8 мест в москве с лучшей шаурмой

Рецепт 5: Мясная шаурма в домашних условиях с яичным соусом

Особенностью этой шаурмы является необычный соус, который поменяет все представление о полуфабрикате. Особенно хорошо такая заправка сочетается с мясом, но можно использовать и с курицей. Мясо берем любое: свинину, говядину, баранину.

Ингредиенты

• 300 граммов мяса;

• луковица;

• болгарский перец;

• 2 огурца;

• 2 лаваша;

• 150 граммов твердого сыра;

• пучок зеленого салата.

Для соуса:

• желток;

• 200 мл кефира (жирного);

• 4 зубка чеснока;

• 2 ложки карри;

• 150 мл масла;

• черный перец;

• кинза.

Приготовление

1. Для соуса мелко рубим чеснок, добавляем сырой желток и взбиваем миксером 5 минут. Добавляем кефир, все специи, рубленую зелень кинзы. Перемешиваем и тонкой струйкой вливаем растительное масло, перебиваем. Соус получится жидкий, так и должо быть. Этого количества хватит на 6-8 штучек шавермы.

2. Мясо промываем, удаляем пленки и режем соломкой. Обжариваем на сковороде, в конце добавляем рубленую мелко луковичку, готовим до прозрачности. Остужаем.

3. Огурцы режем соломкой. Мелко шинкуем болгарский перец. Добавляем тертый сыр и заправляем салат соусом.

4. Расстилаем на столе лаваши, смазываем соусом и выкладываем листья салата под будущую начинку, можно 2-3 слоя, хуже не будет. Поверх на салат кладем половину сырной смеси с овощами.

5. Выкладываем мясо.

6. Покрываем слоем овощной смеси.

7. Заворачиваем шаверму, в открытый край кладем еще ложечку соуса. Обжаривать не нужно.

Как приготовить блюдо как в ларьках?

Армянский лаваш

  1. В миске растворить соль в горячей воде.
  2. В глубокую емкость насыпать муку в виде горки, сделать углубление посредине и влить в него соленую водичку небольшими порциями.
  3. Замешать руками тесто однородной консистенции. Оно должно отставать от рук.
  4. Накрыть тесто полотенцем и дать постоять 30 минут.
  5. Разогреть на огне сухую сковороду.
  6. Отщипнуть от теста небольшой кусочек, размером с куриное яйцо и раскатать его в виде тоненькой лепешки.
  7. Положить лепешку на сковороду и жарить пока на поверхности не появятся пузырьки и круги, пятна темного цвета. Затем перевернуть лопаткой на другую сторону и жарить точно также.
  8. Деревянной лопаткой готовую лепешку снять со сковороды, положить на тарелку, сбрызнуть холодной питьевой водой и накрыть чистым сухим полотенцем.
  9. Точно также пожарить все остальные лепешки и сложить их друг на друга, как блины. Завернуть в полиэтиленовый пакет, чтобы он не подсыхал.
  10. Тонкий армянский лаваш готовый! Можно приниматься за приготовление начинки для шаурмы!

Смотрите полезное видео по приготовлению лаваша:

Начинка

  1. В первую очередь, делаем заготовку из мяса. Если оно замороженное, то его нужно достать заранее из морозилки и разморозить естественным путем.
    Не ускорять процесс разморозки мяса: не заливать водой и не разогревать в микроволновке.

    Охлажденное мясо просто промыть под проточной водой и нарезать небольшими ломтиками 1-2 см в длину и примерно 0,5 см в ширину.

  2. Положить куриное филе в глубокую миску, посыпать специями, тщательно перемешать и накрыть пищевой пленкой. Поставить в прохладное место мариноваться. Достать его спустя 30 минут-1 час. Пока оно готовится, можно приготовить соус.
  3. По истечению времени, разогреть сковороду с растительным маслом на огне и выложить на нее мясо. Подождать пока испарится лишняя влага и обжарить курицу на масле до золотистого цвета с каждой стороны. Обжаривание одной стороны в среднем занимает 2-3 минуты. Посолить по вкусу и приправить специями уже в конце. Готовое мясо сложить с небольшую кастрюлю и накрыть крышкой.
  4. Помидоры с огурцами промыть под проточной водой, удалить с них плодоножки и высушить при помощи бумажных полотенец. Кольцами нарезать томаты, тоненькой соломкой измельчить огурцы.
  5. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Смешать с огурцами и помидорами в миске с глубоким дном.
  6. С белокочанной капусты снять первые листы, а оставшийся кочан нарезать тоненькой соломкой.
  7. Начинка для шаурмы готова!Можно собирать!

Различные вариации шаурмы зависят от начинки, она может состоять из свинины, говядины, фарша, колбасы, сосисок и т. д.

Соус

  1. В глубокой емкости смешать майонез со сметанной в указанных пропорциях.
  2. С чеснока при помощи ножа снять кожицу, помыть его и мелко нарубить ножом или же пропустить через пресс.
  3. Зелень хорошенько промыть под проточной водой, встряхнуть, чтобы удалить остатки влаги и измельчить мелко.
  4. Чеснок с зеленью отправить к полученной смеси, приправить приправами и тщательно ложкой перемешать до получения однородной консистенции соуса.
  5. Поставить блюдо с готовым соусом в прохладное место настаиваться в течение 30 минут-1 часа.

Классический рецепт соуса для шавермы можно разнообразить по своему вкусу, как в данных рецептах: сметано-кефирный, кефир-чесночный, как в ларьках.

 Как завернуть?

  1. Развернуть на столе лаваш. Разрезать его острым ножом пополам. Первый лист лаваша смазать готовым соусом от края до края (не доходя 2-3 см). Положить 2 столовые ложки куриного филе, затем капусту и овощной салат из помидоров, огурцов и лука. Сверху щедро полить еще раз все соусом.
  2. Теперь нужно быстро свернуть лаваш, чтобы он не промокнул от соуса. Подвернуть сначала нижний край так, чтобы он накрыл всю начинку. Следующим шагом подвернуть боковые края и завернуть в виде трубочки лаваш с наполнителем.
  3. Сразу же отправить шаурму на разогретую на максимальном огне сковороду, чтобы лаваш стал хрустящим и вкусным.
  4. Классическая шаурма готова! Приятного аппетита!

Для тех, то следит за фигурой, предлагаются рецепты: диетической шаурмы, вегетарианской, без майонеза.

Смотрите как готовить классическую шаурму и соус дома на видео:

Острая

Самую острую шаурму в мире можно отведать в заведении Марсель по адресу Ладожская 7а, недалеко от станции Бауманская Московского метрополитена.

Меню ресторана включат в себя более 50 разновидностей шаурмы (со свининой, говядиной, курицей и т. д.), среди которых шаурма средне острая и супер острая. Острота средне острой шаурмы слабая, можно сказать, нежно-острая, благодаря наличию в составе халапеньо.

Справка! Халапеньо — сорт перца чили среднего размера. Является средне острым, в отличии от других сортов. Уменьшить остроту овоща можно удалив ткани, удерживающие семена в стручке.

В супер острую шаурму добавляют красный соус и  перец Каролина Рипер, он же «Каролинский жрец». На вкус блюдо просто адски острое, хватает одного укуса, чтобы внутри все жгло.

Где можно попробовать самую острую шаурму в Москве, узнаете из видео:

2 главных рецепта начинки для шаурмы с фото

Как уже упоминалось выше, начинку для шаурмы можно делать разную, ниже мы представим 2 самых вкусных варианта, которые запросто можно приготовить в домашних условиях.

Классическая овощная

В классическом варианте в качестве овощной начинки для шаурмы в домашних условиях используют:

  • белокочанную капусту;
  • помидоры;
  • 2 огурца (1 соленый, 1 свежий);
  • зелень и специи по вкусу;

А также готовят белый или томатный соус, кому как угодно.

Простой и вкусный вариант

Время приготовления — 45 минут.

Уровень сложности — легко.

  • куриное филе500гр.
  • помидоры2шт.
  • огурцы2шт.
  • белокочанная капуста150гр.
  • хмели-сунели0.5ч. л.
  • кориандр0.5ч. л.
  • сольпо вкусу
  • майонез2ст. л.
  • калорийность156кКал
  • белки12.21гр.
  • жиры6.24гр.
  • углеводы10.26гр.
  • майонез3ст. л.
  • сметана3ст. л.
  • лимонный сок2ст. л.
  • сольпо вкусу
  • молотый черный перец2щепотки
  • чеснок2зубчика
  • петрушка3веточки

Инвентарь:

  • Разделочная доска.
  • Острый нож.
  • 4 неглубокие тарелки для овощей.
  • 2 небольшие глубокие емкости (для маринования мяса и приготовления соуса).

Самый вкусный балык экмек готовят в Стамбуле, как приготовить люля кебаб из баранины, читайте в статье.

Приготовление лучшей начинки в домашних условиях:

  1. Сначала подготовим мясо — куриную грудку промыть под проточной водой, положить на разделочную доску. Разрезать ее сначала пополам, а потом измельчить небольшими кубиками или соломкой.
  2. Уложить мясо в небольшую емкость и замариновать с 2 столовыми ложками майонеза. Посолить и приправить специями. Оставить на 30 минут мариноваться и пропитываться пряностями.
  3. В то время, пока мясо маринуется быстро приготовим все необходимое для овощной части начинки. Все ингредиенты будем складывать по отдельным тарелкам, чтобы потом было проще выкладывать их на лаваш. Свежие овощи хорошенько промыть под краном проточной водой и обсушить на полотенце.
  4. Капусту мелко нашинковать при помощи острого ножа или на специальной терке. Посолить и слегка примнуть рукой, чтобы она стала мягче и пустила сок.
  5. С помидоров удалить плодоножку и порезать их кубиками.
  6. Огурцы нарезать соломкой.
  7. Зелень мелко покрошить на разделочной доске.
  8. После того, как овощи все подготовлены, начинаем жарить мясо. Выложить его в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить на среднем огне. Должна образоваться легкая румяная корочка, но мясо остаться сочным внутри.
  9. В тарелке смешать сметану, майонез, лимонный сок, рубленую зелень и добавить к ним чеснок (пропустить его через чесночницу). Все перемешать, посолить и поперчить.
  10. Вот и все, все добавки к шаурме готовы, осталось только разложить лаваш и завернуть в него все ингредиенты.

Важно! Все ингредиенты, входящие в шаурму должны быть максимально свежие!

Хозяйкам на заметку: люля кебаб из свинины, из разных видов мяса.

Смотрите, как готовит самый вкусный соус для шавермы специалист:

Шаурма в домашних условиях с курицей

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский — 1 шт.
  • Филе куриное — 3 шт.
  • Белокочанная капуста — 100 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец соленый — 2 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Для соуса:
  • Сметана — 3 ст. ложка
  • Кетчуп — 3 ст. ложка
  • Майонез — 3 ст. ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп — щепотку
  • Паприка — 1 ч. ложка
  • Приправа для курицы — 1 ч. ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло — для жарки

Способ приготовления:

1. Нарезаем куриное филе вдоль, отбиваем с помощью кулинарного молотка и нарезаем на небольшие кусочки. Солим, перчим по вкусу и всыпаем приправу для курицы, перемешиваем.

2. Курицу необходимо обжарить на предварительно раскаленной сковороде для того, чтобы мясо сверху сразу схватилось и не потеряло сочность внутри. Для обжарки понадобится всего 6-7 минут.

3.  Теперь займемся овощами. Капусту очень мелко шинкуем, желательно вдоль. Морковь очищаем и натираем на крупной терке (можно использовать корейскую терку.) Соединяем это все в одной миске, солим, и начинаем  жать руками, чтобы выделился сок.

4. Полосками крошим соленые и свежие огурцы, а так же помидоры промытые под проточной водой.

5. Приступаем к соусу. Майонез, сметану, кетчуп смешиваем вместе, выдавливаем зубчик чеснока (по желанию можно и больше) добавляем 1 ч. ложку паприки и мелко шинкованный укроп.

6. Лаваш смазываем соусом, выкладываем морковку и капусту, сверху кладем мясо и маленько огурчиков и помидорчиков, сверху поливаем еще соусом.

7. Теперь аккуратно, подгибая края плотненько закатываем шаурму. А чтобы она получилась хрустящей, складываем ее на противень и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 5 минут.

Блюдо готово, получилось не чуть не хуже уличной, но намного безопаснее. Приятного аппетита.

Рецепт 4. Готовим шаверму без курицы (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты для соуса:

  • чеснок;
  • майонез- 6 ст.л;
  • кетчуп- 6 ст.л;

Приготовление соуса:

Кетчуп и майонез смешать, мелко порезанный чеснок положить в смешанный кетчуп и майонез.

Ингредиенты для начинки для шаурмы:

  • лаваш- 2 шт;
  • сыр твердый или сулугуни- 200 гр;
  • капуста свежая белокочанная- 100 гр;
  • корейская морковь-100 гр;
  • лук репчатый- 1 шт;
  • свежие помидоры;
  • свежие огурцы;
  • кетчуп;
  • зелень петрушка и укроп;

Приготовление:

1. Лист лаваша разложить на столе и намазать кетчупом.

2. Сыр натереть на крупной терке или нарезать кубиками.

3. Полить соусом не много.

4. Капусту нашинковать соломкой, посолить и промять руками (что бы дала сок), выложить слоем по верх сыра.

5. На слой капусты выложить слой моркови по- корейски.

6. Порезать огурец не слишком мелко, выложить слоем на морковь. Порезать лук полукольцами и выложить на огурец.

7. Помидор порезать на не большие кусочки.

8. Завернуть шаурму и поджарить ее на сухой сковороде, что бы сыр растопился. И все вкусная шаурма готова для употребления.


Приятного аппетита!

Название шавермы в различных регионах

Многогранная шаурма имеет не только несколько десятков рецептов и способов приготовления (в духовке, на сковороде), но и названий, в зависимости от региона:

  1. В Азербайджане блюдо именуют «донер» или «донер-кебаб».
  2. В Армении — «кирси-хоровац».
  3. В Бельгии «пита-дюром», в сокращенном варианте «дюрум».
  4. На территории США продают «донер-кебаб» с точно таким же рецептом приготовления, какой известен нам.
  5. В Греции шаурма звется «гирос», в Берлине «doner». Мексиканская шаурма называется «фахито», но если добавить в нее ананас, это будет уже «буррито».
  6. Интересный факт, что на территории Российской Федерации существуют два названия этого блюда: «шаурма» и «шаверма». В Москве и на восток от российской столицы прижилось название «шаурма», в то время, как в Санкт-Путербурге ее настойчиво именуют «шаверма». Оба названия одного и того же блюда имеют право на существование. Вся эта путаница возникла из трудностей перевода исходного наименования этого кушанья «chaverma» на русский и особенностей диалектического произношения в зависимости от региона. Но согласно академическим нормам словаря русского языка правильнее всего говорить «шаурма».

Рецепты для гурманов: мексиканская шаурма, сырная, открытая на тарелке.

Интересное видео: как готовят шаурму в Армении:

Как сделать шаурму со свининой

Традиционно шаверма готовится с курятиной, но почему бы не отойти от правил и не взять для начинки свинину. Такая закуска получится более сытной, а уж как порадуется сильная половина семейства. Кстати, шаурма со свининой отлично подойдет для обеда на работе.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт.;
  • Пекинская капуста – 80 г;
  • Болгарский перец – 80 г;
  • Свежий огурец – 80 г;
  • Свинина – 100 г;
  • Укроп – 5 веточек;
  • Соль, перец черный молотый – на вкус;
  • Масло подсолнечное – для жарки;
  • Лук зеленый – 5 веточек;
  • Розмарин сушеный – на вкус;
  • Майонез – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Свинину моем и обсушиваем бумажными полотенцами. После натираем мясо с обеих сторон солью, черным перцем и сушеным розмарином. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 20-30 минут. Тем временем свежий огурец и сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.

  2. Пекинскую капусту шинкуем брусочками. Мелко рубим укроп и зеленый лук. Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом и обжариваем на ней свинину с двух сторон до румяной корочки. Остывшее мясо режем на мелкие кусочки.
  3. На край лаваша выкладываем пекинскую капусту, болгарский перец, огурец. Солим и перчим овощи по вкусу. Затем отправляем к ним мясо и сдабриваем его майонезом.
  4. Посыпаем рубленой зеленью, подворачиваем продольные края и аккуратно заворачиваем рулетом.
  5. Перед подачей прогреваем на скороде под крышкой несколько минут. На работе можно разогреть в микроволновке, но и в холодном виде такая шаурма будет повкуснее бутербродов.

Очень вкусная шаурма с курицей в лаваше в домашних условиях

Если вы жизни не представляете без фастфуда, попробуйте заменить его аналогичной, но более полезный домашней едой. Этот рецепт поможет приготовить идеальную закуску по всем правилам. А уже классический рецепт можно разнообразить на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 2 листа;
  • Куриная грудка – 800 г;
  • Капуста – 300 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Зелень петрушки;
  • Сахар – щепотка;
  • Уксус;
  • Растительное масло для жарки.

Для соуса:

  • Сметана 20% – 4 ст. л.;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Кетчуп – 8 ст. л.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытую куриную грудку нарезаем небольшими брусочками. Солим и перчим по вкусу, оставляем мариноваться на 15 минут.
  2. Тем временем шинкуем тонкой соломкой болгарский перец. Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами.
  3. Из помидоров вырезаем сердцевину с косточками, мякоть режем брусочками. Тонко шинкуем капусту. Слегка подсаливаем ее, посыпаем сахаром и взбрызгиваем уксусом. Приминаем капусту руками.
  4. Мелко измельчаем зелень петрушки. В общую тарелку отправляем измельченные овощи и зелень, тщательно все перемешиваем.
  5. В отдельной пиале соединяем продукты для соуса, перемешиваем до однородности. Обжариваем курятину на растительном масле до легкой румяной корочки. Каждый лист лаваша разрезаем на 2 части и кладем на стол.
  6. На край лаваша выкладываем курятину, поливаем ее 2 ст. л. соуса и добавляем овощи. Подворачиваем края лаваша на начинку и плотно заворачиваем его конвертом. Обжариваем шаурму на сковороде с обеих сторон до подрумянивания.
  7. Подаем вкуснейшую закуску в горячем виде. Получился полноценный ужин или обед. Дополнительно можно подать соус.

Классический рецепт шаурмы в домашних условиях с фото

Простой и вкусный рецепт шаурмы, который можно воспроизвести в домашних условиях.

  • пшеничная мука50гр.
  • кипящая вода180гр.
  • рафинированное растительное масло2ст. л.
  • соль0.5ч. л.
  • калорийность176кКал
  • белки9гр.
  • жиры8.9гр.
  • углеводы15гр.
  • куриная грудка200гр.
  • помидоры1шт.
  • лук1шт.
  • огурцы1шт.
  • белокочанная капуста150гр.
  • лимоны0.5шт.
  • соль0.5ст. л.
  • лук1шт.
  • растительное масло20гр.
  • карри1ст. л.
  • зира1ч. л.
  • чеснок4зубчика
  • майонез3ст. л.
  • сметана3ст. л.
  • чеснок3зубчика
  • петрушка4веточки

Инвентарь:

  • сковорода анти-пригарная с толстым дном;
  • острый нож;
  • чесночница;
  • разделочная доска;
  • две глубоких миски;
  • тарелка.

Как приготовить тесто для лаваша и обжарить его:

  1. Просейте муку в глубокую миску. Добавьте растительное масло и соль. Влейте горячую воду. Перемешайте массу вилкой или ложкой. Когда мука с водой полностью смешаются, разомните тесто руками. Оно должно получиться мягким и эластичным, не клейким. Накройте тесто пищевой пленкой и дайте ему постоять полчаса.
  2. Снимите плёнку и разделите тесто на 7 равных частей. Скатайте их в шарики. Каждый шарик раскатайте скалкой. Толщина должна составлять 1,5 мм.
  3. Раскалите сковородку и выложите на неё тесто. Выпекайте лаваш несколько минут, а затем переверните его широкой лопаткой. Переворачивать следует, когда на поверхности появятся пузырьки. Выложите готовый лаваш на деревянную доску и сбрызните водой комнатной температуры. После этого накройте чистым полотенцем. Оставьте его так до полного остывания. То же самое сделайте и с остальными частями теста, в итоге у вас получится 7 лаваша.

На заметку: домашний лаваш можно хранить в полиэтиленовом пакете до недели.

Сделать тесто для лаваша и довести до готового состояния вам поможет видео:

Как сделать маринад и замариновать мясо:

  1. Смешайте специи, растолките их в ступке. Если они молотые, то пропустите этот шаг. В миске смешайте масло, сок половины лимона и добавьте туда специи, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Всё тщательно размешайте.
  2. Мелко нарежьте мясо и положите его в маринад. Нарежьте репчатый лук полукольцами, Добавьте к мясу, всё размешайте рукой. Поставьте миску с мясом и маринадом в холодильник приблизительно на час.

Как готовить начинку в домашних условиях:

  1. Маринованное куриное мясо положите на раскаленную сковородку с небольшим количеством растительного масла. На максимальном огне жарьте 6 минут. Затем жарьте еще 7 минут на среднем огне.
  2. Измельчите луковицу и добавьте к мясу. Жарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаткой. После этого выложите курицу с луком в сухую ёмкость и накройте крышкой.
  3. Мелко нашинкуйте капусту соломкой. Помидоры нарежьте полукольцами. Огурец нарежьте соломкой. Сложите все овощи в плоскую тарелку, не смешивая.

Пошаговый рецепт приготовления простого соуса:

  1. В отдельной миске смешайте майонез со сметаной. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и мелко нарезанную петрушку.
  2. Всё размешайте. Оставьте настояться.

Как сделать белый соус показано на видео:

Как завернуть шаурму:

  1. Лаваш разложите на столе и смажете соусом. При этом от края отступите 2 см.
  2. Выложите на лаваш капусту, потом помидоры, потом огурец. Полейте всё соусом.
  3. Сверните лаваш конвертом. Сначала подогните нижний край, Затем один бок, и так крутите до конца, подвернув верх.

Как правильно завернуть лаваш смотрите в шаурму на видео:

Как правильно заворачивать лаваш

Не каждый человек или любитель такого кушанья знают, как заворачивать шаурму. Этот казалось бы, простой процесс заставляет задуматься даже опытных кулинаров, не сталкивавшихся ранее с проблемой, как правильно ее завернуть. Многих даже пугает это и они предпочитают покупную шаверму.

Ингредиенты:

  • Лаваш
  • Начинка
  • Соус

Способ приготовления:

1. Развернем лист тонкой лепешки на ровной поверхности, в большинстве случаев на столе.

2. Нанесем на него специально подготовленный соус.

3. Начинаем выкладывать овощи, мясо, которые мы заранее выбрали и накрошили. Выкладываем начинку, немного отступая от краёв лаваша, чуть больший отступ должен быть снизу.

4. Затем переходим к самой ответственной части. Заворачиваем наше тонкую лепешку «трубочкой» с той стороны, где находится начинка.

5. Делаем два оборота для того, чтобы начинка была полностью завёрнута.

6. Подворачиваем нижний край вверх, к начинке и сворачиваем трубочкой до конца. Итог — мы получили быстрое блюдо и теперь можно его употреблять.

Надеюсь, после такой помощи, вы не будете бояться пробовать заворачивать лаваш, поверьте, с каждым разом это будет сделать проще. Приятного аппетита.

5 оригинальных сочетаний

Во многих забегаловках корейская морковка – обязательный ингредиент. И не зря. Она придает закуске пикантность. В домашних условиях вы можете класть ее столько, сколько душе угодно. Исключение – дети, острота и перченность не пойдут им на пользу.

С крабовыми палочками

Этот оригинальный рецепт – отличная закуска для дружеского застолья. Замените курицу крабовым мясом и нарежьте шаурму поперек ровными кусочками. Такие роллы многим понравятся, и всем достанется.

С картошкой

Картошка в этом рецепте не простая, а жареная во фритюре. Конечно, мясо тоже будет нелишним. После такого калорийного перекуса обедать точно не захочется.

А вот блюдо без мяса отлично подойдет вегетарианцам. Рецептам вегетарианской шаурмы мы посвятили отдельную статью.

С колбасой

Ну куда же без родной колбаски? И сюда она успела влезть. Закрученная в тесто, как в мягкое одеяло, она пропитывается майонезным соусом с кетчупом. В дополнение – все те же овощи, как и в классическом варианте.

Вегетарианская

Уважаемые вегетарианцы! Мы помним о ваших предпочтениях, поэтому для вас тоже найдется сытная и вкусная закуска. Ваши любимые заменители мяса – фасоль, грибы, адыгейский сыр и обилие зелени и овощей – утоляют голод и делают рацион разнообразным.

Почему в Петербурге и Москве шаверму называют по-разному и отличается ли ее рецепт

В Москве первая «шаурма» появилась на год раньше, чем в Петербурге, — в 1991 году. Готовил ее тоже сириец, имя которого уже неизвестно. Лишь через несколько лет после этого началось массовое шествие «шавермы-шаурмы-швармы» по России.

Шаурма в Москве представляет собой разделенную на половинки питу, в которую, как в карман, вложены кусочки жареной на вертеле свинины или курицы, мелко нарезанная капуста (зимой) или салат из помидоров и огурцов (летом), сдобренные майонезом или кетчупом. В Петербурге вы можете купить нечто похожее, отличающееся от московского варианта только тем, что начинка для шавермы готовится исключительно из курицы, капусты или помидоров и соуса из смешанной с чесноком сметаны.

И московская шаурма, и питерская шаверма представляют собой вариации на тему арабского блюда. К тому же и разделение московского и питерского варианта рецепта весьма условно: в каждой отдельной палатке есть свои традиции и правила.

При этом интересен вопрос возникновения разных названий в Москве и Петербурге. У восточных народов названия блюда различаются из-за разности диалектов: шаурма, шаверма, шаорма, шуарма, шавурма и так далее. Да и во всем мире с этим названием много трудностей: израильтяне и палестинцы любят перекусывать «швармой» (schwarma, что скорее читается как «скворма»), а ливанцы и турки едят в маленьких ресторанчиках «шаварму» (shawarma).

Описание шаурмы как в ларьке


В классическом рецепте мясо для шаурмы нужно обжаривать на специальном оборудовании

Оно позволяет мясу вращаться вокруг нагревательных элементов при температуре около 200 гр и постепенно обжариваться. Такая термическая обработка создает особый вкус готового мяса.

В домашних условиях нет специального устройства для шаурмы, но вполне реально приготовить шаурму,  похожую на ту, что предлагают нам заведения быстрого питания.

Вкус домашней шаурмы немного будет отличаться от покупной, но максимально приблизить их вкусовые качества возможно, воспользовавшись несколькими хитростями:

  • во-первых, предварительно мясо следует замариновать, чтобы оно было сочное, а для его обжаривания взять чугунную сковороду с толстыми стенками, а еще лучше сковороду гриль. Мясо должно именно жарится, а не тушится. В конце на нем должна образоваться румяная корочка.
  • Секрет вкуса идеальной шаурмы состоит также в правильном использовании специй и технологии приготовления соуса. Правильно приготовленный соус оттенит вкус всех ингредиентов и придаст блюду неповторимую изюминку.

В данном рецепте мы откроем Вам секрет аппетитной домашней шавермы, как в ларьке.

Возьмите на заметку наши советы и результат Вас непременно порадует так, что Вы больше не захотите стоять в длинных очередях за этим восточным блюдом, а приготовите его сами.

Смотрите рецепт шавермы как в ларьке на видео:

Рецепт второй. Шаверма с картошкой

В лаваше шаверма – это блюдо, которое готовится, когда нужно сытно и быстро перекусить. Можно создавать разные варианты кушанья. Предлагаем вам этот способ. Таким образом, достаточно просто у вас получится шаверма. Это блюдо готовится без особых усилий и больших финансовых затрат. Запекать готовую шаверму можно в микроволновке. Если у вас будет желание, то вы можете ее отправить на сковороду либо же в духовку.

Что нужно, чтобы получилась вкусная шаверма, рецепт которой мы сейчас описываем? Следующие ингредиенты:

  • три огурца, помидора;
  • двести грамм твердого сыра;
  • четыре лаваша;
  • растительное масло;
  • шесть ст. ложек кетчупа, майонеза;
  • две куриные грудки;
  • соль;
  • двести грамм белокочанной капусты;
  • перец;
  • 2 картошки.

Заключение

Вот за что я люблю готовить шаурму, так это за то, что фантазии и воображению нет предела. Мы не смогли в рамках нашей статьи перечислить все ингредиенты, подходящие для начинки, зато вы можете смело заворачивать туда все, что найдется в вашем холодильнике! Был бы лаваш, а что закрутить всегда найдется. Да даже его отсутствие не беда! Как мы уже говорили выше, обладая чуточку большим количеством времени и желания, несложно замесить простое тесто и испечь подходящую основу.

А какие, на ваш взгляд, продукты входят в состав самой вкусной и аппетитной шаурмы? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector