10 простых очень вкусных рецептов приготовления лепёшек на сковороде

Содержание:

Лепешки на воде на сковороде: рецепт с фото

Простые лепешки на воде без яиц – прекрасная альтернатива хлебу. Калорийность у них ниже, чем у батона, что является замечательным моментом. Их можно подавать с первым блюдом или отдельно с любым соусом. В них заворачивают обжаренное мясо, овощи, сыр и получают сытное блюдо. Чтобы лепешки на воде и без яиц не получились жирными, их обжаривают при минимальном количестве растительного масла или на сухой сковороде. Я смазывала поверхность сковородки подсолнечным. Тесто готовят бездрожжевое, пресное, без соли, но при желании несложно добавить соль.
Что нам потребуется для лепешек:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • вода — 150 мл;
  • масло растительное — для жарки.

Кол-во: 6 лепешек

Как испечь лепешки без дрожжей на воде на сковороде

  1. Пшеничную муку просеем в миску. Воду доведем до кипения и нальем в стакан 150 мл.
  2. В миску для замеса теста насыплем муку горкой и сделаем лунку в ней.
  3. Нальем горячую воду в углубление.
  4. Ложкой перемешаем смесь. Вначале замешиваем ложкой, затем рукой.
  5. Соберем шарик теста. Отставим его в сторону на минут 10, чтобы отдохнуло.
  6. Разделочную доску посыплем мукой. Тесто переложим на нее, еще раз помнем шарик.
  7. Разрежем на 6 одинаковых кусочков. Если планируете приготовить большие лепешки, то разрежьте на 3 части.
  8. Один кусок раскатаем в тонкий лист. Толщина его примерно 1 миллиметр.
  9. При обжаривании появляются пузыри, и чтобы лепешки получились ровными, необходимо сделать небольшие надрезы по всей поверхности.
  10. Сковородку смажем растительным маслом, прогреем. Заготовку положим на горячую сковороду, обжарим с одной стороны до появления подрумяненных пятнышек.
  11. Затем перевернем и жарим с другой стороны до зарумянивания.
  12. Жареные лепешки на воде без яиц сложим на тарелку стопочкой. Накроем салфеткой или полотенцем, пусть немного полежат.

Они сами по себе очень вкусные, но в них можно завернуть любую начинку: творог с зеленью, шинкованные овощи, грибы, сырную начинку. Вот такие тонкие, мягкие лепешечки получились. Этот простой рецепт вам понравится за простоту приготовления.

Видео приготовления лепешек

Лепешки из муки на воде
рецепт приготовления простейших лепешек

Простота и легкость

На самом деле, выпекать очень просто и легко. Для этого не всегда нужно долго замешивать тесто и ждать поднятия дрожжей. Обычные бездрожжевые лепешки могут быть прекрасным подспорьем в делах хозяйки или искушенного гурмана. Главное, знать как готовить и с чего начать.

Важно помнить об основных моментах и характеристиках бездрожжевого хлеба:

  • Различные сухофрукты и сладкие ингредиенты плохо сочетаются с крахмалом, которого полно в тесте. Так что следует соблюдать умеренность и минимализм в этом вопросе.
  • Опасно смешивать белок и крахмал в больших количествах. Отсюда следует, что добавление различных видов орехов утяжелит блюдо и создаст лишние проблемы пищеварительному тракту. Однако добавление продуктов богатых клетчаткой поможет увеличить перистальтику и обогатит блюдо.
  • Использование полностью проросших злаков. Они будут лучше усваиваться, нежели «сухие», правда, при измельчении получиться только своеобразный «фарш».

Рецепт быстрых и простых лепешек без яиц на воде и муке на сковороде

Чтобы приготовить быстрые лепешки на сковороде, потребуется:

  • 1 стакан минеральной воды;
  • 1,5-2 стакана цельнозерновой или любой другой муки;
  • щепотка соли.

После этого с помощью скалки раскатать тесто, сформировав несколько лепешек. Затем приступать к обжарке. Жарить по отдельности. Можно использовать сухую сковороду или добавить каплю оливкового масла. Блюдо получится вкусным, если завернуть в него какую-либо начинку. Хорошо подходят грибы, термически обработанные овощи, фарш. Можно посыпать тертым сыром и разогреть, чтобы молочный продукт расплавился.

Делаем тесто для лепешек на воде с сухими дрожжами

Лепешки без яиц можно приготовить на дрожжевом тесте. Такие изделия получаются более пышными. Для приготовления нужно взять:

  • 250 мл чистой воды;
  • 500 г муки для теста и примерно 50 г для раскатки;
  • 1 ст. л. (с горкой) сухих дрожжей;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Воду разогреть до +36…+38°C. Всыпать соль, дрожжи, влить растительное масло. Все перемешать, накрыть кухонным полотенцем и на 12-15 минут оставить подниматься. Затем с помощью мелкого сита в полученную массу всыпают муку. Добавлять сыпучий компонент нужно постепенно, порциями, непрерывно помешивая ложкой: это поможет избежать образования комочков. Когда тесто загустеет, продолжать процесс на столешнице, используя вместо ложки руки. Готовая масса не должна быть липкой, консистенция густая, мягкая.

Тесто для лепешек на воде без дрожжей

Лепешки без дрожжей получаются менее пышными. Часто их едят с какой-либо начинкой: в качестве самостоятельного блюда они не слишком питательны. Чтобы приготовить тесто для таких изделий, потребуется:

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана минеральной воды;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5-1 зубчик чеснока (по желанию);
  • соль, специи – по вкусу.

Муку просеять, высыпать в глубокую миску. Добавить соль и специи. Перемешать. Воду подогреть до +35°C, добавить к ней масло. Чеснок измельчить и добавить к жидким компонентам. Вливать полученную смесь к муке небольшими порциями, замешивая тесто. Полученную массу нужно обернуть пищевой пленкой, оставить на 10 минут. Затем в тесто на лепешки на воде добавляют еще муки, сколько получится. После формируют шар, в течение еще 10 минут оставляют настояться. Затем можно приступать к готовке.

Самые интересные и популярные рецепты бездрожжевых лепешек

Сметанные лепешки

Помните, как в детстве бабушка готовила вам обилие сметанных лепешек? В те времена не было знаменитых брендовых снеков и люди сами готовили себе угощения. Этот рецепт выдержан в лучших традициях.

Понадобятся:

  1. Сметана 25-30% жирности 1 стакан;
  2. Мука от 2 до 3-х стаканов;
  3. 3/4 стакана сахара;
  4. И 0,5 ч. ложки соды.

Убедитесь, что сметана охлажденная. Далее, для сметанных вкусностей смешаем муку вместе с содой и хорошенько просеем. Отдельно добавляем сахар к сметане и взбиваем венчиком. Медленно, тонкой струйкой засыпаем муку к сметанной массе. Замешиваем густое, но не слишком крутое тесто. При жидкой консистенции добавим еще немного муки.

Делим готовое тесто на 2 равные части, раскатываем на не липнущей поверхности до толщины примерно полсантиметра. Вырезам нужные лепешки любой формочкой и отправляем в духовку при 200-210°С. Только не забудьте смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой. Около 10-14 минут и всё готово. На сковороде готовить не рекомендуется, только в духовке сметанные лепешки получатся цельными и вкусными.

Ржаные лепёшки

Отличная альтернатива бездрожжевому хлебу. Простота, с которой готовится этот рецепт поражает. Это блюдо с легкостью приживется в вашей семье.

Возьмем :

  • Около 300 гр. муки;
  • 350 гр. кефира;
  • 1 ч. л соли;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч.л. оливкового масла, можно взять подсолнечное;
  • 1 ч.л. соды.

Ржаные лепешки на выходе должны получиться в количестве 6-7 шт.

Рецепт приготовления очень прост: смешиваете все сухие компоненты, отдельно кефир с маслом. Далее, обе части замешиваем в мягкое тесто и даем постоять минут 20-25.

Будущие ржаные вкусности можно не раскатывать, а формовать руками. На противень, смазанный маслом, выкладываем наши изделия, делаем дырочки и готовим в духовке. Температура должна быть в районе 200-220°С, время приготовления — 15 минут.

Как и предыдущий рецепт, этот важен способом приготовления. На сковороде ржаные изделия быстро схватятся и станут твердыми, тогда как в духовке все пройдет отлично.

Пресные лепёшки (лаваши)

Являются, пожалуй, самой простой разновидностью. Рецепт очень незамысловат.

Возьмем:

  • Один стакан воды;
  • Полторы чайной ложки соли для вкуса;
  • 2,5 стакана муки;
  • Овощи по желанию. На ваш выбор можно добавить томатов, перец болгарский, чеснок или зелень.

Для начала смешиваем воду и соль. После тонкой, едва заметной струйкой засыпаем муку в нашу жидкость. С упоением месим тесто и даем нашей заготовке отдохнуть 25-30 минут.

Ставим сковороду на плиту и накаляем. Достаточно тонко раскатываем тесто на лепешки, следим за размером, чтобы они были не слишком крупными. На горячей сковороде сушим всего несколько секунд

Очень важно готовить именно на сковороде, использование духовки займет больше времени и высушит блюдо

Последним штрихом будет взбрызгивание готовых лавашей водой, дабы они не были слишком сухими. На деле у вас должно получиться около 9-12 лепёшек. Здорово, не так ли? Очень простой рецепт.

Тесто на кефире для лепешек на сковороде

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • кефир – 0,4 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Кефир и яйцо достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста они успели согреться до комнатной температуры.
  • Просеянную муку смешайте с содой. Гасить ее не нужно, так как кефир содержит достаточное количество кислоты для получения необходимой реакции и нейтрализации содового привкуса.
  • В чистую миску разбейте яйцо, подсолите его и взбейте венчиком.
  • Влейте в миску с яйцом кисломолочный продукт и рафинированное растительное масло. Взбивайте продукты венчиком или миксером, пока они не превратятся в однородную жидкую массу.
  • Введите сухую смесь, замесите мягкое, но не липкое тесто.
  • Накройте тесто миской и дайте ему отдохнуть в течение 20 минут.

Из теста на кефире лепешки получаются пышными и нежными, долго не черствеют.

Лепешки на сковороде можно пожарить из разных видов теста. Оно может быть постным или замешанным на молоке, кефире, с добавлением сливочного масла и яиц. Все варианты кушанья хороши по-своему и имеют своих почитателей.

Дата: 08.02.2019.

Подготовка продуктов и посуды

Наверное, в каждой стране мира есть своё национальное блюдо вроде лепёшек. Это хачапури, шанежки, тако, тортилья, кыстыбый, чалпак, пита, матнакаш, лаваш, пури, патыр, катлама, маца, фокачча… Язык сломаешь! И это ещё не всё! Независимо от того, какой из предложенных ниже рецептов приглянется, помните одно — половина успеха заключается в качестве продуктов.

Самые простые лепёшки делают на воде и муке с добавлением некоторого количества соли по вкусу

Потому понятно, что выбору муки стоит уделить особое внимание. Обязательно берите высший сорт от известного производителя

Мука должна быть сухой и абсолютно белой, тогда лепёшки будут вкусными, мягкими, аппетитными.

Лепёшки с яйцом получаются более румяные и приобретают немного другой вкус. Если решите добавить этот ингредиент, то обязательно или уменьшите количество воды, или добавьте муку, чтобы готовое тесто хорошо отставало от рук.
Не скупитесь на качественный сыр или творог, если хотите использовать их в рецепте. Не берите для выпечки так называемые сырные и творожные продукты. Первый не плавится и может горчить, второй расслаивается и комкается.
В большинстве рецептов предполагается жарка на сухой сковороде, но некоторые народы свои лепёшки обжаривают в большом количестве масла. Это может быть и растопленное сливочное, и подсолнечное. А вот от маргарина лучше отказаться.

  • мелкое сито;
  • одна большая миска и одна-две поменьше;
  • мерный стакан;
  • скалка;
  • нож;
  • сковорода.

Перед замесом теста, подготовьте все ингредиенты, которые станете использовать в процессе:

  • просейте муку, чтобы убрать возможный мусор и «вспушить» её;
  • взболтайте яйцо;
  • растопите сливочное масло;
  • отмерьте необходимое количество жидких и сыпучих продуктов;
  • измельчите зелень и овощи.

Отдельное внимание уделите сковороде. В идеале она должна быть чугунная, ну или на крайний случай просто толстостенная

Именно такая посуда сможет отдать нашим лепёшкам максимум аккумулированного тепла и поджарить их быстро, равномерно и с аппетитной корочкой. Кажется, всё готово? Приступаем!

Польза лепешек на воде

Подобное блюдо полезнее магазинных аналогов: отсутствуют усилители вкуса, консерванты, красители, различные искусственные добавки. Продукция получается натуральной. Кроме того, хозяйка может контролировать свежесть, точно знать дату изготовления. Калорийность часто получается ниже, чем у промышленной продукции. Если в магазине можно приобрести хлеб, в 100 г которого содержится 339 ккал, дома получится изготовить замену, калорийность которой на 100 г составит всего 231 ккал.

Особенно полезными вкусные лепешки будут, если использовать для приготовления муку из твердых сортов пшеницы. Не стоит использовать продукт первого сорта: в рафинированной белой муке почти не остается полезных веществ, слишком много крахмала, быстро усваивающихся углеводов. В самодельной пище можно заменить сахар медом или вовсе не добавлять подсластителей.

В составе отсутствуют молоко, яйца, часто вызывающие аллергическую реакцию. Можно приготовить вариант и без глютена, использовав муку из злаков, не содержащих вызывающего аллергию вещества.

Полезные свойства зависят и от того, какая мука была использована для приготовления теста. Польза будет зависеть от того, какие полезные вещества содержатся в выбранном злаке. Выбор рисовой, овсяной, гречневой или кукурузной муки позволит увеличить содержание минералов, витаминов в готовом мучном изделии.

Турецкие лепешки «Базлама» из дрожжевого-кефирного теста

Эти простые лепешки получаются полыми внутри. Надрезав этот «карман», можно поместить вовнутрь любую начинку. Такой бутерброд намного удобнее есть, чем обычный. Выпечка долго хранится, оставаясь мягкой и нежной.

Ингредиенты на 10 порций:

  • мука – 0,5 кг;
  • сухие (инстантные) дрожжи – 2 ч. л.;
  • сахарный песок, соль – по 0,5 ч. л.;
  • кефир, вода – по 1 стак. (200 мл);
  • оливковое или подсолнечное масло (дезодорированное) – 3 ст. л.

Приготовление по шагам:

  1. В большую миску налить воду, нагретую до 40°С, растворить в ней дрожжевые гранулы и сахар. Убрать в тепло на 10-15 минут для активации дрожжей.
  2. Когда опара покроется слоем пены, добавить кефир комнатной температуры. Все хорошо размешать.
  3. Просеянную муку высыпать вместе с солью миску с дрожжевой массой и приступить к замесу теста. Оно должно получиться довольно липким, и это нормально – муки больше подсыпать не следует.
  4. Последний ингредиент – масло, им нужно обмазать тесто со всех сторон, прикрыть емкость салфеткой и убрать на 50-60 минут в тепло, чтобы оно хорошо созрело и подошло.
  5. Пышное поднявшееся тесто обмять смазанными маслом руками, переложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Удобно разделывать лепешки на силиконовом коврике. Комок теста поделить на 10-12 кусочков, раскатать их в диски толщиной 8-10 мм.
  6. Эти лепешки нужно выпекать на сухой сковороде, то есть масло добавлять не нужно. Выложить первую заготовку и обжаривать ее не более 10 секунд. Перевернуть – и жарить еще столько же. Снова перевернуть и продолжать жарить с двух сторон такими 10-секундными циклами.
  7. Готовую базламу переложить на блюдо и отправить на сковородку следующую лепешку.

Лепешка быстро сдуется, но слои сохранятся, как у питы.

Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба

Очень простой рецепт, всего три компонента. Но изделия — непревзойденные. Вкуснее только вариант с сыром и луком.   Мы часто слышим — это настоящая узбекская лепёшка, а это не настоящая. А что такое настоящая? Может быть настоящая — это патыр, или Лочира, или Парамуда. Существует много разнообразных видов и все они – настоящие. Их готовят из разных видов теста и выпекают в тандыре, в казане, жарят в масле. Именно такой рецепт жаренной слоёной Катламы я вам предлагаю сегодня.

Рецепт:

  • Мука — около 700 грамм
  • Вода — 350 миллилитров
  • Соль — 1,5 чайной ложки
  • Яйцо — 1 шт. (можно обойтись и без него)
  • Около 250 гр. сливочного масла

Смешиваем все компоненты для теста — мука, соль, яйцо, вода. Вымешиваем руками мягкое, не липкое тесто и оставляем подумать 30 минут под крышкой.

Можно воспользоваться миксером. В миску миксера просеиваем 700 граммов муки. В 350 миллилитров тёплой воды добавляем 1,5 чайные ложки соли, перемешиваем. Перемешивая на небольшой скорости, постепенно вливаем воду в муку. Замешиваем простое тесто.

Делим на 5-6 частей и скатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.

Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем мукой.

Делаем надрез от центра к краю, как на фото.

Берем один край и начинаем закручивать в трубочку.

Докручиваем до второго края, получаем конус.

Края основания конусы немного отгибаем наружу, как будто делаем розу.

И сплющиваем нашу розу.

Снова тонко раскатываем, смазываем маслом и посыпаем мукой. Теперь нарезаем пласт на полосы.

Складываем полоски одна на другую и скручиваем в рулет.

Получаем улитку, которую снова ставим на доску торцом и сплющиваем.

Снова раскатываем, смазываем маслом и присыпаем мукой. В третий раз складываем тесто гармошкой.

И скручиваем гармошку в улитку.

Улитку немного расплющиваем. Складываем на блюдо, закрываем пленкой и ставим в морозилку на 30 минут.

Достаем из морозилки, раскатываем по диаметру сковороды толщиной 2-3 мм.

Обжариваем на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Получаем невероятно вкусную, настоящую многослойную Катламу.

Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба Катлама. Автор https://www.youtube.com/watch?v=o5Idk5HcqQE

Лепешки на кефире на сковороде: легкий и быстрый рецепт

Если очень хочется вкусненькой выпечки, попробуйте этот универсальный рецепт – он не отнимет у вас много времени, средств и стараний. Такие лепешки, конечно, будут немного калорийнее запеченных в духовке, зато какими зажаристыми и хрустящими они получатся! Этот рецепт под силу даже начинающему кулинару, да и продукты, нужные для него – всегда под рукой:

  • мука пшеничная – чуть больше стакана;
  • кефир с низкой жирностью – неполный стакан;
  • одно яйцо;
  • сахар – 2 ст л;
  • разрыхлитель (по желанию) – половина чайной ложки;
  • соль;
  • масло растительное – 2 ст л + для обжаривания.

Готовим:
1. Кефир предварительно достаем из холодильника, он должен быть комнатной температуры.
2. Вбиваем в него яйцо, всыпаем соль и сахар.
3. Вливаем в массу растительное масло, хорошо перемешиваем.
4. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и высыпаем все в кефирную смесь.
5. Вымешиваем мягкое тесто, делим его на 8 частей.
6. Каждый «кругляшок» раскатываем в тонкую круглую лепешку, толщина которой – не более 0,5 см.
7. Обжариваем лепешки на разогретой сковороде до зажаристой корочки.
8. После жарки желательно отправить лепешки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

Как приготовить лепёшки на сковороде?

Процесс приготовления большинства лепёшек предельно прост, поскольку у всех народов мира это блюдо было преимущественно пищей бедняков и рабочих — в общем, тех, кому не до изысков.

Watch this video on YouTube

  1. Замес. Тесто для лепёшек на сковороде всегда замешивайте руками. Для этого высыпьте в большую миску часть просеянной муки, сформируйте горку. В вершине пальцами проделайте углубление и налейте туда воду. Замешивайте тесто, добавляя нужные ингредиенты и постоянно досыпая муку до желаемой консистенции (тесто должно быть тугое, не липкое) Имейте в виду, что в зависимости от качества муки будет колебаться и её количество.
  2. Отдых. Придайте готовому тесту форму шара, прикройте его сверху миской и дайте отдохнуть с полчаса. В это время на большую разделочную доску или прямо на рабочую поверхность стола насыпьте тонким слоем муку и поставьте сковородку на огонь.
  3. Раскатка. Отдохнувшее тесто переложите на стол и разрежьте ножом на несколько частей (в зависимости от диаметра сковороды, количества и типа теста). Из каждой части сделайте шар, притрусите мукой и раскатайте скалкой в толстый блин. Многие хозяйки делают лепёшечки поменьше, просто разминая шарики теста между ладонями. Они утверждают, что так намного вкуснее.
  4. Жарка. В большинстве рецептов жарка осуществляется без масла, потому делаем быстро лепёшки на сковороде, тесто распределяем равномерно и сразу на раскалённую поверхность. На обжарку с каждой стороны уходит от 30 секунд до пары минут. Индикатор готовности — подсохший краешек, золотистый цвет и коричневатые «веснушки» по всей поверхности лепёшки. Если после жарки на дне посуды остался пригар, то его нужно обязательно удалить, чтобы следующая порция не горчила и не пригорала.
  5. Подача. Складывайте готовые лепёшки одну на другую, как блины на Масленицу, и накрывайте полотенцем, чтобы они сохраняли тепло. Подавайте к столу вместо хлеба или сладости к чаю, в чистом виде или с соусами и вареньями в маленьких пиалах.
  6. Хранение. Обычно такую вкуснятину разметают сразу за столом, но если лепёшек получилось слишком много, их допустимо хранить в холодильнике пару дней. Когда они станут жестковаты, разогрейте их перед подачей в микроволновке, капнув на каждую чуть воды.

На дрожжах

Лепешки, приготовленные на сковороде на дрожжах, получаются очень нежными, мягкими, воздушными и постными. К тому же их очень быстро и легко делать своими руками дома. Лакомство выходит невероятно аппетитным и ароматным. Для создания жареных изделий не требуются яйца, а также молочные продукты. Поэтому такую выпечку допустимо использовать вместо хлеба, подавая к столу к первому блюду, чаю либо употребляя блюдо в пост.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для создания лепешек на дрожжах, описаны в следующих пунктах:

  • дрожжи прессованные – 15 г;
  • кипяток – 300 мл;
  • кристаллы сахара – 25 г;
  • масло растительное – 25 мл;
  • мука – 410 г;
  • поваренная соль – 11 г.

Для замешивания теста можно использовать как прессованные, так и сухие дрожжи. Вкусовые качества от этого не изменятся.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить ароматные лепешки в домашних условиях, нужно соблюдать следующие этапы:

  1. В миску нужно отправить сахар с маслом, мукой и солью.
  2. Далее требуется влить кипяток, всыпать дрожжи и тщательно перемешать, оставив примерно на 15 мин.
  3. Затем в опару следует ввести муку и немного вымесить в миске, выложив содержимое на стол и замесив тесто. Заготовку после замеса требуется оставить примерно на 15 мин., накрыв ее салфеткой.
  4. По истечении времени мучную заготовку нужно разделить на несколько частей, раскатав в лепешки по 4 см толщиной и оставив отдохнуть примерно на 10 мин.

Обжаривать кулинарное изделие требуется с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.

Правила подачи и украшения

Если не придерживаться поста, тогда блюдо можно подавать к столу, дополнив майонезом с чесноком либо сметаной, а сверху присыпав измельченным сыром. Также лепешки рекомендуется смазать медом и подать к столу вместе с чаем.

Как пожарить пышные дрожжевые лепешки

Нежные, постные лепешки которые просто улетают со стола, а нереально вкусно получается когда поста нет — такую выпечку смазать сметанкой или майонезом с чесночком и присыпать тертым сыром.  В этом рецепте нет яиц и молочных продуктов, а значит они идеально подходят в качестве хлеба или главного блюда к чаю в пост.

Рецепт:

  • 300 мл крутого кипятка
  • чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 25 мл рафинированного масла
  • 15 грамм прессованных дрожжей
  • 350 грамм муки+2 столовые ложки с горкой

В миску высыпаем сахар, соль, масло, 2 ст.л. муки.

Вливаем крутой кипяток быстро мешая, можно на холодной бане до теплой температуры.

В смесь всыпаем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем на 15 минут.

В опару вводим муку, вымешиваем сначала в миске, затем выкладываем на стол и хорошо вымешиваем. Можно подсыпать муки, но не перестарайтесь, чтобы не забить тесто.

Накрываем и оставляем на 15 минут. Делим тесто на несколько частей.

Не обминаем, чтобы воздух не выходил. И раскатываем в лепешки 2-4 мм. толщиной. Оставляем на 10 минут отдохнуть.

Обжариваем с 2-х сторон. Пышки получаются мягкие, воздушные, нежные.

Очень вкусно кушать их с майонезом и чесноком. Можно и с медом к чаю.

Постные лепешки на сковороде как у бабушки. Автор https://www.youtube.com/watch?v=4T5MRlbh4C0

Закусочные лепешки на нежирном кефире с колбасой (ветчиной)

Такие лепешки можно готовить с тушеной или квашеной капустой, с вареными яйцами и зеленым луком, с отварным мясом, перекрученным на мясорубке и другими начинками. Тесто на кефире получается просто волшебным — легким в работе и бесподобным на вкус.

Понадобится:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар, мелкая соль — по пол-чайной ложки;
  • разрыхлитель ( можно заменить содой) – 1/2 ч. л.;
  • сыр полутвердый – кусок 200 г (либо 2 плавленых сырка по 100 г);
  • колбаса любая (вареная, варено-копченая и т.п.) или ветчина – 200 г;
  • растительное масло б/з – 2 ст. л.

Порядок готовки:

  1. Налить в миску кефир и всыпать в него разрыхлитель (соду). Размешать и подождать, когда смесь начнет пузыриться.
  2. Муку обязательно просеять. Сыр крупно потереть.

    Колбасу натереть так же или порезать очень мелкой соломкой.

  3. В кефирной основе растворить сахар, большую щепотку соли, засыпать тертый сыр. Продолжая все интенсивно перемешивать, добавить муку. Вымесить тесто.
  4. Разделить его на 5-6 порционных кусков. На столе, посыпанном мукой, раскатать каждый из них в лепешку толщиной 1,5-2 см. Измельченную колбасу разделить на равные порции по количеству заготовок. В центр каждой лепешечки положить колбасную начинку, края подобрать кверху и надежно слепить. Полученный шар примять и снова раскатать.
  5. Затем переложить лепешку на сковороду, прямо в разогретое масло, и обжарить с двух сторон (по 3-4 минутки каждую).

Подавать горячими. Вместо колбасы можно использовать различные овощи и грибы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector