Топ вкуснейших рецептов соуса карри

Содержание:

Польза для организма от индийской приправы и как можно применять

Ценная, индийская смесь с оригинальным вкусом и ароматом имеет своих поклонников по всему миру. Издавна известны ее уникальные свойства в воздействии на организм человека. Это связано со способностью приправы ускорять обменные процессы, улучшать перистальтику кишечника, понижать чувство голода и аппетит. Для мечтающих похудеть, применение карри может стать альтернативой соли и вспомогательным методом для сжигания жировых отложений.

На сегодняшний день, проводятся всевозможные результаты многообещающих исследований, где эксперты сходятся во мнении о преобладании полезных свойств карри. При этом, народная медицина уже давно и стабильно использует специи в лечении многих заболеваний, в то числе и в косметологии.

Основные целебные свойства карри

Каждая отдельная специя несет в себе собственный аромат, оттенок, уникальные и полезные свойства. Приправа карри собрала в себе тот максимальный спектр ингредиентов, которые в сочетании друг с другом оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему человека, его настроение и самочувствие. Благодаря полноценному составу растительных компонентов, смесь карри:

  • Способствует улучшению работы печени, ускоряет вывод токсичных веществ из организма, особенно в период реабилитации, после приема лекарственных средств.
  • Обладает противобактериальным и антимикробным действием, нормализирует пищевые функции органов желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряет процессы метаболизма и перистальтики кишечника.
  • Способствует предупреждению развития сердечно-сосудистой системы человека.
  • Выступает эффективным средством для снижения артериального давления.
  • Предупреждает развитие клеток онкологии.
  • Обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет.

Применение в домашней косметологии

Многие женщины приспособились использовать приправу в качестве домашнего ухода за телом и волосами. Здесь выбирается карри не острых сортов, где главной составляющей выступает куркума. Маски с ее использованием придают локонам ухоженный вид, способствуют укреплению и росту волос

Важно помнить, что подобная смесь может окрасить шевелюру в рыжие оттенки, поэтому не рекомендуется блондинкам и людям со светлыми волосами

В качестве ухода за лицом, карри разбавляется маслами и соком лимона. Такие смеси прекрасно сужают поры, избавляют от воспалений, веснушек и пигментных пятен, освежают и повышают тонус кожи лица.

Для профилактики целлюлита, можно использовать острые виды специй для обертываний проблемных мест бедер, живота и ягодиц. В сочетании с медом и молотым кофе, карри оказывает разогревающее воздействие на кожу, уменьшает проявление апельсиновой корки, выводит лишнюю жидкость и улучшает работу лимфатической системы

Делать такие процедуры следует с осторожностью, при появлении малейшего дискомфорта, лучше их отменить

Использование приправы в кулинарном искусстве

Грамотное применение пряностей на кухне – это целое искусство, которым может овладеть каждая хозяйка, при любви и тяге к ароматным, насыщенным блюдам. Приправа карри отлично сочетается практически со всеми видами мяса. Ее можно использовать для обогащения супов, овощных блюд и салатных заправок. Это незаменимая пряность для различных соусов, маринадов, плова и мяса курицы. Менее распространенный, но довольно интересный вариант применения специи в соленой выпечке. Классическая индийская приправа придает блюдам красивые золистые оттенки и незабываемый аромат.

Калорийность приправы на 100 грамм продукта составляет 325 кКал. На такое количество специи приходится доля белков в размере 12,7 грамм, 13,8 грамм жиров и 58,2 грамма углеводов. Эта сбалансированная, пряная смесь, при оптимальном количестве, будет прекрасным дополнением к полноценному рациону человека.

Рецепты с карри

Разобравшись в том, что такое карри, можно приступать к приготовлению блюд с этой приправой. Готовятся они не сложно, нужно лишь добавить специю на определенном этапе процесса. Чтобы блюдо карри получилось бесподобным, выбирайте смесь с таким составом пряностей, который максимально раскроет ароматно-вкусовые свойства ингредиентов, а не перебьет их. Если вы никогда раньше не использовали данную специю в приготовлении блюд, придерживайтесь пошаговых рецептов с фото.

Курица карри

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность: легкая.

Это блюдо имеет несколько разных рецептов, отличающихся набором ингредиентов. Его секрет заключается в приготовлении восхитительного соуса, в котором затем тушится мясо, пропитываясь его соком и ароматом. Подавать курицу карри можно, как самостоятельное блюдо, с гарниром из риса или свежих овощей. Количество специй, пряностей варьируйте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • карри – 2 ч. л.;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • лук белый (репчатый), перец сладкий – по 2 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • имбирь (корень) – 40 г;
  • масло (оливковое) – 3 ст. л.;
  • сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. На сковороде с разогретым маслом обжарьте до золотистого оттенка мелко порубленный лук.
  2. Влейте 50 мл воды и тушите на медленном огне до полного испарения жидкости.
  3. Добавьте, пропущенный через пресс чеснок и тертый имбирь.
  4. Снова влейте 50 мл воды и дайте ей испариться.
  5. Всыпьте приправу, специи и порезанные кубиками помидоры (без шкурки и плодоножки).
  6. Тушите, пока томаты не превратятся в пюре.
  7. Добавьте грудку, нарезанную небольшими кусочками. Доведите до кипения на большом огне, затем прикрутите и томите еще полчаса.
  8. Добавьте перец, нашинкованный мелкими кубиками, влейте сливки. Перемешайте и тушите в течение 10 минут.

Паста карри

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 303 ккал/100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность: легкая.

Ароматная паста карри присутствует в рецептах многих блюд, но найти продукт в магазине не всегда возможно. Если вы столкнулись с такой проблемой, приготовьте массу самостоятельно, варьируя количество ингредиентов исходя из своих вкусовых предпочтений. Пасту добавляют в соусы, маринады к рыбным, мясным блюдам, делая их особенно вкусными, ароматными.

Ингредиенты:

  • лук белый (репчатый) – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зуб;
  • имбирь (корень около 5 см) – 1 шт.;
  • уксус, карри, масло (подсолнечное), горчица зерновая – по 1 ст. л.;
  • кориандр (свежий) – 2 ст. л.;
  • кумин, черный перец (молотый), корица, гвоздика, соль – по 1 ч. л.;
  • перец чили – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук, имбирь, чеснок мелко порежьте, кориандр нашинкуйте, горчицу немного поджарьте на сковородке.
  2. Переложите все в чашу блендера, влейте уксус, масло, пюрируйте.
  3. Затем переложите массу в миску, вымешивайте, добавляя постепенно один за другим сухие компоненты.

Карри по-японски

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Данное блюдо имеет европейские корни, а не японские, как может показаться на первый взгляд. Готовится такое карри на основе одноименного соуса и используется, как основное блюдо и в качестве начинки для пирожков. На вкус еда не очень острая, но вы можете это исправить, добавив соответствующие специи. Основу блюда составляют мясо и овощи, приправленные пряностями.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • паста карри, кетчуп – по 2 ст. л.;
  • имбирь (молотый), приправа карри (не острая), мед – по 1 ст. л.;
  • бульон куриный – 600 мл;
  • рис – 300 г;
  • масло (подсолнечное) – для жарки;
  • соль, перец черный, томатная паста, соус соевый, чеснок – по вкусу;
  • яблоко (тертое) – 0,5 шт.;
  • сахар – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Мясо порежьте кусками среднего размера, залейте водой и варите 10 минут после закипания.
  2. Морковку и лук нарежьте средними кусочками, лук – полукольцами. Выложите овощи на сковородку с разогретым маслом, обжарьте до готовности.
  3. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
  4. Отдельно соедините карри (приправу и пасту), имбирь, соль, перец, влейте немного бульона, хорошо размешайте.
  5. К овощам добавьте мясо, смесь специй и бульон (его количество можно уменьшить).
  6. Перемешайте, тушите на медленном огне под крышкой 20 минут.
  7. Добавьте яблоко, кетчуп, томатную пасту, соевый соус, мед и сахар, хорошо перемешайте, доведите до готовности в течение 10 минут.
  8. Отдельно сварите обычным способом рис, подавайте порционно.

Соус карри

Несмотря на то, что карри считается индийским блюдом, его популярность пришла благодаря британцам. Тамильское слово kari дословно переводится как «соус». Так можно назвать овощи, мясо или рыбу, которые были приготовлены в соусе с определенным набором специй.

Традиционно в состав смеси входят:

  • молотая куркума;
  • кориандр;
  • тмин;
  • черный перец.

Количество и набор ингредиентов зависят от основного компонента блюда, к которому подбираются приправы.

История возникновения

Считается, что родина карри — Индия. Благодаря археологическим раскопкам выяснилось, что специя использовалась в области Месопотамии в 1700 году д.н.э. Упоминания о карри есть также в поваренной книге, которая была написана в Англии во времена правления короля Ричарда II — это происходило в конце 1300 годов.

Какой на вкус?

Основа приправы — куркума — обладает ярким запахом, но вкуса практически не имеет. На соус влияют дополнительные ингредиенты, входящие в состав блюда. Сливки и молоко добавляют нежности, изюминка японской версии — выраженный аромат цитруса. Тайский рецепт отличается свежим вкусом и зеленым цветом, и лучше сочетается не с мясными блюдами, а с овощами и салатами.

Вкус готовой смеси зависит от страны, в которой она была произведена. В состав Южно-азиатской карри входит существенное количество компонентов, из-за чего аромат получается очень насыщенным. В Западной Европе запах слабо выраженный, а вкус — нежный. В Восточно-Европейской кухне ставка делается на перец, что делает блюда резкими.

Особенности приготовления

Для индийских блюд принято использовать специи, которые предварительно прокаливаются на горячей сухой сковороде. Но для карри используются измельченные приправы, которые быстро сгорят. Поэтому их лучше использовать с жидким компонентом.

В Индии для приготовления блюд используются листья карри. Это цитрусовое дерево Мурреи Кенига. Они отличаются дымно-цитрусовым привкусом и ярким сладко-горьким запахом. На стандартную смесь специй или соус листья похожи очень отдаленно.

Острая заправка

Этот рецепт соуса карри отличается от предыдущих способов приготовления вкусовыми качествами. Имбирь, перец чили и горчица, имеющиеся в блюде, придают заправке остроту. Для приготовления потребуются:

  • пять столовых ложек рафинированного масла;
  • семена горчицы в количестве двух чайных ложек;
  • одна чайная ложка пажитника и куркумы;
  • пучок листьев карри, 30 граммов имбиря;
  • три луковицы, шесть штук свежих томатов;
  • 200 миллилитров воды, три стручка перца чили;
  • банка кокосового молока, соль и паприка по вкусу.

Пошаговые инструкции:

В емкость среднего размера налить масло, положить горчицу, пажитник и листья карри

Все ингредиенты осторожно перемешать и поместить на плиту.
Из стручков перца надо убрать семена. Разрезать его узкими дольками и добавить в емкость

Туда же следует положить имбирь. Его надо предварительно очистить от кожуры и натереть на терке. Хорошо перемешать.
После этого можно присоединить мелко покрошенный лук, паприку и куркуму. Затем добавить порезанные и очищенные от кожицы томаты.
Следующее действие – вливание воды и кокосового молока. Не забывайте посолить и перемешать. Варить в течение пяти минут.

Такой соус карри отлично подойдет к рису. Можно использовать как заправку для блюд из рыбы и курицы.

Как сделать с ананасами

Курица отлично сочетается с таким экзотическим фруктом, как ананас. Даже соус карри вполне подходит к данному компоненту.

Для создания необычного блюда нужно использовать:

  • 0,4 кг филе курицы;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 томата;
  • корень имбиря – длиной 25 мм;
  • 2 ч. л. карри;
  • чили – 1/3 шт.;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2,5 ст. л. крахмала;
  • петрушка;
  • соль.

Поэтапное выполнение:

  1. Небольшим кубиком нарезать чистое, высушенное мясо.
  2. Порубить небольшими кусочками консервированные ананасы, предварительно слив жидкость.
  3. Измельчить очищенный лук и чеснок.
  4. Имбирь натереть при помощи мелкой терки.
  5. На блендере перебить помидоры до однородности, очистить от кожицы.
  6. Мелкими кусочками нарубить чили.
  7. Куски курицы обвалять в крахмале, обжарить в течение 5 минут на раскаленной сковороде с маслом.
  8. В том же масле обжарить лук с чесноком 2-3 минуты. Добавить перец, томатную мякоть.
  9. Тушить на медленном огне 4 минуты, пока не начнет густеть.
  10. Поместите в сковороду соевый соус, карри индийский, ананас. В таком состоянии готовить ещё 2 минуты.
  11. Высыпать кусочки курицы. Готовить 5-7 минут, постоянно помешивать.
  12. Довести до необходимого вкуса.
  13. Снять с плиты и настаивать в закрытой посуде 10-15 минут.

Перед подачей с гарниром блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Рецепт классического соуса карри

Ингредиенты

  • Растительное масло — по вкусу.
  • Куркума — 1 чайная ложка.
  • Копчёная паприка — 1 чайная ложка.
  • Приправа карри — 1 чайная ложка.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Листья карри — 1 пучок.
  • Томаты — 5 шт.
  • Семена горчицы — 2 чайные ложки.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Вода — 1 стакан.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Кокосовое молоко — 1 банка.

Способ приготовления

В глубокую сковороду (либо сотейник) вылить масло, добавить семена горчицы и листья карри. Перемешать.

Очистить помидоры от кожуры и закинуть в блендер вместе с измельченным луком.

Осторожно очистить чили от семян, нарезать длинными полосками. Добавить к смеси

Влить стакан воды, добавить имеющиеся специи и кокосовое молоко.

Индийский рецепт: пряные куриные бедра в духовке

Для создания быстрого и легкого ужина вы не сможете пройти мимо этого куриного трейбейка с пряными индийскими ароматами!

Ингредиенты

  • 1 мелко нарезанный коричневый лук
  • 3 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 3 чайные ложки мелко нарезанного имбиря
  • 12 куриных голеней
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 150 г (1/2 стакана) пасты карри
  • 400г можно мелко нарезанных или нарезанных кубиками помидор
  • 210 г (1 чашка) расколотой красной чечевицы, промытой
  • 500 мл (2 стакана) жидкого куриного бульона
  • Для подачи: сметана, кориандр свежий, порезанный, либо ваша любимая зелень

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 220C обычный вариант или с конвектором. Посыпьте луком, чесноком и имбирем основание большой формы для запекания. Положите курицу в луковую смесь. Намажьте курицу пастой карри. Полейте (сбрызнете) маслом.
  2. Жарьте 15-20 минут или пока овощи и курица не станут золотистыми. Уменьшить нагрев до 180°C/160°C если используете конвектор. Используйте щипцы, чтобы перевернуть курицу. Добавьте помидоры вокруг курицы. Высыпьте помидоры чечевицей и залейте бульоном. Жарьте еще 30 минут или пока бульон не впитается и курица не будет готова. Подавайте со сметаной, зеленью по вкусу.

Другие варианты

Японский вариант не такой острый как индийский и он слаще, так как при тушении добавляются яблоки. Основу заправки составляет густой пряный соус из овощей и мяса. Чаще всего используется курица. В Японии повара обычно используют готовую смесь пряностей или карри-пасту. Овощи и мясо обжариваются до золотистого цвета, заливаются водой или бульоном и тушатся. За 10 минут до готовности добавляется смесь специй, нарезанное яблоко и смесь ру из сливочного масла и муки. Готовая заправка подается к рису или лапше.

Овощной

Для овощного карри подойдут любые овощи: кабачки, морковь, лук, перец болгарский, картофель, цветная капуста, брокколи, сельдерей

Однако важно учитывать время приготовления овощей. Обжарьте чеснок, перец чили и имбирь вместе со специями

Затем добавляйте овощи в зависимости от времени, которое потребуется для их приготовления. После того как все овощи будут обжарены, влейте сливки или кокосовое молоко и тушите на слабом огне до готовности. Легкое, диетическое в меру острое пряное овощное блюдо готово!

С кокосовым молоком

Кокосовое молоко придает соусу легкий пикантный аромат кокоса и нежный сливочный вкус. Основное преимущество кокосового молока в том, что оно не сворачивается. Самый простой способ приготовления заправки – смешать кокосовое молоко с небольшим количеством воды, добавить приправу карри, немного сахара и все перемешать. Добавить получившуюся смесь к обжаренным овощам или мясу и тушить до готовности. Но лучше всего такой соус сочетается с морепродуктами.

Индийский

У соуса карри не существует единого рецепта. Даже в Индии его готовят по-разному в разных районах страны. В каждой семье своя рецептура. Но неизменным остается пряный и жгуче-острый вкус индийской заправки. В основе всегда находится смесь перемолотых вручную пряностей (зира, куркума, кориандр, зерна пажитника, паприка, корица). Обязательными ингредиентами также являются чеснок, имбирь и перец чили. Заправка идеальна для вареного риса.

С курицей

Карри с курицей – традиционное индийское блюдо. Можно, конечно, запечь курицу целиком, затем разделать ее на порционные куски и отдельно подать заправку. Однако в Индии принято тушить кусочки курицы в соусе. Так получается гораздо вкуснее.

Традиционный рецепт

Стоит отметить, что приправа карри и соус — это не одно и то же.

Начнем с того, что обсудим, как приготовить соус карри по классическому рецепту – этот вариант понравится приверженцам традиционных ценностей.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ¼ ложки муската;
  • 2 головки чеснока;
  • Восемь луковок;
  • Две небольшие морковки;
  • Две звездочки кардамона;
  • Два лавровых листочка;
  • Три помидора;
  • Сто грамм сливочного масла и 2 ст.л. растительного;
  • Перец черный и соль по вкусу;
  • По 1 ст.л. измельченного тмина, куркумы, корицы, имбиря, паприки и семян пажитника, кориандра.

Чтобы сделать соус карри в домашних условиях, вам необходимо:

  • Разогреть сковороду и добавить масло;
  • Всыпать специи, перемешать и потушить около 2-3 минут;
  • Порезать чеснок и имбирь, нарезать лук, перец и морковь;
  • Добавить овощи в сковороду и потушить 10 минут;
  • Добавить нарезанные томаты, влить воды так, чтобы масса была полностью закрыта;
  • Довести до кипения и тушить полчаса под крышкой;
  • После измельчить в блендере и добавить соль и перец по желанию.

Также рекомендуем: Специи для баранины Давайте обсудим другие способы приготовления? Вас ждет оригинальный рецепт соуса карри с апельсинами!

Курица с карри жареная на сковороде

Рецептов приготовления курицы великое множество. Сегодня я с вами поделюсь очень простым и в тоже время очень вкусным рецептом приготовления курицы — курица с карри жареная на сковороде. К такой курочке я всегда подаю картофельное пюре.

Ингредиенты

  • Курица 1000 г
  • Соль по вкусу
  • Карри 2 ч.л
  • Хмели-сунели 2 ч.л
  • Масло растительное для жарки

Приготовление

Шаг 1 из 3

Курицу режем на кусочки и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Затем накрываем крышкой и готовим курицу под крышкой на среднем огне 20 минут.

Шаг 2 из 3

Затем посыпаем карри, солью и хмели-сунели. Перемешиваем. готовим на медленном огне еще 20 минут.

Курица готова, приятного аппетита!

Приправа карри в кулинарии

Карри — это одна из самых популярных приправ в мире, поэтому без нее нельзя обойтись на кухне. Чаще всего используется для приготовления мяса, овощей, соусов, омлетов, супов. Придает блюдам не только уникальный вкус, но и красивую желтую окраску. Иногда ею окрашивают и ароматизируют тесто.

В какие блюда добавлять карри?

Самым популярным блюдом считается «Курица карри». Приправу можно использовать для приготовления супов и салатов, рагу, соусов, блюд из мяса, рыбы. Это хорошее дополнение для креветок, вегетарианских блюд, например, для сыра тофу, риса.

Чем можно заменить карри в рецепте?

Если у вас не оказалось приправы «Карри», заменить ее можно куркумой в смеси с любым из имеющихся перцев, дополнить любой ароматной пряностью.

Также можно приобрести «Тендури масала» или «Гарам масала«. У этих приправ похожий состав, но разный уровень остроты. «Тендури масала» смесь для готовки мяса в тандыре, ее можно применять без изменения, придает блюду красный цвет. К смеси «Гарам масала» нужно добавить куркуму, которая не состоит в рецептурном списке.

Листья карри заменить трудно. Применение цедры лимона, лайма, апельсина, лаврового листа замаскирует отсутствие этого ингредиента.

Рецепты

Карри — это не только индийская специя, но и блюдо, характерным элементом которого является густой ароматический соус средней остроты. Внешне выглядит как гуляш или рагу. Блюда с добаввлением карри, готовят очень острыми и пряными. Но возможны нейтральные по остроте варианты.

Основой служит мясо, рыба или овощи и приправа. В хороших индийских ресторанах подают около 30 видов блюд карри в одном меню.

Курица карри с ананасами

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 6 колец свежего ананаса (можно консервированного);
  • 1 лук средней остроты;
  • 150 мл ананасового сока (или маринада);
  • 100 мл сливок 30%;
  • 4 ч. л. порошка карри;
  • 2 ч. л. тертого имбиря (или 2/3 чайной ложки имбирного порошка);
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по вкусу соль, молотый черный перец;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Вымойте куриную грудку, обсушите, порежьте на кубики или полоски.
  2. Посыпьте специями и хорошо перемешайте. Отложите мариноваться примерно на 30 минут.
  3. В это время очистите лук и нарежьте небольшими кубиками, обжарьте его на сливочном масле.
  4. Затем добавляется курица.
  5. Курочка обжаривается вместе с луком в течение нескольких минут.
  6. По истечении этого времени добавьте кубики ананаса, нарезанные чесночные стрелки, имбирь, ананасовый маринад, мед, сливки.
  7. Уменьшите силу огня. Тушите, пока соус не загустеет. Соль, перец — по вкусу.

Подавать с рисом.

Соус Карри

Ингредиенты:

  • 4 чайные ложки специи карри;
  • 1 луковица;
  • 1/2 чайной ложки масла;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала;
  • 200 г сливок 18%.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук.
  2. Нагрейте масло в сотейнике и обжаривайте некоторое время до прозрачности.
  3. Затем добавьте сливки, крахмал и специи карри.
  4. Прогревайте соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет.

Суп карри с сыром

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 большая морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • маленький кусочек сельдерея;
  • 1/4 стебля порея;
  • 1 белый лук;
  • 1 средняя картофелина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 маленький перец чили;
  • 2 ст. л. сладкого соевого соуса;
  • 2 ст. л. густых сливок;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2,5 ч. л. карри;
  • щепотка кардамона;
  • 2 зерна душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопите масло в большой кастрюле, добавьте нарезанный кубиками лук.
  2. Когда он станет прозрачным, добавьте петрушку, морковь и сельдерей, нарезанные соломкой, разрежьте лук порей и обжарьте, пока овощи не смягчатся.
  3. Затем добавьте к ним нарезанные чесночные дольки, измельченный перец чили, поджарьте еще минуту.
  4. Вскипятите 1,2 литра воды с лавровым листом, затем положите целую куриную грудку и варите 5 минут, снимая пену.
  5. Добавьте мелко порезанный картофель, варите 7 минут.
  6. По истечении этого времени добавьте жареные овощи, кардамон, карри и готовьте все еще 10 минут.
  7. Достаньте куриную грудку и нарежьте на мелкие кусочки, добавьте их обратно в суп, который приправлен соевым соусом, солью, и сливками. Дайте закипеть.

В конце варки добавить натертый сыр. Готовый суп подается со свежей зеленью петрушки.

Советы от шеф-повара

  1. Тем, кто на диете, в рецептах с карри следует заменить сливки греческим йогуртом 0%, калорийность блюда уменьшится.
  2. Если вы готовите домашнюю смесь карри, смешивайте ингредиенты на сухой сковородке на огне. Она приобретет яркий цвет и лучше раскроет аромат.
  3. Добавьте щепотку приправы в тесто для несладких оладий или блинчиков для насыщенного цвета и аромата.

Пробуйте, экспериментируйте. С карри у вас все получится.

Состав приправы карри

Определенного четкого стандарта не существует.

Основные ингредиенты:

  • куркума;
  • тмин;
  • кориандр;
  • красный кайенский перец.

Наиболее часто применяют дополнительные ингредиенты:

  • пажитник;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • анис;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • чеснок;
  • горчичный порошок.

100 г продукта содержат:

  • белок — 14,29 г;
  • жиры — 14,01 г (из них насыщенные жирные кислоты 1,648 г, мононенасыщенные жирные кислоты 8,78 г, полиненасыщенные жирные кислоты 3,056 г);
  • углеводы — 55,83 г;
  • пищевые волокна — 53,2 г.

Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк, медь.

Витамины B1, B2, ниацин, В6, В12, А, D, С, Е, производные фолиевой кислоты.

Карри с курицей в томатном соусе со сливками

Для классического рецепта карри с курицей в томатном соусе со сливками потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г куриное филе (грудка)
  • 1 шт лук
  • 2-3 ст.л. раст. масло
  • 1 ч.л карри приправа
  • 1 ст.л томат. паста
  • 2 ст.л. сметана или сливки жирные
  • 1 ст.л мука
  • 3 зуб чеснок
  • соль, перец

Как приготовить:

  1. Мелко порезать одну луковицу, филе нарезать средними кусками, чеснок мелко порубить.
  2. На сковороде обжарить до прозрачности мелко порезанную луковицу, добавить куриное филе, нарезанное средними кусочками, обжарить на среднем огне 10 мин.
  3. Добавить муку, томат. пасту, карри, соль, перец, перемешать, налить 1.5 ст. воды и тушить под крышкой на медленном огне 15-20 мин.
  4. Затем добавить сметану или сливки, мелко рубленный чеснок и тушить еще 10 мин. Ужин готов! Подавать с картофельным пюре.

Пошаговый рецепт с фото

Лук шалот

2 шт.

Имбирь

50 г.

Лемонграсс

30 г.

Перец чили красный

1 шт.

Чеснок

2 зубчика.

Кардамон

4 г.

Куркума

8 г.

Кайенский перец

1 г.

Корица молотая

5 г.

Вода

150 мл.

Растительное масло

3 ст. л.

Сливочное масло

70 г.

Сахар

3 ч. л.

Сливки 22 %

200 мл.

Соль

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:
188,72 ккал

Белки:
1,75 г.

Жиры:
15,56 г.

Углеводы:
11,18 г.

20 минут

Лук шалот, лемонграсс, очищенный от семян перец чили и имбирь нарезаем небольшими кусочками. Чеснок очищаем и давим ножом.

В чашу блендера закладываем нарезанные овощи, чеснок. Добавляем куркуму и воду. Измельчаем все в течение 10 сек.

Вливаем растительное масло и измельчаем все 2 минуты на высоких оборотах.

Выливаем полученную смесь на сковороду и прогреваем на медленном огне, постоянно помешивая, пока не испарится лишняя жидкость.

В отдельной сковороде растапливаем сливочное масло и доводим его легкого золотистого цвета.

В растопленное масло добавляем получившуюся пасту карри и перемешиваем.

Переливаем все в миску и размешиваем венчиком до получения однородной массы.

Возвращаем пасту обратно на сковороду, рядом высыпаем специи. Чтобы они стали более ароматными, слегка их обжариваем, а затем смешиваем с пастой.

Постепенно добавляем сахар, каждый раз пробуя на вкус. Так же добавляем и соль, ориентируясь на свои вкусовые ощущения.

Вливаем сливки, перемешиваем и прогреваем 1 минуту. Пробуем. Если соус пряный, сладкий и в меру соленый, то он готов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector