десерт также поливается сметанным соусом и подается к столу.

Десерт в яблоке


Этот десерт способен не только стать любимым лакомством детей, но и украшением праздничного стола. Это настоящее произведение искусства собственными руками. Конечно, чтобы приготовить салат в яблоке, придется потрудиться. Хотя сам процесс занимает очень мало времени. Сложнее всего вырезать яблочную «пиалу» и цветок для украшения.

Состав:

  • большие яблоки – 4 шт. (4 порции);
  • бананы – 2 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • малина – 100 г;
  • смородина – 100 г;
  • мед – 3-4 ст. л.;
  • шпажки – для украшения.

Приготовление:

Банан и апельсин очистить от кожуры, нарезать кубиками.

Ягоды могут быть свежими или замороженными в зависимости от сезона. Если в салате используется второй вариант, но их сразу можно смешать с остальными фруктами. Не обязательно ждать, когда они растают.


Для съедобной порционной «пиалы» понадобятся крупные яблоки с короткой плодоножкой. Их необходимо тщательно вымыть, обсушить.


Понадобится острый нож, чтобы срезы были аккуратными. Отделить треть яблока вместе с «хвостиком. На нем надо вырезать «лепестки». Для этого нож поставить под углом 45° и сделать надрез глубиной до 1 см, сначала с одной стороны, затем с другой. Получится треугольная выемка. Таких должно быть 5-8 «лепестков» вокруг палочки, которая будет играть роль тычинки цветка. Чтобы мякоть яблока не обветрилась и не начала темнеть, необходимо сбрызнуть надрезы лимонным соком.

Ложкой или ножом аккуратно достать всю мякоть яблока. Оставить стенки толщиной 0,8-1 см, чтобы «посуда» держала форму. Сбрызнуть соком лимона. Так поверхность дольше сохранит свежий вид.

Салат, который бел смешан еще в самом начале, разложить по получившимся «тарелочкам». При желании его можно посыпать сахарной пудрой. Верхнюю часть яблока – «цветок» наколоть на кусок деревянной шпажки. Второй ее конец вставить в «пиалу». Блюдо готово к подаче.

Что такое агар-агар и какие вкусняшки можно из него приготовить: 12 сладких рецептов

В рецептах вкусных десертов иногда можно встретить интересный ингредиент с таинственным названием «агар-агар»….

Салат «Белая ночь»

Готовить такой салат крайне просто. Он станет настоящим спасением для тех хозяек, которые не могут проводить много времени на кухне, но при этом стремятся празить близких и друзей своими кулинарными способностями.

Ингредиенты:

  • Зёрна граната — 50 гр.
  • Виноград — 150 гр.
  • Банан — 70 гр.
  • Йогурт — 100 мл.

Приготовление:

Виноград моем. Банан чистим и нарезаем кружочками. В порционные пиалы послойно выкладываем ингредиенты салата.

Первый слой — виноград;

Второй слой — банан;

Третий слой — виноград.

Теперь все слои салата обильно поливаем йогуртом, а сверху посыпаем семенами граната. В качестве украшения в салат можно вставить кулинарную шпажку с наколотыми на неё виноградинками.

Заправки для салатов из фруктов

Для того чтобы подчеркнуть и не испортить естественный вкус и аромат ягод и фруктов, очень важна заправка. Нужно знать, что нельзя использовать, а чем можно заправить фруктовый салат.

Тут можно использовать:

  • Йогурт с добавлением кусочков фруктов, входящих в состав салата.
  • Обычный кисломолочный йогурт с сахаром или без него.
  • Низкокалорийный майонез, разведенный несколькими ложками сметаны.
  • Свежую сметану, взбитую с медом и сахаром (к ним можно добавлять корицу, а сахар полностью заменить медом).
  • Взбитые сливки отлично сочетаются со всеми фруктами и ягодами.
  • В качестве заправки для фруктового салата можно использовать крем: сливочный, заварной, шоколадный, ореховый.
  • Жидкий шоколад, мороженое, жирные сливки или даже мягкий, не слишком густой творог.
  • Для заправки таких салатов можно использовать также и алкогольные напитки: вино, коньяк и ликер. Но угощать таким салатом можно только взрослых.
  • Оптимально подходят соусы, приготовленные из самих плодов.
  • А для некоторых достаточно просто молока.

Заправки для фруктового салата могут быть совершенно разнообразными, единственным «но» является сочетание компонентов.

Простой рецепт фруктового салата с йогуртом, как приготовить?

Салат, приготовленный из разнообразных фруктов – это не только вкусный десерт, но и полноценное блюдо. Приготовить его совсем не сложно, ведь для фруктового салата требуется самый простой набор ингредиентов.

Преимущество блюда в том, что каждый компонент салата вы можете выбирать самостоятельно. Выбор может зависеть от личных предпочтений или сезонных фруктов.

Для того, чтобы заправить салат, можно использовать любой йогурт:

  • Натуральный йогурт без сахара
  • Йогурт с наполнителем (с наполнителем или ароматом ванили, шоколада, карамели)
  • Домашний йогурт на бактериях (приготовленный самостоятельно без сахара из молока)
  • Йогурт с мюсли (вкусно, полезно и сытно)
  • Йогурт с медом (в любимом соотношении) – сладкая и полезная заправка

Рецепт фруктового салата с йогуртом:

Вам потребуется:

  • Яблоко – 1 штука (сладкое, красное)
  • Киви – 2 штуки (мягкий – это признак сладости)
  • Банан – 1 штука (среднего размера)
  • Апельсин – 1 штука (маленького размера)
  • Йогурт – 4 столовые ложки (любой йогурт)
  • Орехи – для сервировки (любые)

Приготовление:

  • Каждый фрукт следует очистить от кожуры. Яблоко можете оставить со шкуркой, если вы ее любите есть. Из яблока следует удалить семенную часть.
  • Банан режется вдоль и только потом на кубики. Все остальные фрукты нарезаются так же кубиками. С апельсина перед нарезанием следует удалить максимальное количество пленки.
  • Все фрукты складываются в пиалу для подачи, с помощью ложки перемешиваются. Сильно перемешивать фрукты не стоит, ведь они могут потерять свой привлекательный вид.
  • Если вы любите сладкий фруктовый салат, поверх фруктов следует насыпать одну или две чайные ложки сахарной пудры (песок будет «хрустеть» на зубах).
  • Сверху фруктов наливается йогурт. Старайтесь его распределить по всей поверхности. Перемешивать салат не стоит, чтобы он не потерял свой красивый вид. Йогурт сам проникнет в каждый слой, благодаря своей жидкой структуре.
  • Грецкий орех (или любой другой) следует немного порубить ножом и усыпать им верхушку салата. Блюдо готово к подаче!


Как сделать салат из фруктов?

Рецепты салатиков с фруктами для похудения

Классический вариант

Фруктовый салат с добавлением йогурта – это идеальный десерт для диетического питания. Натуральные фрукты, легкая заправка и отсутствие сахара повышают его усвояемость, утоляют голод и тягу к сладкому. Отличным дополнением станет домашний йогурт без химических добавок – в таком случае польза от простого салата увеличится вдвойне. Для приготовления блюда понадобятся:

  • яблоки – 2 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • йогурт – 4 столовых ложки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка.

Сначала вымойте, почистите и нарежьте киви, мандарины, банан. Яблоки и груши следует измельчить в последний момент и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Затем соединить плоды в глубокой емкости и заправьте йогуртом, тщательно перемешайте. Готовьте сразу перед подачей,

С моцареллой

Оригинальный салат с нежным сыром станет отличным десертом или основным блюдом для завтрака. Они идеально подходит для диетического меню и сохраняет всю пользу свежих плодов. Для готовки просто блюда необходимы:

  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • моцарелла – 30 грамм;
  • порошок корицы – 1 чайная ложка;
  • мед – 0,5 чайной ложки.

Такой салат можно готовить порционно в креманках или смешать все в глубокой салатнице. Сначала почистите яблоко от кожицы, уберите сердцевину и нарежьте кубиками. Чтобы мякоть плода не потемнела – ее следует сбрызнуть соком лимона. Далее разложите фрукт по центру блюда.

Затем почистите банан и аккуратно измельчите аналогичным образом. Выложите следующим слоем и посыпьте корицей для аппетитного аромата. Апельсин очистите от кожуры, удалите белые пленки. Далее мякоть нужно мелко нашинковать и добавить в салатницу. Моцареллу порежьте небольшими кубиками и добавьте к салату. Сверху полейте блюдо небольшим количеством жидкого меда и подавайте к столу.

Слоеный

Такой вариант салат отличается красивой подачей. Его можно выкладывать в прозрачных стаканах или апельсиновой кожуре. Удачное сочетание компонентов обеспечивает яркий и приятный вкус блюда, которое просто повторить на любой кухне. Необходимые ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • банан — 0,5 шт.;
  • гранат – 30 грамм;
  • киви – 1 шт.;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • клубника – 10 шт.,
  • кедровые либо грецкие орехи – добавьте по вкусу.
  • цветочный мед (жидкий) – 0,5 чайной ложки;
  • сок лимона – 1 столовая ложка.

Если для подачи салата вы выбрали апельсиновую кожуру, то с такого плода необходимо аккуратно срезать «шапочку» и отделить мякоть при помощи ложки. Далее нарежьте апельсин острым ножом. Натуральный мед перемешайте вместе с лимонным соком.

Если у вас в наличии только густой засахаренный мед – его можно предварительно нагреть на водяной бане. После этого он легко смешается с цитрусовым соком для приготовления заправки.

Затем почистите яблоко, киви и банан, нарежьте их вместе с клубникой. Гранат нужно также почистить и отделить зерна. Затем внутрь порционной емкости выложите фрукты слоями в произвольном порядке. При этом каждый слой нужно сбрызгивать медово-цитрусовым соусом для насыщенности вкуса.

Верхний слой должен состоять и гранатовых зерен и дробленых орехов. Последние прекрасно дополняют вкус фруктов и делают салат более пикантным.

Сметанный

Салат с добавлением сметаны – десерт, который можно приготовить за 5 минут. Для рецепта стоит использовать нежирную сметану, чтобы снизить общую калорийность блюда. Необходимый список ингредиентов для данного блюда:

  • абрикосы – 10 штук;
  • сливы – 5 штук;
  • вишня – 20 штук;
  • смородина – 0,5 стакана;
  • грецкие орехи (обжаренные) – 12 ядер;
  • корица – щепотка;
  • нежирная сметана – 50 грамм.

Рецепты фруктовых салатов для детей от 1-го года и старше

Более взрослому подрастающему человечку можно делать блюда из мелкорубленых фруктов и других не мене вкусных продуктов.

Салат №1

Состав: по вкусу яблоко, груша, банан, йогурт, сахар.

Приготовление: подготовленные фрукты без кожуры и косточек измельчите мелкими кубиками величиной до 1 сантиметра. Соедините с кисломолочным йогуртом без наполнителей, заправьте сахаром, перемешайте и подавайте.

Салат №2

Состав: по вкусу ананас, банан, яблоко, апельсин, киви, кисломолочный йогурт, сахар, грецкий орех (4–5 ядер).

Приготовление: возьмите все фрукты в равных пропорциях, подготовьте их, нарежьте на мелкие кубики и сложите в миску. Заправьте мякоть плодов йогуртом, перетертыми в мелкую крошку грецкими орехами, перемешайте и подавайте.

Салат №3

Состав: яблоко – 1 шт., мандарин – 2 шт., банан – 2 шт., йогурт – 200 мл, сахар – по вкусу.

Приготовление: мякоть подготовленного яблока и банана нарежьте мелкими кубиками. Каждую дольку мандарина избавьте от белых волокон, пленки и костей. Мякоть цитруса также нашинкуйте кубиками либо некрупными кусочками произвольной формы. Отправьте эти ингредиенты в миску, заправьте йогуртом, сахаром и подавайте.

Салат №4

Состав: по 1 шт. – яблоко, груша, банан, киви; сахар и обезжиренные сливки либо сметана – по вкусу.

Приготовление: подготовленные фрукты порежьте мелкими кубиками, посыпьте сахаром, полейте сливками или сметаной и подавайте.

Салат №5

Состав: дыня, груша, арбуз, банан, виноград (без косточек), апельсин, ягодный йогурт, грецкий орех (2–3 ядра).

Приготовление: подготовленные фрукты без шкурок, костей и волокон мелко нарежьте, лучше небольшими кубиками величиной до 1 сантиметра. Потом соедините с йогуртом, перемолотыми в крошку грецкими орехами, перемешайте и подавайте.

Есть еще много видов таких салатов, которые можно давать детям. Однако не стоит забывать, что врачи рекомендуют кушать свежие фрукты или пить натуральные соки из них от 3 до 5 раз в день, но только за 20–30 минут до еды на пустой желудок. Если вводить в рацион данные продукты после сытного завтрака, обеда либо ужина, вся раннее употребленная пища начнет бродить и переварится в кислоту, что может вызвать вздутие живота, неприятные боли в области поджелудочной и изжогу. Также стоит внимательно следить за реакцией ребенка на тот или иной фрукт, если возникла аллергия, лучше отказаться от данного продукта вообще!

Фруктовые салаты для детей

Фруктовый салат – это отличный десерт. Он яркий, красивый и при этом полезный. Его можно использовать в качестве легкого завтрака или дополнить им праздничное меню. Фрукты – источник витаминов и минералов. Их нужно включать в меню детям, чтобы формировать здоровое и полезное питание. Для того чтобы приготовить детские салаты из фруктов используют клубничку, персики, мандарины, яблоки, груши, сливы, киви, бананы, разнообразные ягоды. Что касается заправки, то можно использовать мед, сок лимона, сметану, натуральный йогурт. Рецептов приготовления фруктовых салатов великое множество. Выбирать тот или иной рецепт следует, исходя из собственных предпочтений – если в салате будут ваши любимые продукты, вероятность, что он придется вам по вкусу, намного выше.

Салат Нежность

1 груша; 1 банан; 1 яблоко; любой йогурт – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Все фрукты режутся на мелкие кубики, складываются в посуду, заправляются йогуртом и тщательно перемешиваются. На стол этот салат можно подавать уже буквально через минуту. К этому времени фрукты уже пустят немного сока. Однако заранее не стоит его готовить, так как фрукты потеряют свой вид и вкус, а салат утратит полезные качества.

 Салат Наслаждение

1 киви; 1 банан; 1 апельсин; 3 клубники;

Для заправки: Сметана 50 г, Сгущенное молоко 50 г

Приготовление:

Все порезать небольшими кусочками (апельсин очистить от пленочек). Заправить сметаной и сгущенным молоком, украсить клубничкой.

Фруктовый салат в карамели

абрикосы — 500 г, клубника — 250 г, смородина — 250 г, киви — 4 шт., хлопья кукурузные — 50 г. сок лимонный — 2 ст. ложки, сахар — 50 г, сок виноградный 50 г.

Приготовление:

Абрикосы очистите от косточек, разрежьте пополам, крупные — на 4 части. Сахар растворите в лимонном соке, доведите на слабом огне до кипения, варите смесь, пока сахар не начнет карамелизоваться. Влейте виноградный сок на сильном огне доведите его до кипения, сразу добавьте абрикосы, варите минуту, охладите. Крупную клубнику разрежьте пополам, киви — на 8 долек. На блюдо выложите смородину, клубнику, киви и абрикосы. Посыпьте хлопьями и полейте карамельной заливкой.

1 груша; 1 персик; 4 клубники; виноград без косточек;

Сок любой – 2 ст. ложки; мед – 1 ст. ложки.

Приготовление:

Грушу и персик режим кубиками, большую клубнику – на две части. Маленькую клубнику и виноград ложем целыми. Мед с соком нагреваем до кипения и охлаждаем. В креманки накладываем фрукты и поливаем медом.

Фруктовый салат с виноградом, хурмой и йогуртом «Осенний»

Когда дозревает сладкая ароматная хурма, наливается сочный виноград, приходит самое подходящее время приготовить из этих фруктов потрясающий фруктовый салат с йогуртом в качестве заправки. Вы еще не пробовали салат с хурмой, тогда обязательно сделайте это.

Приготовление:

1. Очистите банан и киви от кожуры. Выньте сердцевину из хурмы и груши.

2. Нарежьте хурму кубиками. Конечно же, лучше всего подойдет спелая хурма, которая не вяжет во рту.

3. Нарежьте грушу на кусочки примерно такого же размера. Если у груши жесткая кожица, ее можно почистить. Для фруктового салата подойдет любой сорт сладких груш, например, конференц или дюшес. Используйте не слишком жесткие плоды, так как остальные ингредиенты салата это мягкие фрукты.

4. Бананы нарежьте колечками. Стоит ли напоминать, что лучше всего использовать спелые бананы, мякоть которых не хрустит, а кожица не зеленая. Не дозревшие бананы отлично дозревают в темном месте, положите их на день-другой в шкаф и после этого используйте в готовке.

5. Так же нарежьте и киви. Если этот фрукт оказался слишком кислым, и вы волнуетесь, что он испортит вкус салата, добавьте ложку меда при заправке. Это поможет сбалансировать вкус.

6. Виноград можно не нарезать, но если он кажется слишком крупным, то разделите каждую ягодку пополам. Это поможет салату больше пропитаться виноградным вкусом и ароматом. Используйте виноград без косточек и не слишком толстой кожицей, тогда салат будет приятно есть.

7. И в завершении заправьте фруктовый салат йогуртом. Йогурт может быть как классическим, без вкусовых добавок, так и фруктовым или ягодным на ваш вкус. Так же можно использовать йогурт с низкой жирностью для диетического лакомства.

Если салату дать некоторое время настояться, буквально 15-30 минут, то он станет еще вкуснее, так как фрукты передадут друг другу свой вкус и пропитаются соками. Всем обязательно понравится. Приятного аппетита!

Рекомендации по приготовлению

Несмотря на то, что фруктовый салат с йогуртовой заправкой – это простое блюдо, у него есть свои тонкости приготовления, которые нужно учитывать:

  • не все фрукты и ягоды одинаково хорошо сочетаются между собой. К сладким фруктам лучше рекомендуют добавить несколько кислых ягод;
  • фрукты должны быть одинаковой зрелости и консистенции, чтобы салат получился не только вкусным, но и эстетично выглядел;
  • к кислым фруктам не нужно добавлять сладкие плоды;
  • фрукты следует нарезать кусками не меньше 1,5 см;
  • все ингредиенты должны быть одинакового размера. Для этого можно воспользоваться специальной овощерезкой;
  • фруктовые салаты не рекомендуется есть после плотного приема пищи;
  • вместо йогурта можно использовать закваску – это не отразится на вкусе салата;
  • лучше выбирать классический йогурт без вкусовых добавок, чтобы вкус блюда получился сбалансированным.

Фруктовые салаты часто включают в диетическое меню.

Фруктами, ускоряющими процесс похудения, являются:

  • грейпфрут содержит большое количество клетчатки и активных веществ;
  • киви ускоряет процесс расщепления жиров и снижает уровень холестерина;
  • ананас также ускоряет процесс расщепления жиров и устраняет тяжесть в желудке;
  • яблоки содержат большое количество клетчатки и в нем практически отсутствуют калории.

Во время приготовления нужно учитывать, что фрукты и ягоды выделяют много сока. Поэтому заправку необходимо использовать в малом количестве и добавлять прямо перед подачей. Настаивать можно только те салаты, для приготовления которых были использованы только фрукты плотной структуры. Если такой десерт предполагается подавать детям, все фрукты необходимо очистить ото всей кожуры, а с цитрусовых нужно убрать все пленки.

Также лучше использовать яблоки, бананы и ягоды, потому что на них аллергия у детей проявляется реже, чем на цитрусовые или киви. Фруктовый салат часто подают в качестве десерта, особенно если был использован сладкий йогурт. Для подачи используют пиалы или креманки, если ингредиенты нужно выкладывать послойно. Украшают готовое блюдо листьями мяты, шоколадной стружкой или измельченными орехами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector