Александрийское тесто для куличей
Содержание:
- Очень вкусное тесто на топленом молоке на куличи к Пасхе 2019
- Готовим пасхальный кулич в хлебопечке
- Альтернативные рецепты
- Быстрый рецепт александрийского теста для куличей
- Пошаговый рецепт приготовления кулича в хлебопечке
- Александрийское тесто для куличей со сливками
- Александрийское тесто для куличей со сметаной
- Особенности александрийского теста для куличей с цитрусами и цукатами
- Как правильно выпекать куличи в духовке и мультиварке
- Быстрое тесто на куличи без опары
- Александрийское тесто в хлебопечке
- Вкусная пасхальная выпечка
- Рецепт 6: Александрийский кулич на Пасху (пошагово)
- Александрийское тесто для пасхальных куличей — классический рецепт на 1 литр молока
- Видео о том, как сделать белковую глазурь для куличей
- Рецепт «Куличи из александрийского теста»:
Очень вкусное тесто на топленом молоке на куличи к Пасхе 2019
Продолжаю делиться самым вкусным тестом для куличей, готовые изделия получаются нежными, воздушными и мягкими. Проверен данный рецепт годами. Тесто не быстрые, опара должна выстояться минимум 8 часов.
Ингредиенты:
- Топленое молоко — 500 мл
- Сахар — 400 гр. если любите сладкие, тогда 500 гр.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Яйца — 6 шт.
- Сырые дрожжи — 75 гр.
- Мука — 1 — 1.2 кг
- Соль — 1,5 ч. лож.
- Растительное масло — 50 гр
- Изюм — 200 гр.
- Цукаты — 100 гр.
- Ванильный сахар — 2-3 пакетика
- Коньяк — 1 ст. лож.
- Мускатный орех — по желанию
- Цедра лимона — по желанию
Пошаговые этапы приготовления:
1. Прежде всего нам нужно сделать опару, которая должна выстояться 8 часов. Можно оставить на ночь и ничего ей не будет, если конечно продукты все свежие.
Для начала смешаем 6 яиц венчиком, они должны быть комнатной температуры.
2. В теплое молоко раскрошить дрожжи и перемешать венчиком.
Теперь вводим в молоко сахар и опять перемешиваем.
3. Сливочное масло вынуть заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. Затем добавить к яйцам.
4. Выливаем к яйцам и маслу смесь из молока, сахара и дрожжей. Перемешиваем.
5. Закрываем пищевой пленкой, накрываем полотенцем и оставляем опару на 8 часов при комнатной температуре. Лучше всего делать ее на ночь, чтобы утром заняться замесом теста.
6. По прошествии 8 часов, беремся за приготовление теста. Добавляем в опару пол порции муки (400 гр) и перемешиваем, при взаимодействии с мукой опара будет пениться и шипеть, так и должно быть.
7. Добавляем изюм и цукаты, ванильный сахар и 1 столовую ложку коньяка.
8. Всыпаем остальную порцию муку и замешиваем ложкой или мне, к примеру, удобно силиконовой лопаткой. Тесто не должно быть густым, оно должно быть вязким. На данном этапе у меня ушло 850 гр. муки. Перемешали и оставляем на расстойку на 1 -2 часа при комнатной температуре, пока масса не увеличится вдвое.
9. По прошествии 1.5 часа нам нужно добавить соль и муку. По рецепту нужно соль добавить в муку (у меня осталось 200 гр.), перемешать и затем всыпать в тесто.
10. Теперь замешиваем тесто, это уже окончательный вариант. Замешиваем руками, повторюсь тесто должно быть вязким и естественно будет липнуть к рукам, поэтому добавляйте на руки небольшое количество растительного масла.
11. Тесто накладываем в формочки на 1/3, так оно увеличится в три раза. И выпекаем 30-35 минут при 180-200 С.
Только посмотрите какая пасхальная выпечка у нас получилась!
Готовим пасхальный кулич в хлебопечке
Еще проще сделать праздничное лакомство с использованием хлебопечки, она не только выпечет тесто, но даже вымешает его.
Продукты
- Топленое молоко – 0,5 л
- Сахар – 0,5 кг
- Яйца 5 шт. плюс 2 желтка
- Дрожжи прессованные – 75 г (или 22-24 г сухих)
- Изюм (можно добавить курагу, чернослив, финики, цукаты, орехи, тертый шоколад) – 100 г
- Мука — 1,25 кг
- Ванильный сахар – 1 пакет
- Соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Опара, невзирая на все возможности современной кухонной техники, готовится просто руками, для этого теплое молоко, мягкое масло, яйца, дрожжи смешиваются, оставляются в тепле на ночь
- Утром готовим изюм или иные наполнители, запаривая их кипятком (для оригинального вкуса можно использовать пару ложек коньяка), затем обсушить его, присыпать мукой
- Опару выложить в чашу хлебопечки, добавить оставшиеся ингредиенты, включить на режиме «пельмени» для идеального вымешивания (согласитесь, это намного проще, чем мешать всю это массу руками не менее 15-20 минут!)
- Оставить подходить на час, затем, после увеличения в 1,5-2 раза, переложить в форму (не более 1/3 объема) и подождать, пока оно не подойдет доверху
- Выпечь при 180°, остудить, украсить/
Таким образом, если подсчитать реальное количество времени, когда хозяюшке действительно нужно уделить внимание выпечке, получается совсем немного, в основном это ожидание готовности опары, подрастания теста, выпечки. При умелом планировании за эти «пропуски» можно сделать очень много, к примеру, покрасить яйца, сделать милую поделку, открытку, связать курочку-чехол для яичка, изготовить пасхального кролика или заняться приготовлением иных блюд
Александрийское тесто – это действительно нечто! Отзывы о данном рецепте сплошь положительны – такие куличи получаются всегда, даже если опыта общения с дрожжевым тестом маловато. Они умеренно сладкие, без неприятной приторности, нежные, сочные, не забитые лишней мукой. Попробуйте и, быть может, этот тип выпечки станет и вашим любимым. И еще – когда будете готовить, не забывайте о положительном, правильном, святом настрое, хорошем настроении и приятных мыслях, тогда все получится! Удачных кулинарных экспериментов и отличного праздника!
Альтернативные рецепты
Есть и иные способы приготовления александрийского теста.
Рассмотрим их.
Быстрый
рецепт александрийского теста для куличей
Ингредиенты:
- 190 мл молока;
- 90 г масла (сливочного);
- 150 г сахара;
- пакетик ванилина;
- полкилограмма муки;
- 1-2 яйца;
- четверть чайной ложки соли;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 50 г изюма;
- 30 г цукатов.
Приготовление:
- Вбейте в широкую и глубокую емкость яйца.
- Молоко разогрейте до 30-35 градусов.
- Смешайте с яйцом.
- Масло растопите и влейте к общей массе. Туда же дрожжи.
- Высыпьте сахар, соль. Размешайте.
- Муку просейте. Медленно введите в смесь.
- Добавьте изюма.
- Замесите тесто.
- Поставьте на полтора часа в теплое место.
Далее раскладывайте по формам и пеките.
Пошаговый
рецепт приготовления кулича в хлебопечке
Ингредиенты:
Наименование продукта |
Количество |
Мука пшеничная |
450 г |
Сахар | 60 г |
Молоко | 80 г |
Масло (сливочное) |
70 г |
Творожная масса |
200 г |
Яйцо |
1-2 шт. |
Живые дрожжи |
30-35 г |
Соль |
на кончике ножа |
Белая глазурь |
100 г |
Присыпка кондитерская, цукаты |
100 г |
Приготовление пошагово:
- Прогрейте молоко.
- Вылейте его в миску.
- Введите дрожжи. Перемешивайте до полного их растворения.
- Подержите опару в тепле 20-30 минут.
- Яйца в отдельной посуде взбейте.
- Настоявшуюся опару перелейте в чашу, которая идет с
хлебопечкой. - Туда же вылейте яйца, высыпьте сахар и просеянную муку.
- Соедините с творогом и топленным маслом. Добавьте изюм.
Поставьте на замес. - Потом поменяйте
режим и ждите пока кулич пропечется. - Через определенное время достаньте выпечку из хлебопечки,
дайте ей остыть, полейте глазурью.
Александрийское
тесто для куличей со сливками
Если приготовить кулич со сливками, то тесто будет плотным
и долго останется мягким.
Ингредиенты:
- 750 г муки;
- 250 г сахара;
- стакан сливок;
- 45-50 г живых дрожжей;
- 5-7 яиц;
- 1 ч.л. соли;
- пачка сливочного масла;
- 1 с. л. коньяка;
- 30 мл постного масла;
- 50 г июма;
- пакет ванилина.
Приготовление:
- Яйца поделите на белки и желтки. В дрожжи налейте немного воды и растворите их. Залейте подогретыми сливками.
- Выставьте в тепле. Пусть опара настоится. Тем временем к желткам добавьте ванилин, сахар, посолите и разотрите до однородности.
- ½ желтого состава добавьте к опаре. Всыпьте немного муки. Консистенция должна быть сметанообразная. Снова поставьте в тепло на полчаса-час.
- После того, как тесто подошло, введите в него остальную желтковую смесь, влейте коньяк, специи по желанию.
- Всыпьте муку, замесите тесто. Не переусердствуйте с мукой. Тесто должно остаться липким. Вымешивайте не менее 15 минут. Постепенно добавляйте масло.
- Потом тесто оставьте отдыхать. Пусть подойдет. Через время вмесите в тесто цукаты, изюм. Разложите тесто в формы. Дайте подойти.
- Выпекайте в духовке 35-50 минут, до готовности. После полейте глазурью, притрусите цветной присыпкой по желанию.
Александрийское
тесто для куличей со сметаной
Если добавить в тесто сметану, то выпечка будет безумно
нежной, ароматной и пушистой.
Ингредиенты:
- сметаны — 250-280 г;
- молока — 300 мл;
- сахара — 250 г;
- 2-3 яйца;
- пакетик сухих дрожжей или 30 г живых;
- пакет ванилина;
- масла сливочного — 100-150 г;
- половину ч.л. соли;
- около 800 г муки;
- 20 мл рафинированного масла.
Способ приготовления:
- Приготовьте опару, как обычно теплое молоко+дрожжи. Отдельно взбейте яйца, ванилин и сахар.
- Введите подтаявшее сливочное масло, посолите, положите сметану. Размешайте. Присоедините к подошедшей опаре.
- Постепенно засыпьте муку. Вымесите тесто. Чтобы оно не липло к рукам, нанесите на них постное масло. Положите на полчаса в теплое место.
- Вмешайте изюм. Снова оставьте на полчаса.
- Формы промажьте маслом. Духовку накалите до 150 градусов.
- Поставьте куличи. Пеките сначала при 150 градусах, около 10-15 минут. Потом при 180 – 30 минут.
- Готовые и подостывшие куличи облейте глазурью.
Особенности
александрийского теста для куличей с цитрусами и цукатами
Чтобы приготовить куличи с цитрусами и цукатами, нужно
просто вмешать их в тесто, перед тем, как будете заливать его в формы.
Можно добавить апельсиновый сок. Тогда у вас получится
апельсиновый кулич. Количество выбирайте на свое усмотрение. Часто в тесто
вмешивают цедру лимона или апельсина. Ее изначально перетирают с сахаром, потом
вводят в замешенное тесто.
Как
правильно выпекать куличи в духовке и мультиварке
Чтобы выпечь куличи в мультиварке или духовке вам
понадобятся специальные формы. Лучше брать бумажные, и перед размещением в них
теста, обязательно смажьте их маслом.
Если решили печь в мультиварке, то выбирайте режим
выпечку. 60 минут может не хватить в данном случае. Тогда после звукового
сигнала, поставьте дополнительное время — еще 30-40 минут.
В духовке стоит сначала печь при небольшом температурном
режиме — 100-130 градусов, потом при более высокой температуре — 180 градусов.
Быстрое тесто на куличи без опары
Этот кулич не совсем из Александрийского теста, но он очень мне его напомнил, когда меня угостила коллега. Такой же невесомый как облачко и очень вкусный. Оказываемся она готовила рецепт по ролику из ютуб (конечно я попросила у нее ссылку и теперь делюсь ею с Вами). Меня удивил рецепт, когда я впервые его увидела. Ингредиенты по составу очень похожи на Александрийское тесто, но не нужно делать опару, но тесто по консистенции очень похоже. Поэтому я решила, этот рецепт тоже «имеет место быть»!
Светлой Пасхи и приятного аппетита!
Я постаралась раскрыть все секреты и тонкости приготовления данного теста, я уверена оно получится у каждого! И далеко рецепт не прячьте. Ведь из этого сдобного дрожжевого теста можно испечь не только куличи но и потрясающие булки, рулеты, пирожки. Все изделия получаются превосходными!
Желаю Вам Светлой Пасхи! С наступающим Христовым Воскресеньем!
Александрийское тесто в хлебопечке
А для тех, кто любит выпекать в хлебопечке, у меня имеется рецепт для данного девайса. Александрийское тесто само по себе не сложное, а с этой помощницей вообще делается на раз-два. Только нужно опару с вечера приготовить, а утром загрузить все ингредиенты в ведерко и ждать, когда пасхальная выпечка будет готова.
Итак, нам необходимо:
- Сахар — 200 гр
- Молоко — 125 мл
- Свежие дрожжи — 20 гр или сухие — 2,5 ч.л
- Яйца — 3 шт
- Сливочное масло — 100 гр.
- Мука — 500 гр.
- Изюм — 70 гр
- Курага — 70 гр
- Ванильный сахар — 1 пакет
- Цедра апельсина или лимона 1-1 ,5 ч.л
Пошаговый этап приготовления:
- К сожалению, а может быть и к счастью, абсолютно весь процесс не автоматизирован. Опару придется сделать вручную и приготовить ее с вечера и простоять она должна 8-12 часов, как и в классическом рецепте.
- Смешиваем яйца и сахар, взбиваем миксером или блендером, до тех пор, пока сахар не растворится и не появится белая пена.
- Дрожжи всыпаем в теплое молоко и перемешиваем, они должны полностью раствориться в молоке.
- Теперь соединяем эти две массы в одной посудине, накрываем крышкой и оставляем на 10-12 часов. Если использовать прессованные дрожжи, то врем можно сократить до 8 часов. Я, как правило, делаю опару в ночь.
- Утром первым делом замочить в горячей воде сухофрукты на 20-30 минут. Затем слить всю жидкость и откинуть на дуршлаг. Выложить на бумажное полотенце и хорошо просушить от лишней воды.
- Если вы желаете придать пасхальной выпечке особый вкус, то изюм и прочие вкусности можно замочить не в воде, а в алкоголе. Особенно актуален в этом рецепте коньяк, 1-2 столовых ложек будет вполне достаточно.
- Если кладете в выпечку курагу, то порежьте на небольшие кусочки.
- Просеиваем муку через сито несколько раз, это придаст нашему куличу особой воздушности.
- Натереть цедру одного лимона или апельсина. Это придаст неповторимые цитрусовые нотки нашей пасхальной выпечке.
- Теперь сам процесс закладки: в ведерко хлебопечки переливаем опару.
- Теперь отправляем к опаре размягченное сливочное масло, его нужно достать заранее либо размягчит в микроволновке. Следом всыпаем муку, ванильный сахар и сухофрукты.
- Отправляем ведерко в хлебопечь. Устанавливаем режим «Сладкий хлеб», Средняя корочка. Время приготовления 2 часа 55 минут.
Вот такой красивый и ароматный получился у нас кулич. Украшайте глазурью и посыпкой
Выпекайте с удовольствием и хорошим настроением!
Вкусная пасхальная выпечка
Куличи – неотъемлемый атрибут Пасхи. Даже аромат стоящей в духовке выпечки рождает ощущение праздника. Старые, проверенные годами, бабушкины рецепты хранят ощущение чуда, их не заменят никакие покупные булки.
Секрет вкусной пасхальной выпечки – в приготовлении теста.
Ингредиенты
Для приготовления теста понадобятся:
- топленое молоко – 0,5 л;
- пшеничная мука высшего сорта – 1,2 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- сливочное масло – 0,25 кг;
- яйца – 6 шт.;
- яичные желтки – 2 шт.;
- дрожжи – 1 п.;
- щепотка соли;
- изюм – 100 г;
- коньяк – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 п.
Приготовление теста
Чтобы испечь булочки из александрийского теста, придется запастись временем и терпением. Опару лучше поставить вечером (на ночь), тогда утром можно начинать печь куличи. Но результат того стоит!
Обратите внимание: тесто замешивается на топленом молоке!
Все компоненты нужно заранее достать из холодильника и оставить на столе, чтобы они приобрели комнатную температуру. Изюм хорошо промыть, замочить в теплой воде, затем просушить на бумажном полотенце. Не стоит экономить на муке, в ней – залог успеха всего дела. Качественную пшеничную муку, обязательно – высшего сорта, просеять дважды через мелкое сито. В процессе мука станет воздушной и тесто, в следствие, получится пышным. Делать это нужно непосредственно перед тем, как будет замешиваться тесто. Опара: молоко слегка подогреть, вылить в большую широкую миску или таз. Дрожжи поломать на небольшие кусочки, положить в молоко. Яйца и 1 желток слегка взбить венчиком, всыпать сахар, размешать. Добавить смесь в опару. Сливочное масло порезать небольшими кубиками, так же добавить к опаре. В миске должно быть достаточно места: за ночь объем увеличится в несколько раз. Через 10-12 часов можно замешивать тесто. Добавить в миску коньяк, ванильный сахар и изюм. Муку насыпать порциями, замешивая тесто. Оно получится достаточно мягким и будет липнуть к рукам, поэтому можно использовать миксер или кухонный комбайн. После замешивания тесто нужно накрыть кухонным полотенцем и оставить на 2 часа в теплом месте, чтобы оно подошло. За это время объем увеличится примерно вдвое. Тесто обмять и разложить по формочкам, заполняя их примерно до половины. На кухне должно быть тепло, но куличи нельзя сразу ставить в духовку. Еще 40-60 минут они должны постоять и подняться в формочках. Пекутся куличи из александрийского теста около часа
Важно: температура постепенно увеличивается, духовка все время должна быть закрыта. Начинается выпечка при 100С, через 15 минут температура повышается до 150С, а еще через 10 – до 200С
Готовность сдобного теста проверяют деревянной палочкой.
Аналогично можно готовить опару и на сухих дрожжах. Однако активность высушенных дрожжей значительно ниже, чем прессованных. Поэтому, их нужно брать с запасом. Опытные хозяйки предварительно «подкармливают» сухие дрожжи сладким молоком.
Рецепт 6: Александрийский кулич на Пасху (пошагово)
Отличительной черной в приготовлении александрийского кулича является то, что готовится он исключительно на топленом молоке. Благодаря этому кулич приобретает очень приятный тонкий сливочный аромат, дополненный цитрусовыми нотками за счет добавления в тесто цедры лимона. Получается очень интересное сочетание ароматов. Текстура александрийского кулича получается мелкопористая, бархатная, мякиш упругий.
Так называемое александрийское тесто для этого кулича готовится довольно интересным способом. Дело в том, что опара для него созревает не пол часа, как для обычных куличей, а несколько часов. Обычно опару для александрийских куличей ставят на ночь, чтобы утром преступить к приготовлению этой замечательной выпечки.
А еще в александрийскую опару (а не позже в тесто) принято добавлять сливочное масло и яйца, что также не свойственно данному виду выпечки. Но результат, как говорится, на лицо. Александрийские куличи получаются превосходными.
Ингредиенты для опары:
- 125 г сливочного масла
- 230 г сахара
- 250 мл топленого молока
- 2 яйца и 1 желток (1 белок оставим для глазури)
- 35 г прессованных дрожжей
Ингредиенты для теста:
- вся опара
- 100 г изюма
- цедра одного лимона
- 0,3 ч.л. соли
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 600 г муки
Готовим опару для александрийского теста. Не забываем, что опара будет созревать долго, от 8 часов, поэтому лучше приготовить ее с вечера и оставить на ночь. Все ингредиенты для приготовления опары должны быть комнатной температуры, а масло мягким и подтаявшим.
2 яйца и один желток взобьем с 230 г сахара в однородную беловатую массу.
Сахар должен полностью раствориться в яичной массе.
К яично-сахарной смеси добавляем мягкое подтаявшее масло и топленое молоко. Миксером вмешиваем масло в общую массу.
Теперь добавляем 35 г прессованных дрожжей. Помогаем им «разойтись» руками. Как только дрожжи попадают во влажную среду, то сразу начинают как-бы таять.
Еще раз пройдитесь по смеси миксером. Затяните миску с опарой пищевой пленкой. Опара не должна стоять в холоде или на сквозняке.
А так выглядит опара для александрийского кулича спустя 4 часа с момента начала ее приготовления. Образовалась плотная маслянистая «шапка» на поверхности опары.
Опара наутро. Визуально опара очень изменилась, сверху отчетливо видно слой масла, а сама шапка осела.
Поскольку опара готова, смело можем преступать к приготовлению теста для александрийского кулича. Добавляем в опару половину всей муки и ложкой замешиваем тесто.
Очень интересная картина образовалась после «вскрытия» шапки опары во время перемешивания ее с первой порцией муки. Под масляным слоем скрывалось обилие пены.
Добавляем оставшуюся муку и уже на столе замешиваем однородное не липкое тесто. Возможно, потребуется еще грамм 50 муки для подсыпания на рабочую поверхность.
Изюм, заранее замоченный на 30 минут в горячей воде, после чего просушенный салфеткой, добавляем в тесто. Также снимаем цедру с одного лимона и добавляем ее следом за изюмом.
Вмешиваем изюм и цедру в тесто, которое затем скатываем в шар и отправляем в большую миску или кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом. Затягиваем верх кастрюли пищевой пленкой и оставляем тесто для расстойки в теплом месте. Я всегда оставляю тесто в разогретой до 50 градусов духовке.
Спустя 1,5 часа тесто увеличилось в объеме как минимум в 2,5 раза. Теперь можно приступить к формированию александрийских куличей.
У меня готовые бумажные формы для выпекания куличей. Заполняем формы меньше чем на половину от их высоты. Стараемся придать «шапочкам» красивую форму.
Тесту в формочках также нужно время на расстойку, примерно около часа. За это время тесто достигнет высоты формы.
Духовку разогреваем до 170 градусов и отправляем александрийские куличи выпекаться. Примерное время выпекания — 35 минут для небольших и средних куличей и 45 минут для крупных. Ориентируемся на цвет шапок, они должны быть насыщенного рыже-золотого цвета.
Из оставшегося белка и 0,3 стакана сахарной пудры готовим глазурь для александрийских куличей. Просто взбиваем белок с пудрой до образования плотной однородной массы.
Смазываем александрийские куличи глазурью и украшаем присыпкой.
Александрийский кулич, рецепт которого вы только что узнали, готов. Теперь ваша очередь его готовить, а я пойду наслаждаться вкусом своих куличиков. С чашкой чая и тонким слоем масла эти александрийские куличи чудо как хороши!
Александрийское тесто для пасхальных куличей — классический рецепт на 1 литр молока
Тесто просто бесподобное, я даже добавлю — идеальное для куличей. Нежный и воздушный мякиш, сочный и ароматный, прямо сливочный! Такое тесто всегда получается, а готовая выпечка очень хорошо режется и не крошится. Рецепт замечательный и всегда отличный итог, советую обязательно приготовить Александрийские куличи к Пасхе 2019.
Ингредиенты:
- Молоко топленое — 1 л.
- Дрожжи прессованные — 150 гр.
- Яйца — 10 шт.
- Желтки — 3 шт.
- Масло сливочное — 500 гр.
- Сахар — 1 кг.
- Ванильный сахар — 20 гр.
- Соль — 3 гр.
- Мука высшего сорта — 2.5 кг.
- Изюм светлый — 200 гр.
- Коньяк — 10 мл.
- Масло подсолнечное без запаха — 5 мл.
Глазурь:
- Сахарная пудра — 200 гр.
- 2 белка (от 2 куриных яиц)
- Сок лимона — 1.5 ст. лож.
Пошаговые этапы приготовления:
1. Для начала нам нужно приготовить опару (если так ее можно назвать) которая должна выстояться от 8 — 12 часов. Поэтому лучше ее делать с вечера. Итак, берем глубокую емкость, соединяем яйца и сахар. Тщательно перемешиваем до тех пор, пока не растворятся кристаллики сахара. Можно прибегнуть к помощи миксера или блендера, а можно и обычным венчиком все хорошенько перемешать.
2. Далее к яично-сахарной смеси нам нужно добавить размягченное масло, предварительно нарезать его на кусочки либо разбить ложкой. Вмешиваем масло в смесь.
3. В другую емкость наливаем теплое топленое молоко. Крошим в него свежайшие прессованные дрожжи, перемешиваем до полного растворения.
Топленое молоко придаст вашим куличикам неповторимый и очень приятный вкус, а также красивый оттенок.
5. Теперь нам нужно соединить дрожжевое топленое молоко со смесью яиц-сахара-масла. Перемешиваем миксером, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре.
6. Опара все это время будет бродить. Сверху будет масляный слой, а под ним шипеть воздух (много-много пузырьков). У меня опара бродила 10 часов.
7. Теперь пора заняться замесом теста на куличи. Берем глубокую емкость, с учетом того, что тесто увеличится в объеме в три раза. Переливаем туда опару.
8. Просеиваем муку через сито несколько раз. Далее соль и ванильный сахар смешиваем с просеянной мукой и добавляем в опару. Все хорошенько перемешиваем. Тесто должно быть не забитым, а нежным и липнуть к рукам.
9. Далее нам предстоит добавить в тесто изюм, который я всегда предварительно замачиваю на 30 минут в горячей воде. А потом его нужно обсушить от лишней влаги. Изюм стараюсь покупать светлый, он сладкий и вкусный.
10. Вымешиваем тесто руками, оно будет липнуть к рукам, поэтому руки смазывайте растительным маслом без запаха, так оно будет податливее. Не забивайте его мукой, просто обминайте. Затем затягиваем пищевой пленкой или накрываем крышкой и оставляем наше тесто на 1.5 часа в теплое место на расстойку.
11. По прошествии времени тесто увеличится приблизительно в три раза. Аккуратно обминаем и раскладываем в формочку на 1/2 — 1/3 часть. Накрываем формочки пленкой и отправляем в теплое место на расстойку примерно на 1 час.
13. За это время Александрийское тесто должно подняться в 2 раза. Выпекаем в разогретой духовке до 180С 30 минут, потом уменьшаем температуру до 160С и печем еще 15-20 минут. Готовность проверяю старым проверенным способом — деревянной зубочисткой или спичкой. Если проткнув кулич, зубочистка вышла сухая — значит выпечка готова!
Теперь хочу поделиться любимым рецептом глазури.
Соединяем в миске сахарную пудру и белки. Взбиваем миксером до тех пор пока пудра не растворится.
В самом конце добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать еще немного времени. Глазурь должна получиться однородной консистенции, гладкой и блестящей.
Когда куличики немножко остынут — покрываем их глазурью и украшаем кондитерской присыпкой. Они созревают в течении 8 часов.
Видео о том, как сделать белковую глазурь для куличей
Верх куличей оформить глазурью и разными другими украшениями, которых сейчас в наших супермаркетах большое разнообразие. Глазурь можно сделать самыми разными способами, но поскольку от александрийского теста осталось 2 белка, то можно их использовать и приготовить белковую глазурь.
Вам понадобится:
- белки сырых яиц — 2 шт.
- вода — 120 мл.
- сахар — 250 гр.
- сок от ¼ лимона
Пошаговый способ приготовления посмотрите в видео.
Но её сразу не ели. Оставшийся пасхальный хлеб также горизонтально резали и по кусочку раздавали всем членам семьи. Если он оставался, то его накрывали верхушкой и так делали, пока он не будет весь съеден, только потом ели верхушку.
Непременно пеките пасхальную выпечку. Запах ванили, сдобы придают какую-то особую атмосферу в доме. Говорят, если у хозяйки пасхальная выпечка получится пышной, ровной, вкусной, то семью ждёт счастье и благополучие. Александрийский кулич у вас точно получится именно таким — мягким, сдобным, пористым и ароматным.
Приятных вам предпраздничных хлопот, любви и добра!
Рецепт «Куличи из александрийского теста»:
Подготовить продукты для опары, чтобы все было под рукой. В теплом молоке растворить дрожжи.
Яйца слегка взбить венчиком, масло нарезать кусочками и добавить к яйцам.
Влить молоко с растворенными дрожжами.
Перемешать, но без фанатизма, масло может остаться небольшими кусочками, затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 8-12 часов (я оставила на ночь).
На утро подготовить продукты для теста. Половину нормы изюма я заменила на цукаты, но должна сказать, что этого количества мне показалось маловато для куличей. Вы можете видеть на разрезе, что их почти и не видно. Думаю, что смело можно увеличить их количество вдвое.
Вот так выглядит наша опара утром.
Добавить в опару соль, ванильный сахар (я заменила на ванильный ароматизатор), коньяк, изюм и цукаты.
Сверху просеять муку, по частям вмешивая ее в тесто. Причем руки надо периодически смазывать растительным маслом.
Таким образом вымесить мягкое, вязкое, липкое тесто, немного гуще, чем на оладьи,
Но с руки порция теста стекать не должна.
Затянуть пленкой и поставить на расстойку в теплое место на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Тесто через полтора часа. Думаю, если бы места было больше, оно еще бы поднялось.
Разложить тесто по формочкам на 1/3 часть объёма, подождать, пока оно не займет 3/4 высоты форм.
Поставить в предварительно разогретую до 180*С духовку. Выпекать до готовности. У меня формы небольшие, куличи пеклись около 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
Готовые куличи извлечь из духовки, вытряхнуть из форм и дать остыть на решетке.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить по желанию.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
24 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 мая 2019 года fialkaXY #
16 мая 2019 года PYMA-2016 #
16 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 мая 2019 года wise1288 #
28 апреля 2019 года mouse 007 #
28 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 апреля 2019 года pinaetatyana #
26 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 апреля 2019 года pinaetatyana #
26 апреля 2019 года Маша Кубарская #
26 апреля 2019 года ogramar #
26 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 апреля 2019 года inolga08 #
30 апреля 2019 года Маша Кубарская #
26 апреля 2019 года pinaetatyana #
26 апреля 2019 года ogramar #
26 апреля 2019 года pinaetatyana #
26 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.