Отмеряем жидкие и сыпучие продукты.1/2 стакана

Как отмерить муку стаканами (таблица)

Чтобы не тратить время на высчитывание стаканов и ложек, предлагаем ознакомиться с этой подробной мерной таблицей, в которой приведены популярные в рецептах граммовки муки.

В первой колонке выбираем, сколько грамм муки нам нужно. Во второй колонке указывается, сколько нужно наполнить стаканов. В третьей же колонке указано, сколько еще нужно добавить ложек к этому количеству, для полного, точного веса.

Вес муки Нужно стаканов (по 200 мл.) Плюс добавляем ложки
1 кг. муки (1000 г.) 7 стаканов 3 ст. ложки с горочкой
900 грамм 6 стаканов 4 ст. ложки с горкой
800 грамм 6 стаканов 2 ч. ложки с горкой
700 грамм 5 стаканов 1 ст. ложка с горкой + 2 ч. л. с горкой
600 грамм 4 стакана 3 столовых ложки с горкой, 2 чайных ложки с горкой
500 грамм 3 стакана 3 столовых ложки с горкой, 2 чайных ложки с горкой
400 грамм 3 стакана 1 чайная ложка с горкой
350 грамм 2 стакана 3 столовых ложки с горкой
320 грамм 2 стакана 2 столовых ложки с горкой
300 грамм 2 граненых стакана 1 столовая ложка с горкой, 1 чайная ложка с горкой
250 грамм 1 граненый стакан, 1 до каемочки 4 столовых ложки с горкой
200 грамм 1 граненый стакан 2 столовые ложки с горкой, 1 чайная ложка с горкой
150 грамм 1 граненый стакан 2 чайных ложки с горкой
130 грамм 1 граненый стакан
100 грамм 3 столовых ложки с горкой, 1 чайная ложка с горкой

Кстати, зная точный объем стакана, кружки, рюмки, бокала, можно легко рассчитать полученную массу муки.

Плотность обычный пшеничной муки составляет 0,65 г/см3. 1 кубический сантиметр – это 1 мл. Умножив плотность на объем стакана, мы узнаем, сколько в нем поместится грамм муки. Ниже таблица с расчетами в качестве примера.

Объем сосуда Расчет Получаемый вес муки
350 мл. 0,65 * 350 227 г.
300 мл. 0,65 * 300 195 г.
250 мл. 0,65 * 250 162,5 г.
200 мл. 0,65 * 200 130 г.
150 мл. 0,65 * 150 98 г.
100 мл. 0,65 * 100 65 г.
50 мл. 0,65 * 50 33 г.

А сколько грамм муки в части стакана?

Иногда в рецептах пишут, что нужно 1/2 стакана муки, 1/3, 1/4 и т.д. А сколько это примерно граммов? Возьмем граненый стакан на 250 мл.

Часть стакана Масса муки
1/4 стакана муки 40 грамм
1/3 стакана муки 53 грамма
1/2 стакана муки 80 грамм
3/4 стакана муки 120 грамм

Сколько грамм в чайной ложке

1 чайная ложка Вид продукта Ложка без горки Ложка с горкой
1 чайная ложка мука 9 грамм 12 грамм
1 чайная ложка сахар 5 грамм 8 грамм
1 чайная ложка сахарной пудры 10 грамм 13 грамм
1 чайная ложка соли мелкой 7 грамм 10 грамм
1 чайная ложка соды 7 грамм 10 грамм
1 чайная ложка риса 5 грамм 8 грамм
1 чайная ложка кофе 4 грамм 7 грамм
1 чайная ложка меда 10 грамм 12 грамм
1 чайная ложка дрожжи (сухие) 2,5 грамм 3 грамм
1 чайная ложка какао 6 грамм 9 грамм
1 чайная ложка корицы 5 грамм 8 грамм
1 чайная ложка желатина (гранулы) 5 грамм 8 грамм
1 чайная ложка лимонной кислоты 5 грамм 8 грамм
1 чайная ложка воды 5 грамм
1 чайная ложка уксуса 5 грамм
1 чайная ложка молока 5 грамм
1 чайная ложка растительного масла 5 грамм

Проект: «Масса или вес»

Масса и вес – это синонимы или есть различия? Выполнив настоящий проект, мы опытным путем узнаем отличие веса тела от массы.

Масса – это количество материи, содержащейся в объекте, тогда как вес – это сила притяжения, которая воздействует на объект.

Масса предмета или человека не изменяется при перемещении в пространстве. Что нельзя сказать о весе, который напрямую зависит от силы гравитации. Поэтому на Луне, где сила притяжения меньше чем на Земле, предметы всегда будут весить меньше.

В свою очередь сила гравитации зависит от массы. Чем выше масса предмета, тем выше показатель силы притяжения.

Научный проект способствует приобщению учеников к исследованиям, изучению массы, использованию контрольной точки, установлению зависимых и независимых переменных, сбору данных. Ученики составляют презентации, учатся принимать решения на основании полученных опытным путем данных. Дети смогут почувствовать себя настоящими учеными.

Ход эксперимента:

  1. Подготовим все материалы, необходимые для проведения опыта. По желанию, для фотоотчета, можно взять фотоаппарат. Сделаем по две копии ниже представленных таблиц.
  2. Выбираем себе человека в пару, который, не зная ваши результаты, повторит все шаги, а потом оформим наблюдения таблицей.
  3. Определяем приблизительный вес каждого выбранного нами предмета по собственным ощущениям. Раскладываем все предметы по убыванию веса: от самого тяжелого до самого легкого.
  4. Пронумеруем расставленные предметы. Самый легкий – номер 1 и т.д.
  5. Теперь можно приступить к самому эксперименту – взвешиваем каждый предмет на весах по отдельности.
  6. Сверяем полученные результаты с записанными ранее. На сколько совпал вес? Как вы оценивали вес предмета без измерительного прибора? Возможно, вас смутил размер предмета?
  7. Все шаги, начиная с 4 пункта, заканчивая 7 пунктом, повторяет партнер.
  8. Сравниваем данные, записанные в вашей таблице, с результатами партнера. Все совпало? Вами допущены одинаковые ошибки? На каком этапе?
  9. Проанализируем полученные результаты. К какому выводу вы пришли? Опишите проект с использованием установленных данных, а также списка использованной литературы.

Таблица с упорядоченными по собственным ощущениям предметами: от более тяжелого объекта

Моя последовательность
Последовательность моего партнёра

Таблица с упорядоченными предметами на основании измерений весами

Объекты Настоящий вес
пачка попкорна
фрукт
камень
ножницы
фломастер
губка
шарик с водой
степлер
денежная купюра
монета

Вывод:

Как определяется масса воды в опыте? В ходе проекта мы установили, что массу тела можно измерить с помощью весов. Как вы думаете, на что влияет масса и вес предмета? Как с помощью массы рассчитать вес?

Зная массу можно рассчитать силу притяжения, то есть вес тела. Получается, что вес напрямую зависит от массы тела. Поскольку масса Луны меньше Земли, то вес объектов на этом небесном теле будет меньше. Луна гораздо слабее притягивает к себе предметы, чем Земля. Значение силы земного притяжения трудно переоценить, ведь она помогает нам сохранять равновесие и не падать при ходьбе.

Что с крупами

Что касаемо сыпучих ингредиентов и круп, то и здесь соотношение их плотности и веса так же разнится довольно ощутимо. Так, например, одной из наиболее легких сыпучих субстанций оказались овсяные хлопья — всего 80 гр на 200 мл. Сухое молоко весит всего 105 гр в полном объеме стакана. Следующий по весу ингредиент — мука. В 200 граммовом стакане умещается 130 гр муки, как пшеничной, так и кукурузной. Точно такой же веси у какао порошка — 130 гр. Манная крупа, сахарная пудра и гречка весят 150, 160 и 165 гр соответственно. Одинаково весят рис, перловка и сахар — по 180 гр в 200 мл.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1449951-2-3-i-3-4-stakana-sahara-eto-skolko-gramm-i-skolko-v-stolovyh-lozhkah.htmlhttp://buxgalter-sofi.livejournal.com/234672.htmlhttp://samchef.ru/477693a-stakana-skolko-eto-lojek-ili-kak-gotovit-prosche

По теме: ( из рубрики Разное )

8 лунные сутки характеристика
Линия карьеры на ладони: профессия по руке
К чему снится спускаться с горы: сонник скатиться вниз
Деформация ногтей на руках причины, искривление ногтевой пластины
Если гора не идет к магомету то

Как измерить объём стакана

Измерить объём стакана проще всего наливая в него воду из мерного стаканчика.

Но более точно можно определить объём лишь с помощью весов.

Сначала настройте весы на измерение в граммах.

Если у ваших весов есть функция коррекции нуля или «компенсация тары» (есть у всех электронных весов), то вы можете сразу получить вес воды налитой до каёмочки и доверху.

Если коррекции нуля нет, то: – сначала взвесьте пустой стакан (1), – затем наполните его водой до каёмочки, взвесьте (2); – потом заполните доверху, снова взвесьте (3).

Из полученных значений в граммах (2 и 3) надо вычесть вес самого стакана (1).

Результатом будет чистый вес налитой воды, который будет в точности соотвествовать объёму стакана, выраженному в миллилитрах (мл).

В кулинарии, да и просто в жизни часто возникает необходимость измерить с помощью стакана объем муки, воды, молока и т.д. Но стаканы бывают разные, поэтому мы решили измерить разлиные стаканы, чтобы привести всё к общему знаменателю. Прежде всего, нас интересуют ответы на вопросы:

1. Каков объем стакана (сколько мл). 2. Сколько грамм воды помещается в стакане. 3. Как следует наполнять стакан, чтобы получить 200 мл. 4. Сколько весит пустой стакан.

Итак, в нашем распоряжении оказалось четыре типа стаканов. Все измерения производятся на медицинских весах с точностью 0,1 г.

Соотношение массы и объема продуктов

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 180 грамм сахара.

Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.

Продукт стакан чайный(250 мл) стакан граненый (200 мл, до риски) столовая ложка чайная ложка
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 5
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох нелущеный 200 175
Грибы сушеные 100 80 10 4
Желатин в порошке 15 5
Земляника свежая 170 140 25 5
Изюм 190 155 25 7
Какао порошок 12 5
Кислота лимонная (кристаллическая) 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Крахмал 180 150 30 10
Крупа геркулес 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа пшено 220 170 25 8
Крупа рисовая 240 180 25
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер 20 7
Майонез 250 210 25 10
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло топленое 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Мука пшеничная 160 100-130 25 8
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Орехи толченые 170 130 30 10
Перец молотый 18 5
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар пиленый 200 140
Сахарный песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томатная паста 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чай сухой 3
Черная смородина 180 130 30
Яичный порошок 100 80 25 10

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась «горка».

Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с «горкой» чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.

На заметку

В рецептах для сокращения изложения пишется не «граненый стакан», а «стакан».

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

Источник

Считать ли воду в других напитках?

Соки, морсы, газировка

Часто встречается мнение, что за воду считается только чистая вода, что организм не усваивает воду, в которой что-то растворено. Но это не так: вода, содержащаяся в соках, морсах, молоке и прочем — та же вода. Единственная проблема этих напитков — их большая калорийность из-за растворенного сахара и очень плохое насыщение. Так что если человек контролирует калории, основой поступающей жидкости соки-морсы быть не могут.

Чай и кофе

Один из мифов: напитки с кофеином не учитываются, поскольку кофеин — мочегонное средством. Исследования показывают, что это не так: диуретический эффект этих напитков очень слабый.

Но из-за того же кофеина кофе и чай тоже не могут быть основой поступающей в организм жидкости. Кофеин не вреден в умеренных количествах — до 500 мг в сутки (в одной стандартной чашке свежесваренного кофе — около 100 мг). Но он может вызвать много проблем при его избытке — эффект зависимости, повышение давления, тахикардию, бессонницу.

Таким образом, в течение дня можно в очень небольшом количестве пить сладкие напитки и лучше выбирать свежевыжатые соки, смузи, чтобы получать витамины и клетчатку. Добавить к этому несколько чашек чая или кофе, а остальное оставить на долю чистой воды.

Сколько нужно выпивать воды в день?

Человеку требуется выпивать около двух литров жидкости в сутки. Откуда появилось это значение? На самом деле оно стандартизированное, а чтобы высчитать норму воды индивидуально, нужно воспользоваться простой формулой: 30 мл на 1 кг веса.

К примеру, человек весом 60 кг должен употреблять 1,8 литра воды, а если масса составляет 80 кг, то 2,4 литра. Если брать среднее число, то это выходит 2 литра воды. Это сколько стаканов тогда в общем нужно выпивать? Взяв общее значение, мы поймем, что выпивать нужно около 6-9 стаканов в сутки.

Не следует постоянно считать, сколько вы выпили. Есть несколько правил, придерживаясь которых вы будете держать водный баланс в норме.

  • Пить нужно, только если чувствуешь жажду. Не стоит насильно пить больше воды, чтобы достичь нормального показателя, организму от этого только хуже.
  • Распределять количество жидкости следует на весь день. Нельзя выпивать за раз все 2 литра.
  • Пить следует медленно, маленькими глотками.
  • Промежуток между питьем должен быть более 30 минут.

Мерные таблицы различных продуктов

Мерная таблица сыпучих продуктов

Наименование продукта Стакан граненный — 200 мл (гр) Стакан тонкий — 250 мл (гр) Ложка столовая Ложка чайная
МУКА И КРУПЫ
Мука пшеничная 130 160 20 10
Крупа манная 150 200 16 4
Крупа гречневая 170 200 20 5
Крупа перловая 200 230 23 6
Крупа пшенная 190 225 20 5
Крупа яневая 190 225 20 5
Крупа овсяная 130 170 18 5
Крупа кукурузная 145 180 20 6
Овсяные хлопья (Геркулес) 70 90 12 3
ДРУГИЕ СЫПУЧИЕ ПРОДУКТЫ
Горох 190 230 20 5
Желатин ———— ———— 15 5
Крахмал 130 160 30 10
Кофе ———— ———— 20 10
Какао ———— ———— 15 5
Лимонная кислота 250 300 30 10
Мак 125 155 15 5
Разрыхлитель ———— ———— 15 5
Рис 180 240 30 10
Сахарная пудра 140 190 24 8
Соль мелкая 320 400 30 10
Сахарный песок (сахар) 160 200 25 7
Сода 160 200 28 12
Фасоль 190 230 20 ————
Чечевица 190 210 ———— ————

Мерная таблица жидких и пастообразных продуктов

Наименование продукта Стакан граненный — 200 мл Стакан тонкий — 250 мл Ложка столовая Ложка чайная
Варенье 270 325 35 15
Вода 200 250 15 5
Йогурт 250 ———— 20 10
Кефир, ряженка 250 ———— 18 6
Майонез 260 ———— 25 8
Мед ———— ———— 21 17
Молоко 200 250 15 5
Ликер ———— ———- 20 7
Растительное масло ———— ———— 17 5
Сливки 200 250 15 5
Сметана 210 260 25 10
Сгущенное молоко ———— ———— 30 12
Сливочное растопленное масло ———— ———— 25 8
Соевый соус 230 ———— 21 7
Томатная паста ———— ———— 30 10
Уксус столовый 200 250 15 5

Сколько миллилитров жидкости в ложке или стакане?

  • Сколько мл в столовой ложке? В столовой ложке 15 мл = 3 чайных ложки
  • Сколько мл в чайной ложке? В чайной ложке 5 мл
  • Сколько мл в десертной ложке? В десертной ложке 10 мл = 2 чайных ложки
  • Сколько мл в граненом стакане? В граненом стакане 200 мл
  • Сколько мл в чайном (тонком) стакане? В чайном стакане 250 мл

Мерная таблица ягод, плодов, сухофруктов

Наименование продукта Стакан граненный — 200 мл Стакан тонкий — 250 мл Ложка столовая Ложка чайная
Арахис 140 175 25 8
Брусника 110 140 20 ————
Вишня 130 165 ———— ————
Грецкий орех 130 165 30 10
Голубика 160 200 25 ———-
Ежевика 150 190 30 ———-
Изюм 155 190 25 7
Кедровый орех 110 140 10 4
Клубника 120 150 25 ———-
Клюква 115 145 25 ———-
Крыжовник 165 210 35 ————
Малина 145 180 30 ———-
Миндаль 130 160 30 10
Семечки подсолнуха 135 170 25 8
Смородина черная 125 155 25 8
Смородина красная 140 175 30 10
Тыквенные семечки 95 125 20 7
Фундук 130 160 30 10
Черника свежая 160 200 35 ———
Черника сушеная 110 130 15 ———-
Шипоник сушеный ———- ——— 20 7

Мерная таблица веса овощей и других продуктов

Наименование продукта Вес 1 продукта в граммах
Абрикос 40
Апельсин 140
Баклажан 200
Груша 135
Земляника 8
Капуста белокочанная от 1500
Картофель (среднего размера) 100
Лимон 50-70
Лук репчатый (среднего размера) 75
Морковь (средняя) 75
Огурец (средний) 100
Персик 85
Помидор 75
Редис 20
Редька 170
Репа 85
Слива 30
Яблоко 90
Яйцо С0 55-60
Яйцо С1 50-55
Яйцо С2 40-45
Яичный желток 20
Яичный белок 30

Какой объем занимает 1 кг. ягод

1 кг. ягод разных видов помещается в емкости (банки, стаканы, кастрюли, тазы) следующего размера:

  • луговая (полевая) клубника, лесная земляника 1 кг. — 2,5 литра;
  • садовая клубника, малина, ежевика, клюква 1 кг. — 1,5 литра + полный стакан до полоски;
  • вишня, черешня, черника, шелковица (тутовник) 1 кг.  — 1 литр + целый стакан;
  • смородина разная, примерно 1 кг. — 1,5 литра или чуть меньше;
  • крыжовник 1 кг. — 1 литр + 1 стакан с горкой.

Вес всех ягод и объемы, которые они занимают, дан примерно. Никто не знает, какой именно сорт ягод вы собрали, размер ягод, их спелость (насыщение водой) и плотность укладки (утряска).

Но по этим ориентирам, достаточно точно и удобно варить все варенья и компоты, если у вас нет точных весов.

Таблица меры и веса

Сравнительная таблица массы (веса) и мера плодов и ягод и других продуктов

ПРОДУКТЫ

Масса, г

в стакане 250см

в столовой ложке

в чайной ложке

1 шт (средней величины)

Абрикос

40

Апельсин

140

Вишня свежая

190

30

Слива

150

Земляника

150

25

Крыжовник

210

Малина

180

20

Смородина

 
 

— черная

160

30

— красная

170

35

Черника

200

35

Ягоды сушеные

150

15

5

Клюква

140

Ежевика

190

Голубика

260

Брусника

140

Яблоко

100

Яблоки сушеные

70

Варенье

300

40

15

_

Повидло

310

30

10

Мед

330

30

15

Изюм

160

15

5

Сахар

 
 
 

— песок

230

25

10

— пиленый

200

9

— пудра

190

25

10

Соль

320

30

10

Орехи грецкие мол.

120

20

5

Миндаль ядро

160

25

Фундук ядро

170

30

Мак

155

15

5

Чай

10

5

Специи и др.

 
 
в одном г (шт.)

Лавровый лист

7

Перец горький горошком

30

Перец душистый горошком

5

15

Перец красный молотый

1

Перец черный молотый

1

Гвоздика немолотая

12

Горчица порошок

10

5

Лимонная кислота

25

10

Сода питьевая

30

10

Желатин порошок

_

15

5

Желатин пластинки

2,5

Уксус

250

20

5

Вода

250

20

5

Наименование продуктов В граммах
Стакан чайный(250 см³) Стакан граненый(200см³) Столовая ложка Чайная ложка 1 шт
Сыпучие продукты
Горох лущеный 230 185 25 10
Горох нелущеный 200
Крупа «Геркулес» 90 70 12 6
Крупа гречневая(ядрица) 210 170 25 7
Крупа манная 200 160 25 7
Крупа перловая 230 185 25 8
Крупа ячневая 180 145 20 7
Крупа кукурузная 180 145 20 7
Крупа овсяная 170 135 18 5
Мак 155 15 5
Мука картофельная 200 160 30 10
Мука крупчатая 160-180 145 20 7
Мука пшеничная, ржаная 160 130 25 10
Пшено 220 180 25 8
Рис 180 20 7
Саго 180 20 7
Сахарная пудра 190 140 25 7-8
Сахарный песок 200 160 30 12
Соль 325 260 30 10
Сода питьевая 28 12
Сухари молотые 125 110 15 5
Толокно 140 110 22 8
Фасоль 220 175 30 10
Чечевица 210 170
Какао 20 10
Кофе молотый 20 7
           
Молочные продукты, растительное масло, сало
Маргарин топленый, майонез 230 180 14 4
Масло животное топленое 245 20 5
Масло растительное 230 20 5
Масло сливочное 210 40 15
Масло сливочное (растопленное) 245 195 20 8
Молоко сгущенное 300 220 30 12
Молоко цельное 250 200 20 5
Молоко сухое 120 95 20 5
Сало топленое 245 205 20 8
Смалец нерастопленный 230 60
Смалец растопленный 200 40
Сметана 250 200 25 10
Сметана 10% 250 200 20 9
Сметана 30% 250 200 25 11
Творог жирный, нежирный 17 6
Творог мягкий диетический 20 7
Масса творожная 18 6
           
Овощи и другие продукты
Картофель средний 100
Лук средний 75
Морковь средняя 75
Огурец средний 100
Петрушка 50
Томат-паста 30 10
Томат-пюре 220 180 25 8
Желатин (в порошке) 15 5
Желатин (листик) 2,5
Уксус 250 200 15 5
Ликер   20 7
Лимонная кислота 25 8
Яичный порошок 100 80 25 10
Яйцо большое целое 55-65
Яйцо среднее 50-55
Яйцо малое 45-50
Яйцо белок 30
Яйцо желток 20
Мед натуральный (жидкий) 415 330 30 9
Ягоды
Брусника 140 110
Вишня, черешня 165 130
Голубика 200 160
Ежевика 190 150
Клубника 150 120 25
Клюква 145 115
Крыжовник 210 165
Малина 180 145
Смородина красная 175 140
Смородина черная 155 125
Черника 200 160
Шелковица 195 155
Шиповник сухой 20 6
Черника сушеная 130 15
Соки фруктовые и овощные 250 200 18 5
Варенье 45 20
Джем 40 15
Повидло 36 12
Яблоки сушеные 70 55
Изюм 165 130 25
Арахис очищенный 175 140 25 8
Миндаль 160 130 30 10
Фундук 170 130 30 10
Орехи толченые 120 90 20 7
           
Специи
Гвоздика молотая 3
Гвоздика не молотая 4
Корица молотая 20 8
Перец черный молотый 5
Перец красный молотый 5
Перец черный (горошек) 6
Перец душистый (горошек) 4,5
Горчица 4
           
Примерное содержание пряностей в 1 г
Гвоздики 12 шт
Лаврового листа среднего размера 7 шт
Перца горького 30 шт
Перца душистого 15 шт
   

Площади и объемыПлощадь Математика Формулы Геометрия

В вашем браузере отключен Javascript. Чтобы произвести расчеты, необходимо разрешить элементы ActiveX!

Соотношение ложки — стаканы

Так как обычно в российских рецептах авторы используют классические для нас граненые стаканы, то именно на них и разберем это соотношение. Если учитывать, что и ложки бывают разные, то возьмем за объем ложки среднее значение 15 мл

Напомним, что объем граненого стакана в среднем 200 мл, если не принимать во внимание новые дизайны и различные вариации. Принимая эти цифры за постоянную величину и проведя нехитрые вычисления, получаем в одном граненом стакане 13 полных чайных ложек без горки

Соответственно 1/2 стакана это 7,5 ложек, 1/3 стакана, это 4 ложки с небольшой горочкой, а 1/4 стакана это сколько ложек? Это 3 ложки с небольшой горкой.

Если вы собираетесь готовить что-то небольшое, где где вес ингредиентов измеряется граммами, например, это могут быть специи, и очень важно правильное соотношение, то при отсутствии весов можно использовать чайные ложки. Так в столовой ложке полностью умещаются по объему три чайные ложки

Это означает, что в 1/2 столовой ложки умещается объем 1,5 чайных ложек, а 1/3 столовой ложки — одна чайная ложка. Каждая, стандартная по объему, столовая ложка содержит три чайные ложки. Это делает ее легким «орудием» отмера небольшого количества ингредиентов как для поваров и пекарей, так и для любителей поварского дела.

Таким образом, чтобы определить удельный объем чайной ложки, необходимо взять 1/3 от объема столовой ложки. Таким образом в одной чайной ложке, помещается объем равный 5 мл. А 1/4 стакана это сколько ложек? 1/2 стакана это 20 чайных ложек, 1/3 стакана это 13 чайных ложек, а 1/4 стакана это 10 чайных ложек.

Итоги

По результатам измерений мы выяснили, что все испытанные стаканы позволяют измерять объем 200 мл. Поэтому в каждым стаканом можно набрать продукта ровно 200 мл продукта, при соблюдении следующих условий:

Стаканы с каемкой следует наполнять ровно до каемки.

Стаканы без каемки следует наполнять доверху.

Стаканы настолько прочно вошли в нашу «кухонную» жизнь, что без них не обходится ни одна хозяйка. А если в арсенале есть граненый стакан, то его обязательно используют, как мерный инструмент. Ведь с его помощью быстро и легко отмеряется вес и объем не только сыпучих, но и жидких продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector