Тушеная капуста с картошкой

Содержание:

Рецепт тушёной капусты с курицей и картошкой

Тушёная капуста знакома всем с детства. Именно оттуда мы сохраняем любовь к этому блюду и нередко готовим его дома. Сегодня я расскажу вам, как я тушу капусту с курицей и картошкой. Другое его название – бигус, национальное блюдо поляков, вариантов приготовления которых масса.

Кто-то добавляет копчёности, некоторые кладут свежее мясо или колбасу, а есть любители экзотики, они добавляют в рецепт чернослив. Я же предпочитаю более диетический вид мяса – курицу, приготовленные с ней блюда ничем по вкусу не уступают бигусу с говядиной или свининой. Давайте вместе окунёмся в прошлое и вспомним такой дорогой детству вкус.

Время приготовления: 1 час.Количество порций: 4.Кухонная утварь: досочка и нож; сковорода для жарки; кастрюля; шумовка.

Ингредиенты

курица 600 г
капуста 600 г
морковь 1 шт.
лук полголовки
помидор 1 шт.
кетчуп 2 ст. л.
масло растительное 50 мл
картофель 4 шт.
соль 0, 5 ч. л.
вода 100 мл
  • В своём рецепте я использовала нижнюю часть курицы – она сочнее. Взяла свежий помидор и белокочанную капусту. Все овощи я слегка обжариваю, так они приобретут красивый цвет, а вкус будет более насыщенным.
  • Я добавляю к тушёным овощам кетчуп, но вы можете заменить его на томатную пасту. Чем больше томата, тем насыщеннее цвет.

Этапы приготовления

  1. Промываю окорочка ( у меня примерно 600 г) и нарезаю помельче.
  2. На разогретую сковороду выливаю 50 мл растительного масла, присаливаю и обжариваю курицу до золотистого цвета под закрытой крышкой.
  3. В это время очищаю одну морковь и натираю на крупной тёрке.
  4. Луковицу нарезаю соломкой. У меня она довольно крупная, я взяла половинку.
  5. Подрумяненную курочку перекладываю в кастрюлю.
  6. Отправляем на сковороду порезанный лук. Слегка обжариваю до золотистого цвета.
  7. Добавляю к луку морковь. Обжариваю на медленном огне.
  8. В это время нарезаю один помидор мелкими кубиками и отправляю к тушёным на сковороде овощам. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не пригорели.
  9. Минут через 10 с помощью шумовки перекладываю овощи в кастрюлю к курице. Стараюсь захватывать зажарку без масла и образовавшегося сока.
  10. Нарезаю четыре клубня картофеля крупными кубиками. Слегка обжариваю на сковороде. Присаливаю.
  11. Шумовкой отправляю картофель в кастрюлю к курице и овощам.
  12. Кетчуп (2 ст. л.) обжариваю на сковороде до загустения и перекладываю к овощам с мясом. Кетчуп можно заменить на томатную пасту.
  13. Ставлю кастрюлю на огонь и выливаю 100 мл воды. Перемешиваю все ингредиенты.
  14. Режу тонкими полосками 600 г капусты, добавляю к овощам. Аккуратно смешиваю и накрываю крышкой.
  15. Тушу примерно 30 минут на медленном огне. Пробую на вкус, при необходимости добавляю соль.

Подаю в горячем виде. Употреблять это самостоятельное блюдо лучше чуть остывшим, так вы сможете прочувствовать его вкус и не обжечься. Все этапы приготовления подробно описаны в видеорецепте. Посмотрите, какое невероятное кулинарное блюдо получилось.

Видеорецепт

https://www.youtube.com/watch?v=0p7VuJBL-S8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Очень вкусный Бигус с капустой, картошкой и мясом. (https://www.youtube.com/watch?v=0p7VuJBL-S8)

Всем любителям капусты советую попробовать данный рецепт. Капуста во время приготовления пустит сок, мясо хорошо протушится, а овощи придадут красивый цвет и аромат. Это полноценное блюдо не требует гарнира, а процесс его изготовления и конечный результат доставят удовольствие любой хозяйке.

Можно поставить пережаренные овощи с курицей в духовку и тушить до готовности. Если вы приготовите картошку с мясом в духовке, будет также вкусно, но это уже не бигус. Именно капуста и мясо – основные составляющие блюда. А как вы его готовите? Поделитесь опытом.

Как потушить капусту с картошкой в сковороде? Рецепт с описанием

Этот вариант понравится всем любителям куриного филе. Можно взять грудку или же мякоть от бедер. Для приготовления сочного рагу нужно взять:

  • 500 грамм капусты;
  • 400 грамм куриного филе;
  • четыре клубня картофеля;
  • стакан томатного сока;
  • головку лука;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • немного смеси перцев;
  • соль по вкусу.

Курицу тщательно промывают, нарезают филе небольшими кусочками, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Для такого блюда лучше взять сотейник, чтобы все ингредиенты поместились.

Очищенный лук мелко крошат, добавляют к курице, перемешивают. Тушат оба ингредиента до мягкости овоща. Шинкуют капусту. Вливают к ней томатный сок, солят. Давят капусту руками, чтобы она выпустила сок.

Добавляют капусту к курице, тушат на медленном огне. При необходимости добавляют немного воды, чтобы ингредиенты не подгорели.

Очищенный картофель режут кубиками. Когда капуста в кастрюле слегка осядет, добавляют специи и картофель. Размешивают все содержимое. Тушат под крышкой около тридцати минут.

За это время овощи успеют пропитаться соками, а куриное филе не станет жестким. При подаче рекомендуется посыпать блюдо свежей петрушкой.

Рагу на основе картофеля и капусты –это простое, но в то же время вкусное блюдо. Приготовить его можно разными способами. Кто-то любит овощи в чистом виде, использует лук и морковь. А другие добавляют и мясные ингредиенты, такие как свинина и курица. Также можно приготовить и вариант с грибами. Иногда замена белокочанной капусты на квашеную позволяет получить совершенно иное блюдо, с оригинальным и пикантным вкусом.

Тушеная капуста с картошкой – 61 домашний вкусный рецепт приготовления

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Горячая тушеная капуста с картошкой – уютное блюдо, которое чаще готовят в зимний период. Когда хочется дополнительного тепла, большей сытности. Можно всякий раз готовить его по-новому, добавляя различные продукты и заменяя один другим. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Тушеная капуста с картошкой”

Тушить капусту с картошкой можно в глубокой кастрюле, на сковороде, в глиняном горшочке, в мультиварке. В остальном процесс приготовления будет выглядеть почти одинаковым.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеная капуста с картошкой:

Все овощи, идущие в блюдо, как основные, так и дополнительные (выбранные тобой или конкретным рецептом) очищаются и нарезаются на желаемые кусочки. Соломкой, кубиками или как-то еще.

Капусту слегка помять руками и отправить жариться в масле. Затем тушиться под крышкой. Желательно это делать в большой кастрюле с толстым дном. Поскольку это “однопосудное” блюдо.

Добавить лук. И другие овощи, список которых приведен ниже. Тушить минут пять.

Добавить картошку. Влить немного воды. Накрыть крышкой и тушить до готовности.

За пять минут до окончания положить томатную пасту (можно пропустить этот шаг), соль и специи.

Блюдо готово. Подавать горячим как самостоятельное или на гарнир.

К тушеной капусте с картошкой, кроме обязательного лука, добавляют морковь, кабачки (и все его разновидности), болгарский перец, грибы, рис, мясо, курицу, сосиски, сардельки, консервированную кукурузу и горошек, стручковую фасоль.

Томатную пасту можно смешивать со сметаной, чтобы получить сливочный привкус.

Пять самых быстрых рецептов тушеной картошки с капустой:

Картошка с капустой в тушеном виде – идеальное блюдо еще и потому, что, дополняя ее ингредиентами, получаем всегда что-то новое: вкус, текстуру, цвет. Ее можно готовить каждый день, и не надоест.

Также хорошо доводить до кондиции это блюдо, поставив его в духовку. Особенно если оно с обильным соусом. Кстати, густоту последнего тоже можно изменять, добавляя воду. Если перестаралась и бухнула слишком много, разомни вареную картофелину и вмешай ее в блюдо. По тому же принципу работает и рис.

Рецепт тушёной капусты с картошкой и мясом

Благодаря тушению использованные ингредиенты сохраняют больше витаминов и минералов. Такой вид приготовления пищи считается наиболее полезным. Если вы будете тушить правильно, а именно на медленном огне и под закрытой крышкой – получите изысканное блюдо с превосходным вкусом.

Кухонная утварь: разделочная доска и нож; сковорода с крышкой для жарки и тушения; деревянная лопатка.

Ингредиенты

свинина 300 г
капуста 600 г
морковь 1 шт.
картошка 4 шт.
растит. масло 2 ст. л.
томаты в собственном соку 150 мл
соль 1 ч. л.
перец 1/4 ч. л.
зелень петрушки пара веточек
вода 300 мл
специи по вкусу

У меня был кусочек свинины, но совсем не важно, из какого мяса вы приготовите это блюдо – получится одинаково вкусно. В рецепте я использовала томаты в собственном соку, но вы можете добавить ложку томатной пасты или свежие помидоры, натёртые на тёрке.
Все овощи необходимо порезать примерно на равные кусочки, чтобы они равномерно приготовились

Такое блюдо можно приготовить, используя бульон. Можете добавить специи на свой вкус, например лавровый лист и петрушку.

Этапы приготовления

  1. Промываю свинину и нарезаю небольшими кусочками
  2. Я взяла одну небольшую морковь, порезала её кубиками.
  3. Капусту (примерно 600 г) нарезала толстой соломкой.
  4. На сковороду добавляю пару ложек масла для жарки. Обжариваю на сильном огне, постоянно помешивая, в течение двух минут кубики моркови.
  5. Добавляю порезанную свинину и обжариваю 10 минут.
  6. За это время мясо немного подрумянилось. Я добавляю 100 мл воды, примерно чайную ложку соли без горки и 1/4 ч. л. чёрного перца. Тушу под закрытой крышкой в течение 20 минут.
  7. Тем временем нарезаю 4 картофелины на кубики среднего размера.
  8. Выкладываю в сковороду с мясом свежую капусту.
  9. Сверху равномерно распределяю картофель. Вливаю ещё 200 мл воды и тушу 20 минут, не забывая помешивать.
  10. Через указанное время добавляю 150 мл томатов. Хорошо перемешиваю и оставляю ещё на 5-7 минут.
  11. Измельчаю 2 веточки зелени петрушки.
  12. Снимаю блюдо с огня, посыпаю зеленью и перемешиваю.

Как видите, я использовала недорогие и доступные в любое время овощи. Интересный, на мой взгляд, рецепт позволит вам утолить голод на длительное время. Вкусно кушать это блюдо уже остывшим, мне так даже больше нравится. Вместо —жареной картошки— куда приятнее приготовить тушёные с мясом овощи и разнообразить своё меню. Убедитесь сами в простоте его изготовления.

Видеорецепт

Все с детства знакомы с рецептом тушёной капусты, но куда интереснее приготовить это блюдо с мясом. Моя кума готовит тушёную капусту с картошкой в мультиварке и считает такой рецепт лучшим, она часто готовит в ней и тушёную картошку с мясом. У меня нет такой чудо-техники, выручает сковорода. Обычно я не добавляю специй, боюсь испортить вкус блюда. Буду рада услышать от вас, какие пряности вы кладёте в тушёные овощи, поделитесь своим опытом, я возьму на заметку.

Как приготовить тушеную капусту с картошкой

Для начала подготовьте ингредиенты. Лучше всего начать с лука, так как он отправится готовиться самым первым. Крупную луковицу нужно очистить от шелухи, сполоснуть под холодной водой и нарезать. Форма нарезки может быть кубик или тонкие полукольца.

Сочную морковь очищаем, тщательно промываем и трем на крупной терке. Можно нарезать ее тонкой соломкой. Если используете старую подвявшую морковь, увеличьте ее количество.

С кочана капусты снять верхние грязные листья. Остальную капусту тонко нашинковать. Если она старовата, можно помять ее руками, чтобы как следует размягчить каждый кусочек.

Картофель очищаем, моем и режем. Форму и размер нарезки выбирайте по своему усмотрению. Чем крупнее нарезана картошка, тем дольше ей придется готовиться.

В этом рецепте будем готовить тушеную капусту с картошкой на сковороде. Лучше всего использовать глубокую посуду с толстым дном. Но если у вас не оказалось подходящей сковородки или вы хотите приготовить много капусты сразу, можете тушить ее в кастрюле.

В выбранной посуде пассеруем лук и морковь.

После того, как овощи станут мягкими, добавляем к ним капусту. Перемешиваем все вместе и тушим минут 15.

Добавляем нарезанную картошку. Снова перемешиваем.

Солим, перчим, добавляем томатный сок. По желанию можно также добавить лавровый лист, зубчик чеснока или несколько горошин кориандра.

Тушим еще 10-20 минут – до готовности картофеля. Перед подачей не забываем извлечь чеснок и лавровые листы, а само блюдо посыпать рубленной зеленью.

Советы:

  • Чтобы проверить готовность кусочков картофеля проколите один из них кончиком ножа или вилкой. Готовая картошка будет легко протыкаться или разламываться.
  • Чеснок можно добавлять целым зубчиком или в измельченном виде.
  • Если у вас не оказалось томатного сока, можно заменить его разведенной томатной пастой. Для этого нужно разбавить ее пополам с водой, а затем использовать как сок. Кроме пасты подойдет также любой томатный соус или измельченные свежие помидоры.
  • Для еще большей сытности и сочности можно потушить капусту с картошкой и грибами. Тогда последние нужно закладывать одновременно с картофелем.
  • Особенно вкусно капуста тушится вместе с мясной составляющей. При чем это необязательно должны быть куски мяса. Вы можете добавить в блюдо немного утиного или свиного жира в процессе приготовления, а само мясо использовать для других целей.
  • Если вы подаете тушеную капусту к колбаскам, жареным ребрышкам или рульке, поместите гарнир непосредственно под мясом. Тогда сок, стекающий с него, пропитает капустный гарнир.

  • Для тушения можно использовать квашеную капусту. Но в этом случае обязательно учтите время приготовления – квашеный продукт приготовится быстрее свежего. Поэтому сократите время тушения в полтора-два раза.
  • Тоже самое касается молодой капусты. Если готовите такую, то учтите, что ее свежие молодые листья приготовятся намного быстрее.
  • Если овощи в блюде оказались слишком сочными и дали лишнюю жидкость, не стоит ее выпаривать. Лучше добавьте в блюдо небольшую ложку муки и перемешайте. Она загустит образовавшиеся соки, превратив их в соус.

Тушеная капуста с картошкой – популярное блюдо, которое можно назвать полноценным. Приготовить его можно не только в кастрюле, но и на сковороде, в мультиварке. Блюдо может быть овощным или мясным, в нем уместны различные виды мяса, как нежная курица, так и жирная свинина. Процесс приготовления достаточно прост, выбирайте рецепт по своему вкусу и приступайте к приготовлению.

Тушеная картошка с капустой в кастрюле

Капусту можно протушить с картошкой даже в обычной кастрюле, но нужно учитывать, что блюдо получится более жидким. Добавление воды является необходимым условием, которое не даст составу пригореть к стенкам.

Ингредиенты:

  • Картофель – 750 гр.
  • Капуста белокочанная – 600 гр.
  • Вода – 400 гр.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой, нарезать на четвертинки.
На сковороде прогреть растительное масло и выложить картофель. Его нужно обжарить до состояния полуготовности.
Пока корнеплод обжаривается можно приступить к нарезке капусты

Ее нужно нарубить как на борщ и осторожно размять руками, она должна быть мягкой.
Полуготовую картошку и сырую капусту выложить в кастрюлю, пригодную для тушения и поставить на небольшой огонь. Добавить воду.
Состав протушить под закрытой крышкой в течение 20 минут, а затем добавить томат и специи.
Открыть крышку и дождаться полного испарения жидкости.
Блюдо готово им его можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Овощи лучше предварительно обжарить, тогда вкус будет насыщенней.
  • Для сытности можно добавить: грибы, фасоль, мясо. Некоторые используют уже готовую фасоль в томате, в таком варианте вы можете убить два зайца сразу, ведь фасоль придаст сытность, а томат кислинку.
  • Томатная бывает разной, поэтому лучше положить меньше кислоты, чтобы не испортить блюдо.
  • Можно добавить чеснок, он придаст остроту и аромат.
  • Готовность картошки проверить легко, просто отрежьте ножом кусочек и если она легко разрезается, значит она готова.
  • Томатную пасту можно заменить на кетчуп, аджику или томатный сок.
  • Итак, тушеная капуста с картофелем подойдет для простого семейного ужина или для перекуса.

Пять самых быстрых рецептов тушеной картошки с капустой:

Картошка с капустой в тушеном виде — идеальное блюдо еще и потому, что, дополняя ее ингредиентами, получаем всегда что-то новое: вкус, текстуру, цвет. Ее можно готовить каждый день, и не надоест.

Также хорошо доводить до кондиции это блюдо, поставив его в духовку. Особенно если оно с обильным соусом. Кстати, густоту последнего тоже можно изменять, добавляя воду. Если перестаралась и бухнула слишком много, разомни вареную картофелину и вмешай ее в блюдо. По тому же принципу работает и рис.

Вариант 3: Тушеная капуста с мясом и картошкой (с квашеной капустой)

С квашеной капустой получается очень вкусное и насыщенное блюдо, но его нужно приготовить правильно. В противном случае от кислоты мясо станет жесткое, время приготовления картофеля затянется.

Ингредиенты

  • 400 грамм мяса;
  • 600 грамм капусты;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 большая луковица;
  • 40 мл масла;
  • 1 морковка;
  • специи, зелень.

Способ приготовления

Нарезам мясо произвольными кусочками, но не крупно. Выливаем в сотейник либо в казан половину масла, кладем мясо, начинаем обжаривать.

Вторую часть масла выливаем в сковородку, нагреваем, кладем капусту и жарим на умеренном огне до мягкости.

Луковицу и морковь очистить, покрошить кусочками произвольной формы и размера. Переложить к мясу, которое уже успело слегка обжариться. Готовить вместе 3-4 минуты.

Как только картофель станет легко протыкаться, но еще не развалится, можно переложить в блюдо обжаренную квашеную капусту. Сразу же присолим, поперчим, размешаем.

Если капуста очень кислая, то ее можно предварительно вымочить или просто промыть. Воду нужно использовать только холодную, от горячей жидкости ухудшится вкус.

Варианты приготовления: в сковороде, в мультиварке, в духовке

Тушеная капуста с овощами, мясом, грибами и другими ингредиентами получается вкусной, ароматной и сытной. Тушить капусту можно разными способами: в сковороде, кастрюле, духовом шкафу, мультиварке (пароварке).

В сковороде

Это самый распространенный способ, который пользуется популярностью из-за своей простоты. В процессе термической обработки капуста теряет влагу в значительном объеме, оседает на дне емкости, хорошо впитывает растительное масло, соки специй.

Если тушить овощи в сковороде с использованием рафинированного подсолнечного масла, то блюдо получится более ароматным и вкусным.

В кастрюле тушат капусту с добавлением воды. В том случае расход растительного масла значительно уменьшается, так как вода хорошо впитывается листьями капусты. Время на приготовление тоже сокращается. Капусту для тушения в кастрюле нарезают соломкой.

В духовке

Использование духовки в кулинарном процессе имеет некоторые особенности. Овощи на начальном этапе готовки следует обжарить на сковороде с добавлением масла.

Дальнейшие этапы приготовления в духовом шкафу включают загрузку овощной смеси (капусты, моркови, лука, чеснока) в специальную форму для запекания или горшочек. При необходимости добавляется горячая вода. Емкость с овощной смесью ставится в предварительно нагретый до 160-180 градусов духовой шкаф.

В мультиварке

Процесс приготовления блюд в мультиварке наиболее соответствует принципам здорового питания. Кроме этого, приготовленные продукты становятся мягче и вкуснее. Они вполне подойдут для любого вида диетического питания.

Мультиварка функционирует в нескольких режимах. Для приготовления тушеной капусты с овощами или мясом достаточно двух режимов варки.

На первом этапе термической обработки продуктов включается режим «Выпечка» (в некоторых моделях опция «Жарка»). Через 15 минут устанавливается уровень «Тушение». На этом этапе готовка не должна превышать стандартного временного режима 20-40 минут. В противном случае питательные компоненты продуктов не будут сохранены.

Тушеная капуста имеет ряд преимуществ перед другими способами приготовления блюд из овощей. При этом щадящем способе максимально сохраняются полезные вещества продуктов. Тушеная капуста содержит больше количество клетчатки, полезной для пищеварения. Витамины и минералы в ее составе улучшают эластичность стенок сосудов, препятствуют образования избыточного холестерина, улучшают качество кожи. Пищевые качества тушеной капусты с овощами высоко ценятся в кулинарных традициях многих стран мира.

Как приготовить картошку с капустой: маленькие хитрости

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более полезным и вкусным, то воспользуйтесь некоторыми советами от опытных хозяек:

  • Всем известно, что картофель содержит большое количество крахмала. Его избыток может способствовать увеличению веса. Для того чтобы этого не произошло, очищенный картофель перед использованием необходимо тщательно промыть.
  • Данное блюдо будет еще более вкусным, если среди его ингредиентов будут грибы. Предлагаем взять баночку консервированных шампиньонов. Перед приготовлением их следует немного обжарить, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  • Какое масло лучше всего взять для картофеля с капустой? Подойдет любое подсолнечное, но лучше всего взять оливковое.
  • А что насчет посуды для духовки? Можно взять противень, глубокую сковороду или форму для выпечки. Главное, не забудьте ее хорошо смазать маслом.

Тушеная квашеная капуста с курицей

Не сложное в приготовлении блюдо, доступные ингредиенты помогут хозяйке накормить большую семью.

Понадобятся следующие продукты:

  • капуста квашеная – 0,7 кг;
  • мясо птицы свежее (филе) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло (оливковое или растительное) – 100 мл;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • перец

Пошагово:

  1. Очищаем лук, промываем. На разделочной доске мельчим и высыпаем на прогретую сковороду. Обжариваем до карамельного оттенка.
  2. Отдельно готовим мясо. Филейную часть птицы освобождаем от кожи, пленок. Промываем и подсушиваем салфеткой, для того, чтобы при жарке образовалась румяная корочка. Режем средними кусочками. Обжариваем в небольшом количестве масла.
  3. Перекладываем мясо к луку и жарим 10 минут.
  4. Аккуратно ложкой добавляем томат или кетчуп. Вливаем воду так, чтобы она закрывала мясо. Тушим ещё 10 минут.
  5. Присоединяем к содержимому сковороды квашеную капусту, соль, перец. Все вымешиваем, плотно закрываем крышкой и даем потушиться 20-25 минут.
  6. Чеснок пропустить через пресс и за 5 минут до готовности бросить в сковороду.
  7. Снимаем с жара, даем настояться.

Быстрый рецепт с грибами в мультиварке

Обожаю это блюдо, особенно, если готовить его со свежими или сушеными лесными грибами! Аромат от них стоит просто божественный! Это одно из любимейших блюд моей семьи, которое они едят с огромным аппетитом.

Самое главное, мне не надо ломать голову, что приготовить на ужин или обед. Тушеной капусте с грибами рады всегда, и она всегда является беспроигрышным вариантом.

Благодаря мультиварке она получается вкусной, нежной и, как мне кажется, еще вкуснее, чем приготовленная на сковороде. И грибы для нее подходят любые – магазинные, лесные, сушеные, свежие, соленые и даже маринованные. Мною испробованы все варианты. И каждый по-своему превосходный.

  • 1 кг капусты;
  • 250 гр. грибов;
  • 120 гр. моркови;
  • 120 гр. лука;
  • 80 мл воды;
  • 1,5 ст. л. томат. пасты;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • масло для жарения;
  • соль.

Мелко нарезаем лук. Средними по величине кусочками режим грибы. Если они консервированные, то их надо переложить в сито и дать стечь всей жидкости. Замороженные грибы можно не оттаивать. Достаточно их просто нарезать кусочками, если они слишком крупные.

Сильно мельчить не надо, т. к. когда они будут жариться, то сильно уменьшатся в объеме. Блюдо получается гораздо вкуснее, когда кусочки грибов хорошо чувствуются. Морковку трем на крупной терке.

Капусту шинкуем длинными полосками – не слишком крупно, но и не мелко.

В чашу мультиварки вливаем 2 столовые ложки масла. Устанавливаем режим «Жарка». Нажимаем «Старт» и ожидаем 3 минуты, чтобы масло нагрелось. В него кладем сразу лук, грибы и морковь. Обжариваем все, примерно, 7 минут время от времени помешивая.

Отключаем режим «Жарение». Кладем томатную пасту, вливаем горячую воду или бульон, сахар, лавровый лист, соль, нарезанную капусту и все хорошо перемешиваем.

Чтобы удобнее было это делать, кладем сначала половину, а, затем, всю остальную. Пока будем мешать, она немного умнется, уменьшится в объеме и вся должна войти в чашу. Даже должно остаться еще немного места.

Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Тушение», устанавливаем время приготовления 40 минут. Нажимаем «Старт».

Время прошло, открываем крышку, еще раз перемешиваем перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Блюдо получилось нежным, и очень вкусным.

Сверху можно положить ложечку сметаны, так будет еще аппетитнее.

Овощное рагу с капустой и картошкой: рецепт с фото

Вкусный бюджетный ужин можно приготовить из обычных продуктов, которые всегда найдутся на вашей кухне: капусты и картошкой. Рагу как раз из этой категории: быстро, вкусно, недорого. Готовить такое рагу будем в обычном сотейнике или кастрюле, куда отправим все необходимые овощные составляющие. Через полчаса все будет готово!

Что нам потребуется:

  • капуста белокочанная – 400 г.;
  • картошка средняя – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • масло растительное рафинированное – 3 ст.л.;
  • кетчуп томатный – 1-2 ст.л.;
  • соль, лавровый лист, смесь перцев – по вкусу.

Количество: 3-4 порции.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Как приготовить рагу в кастрюле

  1. Лук и морковь режем произвольно и слегка припускаем на растительном масле до мягкости в течение 3-5 минут при постоянном помешивании.
  2. Капусту шинкуем тонкими полосками.
  3. Отправляем капусту в сковороду с овощами и тушим на среднем огне минут 5, пока она не размягчится. Помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Нагрев отключаем.
  4. Картофель нарезаем некрупным кубиком или брусочками.
  5. Капусту с картошкой перекладываем в кастрюлю или сотейник. Красивую цветовую овощную палитру можно усилить тыквой, порезанной кубиками.
  6. Добавляем соль, лавровый лист, кетчуп, немного молотого перца и рубленый чеснок. Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту, но желательно не очень кислую. Аккуратно перемешиваем ложкой все ингредиенты и наливаем немного воды, чтобы она немного не доходила до верха овощей — не больше. В противном случае получим не рагу, а овощной суп. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим все вместе до готовности картошки при тихом кипении.
  7. За пару минут до окончания готовки я еще добавляю немного свежего укропа, но зелень выбирайте по вкусу. Еще раз пробуем на соль и, если нужно, корректируем вкус. Рагу из картошки с капустой в кастрюле будет готово уже через 10-15 минут, в зависимости от сорта картофеля. У меня все протушилось очень быстро — через 10 минут выключила плиту. Перед подачей дадим овощам немного потомиться под крышкой.

Овощное рагу готово. Ставим на стол в горячем виде как самостоятельное блюдо на ужин / обед или в качестве гарнира к мясным отбивным, котлеткам, тефтелям.

Квашеная капуста, тушеная с картошкой и куриным окорочком

Ингредиенты:

  • Картофель  — 5 Штук
  • Квашеная капуста  — 300 Грамм
  • Бульон куриный  — 100 Миллилитров
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Перец черный молотый  — 2 Щепотки
  • Куриный окорочок  — 2 Штуки
  • Масло подсолнечное  — 100 Миллилитров (рафинированное)
  • Соль  — 1 Чайная ложка

Процесс приготовления:

  1. Курицу моем, окорочка разрежем на 2 части по суставам и немножко посолим. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Обжарим лук с курицей на хорошо разогретой с маслом сковороде до золотистости двух ингредиентов.
  2. В это время займемся картофелем. Помоем его и очистим. Нарежем довольно крупно. Выложите в емкость, в которой будете тушить (можно взять сотейник или обычную кастрюлю). Посолите и поперчите.
  3. Сверху выкладываем лук с курицей. И все это закрываем кислой капустой. Влейте бульон и накройте ёмкость крышкой. Подержите сначала на большом огне, а как начнет закипать — уменьшаем огонь и тушим все полчаса (не мешать!).

Спустя полчаса содержимое кастрюли нужно перемешать. И теперь доготовим наше рагу ещё на протяжение десяти минут. Приятного аппетита!

Рецепт тушёной капусты с сосисками и картошкой в мультиварке

Все мы из советского времени помним вкус тушёной капусты с сосисками. Раньше это блюдо подавали во всех столовых, школах и садиках. Тем, кто любит полезные и недорогие рецепты, предлагаю свой вариант блюда с сосисками, картошкой и капустой в мультиварке.

Время приготовления: 1 час.Количество порций: 4.Кухонная утварь: доска, нож и мультиварка.

Ингредиенты

свежая капуста 700 г
картофель 600 г
сосиски 8 шт.
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
овощной бульон 1 стак.
масло раст. 2-3 ст. л.
лаврушка 1-2 листика
соль по вкусу
перец по вкусу
свежая зелень по вкусу

Готовое блюдо получается сытным и полезным. Все этапы приготовления производятся в чаше мультиварки, что избавляет меня от необходимости использовать дополнительную посуду.

  • Для блюда я взяла «любительские сосиски», но можно положить любые.
  • Копчёные, например, придадут интересный аромат.
  • Овощной бульон я приготовила из кубика. На 0,5 литра добавила кубик и проварила 2 минуты. А мультиварка – мой неоценимый помощник на кухне.

Этапы приготовления

  1. Лук – 1 головку – нарезаю кубиками.
  2. Морковь – 1 штуку – натираю на крупной тёрке.
  3. В чашу мультиварки добавляю 2-3 ст. л. растительного масла и обжариваю в режиме «Жарка» лук с морковью в течение 10 минут.
  4. Картофель (примерно 5 шт.) делю пополам и нарезаю тонкими ломтиками.
  5. Крупной соломкой шинкую 700 г капусты.
  6. Сосиски (8 шт.) делю ножом на три части.
  7. Добавляю сосиски в чашу мультиварки и обжариваю с овощами 5 минут.
  8. Перекладываю в чашу картофель. Затем капусту. По вкусу приправляю солью и перцем, аккуратно перемешиваю. Добавляю 2 лаврового листа и 1 стакан овощного бульона. Заливаю двумя стаканами воды.
  9. Выставляю режим «Тушение» и оставляю на 40 минут.

Выкладываю готовое блюдо на тарелку, украшаю свежей зеленью. Из самых простых и доступных продуктов можно получить вот такое неприхотливое блюдо, которое намного полезнее, чем если пожарить овощи на сковороде. Продукты сохраняют больше витаминов, пища лучше усваивается. Посмотрите сами, в приготовлении нет никаких сложностей.

Видеорецепт

https://www.youtube.com/watch?v=q36tdsylrv8

В своей мультиварке я готовлю тушёную картошку с грибами и мясом. Люблю выпекать, выпечка получается лёгкой и воздушной. А этот рецепт использую, когда нужно быстро накормить семью, дома у меня всегда есть овощи. Необязательно класть сосиски, если есть мясо, готовлю с курицей или индейкой. Слышала, что можно добавлять брюссельскую капусту, но ещё не пробовала. Подскажите, какие ингредиенты вы используете при приготовлении этого блюда?

Вкусная тушеная капуста с картошкой и яйцами

Приготовьте такую капусту и ваши домочадцы обязательно поросят добавки, ведь она не просто сытная, но и очень вкусная.

Необходимые продукты:

  • Капуста – 0,5 кочана;
  • картошка – 4 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сливки (20-35%) – 0,20 л.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль, черный перемолотый перец.

Приготовление:

Капусту следует мелко нарезать, срезая утолщенные места на листьях. Слишком длинные кусочки разрезать пополам. Переложить капусту в глубокую миску и посыпать солью. Помять руками.

Картошку вымыть и почистить. Порезать произвольными кусочками среднего размера. Лук почистить от шелухи и как можно мельче нарезать.

На сковородку выложить сливочное масло и дождаться пока оно растопится. Выложить лук, обжаривать, помешивая около 10 минут.

В кастрюльку с толстыми стенками высыпать картошку, капусту и лук. Тушить на медленном огне 15 минут, накрыв крышкой. Если нужно подлить немного воды.

Отдельно поставить на плиту воду. Довести ее до закипания и сварить в ней яйца. Затем залить их холодной водой и очистить. Крупно порезать.

Яйца высыпать в кастрюлю, залить все сливками, приправить солью и перцем, накрыть кастрюлю крышкой и готовить до готовности капусты и картошки.

Укроп прополоскать, измельчить ножом и добавить в блюдо в самом конце готовки. Затем накрыть крышкой и дать настояться минут 15-20.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector