Барак-чучвара (пельмени по-узбекски)

Содержание:

Технология приготовления рецепта.

Если вы решились приготовить блюдо узбекской кухни, то вам нужно не только запастись нужными продуктами, но и терпением. Сам процесс несколько длиннее, чем для обычных русских пельменей. Принимаемся за работу?

  1. Для начала нужно правильно замесить тесто для рецепта чучвары. Кстати, если у вас хороший рецепт приготовления теста для пельменей, то вы можете воспользоваться им и в этом случае. Но если вы хотите попробовать вкус настоящих узбекских пельменей, тогда следуйте нашим рекомендациям.

Нагрейте стакан кефира до комнатной температуры. Если у вас нет под руками кефира, то можете использовать обычную воду. Смешайте кефир с мукой и добавьте щепотку соли. Для рецепта — замесите плотное и мягкое тесто и скатайте его в шар. Выложите в миску и накройте пищевой пленкой. Отставьте его на полчаса, чтобы все ингредиенты могли хорошо познакомиться между собой.

Сейчас приступаем к приготовлению начинки . Для этого нужно кусок мяса промыть под водой и обсушить его полотенцем. Разрежьте мясо на полоски, а затем на мелкие кубики. Очистите лук и тоже нарежьте его кубиками. Смешаем оба ингредиента, посолим и поперчим по вкусу. Если у вас получился достаточно крутой фарш, то можете подлить немного холодной минеральной воды.

  1. Принимаемся за раскатывание теста . Отделяем от шара одну третью часть и раскатываем его скалкой в тоненький пласт. Острым ножом нарезаем тесто квадратиками стороной в 3 см. Соберите обрезки тест, скатайте их в комочек и отправьте к остальному тесту.

Сейчас на каждый кубик выложим по чайной ложке фарша . Соедините противоположные концы квадратика и защипите края. У вас должен получиться треугольник, два конца которого вам нужно соединить на данном этапе.

  • Готовые полуфабрикаты сложите на чистое кухонное полотенце, посыпанное мукой. Часть из них вы можете заморозить, а другую часть сварить.
  • Приготовление рецепта бульона для чучвары овощи порежте как на фото и прожарьте. Процедите бульон для чучвары, подогрейте его и добавьте лавровый лист и душистый перец

После того как они всплывут наверх, варите еще 5 минут при тихом кипении.

Помните, чучвара должна свободно плавать в бульоне. Поэтому за один раз не стоит отправлять в кастрюлю много штук.

Чучвара – какие продукты нужны

Приготовление

  1. Начинать готовку пельменей по-узбекски следует с фарша. Возьмите один килограмм баранины и добавьте в него полкилограмма курдючного сала, натрите лук и высыпьте его в емкость с мясом. Далее следует добавить специи и зелень: базилик, кориандр, соль, черный перец, мяту — всего по вкусу.

  2. Далее переходим к тесту. Один килограмм обычной муки смешайте с 700 граммами муки дурум, разбейте пять яиц и налейте стакан воды в смесь. В случае необходимости добавьте еще некоторое количество обыкновенной муки до тех пор, пока во время замешивания теста оно не станет твердым, то есть кусочки перестанут прилипать к общей массе. После этого необходимо завернуть готовое тесто в пищевую пленку и дать ему набухнуть в течение 30-40 минут. По истечении времени, когда тесто станет более мягким, его следует вымесить еще раз, после чего раскатывайте тесто до образования одного большого тонкого листа.

  3. Далее вам нужно разрезать получившийся лист из теста на квадратики небольшого размера — 2,5 на 2,5 см.

  4. Накладываем фарш в квадратики! Разложить мясо по тесту такого маленького размера ложкой удастся едва ли, поэтому осуществлять задуманное нужно руками: берите небольшое количество фарша в одну руку, а второй быстро раскладывайте по квадратикам. Не допускайте того, чтобы тесто высохло.

  5. Лепить пельмени по-узбекски так же просто, как и обычные. Отличие только в форме: узбекские необходимо складывать косыночкой.

  6. Не забывайте, что края нужно хорошенько залепить, чтобы не выпадал фарш.

  7. Нижние края пельменя обводятся вокруг мизинца (см. фото). Лепить можно и несколько иначе, соединяя все края между собой, что как раз-таки и удержит фарш внутри теста.

  8. В домашних условиях можно использовать и специальные устройства, например, машинку для приготовления равиоли. Тесто точно также раскатывается, далее складывается пополам и правильно вкладывается в устройство. Однако время при этом не особо экономится.

  9. Следующим этапом при использовании машинки идет укладывание фарша в «бункер» — специальное отверстие (см. фото). Крутите ручку и получайте нужный для готовки материал.

  10. Тесто в итоге получается немного толще, чем при приготовлении обычных пельменей.

  11. По рецепту фарш не должен быть густым, поэтому его необходимо размягчить. Можно добавить сметану, при этом чучвара не перестанет быть национальным блюдом Узбекистана.

  12. Без соуса во время готовки узбекских пельменей не обойтись. На сковороду наливается небольшое количество растительного масла и добавляются лук и чеснок в измельченном виде.

  13. Добавляется морковь, нарезанная кубиками, а после и дело специй — насыпается кориандр, соль.

  14. После этого на сковороду добавляются порезанные помидоры.

  15. Нельзя не добавить черный перец. Можете использовать и сладкий, и острый перец чили.

  16. Теперь очередь зелени отправляться к остальным ингредиентам. Также на этом этапе отправляем в сковороду нарезнный перец и, по желанию, немного сельдерея.

  17. Далее в Узбекистане добавили бы джамбул, но альтернативу ему может составить листья тимьяна.

  18. На плите долго держать соус не стоит. Как вариант, можно добавить бульон и выставить минимальный огонь, а после закипания накрыть сковороду крышкой и убрать с плиты. Для остроты можно добавить стручок острого перца. Но это по желанию.

  19. Можете сразу варить около пяти-шести литров бульона. Пригодится он и для пельменей по-узбекски, а также останется на «потом».

  20. Есть неплохая замена бульону: наберите в кастрюлю воды, поставьте на плиту, добавьте нарезанный репчатый лук, морковь, черный перец, лавровый лист и соль по вкусу.

  21. В тарелку наливайте соус, как это показано на фото.

  22. Далее по рецепту насыпайте пельмени.

  23. В тарелку доливайте бульон, в котором и готовить узбекские пельмени.

  24. По вкусу можете добавить еще и приготовленный соус. Неплохим дополнением по вкусу станет нарезанный салатный лук, смешанный с зеленью, которым сверху посыпаются пельмени. Пельмени по-узбекски готовы. Убедились? Пошаговый фоторецепт приготовления чучвары в домашних условиях действительно очень прост, и в итоге получается очень вкусное, сытное блюдо. Приятного аппетита!

Жареная чучвара

Тому, кто не пробовал ковурма-чучвару, непременно стоит попробовать жареные пельмени. Готовятся они по классическому рецепту чучвары, состав ингредиентов и способ приготовления теста и фарша практически не меняются, кроме того, что в фарш добавляют мелко нарезанную зелень, а затем предварительно обжаривают. Чучвару лепят после того, как фарш остынет, обжаривают в большом количестве растительного масла во фритюрнице либо казане до появления румяной корки.

Затем пельмени выкладывают на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира. Подают жареную чучвару в горячем виде со стаканом бульона, простокваши или кефира, заправленных свежей зеленью. Приготовленные таким способом узбекские пельмени очень похожи на маленькие чебуреки, они повторяют вкус сочного мяса и аромат зелени. Блюдо является очень сытным и готовится в основном на религиозные праздники в качестве угощения.

ОПИСАНИЕ

Для семейного обеда прекрасно подойдет это невероятно вкусное и ароматное блюдо. Чучвара — это узбекские пельмени. В отличие от наших пельменей чучвара имеет треугольную форму. А подается она в соусе с бульоном. 

Лепить чучвару, как и пельмени, положено всей семьей.  Это замечательная традиция сближает и сплачивает семью. Также, как и обед за общим столом, с разговорами и шутками. Нет ничего приятнее ощущения счастья, ощущения семьи!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3540.5 ккал белки 122.6 г жиры 174.2 г углеводы 371.4 г
100 г блюда
ккал141.1 ккал белки4.9 г жиры6.9 г углеводы14.8 г

Чучвара – узбекскиепельмени

Чучвара – узбекскиепельмени

ИНГРЕДИЕНТЫ Для соуса:растительное масло – 50 мл соль,перец

ИНГРЕДИЕНТЫ Для соуса:растительное масло – 50 мл соль,перец

Сегодня у нас рецепт очень вкусныхпельменей Кстати, Казахи называют«тушпара», узбеки говорят «чучвара»,в турецкой или азербайджанскойкухне называют «гюрза» ОченьВкусные Пельмени. Ингредиен

Сегодня у нас рецепт очень вкусныхпельменей Кстати, Казахи называют«тушпара», узбеки говорят «чучвара»,в турецкой или азербайджанскойкухне называют «гюрза» ОченьВкусные Пельмени. Ингредиен

“Чучвара” и другие блюда узбекской кухни. Просто, остро и вкусно

Пельмени по-узбекски – Чучвара. Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Приготовим фарш для пельмешек. Использую мякоть говядины, лук и соль с перцем по вкусу. Можно ещё щепотку молотого кориандра добавить. Прикладываю фото, чтобы видеть наглядно пропорции. Мясо рекомендуется рубить для этого блюда, но процесс на самом деле длительный и без этого, поэтому – я покрутил и мясо и лук в мясорубке:

Шаг 2. 

Перемешали, и фарш готов! Будем готовить тесто:

Шаг 3. 

Пельменное тесто приготовили, дали ему отдохнуть 20 минут, и начинаем раскатывать. Лепка пельменей на Чучвара, отличается от стандартной лепки. Но сам процесс показался более быстрым, чем лепить классическим способом. Важные моменты покажу по фото.

Раз…

Два…

Равномерно раскатываем тесто тонко, в 2-3 мм. Затем посыпаем сверху мукой, и будем катать на скалку. Если длинной скалки нет, то можно нарезать на ровные квадратики сразу.

Далее скручиваем пласт, или кусок пласта на скалку, и сверху разрезаем, получится как на следующем фото:

Убираем скалку, и режем ещё раз по середине:

Далее, всё просто… Нарезаем поперек, и получаются ровные квадратики (будущие заготовки для лепки пельменей).

Шаг 4.

Укладываем фарш в заготовки. Ориентируйтесь так, чтобы лишние заготовки не подсыхали. Уберите их в пакет или накройте. Хотя процесс достаточно быстрый…

Рейтинг 5 из 5 на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Мука  — 250 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Вода  — 150 Миллилитров (кипяток)
  • Фарш  — 500 Грамм (бараний или говяжий )
  • Соль  — По вкусу
  • Зира  — 0.5 Чайных ложки
  • Перец чёрный  — 1 Щепотка
  • Кориандр  — 1 Щепотка
  • Лук репчатый  — 4 Штуки (3 шт. – в фарш, 1 шт. – в соус)
  • Бульон  — 3 Литра (2 ст. л. – для соуса)
  • Томатная паста  — 1 Ст. ложка
  • Перец болгарский  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука

Количество порций: 5-7

Чучвара – лепим пельмени

Тесто раскатываем тонким слоем в два миллиметра (не больше трёх) одним пластом. Режем тесто на квадратики три-четыре сантиметра. В каждый квадратик (будущий чучвара) кладём в серединку небольшую порцию ранее подготовленного фарша. Далее сгибаем тесто так, чтобы получился треугольник, защипываем края по принципу лепки пельменей. Заготовки складываем на присыпанную мукой кухонную доску (этот процесс предотвратит склеивания «пельмешек» между собой).

Чучвара. Вкуснейшийузбекский суп! Быстрыйи очень наваристый!

Чучвара. Вкуснейшийузбекский суп! Быстрыйи очень наваристый!

Всем здравствуйте! Спасибо, чтозаглянули на мой кулинарный канал!Давайте сегодня вместе приготовимвкусный суп, который называется -чучвара. Список необходимых

Всем здравствуйте! Спасибо, чтозаглянули на мой кулинарный канал!Давайте сегодня вместе приготовимвкусный суп, который называется -чучвара. Список необходимых

ЖАРКОЕ ЧУЧВАРА (С ПЕЛЬМЕНЯМИ)Ингредиенты: Картофель – 7 шт. Лук(репчатый) – 2 шт.

ЖАРКОЕ ЧУЧВАРА (С ПЕЛЬМЕНЯМИ)Ингредиенты: Картофель – 7 шт. Лук(репчатый) – 2 шт.

«Чучвара» или суп с пельменями класса люкс суп

Чучвара Шурпа

Далее, поварешкой черпаем Узбекские пельмени с бульоном. Они сочные снаружи, и сочные внутри. А бульон – просто потрясающий вкус.

Накрываем на стол…

Лепешка рекомендуется!

Остается пожелать приятного аппетита, и насладиться оригинальными пельменями.

Если вам понравился сегодняшний рецепт, дайте знать…

Большое спасибо за внимание, и до новых встреч!

Пошаговый рецепт приготовления: Узбекские пельмени Чучвара

  • Шаг 1

    Вначале приготовим тесто. Насыпаем в миску миксера 1 кг обычной белой муки. В мерной кружке смешиваем 2 яйца, 2 ч.л. соли и наливаем до отметки 0.5 л. теплой воды. Включаем миксер и, постепенно добавляя жидкость в муку, замешиваем крутое тесто. Немного вымешиваем его руками, скатав в шар, и оставляем расстаиваться под миской 20 минут.Из этого пельменного теста можно так же приготовить манты. Рецепты Манты с тыквой, Манты с мясом и другие разновидности этого очень вкусного блюда вы найдёте в разделе вторые блюда на нашем сайте https://www.videoculinary.ru/

  • Шаг 2

    За это время приготовим фарш. Смешаем в миске 1 кг молотой баранины или говядины, 500 г молотого лука, 2 ч. л. зиры, соль, перец по вкусу. Тщательно вымешиваем. Фарш готов.

  • Шаг 3

    Отрезаем кусок теста для работы, остальное оставляем под миской, чтобы оно не высыхало. Раскатываем приготовленный кусок очень тонко (0.3-0.5 мм), нарезаем на квадраты со стороной 5-6 см, на серединку каждого кладем фарш, склеиваем так, чтобы получились ушки и складываем на доску, присыпанную мукой.

  • Шаг 4

    В большое количество подсоленной кипящей воды опускаем порцию чучвары, перемешиваем все время шумовкой, чтобы не пристала ко дну. После того, как чучвара всплыла, варим еще 5 мин, вынимаем шумовкой на блюдо. В Узбекистане пельмени варят и жарят. Рецепт очень вкусных пельменей жареных во фритюре (кавурма чучвара) есть в разделе вторые блюда.

Как подать на стол пельмени по-узбекски?

Независимо от того, каким способом готовились пельмени, чучвару подают в специальных глубоких тарелках — кисэ. При подаче барак-чучвары на дно тарелки кладут мелко нарубленную зелень, затем порцию пельменей (12-15 штук), все заливают бульоном, в котором они варились. Блюдо заправляют несладким йогуртом, сметаной или кислым молоком. К угра-чучваре и жареным пельменям сметану, мацони или катык подают в отдельном соуснике.

Узбекская чучвара придется по вкусу всем любителям пельменей и прекрасно подойдет для угощения. С помощью овощного соуса повседневное блюдо легко превратится в праздничное. Хозяйке останется только подать чучвару к столу и принимать похвалу от гостей.

Узбекские пельмени – Чучвара. Рецепт пельменей по-узбекски (с бульоном)

Доброй встречи! С Вами Денис Повага. Название сегодняшнего блюда, часто встречается в сканвордах, с вопросом:– Как называются узбекские пельмени в бульоне (7 букв)?!

И правильный ответ: – Чучвара (восточное название).

И если вы их не пробовали, то обязательно добавьте рецепт в закладки, и как минимум в соц. сеть. Это очень классное блюдо, по праву можно считать одним из лучших рецептов, на моем молодом блоге… Сочетание густого мясного бульона с овощами и специями, и пельмешки плавающие в нём… Это просто невероятно! Также рекомендую попробовать классический рецепт шурпа из говядины. Готовится ещё проще!

Все мы любим домашние пельмени, и привыкли их кушать с маслом, перцем или сметаной. И тут не поспоришь – пельмени есть и остаются, блюдом № 1 во многих семьях. А иногда хочется пельмешки с бульончиком, и зелёным лучком сверху. Всё просто, и ничего удивительного… Но Чучвара, по праву оригинальное и очень вкусное блюдо, которым можно удивить окружение. Наваристым бульоном, можно насытится и без пельменей. Но в сочетании с ними – это просто бомба! Остановиться очень сложно.

Вы ведь помните, был интересный рецепт супа, под названием Мампар? Возьмите и ту статью во внимание, потому как сегодня по её мотивам и будем готовить Чучвара Шурпа (другое название блюда, так как Чучвара можно готовить в заправочном супу Шурпа, у которого есть несколько способов приготовления – кайнатма (варить) и ковурма (жарить)). Мы же, будем готовить пельмени в наваристом бульоне Мампар

Уверяю всё получается на высшем уровне!

Глядя на фото, можно лишь представить насколько это вкусно и сытно! Вы только посмотрите, что Вас ждёт…

Чучвара-шурпа или бульон с пельменями по-узбекски

Для начала нужно подготовить все продукты строго по списку. Они все легко доступные и продаются в любом ближайшем магазине или на рынке.

Ингредиенты теста:

  • Мука — 1 кг.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Вода — 300 мл.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Ингредиенты фарша:

  • Мясо (баранина или говядина) — 500 грамм
  • Сало — 150 грамм
  • Лук — 250 грамм
  • Соль, специи и черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты бульона:

  • Говядина — 350 грамм
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 1 головка
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Перец Чили — по желанию
  • Помидоры — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Кориандр — 1 ст. л.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Вода — 1.5 литра

Как и положено для любых пельменей, приготовление узбекской чучвары начнем с теста, так как готовому ему нужно будет отдохнуть. Готовить его можно на яйцах, а можно просто на холодной воде с солью. Я готовлю и так, и так. Сегодня покажу рецепт теста на яйцах.

В холодной воде размешаем соль и два куриных яйца.

Объем ингредиентов я указал на 1 кг. муки, которую необходимо просеять. Отклонения допускается, но они будут не большими.

Далее частями вливаем яичную смесь в муку и замешиваем тугое тесто, которое не должно прилипать к рукам. А пока консистенция теста будет еще жидкой, добавим в нее растительное масло.

Накрываем его пленкой и уберем в холодильник минут на 30-40. А мы как раз за это время приготовим фарш для наших мини-пельмешек.

Все ингредиенты для фарша и их количество я указал выше. Мясо и сало перекручиваем через мясорубку с мелким решетом. Будет вкусней, если в качестве сала возьмете бараний курдюк. Сюда же перекручиваем лук и добавляем специи, соль и перец.

Тщательно перемешаем и отставим пока в сторону.

Теперь, когда все готово для дальнейшего приготовления, я покажу Вам…

Как лепить

Лепить проще простого. Сначала по диагонали складываем, и формируем такой треугольник:

После чего, противоположные концы между собой. Получается вот такой пельмешек, с лепестками:

Спустя время, пельмешки готовы, и можно разжигать печь для казана. Если готовите дома, то желательно в чугунной посуде, на высоких температурах.

Я заранее вынес на веранду всё необходимое, для приготовления Узбекских пельменей. А именно:

  • Пельмени (на фото ниже кол-во)
  • Мясо говядины — порезал мелко кубиками
  • Кинза — пучок в одну большую горсть (покажу фото)
  • Чеснок — 8 зубчиков (делится на 2 этапа)
  • Лук — 2 луковицы мелкими кубиками
  • Томатная паста — 2-3 столовых ложки
  • Помидоры — 2-3 штуки (режем кубиками)
  • Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) — по половинке каждого (режем кубиками)
  • Кориандр — чайная ложка с горкой
  • Соль, Перец, Зира, Паприка
  • и масло

Казан пока греется, расскажу момент, с чего будем начинать…

На улице морозно, поэтому фото могут получаться с паром не четкие. Извиняйте! Но в случае чего, принцип приготовления бульона, точно такой же, как на суп Манпар.

Шаг 5. 

Дождались, чтобы прогрелось масло (буквально 100 мл.), и отправляем кубики говядины, следом чеснок и кинзу (по половине от общего объема, читайте выше). Солим сразу — столовая ложка без горки. Обжариваем 5-7 минут…

Шаг 6. 

Отправляем лук и обжариваем ещё 3 минуты…

Шаг 7. 

Пару ложек томатной пасты на стенки казана, чтобы обжарить… И после перемешиваем!

Шаг 8.

Следом пошли томаты. Обжариваем ещё пару минут…

Шаг 9. 

Болгарский перец…

Не забывайте помешивать, чтобы не пригорало. Огонь на максимум…

Рецепт чучвары пошагово

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Тесто:
  • Мука 500 гр
  • Соль 1 ч.л
  • Яйца 1 шт
  • Вода ½ стакана
  • Фарш:
  • Баранина или говядина 500 гр
  • Соль  
  • Перец чёрный молотый  
  • Лук репчатый 4-5 шт
  • Бульон:
  • Мясо на косточке 400 гр
  • Лук репчатый 1-2 шт
  • Морковь 1-2 шт
  • Помидор 1 шт

На порцию

Калории: 3,186 ккал

Белки: 181 г

Жиры: 116 г

Углеводы: 354 г

Шаги

3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

  • Приготовление теста:

    Пропустить муку через сито. Вбить в муку яйцо. Многие кулинары предпочитают не добавлять в чучвару яйца, потому что без них пельмени становятся гораздо нежнее. Другие говорят, что без этого ингредиента тесто становится безвкусным.

  • Перемешивать до создания эластичного и однородного теста. Если оно получилось слишком жидким, нужно добавить муку.

  • Скатать в однородный шар, упаковать в пищевую пленку и оставить доходить примерно полчаса.

  • Приготовление бульона:

    Обжарить мясо на косточке и добавить в емкость для готовки.

  • Нарезать лук и морковь в форме кубиков, внести в кастрюлю.

  • Дальше необходимо растереть помидор на терке, предварительно сняв кожицу.

  • Добавить воду (или готовый бульон), внести специи.

  • При желании можно добавлять зелень.

  • Приготовление фарша:

    В отличие от российского аналога, для приготовления узбекских пельменей не используют мясорубку.

    Обработать мясо. Для этого нужно обмыть его водой, удалить пленку и достать жилы. Порубить мясо на максимально мелкие куски с помощью кухонного ножа. Желательно использовать толстую кухонную доску.

  • Добавить мелко порубленный лук и специи.

Правильная подача узбекского блюда к столу

Преподносить чучвару к семейному обеду следует только в горячем состоянии. Делать это желательно в суповых тарелках. Причем в них необходимо выкладывать не только изделия из теста и мясной начинки, но и вкусный и наваристый бульон.

После того как узбекское блюдо окажется в тарелке, его обязательно приправляют кориандром и черным перцем. Также в бульон добавляют свежую и ароматную зелень, которую предварительно шинкуют острым ножом. Помимо этого, в горячее блюдо выкладывают несколько маленьких ложечек жирной сметаны. Также гостям можно предложить томатный соус, паприку и прочие дополнительные ингредиенты.

Подав узбекскую чучвару членам своей семьи в таком виде, вы не оставите их голодными. Ведь это блюдо не только очень ароматное и вкусное, но и хорошо насыщает даже взрослого мужчину.

Узбекский суп с пельменями рецепт с говядиной и бараниной

Ингредиенты

Для начинки

  • Говяжья вырезка — 700 г + –
  • Баранина (жирная, без костей) — 500 г + –
  • Лук репчатый — 2 шт. + –
  • Чеснок — 3 зубка + –
  • Черный перец — по вкусу + –
  • Соль — по вкусу + –
  • Молотый кориандр — 1 ч.л. + –

Для бульона

  • Говядина на косточке — 500 г + –
  • Баранина на косточке — 500 г + –
  • Лук репчатый — 5 шт. + –
  • Помидоры — 3 шт. + –
  • Чеснок — 7 зубков + –
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) — 1 пучок + –
  • Кориандр молотый — 1 ч.л. + –
  • Черный перец — по вкусу + –
  • Соль — по вкусу + –

Для супа

  • Лук репчатый — 3 шт. + –
  • Помидоры — 1 шт. + –
  • Чеснок — 3 зубка + –
  • Листья свежей зелени (укроп, петрушка, базилик) — 1 пучок + –

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок

Как приготовить суп с пельменями по-узбекски

Пельмени для такого супа обязательно нужно готовить самостоятельно. На крайний случай подойдут готовые пельмени, на упаковке которых указано слово «чучвара».

Такие, иногда, встречаются в крупных супермаркетах. Но мы расскажем, как можно сделать их самостоятельно из баранины и говядины.

Приготовим бульон для супа

Для этого в холодную воду кладём мясо, ставим кастрюлю на плиту на средний огонь, а когда появится пенка – снимаем ее и убавляем огонь до минимума.

В принципе, можно готовить суповой бульон и из одного вида мяса либо использовать просто косточки, но поскольку мы делаем настоящую узбекскую шурпу, то стараемся, чтобы она получилась жирной и наваристой. Если у вас есть казан – лучше варить в нем, а не в кастрюле.

Подготавливаем овощи для бульона

  • Луковицы очищаем от шелухи и разрезаем на четвертинки, помидоры – пополам, чеснок просто чистим от шелухи. Да-да, не удивляйтесь, что овощи режем так крупно – в настоящем узбекском рецепте именно так все и делается.
  • Бросаем томаты, чеснок и лук в мясной бульон после того, как сняли пенку.
  • Продолжаем варить суп. Шурпа готовится довольно долго: мясо с овощами должно провариться около полутора-двух часов.

Лепим пельмени для узбекского супа

  • В принципе, рецепт приготовления узбекских пельменей ничем не отличается от русского: муку, яйца, воду и немного соли соединяем и хорошо вымешиваем руками, пока не получится плотное однородное тесто.
  • Компоненты для начинки (два вида мяса, лук и чеснок) мелко рубим ножом, добавляем соль и специи.
  • Теперь лепим сами пельмени. Если мы хотим получить такую форму, как принято в Узбекистане, то раскатанный пласт теста режем на небольшие квадратики, в центр каждого кладем немного начинки, соединяем уголки квадрата, расположенные по диагонали, затем скрепляем оставшиеся, свободные между собой, – получаем треугольник.
  • Теперь берем пельмешку и углы основания треугольника соединяем между собой, пропустив их через палец, – получаем интересный пельмень с дырочкой посередине.
  • Впрочем, если вам не хочется возиться со сложной формой, то вы можете придать им классический вид, но старайтесь, чтобы по размеру пельмени были не больше 3-4 сантиметров.

Обратите внимание, что из указанного количества ингредиентов вы получите больше пельменей, чем нужно для супа, поэтому часть сразу можете кинуть в морозилку до следующего приготовления

Добавляем в бульон овощи

  • Когда мы закончим с лепкой (с момента закидывания в бульон овощей должно пройти около полутора часа) — добавляем в бульон соль и специи, а затем готовим овощи, которые окажутся в готовом супе. Так как бульон мы будем процеживать, то те овощи, которые варились в нем, нам уже не пригодятся.
  • Итак, на этом этапе мы нарезаем луч тонкими полукольцами, помидор и чеснок – тонкими пластинками, а листья зелени – просто крупно.
  • Из кастрюли вынимаем мясо и откладываем его в сторону. Пока оно будет остывать — мы процедим через сито (или марлю) наш бульон и перельём его в отдельную кастрюлю, затем поставим на огонь и доведём до кипения, если за это время он остыл.

Отделяем сваренное мясо от кости

Пока бульончик греется — отделяем сваренное мясо от кости, режем его на небольшие кусочки и бросаем в кастрюлю с бульоном. Когда он закипит — добавляем туда же подготовленные овощи.

Закладываем пельмени в бульон с мясом и овощами

Теперь бросаем в бульон подготовленные пельмени. Их должно быть столько, сколько понадобится для того, чтобы суп можно было легко перемешивать. Если пельменей будет слишком много – они слипнутся, и мы получим кашу вместо супа, поэтому лучше не доложить, чем переложить.

Варим суп по-узбекски до готовности

Когда пельмешки всплывут — варим супчик еще пять минут, после чего снимаем кастрюлю с огня. Остается только подать его со сметаной и зеленью (по желанию).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector