Зеленый борщ с щавелем, яйцами и рисом

Собственный рецепт зеленого борща

Перепробовав множество разных рецептов, многие повара придумывают что-то свое, чего нет ни в одной кулинарной книге. Это — один из таких авторских рецептов, куда повар добавляет консервированный щавель.

Никаких особых продуктов здесь добавлять не нужно, но щавель берется консервированный. И сметану нужно всегда класть не перед подачей, а сразу смешивать с яйцами. Вот таким секретом приготовления вкусного зеленого борща делится один из поваров-любителей.

Приготовление:

Первым делом варится бульон до полного приготовления мяса. Затем добавляется в кипящий бульон очищенный картофель. Пока бульон варится, делается зажарка из нарезанного лука и моркови с исользованием растительного масла.

Свежие яйца смешиваются со сметаной в отдельной посуде. Когда картошка будет почти готова, добавляется зажарка, щавель и смесь яиц и сметаны. Теперь необходимо дождаться полной готовности картошки, добавить соль, зелень и лавровый лист. Вкуснейший зеленый борщ готов.

Прежде чем готовить борщ со щавелем, нужно ознакомиться с его полезными и вредными свойствами. Чтобы не навредить собственному организму.

Полезные свойства:

  • В древности щавелем лечили простуду.
  • Сок щавеля отлично справляется с головной болью и эффективен при ревматизме. Многие народные целители рекомендуют употреблять его при туберкулезе.
  • Эффективен при болезнях сердечно-сосудистой системы. Народные целители часто лечат малокровие при помощи щавеля.
  • Семена щавеля рекомендуется принимать людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Большое количество витаминов делает щавель хорошим иммуномодулятором.
  • Если вас давно мучает зубная боль, приготовьте себе отвар из листьев щавеля.
  • Используется в дерматологии для борьбы с угрями, лишаем и даже экземами.

Противопоказания:

  • Щавель содержит много кислоты, поэтому людям с нарушениями водно-солевого обмена он крайне противопоказан.
  • Если съесть слишком много щавеля, его воздействие на ЖКТ может повлечь неприятные последствия.
  • Если вы имеете какие-то хронические заболевания, то употребляемая доза щавеля должна быть ограничена. Иначе можно вызвать обострение.
  • Готовить щавель можно только в эмалированной посуде. При окислении он выделяет вредные вещества, которые вредят организму человека.

Вкусный зеленый борщ с крапивой и щавелем

Чтобы первое блюдо получалось густым, некоторые готовят этот летний суп с добавлением крупы (зачастую манки). Но чтобы получить необходимую консистенцию можно прибегнуть к маленькой хитрости. Для этого следует часть картофеля перебить в пюре, а остальную оставить как обычно, мелкими кубиками или произвольными кусочками.

Ингредиенты:

  • мясо (свинина, говядина, телятина) – 0,7-0,8 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 0,4-0,5 кг;
  • щавель – 2 пучка;
  • молодая крапива – 70 г;
  • свежая зелень – 1 большой пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • лавровый лист – 6-7 шт.;
  • перец черный и душистый горошком – по 10 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана и яйца куриные – для подачи.

Приготовление:

Если не хотите каждые 2-3 минуты снимать пену с бульона, тогда перед началом варки следует провести «шоковую процедуру». Мясо в холодной воде доведите до кипения и активно варите в течение пары минут, затем достаньте и окуните его в ледяную воду, после чего вновь поместите в кастрюлю и готовьте как обычно. На медленном огне томите в течение часа под крышкой.

Когда время выйдет, бульон нужно насытить ароматом и специями. Для этого поместите в кастрюлю лист лавра, перец черный и душистый горошком, морковь и луковицу, а также посолите.

Для окончательного приготовления бульона потребуется еще около получаса, примерно за 10 минут до истечения времени положите к мясу несколько очищенных и порезанных на 4 части картофелин. Пока основа зеленого борща с крапивой готовится, сделайте зажарку. Когда время выйдет лишние овощи и специи можно достать из кастрюли.

Чтобы блюдо получилось наваристым, а также имело приятную текстуру, лучше выбирать для приготовления картофель сорта Синеглазка, Ривьера или Беллароза, поскольку они самые рассыпчатые.

Для приготовления зажарки очистите лук и нарежьте его мелким кубиком, с моркови снимите кожуру и натрите ее мелко. Поставьте сковороду на огонь и налейте растительное масло. Когда оно станет теплым, положите лук и обжарьте до прозрачного состояния. Затем добавьте морковь и доведите зажарку до легкого золотистого оттенка.

Оставшийся картофель нарежьте произвольными кубиками или соломкой. Пучок молодой крапивы обязательно ошпарьте кипятком, в противном случае она будет жечься. Затем измельчите зелень, а также щавель, предварительно удалив стебли.

Теперь достаньте из бульона мясо, переберите его на кусочки среднего размера, при необходимости удалите косточки и хрящики, затем нарежьте. Также выньте сваренный картофель, перемните его в пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла. Если бульон выкипел, долейте воды, закипятите, затем отправьте в кастрюлю мясо и пюре.

Дайте массе закипеть и высыпьте сырую картошку, нарезанную небольшими кусочками. Спустя несколько минут положите зажарку, доведите под крышкой до кипения и оставьте так на 15 минут. Если суп слишком бурлит, убавьте газ под кастрюлей. Затем в борщ добавьте нарезанный щавель, а также крапиву и зелень лука. Обязательно попробуйте блюдо. Если оно пресное, то посолите, а если кислое – добавьте немного сахара.

Когда блюдо будет практически готово, добавьте подготовленную зелень и последний раз закипятите, а затем тщательно все перемешайте. Спустя четверть часа подавайте с небольшим количеством сметаны. По желанию в каждую тарелку кладут вареные яйца, иле подают без них, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцом

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Мясо на косточке (говядина) — 500 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Картофелины среднего размера — 5 клубней
  • Капуста белокочанная — 300 гр.
  • Свекла средняя — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры (у меня сорт черри) среднего размера — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Щавель — 50 гр.
  • Уксус столовый — 25 гр.
  • Масло растительное для обжаривания — 50 гр.
  • Зелень (любая) —  на ваш вкус
  • Приправа (любая по вашему вкусу) — 1 ст. ложка
  • Соль поваренная —  на ваш вкус
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый —  по вкусу

На порцию

Калории: 80 ккал

Пошаговое приготовление

1 час. 30 мин.Печать

  • Все ингредиенты для зеленого борща необходимо тщательно вымыть. Овощи очистить, с капусты снять верхние листы. Зелень и щавель нужно также помыть и стряхнуть с них воду (я так делаю). Если вы все это проделали, можно приступать к приготовлению.

  • Для начала нужно положить мясо в кастрюлю, залить туда два литра воды (фильтрованной или бутилированной), и поставить на огонь. Дождитесь, когда на поверхности воды появится пенка, и обязательно снимите ее ложкой или шумовкой (свернувшийся белок может испортить вкус конечного блюда, если его не убрать). Оставляем наше мясо вариться на 1,5-2 часа.

  • Нам необходимо сварить яйца. Заливаем их холодной водой и ставим на плиту. Они должны кипеть 6-7 минут, чтобы свариться вкрутую. Многие любят этот суп с яичными «ниточками», но в моей семье предпочитают борщ с кусочками яиц. Когда яйца сварятся, нужно слить с них кипяток, и залить холодной водой до полного остывания.

  • Пока наше мясо варится, займемся подготовкой ингредиентов для борща. Мелко крошим капусту.

  • Свеклу нарезаем кубиками.

  • Морковь можно потереть на терке, либо порезать на мелкие брусочки или кубики.

  • Лук измельчаем на мелкие кубики.

  • Мелко режем помидоры.

  • Очищенный картофель нарезаем на мелкие кусочки.

  • Мелко крошим щавель и остальную зелень.

  • Яйца измельчаем в яйцерезке или нарезаем вручную на мелкие кусочки.

  • Все необходимые ингредиенты мы подготовили. Теперь нужно сделать обжарку овощей, чтобы они в борще проявили свои лучшие вкусовые качества. Нужно налить в сковороду растительное масло, и поставить ее на огонь. Когда масло разогреется, высыпаем в сковороду порезанную свеклу, и выливаем туда же уксус (2 ст. ложки). Перемешиваем, обжариваем приблизительно 2-3 минутки.

  • Спустя 2-3 минуты, высыпаем в сковороду лук и морковь. Перемешиваем, продолжаем обжаривать еще примерно 5 минут.

  • Через пять минут выкладываем в сковороду помидоры, туда же кладем одну столовую ложку томатной пасты. На медленном огне обжариваем еще 5 минут.

  • Если мясо к моменту окончания обжарки овощей уже готово, то сразу выкладываем нашу обжарку в бульон. Если нет, то ждем готовности мяса, и после этого кладем в суп обжарку. Перемешиваем ,оставляем вариться минут на 15.

  • Через пятнадцать минут высыпаем в борщ капусту. Перемешиваем и варим еще 15 минут.

  • Спустя пятнадцать минут выкладываем в кипящий борщ картошку. Оставляем вариться еще на 15 минут.

  • Через пятнадцать минут нам нужно посолить кипящий борщ, положить в него ложку приправы, и пару листочков лаврового листа.

  • Когда суп вновь закипит нужно выложить в него сваренные и порезанные яйца. Пусть покипит минут пять.

  • Выкладываем в борщ зелень.

  • Ждем, когда суп закипит, и выкладываем в него щавель.

  • После того, как борщ вновь закипит, подождем около минуты, и выключаем плиту. Наше блюдо готово. Подавать борщ нужно горячим, добавляя в каждую тарелку по одной ложке сметаны.

После того, как борщ вновь закипит, подождем около минуты, и выключаем плиту. Наше блюдо готово. Подавать борщ нужно горячим, добавляя в каждую тарелку по одной ложке сметаны. Обязательно порадуйте вашу семью этим вкуснейшим супом.

Приятного аппетита!

Варим зеленый борщ с капустой и щавелем по классическому рецепту

Среди традиционных рецептов зеленых щей можно отыскать варианты с необычной комбинацией составных компонентов. К таким относится и представленное блюдо. Его основной «изюминкой» является то, что здесь сочетается щавель и молодая белокочанная капуста, однако отсутствует красная свекла. Ее предлагают заменить ботвой.

Чтобы понять, насколько этот борщ получается вкусным и ароматным, его стоит хотя бы раз приготовить.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • ботва свеклы – 250 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • молодая капуста – ½ кочана;
  • щавель – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • зелень – 1 пучок;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Приготовление:

Заранее приготовьте мясной бульон или сварите его сразу. Выньте мясо и дополнительные специи, процедите. Если вовремя снимали пенку, а мясо не было слишком жирным, то можно не процеживать. Налейте жидкость в кастрюлю, обязательно добавьте душистый перец и лавровый лист, чтобы аромат был насыщенным.

Для этого борща лучше выбирать мясо птицы, например, домашней курицы или утки.

В первую очередь мелко нарежьте ботву свеклы, сложите ее в глубокую миску, а потом залейте теплым бульоном и дайте постоять. В это время очистите морковь, натрите на крупную терку. С репчатого лука снимите шелуху и порежьте мелким кубиком. Молодую капусту нашинкуйте тонкими продолговатыми полосками, а картофель нарежьте произвольными кусочками.

Далее помойте и переберите щавель, срежьте толстые стволы и нашинкуйте полосками, примерно 5 мм по ширине. Далее сложите его в глубокую емкость и залейте горячей водой. Ее нужно будет слить через 5 минут. Для этого воспользуйтесь дуршлагом. Когда жидкость полностью стечет, измельчите при помощи блендера. Отдельно нарежьте зелень укропа и петрушки.

Если готовите свежий бульон, достаньте из него мясо, остудите и отделите его от костей и шкуры. Далее его измельчите ножом или порвите руками на волокна. В это время, пока занимаетесь птицей, положите в кастрюлю картофель, доведите до кипения и варите около 10 минут, после чего добавьте свекольную ботву, капусту и томите еще 5 минут.

Пока овощи доходят, налейте в сковороду растительное масло, припустите на нем лук до прозрачности, а затем положите морковь и помешивайте до получения золотистого оттенка. Теперь отправьте зажарку в борщ, туда же поместите щавель и посолите по вкусу. Дайте супу закипеть и варите еще 2 минуты.

После этого рекомендуется, чтобы блюдо настоялось в течение 20-30 минут. Подавайте суп с порезанными напополам отваренными яйцами, небольшим количеством сметаны. Сверху обязательно посыпьте свежей зеленью.

Зеленый борщ с щавелем без мяса на кефире

Такой кисломолочный суп очень популярен в Азербайджане, и называется он довга. Есть в нем своя прелесть, к тому же блюдо достаточно диетическое. Мясо здесь не используется.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% — 1 литр
  • Вода — 0,5 литра
  • Яйцо — 1 шт
  • Рис — 50 гр
  • Масло сливочное — 20 гр
  • Соль по вкусу
  • Лук зеленый — 50 гр
  • Кинза — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Щавель — 1 пучок
  • Мята — 1 пучок
  • Базилик — 1 пучок

Способ приготовления: Предварительно подготовьтесь. Рис промойте до прозрачной воды. Тщательно сполосните зелень. В емкость, в которой вы будете готовить разбейте яйцо и засыпьте рис.

Хорошенько перетрите ингредиенты между собой. Затем понемногу добавляйте кефир и продолжайте мешать. Следом добавьте воду и снова смешайте все до однородности.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и при непрерывном помешивании доведите смесь до кипения.

После того как смесь закипит, уменьшите огонь до минимума.  Далее варим суп до готовности риса. Тем временем мелко порежем всю зелень.

Когда рис будет готов, станет мягким, всыпаем всю зелень в кастрюлю. Можно слегка добавить огня. Готовим до тех пор, пока зелень не изменит цвет.

После чего добавляем примерно чайную ложку соли и кусочек сливочного масла. Выключаем огонь, блюдо можно подавать к столу. Как правило в зиму его едят горячим, а летом — холодным.

Польза щавеля

Зеленый щавель отлично есть свежим в салатах, добавляя сахар. Он также хорош в супе или в овощном рагу. Если его класть в самом конце приготовления блюда, то почти не теряются витамины. Щавель богат антиоксидантами, эфирами, флавоноидами, каротином, витаминами группы PP, органическими кислотами: щавелевой, аскорбиновой, дубильной, пирогалловой.

Все это положительно влияет на пищеварительный тракт, сердечную мышцу и нервную систему нашего организма.

Калорийность щавеля совершенно мала, на 100 г травы всего 18 ккал. Поэтому есть его можно в неограниченных объемах и хоть каждый день, – все пойдет только на пользу, ведь от этой травы мы точно не наберем вес. Жаль, что этот полезный продукт попадает к нам на стол только летом, поэтому не упустите сезон, готовьте с ним различные ароматные блюда, напитывайте организм.

Борщ с консервированным щавелем

Зеленый борщ (рецепт с щавелем и яйцом считается классическим) можно очень быстро приготовить из консервированного покупного щавеля или из заготовленной на зиму зелени.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления зимней заготовки понадобится:

  • Листья свежего молодого щавеля примерно половина всего объема.
  • Остальная часть составляется из произвольного количества зелени укропа, петрушки, зеленого лука, черемши.
  • По 1-2 зубчику чеснока на банку.
  • Лимонной кислоты из расчета 0,5 ч. л. на банку.
  • Соль и лавровый лист.
  • Горошки черного и душистого перца по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления домашнего консервированного щавеля сводится к следующим этапам:

  1. Перебрать и вымыть всю зелень, тщательно просушить.
  2. Листовые пластинки щавеля отделить от жестких черешков и нарезать тонкими полосками.
  3. Всю зелень необходимо мелко нарезать острым ножом и перемешать.
  4. Уложить в чистые сухие банки измельченную зеленую смесь до половины, затем в каждую тару поместить по 1-2 зубчика очищенного чеснока, наполнить зеленью до верха.
  5. Закипятить в кастрюле чистую питьевую воду, помесить в нее щавелевые черешки, сдобрить лавровым листом, перцем и солью. Поварить все в течение 10 мин. и залить банки с зеленью полученным раствором. Сверху добавить в каждую посуду лимонную кислоту, накрыть крышками п стерилизовать в кастрюле с горячей водой 15-20 мин.
  6. Затем банки нужно плотно закрыть крышками, перевернуть и остудить.

Для приготовления зеленого борща из консервированного щавеля необходимо сварить очищенную и нарезанную брусочками картошку в мясном или овощном бульоне, заправить зажаркой из репчатого лука с морковью, открыть банку с заготовленной зеленью и отправить все ее содержимое в суп. Сдобрить специями и солью, проварить 2-3 мин. после закипания и дать блюду настояться.

Что можно добавить?

Вместо лимонной кислоты можно добавить в рассол столовый уксус. Листья щавеля можно с успехом замораживать в резаном виде вместе с любой зеленью, а потом закладывать в суп после готовности картофеля, без предварительного оттаивания.

Калорийность зелёного борща

Средняя порция такого супа составляет 250 – 300 гр. В одной тарелке содержится большое количество белка и жиров. При этом калорийность 100 г блюда низкая, составляет 41 ккал. Рассмотрим компоненты и калорийность классического блюда без мяса в таблице.

Продукты Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Картофель 200 4 0,8 36,2 160
Щавель 300 4,5 0,9 8,7 57
Луковица 50 0,7 5,2 20,5
Яйцо 440 56,76 51,04 3,52 704
Вода 1 500
Масло подсолнечное 10 9,99 89,9
Соль 5
Укроп 20 0,5 0,1 1,26 7,6
Лук зеленый 20 0,26 0,92 3,8
Итого на 1 порцию 318 8,3 7,9 7 130,4

Простой низкокалорийный зеленый борщ полезен каждому. Классическое блюдо может использовать любой, кто придерживается здорового образа жизни. Вариант блюда с курицей или крапивой также можно есть тем, кто сидит на диетах. У борща низкая калорийность.

Кроме того, остальные рецепты также не отличаются высоким содержанием калорий, а потому, можете смело готовить это блюдо для себя и своих близких.

Наслаждайтесь блюдом. Готовьте с удовольствием от «Просто СМАК». Делитесь комментариями ниже.

Зеленый щавелевый суп с фрикадельками и яйцом

Яйцо в супе оттеняет легкую кислинку от щавеля, а фрикадельки, особенно поджаренные, придадут блюду более интересный вкус, чем просто вареное мясо, а также будет привлекательней выглядеть для детей.

Время готовки: 80 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Щавель – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Вода – 2,5 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук-порей – 80 гр.
  • Фарш – 400 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. Промойте картофель, очистите его от кожуры и нарежьте на кубики среднего размера.

  2. В кастрюлю наберите холодную воду, выложите нарезанный картофель и поставьте на огонь.
  3. Тем временем нарежьте лук-порей тонкими кольцами. При необходимости его можно заменить на обычный репчатый.
  4. Морковь промойте, почистите и нарежьте тонкой соломкой либо натрите на крупной терке.
  5. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, выложите на нее нарезанные овощи и обжарьте на среднем огне в течении 10 минут, постоянно помешивая.
  6. Припущенные овощи выложите в кастрюлю с практически готовым картофелем и оставьте вариться еще на 15 минут.
  7. Фарш для фрикаделек можно взять любой. В этом рецепте используется индейка, потому что фарш из нее получается более плотный и лучше держит форму. Смешайте в глубокой миске мясной фарш, соль, перец и яйцо. Отщипывая от общей массы небольшие кусочки, скатайте фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха.
  8. Для более интересного вкуса фрикадельки можно предварительно обжарить на сковороде до золотистой корочки. Поместите их в кипящий овощной суп и оставьте вариться до готовности.
  9. Свежий щавель промойте, отделите листья от черенков и переберите на предмет подгнивших, чтобы они не испортили вкус супа. Хорошие листья порежьте тонкими полосками, толщиной в 0,5-1 см.
  10. В готовый суп добавьте зелень, соль и перец, перемешайте и оставьте вариться еще 7-10 минут. Затем выключите плиту.
  11. Дайте супу настояться под закрытой крышкой минут 10-15 и можете подавать его к столу. Обычно в него добавляют отваренные яйца, сметану или майонез и немного свежей зелени, например, укропа или петрушки.

Приятного аппетита!

Как приготовить зеленый борщ — обязательные ингредиенты

Чтобы приготовить настоящий зеленый борщ, понадобятся простые доступные ингредиенты:

  • Мясо. Для зеленого борща хорошо брать говядину с косточкой (грудинку, второе или третье ребро), жирные свиные ребрышки или сочетание свинины и говядины. Если время поджимает, можно взять и куриное мясо — оно готовится быстрее всего.
  • Большой пучок свежего молодого щавеля — его нужно хорошо перебрать, промыть, отрезать черенки и тонко нарезать.
  • Картофель (несколько штук) — нужно очистить и нарезать кубиками.
  • Лук (2 средние луковицы) — одну измельчаем и жарим на растительном масле, вторую добавляем в мясной бульон (можно добавить целую луковицу, ее нужно будет достать из готового борща).
  • Растительное или сливочное масло, чтобы пожарить лук.
  • Куриные или перепелиные яйца — их нужно сварить вкрутую, охладить и очистить от кожуры.
  • Отваренные яйца нарезают и добавляют в готовый борщ. Можно достать из яиц желтки и разомнуть их вилкой, а белки нарезать — и так добавить в борщ.
  • Сметана — без нее зеленый борщ просто нельзя представить. Кроме того, молочные продукты нейтрализуют вредную щавелевую кислоту.

Также, в зеленый борщ можно добавлять необязательные ингредиенты:

  • Вместе со щавелем, в зеленый борщ можно добавлять молодой шпинат.
  • Морковь — ее можно поджарить на растительном или сливочном масле вместе с луком, а можно нарезать соломкой или кубиками и так добавить в борщ.
  • Укроп, петрушка, кинза — по желанию.
  • Тимьян (чабрец), лавровый лист, гвоздика, другие пряности и приправы.
  • Корни пастернака и петрушки — их кладут в мясной бульон и достают, когда борщ готов.
  • Половина чайной ложки сахара — добавляют, если борщ получился слишком кислый.
  • Кусочек сливочного масла — его добавляют в уже готовый борщ, если он готовился без зажарки.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом: рецепты

Традиционное блюдо славянской кухни, полезность которого трудно не оценить по достоинству, почитайте об этом здесь. Зелень богата на содержание витамина В1, каротина, рутина, аскорбиновой кислоты. Для профилактики авитаминоза рекомендуется принимать именно щавелевые листья весной, когда остальные свежие овощи уже давно отсутствуют и появятся не скоро. Этот борщ можно готовить в любой сезон, ведь щавель можно консервировать или заморозить, а можно приобрести в магазине. Рецептов с ним даже больше, чем с петрушкой или укропом!

Этот суп имеет множество вариантов того, как его готовить. Из дополнительных ингредиентов отдельно следует выделить куриные яйца — в вареном виде они очень часто становятся одним из главных ингредиентов.

В описанных ниже рецептах будут представлены варианты приготовления борща с крапивой, с томатами, различными видами мяса и так далее. Выбрать рецепт можно исходя из имеющихся в наличии продуктов, или просто по желанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector