Салат ачичук

Содержание:

Технология приготовления оригинального блюда

Итак, начнем:

  1. Первым делом следует подготовить все ингредиенты и две миски.
  2. Затем нарезаем тонко-тонко лук и укладываем в одну из мисок.
  3. Добавляем молотый перец и интенсивно встряхиваем.
  4. Оставляем на 5-7 минут, чтобы овощ пустил сок.
  5. В другую миску укладываем свежие огурцы, поверх соленые.
  6. В первую добавляем перец, помидоры. Перемешиваем.
  7. После выкладываем смесь на огурцы.
  8. Украшаем салат петрушкой.

Со сладким болгарским перцем

Ачичук со сладким перцем, появился для тех людей, которые не любят острую пищу. Хоть родиной закуски и считается Узбекистан, европейская кухня также вносит свои коррективы в рецептуру салата. Этот рецепт рассчитан на 4 человек, а для готовки потребуется не более 10 минут.

Пищевая ценность: белки – 2.1 г; жиры – 1.1 г; углеводы- 5.4 г.

Ингредиенты:

  • Томаты – 500 гр;
  • Перец болгарский – 150 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Листья базилика;
  • Перец чили — 1 шт.

  1. Томаты необходимо промыть и нарезать полукольцами.
  2. Перец болгарский чистим и нарезаем тоненькими палочками, так, чтоб по размеру они были равными с помидорами.
  3. Лук репчатый чистим, нарезаем на полукольца, и хорошо промываем в воде.
  4. Перец чили шинкуем на мелкие кусочки.
  5. Для салата потребуется 3-4 листа базилика. Нарываем их руками.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешиваются в большой емкости.
  7. При желании можно добавить пару ложек оливкового масла, смочить им закуску.

Чука в народной медицине

Дары моря издавна использовали в качестве лечебных средств из-за их целебных свойств. Наибольшую популярность водоросли сникали у азиатских жителей, ведь в их странах морепродукты общедоступны. В тех случаях, когда лекарства оказывались очень дорогими или они не помогали, народные целители использовали морские водоросли. С их помощью они лечили:

  1. Недуги пищеварительной системы.
  2. Анемию.
  3. Запоры.
  4. Диарею.
  5. Заболевания щитовидной железы.
  6. Депрессию.
  7. Псориаз.
  8. Неврозы.
  9. Хронические недуги.

Для того чтобы организм получал необходимое количество микроэлементов и полноценно функционировал, водоросли необходимо употреблять ежедневно. С их помощью можно добиться укрепления зубной эмали и десен за счет содержания фтора, который снижает риск появления кариеса. Молибден в составе чуки способствует выздоровлению соединительной ткани, кобальт улучшает микроциркуляцию лимфы. Высокое содержание витаминов в водорослях способствует обновлению клеток.

Диетический плов — рецепты

Плов в пароварке

Плов в пароварке – достойный диетический вариант традиционного среднеазиатского блюда. Классический плов, приготовленный традиционно на растительном масле, особенно с добавлением … Подробнее…

Плов с грибами в пароварке

Плов с грибами в пароварке – вегетарианский плов в пароварке, приготовленный на пару без растительного масла и животного жира. Постный … Подробнее…

Вегетарианский плов с нутом

Вегетарианский плов – постный вариант диетического плова, приготовленного на пару. Вегетарианский плов в пароварке готовится аналогично мясному блюду, только без … Подробнее…

Рис с тыквой: плов с тыквой

Рис с тыквой – осенний вариант вегетарианского плова. Привычной является сладкая каша из риса и тыквы. Плов с тыквой совершенно … Подробнее…

Рецепт: — как приготовить?

На первый взгляд данный салатик вмещает маленькое количество ингредиентов, и значит, его приготовить проще простого. Но в любой традиционной кухне есть свои особенности и секреты приготовления. Для того, чтобы наш салат получился действительно узбекским нужно знать несколько хитростей. Салат который будем готовить подается непосредственно к мясным блюдам. Для приготовления есть определенные правила, их мы будет придерживаться, готовя салат.

Самое первое правила состоит в том, что резать овощи в салат нужно хорошо наточенным и острым ножом. Берем луковицу, почистим ее. Порежем лук тонкими кольцами. Если луковица большого размера то можно порезать и полукольцами. Лук дает салату много ненужной горечи. Для того, чтобы избавится от нее, обдайте лук кипятком, или положите его в холодную воду на несколько минут.
В момент, пока лук находится в воде. Займемся помидорами. Тут тоже своя технология. В данном салате их режут не продольными кольцами, а поперечными. Еще один секрет в том, что резать помидоры нужно в руке, без использования доски

Поэтому важно иметь очень острый нож. Тогда кольца будут ровными, одинаковыми и аккуратными.
Перец чили стоит нарезать, как возможно мельче

Он будет давать очень много остроты. Если Вы переживаете, что салат получится слишком жгучим. Возьмите перца меньше, допустим половинку, а не целый. Также чтобы остроты было меньше, промойте его хорошо внутри водой. Разрежьте перец на две части, и хорошо почистите семена под струей воды. Так чили станет менее острый и даст приятный вкус.
Листья базилика без использования ножа порвем руками на небольшие кусочки. Также если у Вас есть желания, можно положить и другую зелень. Главное не переборщить с ней. Подойдет петрушка, листья салата, немного мяты, или руккола. Также измельченный укроп подойдет для салата.
Все составляющие салата подготовленные. Перейдем к кульминации нашего салата. Складываем все продукту в общую салатницу. Добавляем по вкусу соль перец. Это все, не нужно майонеза, масла, уксуса, или другой заправки. Это тоже одно из правил узбекского салата. Ничего лишнего, потому что это будет уже совершенно другое блюдо.

Тем, кто любит принимать гостей и угощать их чем-то вкусненьким, предлагаем приготовить салат из помидоров и лука на зиму. Несмотря на простые компоненты в составе данной закуски, она отличается изысканным вкусом и уже полюбилась многим хозяйкам.

Ачик чучук на зиму

Салат ачик чучук, заготовленный по этому рецепту, получается ароматным и сочным. Его можно подать не только к плову, но и как закуску для праздничного салата.

Ингредиенты:

Томаты – сколько войдет в банку

Приготовление:

Томаты крестообразно надрезают в районе плодоножки и бланшируют.

Сняв кожицу, разрезают на 4-8 частей, перекладывают в кастрюлю.

Ставят на огонь и прогревают до первого «булькания».

Подготовленные томаты и выпущенный ими сок перекладывают в стерильные банки и закатывают.

Банки переворачивают, укутывают до полного остывания.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Секреты приготовления салата на зиму

Понравившийся салат из узбекской кухни можно консервировать на зиму. Для этого следует подготовить необходимые ингредиенты и пораскладывать их по банкам. После чего емкости с закуской стоит подвергнуть стерилизации на протяжении 10 минут. Затем закрытые банки переворачивают и накрываются одеялом на сутки. По прохождении этого времени их необходимо хранить в погребе или в холодильнике.

Однако есть еще один способ заготовки салата. Рецепт отличается простотой и оригинальностью. Задействован только один ингредиент – свежий помидор.

Для такой заготовки на зиму порезанные томаты не нужно подсаливать – это может только испортить натуральный вкус закуски. Чтобы салат получился вкусным и аппетитным, необходимо равномерно прогреть томатную массу. Такое условие также является гарантией того, что заготовка не испортится и банки с консервацией не взорвутся.

  • Нужно приготовить банки. Для этого их следует тщательно промыть и обработать. Стерилизация может происходить двумя способами. Банки прогревают в духовке или держат над паром.
  • Крышки тоже нужно тщательно промыть и прокипятить.
  • Томаты следует помыть, разрезать на части и удалить плодоножку. Делая заготовку на зиму, помидоры не обязательно нарезать мелко, их можно разделить на четыре или две части.
  • Нарезанные томаты нужно сложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и накрыть крышкой. Когда томатная масса начнет кипеть по всей площади, кастрюлю следует снять с огня. Далее полученную заготовку раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Консервация является идеальной основой для создания закусок в зимний период. Кроме этого, проваренные томаты можно добавлять в различные блюда.

Ачик чучук – очень вкусный традиционный овощной салат узбекской кухни. Этот салат обязательно подают к плову, полагая, что он не только украсит вкусовую гамму, но и поможет организму расщеплять жиры. Поскольку плов сам по себе достаточно жирная пища – салат в классических вариантах ни маслом, ни майонезом не заправляют.

Для приготовления ачик чучука по традиционной классической кулинарной технологии не используют специй, которыми так богата узбекская кухня. Это позволяет донести до едока естественный вкус продуктов, входящих в состав салата.

Этот салат ценится не только из-за своего вкуса. Поскольку продукты не подвергаются термической обработке – в салате прекрасно сохраняются все биологически активные вещества.

Сегодня узбеки живут не только на территории Узбекистана, но и в Европе, в Америке. Естественно, что вместе с ними в эти страны пришла и узбекская кухня, которая вобрала в себя и нотки местной кулинарии. Салат ачик чучук обрел мировую популярность. Предлагаем не только традиционные рецепты, но и варианты из меню мировой кухни.

Салат «Ачичук»— заготовка на зиму

Для приготовления этой чудесной заготовки потребуются только спелые, плотные томаты в произвольном количестве. Лучше остановить свой выбор на помидорах с тонкой кожицей. Отобранные овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой, при необходимости стоит для очищения воспользоваться мягкой щеткой. Вымытые томаты разрежьте пополам, удалите остатки плодоножки, нарежьте аккуратными дольками, если же плоды мелкие — достаточно просто разрезать их на четыре части. Нарезанные овощи сложите в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную (использование простой алюминиевой посуды запрещается). Доведите содержимое до кипения. Помните, что томаты должны хорошенько прогреться, так как заготовка будет натуральной, без соли и уксуса. Это обеспечит сохранность консервов в течение долгого времени

Однако слишком долго кипятить заготовку также не стоит, плоды сильно разварятся, пяти минут будет вполне достаточно. Томаты во время прогревания необходимо периодически помешивать, но делать это нужно крайне осторожно, стараясь не помять плоды. Старайтесь использовать деревянную лопатку

Как заготовка на зиму

Простой и в то же время насыщенный салат ачучук, можно законсервировать и употреблять зимой. Все продукты отлично маринуются и переносят температурную обработку. Запастись таким салатом должна каждая семья, поскольку открыв его зимой, можно будет насладится чудесным летним вкусом. Тем более что в салате много витаминов, что особенно актуально в зимнее время.

Изначально салат был придуман как закуска к плову, но опытные хозяйки знают, что консервированный Ачик-чучук полноценный салат, который дополнит любой стол. А также его успешно используют как заправку для борща.

  • Томаты;
  • Лук репчатый;
  • Перец сладкий;
  • Перец чили.

Поскольку вы уже знаете, как готовить салат, приступим к его консервации. Для этого необходимо помыть и простерилизовать банки и крышки. Как только тара готова, приступаем.

Существует 2 метода консервирования Ачучука. В первом, мы берем все ингредиенты, и разделяем их по разным банкам. При таком методе кладовая быстро заполняется различными банками, что не очень удобно. Еще, в таких закупорках минусом служит последующая готовка салата, и как минимум 3 открытых банки с консервациями, поскольку готовить Ачучук принято малыми порциями.

Проще всего закатывать сразу собранный салат. Для этого нарежем помидоры на дольки, или мелкие полукольца. Такая же процедура ожидает лук и перец чили. Последний вовсе можно не нарезать, если не любите острую пищу. Сладкий перец нарезается на полосы.

В банки укладываются томаты с перцем. Сверху добавляется сладкий болгарский перец, и острейший чили. В таком виде продукт необходимо заново простерилизовать на водяной бане. Делать это можно как по одной банке, так и все сразу, если позволяет емкость. После термической обработки банки закатываются, и в перевернутом виде укутываются в одеяло. По истечении 24 часов, банки можно перекладывать в погреб или кладовую.

Традиционный рецепт

Легкий и сочный салатик, который своим внешним видом привлечет внимание гостей задолго до начала трапезы называется «Ачик чучук» или «Ачичук». Своим видом кушанье обязано мастерству повара, аи хорошей заточке кухонного ножа

Чем лучше на нем будет лезвие, тем тоньше получится нарезка на салат. Следует заранее позаботиться об этом, тогда салат получится вкусным и красивым.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Помидор 150 гр
  • Лук 1 головка
  • Базилик по вкусу  
  • Перец чили и соль по желанию  

На порцию

Калории: 89 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 6.9 г

Шаги

20 мин.Печать

Моем ингредиенты в проточной воде

Это особенно важно в зимний период, когда продукты обрабатываются различной химией для продления срока годности.

Шинкуем луковицу таким образом, чтоб получались ломтики малых размеров или полукольца.

Нарезаем базилик и помидоры. Сделать это необходимо тонкими кусочками, иначе блюдо потеряет внешний вид.

Добавляем в отдельную емкость нашинкованный базилик и лук, тщательно перемешиваем.
Добавляем помидоры.
Сверху нарезаем тонкими палочками перец чили.

Закуска готова! Приятного аппетита!

Фото классического Ачучука:

Салат ачучук

Ачучук – заготовка из помидоров, которая с годами отвоевывает все больше места в подвале. Обычно человек, узнав этот рецепт, делает банок пять – попробовать; а следующим летом закрывает уже 20 банок, а потом и 40! Это просто, быстро и шедеврально! Помидоры из ачучука зимой можно есть просто так (можно добавить зелени и порезать в ачучук лук тонкими кольцами – получится отличная приправа к плову), добавлять в яичницу, в пиццу, в любое блюдо, где нужны свежие помидоры. Томаты в ачучуке сохраняют вкус свежих, хоть и выглядят, как вареные.

Единственное пожелание – для ачучука лучше брать мясистые, несочные плоды.

Помидоры нарезать кусочками, поместить в кастрюлю, оставить на слабый огонь. Как только на дне кастрюли появится сок, огонь увеличить, довести до кипения, кипятить две минуты, выключить, разлить по стерильным банкам, закатать.

Sheenn Участница FORUMHOUSE

Ачучук – возможность сохранить помидоры без уксуса и не покупать зимой дорогие и «пластиковые».

Делаю обычным способом: мелко режу, кипячу, закручиваю. Когда есть время, тру на терке, чтоб кожица оставалась в руках. Также кипячу немного и закручиваю. Делаю только из «сливок».

Узбекский салат из помидоров и лука к плову

Нельзя представить узбекскую кухню без плова, и слава о нем распространилась по всему миру. Его готовят в различных странах и пытаются повторить оригинальный рецепт. В основном плов готовят из риса и мяса. В Узбекистане – это баранина либо говядина. В России и других славянских странах предпочитают свинину. Но какое бы мясо не использовалось бы в процессе приготовления плова, блюдо всегда получается вкусным, ароматным и питательным. За счет мяса можно сытно покушать и целый день быть полным энергии.

Если вы бывали на застольях в Узбекистане, то могли видеть, что к плову всегда подают легкий и простой салат. Сколько бы не получал похвал узбекский плов, на его родине не представляют это блюдо без этого овощного салата. Сегодня приготовим самый элементарный, очень вкусный и всегда свежий «Узбекский салат из помидоров и лука к плову». Он дополнит плов, не перебивая вкус основного блюда.

Овощи и мясо – это лучшее сочетание, поэтому, когда будете готовить плов, обязательно дополните его салатом из свежих овощей. Для его приготовления нам понадобятся свежие томаты, репчатый лук и зелень. Из приправ возьмем только соль и черный молотый перец. Допускается придать блюду остроту при помощи перца чили. Кладите его по желанию. Готовить такой салат лучше всего тогда, когда плов уже приготовился и настаивается под крышкой. С помощью пошагового рецепта с фото в это время вы быстро нарежете салат и подадите его вместе с пловом к столу.

Ингредиенты:

  • красные помидоры – 250 грамм;
  • репчатый лук – 150 грамм;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить узбекский салат к плову

Репчатый лук почистить от кожуры, нашинковать тонкими полукольцами.

Сложить лук в миску и залить крутым кипятком. Перемешать и сразу слить воду, тут же промыть лук ледяной водой и откинуть на сито, чтобы ушла вся вода. Этой процедурой мы лишили лука горечи, но он сохранил свой хрустящий вкус.

Сочные и вкусные помидоры нарезать полукольцами-пластинками

Важно выбрать сладкие и спелые помидоры, чтобы салат получился сочным и вкусным

В миску отправить нарезанные помидоры, лук и измельченную зелень. Можно использовать петрушку, укроп, кинзу или базилик, на ваш выбор и вкус. Теперь пришло время салат посолить и поперчить. Специи используйте по вкусу.

Салат сразу подаем к столу, он выглядит очень заманчиво и всегда украшает стол своим внешним видом. Свежий и ароматный узбекский салат к плову готов. Хорошего вам настроения и приятного аппетита вам и вашей семье!

Какой салат идеально подойдет к традиционному плову

Хочется чего-то традиционного и яркого? Настоящий салат для плова подается по трем правилам. Им всегда следуют узбеки – короли плова.

Какой салат подать к плову: традиции

Первое правило и, пожалуй, самое главное: все продукты должны быть очень тонко порезаны. Вот прямо до прозрачности, каждый слайс. Второе правило – острота. Она неизменно присутствует. Лук и перец дополняют друг друга, создавая характерный жгучий вкус.

А третье правило довольно спорное. Оно заключается в том, что в блюдо не входит никакая заправка. Считается, что сочный лук и сок помидоров и так достаточно «мокрые». А какое-либо дополнение лишь перебьет остроту и нарушит традицию. Как бы там ни было, многим очень нравится использовать уксус или растительное масло.

Данные рецепты созданы не для утоления голода. Для этого есть сытный плов. Овощи прекрасно оттеняют жирность главного блюда, а заодно пополняют организм витаминами, которых нет в рисе и мясе. Потому на узбекских столах такие салаты есть круглый год.

Ингредиенты Количество
лука — 1 шт.
уксуса — 10 мл
масла — 25 мл
помидор — 2 шт.
соли — 4 г
огурца — 1 шт.
черного перца — 2 г
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 69 Ккал

Алгоритм готовки салата к плову из помидор, огурцов и лука:

  1. Снять шелуху с луковицы и нарубить ее тонкими полукольцами;
  2. Влить в салатницу уксус и положить в него лук;
  3. Помидоры вымыть и, вырезав плодоножку, нарезать их аккуратными дольками;
  4. Огурец тоже помыть, попробовать на горечь. В случае, если она чувствуется, шкурку нужно срезать. Далее плод нарезать полукольцами;
  5. Добавить огурцы и томаты к корнеплоду, полить сверху маслом и все перемешать. Поперчить. Солить нужно перед самой подачей, чтобы помидоры не потекли. Дополнить зеленью по вкусу.

Узбекский салат к плову «Ачик-Чучук»

  • 1 перец чили;
  • 5 помидор;
  • 25 г кинзы;
  • 1 лук;
  • 7 г соли.

Калорийность – 23 ккал/100 г.

  1. Очищенный лук необходимо порезать кольцами и залить их водой минут на пять. Вода нужна ледяная;
  2. У перца обязательно убрать все семена, срезать плодоножку. Мякоть нужно нарезать очень мелко;
  3. Вымытый пучок кинзы мелко порубить;
  4. Слить воду с лука, переложить его в салатник, добавить к нему кинзу и перец;
  5. Помидоры резать в салат тонкими дольками. Желательно делать это навесу, нож должен быть острым. Плодоножку срезать заранее;
  6. Перемешать все ингредиенты с солью и подавать без какой-либо заправки.

Постные пирожки с картошкой — сама вкусная подборка рецептов! Суп с креветками — прекрасное блюдо, которое имеет интересный рыбный вкус.

Как сделать тонкое итальянское тесто для пиццы с разными начинками.

Салат для плова «Ачучук»

  • 3 г фиолетового базилика;
  • 15 г лука;
  • 4 г перца чили;
  • 140 г помидор.

Калорийность – 23 ккал/100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Освобожденный от шелухи корнеплод нужно очень тонко порезать перьями;
  2. Помытый базилик тоже порезать тонкими полосками;
  3. Смешать оба ингредиента в мисочке;
  4. Помидоры, обязательно полностью спелые, нужно помыть, а дальше навесу нарезать тонкими кружочками;
  5. Перемешать лук и базилик с помидорами;
  6. Стручок перца нужно нарезать кружочками по диагонали. В итоге получатся очень длинные овальные кусочки;
  7. Эти кусочки перца нужно выложить сверху на остальные ингредиенты. Подавать немедленно.

Свежий салат под винным уксусом

  • 25 мл уксуса винного;
  • 1 огурец;
  • 3 г хлопьев чили;
  • 3 помидора;
  • 1 белая луковица;
  • 0,5 шт сладкого перца;
  • 3 пера лука.

Калорийность – 21 ккал/100 г.

  1. Лук необходимо порезать очень и очень тонко, лучше полукольцами;
  2. Добавить к нему хлопья чили и перемешать. Если есть свежий чили, его тоже можно использовать, очень мелко порубив;
  3. Так же тонко, как и лук, нужно нарезать помытые помидоры. Обязательно вырезать плодоножку! Томаты черри не использовать;
  4. С огурца снять шкурку и нарезать его кружочками, тоже тонко;
  5. Сладкий перец, освобожденный от плодоножки с семенами, нужно нарезать перьями;
  6. Зеленый лук помыть и мелко порубить;
  7. Все ингредиенты смешать с луком и чили, затем влить винный уксус и совсем немного посолить.

Узбекский плов с курицей

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный (400 г);
  • филе куриных бедрышек (0,5 кг);
  • лук репчатый (3 шт);
  • морковь (2-3 шт);
  • чеснок (1 головка);
  • перец жгучий красный (1 шт);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • перец красный молотый (по вкусу);
  • кориандр молотый(по вкусу);
  • паприка молотая (по вкусу);
  • масло растительное;
  • соль.

Мясо курицы нарезать небольшими кусочками, лук кубиками, а морковь тонкой соломкой.

Курицу обжарить на сковороде на сильном огне до румяного цвета. Добавить лук, морковь, специи и обжаривать зирвак еще примерно 5 минут.

Затем переложить зирвак в казан, засыпать его предварительно промытым рисом, воткнуть в рис головку чеснока, стручок жгучего перца и поставить на огонь. Залить холодной водой так, чтобы она покрыла рис на 1-1,5 сантиметра.

Добавить соль, не перемешивать. После того, как вода закипит, убавить огонь до среднего, накрыть казан крышкой и оставить его на 30-40 минут. Затем проверить готовность риса, и если все в порядке, то укрыть казан полотенце и дать плову настояться, что сделает его рассыпчатым и более ароматным.

Затем плов перемешать и подавать к столу в горячем виде.

Готовим салат к плову из помидор и лука

Чтобы жирный рассыпчатый рис с кусками обжаренной баранины не осел тяжёлым грузом в нашем желудке, нужно быстренько нарезать овощи и подать салат вместе с основным блюдом. Кстати, такая овощная закуска полезна не только с пловом, она прекрасно гармонирует с другими высококалорийными восточными блюдами – густой наваристой похлёбкой из баранины под названием шурпа и всеми любимыми шашлыками.

Берём для салата:

  • 3 помидора мясистых сортов;
  • 1 огурец;
  • 1 луковицу;
  • маленький стручок жгучего перца;
  • пучок кинзы;
  • соль, перец.

Можно добавить листики базилика.

Вымытые овощи нарезаем тонко: томаты полукольцами, огурец и лук — кольцами. Лук обязательно надо ополоснуть в холодной подсоленной воде, это смягчит его жгучесть. Стручок острого перца разрезаем вдоль и удаляем все внутренности. Остальное нарезаем мелкими колечками

Важно помнить о том, что капсаицин (вещество, придающее перцу его жгучий вкус) останется на ваших руках. Поэтому упаси вас Боже во время нарезки почесать нос или, ещё хуже, потереть глаза

С промытого пучка кинзы стряхивается вода, зелень нарезается средне крупно. Все ингредиенты складываются в одну посуду, перемешиваются, приправляются солью и перцем и подаются к плову.

Особенность этой закуски заключается в том, что салат для плова из помидоров и лука подаётся без заправки: жира достаточно в основном блюде. Постарайтесь не забыть об этом и не полить овощи маслом перед подачей к столу.

Оригинальный «Ачик-Чучук»

Еще один рецепт салата также прост в приготовлении. Однако не менее необычен и приятен на вкус. В его состав входят вполне доступные ингредиенты:

  • по одному свежему и соленому огурцу;
  • один мясистый болгарский перец (лучше красного цвета);
  • две головки сочного репчатого лука (при желании можно заменить на красный, чтобы придать салату цвет и сделать его еще более привлекательным и аппетитным);
  • пара спелых помидоров;
  • немного молотого черного перца для аромата;
  • несколько веточек кудрявой петрушки для украшения блюда.

Важно обратить внимание читателя на то, что в это кушанье не стоит добавлять соль, потому как салат и так будет иметь легкий оттенок ее вкуса за счет добавленных соленых огурцов. Кроме того, необходимо отметить, что этот салат также станет отличным дополнением к различным видам плова. И даже на представленной ниже картинке видно, как красиво гармонируют эти два блюда

И даже на представленной ниже картинке видно, как красиво гармонируют эти два блюда.

Салат из помидоров и лука-пошаговый фото рецепт

Плов — одно из самых древних кулинарных изобретений человека, которое по праву может считаться еще и самым ценным. Традиционный зеленый чай, удивительный салат Ачик Чучук и закуски к плову — все это неотъемлемая часть этого удивительного блюда.

Несмотря на то, что рецептов этого удивительного блюда настолько много, что доподлинно установить его происхождение практически невозможно, классическим принято считать узбекский вариант приготовления. Именно узбекский плов стал родоначальником всевозможных вариаций этого блюда, которые встречаются повсеместно. Не случайно, правила приготовления этого восточного кушанья, а также множество других традиций, связанных с его употреблением, прямо или косвенно ведут все к той же узбекской кухне.

Чтобы ощутить неповторимую атмосферу Востока, первое, о чем необходимо знать — с чем подают плов на стол, какие закуски и салаты должны присутствовать рядом с этим угощением.

Традиционные закуски к плову

Если чай не вызывает никаких вопросов, то при выборе закуски к плову многие хозяюшки теряются. На самом деле, правильно выбрать приправу совсем несложно

Важно понимать, что плов обычно достаточно жирный и высококалорийный, поэтому закуска должна быть легкой и помогать лучше ему усваиваться. При правильном подборе продуктов, угощение не только не навредит здоровью, но и не будет представлять опасности для фигуры

К плову подают:

  • натуральные соки;
  • закуски из свежих овощей и фруктов;
  • свежую зелень;
  • овощные консервы, соленья и маринады.

Закуски не только помогают организму лучше усваивать тяжелую пищу, но и обогащают блюдо множеством полезных веществ. Не случайно, на Востоке плов считается лучшим народным лекарством от всех болезней. Салаты выбираются зависимости от времени года: летом и осенью они готовятся из свежих фруктов и овощей, зимой и весной используются домашние заготовки.

Какой салат подать к плову

Салат может быть простым или сложным — в зависимости от количества компонентов. К простым относятся те, которые состоят из одного основного ингредиента. В сложные входят два или более компонентов, а для заправки используются всевозможные соусы, масло или кисломолочные продукты.

В зависимости от ингредиентов, которые использовались для приготовления, к плову готовится один или несколько салатов. Они подаются как вместе с готовым угощением, так и отдельно, как самостоятельные закуски.

Рецепт салата из помидоров Ачик Чучук

Салат из свежих помидоров и лука является не только самой известной и популярной закуской к плову, но и одной из самых вкусных. Универсальный салат Ачик Чучук подходит к любому плову: с мясом или без него. Оригинальный, подкупающий своей простотой приготовления, салат имеет по истине великолепный вкус. Помидоры и лук идеально подчеркивают и смягчают вкус крупяной части и делают еще более сочной мясную составляющую блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры — 7 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Перец горький (красный) — 1 шт.
  • Соль и душистый перец — по вкусу
  • Петрушка — по желанию

Приготовление:

Подготовьте спелые, но крепкие помидоры, лук, перец, острый нож и удобную (глубокую) посуду.

Лук очистить от шелухи и нашинковать колечками. Чем тоньше будет нарезан лук, тем ярче будет вкус салата.

Переложить луковые кольца в глубокую миску, залить кипятком и оставить на 40-60 секунд. Горячую воду слить, лук охладить.

Спелые помидоры (желательно сливки) разрезать на две половинки, вырезать плодоножку и нарезать тонкими полукольцами.

Стручок горького перца нарезать тонкими колечками.

Смешать овощи в удобной посуде, добавить соль и душистый перец по вкусу и сразу же подавать к плову.

Полезные советы

  • Ачик Чучук (Шакараб) необходимо подавать к плову сразу же после приготовления.
  • Ачик Чучук готовится без заправки, но по желанию в него можно добавить немного виноградного или яблочного укуса для придания дополнительной остроты.

Рецепт простого салата из редьки

Необходимые ингредиенты:

  • Редька — 300-400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Уксус (столовый, виноградный, яблочный) — 1 ст. л.
  • Соль — щепотка

Приготовление:

Подготовьте продукты, салатник и удобную терку или острый нож.

Редьку очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой (можно использовать специальную терку).

Лук нашинковать тонкими кольцами.

Морковь натереть на терке или, как и редьку, нарезать соломкой.

Смешать овощи в удобной посуде, добавить соль и хорошо перемешать. Сбрызнуть виноградным или яблочным уксусом и подать к столу.

В классическом рецепте используют зеленую маргиланскую редьку. Если под рукой нет этого сорта, можно использовать белую или редис.

Редьку можно смешать с помидорами и получить более сочную закуску. Все зависит от вашего вкуса и желания. Приятного аппетита!

plovrus.ru

Чука: польза и вред

Польза

Водоросли чука помогают организму не только правильно работать, но и избавляться от многих недугов. При употреблении продукта происходит:

  • Нормализация работы щитовидной железы;
  • Понижение уровня холестерина в крови, улучшение состояния при атеросклерозе;
  • Улучшение сердечно-сосудистой системы, снижение риска случая инфаркта миокарда;
  • Улучшение мозговой деятельности, повышение степени сосредоточенности и внимания;
  • Снятие усталости и повышение тонуса;
  • Снижение веса;
  • Снижение уровня сахара в крови у диабетиков;
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • Выведение токсинов и шлаков из организма;
  • Улучшение работы поджелудочной железы;
  • Улучшение работы почек и печени;
  • Очищение крови и омоложение организма.

Чука — полноценный источник протеинов, которые помогают наращению мышечной массы. Она будет полезна активным спортсменам, которым следует включать водоросли в свой ежедневный рацион.

Продукт часто включают в диетические программы, поскольку он отлично утоляет голод и выводит из кишечника вредные вещества. Большое количество необходимых для организма аминокислот сделало чуку одним из основных вегетарианских продуктов.

Научные исследования доказали, что чука помогает женскому организму справиться с различными повреждениями слизистой половых органов и приводит в норму кровообращение малого таза. Польза продукта состоит еще в том, что он применяется в профилактических целях, связанных с возникновением риска рака.

Мужчины, употребляющие чуку, чувствуют прилив сил и заряжаются бодростью. Кроме того, продукт является профилактическим средством против заболеваний простаты. Японцы говорят, что чука — это мощный афродизиак, который при ежедневном употреблении стабилизирует потенцию и увеличивает сексуальную выносливость.

Чука в народной медицине

Морские растения из-за их целебных свойств используют в лечебных целях еще с древних времен. Наибольшую популярность эти продукты завоевали среди азиатов, в чьих странах растения всегда были общедоступными. Если фармацевтические препараты оказывались дорогими или недоступными, тогда с помощью морской травы лечили:

  • Анемию;
  • Пищеварительные заболевания;
  • Запоры;
  • Диарею;
  • Проблемы в работе щитовидной железы;
  • Нарушение кровотока;
  • Псориаз;
  • Депрессию;
  • Неврозы;
  • Различные хронические заболевания.

Чтобы тело человека насытилось полезными микроэлементами и полноценно функционировало, салат чука необходимо употреблять каждый день. Укрепление десен и зубной эмали достигается за счет содержания фтора, что уменьшает степень риска появления кариеса. Кобальт улучшает лимфатическую микроциркуляцию. Молибден участвует в оздоровлении соединительных тканей. Обновление клеток ускоряется за счет содержащихся в водорослях витаминов.

Вред чуки и противопоказания

Хотя салат чука представляет высокую ценность для человеческого организма, он может представлять опасность для некоторых людей.

Если при употреблении салата чука возникли аллергические реакции, его необходимо исключить из рациона.
Осторожно следует принимать чуку людям, имеющим заболеваниями щитовидной железы. Из-за содержания в ней йода необходима консультация со специалистом.
Морские водоросли не рекомендуют употреблять детям, не достигшим 12 лет

Высокое содержание йода может негативно сказаться на гормональном фоне ребенка.
Беременные женщины тоже должны быть осторожны с этим продуктом, если они хотят включить его в свое питание. В ранние сроки беременности водоросли могут вызывать изжогу. Преждевременные схватки может спровоцировать употребление чуки на последних сроках беременности. Продукт способствует выработке маточного простагландина, который размягчает шейку матки.

Водоросли могут быть опасны в том случае, если их собрали в загрязненных районах. Способность чуки впитывать вредные вещества из организма распространяется и на элементы в воде, в которой она произрастает. Поэтому советуют приобретать деликатес, добытый в экологически чистом месте.

«Ачучук» из помидор

Несмотря на небольшое количество необходимых продуктов, закуска получается очень вкусной и сочной. В ее состав входит помидор, лук, острый перец и кинза или петрушка (вместо базилика, как было указано в первом рецепте). Помимо плова, на гарнир к салату «Ачучук» можно подавать жареное мясо, стейк или шашлык.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зелени – веточка.

Пошаговая инструкция следующая:

  • Начать приготовление салата «Ачучук» необходимо с подготовки ингредиентов. Помидоры, петрушку и острый перец нужно тщательно промыть.
  • Очистить лук от кожуры и нарезать тонкими полосками. После чего измельченный овощ следует выложить в отдельную емкость с водой, чтобы сошла горечь.
  • Помидоры следует нарезать на тонкие дольки, петрушку или кинзу (в зависимости чему отдает предпочтение повар) измельчить.
  • Острый перец необходимо порезать на мелкие кубики или соломкой.

Все подготовленные ингредиенты нужно выложить в одну емкость, перемешать и тщательно посолить. Готовую закуску стоит выложить в красивую салатницу и украсить листьями петрушки или кинзой. Если же вам интересны другие блюда узбекской кухни можно в статье: https://fb.ru/article/230697/uzbekskie-blyuda-retseptyi-uzbekskie-natsionalnyie-blyuda-iz-myasa.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector