Селедка: польза, вред, состав и калорийность, кому нельзя сельдь

Чем полезна селедка

Одним из наиболее важных факторов пользы селедки для организма человека является наличие в ней такого элемента, как селен, который является природным антиоксидантом и обладает свойствами снижать в нашей крови продукты окисления.

Также у сельди в большом количестве содержатся жирные кислоты Омега-3, которые представляют собой особую ценность для организма, поскольку положительно влияют на органы слуха и зрения, именно поэтому врачи так часто прописывают сельдь детям. Специалисты подтвердили, что включив продукт в рацион, можно значительно снизить риск вреда развития сердечных заболеваний и атеросклероза.

Важно! Сельдь нельзя заменить употреблением рыбьего жира, поскольку тогда наш организм не получит полный полезный комплект витаминов и антиоксидантов, которым так ценится рыба. При употреблении селедки из тела выводится лишний холестерин и различные несущие вред организму токсины, а также увеличивается содержание высококачественных легкоусвояемых белков, которые необходимы для строительства клеток, включая мышечной ткани. Наиболее богата полезными белками слабосоленая сельдь, поэтому она несет в себе немалую пользу для развития организма

Наиболее богата полезными белками слабосоленая сельдь, поэтому она несет в себе немалую пользу для развития организма

При употреблении селедки из тела выводится лишний холестерин и различные несущие вред организму токсины, а также увеличивается содержание высококачественных легкоусвояемых белков, которые необходимы для строительства клеток, включая мышечной ткани. Наиболее богата полезными белками слабосоленая сельдь, поэтому она несет в себе немалую пользу для развития организма.

Для женщин

Селедка является продуктом, приносящим пользу для организма женщины. А наиболее ценна она для тех, кто заботится о своей физической форме – ведь такую рыбу можно употреблять регулярно, при этом без вреда для фигуры

Важно лишь помнить про тот факт, что калорийность сельди напрямую зависит от способа ее приготовления

Сельдь обладает еще одним полезным для женщин свойством – улучшать гормональный баланс и снижать риск бесплодия, что обеспечивает содержание кислот.

Свое применение селедка нашла даже в косметологии: микроэлементы в ее составе способны улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а жир и икринки используются для изготовления полезных средств по уходу за кожей лица (крема, маски и т. д.).

Для мужчин

Нельзя не оценить и пользу сельди для мужчин. Известно, что более 80% случаев проблем с эрекцией вызваны нарушением структур стенок сосудов. Содержащиеся в селедке полезные жирные кислоты Омега-3 положительно влияют на сосуды, улучшая их эластичность. Таким образом, включив в рацион сельдь, можно предотвратить вред импотенции.

Для пожилых людей

Уже не является секретом, что жирные кислоты Омега-3 в составе селедки способны творить чудеса с сердцем и сосудами человека – благодаря своей пользе предотвращать появление сердечных заболеваний, расширение сосудов, снижать количество холестерина в крови. Более того, Омега-3 способна увеличить выработку так называемого полезного холестерина, который, в свою очередь, снижает риск атеросклероза, инсульта и инфаркта. Свойства селедки также отлично подойдут людям, страдающим от гипертонии – при регулярном ее употреблении нормализуется артериальное давление.

Для спортсменов

Для людей, постоянно занимающихся физической активностью, сельдь является одним из важнейших элементов полезного белкового рациона, практически наравне с яйцами, творогом и мясом. Более того – свойство мяса сельди усваиваться организмом в разы больше говядины или курицы.

Сельдь богата аминокислотами, польза которых &#8212, помогать росту мышечной массы, а также содержанием кератина – необходимого строительного материала волос. Этот элемент, благодаря своему свойству восстанавливать баланс АТФ, играет главную роль во время физических нагрузок. При нехватке АТФ организму грозит вред усталости, снижения активности и трудоспособности.

Краткая характеристика

Селедка – хищница и один из самых ценных морепродуктов (мировой улов составляет примерно 20 % от общего количества пойманных рыб). Является кормом для рыб более крупных размеров, таких как треска, тунец, а также лосось.

Как выглядит?

Сельдь имеет вытянутую форму тела, которая немного сужается к основанию хвоста. Спинка уплотненная, голова по размеру практически такая же, как ширина туловища. Чешуя крупная, имеет серебристый или стальной цвет, возле спинки окрас темный с синеватым оттенком, брюхо светлое.

Спинной плавник короткий, но высокий, хвостовой – раздвоенный, по цвету оба темные. Количество позвонков составляет приблизительно 55-60 шт.

Размеры и вес

В среднем эти рыбы вырастают до 20-25 см при массе от 250 до 500 г. Максимальная длина сельди составляет 45 см при весе до 900 г.

Сельдь относится к морским рыбам, хотя иногда встречаются речные разновидности, но это редкое явление.

Где водится?

Сельдь водится в холодных водах Атлантического и Тихого океана, преимущественно в северных частях. Также косяки селедки можно встретить Балтийском и Белом море.

Вкус

Данная рыба обладает насыщенным вкусом. Мясо у нее розоватое и сочное, а его текстура упругая. https://ydoo.info/product/seld.htmlПосле термической обработки мякоть становится мягкой и нежной, но хорошо держит форму и не разваливается во время готовки.

Запах

Селедка отличается специфическим морским ароматом с тонкими нотками водорослей. После готовки запах усиливается и становится более едким и резким.

Насколько костлявая и жирная сельдь?

Показатель жирности этой рыбы составляет около 20 %, что делает селедку практически деликатесной. Тушки имеют длинный и плотный хребет с удлиненными ребрами. После его удаления остается незначительное количество мелких костей, которые несложно вытащить пинцетом. А подвергнув рыбу термической обработке, маленькие кости становятся мягкими и практически неощутимыми на вкус.

Распространение и места обитания

Область распространения сельди обнимает Северный Атлантический океан (как у европейских, так и у североамериканских берегов), на север до южной Гренландии и Финмаркена, на юг до Бискайского залива. Балтийское море с его заливом (именно мелкая разновидность, называемая салакой ), Финмаркен и Мурманский берег и Белое море (преимущественно у западного и южного берега). Сельди довольно сильно варьируют, но вопрос о разновидностях этих рыб остаётся спорным.

По-видимому сельдь проводит часть жизни на больших глубинах. Океанический лов её в Европе начинается ежегодно около Шотландских островов, где начинается область относительного мелководья, и постепенно переходит далее и далее на юг. Икрометание продолжается весь год и происходит в разных местах в разное время. Нередко можно установить два отдельных главных периода для одного места; так, в Балтийском море икрометание происходит перед летом и после лета, в океане — перед началом зимы и в конце зимы. Икрометание крупной сельди происходит на большей глубине (до 128—213 метров), мелкая мечет икру ближе к берегу, иногда на 2 метрах глубины и часто в менее солёных частях моря. Для нереста сельдь собираются колоссальными стаями, иногда настолько густыми, что давление со стороны нижних рыб выпирает верхних из воды. Вода становится мутной, и резкий запах разносится на значительное расстояние. Массы оплодотворённой икры падают на дно и прилипают к подводным предметам или слипаются в комья. Число икринок приблизительно 20 000-40 000. Диаметр их у балтийской сельди обыкновенно от 0,92 до 1 мм, у океанической от 1 до 1,3 мм. До выхода из икры проходит обыкновенно около 2 недель, но при высокой температуре развитие сокращается до нескольких дней.

Пища сельди состоит главным образом из мелких ракообразных, особенно из веслоногих, но в желудке их попадается и мелкая рыба. Новейшие исследования показывают, что приближение сельди к берегам, от которых целиком зависит успех берегового лова, самым тесным образом связано с распределением воды высокой соляности и температуры.

На территории нашей страны одним из наиболее ценных видов считается «царская сельдь», или, как ее еще называют, «черноспинка». Обитает она, преимущественно, в водах Каспийского моря. Из всех разновидностей, которые обитают в южных водах нашей страны, отменными вкусовыми качествами обладает азово–черноморская сельдь и ее разновидности. Не менее ценными являются представители дунайской и керченской разновидности. Весомое промысловое значение имеет тихоокеанская сельдь.

Как и сколько можно хранить селедку

Сельдь без рассола

Срок ее хранения является наименее коротким – не более 2 суток. При этом, саму сельдь стоит держать в стеклянной или же пластиковой емкости, с плотно закрытой крышкой сверху. Такую рыбу зачастую хранят в холодильнике незадолго до употребления.

Сельдь в рассоле

Период хранения такой селедки составляет до 4 недель. Перед тем как поставить сельдь в холодильник, ее следует нарезать небольшими кусочками и поместить в пищевой контейнер с рассолом

Важно отметить, что жидкость должна покрывать рыбу полностью

Хранение в морозильной камере

Этот способ хранения — самый удобный, если хочется продержать селедку какое-то время. Что же касается именно соленой сельди, если ее нарезать кусочками и поместить в контейнер, она сможет храниться в морозилке около 6 месяцев. Это также касается копченной и маринованной сельди.

Сельдь в масле

В таком виде сельдь может храниться около 4 дней. При этом, емкость, в которой находится продукт, должна быть герметично закрыта, чтобы исключить попадание воздуха внутрь. Держать емкость с селедкой в масле необходимо исключительно в холодильнике.

Описание

Рыба сельдь – самый распространенный и популярный рыбный вид, относящийся к семейству Сельдевых. Чаще всего обитает в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Селедка обладает достаточно маленькими размерами. Длина взрослых особей обычно не превышает сорока сантиметров. Такая морская рыба, как правило, имеет серебристое брюшко и сине-серую спинку со стальным отливом.

Как известно, сельдь является непостоянной рыбой. До XV века в больших количествах она обитала в Северном и Балтийском морях. С наступлением XVI столетия селедка практически вся исчезла из этих водоемов и по сегодняшний день водится в них только в маленьких количествах.

Как гласит история, сельдь пользовалась огромным спросом еще в эпоху Средневековья. В то время она относилась к категории основных продуктов питания. Шотландцы этой рыбе даже дали название «серебряная любимица», а норвежцы ее называли «золотом моря».

На сегодняшний день различают более шестидесяти видов селедки, но к самым популярным относятся следующие:

  • атлантическая – этот вид сельди распространен в северной части Атлантического океана, особи такой разновидности, как правило, достигают тридцати сантиметров;
  • тихоокеанская – эта рыба водится в Тихом Океане и отличается от предыдущего вида количеством позвонков, у данной рыбной разновидности их не более пятидесяти пяти, тогда как атлантическая селедка может иметь до пятидесяти семи позвонков;
  • арауканская – такая сельдь обитает в водоемах Южной Америки, а точнее, у берегов Чили.

Интересен тот факт, что данная разновидность рыб является пищей для более крупных и хищных морских жителей. Она обычно появляется в рационе питания лосося, трески и тунца.

Зубы у многих отсутствуют или они очень слабые. Плавательный пузырь соединён с желудком, так что рыбы могут пополнять запасы заключенного в нём газа. Два отростка плавательного пузыря входят в правую и левую ушные капсулы черепа. Сельдевым рыбам они заменяют барабанные перепонки. Эти рыбы ведут стайный образ жизни, питаются мелкими планктонными организмами. Большинство сельдевых совершает регулярные миграции к местам нагула, нереста или зимовки, иногда преодолевая огромные расстояния до 3 тысяч километров, как это делает каспийская сельдь-черноспинка.

Рулеты с плавленым сыром

Особенно хороши рулетики из селёдки с разной начинки, поэтому пропустить их рецепт точно нельзя. Чтобы сделать рулеты, пригодятся:

  • Филе сельди – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное, варёное – 2 шт.
  • Маринованные огурцы – 1 банка.
  • Сметана или майонез – 200 гр.
  • Сколько добавить зелени, специй, соли — решите сами.
  • Сок половинки лимона.

  1. Перед тем как приготовить свежемороженую сельдь, она подготавливается – ни внутренностей, ни крупных костей остаться на ней не должно́. Чешуя, голова и хвост также не пригодятся.
  2. Морковь чистится, моется, нарезается кубиками. Перец болгарский должна постичь та же участь, как и яйца.
  3. Лук шинкуется мелко.
  4. Все ингредиенты, кроме рыбы, перемешиваются друг с другом, зеленью и специями, заправляются сметаной или майонезом. Можно добавить немного желатина, чтобы начинка точно схватилась.
  5. Маринованные огурцы нарезаются на тонкие пластинки.
  6. На пищевую плёнку выкладывается часть сельди, сверху выкладывается начинка, а сверху всё закрывается огуречными пластинками.
  7. На огурцы вновь выкладывается начинка, а сверху – вторая часть тушки сельди.

Останется только плотно завернуть, а потом положить на ночь в холодильник, то есть время приготовления здесь большое. За ночь рулет застынет, а перед подачей его потребуется развернуть и нарезать на кусочки. Получается не только очень вкусно, но и красиво.

Калорийность этого рецепта на 100 грамм блюда — 200 ккал, БЖУ — 9,9/22,8/3,7 грамма на такое же количество продукта.

Покупка и подготовка к засолке

Сельдь – неотъемлемый продукт праздничного стола. Чаще всего в процессе приготовления блюд хозяйки используют соленую рыбу. На ее основе делают сельдь под шубой, салат-рулеты, винегрет, тар-тар, форшмак, закуски, зразы, запеканки. Кроме того, рыбу подают просто нарезанной кусочками под ароматным подсолнечным маслом, с репчатым луком, часто к вареному картофелю в мундире. Вкус каждого приготовленного блюда будет сильно зависеть от главного ингредиента, селедки, выбранной в магазине. Какой она окажется, никогда не предугадаешь: часто рыбу пересаливают, продают не первой свежести, портят пряностями из-за неверного соотношения в рассоле.

Чтобы избежать данных казусов, солите селедку самостоятельно, подбирая приемлемый набор специй под собственный вкус.

В первую очередь нужно купить или поймать свежую рыбу. От качества выбранной селедки для засола зависят нежность, вкус готового блюда. Из-за ухудшающейся экологии рекомендуется отдать предпочтение тихоокеанскому или атлантическому типу вместо морской рыбы, в которой могут содержаться токсины, тяжелые металлы.

Критерии подбора:

  1. Тушка сельди должна быть не сильно смята и сжата, а поверхность кожи неповрежденной, гладкой, без пятен.
  2. Окрас хорошей качественной рыбы – серебристый. Желтоватый оттенок чешуек свидетельствует о нарушении условий хранения и «старости» сельди. Употреблять в пищу такой продукт нельзя.
  3. Плавники, жаберные крышки свежей рыбы плотно прижатые к туловищу, глаза – выпуклые незамутненные.

Не покупайте обезглавленную сельдь, поскольку часто недобросовестные продавцы, таким образом, пытаются скрыть некачественный товар, лишая покупателя возможности определить его свежесть. У хорошей рыбы жабры имеют характерный темно красный цвет, без единого светлого.

При выборе соленой рыбы обратите внимание, что красные глаза свидетельствуют о том, что она не сильно соленая

Появление кровяного подтека при надавливании на жабры указывает на нарушение технологии посола

Появление кровяного подтека при надавливании на жабры указывает на нарушение технологии посола.

  1. Толстый животик указывает на то, что в сельди есть икры или молоки.
  2. Рыба не должна издавать посторонние запахи, кроме собственного.

Для засолки свежемороженой сельди, ее нужно предварительно разморозить. Сделать это нужно без потери полезных качеств, структуры и вкусовых свойств. Не стоит торопиться и ускорять оттаивание рыбы (класть в горячую воду, микроволновую печь), так вы ее испортите. Правильно размораживать селедку в холодильнике при температуре +5 градусов в течение суток.

Прежде, чем приступать к приготовлению рассола, из рыбы аккуратно удалите жабры при помощи ножниц, ножа. Затем ополосните тушку под струей холодной воды. Так вы избавите готовый продукт от горького привкуса. Рыбу можно солить целиком или предварительно выпотрошенную. В первом случае она равномерно возьмет по всей поверхности нужное количество соли, специй и вкус будет правильным, во втором – приготовится быстрее. При обнаружении икры или молоки их засаливают вместе с тушкой.

Длительность процесса засаливания зависит от размеров рыбы, индивидуальных предпочтений, желания получить сильно- или слабосоленую сельдь. Целая тушка может находиться в пряном растворе в холодном месте до 7 дней.

Для быстрого экспресс-засаливания, помимо удаления жабр, отсеките голову, снимите с тушки пленочки (внутреннюю, наружную), извлеките внутренности и кишки, помойте под холодной водой, нарежьте на кусочки или профилируйте мясо, поместите в раствор. В таком варианте селедка будет готова через 3 – 5 часов, однако первозданный вкус может быть видоизменен.

Тактика ловли

Лучше всего рыба ловится перед восходом солнца в хорошую, ясную погоду.

Когда начинается нерест селедки, то вначале заплывают крупные её особи. Их по — другому называют «залом».

Рыбины достигают длины около 50 см и весом до 1,5 кг.

Многие ловят мелкую рыбу, которую хороший рыбак обычно отпускает.

Поэтому селедка все более мелкая на рынках.

А ведь ее наилучшие вкусовые качества создает жирок, который образуется только у взрослых рыбин.

Отправляясь на рыбалку, следует взять с собой несколько видов блесен весом около 3гр.

Меняя блесны на удочке, вы сможете методом эксперимента, подобрать самую лучшую для ловли рыбы. Проведите небольшие эксперименты, закидывая по два — три раза снасти в воду.

Посмотрите, на какую блесну чаще всего клюет или ловиться рыба. Сравните количество поклевок и выберите ту блесну, на которую лучше всего реагировала селедка.

Ловля спиннингом не так проста, как кажется на первый взгляд. Опытные рыбаки не всегда делятся своим опытом с новичками. Есть некоторые нюансы, которые необходимо знать во время ловли рыбы спиннингом. Нужно уметь правильно закидывать блесну и водить ею создавая подобие движения рыбки.

Забросы блесны с лодки отличаются от рыбалки на берегу с ее использованием. В лодке вы в сидячем положении ловите рыбу. А на берегу заброс блесны производиться в положении стоя. С лодки возможность закидывать блесну намного легче, чем с берега.

Сельдь: описание рыбы, места обитания, повадки и ловля

Сельди или сельдевые – общее название семейства морских рыб, которое включает в себя около 190 видов. Каждому из нас известны и хорошо знакомы килька, салака, шпроты, сардины, хамса. Все они представители семейства сельдевых. Но в нашей статье мы рассмотрим вид атлантической сельди, более известной в народе под названием селедка.

Атлантическую сельдь принято считать одним из самых распространенных видов на планете. Тело ее продолговатое, вытянутое, умеренно сжатое с боков.

Чешуя средняя, не жесткая, плотно прилегает к тонкой коже так, что легко снимается вместе с ней. Окрас тела выдержан в серых тонах – от темного на спине до розовато-серого на брюшке. Срединная линия выражена неярко.

Все плавники относительно небольшие, хвостовой тонким и изящным оперением внешне напоминает двузубую вилку.

Голова селедки треугольная с мягкоочерченными жаберными пластинками. Рот полунижний, сильно скошен вниз. Глаза крупные, желтоватого или серого цвета.

Средняя длина рыбы не превышает 30 см, вес – полукилограмма. Хотя в океане встречаются особи до полуметра длиной и весом в 1,5-2 кг. Максимальная продолжительность жизни – 18 лет.

Места обитания

Широкий ареал обитания атлантической сельди охватывает почти всю Восточную и Западную Атлантику. На востоке она повсеместно встречается на просторах от Бискайского залива до берегов Гренландии и Исландии. На западе – от Южной Калифорнии до Лабрадора. В России ее можно в больших количествах встретить в Балтийском, Белом и Баренцевом морях.

Поведение и питание

Атлантическая сельдь характеризуется сложным маршрутом миграций, отличным даже для разных стай рыбы. Основной целью таких передвижений является нагул веса и размножение. В Баренцево море в начале весны заходят в основном стада молодняка в возрасте до 8 лет. Здесь они кормятся до момента созревания и устремляются на нерест к берегам Норвегии, Исландии, Фарерских островов.

После нереста селедка ослабевает настолько, что ее сносит течением, пока она не восстановит силы и не отправится дальше на север к берегам Шпицбергена для дальнейшего нагула.

Уже к середине лета они отъедаются и созревают для нового нереста. Такая плодовитость обусловлена большой популярностью селедки среди хищников.

Селедка предпочитает верхние слои воды – не ниже 200 метров. Практически всегда находится в движении. Питается на ходу, что обусловило форму рта. В основном ее меню состоит из мелкой рыбешки и небольших ракообразных.

Нерест

Половой зрелости селедка достигает в 6-8 лет. К этому времени она нагуливает достаточный вес и отправляется в далекое путешествие по северным течениям. Оптимальная температура воды для икрометания – 10-15С°.

Икроложе половозрелой самки вмещает от 20 до 100 тысяч икринок. Плодовитость – необходимое условие выживания. Нерестилища располагаются в прибрежных зонах. Инкубационный период очень короткий – меньше недели. Вылупившихся мальков подхватывает течение и несет на север, пока они не достигают Баренцева моря. Сюда молодь прибывает уже достаточно крепкой и откармливается до созревания.

Болезни и паразиты

Атлантическая сельдь подвержена большому количеству вирусных и паразитарных заболеваний

Особое внимание следует обращать на целостность тушки при покупке и отлове

Если у рыбы поврежден хвостовой плавник или вовсе отсутствует хвостовая часть, то селедка в пищу не пригодна.

Такие увечья вызваны не физическим воздействием, а грамотрицательными бактериями, крайне опасными для человека

Также стоит обращать внимание на цвет и качество кожных покровов и мяса. Малейшее отклонение от нормы может свидетельствовать о болезни рыбы

Отлов

Атлантическая сельдь является одним из самых популярных и распространенных видов для промышленного лова. В продажу поступает в самых разнообразных формах – от замороженной до консервированной.

Любителям одиночной рыбалки лучше выходить на селедку весной или осенью. Как раз перед нерестом рыба ищет и жадно хватает пищу, нагуливая жир. Придется продвинуться достаточно далеко в море, чтобы выйти на нужную глубину.

Лучшей снастью будет «самодур» с прочной леской и 5-7 крючками с длинным цевьем. Для того чтобы снасть быстрее опускалась на дно, грузило должно быть круглым или в форме капли, не менее 200 грамм. Удилище, жесткое и крепкое, не должно быть короче снасти. Для привлечения селедки на крючки можно закрепить яркие перышки или пучки ниток.

Что приготовить из селедки

Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторанов «Крылышко или ножка»,Zotman Pizza Pie, Haggis и некоторых других «Очень хорошо селедка сочетается со стеблем сельдерея и зеленым яблоком. Можно сделать так: перетереть вареный желток, взять селедку, сельдерей, немного сливочного масла, зеленое яблоко, все это мелко порубить, смешать с желтком и выложить в половинки вареного яйца — а сверху присыпать крошкой из черного хлеба.

А еще можно селедку подмариновать. Взять столовую ложку соевого соуса, 50 грамм меда, 100 мл нерафинированного подсолнечного масла, 20 грамм бальзамического уксуса и два грамма молотого кориандра. Все это перемешать, выложить в маринад два филе селедки, оставить на два часа — а потом подавать ее с вареной или печеной свеклой».

Игорь Гришечкин, шеф ресторана «Кококо» (Санкт-Петербург):

«Селедку принято сочетать с хлебом и картошкой. Но я классические сочетания часто повторяю в других текстурах, от этого меняются впечатления от блюда.

У нас сейчас в меню, например, есть такая закуска с селедкой: яйцо пашот, творожный крем, песто из укропа, селедка, нарезанная большими кусками, земля а-ля бородинский хлеб, сверху черная меренга — и сквозь нее пробиваются ростки огуречника. Набор продуктов знакомый, а по текстурам получается все очень разное: что-то сочное, что-то хрустящее, что-то сухое. И картинка, я считаю, тоже имеет значение. Одно дело, когда у тебя грубо отрезанный ломоть хлеба, а сверху селедка и пару колечек лука, — и совсем другое, когда все это в ресторане исполнено из тринадцати ингредиентов. Вкус понятен и знаком.

Еще у нас была классная тема — суп-винегрет: отдельно гарнир из соленых овощей, отдельно графинчик с супом и отдельно — три маленьких теплых булочки, заправленные через кондитерский мешок селедочным маслом, сделанным из селедки и сливочного масла.

А когда-то мы делали антисуши: закуски на один укус из разных соленых рыб. Идея была такая: на Востоке едят рис и свежую рыбу, а у нас хлеб и рыбу, соленую или копченую. Так что я сделал на деревянной дощечке для суши восемь мини-закусок: вместо риса мы использовали хлебный мякиш — и в него заворачивали свеклу и селедку и обваливали все это в укропе. Это были роллы, а суши были такими: кусочек хлеба, на нем сливочное масло, красная икра, селедка, печень трески с вареным яйцом».

Александр Попов, шефресторана «Волна»: «Вообще, селедка хороша в натуральном виде, но если хочется сделать закуску, то эта рыба очень хорошо сочетается с яблоком. Надо селедку нарезать мелким кубиком, и таким же мелким кубиком нарезать яблоко, смешать их, заправить подсолнечным маслом, добавить укроп и петрушку. Еще селедка отлично дружит со свежим огурцом: можно сделать канапе, положить селедку, сверху огурец и укроп.

Селедку хорошо подавать на кусочках жареного картофеля. Раньше на Руси, до появления у нас картошки, ели вареную и пареную репу. И я думаю, что если сложить вареную репу и дольку селедки — может получиться новый интересный вкус.

Бутерброд с селедкой можно есть со сладким чаем, это вкусно. Можно также добиться этого сочетания соленого и сладкого, сделав для селедки сладкий маринад: взять винный или яблочный уксус (или обычный 9%-ный уксус, только если он кажется вам крепковатым, разбавьте немного водой), разогреть, добавить немного сахара, положить семена кориандра и положить в маринад рыбу на несколько часов.

А лучше всего нарезать селедку, полить растительным маслом, добавить лук, зеленый или репчатый, укроп, дать всему это постоять, набрать вкус — и после этого есть».

Александр Волков-Медведев:

«Из селедки можно делать горячий форшмак, в котором смешивается свинина, говядина, баранина, селедка и свежий лук. Все это рубится крупными кусками, после чего обжаривается на топленом масле до золотистого цвета. Затем проворачивается через мясорубку, заливается мясным или куриным бульоном так, чтобы каша была еле прикрыта, ставится на медленный огонь и варится два часа. Периодически надо подливать новую порцию бульона. После двух часов у нас получается что-то напоминающее обжаренный фарш. Такой форшмак можно подавать с любыми печеными кореньями — картофелем, бататом, корнем сельдерея.

А еще хорошо делать с селедкой канапе. Обжарить кусочки хлеба до такого состояния, чтобы снаружи была корочка, а внутри он оставался мягкий, после этого выложить на него тонкие дольки лука и яблока, затем крем из меда — и кусочек селедки. Сочетание сладкого крема и селедки — идеально».

Атлантическая

Одна из трех разновидностей океанической сельди (кроме тихоокеанской есть еще арауканская сельдь, которая водится у берегов Чили). К атлантической группе относятся селедки из Норвегии, Исландии. Также добывают атлантическую сельдь Дания, Канада и Россия. Эту группу отличает достаточно светлое мясо, не слишком большие размеры (средняя длина – 25 см, вес 500 г).

Статья по теме День селёдки. Полезные советы по выбору, хранению и очистке рыбы «Атлантическая сельдь хороша не только в засолке – из свежей рыбы получится масса вкусных и полезных блюд – рассказывает Максимом Карпенко, основатель и консультант фестиваля «Рыбная неделя». Например, из нее делают рагу с овощами, запекают в духовке под майонезным или горчичным соусом, тушат в томатном соусе».

Балтийская сельдь – это подгруппа в большой атлантической семье. И в нее входит несколько разных селедок. Самая известная – балтийская салака, которая обитает в Балтийском море и в его пресноводных заливах (Куршском, Калининградском). В длину салака достигает 20 см. Еще одна балтийская родственница селедок – килька. Именно из нее делают балтийские шпроты.

СССР

Нежно любимая многими “селедка под шубой” появилась вовсе не в Советском Союзе, а гораздо раньше — прообраз рецепта был опубликован в английской поваренной книге 1845 года. В слоеный салат входили простейшие ингредиенты, а потому он быстро набрал популярность. В СССР появилась даже идеологическая составляющая: особые почитатели “шубы” были уверены, что это вовсе не слой овощей на селедке, а аббревиатура, расшифровывающаяся как “Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!”. Честно — я бы до такого не додумалась. Идейные гурманы даже неплохую базу подвели под салат: мол, сельдь олицетворяет пролетариат, так как является его любимым, вкусным и дешевым блюдом, овощи — крестьянство, потому что добываются на земле, свекла — красное знамя и собственно революцию. Майонез появился только в 1960-х: аристократы, куда же без них.

И кстати. Знаете ли вы, что селедка иваси — вовсе не селедка. Она была так названа только из-за внешнего сходства, а на самом деле относится к сардинам. Она больше распространена в дальневосточных районах, а вот ареал обитания настоящей сельди — Тихий, Атлантический, и Северный Ледовитый океаны. Обычно она собирается небольшими стайками и покоряет глубину, но, когда приходит пора размножаться, сбивается в огромные косяки, в которых рыбам приходится практически выпрыгивать из воды. Один такой косяк — и рыбакам уже не нужно бороздить просторы океана, потому что “план улова” будет выполнен.

Попала сельдь и в Книгу рекордов России, правда, уже в виде салата. В Саратове изготовили порцию “шубы” весом 631 кг! На нее ушло 64 кг лука, 110 кг сельди, 120 кг свеклы, 75 кг моркови и 117 кг картофеля, а также 1850 яиц и 70 кг майонеза. Радует, что такое количество еды не пропало зря: им полакомились более 5000 горожан, и ни один кусочек не превратился в сюрстрёмминг.

Селедка — востребованный во многих странах продукт, который полезен для человеческого организма по многим причинам. Особенно это касается людей, проживающих в регионах с недостаточным количеством морепродуктов на прилавках. Наиболее популярна соленая сельдь, которая тоже приносит пользу для здоровья, но от нее есть и небольшой вред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector