Суп из щавеля с яйцом

Как приготовить щавелевый суп с рисом и яйцом

Многие люди любят рис, поэтому добавляют его во разные блюда. В супе со щавелем рис добавляется для густоты, вкуса и разнообразия ингредиентов. Он придает нежность, легкость кушанью. При сочетании риса с кисленькой травой, сметаной и яйцом зеленый борщ становится еще более вкусным. Попробуйте приготовить. Возможно, после такого яства вы не захотите готовить его по-другому.

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 3 л
  • Ребрышки телятины – 500 гр
  • Картошка – 3-4 шт
  • Рис – 4 ст.л.
  • Яйцо – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Зеленый лук, укроп – 100 гр
  • Щавель – 300 гр
  • Перец, соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Подготовим наши продукты и будем действовать по следующему плану:

Поставим вариться ребрышки. Перед закипанием воды не забудем снять пенку, затем уменьшим огонь и будем варить бульон 30-40 минут. В это время добавим перец горошком, лавровый листик и посолим бульон.

2. За время варки мяса сделаем поджарку из моркови. Она передаст маслу свой красивый цвет и суп будет ярким, аппетитным. В это же время порежем мелко яйца, покрошим всю зелень.

3. Суп сварился и можно наполнять кастрюлю овощами и рисом: Вносим картошку и варим. Вслед за ней отправляем рис и будем варить щи на небольшом огне 15 минут. В конце добавляем поджарку. Перемешаем и проварим 5 минут. Осталось внести всю зелень (щавель, укроп, лук).

4. После внесения зелени суп нужно проварить еще пару минут и внести резаные яйца. Выключить огонь и дать настояться 15 минут. После этого можно разливать по тарелкам и подавать со сметаной.

Изумительно вкусный суп с рисом и нежным мясом телячьих ребрышек. Рецепт очень хороший. Попробуйте приготовить, даже если вам не удастся купить телятину. Замените ее говядиной или курицей. Приятного аппетита!

Друзья! Мы рассмотрели 7 рецептов приготовления летнего первого блюда! Мы поняли, что такого рода щи можно готовить с мясом или без мяса. Мясо можно взять абсолютно любое: куриное, говяжье, свинину, даже консервы. Если вы готовите без мяса, у вас будет прекрасный разгрузочный день — поменьше сытной и калорийной еды никому не повредит.

Как правило, для приготовления щавелевых щей нужны всего несколько продуктов: щавель, картошка, яйцо и сметана! Это обязательный минимум. Получится очень вкусно! Но кто-то добавляет еще и рис! А кто-то обожает морковно-луковую поджарку! Пожалуйста, делайте по своему вкусу!

Есть люди, которые любят всюду добавлять специи. На мой взгляд, щавелевые щи итак прекрасны! Но если вам нравятся специи, почему бы и нет! Добавляйте на здоровье!

Как видите, правила очень демократичные! Главное, не забывайте варить его время от времени! Заготавливайте щавель на зиму. Это не сложно, зато зимуй покайфуете!!!

До новых встреч, пока-пока)))

Как правильно заморозить щавель на зиму: три самых лучших варианта

Какой щавель лучше замороженный или соленый? Я считаю, что лучше всего, конечно замороженный или консервированный, но БЕЗ СОЛИ! Однажды я попробовала сделать соленый щавель и горько об этом пожалела!

Получился самый настоящий «силос»!

Мало того, что щавель имел отвратительный запах, так еще и на вкус он был ужасный! Пришлось выкинуть все банки. Очень было жалко своего труда и перепорченного щавеля. Больше я такую ошибку не повторяю и либо замораживаю его, либо закатываю в банки.

Кстати, многие хозяйки спрашивают у меня, а вообще, можно ли замораживать щавель? А как же витамины и полезные вещества? Они не разрушатся под воздействием холода и мороза? И не превращается ли трава в «кисель»?

Если щавель правильно подготовить и грамотно заморозить, то потом вы даже не отличите его от свежего. По своим внешним и вкусовым качествам он будет точно таким же, как вроде бы вы только что сорвали его с грядки.

Как делаю я? Обычно я замораживаю:

  • один только щавель;
  • набор для зеленого супа или борща;
  • ледяные кубики из щавеля.

Щавель перебираем, хорошо моем, даем стечь воде.

Отрезаем стебли. Они очень жесткие и нам они не нужны.

Нарезаем листья на полоски нужной вам ширины. Я обычно разрезаю листья щавеля вдоль, а затем режу поперек тонкими полосочками.

Берем целлофановые зип-лок (ZIP-LOCK) пакеты с застежкой-молнией. Они мне очень нравятся, потому что очень удобные, прочные и зелень в них отлично хранится. Они бывают самых разных размеров, поэтому выбирайте те, которые вам нужны.

Слишком большие пакеты я не рекомендую брать, так как сразу большой объем щавеля вы вряд ли используете. Лучше всего брать маленькие пакеты на одну порцию. Если для приготовления супа или борща одного вам будет мало, то можно взять еще один, а не раскрывать большой пакет.

Кладем в пакетики нарезанный щавель. Слишком утрамбовывать его не надо. Достаточно просто плотно набить пакет.

После того как щавель уложен, хорошенько рукой разравняйте пакет, чтобы трава равномерно распределилась по всему его объему и весь воздух из него вышел. Защелкиваете пластиковый замок на пакете.

Разминаете пакет так, чтобы он стал плоским. В таком виде его будет удобно хранить в морозильной камере стопкой. Он будет занимать мало места. Пакетики можно положить и вертикально, как книжки.

Для борщового набора понадобится:

  • зеленый лук;
  • укроп;
  • щавель.

По желанию также можно добавить, лук порей, сельдерей, кинзу, базилик и другие травы. А вот добавлять овощи к зелени я не рекомендую! Их лучше замораживать отдельно.

Всю зелень тщательно моем, сушим и нарезаем. Белую часть зеленого лука можно разрезать на пополам и уже потом нарубить тонкими пластинками.

Все тщательно перемешиваем. Зеленого лука я много не кладу, так как зимой я обычно использую либо репчатый лук, либо свежий, выращенный на подоконнике.

Упаковываем точно также в зип-лок пакеты. Пропорцию щавеля и зелени я беру всегда на глаз. Чего положить больше, а чего меньше, это вы решайте сами по своему вкусу. Четкого рецепта тут нет. Кладите больше той зелени, которую вы любите больше всего. В общем, суповой или борщовой набор готовьте исходя из своих предпочтений.

Набиваете пакетик и защелкиваете застежку. Распределяете зелень по всему пакету равномерно и кладете в морозилку.

Для ледяных кубиков или шариков нам нужно будет не только нарезать щавель, но и дополнительно измельчить его. Это нужно для того, чтобы его легче было уложить в формочки для льда. Поэтому самостоятельно оцените размер ваших формочек и определитесь, как лучше нарезать щавель.

Измельченный щавель укладываем в формочки для льда.

Кстати, вовсе не обязательно иметь специальную формочку. Кубики и шарики можно заморозить даже в контейнере для переноски яиц. Также вы можете взять более объемную форму, в которой можно заморозить то количество щавеля, которое необходимо для приготовления одного борща или супа.

В качестве формочек прекрасно подойдут силиконовые формы.

Уложили щавель, теперь его надо залить водой. Лучше всего это делать при помощи мерной ложки. Или же можно залить из бутылки.

Готовую форму отправляем в морозилку на несколько часов. После того, как шарики заморозятся их можно переложить в пакеты и отправить в морозилку на хранение.

Вместо пакетов можно воспользоваться обычной фольгой или пищевой пленкой.

Отрезаете большой кусок фольги. На центр выкладываете рубленную зелень. Заворачиваете конвертом и разравниваете ладонью, чтобы пакетик стал плоским.

Аналогичным способом поступаете с плёнкой. Отрезаете кусок нужного размера и туго обматываете несколько раз, чтобы не было воздуха.

Сколько варить замороженный щавель? Достаточно 2-3 минут с момента закипания супа!

Варим зеленый борщ с капустой и щавелем по классическому рецепту

Среди традиционных рецептов зеленых щей можно отыскать варианты с необычной комбинацией составных компонентов. К таким относится и представленное блюдо. Его основной «изюминкой» является то, что здесь сочетается щавель и молодая белокочанная капуста, однако отсутствует красная свекла. Ее предлагают заменить ботвой.

Чтобы понять, насколько этот борщ получается вкусным и ароматным, его стоит хотя бы раз приготовить.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • ботва свеклы – 250 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • молодая капуста – ½ кочана;
  • щавель – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • зелень – 1 пучок;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Приготовление:

Заранее приготовьте мясной бульон или сварите его сразу. Выньте мясо и дополнительные специи, процедите. Если вовремя снимали пенку, а мясо не было слишком жирным, то можно не процеживать. Налейте жидкость в кастрюлю, обязательно добавьте душистый перец и лавровый лист, чтобы аромат был насыщенным.

Для этого борща лучше выбирать мясо птицы, например, домашней курицы или утки.

В первую очередь мелко нарежьте ботву свеклы, сложите ее в глубокую миску, а потом залейте теплым бульоном и дайте постоять. В это время очистите морковь, натрите на крупную терку. С репчатого лука снимите шелуху и порежьте мелким кубиком. Молодую капусту нашинкуйте тонкими продолговатыми полосками, а картофель нарежьте произвольными кусочками.

Далее помойте и переберите щавель, срежьте толстые стволы и нашинкуйте полосками, примерно 5 мм по ширине. Далее сложите его в глубокую емкость и залейте горячей водой. Ее нужно будет слить через 5 минут. Для этого воспользуйтесь дуршлагом. Когда жидкость полностью стечет, измельчите при помощи блендера. Отдельно нарежьте зелень укропа и петрушки.

Если готовите свежий бульон, достаньте из него мясо, остудите и отделите его от костей и шкуры. Далее его измельчите ножом или порвите руками на волокна. В это время, пока занимаетесь птицей, положите в кастрюлю картофель, доведите до кипения и варите около 10 минут, после чего добавьте свекольную ботву, капусту и томите еще 5 минут.

Пока овощи доходят, налейте в сковороду растительное масло, припустите на нем лук до прозрачности, а затем положите морковь и помешивайте до получения золотистого оттенка. Теперь отправьте зажарку в борщ, туда же поместите щавель и посолите по вкусу. Дайте супу закипеть и варите еще 2 минуты.

После этого рекомендуется, чтобы блюдо настоялось в течение 20-30 минут. Подавайте суп с порезанными напополам отваренными яйцами, небольшим количеством сметаны. Сверху обязательно посыпьте свежей зеленью.

Полезные свойства и противопоказания

При всей своей непрезентабельности и дешевизне, щавель обладает множеством показаний к применению:

  • Оказывает противовирусное действие и повышает иммунитет.
  • Нормализует гормональный фон, особенно в период возрастных изменений;
  • Улучшает пищеварение.
  • Является антиаллергическим средством.
  • Увеличивает лактацию.
  • Улучшает состав крови.
  • Выводит шлаки и токсины.

Щавель, хоть и обладает полезными свойствами, но не всем приносит пользу. Стоит воздержаться от его употребления:

  • тем, кто страдает болезнями почек;
  • при обострении гастрита или желудочной язвы;
  • людям, с повышенным уровнем кислотности.

Щавелевые щи с яйцом

В данном рецепте щавель кладется не свежим, а слегка «притушенным» в сливочном масле, что придает блюду нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 3 л.;
  • Свежий щавель – 300 г.;
  • Вареное яйцо – 2 шт.;
  • Сливочное масло (для жарки) – 50 г.;
  • Картофель (крупный) – 2 шт.;
  • Соль.

Приготовление:

Готовый мясной бульон разогреваем. Опускаем в него порезанный крупными кусками клубни картофеля и отвариваем до готовности.

Щавель крупно режем и опускаем на сковороду с маслом, тушим несколько минут. Опускаем щавель в почти готовый суп, доводим до кипения, и выключаем плиту.

С помощью вилки отварные яйца измельчаем в миске в мелкую крошку и выкладываем их в кастрюлю.

Готовые щи приправляем свежей зеленью и украшаем половинкой яйца.

Суп из щавеля с яйцом и шпинатом

Суп, от которого веет весной. Этот супчик – кладезь нужных веществ, который не только полезный, но и невероятно вкусный.

Ингредиенты:

  • Бульон
  • Картофель – 5шт.
  • Перец зелёный – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Яйца – 4шт.
  • Щавель консервированный
  • Шпинат – 200г
  • Сметана – 1ст.л.

Приготовление:

Порезать картошку и отправить её в кипящий бульон.

Для зажарки обжарить лук и натёртую морковь на сковороде. К ним добавить порезанный зелёный перец.

Поджаренные овощи добавить к бульону.

Туда же отправить порезанный шпинат.

Взбить в ёмкости яйца с ложкой сметаны.

В бульон добавить консервированный щавель.

В конце влить яйца при постоянном помешивании.

Как приготовить щавелевый суп с перловкой

С перловой крупой получаются вкусные супы, взять тот же раскольник или 5 других рецептов. Каждый раз блюдо получается полезным и сытным. Если соединить перловку и этот ингредиент, то блюдо можно считать практически витаминным.

youtube.com/watch?v=N9Uo3IQy6c0

Состав продуктов:

  • мясо – 500 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • одна морковка и свекла;
  • пара головок репчатого лука;
  • столовая ложка крупы;
  • пара яиц;
  • специи и соль – по вкусу;
  • щавель, лобода, черемша, крапива – по вкусу.

Время варки от полутора часов в зависимости от выбранного сорта мяса. В этом рецепте возьму куриные шейки и немного свинины. Рекомендую заранее подготовить овощи – промойте, почистите. Картофель можно нарезать небольшим кубиком и залить водой, чтобы не потемнел. Замочите перловку с ночи. Яйца отварите вкрутую.

Приступим.

Шаг 1. В кипящую подсоленную воду отправьте мясо.

Шаг 2. Как закипит, убавьте газ до минимума, положите лавровый лист, молотый перец и половину головки лука. Накройте крышкой на час.

Шаг 3. Нашинкуйте лук, морковку порежьте соломкой, а свеклу произвольно.

Шаг 4. Выложите овощи на разогретое растительное масло в сковороде. Посолите. По желанию можно добавить карри. Пассеруйте под крышкой на среднем огне.

Шаг 5. Промойте зелень. Нашинкуйте произвольно.

Шаг 6. Влейте 3 столовые ложки воды в зажарку. Убавьте огонь до минимума. Оставьте томиться.

Шаг 7. Через час варки бульона положите картошку и перловую крупу. Варите до готовности перловки.

Шаг 8. Когда все сварится, выкладывайте зажарку и варите еще  7 – 10 минут.

Шаг 9. Луковицу и хвостики можно достать. Они отдали аромат в полной мере.

Шаг 10. Как дойдет, выкладывайте зелень.

Вскипятите. После накройте и оставьте на 20 минут. В это время почистите и порежьте яйца на четвертинки, пополам или кубиком. Добавлять их нужно сразу в тарелку. Так получается вкуснее.

Щавелевый суп с яйцом: пошаговый рецепт на курином отваре с рисом

    Пошаговый рецепт щавелевого супа с сырыми яйцами и рисом на лёгком курином бульоне. Яйца хорошо взбиваются с холодным бульоном, после чего тонкой струйкой вливаются в практически готовый суп. Нежный куриный бульон и рис хорошо балансируют вкус супа, кислотность практически не ощущается.

Ингредиенты:

•    два охлаждённых, среднекрупных окорочка;

•    200-граммовый пучок щавеля;

•    небольшая луковица;

•    три варёных яйца;

•    морковка;

•    четыре небольших картофелины;

•    40 мл масла;

•    три ложки круглозёрного риса.

Способ приготовления:

1.    Готовим куриный бульон. В кастрюлю ёмкостью не менее 3 литров, наливаем 2,5 литра чистой воды. Осмотрев шкурку окорочков, убираем остатки перьев. Для упрощения процесса можно воспользоваться пинцетом. Промываем курятину, выкладываем в наполненную водой кастрюлю, ставим на «быстрый» огонь. По мере нагревания, на поверхности бульона будет сбиваться пена. Внимательно следите и постоянно убирайте этот вар, иначе пена смешается с бульоном и замутнит его. Как только вода закипит, опускаем в кастрюлю очищенную луковицу. Убавляем нагрев до самого низкого уровня, накрываем плотно крышкой. Через две минуты обязательно проверяем – поверхность бульона должна колыхаться медленно и равномерно, интенсивное кипение недопустимо. Готовим бульон примерно 50 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Проверяем готовность проколом, если лезвие ножа входит в мясо свободно – оно готово.

2.    Пока варится бульон, перебираем щавель. Выбираем пожухлые листья и случайно попавшую сорную траву. Отрываем под самый лист жёсткие стебли. Обмыв щавель водой, раскладываем по полотняному полотенцу, чтобы обсох.

3.    Высыпаем на стол рис. Удаляем весь сор, побитые порчей и плохо отшлифованные тёмные зёрна. Затем собираем крупу в дуршлаг и промываем прохладной водой. Чтобы лучше смыть с зёрен крахмальную пудру, перемешиваем крупу свободной рукой или ложкой. Делаем так, пока стекающая из дуршлага вода не станет кристально прозрачной. Подставляем под дуршлаг меньшую в объёме миску и оставляем рис, пока не обсохнет.

4.    Чистим картошку, тонким слоем срезаем с моркови кожуру. Картофель режем некрупными кубиками или тонкими брусочками, заливаем водой. Не оставляем на воздухе, иначе он потемнеет.

5.    Достаём готовую курицу и временно отставляем в сторону. Мясо должно немного остыть, чтобы его было легко снять с костей руками. Удаляем из кастрюли луковицу, отливаем в отдельную миску три стакана бульона. В оставшуюся кипящую куриную основу опускаем картошку, добавляем мелко потёртую морковку и обсушенный рис. Дождавшись закипания, готовим минут двадцать.

6.    В толстостенную глубокую сковороду или казанок наливаем масло и прогреваем его на небольшом огне. Режем широкими полосками щавель и выкладываем в разогретое масло. Изредка размешивая, тушим примерно 8 минут.

7.    К ранее отлитому, успевшему хорошо остыть бульону, разбиваем яйца. Взбиванием добиваемся абсолютной однородности и лёгкого вспенивания.

8.    Снимаем с костей куриное мясо. Разбираем его по волокнам либо режем ножом на более мелкие кусочки. Опускаем курятину к дошедшему до готовности картофелю, добавляем тушёный щавель. Непрерывно помешивая содержимое кастрюли по кругу, тонкой струйкой вливаем яичную массу, присаливаем. Доводим щавелевый суп до кипения, снимаем с плиты.

Варим щавелевый суп с мясом и зажаркой

Это кушанье зелено-зеленое, действительно весеннее, свежее и пахучее. Большое количество зелени делает его таким. И к тому же очень вкусным. Насыщенный бульон с кусочками мяса делает блюдо сытным и знатным. Такое первое доставит удовольствие каждому участнику обеденной трапезы.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=-4ZYn_41rns

Потребуется для супа:

  • 300 г щавеля
  • 1000 г свиного мяса
  • 1 морковь (80 г)
  • 1 луковица (60 г)
  • Корень сельдерея (40 г)
  • 2 лавровых листа
  • 3 Картофелины (300 г)
  • 100 г зелёного лука
  • 3 яйца
  • 100 г сметаны
  • 1/2 ч. л чёрного перца горошком
  • 20 мл оливкового масла
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки
  • 2500 мл воды

Промываем мясо, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю с ним на плиту, варим на среднем огне до готовности.

Во время варки, естественно, не забываем снимать образующуюся пену. Тогда бульон останется светлым и прозрачным. После этого солим его и добавляем перец горошком.

Одновременно давайте сварим вкрутую яйца, чтобы они у нас уже были готовы. Да и остыть успеют.

Почистим морковь и корень сельдерея, помоем. На терке нашинкуем и то и другое для будущей зажарки.

Репчатый лук очистим от шелухи, помоем. Нарезаем его средними или мелкими кубиками, как Вам привычнее.

В разогретую сковороду вливаем немного масла. Выкладываем туда натертые морковь и сельдерей, а также нарезанный лук. Все перемешиваем. На небольшом огне, периодически помешивая, обжариваем овощи до мягкого состояния и золотистого цвета. Готовую зажарку снимаем с огня и оставляем до момента закладки в суп.

Продолжаем подготовку овощей. Листья щавеля моем и перебираем. Отрезаем стебельки. Нарезаем его полосками.

Зелень — укроп и петрушку — моем, перебираем. Теперь мелко нарезаем, предварительно отрезав стебли без листьев.

Ну, и как обойтись в весеннем супе без зеленого лучка? Без него никак. Помоем его и порежем колечками.

Сваренные яйца уже к этому времени остыли. Очищаем их от скорлупы и режем небольшими кубиками.

Очищенный от кожуры и вымытый картофель нарезаем средними кусочками. Теперь у нас все готово для наполнения бульона овощами и зеленью.

Когда мясо окончательно сварится, вынимаем его и, чтобы не обжечься, немного остужаем перед разделкой.

Тем временем начинаем закладывать подготовленные компоненты в кипящий бульон. Первой кладем картошку. Провариваем ее 10-15 минут.

Затем выкладываем готовую зажарку. Она не только усилит вкусовые качества бульона, но и придаст ему золотистый оттенок. Все перемешиваем. Кладем лавровый лист.

Остывшее мясо нарезаем небольшими порционными кусочками. Вы можете порезать его так, как привыкли есть в семье. Кто-то любит один большой кусок свинины в супе, а кто-то несколько маленьких.

Выкладываем эти порционные кусочки в кастрюлю. Все хорошенько перемешиваем с картофелем. И продолжаем варить наше кушанье.

Когда картофель практически полностью сварился, еще добавляем соли, всыпаем молотый перец и отправляем в кастрюлю с будущим супом нарезанный щавель. Все перемешиваем.

Вслед за щавелем отправляем зеленушку — порезанные укроп, петрушку и, конечно же, зеленый лук. Все перемешиваем и варим еще 5 минут.

Последним ингредиентом станут яйца. Их, нарезанные мелкими частями, кладем в общую массу и хорошо размешиваем.

Доводим бульон до кипения. После этого проварим еще 2-3 минуты и снимаем с огня. Под закрытой крышкой настаиваем минут двадцать. После этого суп готов.

Вот такое замечательное угощение получилось. Наваристое, густое и очень вкусное. Так и хочется побыстрее его отведать. Значит, пора накрывать стол к обеду. Вся семья уже заждалась, ощущая запахи и ароматы, исходящие из кухни. Приятного аппетита!

Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой

Вашему вниманию представляется весьма необычный рецепт — Щи из щавеля с тушенкой. Такое блюдо можно готовить как дома на радость близким, так и в походных условиях или на даче. Очень сытное угощение, наверняка после него Ваши домочадцы «не осилят» второе блюдо.

Итак, прежде всего сохраняется простота продуктов для наших щей, один из самых важных плюсов. Главное хорошо выбрать тушенку! Ни в коем случае не берите банки, где срок годности и номер партии напечатаны, скорее всего подделка. Все числа должны быть выбиты на крышке и никак иначе. Так же потрясите банку и прислушайтесь, не должно так быть чтобы там «булькала» одна водичка.

Ингредиенты:

  • Тушенка говяжья — 1 банка
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Щавель — 200 гр
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Начинаем приготовление наших нестандартных щей, открываем баночку тушенки, убираем весь белый жир, он нам не нужен, потому что с ним суп получится очень «тяжелый» для нашего ЖКТ.

Мясо выкладываем в пустую кастрюлю, ставим на огонь, сок из банки тоже выливаем туда же. Разминаем лопаткой и варим на небольшом огне.

А пока оперативно приступаем к работе с луком и морковкой. Репчатый очищаем, нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем его к тушенке и перемешиваем их. Так же нам понадобиться морковка, поэтому моем ее, счищаем кожуру, трем на крупной терке и закидываем в кастрюлю. Когда овощи с мясом немного протушатся заливаем их чистой водичкой (на сколько позволяет емкость).

Приступаем к работе с картофелем — моем его, чистим, нарезаем на не крупные кубики. Кладем все в кастрюльку и варим 20 минут, чтобы картошка успела размягчиться.

За это время мы успеваем подготовить зелень и отварить яйца для супа. Моем щавель, мелко шинкуем его острым ножом. Как только картошка становиться мягкой, закидываем его в кастрюлю и варим 10-15 минут. Потом закрываем крышкой и даем настояться полчасика. Яйца мы сварили уже за это время, остудили и очистили. Подавать их нужно прямо в супе, можно нарезать пластинками или просто разрезать пополам и положить так, в любом случае будет очень вкусно.

Как приготовить зеленый борщ с молодой крапивой и щавелем

А этот рецепт я люблю больше всего. Он отличается особой пикантностью, ведь к его составе, помимо щавеля присутствует крапива. А еще я иногда добавляю сюда же немного свежей капусты — супчик получается погуще и со своим неповторимым вкусом.

Кроме того, мы добавим не только отварные яйца, но и сырые — они расходятся тонкими волокнами и придают супу какую-то невероятную красоту.

Я очень советую вам попробовать такую вкуснятину. Не упустите момента, пока еще можно сорвать молодой крапивки и щавеля! Удачи!

Ингредиенты:

  • картошка — 3-5 шт.
  • крапива молодая — пучок
  • мясо (любое) — 300 гр.
  • щавель — пучок
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо сырое — 2 шт.
  • яйца вареные вкрутую — 2 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • соль, зелень, специи по вкусу
  • сахарный песок — 0,5 ч.л.
  • уксус — 1 ст.л.

Приготовление:

Картошку очищаем, нарезаем небольшими кусочками. В кастрюле кипятим воду и отправляем картошечку вариться.

Тем временем, подготовим мясо. Как я уже говорила, можете брать любое. В данном случае — это куриные крылышки.

На сковороде нагреваем любой жир — в данном случае, это сало, нарезанное кусочками (вы можете использовать обычное растительное или сливочное масло). Когда оно максимально раскалится, отправляем сюда куски мяса. На сильном огне обжариваем курочку до румяности с двух сторон.

А за это время нарезаем очищенную морковь соломкой или кубиками. Либо можно натереть ее теркой. Лук измельчаем так же — кубиками или соломкой.

Когда мясо подрумянится, отправляем к нему в сковороду лук. Помешивая, жарим до полупрозрачного состояния и добавляем морковку. Готовим все вместе на среднем огне до мягкости моркови.

Теперь всыпаем сахарный песок, для вкусового баланса. Также вливаем уксус, добавляем щепотку соли, томатную пасту и все хорошо перемешиваем. Чтобы паста лучше разошлась, можно подлить совсем немного водички из чайника. Готовим еще пару минут.

Отправляем все это в общую кастрюлю, солим по вкусу и варим до готовности картофеля. К тому времени, измельчаем зелень (в данном случае, это петрушка с укропом и зеленый лучок). Ну и главные ингредиенты — крапива и щавель. Крошим их мелко.

Отварные вкрутую яйца очищаем, нарезаем мелким кубиком. А сырые разбиваем в миску и перемешиваем вилочкой до максимальной однородности белка и желтка.

Сначала перекладываем в кастрюлю вареные яйца. Когда бульон повторно закипит, тонкой струей начинаем вводить жидкую смесь из сырых яйц, при этом помешивая ложкой. От того, как вы будете это делать, зависит их внешний вид в готовом супе.

Я распределяю яичную смесь круговыми движениями по ширине кастрюли, в одном направлении. Так, они образуют длинные ленты. Если мешать хаотично, интенсивно, то они получатся мелкими и отрывистыми неравными кусочками.

Теперь закладываем всю подготовленную зелень, кроме крапивы. Перемешиваем и даем прокипеть пару минут, а после этого добавляем и крапиву. Снова размешиваем, провариваем 2-3 минуты и снимаем с огня.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=zCjtCLiwFQc

Подавать не спешим, лучше дать готовому блюду настояться под крышкой, хотя бы минут 20. Тогда зелень выдаст больше своего аромата.

Щавельный супчик с крапивой получился необыкновенно вкусным! Убедитесь сами!

Пошаговый рецепт супа из щавеля с мясом свинины

Сварить зеленый борщ из щавеля совсем не сложно. Получается он такой полезный и вкусный, что словами не описать. Главный ингредиент в этом блюде определяет неповторимую пикантную кислинку.

Варить такой простой супчик можно на любом мясе, конечно же, ну а мы сейчас рассмотрим рецепт со свининой. Если вам не удастся купить свежего щавеля, можете использовать и консервированный — будет тоже очень здорово.

Список продуктов:

  • свинина на кости (в идеале — ребрышки) — 700 гр.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • картофель — 1 кг.
  • укроп свежий — 100 гр.
  • морковь среднего размера — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • свежий щавель — 200 гр.
  • лаврушка — пара листиков
  • перец черный горошком — 5 шт.
  • немного растительного масла
  • яйца вкрутую для подачи

Как приготовить:

Мясо нарезаем крупными кусками. Если вы, по моему совету, используете ребра, то можно измельчить их по оному ребрышку. Промываем свинину и закладываем в кастрюлю, где и планируете готовить суп. Заливаем чистой водой и ставим на огонь.

Перед тем, как все это закипит, на поверхности будет нарастать серая пенка. Обязательно убирайте ее, чтобы суп не был мутным. «Шум» будет образовывать еще некоторое время после закипания, поэтому, следите, чтобы его сверху не было. Варим мясо до готовности.

Морковь очищаем и измельчаем любимым привычным способом, для зажарки. Можно, например, натереть теркой или нарезать ножом. На сковороде нагреваем немного растительного масла и обжариваем его до легкой румяности. Выключаем огонь и оставляем ее, дожидаться своего часа.

Картошку очищаем и измельчаем, как обычно делаете это на суп — соломкой, брусочками, кубиками или дольками.

Когда мясо сварится, отправляем к нему и картошечку.

На этом же этапе можно переложить в кастрюлю и жареную морковь. Перемешиваем, солим по вкусу и варим до готовности картошки, минут 10.

К тому времени, моем всю приготовленную зелень — укроп, щавель, лук. Их мелко нарезаем и отправляем в суп, когда все ингредиенты в нем будут уже готовы. Сейчас же стоит добавить лаврушку и горошины перца. Все хорошо перемешиваем и провариваем еще буквально 2 минуты, не больше.


Источник —

К моменту готовности супа, позаботьтесь о том, чтобы уже были отварены и остыли яйца. Их нарезаем на 2 или 4 части, кто как любит. В каждую порцию кладем по дольке яйца.

Хороша к подаче будет и сметана! Приятного аппетита!

Рецепт вкусного зеленого борща со щавелем и яйцом

Хочу поделиться с Вами рецептом, как варят зеленый борщ со щавелем и яйцом в моей семье. Раскрою все секреты и детали приготовления.

В качестве основы варится говяжий бульон — самый ароматный, по мнению старших хозяек в семье. Соблюдается неизменный порядок закладывания компонентов, при котором зелень закладывается в самом конце — сохраняются все витамины и полезные вещества.

Смело берите этот рецепт на заметку, у Вас обязательно получится вкусный и ароматный борщ! Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 700 г говядина на кости (или курица);
  • 1/2 шт. свекла борщовая;
  • 1 шт. морковь не большая;
  • 2 п. щавель свежий;
  • 80 г укроп;
  • 80 г петрушка;
  • 2 п. лук зеленый;
  • 4-5 шт. яйцо;
  • 5 шт. картошка средняя;
  • 1 шт. лук репчатый средний;
  • 1 ч. л. сахар;
  • соль;
  • 1-2 шт. лавровый лист;
  • 5-6 шт. перец горошком.

Способ приготовления:

1. Кастрюлю для первого блюда выбираем крупную на 5 литров.

2. Промываем говядину, заливаем ее водой, доводим воду до кипения и первой пены, сливаем ее с мяса.

3. Заливаем его чистой водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавляем лавровый лист и горошины перца, варим на небольшом огне говядину до готовности 1,5-2 часа.

Сваренный таким способом бульон для первого блюда имеет много плюсов — его прозрачность и насыщенный вкус, кроме того, неоспоримая польза «второго» бульона. Заботьтесь о здоровье своей семьи!

4. Яйца отварить 10 минут, остудить и порубить кубиком.

5. Пока варится бульон, подготавливаем овощи и зелень.

6. Репчатый лук мелко нарезать.

7. Свеклу почистить овощечисткой и нашинковать тонкой соломкой.

8. Картошку почистить и нарезать крупными кубиками.

9. Морковь натереть на крупной терке.

10. Щавель и зеленый лук тщательно промываем и шинкуем ножом.

11. Отдельно нарезаем петрушку и укроп.

12. Когда мясо станет мягким, вытаскиваем его.

13. Далее удаляем лавровый лист и горошины перца, процеживаем бульон при необходимости.

14. Говядину остужаем и режем на средние кусочки, добавляем их обратно в кастрюлю.

Бросать в борщ мясо или нет, решать только вам. Некоторые хозяйки не представляют первое блюдо без мясных кусочков, другие, напротив, безвозвратно вынимают его из бульона.

15. Ставим кастрюлю с бульоном на умеренный огонь, он не должен сильно кипеть в процессе приготовления.

16. Высыпаем в него борщовую свеклу, ждем кипения под крышкой.

17. Когда она посветлеет в бульоне, одновременно добавляем картошку и репчатый лук.

Очень хороший прием на этом этапе варить картофель вместе с репчатым луком — лук при этом дарит картошке приятный вкус и аромат.

18. Самое время посолить бульон по вкусу.

19. Добавляем тертую морковь, варим ее 2 минуты.

20. После наступает очередь отварных яиц.

21. Добавляем чайную ложку сахара, пробуем, доводим бульон до кипения.

22. Теперь засыпаем в блюдо щавель и зеленый лук, после варим 1-2 минуты.

23. Далее закладываем петрушку и укроп, ждем момента кипения и снимаем кастрюлю с огня.

24. Дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут.

25. Зеленый борщ подают со сметаной, молодым чесноком и ароматным черным хлебом.

Приятного аппетита!

Заключение

Надеемся, данные рецепты пришлись вам по вкусу, они помогут вам сделать своё меню более полезным и питательным. Если вы ищете вкуснейшие рецепты приготовления первых блюд, то у нас имеется масса интересных вариантов! Вас однозначно заинтересуют рецепты рассольника, а также супа с галушками.

Знали ли вы, что из крапивы можно сделать очень вкусное первое блюдо? Наверняка нет, именно поэтому рекомендуем вам ознакомиться с рецептом супа на основе крапивы.

Также ознакомьтесь с рецептом супа из чечевицы – данный вид бобовых является неплохой заменой обычному гороху, а суп на основе чечевицы получается по-своему интересным. Ну, а любители мясных бульонов по достоинству оценят куриный суп, а также ароматный говяжий суп.

На этом у нас всё, не забывайте оставлять свои отзывы и советы по поводу вышеизложенных рецептов. Готовьте только с любовью и удовольствием, и приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector