Салат из помидоров

Салат «Викинг»

Что понадобится

  • пара зрелых томатов,
  • 200 гр копченой колбаски,
  • 150 гр сырной стружки,
  • пара зубцов чеснока,
  • майонез домашний или жидкая маложирная сметана,
  • соль.

Как приготовить

Помидоры режут кружочками или кубиками, кладут на дно невысокого салатника и поливают сметанно- или майонезно-чесночной заправкой. Колбасу режут кружками или кусочками (в зависимости от того, как вы порезали томаты) и кладут поверх томатов. Затем идет сырный слой. Можно чуток поперчить — это по вкусу. Впечатление от вкусного салата может досадно подпортить толстая и жестковатая кожура — такая бывает у лежалых помидоров. Можете отрезать ломтик и пожевать — если кожица ощущается, то лучше снять ее, облив томаты кипятком.

Простой салат с капустой, огурцами и помидорами

Очень вкусный салат из свежих овощей, который становится еще вкуснее благодаря интересной необычной заправке. Стандартное растительное масло в сочетании с кислым лимонным соком, ароматным соевым соусом, остринкой горчицы, чеснока и черного перца делают незабываемым. Яркий, сочный, ароматный – этот салат покорит любого.

Не менее важную роль во вкусе этого салатика играет зелень. Лучше всего использовать все 3 вида – смесь трав очень удачно оттеняет вкус основных ингредиентов, а заправка его только усиливает.

Понадобится:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • капуста;
  • петрушка;
  • укроп;
  • кинза;
  • соль.

Понадобится для соуса:

  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • сушеный чеснок – ½ ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • майонез.

Этапы приготовления.

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Слегка посолите, перемешайте и отставьте в сторону.

Листья салата (предварительно вымытые) нарежьте довольно крупно. Отправьте к капусте.

Помойте огурцы и помидоры, насухо вытрите. Удалите у огурчика хвостики, у помидора – место, к которому крепится плодоножка.

Огурцы нарежьте соломкой и переложите в салатник.

Помидоры тоже нарежьте соломкой и отправьте к остальным ингредиентам.

Измельчите предварительно вымытую зелень и добавьте ее к будущему салату.

Теперь можно перейти к приготовлению соуса. В чашку вылейте сок лимона, масло и соевый соус.

Туда же добавьте черный молотый перец, горчицу, сушеный чеснок и чуть соли. Все хорошенько перемешайте до растворения соли.

Заправьте этим соусом салат и хорошенько перемешайте. Украсьте майонезом.

С жареным перцем

Этот нежный и легкий салат с помидорами отличается весьма оригинальным вкусом и выраженным ароматом, придаваемым присутствующими в его ставе специями. Чтобы самостоятельно приготовить его к семейному застолью, вам потребуется:

  • 6 томатов.
  • 2 красные луковицы.
  • 1 лимон.
  • 4 зубчика чеснока.
  • По 2 красных и желтых перца.
  • Морская соль, постное масло и семена зиры.

Очищенные и помытые перцы нарезают четвертинками, натирают чесноком, соединяют с луком и отправляют в смазанную прогретую сковороду. Все это посыпают зирой и обжаривают на среднем огне. Минут через пятнадцать овощи перекладывают в сухую чистую тарелку, а на их место отправляют дольки томатов, натертые чесноком. Спустя какое-то время готовые помидоры соединяют с перцами и луком, а потом подсаливают и поливают подогретым постным маслом, перемешанным с лимонным соком и специями.

С тертым хреном

Это простенький овощной салатик обладает приятным, чуть островатым вкусом и легким ароматом. Он неплохо сочетается с мясными блюдами и поможет разнообразить привычный рацион. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 4 помидора.
  • 5 огурцов.
  • 1 мелкая луковица.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ст. л. свежего тертого хрена.
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса.
  • Соль, приправы и постное масло.

Помытые овощи нарезают тонкими ломтиками, дополняют рубленым луком и толченым чесноком. Полученную смесь поливают соусом, состоящим из потертого хрена, постного масла и столового уксуса. На завершающем этапе все это присаливают, приправляют специями и убирают на десять минут в холодильник.

С добавлением кабачков

Похожий вариант быстрой закуски можно приготовить, используя вместо баклажанов молодые кабачки. В этом случае кабачки после нарезки надо оставить минут на 20, чтобы стекла лишняя жидкость. Только после этого запанировать кабачки в муке и обжарить.

Так они будут слегка хрустеть и иметь нормальную форму, а не расползаться на тарелке.

  1. Томаты нарезать кружками и слегка обжарить с обеих сторон.
  2. Выложить на блюдо слой кабачков, сверху на каждый их них положить по помидору, посыпать пропущенным через пресс чесноком. Посолить, поперчить по вкусу.
  3. Можно добавить майонез, промазав слои между кабачками и томатами или украсив рисунком из майонеза поверх овощей.

Посыпать все мелко нарезанной зеленью и подавать на стол. Это блюдо называется закуска из кабачков с помидорами и чесноком.

Секреты приготовления салатов без стерилизации

Заготавливая различные салаты на зиму, часто приходится их стерилизовать в банках. Это хлопотное занятие

Многие не делают заготовок, потому что боятся этого процесса, да и салат может раскиснуть, превращая аккуратно нарезанные кусочки в месиво похожее на овощную кашу.

Часто эти банки взрываются. Овощи из такой банки не пригодны в пищу. Получается что продукты испортились, а хозяйка зря потратила свои силы и энергию.

Этого можно избежать, если использовать ряд секретов:

  • Помидоры нужно выбирать слегка не дозрелые. Плод должен быть плотным.
  • На овощах не должно быть повреждений, тем более подгнивших участков.
  • Все плоды нужно мыть очень хорошо. С них должны удаляться все загрязнения и остатки почвы.
  • Перед тем как раскладывать по банкам овощи, их нужно стерилизовать. Банки сначала моют с чистящим средством. Затем их нужно натереть пищевой содой и оставить на минут 30. Тщательно ополоснуть.

После этих приготовлений емкости стерилизуют. Эта процедура убьет все микробы, тем самым минимизирует риск вздутия и взрывания закатанных салатов.

  • Чтобы сохранить закатки всю зиму, в них нужно добавлять такие консерванты, как уксус и лимонная кислота.
  • Перед тем как разложить готовый салат по банкам, его нужно потушить. Минимальное время готовки 30 минут.

В конце статьи предлагаем видео к просмотру, с экспресс методом маринования помидор. По времени оно займет около 7 часов и можно наслаждаться вкусным салатом.

Салат из маринованных помидор с остринкой.

ТОП-23 Рецепта салатов с консервированными помидорами: с тунцом, фасолью, кукурузой и другими компонентами. Советы по приготовлению (Фото & Видео) +Отзывы

8.2 Total Score

Заключение

Простота приготовления

7.5

Оригинальность

8

Раскрытие темы

9

Оценки покупателей: Будьте первым!

Пошаговые пнструкции

Итак, первый вариант.

  1. Тщательно вымыть отобранные овощи и острым ножом нарезать каждый помидор на кружки высотой примерно 0,7 – 1,0 сантиметр.
  2. Сыр натереть на терке. Это можно сделать как на мелкой терке, так и на крупной, дело вкуса каждой хозяйки.
  3. Дольки чеснока очистить от шелухи, вымыть и раздавить прессом или мелко нарезать очень тонким ножом. Количество чеснока тоже подбирается по вкусу, так как слишком острый вкус закуски не всем придется по душе.
  4. Смешать в отдельной посуде сыр, чеснок и майонез. Можно добавить в получившийся соус одно вареное яйцо, натертое на мелкой терке. Закуска получится более мягкой, а вкус ее с другим оттенком.
  5. На подготовленное блюдо выложить нарезанные кружки томатов и положить на каждый кружок по полной чайной или столовой ложке соуса. Сверху посыпать готовую закуску мелко порезанной зеленью и можно подавать на стол.

Второй вариант закуски содержит такие же ингредиенты, как и в первом случае. Единственное отличие состоит в форме подготовленных томатов.

  1. Помидоры тщательно вымыть и острым ножом срезать верх. Чайной ложкой выбрать всю мякоть из овощей и слегка посолить.
  2. Остальной процесс ничем не отличается от первого варианта, кроме того, что соусом надо нафаршировать подготовленные помидоры.

Любителя острого вкуса можно посоветовать добавить в соус немного свежемолотого черного перца, мелко порубленных орехов (фундука, кедровых или грецких). Можно использовать плавленый сыр вместо твердого.

Предварительно сыр подержать в морозильной камере несколько минут. Вариантов приготовления такой закуски много. Вкус каждый раз получится немного другой, поэтому есть смысл приготовить все варианты, чтобы выбрать наиболее понравившийся.

Салат из запеченных помидоров

Выбравшись на природу, не забудь прихватить с собой несколько помидоров, чтобы запечь их на мангале и приготовить из них необычный салат!

Тебе понадобится: 6-8 средних помидоров, 1 стручок жгучего перца чили, 1 головка чеснока, 0,4 пучка кинзы, 0,5 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. уксуса, 1-2 ст. л. кунжутного масла.

Приготовление: Томаты нанижи на шампуры, запеки на мангале, время от времени переворачивая. Почисть помидоры от кожицы, порежь ножом и слегка разомни вилкой, приправь измельченным чесноком и острым перцем (его количество можно регулировать). Залей заправкой из сахара, соли, уксуса и кунжутного масла.

Салат с капустой, помидорами и огурцами

Заправку для этого простого и незатейливого салата лучше всего приготовить из качественной сметаны жирностью 10-15 процентов.

Тебе понадобится:0,25 вилка белокочанной капусты, 2 огурца, 2 крупных помидора, 1 пучок зеленого лука, 0,3 пучка укропа, 2 ч. л. дижонской горчицы, сметана.Приготовление:

Капусту и огурцы тонко нашинкуй, немного посоли и помни руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок. Если овощ молодой, то этот шаг можно пропустить, просто сложив нарезанную тонкой соломкой капусту в салатник. Туда же добавь дольки томатов, измельченный зеленый лук и укроп, специи и горчицу, заправь сметаной.

Характеристики плода и его история

Помидор и томат – это один овощ, принадлежащий к семейству Пасленовых. Родом он с Южной Америки, откуда вывез его Христофор Колумб. Первоначально европейцы выращивали его как декоративное растение. Его считали ядовитым. Только в XVII веке его начали добавлять в блюда

Селекционеры вывели очень много сортов, которые отличаются по цвету, форме и вкусу

В Россию он попал в царствование Екатерины Великой. Наши предки тоже, поначалу, любовались его цветами и ягодами, прежде чем начали выращивать для еды. Томаты получили широкое распространение. Их употребляют свежими, после термической обработки, консервированными.

Состав томата:

  • Витамины C, K, H, PP, группы B
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Цинк
  • Железо
  • Хлор
  • Сера
  • Йод
  • Фосфор
  • Фолиевая кислота


Ампельные томаты | Описание 12 лучших сортов с фото, выращивание | +Отзывы

Полезный салат из помидоров, огурцов и сладкого перца без майонеза

Очень легкий, яркий, витаминный салатик, который обязательно поднимет вам настроение своим ярким видом. Желтый, красный, зеленый, белый – здесь множество цветов, которые при смешивании очень радуют глаз. Особенно красиво такой салат смотрится, если ингредиенты нарезаны мелко.

Сладость болгарского перца очень необычно сочетается с кислотой лимона. А тандем из огурца и помидора – это просто классика, которая будет актуальна всегда. Дополнительно можно добавить еще зелени, например, укроп или петрушку. Но даже только с зеленым луком салатик будет очень и очень вкусным.

Понадобится:

  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • лук зеленый;
  • сок лимона;
  • масло оливковое.

Этапы приготовления.

Овощи и зелень промойте под водой. Овощи насухо вытрите, зелень промокните полотенцем.

У перца удалите плодоножку и семена, нарежьте меленькими кубиками. Отправьте в салатник.

У помидора удалите место, где крепится плодоножка, и тоже нарежьте маленькими кубиками. Положите к перцу.

У огурчика отрежьте кончики и тоже нарежьте кубиками – размер должен быть примерно таким же, как и у остальных овощей. Добавьте к перцу с томатом.

Измельчите зеленый лучок и выложите в салатник.

В чашечке смешайте растительное масло с соком лимона.

Заправьте этой заливкой салат и хорошенько перемешайте.

Ароматный салат с овощами, орехами и сладкой кукурузой

Хотите порадовать близких чем-то невообразимо вкусным, но при этом у вас нет возможности тратить слишком много времени на готовку? Этот салат для вас. Легкий, изысканный и просто невероятно вкусный. Он имеет свою изюминку и запомнится всем надолго.

В идеале нужно купить салатный огурец. Он гладкий, а также обладает более ярким и свежим вкусом. Если такого в наличии нет, можно взять 2 огурчика среднего размера. Болгарский перец нужно брать красный только из-за общей цветовой палитры салата. Даже если вы добавите желтый, на вкус это никак не повлияет. Сухариков и кедровых орешков берите немного, семечек для салата – на свой вкус.

Понадобится:

  • коктейльные томаты – 10 шт.;
  • салатный огурец – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • кукуруза вареная – 150 гр.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • салат «Айсберг»;
  • семечки для салата;
  • сухари;
  • кедровые орешки;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления.

Все овощи промойте и оботрите.

Салат «Айсберг» прямо руками порвите и положите в салатник.

Огурчик нарежьте четвертинками колец и переложите к салату.

У перца удалите семена, разрежьте его на 4 части и порежьте небольшими кусочками. Отправьте в салатник.

Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Переложите к уже подготовленным ингредиентам.

Коктейльные томаты просто разрежьте пополам и добавьте к нарезанным овощам.

Размешайте салат и добавьте кукурузу. Посолите, добавьте специи по вкусу и снова перемешайте.

Добавьте кедровые орешки и сухарики, полейте растительным маслом и перемешайте в последний раз.

Салат с помидорами черри, авокадо и болгарским перцем

Много сочных овощей и зелени, политые лимонным соком и капелькой оливкового масла. Что может быть полезнее и вкуснее?

Тебе понадобится:1 спелый авокадо, 8 томатов черри, 0,5 лимона, 3 веточки свежей кинзы, по 0,5 стручка зеленого и оранжевого болгарского перца, 0,4 пучка зеленого лука, укроп, оливковое масло.Приготовление:

Мякоть авокадо извлеки ложкой, порежь кубиками, обильно сбрызни соком лимона. Помидоры разрежь пополам, перец покроши тонкой соломкой, смешай с рубленой зеленью и авокадо, посоли, полей маслом.

Салат с помидорами и рукколой

Пучок листьев рукколы и мясистые томаты круглый год продаются в супермаркетах, что дает возможность наслаждаться витаминными салатами в любое время!

Тебе понадобится: 1 пучок салата руккола, 6 помидоров разных сортов (розовые, желтые и красные), 180 г козьего сыра, 0,3 ч. л. сушеного базилика, 3 зеленых лука, 3 ст. л. оливкового масла, 40 мл бальзамического уксуса, гималайская соль.

Приготовление: Томаты порежь тонкими пластинками, переложи на плоское блюдо, застеленное листьями рукколы. Помидоры укладывай слоями, чередуя красный, желтый и розовый цвета, посыпь каждый ярус солью, базиликом и перцем. Сверху салат притруси измельченным зеленым луком, посыпь кубиками или крупной крошкой козьего сыра. Залей заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла.

С добавлением баклажанов

Как вариант быстрого угощенья в летнее время можно приготовить закуску из баклажанов с помидорами и чесноком.

  1. Баклажаны и помидоры вымыть и обсушить. Овощи нарезать кружками толщиной 0,7 см, баклажаны посыпать солью и оставить на полчаса, чтобы вышла горечь.
  2. Тем временем на разогретую сковороду налить растительное масло и немного обжарить с двух сторон помидоры. Готовые кружки сложить на тарелку, а на сковороде обжарить также с двух сторон баклажаны.
  3. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  4. На блюдо выкладывать поочередно баклажаны и томаты, сверху посыпать нарезанным чесноком, зеленью, молотым черным перцем.

Чтобы баклажаны пропитались соком помидор и ароматом чеснока, надо дать блюду постоять полчаса в прохладном месте.

Такая закуска из баклажанов с помидорами и чесноком может храниться в холодильнике несколько дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector