Зубатка: состав, калорийность, бжу, польза и вред для организма человека

Содержание:

Польза рыбы зубатки для организма ребенка

Морская окунеобразная рыба содержит большое количество белка – 83,4% и множество полезных веществ, которые необходимы детскому организму для гармоничного роста и развития.

Мясо зубатки усваивается организмом на 98%. Для сравнения – диетическое мясо кроля наше тело может усвоить всего на 90%, говядину – лишь на 60%. А это значит, что ребенок получит максимум полезных веществ при употреблении морской рыбки. Кроме того, быстрое усваивание способствует хорошему насыщению. Рыбные блюда – это прекрасный вариант для быстрого восстановления сил и энергии после активной игры или усердной учебы.

Полезные свойства морепродукта обусловлены его богатым составом. Регулярное употребление рыбы помогает восполнить недостаток практически всех необходимых детскому организму веществ.

Какие витамины содержатся в зубатке:

  • В3, В6 и В2 – эта витаминная группа принимает участие во всех метаболических процессах организма. Именно витамины группы В отвечают за правильное развитие нервной системы, за хорошее зрение, синтез гемоглобина и эритроцитов, а также за своевременное образование энергии из соединений, содержащих калории.
  • Аскорбиновая кислота – сильный антиоксидант, который напрямую влияет на правильную работу ферментных систем организма. Также он улучшает всасывание железа из пищи и помогает организму бороться с инфекциями.
  • Витамин А также обладает антиоксидантной активностью. Он играет очень важную роль в формировании зубов и костей. Ретинол положительно влияет на зрение и наравне с витамином С помогает организму бороться с инфекциями.
  • Витамин Е – еще один антиоксидант, который контролирует массу процессов в детском организме. Это вещество положительно влияет на процесс образования эритроцитов, коллагена, белков, из которых состоят скелетные и гладкие мышцы, а также некоторых гормонов.

Кроме витаминов мясо рыбы зубатки содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в частности Омега-3

Это вещество очень важно для гармоничного развития организма. Оно влияет не только на физический рост, но и на интеллектуальные способности

Жирные кислоты, которые принадлежат к группе Омега-3, не могут вырабатываться организмом человека, поэтому они должны в достаточном количестве поступать с пищей.

Зубатка – отличный источник Омега-3. На 100 грамм морепродукта приходится 2,8 г полиненасыщенных жирных кислот, которые включают также Омега-6 и другие важные липиды.

Эта деликатесная рыба является безусловным рекордсменом по содержанию йода среди морских обитателей. В ее мясе целых 0,05 мг этого микроэлемента. Вещество необходимо организму для выработки достаточного количества тиреоидных гормонов, которые влияют на целый ряд обменных процессов.

Для каких процессов в детском организме важен йод и тиреоидные гормоны:

  • Интеллектуальное развитие. Эти вещества напрямую влияют на формирование умственных способностей и памяти.
  • Работа сердечно-сосудистой системы. Недостаток йода и, соответственно, низкое количество тиреоидных гормонов – это очень распространенная причина нарушений сердечного ритма в детском возрасте.
  • Общий тонус организма. Без достаточного количества йода ребенок ощущает постоянную апатию, хроническую усталость, нервозность и раздражительность.

Мясо зубатки содержит и другие полезные микроэлементы: калий, серу, фосфор, хлор, натрий, магний, кальций и фтор. Каждый из этих минералов принимает участие в обменных процессах организма.

Чтобы морской волк в процессе приготовления максимально сохранил свои полезные свойства, нужно соблюдать правильное время термической обработки. Будь то запечённая рыба или вареная, не нужно готовить ее слишком долго. Для приготовления этого нежного мяса достаточно 20-25 минут.

Калорийность мяса зубатки (100 гр) – 109,5 кКал. В рыбном мясе практически нет углеводов и очень мало жиров при высоком содержании белка. Это делает морского волка идеальным продуктом для деток с лишним весом. Блюда из морепродукта отлично утоляют голод, но при этом не «откладываются» в виде дополнительных килограммов.

Как приготовить

Вкусная ли рыба зубатка – это зависит от того, как её приготовить. Мясо синюхи самое водянистое из-за особого питания, но правильно сделанное, оно имеет нежный вкус и приносит неоценимую пользу для организма. Готовить низкокалорийного морского волка можно несколькими способами, в отдельных рецептах обыкновенные стейки перед обжаркой советуют проварить в сильно соленой воде, но это не выход из положения. Большое количество соли принесет вред организму и сделает продукт пересоленным. Во время готовки следует помнить, что наибольшее количество полезных свойств рыба сохраняет при холодных способах приготовления.

Рецепт зубатки холодного копчения

Ингредиенты
Порции: –+20

  • Тушка живой или замороженной зубатки 2кг
  • Соль

На порцию

Калории: 116 ккал

Белки: 19.9 г

Жиры: 4.3 г

Углеводы: г

Шаги

12 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Живую или замороженную тушу разделать на порционные куски размером с кулак. Тщательно промыть под проточной водой и очистить кожу от чешуек.

  • Щедро натереть и присыпать крупной солью. Поставить на ночь (не меньше 12 часов) в холодильник, мороженный продукт на 24 часа.

  • Вымочить в течение одного часа в холодной воде. Перевязать натуральной бечевкой, обвязывая крест-накрест на коротком расстоянии друг от дружки, в противном случае рыба развалится. 24 часа провялить на свежем воздухе на решетке.
    Положить в коптильню, 1-2 суток коптить при температуре 26-30 градусов.
    Через сутки можно попробовать, если прокоптилась до хребта, уже готова.
    Для окончательной ферментации оставить в помещении еще на сутки.

Рецепт зубатки горячего копчения

Подготовка – 20 мин, готовка – 4 часа 40 минут.

Калорийность на 100 грамм продукта – 130,5 ккал, белки – 20,7 гр., жиры – 5,3 г., углеводов – 0.

Продукты:

  • Зубатка охлажденная – 25 кг.
  • Специи по желанию (перец черный и душистый горошком, лавровый лист, кориандр, кардамон, мускатный орех, гвоздика) и соль.

Как готовить:

  1. Подготовить порционные кусочки, так же, как при холодном способе.
  2. Соль смешать с подборкой специй, натереть смесью и засыпать рыбу.
  3. Через один часик, оттряхнуть с тушки излишки смеси.
  4. Вялить 1-2 часа на свежем воздухе.

Подготовка коптильни с камерой с гидрозатвором:

  1. На дно коптилки уложить опилки фруктовых деревьев, сверху установить емкость для стекания жира, а поверх неё поставить решетку для рыбы.
  2. Температура копчения должна быть 90-110 градусов, а щепа немного тлеть.
  3. Налить воду в гидрозатвор, поместить зубатку на решетку, установить камеру на источник жара.
  4. Коптить не менее 40 минут, дать настояться один час.

Употреблять с овощами, кашами, картошкой, подходит для салатов и бутербродов.

Подмечено, что чем меньшее количество непривычных специй используется при готовке рыбы, тем вкусней она. Соль, черный перец, лавровый лист – это самые распространенные и подходящие ингредиенты для жарки, варки и сочного стейка.

Необычная внешность синей зубатки на фотографиях, оказывается обманчивой, она страшна только внешне, а на самом деле эта хищница не представляет опасности для человека. Только защищаясь она может ухватить своей огромной волчьей пастью, поэтому рыбакам желающим на нее поохотиться придется быть осторожней, а обычно она спокойно лежит на дне и поджидает добычу.

https://youtube.com/watch?v=5YPc_pIbEnk

Вред зубатки и противопоказания

Несмотря на то что влияние мяса зубатки на человеческий организм изучено еще недостаточно, можно с уверенностью говорить только о двух факторах вреда рыбы, существование которых доказано клинически.

Первый относится к аллергии на морепродукты. Распространенность подобного рода аллергии довольно невысокая, но на всякий случай рекомендуется перед первым употреблением продукта пройти небольшой тест, съев 5-10 г, и убедиться в отсутствии негативной реакции в течение суток.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред крольчатины, отзывы

Другой неприятной особенностью является способность всех морских животных аккумулировать в своем мясе соли тяжелых металлов, в частности, свинца. У зубатки этот показатель находится в приемлемом для человеческого здоровья диапазоне, однако не стоит забывать о том, что в случае переедания возможно как чрезмерное накопление солей тяжелых металлов в организме, так и случаи псевдоаллергии.

Важно! Не рекомендуется есть это мясо каждый день, необходимо делать перерывы между приемами хотя бы в 2-3 дня. Также иногда при употреблении мяса зубатки отмечаются случаи обострения заболеваний поджелудочной железы

Также иногда при употреблении мяса зубатки отмечаются случаи обострения заболеваний поджелудочной железы.

Филе зубатки с яблочно-апельсиновым соусом в духовке

Время приговления: 1 час.Количество порций: 1.Калорийность на 100 г: 217 ккал.Кухонные принадлежности: духовка, противень, сковородка, доска, нож.

Ингредиенты

Филе зубатки 200 г
Яблоко 1 шт.
Апельсин 1 шт.
Оливковое масло 100 мл
Тимьян на свой вкус
Розмарин на свой вкус
Сахар 200 г
Вода 100 мл
Соль на свой вкус
Перец на свой вкус

Как приготовить филе зубатки в духовке по пошаговому рецепту

  1. Режем на дольки половину яблока.
  2. Режем на дольки половину очищенного апельсина.
  3. Разогреваем сковородку с оливковым маслом, выкладываем кусочки яблока, пару веточек розмарина и тимьяна.
  4. Добавляем филе зубатки и выдавливаем сок из оставшегося апельсина. Вливаем примерно 100 миллилитров воды и добавляем 200 грамм сахара. Перемешиваем и тушим на слабом огне.
  5. Выкладываем в форму для запекания 200 грамм размороженного филе зубатки. Кожу можно не убирать. Поливаем оливковым маслом, солим и перчим на свое усмотрение. Поливаем половиной яблочного соуса и ставим в духовку на 15 минут, предварительно разогрев ее до 180°С.

Как подавать зубатку

  • Перед подачей на стол поливаем оставшимся соусом. Это нужно не столько для вкуса, сколько для украшения блюда.
  • Вместе с зубаткой вы также можете приготовить гречневую кашу, картошку или черную чечевицу. Макаронные изделия в виде гарнира используются не так часто.

Как выбрать ингредиенты

Для этого рецепта лучше всего использовать рафинированное оливковое масло второго отжима. Масло именно этого сорта предназначено для жарки. Оно имеет нейтральный вкус и длительный срок хранения. К тому же, стоит такое масло значительно ниже других сортов.

https://www.youtube.com/watch?v=3Mn40LSpaOEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Зубатка и корнеплоды (https://www.youtube.com/watch?v=3Mn40LSpaOE)

Особенности и среда обитания

Зубатка – это морская рыба, отряда окунеобразных. С крепкими мощными передними зубами, напоминающими собачьи, и клыками, торчащими из пасти. Средний размер удлиненного угревидного тела — 125 см.

Но известны экземпляры длиной 240 см. Вес в среднем 18 кг, максимальный известный 34 кг. Обитает как возле берегов, так и в открытом океане, где может встречаться на глубине до 1700 м. Чаще всего она предпочитает селиться в умерено-холодных водах на глубине 450 м, в зоне досягаемости скалистого грунта, поросшего водорослями, где и водится ее кормовая база.

Рыба зубатка является частым объектом спортивной рыбалки и пищевого промысла. Кроме того, благодаря очень плотной коже, используется для изготовления верха некоторых видов обуви, переплетов книг, сумочек.

На фото рыба зубатка полосатая

Последнее было очень популярно в Гренландии в 18 веке — местные сборщики ягод частенько щеголяли сумками из кожи зубаток. В наши дни, по многим причинам, это переходит в стадию народных ремесел и постепенно угасает (малая востребованность, лучшее качество искусственных материалов и прочее).

Семейство зубатковых делится на два рода, которые в свою очередь представлены пятью видами. Единственный представитель рода Anarhichthys – угревидная зубатка обитает не только у северных берегов Тихого океана.

Рыбаки регулярно вылавливают ее в заливе Аляска, Беринговом, Охотском и Японском морях. Отдельные особи добираются до берегов Южной Калифорнии. Чаще других представителей семейства достигает максимальных размеров по росту и весу.

На фото рыба зубатка голубая

Род Anarhichas или, как их чаще называют морские волки, делится на 4 вида:

1. Полосатая зубатка, предпочитает северные части Норвежского, Балтийского, Северного, Белого и Баренцева морей, а так же Атлантического океана;

2. Зубатка пестрая или пятнистая, водится в северной части морей Норвежского и Баренцева, и Атлантического океана:

3. Дальневосточная зубатка, ареал в северной части Тихого океана;

4. Зубатка синяя, она же синюха или вдовица, обитает рядом с пестрым видом.

Все о способах ловли зубатки, приманках, нересте и ареалах обитания

Семейство рыб, включающее в себя два рода, состоящих из пять видов. При этом один вид относится к роду угревидных зубаток, а остальные четыре, объединены во второй род. Все зубатки обитают в умеренных и холодных водах северного полушария. Рыбы имеют своеобразную внешность: большая голова, мощные челюсти с крупными зубами, удлинённое тело с гребневидными плавниками. Рыбу называют морским волком или рыбой — собакой, связано это с тем, что передние зубы напоминают клыки хищников. При этом, на нёбе и задней части челюстей находятся бугорковые зубы, необходимые для того чтобы дробить твёрдые части тел жертв. Такая внешность напрямую связана с образом жизни. Основным кормом зубаток являются придонные обитатели: моллюски, ракообразные, иглокожие. Кроме того, рыбы, вполне, способны охотиться на рыб или медуз. Зубы меняются каждый год. Размеры рыбы могут достигать более 2 м в длину и веса, порядка 30 кг. Зубатки ведут придонный образ жизни. Летом, в основном, обитают вблизи берега на скалистом грунте, а также предпочитают заросли водорослей, но в поисках еды могут держаться и на песчано — илистом дне. Чаще всего, зубатку можно встретить на глубинах до 1500 м. Летом рыба держится на относительно небольших глубинах, а зимой уходит ниже 500 м. Пойманная неопытным или неосторожным рыболовом зубатка, может стать причиной травм – рыбы сильно сопротивляются и кусаются. При этом челюсти, дробящие панцири моллюсков, могут нанести серьёзные увечия.

Зубатка, запеченная с овощами на рисовой подушке под сыром

Сегодня у нас на ужин запеченная зубатка. Вообще-то, когда мне нужна белая рыба без яркого морского запаха, я выбираю минтая, пеленгаса, судака, а если повезет — щуку. Но муж принес зубатку, польстившись на красивые кусочки стейка.

У зубатки очень нежное, слегка сладковатое вкусное мясо, но есть крупный недостаток — при термической обработке она норовит превратиться в рыбное желе. Чтобы этого не произошло нужно не пожалеть времени и полностью разморозить стейки при комнатной температуре, а затем поместить на 10 минут в соляной раствор — на один стакан воды одна столовая ложка соли. И тогда уж приступить к приготовлению этой морской рыбы.

  • Стейки зубатки, вымоченные в соляном растворе — 500 грамм
  • Рис длиннозерный — 80 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Помидоры — 2 штуки
  • Сливочное масло — 1 чайная ложка
  • Сметана или кисломолочный соус — 2 столовые ложки
  • Сыр — 50 грамм
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки
  • Свежая зелень и зеленый лук для украшения

Как подготовить стейки зубатки к запеканию и запечь зубатку в с овощами на рисовой подушке под сыром в духовке

  1. Стейки зубатки полностью разморозить, слегка отжать, вымочить в соляном растворе, вынуть из раствора, снова слегка отжать, обсушить.
  2. Рис промыть в проточной воде, отварить в большом количестве воды до полуготовности (10 минут после закипания), откинуть на дуршлаг, снова промыть в проточной воде и дать стечь.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить и нарезать ломтиками подготовленные овощи
  4. Жаропрочную форму застелить фольгой, смазать сливочным маслом. Выложить ровным слоем рис.
  5. Лук помять с щепоткой соли и перца и выложить поверх риса.
  6. Выложить стейки зубатки и смазать их сметаной или кисломолочным соусом со специями.
  7. Сверху выложить ломтики помидоров.
  8. Посыпать натертым на средней терке сыром. У меня не было твердого сыра, я использовала сулугуни.
  9. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
  10. Аккуратно выложить рыбу вместе с рисом и овощами, покрошить веточку укропа и пару стрелок зеленого лука и украсить блюдо.

Рис идеально сочетается с нежной рыбой, помидор и сыр оттеняют вкус. Но, при том, что я очень часто готовлю рыбные блюда, в том числе запекаю рыбу с разным гарниром, с зубаткой больше связываться не буду. Это же блюдо приготовила из минтая, возни гораздо меньше, а вкус — лучше!

Если подать это блюдо в холодном виде, слегка взбрызнув лимонным соком, вместо укропа использовать мяту и розмарин и дополнить бокалом белого вина, то получится легкий ужин в средиземноморском стиле. Приятного аппетита!

Описание

Зубатка относится к отряду Окунеобразных. Существует и другое название – морской волк. Вес рыбы может составлять больше 30 кг, при этом ее длина может варьироваться от 1 до 1,5 м.

Обитает зубатка на глубине не больше 600 м. У этой рыбы достаточно широкий рот и мощные зубы, которые ежегодно сменяются. Их главное предназначение – отрывать моллюсков от камней. К характерным признакам зубатки относится также плотная кожура, на которой находится мелкая чешуя.

Где водится зубатка?

Обитает зубатка в океанической воде.

Специалисты выделяют ряд подвидов такой рыбы, отличающихся между собой видом и пищевыми свойствами:

  • Полосатая зубатка, обитает в северной части Атлантического океана, Северном, Норвежском, Балтийском, Баренцевом и Белом морях.
  • Дальневосточная зубатка , обитает в северных морях Тихого океана, встречается в Чукотском море.
  • Пятнистая зубатка , ареал — северная часть Атлантического океана, Баренцевом и Норвежском морях.
  • Синяя зубатка , ареал совпадает с ареалом пятнистой зубатки.
  • род Anarhichthys:
  • Угревидная зубатка, распространена в северной части Тихого океана.

Пятнистые и полосатые разновидности можно повстречать в морских глубинах Северной Атлантики, дальневосточные и угревидные обитают исключительно в водах Тихого океана.

А эксклюзивный вид вдовицу или синюю рыбу можно выловить исключительно в самых недрах Атлантического океана.

Что входит в ее состав?

В ее мясе выделяются витамины,  минералы, жирные кислоты, аминокислоты.

Наименование Содержание (гр) % от рекомендуемой дневной нормы
Жиры 5,3

8

Жирные насыщенные кислоты 0,9

2

Мононенасыщенные 2,1

3

Полиненасыщенные 2,8

3

Белки 19,6

15

Углеводы 8

16

Название витамина Содержание в 100 граммах продукта (мг) % от рекомендуемой дневной нормы
Витамин A 0,06 7
Витамин PP 2,5 12,5
Витамин B1 0,24 16
Витамин B2 0,04 2,2
Витамин B6 0,3 15
Витамин C 1,4 1,6
Витамин E 0,4 2,7
Витамин PP (эквивалент ниациновый) 5,8 29
Название минерала Содержание в 100 гр. продукта (мг) % от рекомендуемой дневной нормы
Кальций 30 3
Кобальт 0,02 200
Молибден 0,04 5,7
Магний 35 8,8
Фтор 0,043 10,8
Натрий 100 7,7
Хром 0,055 110
Калий 335 13,4
Марганец 0,03 1,5
Фосфор 180 22,5
Медь 0,07 7
Хлор 165 7,2
Йод 0,05 33,3
Сера 190 19
Цинк 0,6 5
Железо 0,5 2,8

Как выбрать и хранить?

Выбирать зубатку нужно подобно другим рыбам, опираясь на основные правила:

  1. Глаза у свежей рыбы, должны быть ясными, наличие мути – признак испорченности.
  2. Мясо зубатки должно быть светлым и упругим. Надавите на него пальцем, мясо должно сразу восстановить свою форму.
  3. Не рекомендуется покупать замороженную зубатку в прозрачном льде, так как это явный признак повторного замораживания, что негативно сказывается на качестве и вкусе рыбы.

Хранить зубатку нужно на полке возле морозильной камеры не больше 2-х дней. В замороженном виде срок увеличивается до 2-х месяцев.

Полезные свойства

Польза зубатки обусловлена содержанием различных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма. В состав рыбы входят жирные кислоты, которые полезны для человека.

Омега-3 выводят «плохой» холестерин, что в свою очередь снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Поскольку мясо зубатки питательно и легко усваивается, ее рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблема со щитовидной железой.

Благодаря тому, что в рыбе содержится много белка, ее стоит употреблять спортсменам. Что касается калорийности, то у морского волка она небольшая, поэтому при употреблении его в небольшом количестве не стоит бояться о том, что это навредит организму.

В состав зубатки входит сера, которая принимает активное участие в обменных процессах в организме, а также хлор, который нормализует водно-солевой баланс. В большом количестве в рыбе содержится калий, который благоприятно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, а также он снимает отеки и нормализует артериальное давление.

Есть в ней и магний – минерал важный для сердечной мышцы. Благодаря совместному действию фосфора и кальция происходит восстановление и укрепление костной ткани. Входит в состав мяса зубатки витамин РР, который расширяет сосуды, что улучшает кровообращение и поступление кислорода к клеткам организма.

Описание внешнего вида зубатки с фото, характеристика пользы и вреда этой рыбы; рецепт приготовления в домашних условиях

https://pro-seafood.ru/riba-zubatka/

Полезные свойства

Зубатка, как, впрочем, и практически любая морская рыба, отличается особой пользой для организма. Так, ее мясо очень богато витаминами PP, A, E и группой B. Кроме того, оно содержит жизненно важные кислоты омега-3, лизин, глютаминовую, аспаригиновую, пантотеновую и никотиновую кислоты. Зубатка является и отличным источником рибофлавина и тиамина.

Среди содержащихся микроэлементов выделяются калий, натрий, цинк, йод, фосфор, кальций, магний, кобальт и хром. Калорийность зубатки составляет примерно 125ккал/100г, при этом в ней достаточно много легко усваиваемых белков и жиров, углеводов ее мясо не содержит.

Чем полезна:

  • Нормализация работы щитовидной железы;
  • Улучшение зрения;
  • Улучшение состояния кожи;
  • Предотвращение возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов;
  • Очищение сосудов от холестерина;
  • Препятствие образованию атеросклеротических бляшек.

В связи с высокой питательностью и калорийностью зубатку рекомендуют употреблять для восстановления сил организма после болезней или операций. Также ее нередко включают в спортивные диеты из-за наличия большого количества легко усваиваемых белков.

Из противопоказаний к употреблению зубатки можно отметить лишь индивидуальную непереносимость или аллергию. Кроме того, нужно учитывать калорийность этой рыбы, поскольку при наличии проблем с весом она может (в чрезмерных количествах) спровоцировать развитие ожирения.

Полезные компоненты, входящие в его состав, оказывают позитивное влияние на работу следующих систем организма:

  • сердечно-сосудистой;
  • нервной;
  • иммунной (в первую очередь на работу щитовидной железы).

Описание

Зубаток бывает довольно много, мы же внимательно рассмотрим именно синюю, которая добывается едва ли не наиболее активно и продается весьма часто. По сути своей, это морская рыба, приходящаяся дальним родственником окуням, с которыми делит общий отряд, однако относится к собственному семейству – зубатковым.

Наиболее крупные экземпляры этой рыбы оказываются гигантскими – их длина может достигать 1,8 метра, а вес – 20 кг. Конечно, не все рыбины выглядят так впечатляюще, чаще они все-таки имеют куда более скромные размеры, но все же приобрести зубатку целиком захочет далеко не каждый, потому часто их продают уже порезанными на куски.

Водится синяя зубатка в северной Атлантике, а также в прилегающих районах Северного Ледовитого океана – в частности, и в тех водах, которые прилегают к российским берегам. Наиболее активный промысловый вылов этого вида налажен у атлантических берегов Канады, а также у берегов стран Северной Европы в Северном же море, если же говорить о России – то в Баренцевом море.

Общая польза зубатки для организма

Рыба полезна для здоровья человека, так как ее мясо содержит органические азотистые вещества различных групп, рибофлавин, аневрин, никотиновую, пантотеновую, другие необходимые кислоты, аминокислоты. Периодическое употребление в пищу зубатки позволяет насыщать организм значительным объемом дневной нормы витаминов. Мясо окунеобразных сочное, вкусное и нежное, практически не имеет костей.

Хотя оно является умеренно жирным, приготовленное на пару или сваренное в воде причисляется к диетическим блюдам.

Что это за рыба и чем полезно ее мясо?

Зубатка относится к семейству лучеперых рыб из отряда окунеобразных, воды обитания – умеренные и холодные зоны океанов Северного полушария. Имеет внешнее сходство с муреной, морским угрем из-за удлиненного тела. Сильная челюсть наделена большими зубами, которые позволяют рыбе легко раскусывать наружное скелетное образование моллюсков. На небе располагаются дробильные зубы. Взрослые особи зубатки достигают длины от метра до двух с половиной и веса 30 кг.

Рыба из семейства окунеобразных насчитывает несколько видов:

  • полосатая, водится в северной части Атлантики;
  • дальневосточная – в северных морях Тихого океана, Чукотском море;
  • пятнистая или пестрая – в Баренцевом море, Норвежском;
  • синяя, синюха или вдовица имеет совместный ареал обитания с пятнистой;
  • угревидная распространена на севере Тихого океана.

В чем разница между пестрой и синей зубаткой?

Синяя зубатка (вдовица) разделяет ареал обитания с пестрой – северные моря Атлантики. Окрас вдовицы может не соответствовать названию вида, трансформируясь от темно-серого к темно-коричневому, иногда – пурпурно-лиловому. Мясо синюхи желеобразное. Пестрая представлена немного более крупным телом, выделяющимся темными пятнами на боках и плавниках. Мякоть рыбы белого цвета, приятная на вкус, используется для приготовления различных изысканных блюд. Самая большая разница между мясом пестрой и синей зубатки заключается в том, что структура мяса первой плотная, второй – студенистая.

Для подготовки мякоти пятнистой особи к термической обработке требуется меньше времени, чем для синюхи, исходя из плотной консистенции мяса пестрой.

Химический состав

Зубатка любого вида является кладезем витаминов и микроэлементов. Всего лишь 100 г рыбного продукта обеспечивают человеческий организм значительной дозой полезных веществ:

  1. Витамин A – ретиноиды, антиоксиданты, придают здоровый вид коже, оказывают положительное влияние на иммунную систему, зрение, внутриутробное развитие плода.
  2. Тиамин способствует трансформации употребленной пищи в энергию, улучшает синтез нуклеиновых кислот ДНК, проводимость электрических сигналов нервных клеток.
  3. Рибофлавин помогает преобразованию адермина, цианокобаламина в активные формы, защищающие клетки организма от свободных радикалов.
  4. Никотиновая кислота (B3), участвует в окислительно-восстановительных реакциях, образует энзимы. Является важным элементом в профилактике многих заболеваний, предупреждает развитие сахарного диабета, онкологических опухолей.

  5. Пантотеновая кислота необходима для организма, в частности для клеток центральной нервной системы. Регенерирующее свойство способствует заживлению ран, предупреждает ревматоидный артрит, снижает содержание вредного холестерина в крови, триглицеридов.
  6. Фолиевая кислота (B9) способствует нормализации работы и внутриутробному развитию кровеносной, иммунной системы. Необходима для беременных женщин, налаживает работу почек, глаз, улучшает кожу, состояние волос.
  7. Кобальтсодержащие активные вещества правильно формируют клетки крови, позитивно сказываются на работе нервной системы.

Присутствующие другие микроэлементы укрепляют костную систему, зубы, способствуют синтезу гемоглобина, поддерживают углеводный метаболизм, работу органов кровообращения. Цинк, медь, марганец положительно влияют на уровень сахара и кислотности, селен обладает противораковым эффектом.

Состав и калорийность

Зубатка является представителем северных морей и океанов. Это влияет на ее вкус и состав жира. Ученые доказали, что низкие температуры удерживают в организме кислоты и жиры. И всего их достаточно, из которых следует выделить омега-3. Если говорить о белковых соединениях, то по количеству у рыб они не хуже даже, чем у тигровых креветок.

Если мы сравним это с рыбой, такой как треска, зубатка будет более калорийной. На 100 г продукта — 126 ккал, чуть меньше пестрой — 105 ккал. У рыб мало углеводов, но достаточно белков и жиров.

«Морской волк» содержит следующие питательные вещества и микроэлементы:

  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • лизин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фосфор;
  • серы;
  • йод;
  • медь;
  • натрий и др.

Все полезные вещества, содержащиеся в рыбе, не могут быть перечислены в одной статье. Можно сказать, что зубатка имеет почти все элементы таблицы Менделеева. Если вы будете есть ее регулярно, вам не придется тратить деньги на дорогие витамины. Рыба обеспечит всеми необходимыми и важными веществами, макро- и микроэлементами, которые позволят полноценно функционировать всем системам организма.

Из витаминов следует выделить группы B, E, A, C, D, PP.

Классический вариант приготовления

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобятся два стейка среднего размера. Кстати, рыба может продаваться как в свежем виде, так и в замороженном.

Что делать в этом случае? Как приготовить стейк зубатки замороженный? В духовке рыба может запекаться только размороженная, поэтому стейки нужно будет заранее переложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.

В соответствии с рецептом два стейка нужно промыть, убрать лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца, посолить и поперчить со всех сторон. Затем зубатку выложить в огнеупорную форму и сбрызнуть соком половинки лимона.

Это позволит сохранить структуру рыбы и не даст ей развалиться в процессе приготовления. Дальше форму со стейками необходимо накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30-40 минут.

Точное время приготовления зависит от размера стейка.

Перед тем как отправить стейк в духовку, для него нужно приготовить луково-морковное «одеяло». Для этого овощи (1 луковица и 1 морковь) обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

По этому рецепту большой стейк зубатки (300 г) следует также посолить и поперчить. Затем на фольгу, смазанную маслом, выложить рыбу, а сверху на нее – поджарку из лука и моркови. Плотно закрыть зубатку фольгой и отправить в духовку на 30 минут (180 градусов). Через указанное время рыбу достать, посыпать тертым сыром (150 г) и продолжить запекать еще 10 минут.

Это один из самых простых вариантов того, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. В качестве гарнира к блюду подойдет рис или овощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector