Габаджоу: рецепт приготовления в домашних условиях

Габаджоу, как в ресторане

Для приготовления блюда, которое по вкусу будет подобно ресторанному, потребуется выполнить следующую методику приготовления:

  1. Килограмм мяса нарезается полосками, обязательно тонкими, и для нарезки лучше брать немного подмороженное, чтобы легче было резать его.
  2. 2 яйца необходимо взбить в однородную массу и добавить 100 мл газированной воды и муки. Минералка необходима для пышности кляра. Мука кладется на глаз, чтобы у смеси была консистенция подобно сметане.
  3. Теперь мясные куски опускаются в кляр и тщательно в нем обмакиваются.
  4. Далее разогревается сковорода с маслом, которого нужно налить, чтобы кусочки свинины начали плавать. В раскаленное масло опускается свинина и обжаривается, главное, чтобы она не приставала ко дну.
  5. После обжаривания куски кладутся на салфетку или полотенце, дабы с продукта стек лишний жир. Потом его потребуется переложить в кастрюлю или большую миску.
  6. В сотейник вливается 350 грамм кетчупа и отправляется на медленный огонь, главное, чтобы он не вскипел. В сотейник также добавляется 50 грамм сахара, чайная ложка уксуса и столовая ложка соевого соуса. Тщательно все размешав, нужно недолго его прогреть, примерно 2 минуты.
  7. Рекомендуется попробовать соус и при необходимости добавить в него ингредиентов, которых не хватает.
  8. В конце свинина заливается соусом и тщательно перемешивается, чтобы мясо было полностью им покрыто.

Такой метод приготовления часто используется в разных кафе и ресторанах, но его без трудностей можно приготовить в домашних условиях.

Правильный рецепт приготовления габаджоу

В переводе «габаджоу» означает «свинина в крахмале». Пожалуй, это и есть главные составляющие блюда. Для приготовления габаджоу, рецепт которого будет детально описан, следует:

  1. 0,5 кг нежирной свинины промыть и порезать квадратами или полосками, толщина которых — около 5 мм.
  2. Готовые куски отбить с двух сторон, а потом переложить в тарелку и влить 50 мл соевого соуса, добавить пару ложек крахмала и около 150 мл воды. Ингредиенты перемешиваются, чтобы у маринада получилась вязкая консистенция.
  3. В готовом маринаде мясо оставляется на 20 минут, за это время необходимо постоянно мешать свинину, чтобы крахмал не оставался на дне.
  4. Теперь влить масла в сковороду где-то 500 мл и положить в тарелку 150 грамм крахмала. Свинина вынимается из маринада и обваливается в крахмале, а потом отправляется в раскаленное масло. Обжаривать нужно с двух сторон, по паре минут.
  5. Готовое мясо раскладывается в тарелку, но рецепт еще незакончен. Основной секрет габаджоу, рецепт соуса, который должен быть кисло-сладким.
  6. Для приготовления соуса на чистую и прогретую сковороду положить 50 грамм сахара, 10 грамм соли и налить чайную ложку уксусной эссенции, быстро все помешать, а когда содержимое будет плавиться, добавить 20 грамм томатной пасты и пару ложек масла. Все смешивается, а когда масса будет покрываться пузырями, другими словами, кипеть, то вливается 150 мл воды, в которой предварительно разводится 3 ч. л. крахмала.
  7. Как только содержимое начнет кипеть, мешая, варить еще пару минут, чтобы получился красивый цвет с красным и оранжевым оттенком.
  8. Далее мясо переложить в соус, прямо в сковороду, и мешать еще пару минут, чтобы свинина полностью утонула в нем.
  9. Весь соус должен будет прилипнуть к свинине, после этого огонь убирается, а готовое блюдо кладется в миску, где до этого лежало мясо.

Рецепт габаджоу в кисло-сладком соусе вам обязательно понравится. Рекомендуется кушать и подавать его горячим, но и холодное блюдо получается очень вкусным.

Габаджоу (другой вариант рецепта).

Мясо габаджоу: это оригинальное китайское блюдо, которое часто можно найти в ресторане. Однако многие домохозяйки любят готовить Габаджоу дома. Рецепт прост, но блюдо питательно и очень вкусно.

Даже дети редко отказываются попробовать это. Это блюдо следует подавать с кисло-сладким или соленым соусом. Все зависит от предпочтений и способностей повара.

Какие ингредиенты необходимы

Рецепт мяса Габаджоу доступен для каждой хозяйки. Вам не нужно тратить много денег, но это очень вкусное и полезное блюдо.

Сначала приготовьте продукты, которые необходимы для блюда:

  • Свиное нежирное филе — 0,5 кг.
  • Вода не холодная, но холодная — ½ ст.
  • Крахмал — 3 ст. Л. л.
  • Мука: 2 или 3 столовые ложки л. (согласно плотности).
  • Яйцо (только белок) — 1 шт
  • Растительное масло: примерно 1 литр.
  • Соль — около 1 чайной ложки. (чаще по вкусу).

Для начала необходимо смешать крахмал, белок, муку и залить ледяной водой в тесто. Вы должны получить такую ​​же консистенцию, как густая сметана. Затем порежьте филе свинины на кусочки размером 2 х 2 см. Бросай их слегка (они жарятся быстрее).

  • Куски мяса, помещенные в смесь, хорошо перемешать, чтобы получить равномерное покрытие. Жарить все тесто на сковороде или морском гребешке на растительном масле (должно быть много).
  • Когда появилась золотая корочка — жарим. Обычно не более 10 минут. Положите мясо на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Поместите приготовленное блюдо в миску и залейте соусом. Это может быть соленым или кисло-сладким. Рецепт Габаджоу по-китайски пользуется спросом. Это блюдо подается в ресторанах, но его можно легко приготовить дома по более низкой цене.

Кисло-сладкий соус

  • Готовят 200-300 г ананаса (свежего или консервированного), моркови, лука, сладкого перца (можно заморозить) в 1 куске, чеснока (по вкусу), имбиря (щепотка), 1 столовой ложки меда и крахмала, лимонного сока (чтобы начать с половины лимона, если этого было недостаточно, возьмите больше)
  • Ананасы, лук, перец и морковь нарезать соломкой. Чеснок следует нарезать тонкими пластинами. Разогреть масло хорошо на сковороде. Сразу же положить чеснок и посыпать молотым имбирем. Затем положить морковь в ту же кастрюлю. Лук, перец и ананасы. Прикрепите к прозрачности. Добавить мед и крахмал в лимонный сок.
  • В конце попробуйте попробовать. Если чего-то не хватает, добавьте это. Каждая хозяйка должна уметь играть со вкусами. Соус вареный и правильной плотности. Теперь с этой смесью вы можете подавать блюдо. Рецепт Габаджоу в кисло-сладком соусе прост и оригинален, но вкус не имеет себе равных.

Обжаренный соус

  • Для его приготовления берут 200 г грибов. Грибы идеальны. Лук, морковь и перец нарезать кусочек среднего размера на полоски. Вам также понадобится 1 столовая ложка крахмала, 3 столовые ложки. л. соевый соус, 4 зубчика чеснока, тонко нарезанные ломтики и молотый красный перец или другие специи по вкусу.
  • Сначала положить горячее растительное масло с чесноком, затем нарезанные овощи (лук, морковь и перец). На отдельной сковороде обжарить грибы. Они должны быть готовы положить овощи, а затем жарить с чесноком, луком, морковью и перцем.
  • Когда овощи с грибами поджарятся, залейте соевым соусом. Налейте крахмал в небольшое количество воды, перемешайте. Это должно быть вылито в кастрюлю, где овощи и соевый соус имеются в большом количестве. Доведите смесь до желаемой плотности, приправьте специями. Соус готов к употреблению.

Советы опытных поваров

  1. Каждый по-разному готовит одно и то же блюдо. Тем не менее, многие повара готовы поделиться своими секретами приготовления габаджоу. Рецепт, конечно, нужно знать, но без некоторых секретов вы все равно не сможете обойтись:
  2. Желательно нарезать кубиками мясо. Нарезка зависит от вкуса самого блюда.
  3. Мясо габаджо будет намного вкуснее, если его подавать вместе с соусом, а не отдельно.
  4. Попробуйте пожарить блюдо на короткое время, чтобы оно не высохло. Если вы не хотите попробовать острое мясо, добавьте специи. По крайней мере, черный или красный молотый перец.
  5. Не кладите все мясо в кастрюлю, так как оно склеится и испортит не только эстетический вид, но и вкус блюда.
  6. Для более красивого типа соуса, добавьте 2-3 столовые ложки томатной пасты и немного сахара, чтобы установить цвет.
  7. Соус нужно постоянно размешивать, чтобы он не сгорел.
  8. Чтобы блюдо выглядело более эстетично, вы можете разместить слои мяса и соуса.
  9. Служить Габаджоу можно практически любым гарниром, но многим нравится как с рисом, так и с картофельным пюре.
  10. Попробуйте, поэкспериментируйте, и вы будете рады удивить гостей и их семьи новым, оригинальным и очень вкусным мясом из Габаджоу. Рецепт прост, поэтому каждая домохозяйка может приготовить это блюдо.

Рецепт Габаджоу. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Габаджоу».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 270.7 кКал 1684 кКал 16.1% 5.9% 622 г
Белки 16.8 г 76 г 22.1% 8.2% 452 г
Жиры 13.6 г 56 г 24.3% 9% 412 г
Углеводы 20.2 г 219 г 9.2% 3.4% 1084 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 3.3% 1111 г
Вода 35 г 2273 г 1.5% 0.6% 6494 г
Зола 2.544 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 246.6 мкг 900 мкг 27.4% 10.1% 365 г
бета Каротин 1.482 мг 5 мг 29.6% 10.9% 337 г
бета Криптоксантин 0.206 мкг ~
Ликопин 0.026 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.879 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.114 мг 1.5 мг 7.6% 2.8% 1316 г
Витамин В2, рибофлавин 0.189 мг 1.8 мг 10.5% 3.9% 952 г
Витамин В4, холин 64.84 мг 500 мг 13% 4.8% 771 г
Витамин В5, пантотеновая 0.535 мг 5 мг 10.7% 4% 935 г
Витамин В6, пиридоксин 0.406 мг 2 мг 20.3% 7.5% 493 г
Витамин В9, фолаты 11.266 мкг 400 мкг 2.8% 1% 3551 г
Витамин В12, кобаламин 0.011 мкг 3 мкг 0.4% 0.1% 27273 г
Витамин C, аскорбиновая 23.09 мг 90 мг 25.7% 9.5% 390 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.053 мг 15 мг 27% 10% 370 г
гамма Токоферол 0.063 мг ~
Витамин Н, биотин 1.296 мкг 50 мкг 2.6% 1% 3858 г
Витамин К, филлохинон 2.4 мкг 120 мкг 2% 0.7% 5000 г
Дигидрофиллохинон 0.034 мкг ~
Витамин РР, НЭ 5.5348 мг 20 мг 27.7% 10.2% 361 г
Ниацин 2.199 мг ~
Бетаин 0.087 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 385.16 мг 2500 мг 15.4% 5.7% 649 г
Кальций, Ca 41.59 мг 1000 мг 4.2% 1.6% 2404 г
Кремний, Si 0.194 мг 30 мг 0.6% 0.2% 15464 г
Магний, Mg 45.32 мг 400 мг 11.3% 4.2% 883 г
Натрий, Na 591.41 мг 1300 мг 45.5% 16.8% 220 г
Сера, S 198.29 мг 1000 мг 19.8% 7.3% 504 г
Фосфор, P 189.9 мг 800 мг 23.7% 8.8% 421 г
Хлор, Cl 496.36 мг 2300 мг 21.6% 8% 463 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 145.1 мкг ~
Бор, B 37.9 мкг ~
Ванадий, V 4.37 мкг ~
Железо, Fe 2.038 мг 18 мг 11.3% 4.2% 883 г
Йод, I 7.49 мкг 150 мкг 5% 1.8% 2003 г
Кобальт, Co 7.967 мкг 10 мкг 79.7% 29.4% 126 г
Литий, Li 0.686 мкг ~
Марганец, Mn 0.8353 мг 2 мг 41.8% 15.4% 239 г
Медь, Cu 162.09 мкг 1000 мкг 16.2% 6% 617 г
Молибден, Mo 11.293 мкг 70 мкг 16.1% 5.9% 620 г
Никель, Ni 9.321 мкг ~
Олово, Sn 21.68 мкг ~
Рубидий, Rb 68 мкг ~
Селен, Se 2.388 мкг 55 мкг 4.3% 1.6% 2303 г
Титан, Ti 0.53 мкг ~
Фтор, F 79.84 мкг 4000 мкг 2% 0.7% 5010 г
Хром, Cr 11.32 мкг 50 мкг 22.6% 8.3% 442 г
Цинк, Zn 1.9056 мг 12 мг 15.9% 5.9% 630 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 12.042 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.6 г max 100 г
Галактоза 0.003 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.832 г ~
Сахароза 1.474 г ~
Фруктоза 0.697 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.123 г ~
Аргинин* 0.131 г ~
Валин 0.129 г ~
Гистидин* 0.045 г ~
Изолейцин 0.112 г ~
Лейцин 0.16 г ~
Лизин 0.126 г ~
Метионин 0.065 г ~
Метионин + Цистеин 0.107 г ~
Треонин 0.09 г ~
Триптофан 0.032 г ~
Фенилаланин 0.118 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.18 г ~
Заменимые аминокислоты 0.163 г ~
Аланин 0.119 г ~
Аспарагиновая кислота 0.201 г ~
Глицин 0.074 г ~
Глутаминовая кислота 0.291 г ~
Пролин 0.071 г ~
Серин 0.122 г ~
Тирозин 0.073 г ~
Цистеин 0.046 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 1.58 мг ~
бета Ситостерол 17.143 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.022 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.544 г ~
18:0 Стеариновая 0.355 г ~
20:0 Арахиновая 0.026 г ~
22:0 Бегеновая 0.06 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.053 г min 16.8 г 12.2% 4.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.043 г ~
18:1 цис 0.005 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 5.15 г от 11.2 до 20.6 г 46% 17%
18:2 Линолевая 5.143 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.003 г ~

Энергетическая ценность Габаджоу составляет 270,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Традиционный рецепт курицы гунбао

  • Филе (700 грамм) сырое куриное
  • Соус Sen Soy (2 ст. л.) классический соевый
  • Вино Шаосинское (2 ст. л.) китайское желтое рисовое
  • Крахмал (1 ст. л.) высшего сорта кукурузный
  • Масло (не паста)(80 мл) арахисовое
  • Перец (2 ст. л.) острый сычуаньский
  • Лук (3 стебелька) обычный зеленый
  • Арахис (75 грамм) чищеный несоленый
  • Чеснок (2 дольки)
  • Имбирь (10 грамм)
  • Уксус (1 ст. л.) китайский черный рисовый
  • Паста (1 ст. л.) острая Чили
  • Чили целый (12 штучек) перец сушеный
  • Лук-порей (2 штучки)
  • Сахар (1 чайн. л.)
  1. Порезать цыпленка на малые кусочки, примерно по полтора сантиметра. Добавить две чайные ложечки соевого соуса, столько же Шаосинского вина, 1 ч. л. кукурузного крахмала. Все тщательно перемешать, положить мариноваться на полчаса.

    Неиспользованный Sen Soy, рисовое вино и крахмал размешать в новой миске. Положить туда по 1 ст. л. черного китайского уксуса и Чили-пасты, а также 1 ч. л. сахара. Смешивать массу пока не растворится весь крахмал. Специальный соус для курицы готов, он понадобится в рецепте позже.

    В сотейник налить рафинированного масла без запаха, подогреть на большом огне. Положить туда оставшуюся половину сычуаньского немолотого перца и сушеные перчики Чили. Жарить около 15 секунд, пока не появится ароматный запах, после чего процедить масло с помощью ситечка.

    Поставить вок на мощный огонь, залить 20 мл арахисового масла. Высыпать половину замаринованных кусочков филе и одну минуту жарить. Далее, на протяжении 2 мин. обжаривать, быстро помешивая. Переложить курицу в отдельную посуду. Протерев сковороду бумажным полотенцем и залив еще 20 мл масла, этим же способом поджарить вторую половину филе.

    Нарезать Лук-порей широкими кольцами. Протереть вок бумажным полотенцем, подлить еще 20 мл арахисового масла и прожарить лук 1 мин., чтобы он не потерял свежего хруста.

    Положить ранее приготовленный перец, чищенный несоленый арахис и куриные кусочки. Подлить остаток масла – 20 мл. Затем, отодвинув всю массу к краю, подложить нарезанные белые частички лука, а также чеснок и имбирь. Жарить 15 сек.

  2. Выложить в отдельную посуду. Перемешать компоненты, подлив по вкусу соус (из 3-го пункта). Подсыпать остатки сычуаньского перчика и зеленого лука. Курица гунбао по рецепту приготовлена и ее можно подавать на стол.

Рецепт приготовления «как в Макдональдсе»

  • любые кисло-сладкие сливы – 3 кг;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр – 1,5 ч. ложки;
  • сахар-песок – 800-900 г;
  • соль – 1-1,5 ст. ложки;
  • аджика (сухая) – десертная ложка.

Готовится примерно 1 час 15-20 минут.

Калорийность: 196 ккал.

Сливы кладём в глубокую миску (лучше – эмалированную), ставим на плиту (они сочные, потому обойдёмся без воды). Внимательно следим и перемешиваем, чтобы не пригорели. Когда ягоды размякнут, перетрём их через сито (лучше – металлическое).

Полученное пюре вновь несколько минут провариваем, добавляем чили, аджику, кориандр, сахар и соль. Ещё минут 10-15 кипятим, в завершение добавляем порезанный мелко чеснок. Всё перемешиваем – готово.

Всё, как в Макдональдсе! Не отличит даже гурман, впрочем, почувствует некую уж совсем особую пикантность.

Итак, у кисло-сладкого соуса нет какого-то «эталонного» рецепта, он универсален. Соответственно, нет и строго регламентированных ингредиентов, они определяются, в основном, вкусовыми предпочтениями.

К примеру, чтобы придать ему необходимую кислинку, не обязательно использовать сок апельсина или лимона, его запросто может заменить сок кислых ягод – брусники, клюквы. Сахар с успехом заменит мёд.

И даже обычные наши солёные огурцы вполне могут стать достойным ингредиентом этого любимого многими соуса, который способен придать восхитительный вкус даже самому незамысловатому блюду.

Кисло сладкий соус отлично подходит для блюд китайской кухни и не только. Ведь пришел он к нам из Китая. Подают его традиционно к блюдам из рыбы, мяса и конечно же риса и гречки. Этот соус придает блюдам пикантность и утонченность.

Именно в сочетании с кисло-сладким соусом раскрывается богатство и изысканность вкусов простых блюд. Весь секрет в сочетании сладости и пикантной кислинке.

Что хорошо в кулинарии это то, что на кухне вы сами себе хозяин. Вы всегда можете экспериментировать и создавать новые сочетания вкусов. И это прекрасно!

Мне очень нравиться его поедать с жаренной картошкой. Когда она с такой равномерно поджаренной корочкой… М-м-м… Думаю вы меня понимаете.

Соус кисло сладкий рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сахар 1,5ст.л.
  • уксус 2 ст.л.
  • томатная паста 1ст.л.
  • соевый соус 1ст.л.
  • апельсиновый сок 3ст.л.
  • кукурузная мука 1 ч.л.
  • 4ст.л.воды

Готовим соус:

  1. Смешиваем сахар с уксусом и томатной пастой. Хорошо перемешиваем добавляем соевый соус и апельсиновый сок.
  2. Отдельно смешиваем кукурузную муку с водой и добавляем ко всему остальному.
  3. Ставим на огонь и доводим до кипения. Все время помешиваем.
  4. Кисло сладкий соус можно подавать на стол, а можно разогреть в нем мясо и получится отличное восточное блюдо.

Ингредиенты:

  • 3ст.л. кетчупа
  • постное масло
  • 3 зубчика чеснока
  • 2ч.л. крахмала
  • 1 корень имбиря
  • 1 луковица
  • вода
  • 3ст.л.соевого соуса
  • сахар по вкусу
  • уксус
  • 0,5ст. кислого сока (я беру клюквенный)

Китайский кисло-сладкий соус рецепт приготовления:

  1. Моем и очищаем лук, корень имбиря, чеснок. После чего измельчаем все.
  2. Берем сковороду с небольшим количеством растительного масла обжариваем все. Через пару минут добавим кетчуп и хорошо перемешиваем. Затем добавляем соевый соус, крахмал и сок, после чего все перемешиваем. Консистенция у соуса должна получиться как у сметаны. Если соус густоват добавьте воды.
  3. Даем соусу закипеть и снимаем с огня. После остывания соус готов к употреблению.

Полезные советы

  • Свинину лучше выбирать средней жирности. Если нет возможности приготовить свинину, можно заменить мясо на куриное или на телятину. Главный фактор – не подвергать мясо долгой термической обработке, иначе мясо будет пересушено. Предварительно свинину лучше замариновать – она будет гораздо сочнее. Подают свинину в готовом виде вместе с китайскими палочками для еды, поэтому мясо можно нарезать небольшими кусочками, чтобы удобнее было брать его. Если мясо (это касается не только свинины, но и любого другого) нужно пожарить, то перед жаркой его нужно как следует просушить салфетками или бумажными полотенцами, либо можно использовать панировку (мука или крахмал).
  • Овощи (лук, морковь, сладкий перец) лучше нарезать соломкой. Можно использовать кабачки, помидоры (можно заменить томатной пастой), баклажаны. В Китае редко используется репчатый лук — чаще берут лук-порей или лук-батут, но за неимением этого лука можно взять и обычный репчатый. Чистить и резать овощи следует непосредственно перед самим приготовлением, но никак не заранее, иначе они подсохнут и вкус будет уже не тот.
  • Все ингредиенты в китайской кухне нарезаются кусочками или ломтиками одинакового размера — это делается для того, чтобы все компоненты были готовы в одинаковой степени равномерно.
  • Соус к свинине – многокомпонентный. Но одним из главных компонентов является соевый соус (либо соус терияки). Различные варианты приготовления допускают добавление уксуса, перца, чеснока, меда и тростникового (или обычного) сахара.
  • Мясо жарят в глубокой сковороде (лучше всего для этого подойдет сковорода WOK), на растительном масле, делая сильный огонь. Все овощи в традиционной кухне Китая обжариваться отдельно, дабы не смешивать вкусы. Готовые блюда украшают сменами кунжута. Подавать блюда рекомендуется сразу, ибо при последующем разогревании свинина теряет свой вкус.
  • К добавлению соли нужно подходить аккуратно – соевый соус уже содержит некоторое количество соли, поэтому этим компонентом лучше не злоупотреблять.
  • Некоторые ингредиенты в рецептах можно заменять. Например, если под рукой не оказалось рисового уксуса, можно взять обычный столовый или винный. Помидоры можно легко заменить томатной пастой или чуть разведенным водой кетчупом.
  • Можно попробовать добавить в блюдо различные приправы (у китайцев их порядка 500 различных видов), они могут значительно обогатить вкус привычного блюда. Приправы лучше добавлять в почти готовое блюдо — в самый последний момент перед выключением плиты либо сразу после окончания готовки.

Список ингредиентов

Крайне важно придерживаться указанного веса ингредиента, ведь именно от количества продуктов и зависит время приготовления блюда в мультиварке. Поэтому если изменится вес, то в таком случае нужно будет изменять и таймер программы

Перед приготовлением нужно взять:

  • куриное филе – 600 г (вес основного и всех остальных продуктов рассчитан на три порции);
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • яблоки – 1 шт. (лучше всего приобретать большие яблоки твердых сортов, тогда в конце приготовления они будут полностью мягкими, но все же их форма останется прежней).

Из этих ингредиентов состоит основная часть блюда для приготовления филе курицы в кисло-сладком соусе, также нужно будет взять по две столовых ложки соевого соуса и кетчупа и по одной ложке горчицы и меда.

Полезные советы

Используйте воду комнатной температуры.
Мясо режьте поперек волокон, а при перемешивании следите за целостностью кусков, они легко рвутся.
Для придания блюду пикантности, лучше использовать рисовое вино.
Масло для жарки хорошо разогрейте. Для проверки опустите брусочек нарезанной моркови. Масло начнет пузыриться вокруг овоща.
Будьте осторожны, опуская вырезку в фритюр. Масло сильно “стреляет”

Хорошо использовать фритюрницу.
Важно не пережарить. При появлении золотой корочки, снимайте.
Не выкладывайте на сковороду сразу всю заготовку, куски при жарке не должны соприкасаться друг с другом.
Читайте в отдельной статье о пользе и вреде свинины.

Вкусная свинина в кисло-сладком соусе получается из свиной шеи. Нам понадобится:

Свиная шея (400 г)

Репчатый лук (одна головка)

Болгарский перец (красный и зеленый, 3 штуки)

Ананас (свежий или консервированный, 50 г)

Грибы шиитаке (можно найти в сушеном виде в любом отделе супермаркета, где есть стенд с товарами для приготовления роллов)

Соевый соус (50 мл)

Мирин (японский уксус, 30 г. Можно обойтись без него)

Уксус для суши (рисовый ­уксус, 30 мл)

Растительное масло (оливковое рафинированное или подсолнечное, 60 мл)

Для начала нужно сделать кисло-сладкий соус. Чтобы у вас все получилось, возьмите миску и венчиком взбейте сахара, кетчуп, соевый соус, рисовый уксус и мирин (если есть). Поставьте соус в сторону – он нам скоро пригодится.

Помойте все овощи, очистите репчатый лук, порежьте крупно, полукольцами. Болгарский перец можно порезать кубиками. Возьмите цветной перец – желтый, зеленый, красный. Это добавит конечному блюду красоты. Грибы и ананас также нарежьте маленькими кубиками.

Свинина также нуждается в тщательном измельчении. Порежьте ее небольшими кубиками, обваляйте в сухом или разбавленном водой крахмале.

На раскаленную сковороду с налитым в нее оливковым маслом положите свинину. Жарьте все до готовности минут 7.

Теперь в сковороду к свинине добавьте порезанные овощи, сделайте огонь посильнее, жарьте содержимое сковороды минуты 3. Добавьте соус. Теперь можно убавить огонь и потомить свинину минут 5, чтобы ингредиенты, ароматы и вкусы смешались.

Подавайте свинину в кисло-сладком соусе в глубоких тарелках. На гарнир можно взять рис.

А вот еще один вариант приготовления классической свинины в кисло-сладком соусе.

— 2 столовых ложки кукурузного или картофельного крахмала

— 400 мл растительного масла

— по половинке красного и зеленого болгарского перца среднего размера

— столовая ложка соевого соуса

— 350 г свиной вырезки

— зеленый лук (три стебелька)

— рисовое вино (саке) или сухой (dry) херес – столовая ложка

Для создания соуса:

рисовое вино или сухой херес – 1 ст. л.

Чайная ложка воды

150 мл кур бульона

Столовая ложка сахара

Столовая ложка соевого соуса

Чайная ложка кукурузного крахмала

Столовая ложка томатной пасты

Яблочный уксус (1,5 ст ложки)

— Нарежьте свинину мелко. Сложите все кусочки в тарелку, добавьте херес или вино, соевый соус, перемешайте. Дайте настояться минут 20.

— Возьмите апельсин, почистите его, очистите мякоть от пленок. Помойте перцы, нарежьте квадратиками, очистите от семечек. Морковь почистите и порежьте брусочками, вымойте зеленый лук, нарежьте маленькими кусочками.

— Теперь нужно «ошпарить» морковь в кипящей воде. Закиньте ее в кастрюлю минуты на 4. Затем откиньте на сито или дуршлаг.

— Яйца смешайте с крахмалом и взбейте в однородную массу.

— Выньте свинину из соуса. Сначала слегка обсушите. Затем положите в смесь крахмала и яйца. Свинина должна быть полностью покрыта крахмалом.

— Теперь в воке или казане разогрейте оливковое масло. Переложите куски свинины в емкость и обжаривайте 5 минут на сильном огне, иногда помешивая. Оставьте сушиться на кухонных бумажных полотенцах.

— Смешайте в миске бульон из-под курицы, соевый соус, яблочный уксус, кетчуп или томатную пасту. Переложите в сотейник, поставьте все на огонь. Дождитесь, пока смесь закипит. Прибавьте к смеси нарезанные овощи, помешайте.

— Влейте в смесь крахмал, разбавленный водой, доведите все до кипения. Сделайте огонь потише, добавьте мясо и апельсин.

— Все перемешайте. Погрейте минуты 3.

Теперь свинину можно подавать к столу. Делайте это в горячем виде. Все! Свинина в кисло-сладком соусе готова.

Рецепт упрощенный, безо всяких там сакэ, мирина или бамбука, но я просто в восторге. По-моему, не очень отличается от того, что подают в китайских ресторанах, они там тоже, небось, бамбук экономят. :)))

Смешать соус. Мясо нарезать на полоски толщиной 1 см, положить в миску и залить соевым соусом. Насыпать туда же муку и крахмал, перемешать. Кляр должен быть консистенции густой сметаны. Мариновать минут 5, пока овощи жарятся.

Морковь нарезать крупной соломкой, перец и ананасы крупными кусками (они, бывает, так и продаются), покидать все это на раскаленную сковородку с каким-нибудь растительным маслом. Кидать, ессно, сначала морковку, обжарить, потом перец, обжарить, потом ананасы. Обжарилось — вынуть.

На ту же сковородку выкладываем мясо так, чтобы куски между собою не слипались, обжариваем с двух сторон до корочки, солим, кидаем туда овощи и заливаем всю эту радость кисло-сладким соусом. Тушим еще минут 5-10 и готово. На гарнир лучше всего подать рис с жареным луком, ветчиной, яйцом и тертым свежим огурцом.

https://youtube.com/watch?v=VBwVrY2xdE8

Заключение

Сейчас я живу на юге России, но не забываю азиатскую кухню. Из возможных рецептов я остановилась на этом, так как он очень похож на настоящий, китайский. Домашнее блюдо немного отличается от приготовленного в китайском ресторане. Это связано с отсутствием особых специй и продуктов.

Не забывайте о полезных советах, описанных выше. Любите готовить или просто вкусно покушать? Попробуйте, приготовленное мясо не разочарует

Нравится экспериментировать на кухне? Обратите внимание на 5 предложенных вариантов

Свинина в крахмале – так дословно переводится название китайского блюда габаджоу, рецепт и фото которого представлены в статье. Его готовят с различными соусами: сладким, соленым и кисло-сладким. Последний вариант считается наиболее востребованным, так как кисло-сладкий соус наделяет блюдо пикантностью и оригинальностью. Как правильно готовить мясо в крахмале? Какие ингредиенты входят в классический рецепт? Ответы найдете в этой статье.

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 40 минут
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector