Александрийское тесто для куличей

Содержание:

Очень вкусное тесто на топленом молоке на куличи к Пасхе 2019

Продолжаю делиться самым вкусным тестом для куличей, готовые изделия получаются нежными, воздушными и мягкими. Проверен данный рецепт годами. Тесто не быстрые, опара должна выстояться минимум 8 часов.

Ингредиенты:

  • Топленое молоко — 500 мл
  • Сахар — 400 гр. если любите сладкие, тогда 500 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Яйца — 6 шт.
  • Сырые дрожжи — 75 гр.
  • Мука — 1 — 1.2 кг
  • Соль — 1,5 ч. лож.
  • Растительное масло — 50 гр
  • Изюм — 200 гр.
  • Цукаты — 100 гр.
  • Ванильный сахар — 2-3 пакетика
  • Коньяк — 1 ст. лож.
  • Мускатный орех — по желанию
  • Цедра лимона — по желанию

Пошаговые этапы приготовления:

1. Прежде всего нам нужно сделать опару, которая должна выстояться 8 часов. Можно оставить на ночь и ничего ей не будет, если конечно продукты все свежие.

Для начала смешаем 6 яиц венчиком, они должны быть комнатной температуры.

2. В теплое молоко раскрошить дрожжи и перемешать венчиком.

Теперь вводим в молоко сахар и опять перемешиваем.

3. Сливочное масло вынуть заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. Затем добавить к яйцам.

4. Выливаем к яйцам и маслу смесь из молока, сахара и дрожжей. Перемешиваем.

5. Закрываем пищевой пленкой, накрываем полотенцем и оставляем опару на 8 часов при комнатной температуре. Лучше всего делать ее на ночь, чтобы утром заняться замесом теста.

6. По прошествии 8 часов, беремся за приготовление теста. Добавляем в опару пол порции муки (400 гр) и перемешиваем, при взаимодействии с мукой опара будет пениться и шипеть, так и должно быть.

7. Добавляем изюм и цукаты, ванильный сахар и 1 столовую ложку коньяка.

8. Всыпаем остальную порцию  муку и замешиваем ложкой или мне, к примеру, удобно силиконовой лопаткой. Тесто не должно быть густым, оно должно быть вязким. На данном этапе у меня ушло 850 гр. муки. Перемешали и оставляем на расстойку  на        1 -2 часа при комнатной температуре, пока масса не увеличится вдвое.

9. По прошествии 1.5 часа нам нужно добавить соль и муку. По рецепту нужно соль добавить в муку (у меня осталось 200 гр.), перемешать и затем всыпать в тесто.

10. Теперь замешиваем тесто, это уже окончательный вариант. Замешиваем руками, повторюсь тесто должно быть вязким и естественно будет липнуть к рукам, поэтому добавляйте на руки небольшое количество растительного  масла.

11. Тесто накладываем в формочки на 1/3, так оно увеличится в три раза. И выпекаем 30-35 минут при 180-200 С.

Только посмотрите какая пасхальная выпечка у нас получилась!

Готовим пасхальный кулич в хлебопечке

Еще проще сделать праздничное лакомство с использованием хлебопечки, она не только выпечет тесто, но даже вымешает его.

Продукты

  • Топленое молоко – 0,5 л
  • Сахар – 0,5 кг
  • Яйца 5 шт. плюс 2 желтка
  • Дрожжи прессованные – 75 г (или 22-24 г сухих)
  • Изюм (можно добавить курагу, чернослив, финики, цукаты, орехи, тертый шоколад) – 100 г
  • Мука — 1,25 кг
  • Ванильный сахар – 1 пакет
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  • Опара, невзирая на все возможности современной кухонной техники, готовится просто руками, для этого теплое молоко, мягкое масло, яйца, дрожжи смешиваются, оставляются в тепле на ночь
  • Утром готовим изюм или иные наполнители, запаривая их кипятком (для оригинального вкуса можно использовать пару ложек коньяка), затем обсушить его, присыпать мукой
  • Опару выложить в чашу хлебопечки, добавить оставшиеся ингредиенты, включить на режиме «пельмени» для идеального вымешивания (согласитесь, это намного проще, чем мешать всю это массу руками не менее 15-20 минут!)
  • Оставить подходить на час, затем, после увеличения в 1,5-2 раза, переложить в форму (не более 1/3 объема) и подождать, пока оно не подойдет доверху
  • Выпечь при 180°, остудить, украсить/

Таким образом, если подсчитать реальное количество времени, когда хозяюшке действительно нужно уделить внимание выпечке, получается совсем немного, в основном это ожидание готовности опары, подрастания теста, выпечки. При умелом планировании за эти «пропуски» можно сделать очень много, к примеру, покрасить яйца, сделать милую поделку, открытку, связать курочку-чехол для яичка, изготовить пасхального кролика или заняться приготовлением иных блюд

Александрийское тесто – это действительно нечто! Отзывы о данном рецепте сплошь положительны – такие куличи получаются всегда, даже если опыта общения с дрожжевым тестом маловато. Они умеренно сладкие, без неприятной приторности, нежные, сочные, не забитые лишней мукой. Попробуйте и, быть может, этот тип выпечки станет и вашим любимым. И еще – когда будете готовить, не забывайте о положительном, правильном, святом настрое, хорошем настроении и приятных мыслях, тогда все получится! Удачных кулинарных экспериментов и отличного праздника!

Альтернативные рецепты

Есть и иные способы приготовления александрийского теста.
Рассмотрим их.

Быстрый
рецепт александрийского теста для куличей

Ингредиенты:

  • 190 мл молока;
  • 90 г масла (сливочного);
  • 150 г сахара;
  • пакетик ванилина;
  • полкилограмма муки;
  • 1-2 яйца;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 50 г изюма;
  • 30 г цукатов.

Приготовление:

  1. Вбейте в широкую и глубокую емкость яйца.
  2. Молоко разогрейте до 30-35 градусов.
  3. Смешайте с яйцом.
  4. Масло растопите и влейте к общей массе. Туда же дрожжи.
  5. Высыпьте сахар, соль. Размешайте.
  6. Муку просейте. Медленно введите в смесь.
  7. Добавьте изюма.
  8. Замесите тесто.
  9. Поставьте на полтора часа в теплое место.

Далее раскладывайте по формам и пеките.

Пошаговый
рецепт приготовления кулича в хлебопечке

Ингредиенты:

Наименование
продукта
Количество
Мука
пшеничная
450
г
Сахар 60 г
Молоко 80 г
Масло
(сливочное)
70 г
Творожная
масса
200
г
Яйцо 1-2
шт.
Живые
дрожжи
30-35
г
Соль

на
кончике ножа
Белая
глазурь
100
г
Присыпка
кондитерская, цукаты
100
г

Приготовление пошагово:

  1. Прогрейте молоко.
  2. Вылейте его в миску.
  3. Введите дрожжи. Перемешивайте до полного их растворения.
  4. Подержите опару в тепле 20-30 минут.
  5. Яйца в отдельной посуде взбейте.
  6. Настоявшуюся опару перелейте в чашу, которая идет с
    хлебопечкой.
  7. Туда же вылейте яйца, высыпьте сахар и просеянную муку.
  8. Соедините с творогом и топленным маслом. Добавьте изюм.
    Поставьте на замес.
  9.  Потом поменяйте
    режим и ждите пока кулич пропечется.
  10. Через определенное время достаньте выпечку из хлебопечки,
    дайте ей остыть, полейте глазурью.

Александрийское
тесто для куличей со сливками

Если приготовить кулич со сливками, то тесто будет плотным
и долго останется мягким.

Ингредиенты:

  • 750 г муки;
  • 250 г сахара;
  • стакан сливок;
  • 45-50 г живых дрожжей;
  • 5-7 яиц;
  • 1 ч.л. соли;
  • пачка сливочного масла;
  • 1 с. л. коньяка;
  • 30 мл постного масла;
  • 50 г июма;
  • пакет ванилина.

Приготовление:

  1. Яйца поделите на белки и желтки. В дрожжи налейте немного воды и растворите их. Залейте подогретыми сливками.
  2. Выставьте в тепле. Пусть опара настоится. Тем временем к желткам добавьте ванилин, сахар, посолите и разотрите до однородности.
  3. ½ желтого состава добавьте к опаре. Всыпьте немного муки. Консистенция должна быть сметанообразная. Снова поставьте в тепло на полчаса-час.
  4. После того, как тесто подошло, введите в него остальную желтковую смесь, влейте коньяк, специи по желанию.
  5. Всыпьте муку, замесите тесто. Не переусердствуйте с мукой. Тесто должно остаться липким. Вымешивайте не менее 15 минут. Постепенно добавляйте масло.
  6. Потом тесто оставьте отдыхать. Пусть подойдет. Через время вмесите в тесто цукаты, изюм. Разложите тесто в формы. Дайте подойти.
  7. Выпекайте в духовке 35-50 минут, до готовности. После полейте глазурью, притрусите цветной присыпкой по желанию.

Александрийское
тесто для куличей со сметаной

Если добавить в тесто сметану, то выпечка будет безумно
нежной, ароматной и пушистой.

Ингредиенты:

  • сметаны — 250-280 г;
  • молока — 300 мл;
  • сахара — 250 г;
  • 2-3 яйца;
  • пакетик сухих дрожжей или 30 г живых;
  • пакет ванилина;
  • масла сливочного — 100-150 г;
  • половину ч.л. соли;
  • около 800 г муки;
  • 20 мл рафинированного масла.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте опару, как обычно теплое молоко+дрожжи. Отдельно взбейте яйца, ванилин и сахар.
  2. Введите подтаявшее сливочное масло, посолите, положите сметану. Размешайте. Присоедините к подошедшей опаре.
  3. Постепенно засыпьте муку. Вымесите тесто. Чтобы оно не липло к рукам, нанесите на них постное масло. Положите на полчаса в теплое место.
  4. Вмешайте изюм. Снова оставьте на полчаса.
  5. Формы промажьте маслом. Духовку накалите до 150 градусов.
  6. Поставьте куличи. Пеките сначала при 150 градусах, около 10-15 минут. Потом при 180 – 30 минут.
  7. Готовые и подостывшие куличи облейте глазурью.

Особенности
александрийского теста для куличей с цитрусами и цукатами

Чтобы приготовить куличи с цитрусами и цукатами, нужно
просто вмешать их в тесто, перед тем, как будете заливать его в формы.

Можно добавить апельсиновый сок. Тогда у вас получится
апельсиновый кулич. Количество выбирайте на свое усмотрение. Часто в тесто
вмешивают цедру лимона или апельсина. Ее изначально перетирают с сахаром, потом
вводят в замешенное тесто.

Как
правильно выпекать куличи в духовке и мультиварке

Чтобы выпечь куличи в мультиварке или духовке вам
понадобятся специальные формы. Лучше брать бумажные, и перед размещением в них
теста, обязательно смажьте их маслом.

Если решили печь в мультиварке, то выбирайте режим
выпечку. 60 минут может не хватить в данном случае. Тогда после звукового
сигнала, поставьте дополнительное время — еще 30-40 минут.

В духовке стоит сначала печь при небольшом температурном
режиме — 100-130 градусов, потом при более высокой температуре — 180 градусов.

Быстрое тесто на куличи без опары

Этот кулич не совсем из Александрийского теста, но он очень мне его напомнил, когда меня угостила коллега. Такой же невесомый как облачко и очень вкусный. Оказываемся она готовила рецепт по ролику из ютуб (конечно я попросила у нее ссылку и теперь делюсь ею с Вами). Меня удивил рецепт, когда я впервые его увидела. Ингредиенты по составу очень похожи на Александрийское тесто, но не нужно делать опару, но тесто по консистенции очень похоже. Поэтому я решила, этот рецепт тоже «имеет место быть»!

Светлой Пасхи и приятного аппетита!

Я постаралась раскрыть все секреты и тонкости приготовления данного теста, я уверена оно получится у каждого! И далеко рецепт не прячьте. Ведь из этого сдобного дрожжевого теста можно испечь не только куличи но и потрясающие булки, рулеты, пирожки. Все изделия получаются превосходными!

Желаю Вам Светлой Пасхи! С наступающим Христовым Воскресеньем!

Александрийское тесто в хлебопечке

А для тех, кто любит выпекать в хлебопечке, у меня имеется рецепт для данного девайса. Александрийское тесто само по себе не сложное, а с этой помощницей вообще делается на раз-два. Только нужно опару с вечера приготовить, а утром загрузить все ингредиенты в ведерко и ждать, когда пасхальная выпечка будет готова.

Итак, нам необходимо:

  • Сахар — 200 гр
  • Молоко — 125 мл
  • Свежие дрожжи — 20 гр или сухие — 2,5 ч.л
  • Яйца — 3 шт
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мука — 500 гр.
  • Изюм — 70 гр
  • Курага — 70 гр
  • Ванильный сахар — 1 пакет
  • Цедра апельсина или лимона 1-1 ,5 ч.л

Пошаговый этап приготовления:

  1.  К сожалению, а может быть и к счастью, абсолютно весь процесс не автоматизирован. Опару придется сделать вручную и приготовить ее с вечера и простоять она должна 8-12 часов, как и в классическом рецепте.
  2.  Смешиваем яйца и сахар, взбиваем миксером или блендером, до тех пор, пока сахар не растворится и не появится белая пена.
  3.  Дрожжи всыпаем в теплое молоко и перемешиваем, они должны полностью раствориться в молоке.
  4.  Теперь соединяем эти две массы в одной посудине, накрываем крышкой и оставляем на 10-12 часов. Если использовать прессованные дрожжи, то врем можно сократить до 8 часов. Я, как правило, делаю опару в ночь.
  5.  Утром первым делом замочить в горячей воде сухофрукты на 20-30 минут. Затем слить всю жидкость и откинуть на дуршлаг. Выложить на бумажное полотенце и хорошо просушить от лишней воды.
  6. Если вы желаете придать пасхальной выпечке особый вкус, то изюм и прочие вкусности можно замочить не в воде, а  в алкоголе. Особенно актуален в этом рецепте коньяк, 1-2 столовых ложек будет вполне достаточно.
  7. Если кладете в выпечку курагу, то порежьте на небольшие кусочки.
  8.   Просеиваем муку через сито несколько раз, это придаст нашему куличу особой воздушности.
  9.  Натереть цедру одного лимона или апельсина. Это придаст неповторимые цитрусовые нотки нашей пасхальной выпечке.
  10.  Теперь сам процесс закладки: в ведерко хлебопечки переливаем опару.
  11.  Теперь отправляем к опаре размягченное сливочное масло, его нужно достать заранее либо размягчит в микроволновке. Следом всыпаем муку, ванильный сахар и сухофрукты.
  12.  Отправляем ведерко в хлебопечь. Устанавливаем режим «Сладкий хлеб», Средняя корочка. Время приготовления 2 часа 55 минут.

Вот такой красивый и ароматный получился у нас кулич. Украшайте глазурью и посыпкой

Выпекайте с удовольствием и хорошим настроением!

Вкусная пасхальная выпечка

Куличи – неотъемлемый атрибут Пасхи. Даже аромат стоящей в духовке выпечки рождает ощущение праздника. Старые, проверенные годами, бабушкины рецепты хранят ощущение чуда, их не заменят никакие покупные булки.

Секрет вкусной пасхальной выпечки – в приготовлении теста.

Ингредиенты

Для приготовления теста понадобятся:

  • топленое молоко – 0,5 л;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1,2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 0,25 кг;
  • яйца – 6 шт.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • дрожжи – 1 п.;
  • щепотка соли;
  • изюм – 100 г;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 п.

Приготовление теста

Чтобы испечь булочки из александрийского теста, придется запастись временем и терпением. Опару лучше поставить вечером (на ночь), тогда утром можно начинать печь куличи. Но результат того стоит!

Обратите внимание: тесто замешивается на топленом молоке!

Все компоненты нужно заранее достать из холодильника и оставить на столе, чтобы они приобрели комнатную температуру. Изюм хорошо промыть, замочить в теплой воде, затем просушить на бумажном полотенце. Не стоит экономить на муке, в ней – залог успеха всего дела. Качественную пшеничную муку, обязательно – высшего сорта, просеять дважды через мелкое сито. В процессе мука станет воздушной и тесто, в следствие, получится пышным. Делать это нужно непосредственно перед тем, как будет замешиваться тесто. Опара: молоко слегка подогреть, вылить в большую широкую миску или таз. Дрожжи поломать на небольшие кусочки, положить в молоко. Яйца и 1 желток слегка взбить венчиком, всыпать сахар, размешать. Добавить смесь в опару. Сливочное масло порезать небольшими кубиками, так же добавить к опаре. В миске должно быть достаточно места: за ночь объем увеличится в несколько раз. Через 10-12 часов можно замешивать тесто. Добавить в миску коньяк, ванильный сахар и изюм. Муку насыпать порциями, замешивая тесто. Оно получится достаточно мягким и будет липнуть к рукам, поэтому можно использовать миксер или кухонный комбайн. После замешивания тесто нужно накрыть кухонным полотенцем и оставить на 2 часа в теплом месте, чтобы оно подошло. За это время объем увеличится примерно вдвое. Тесто обмять и разложить по формочкам, заполняя их примерно до половины. На кухне должно быть тепло, но куличи нельзя сразу ставить в духовку. Еще 40-60 минут они должны постоять и подняться в формочках. Пекутся куличи из александрийского теста около часа

Важно: температура постепенно увеличивается, духовка все время должна быть закрыта. Начинается выпечка при 100С, через 15 минут температура повышается до 150С, а еще через 10 – до 200С

Готовность сдобного теста проверяют деревянной палочкой.

Аналогично можно готовить опару и на сухих дрожжах. Однако активность высушенных дрожжей значительно ниже, чем прессованных. Поэтому, их нужно брать с запасом. Опытные хозяйки предварительно «подкармливают» сухие дрожжи сладким молоком.

Рецепт 6: Александрийский кулич на Пасху (пошагово)

Отличительной черной в приготовлении александрийского кулича является то, что готовится он исключительно на топленом молоке. Благодаря этому кулич приобретает очень приятный тонкий сливочный аромат, дополненный цитрусовыми нотками за счет добавления в тесто цедры лимона. Получается очень интересное сочетание ароматов. Текстура александрийского кулича получается мелкопористая, бархатная, мякиш упругий.

Так называемое александрийское тесто для этого кулича готовится довольно интересным способом. Дело в том, что опара для него созревает не пол часа, как для обычных куличей, а несколько часов. Обычно опару для александрийских куличей ставят на ночь, чтобы утром преступить к приготовлению этой замечательной выпечки.

А еще в александрийскую опару (а не позже в тесто) принято добавлять сливочное масло и яйца, что также не свойственно данному виду выпечки. Но результат, как говорится, на лицо. Александрийские куличи получаются превосходными.

Ингредиенты для опары:

  • 125 г сливочного масла
  • 230 г сахара
  • 250 мл топленого молока
  • 2 яйца и 1 желток (1 белок оставим для глазури)
  • 35 г прессованных дрожжей

Ингредиенты для теста:

  • вся опара
  • 100 г изюма
  • цедра одного лимона
  • 0,3 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 600 г муки

Готовим опару для александрийского теста. Не забываем, что опара будет созревать долго, от 8 часов, поэтому лучше приготовить ее с вечера и оставить на ночь. Все ингредиенты для приготовления опары должны быть комнатной температуры, а масло мягким и подтаявшим.

2 яйца и один желток взобьем с 230 г сахара в однородную беловатую массу.

Сахар должен полностью раствориться в яичной массе.

К яично-сахарной смеси добавляем мягкое подтаявшее масло и топленое молоко. Миксером вмешиваем масло в общую массу.

Теперь добавляем 35 г прессованных дрожжей. Помогаем им «разойтись» руками. Как только дрожжи попадают во влажную среду, то сразу начинают как-бы таять.

Еще раз пройдитесь по смеси миксером. Затяните миску с опарой пищевой пленкой. Опара не должна стоять в холоде или на сквозняке.

А так выглядит опара для александрийского кулича спустя 4 часа с момента начала ее приготовления. Образовалась плотная маслянистая «шапка» на поверхности опары.

Опара наутро. Визуально опара очень изменилась, сверху отчетливо видно слой масла, а сама шапка осела.

Поскольку опара готова, смело можем преступать к приготовлению теста для александрийского кулича. Добавляем в опару половину всей муки и ложкой замешиваем тесто.

Очень интересная картина образовалась после «вскрытия» шапки опары во время перемешивания ее с первой порцией муки. Под масляным слоем скрывалось обилие пены.

Добавляем оставшуюся муку и уже на столе замешиваем однородное не липкое тесто. Возможно, потребуется еще грамм 50 муки для подсыпания на рабочую поверхность.

Изюм, заранее замоченный на 30 минут в горячей воде, после чего просушенный салфеткой, добавляем в тесто. Также снимаем цедру с одного лимона и добавляем ее следом за изюмом.

Вмешиваем изюм и цедру в тесто, которое затем скатываем в шар и отправляем в большую миску или кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом. Затягиваем верх кастрюли пищевой пленкой и оставляем тесто для расстойки в теплом месте. Я всегда оставляю тесто в разогретой до 50 градусов духовке.

Спустя 1,5 часа тесто увеличилось в объеме как минимум в 2,5 раза. Теперь можно приступить к формированию александрийских куличей.

У меня готовые бумажные формы для выпекания куличей. Заполняем формы меньше чем на половину от их высоты. Стараемся придать «шапочкам» красивую форму.

Тесту в формочках также нужно время на расстойку, примерно около часа. За это время тесто достигнет высоты формы.

Духовку разогреваем до 170 градусов и отправляем александрийские куличи выпекаться. Примерное время выпекания — 35 минут для небольших и средних куличей и 45 минут для крупных. Ориентируемся на цвет шапок, они должны быть насыщенного рыже-золотого цвета.

Из оставшегося белка и 0,3 стакана сахарной пудры готовим глазурь для александрийских куличей. Просто взбиваем белок с пудрой до образования плотной однородной массы.

Смазываем александрийские куличи глазурью и украшаем присыпкой.

Александрийский кулич, рецепт которого вы только что узнали, готов. Теперь ваша очередь его готовить, а я пойду наслаждаться вкусом своих куличиков. С чашкой чая и тонким слоем масла эти александрийские куличи чудо как хороши!

Александрийское тесто для пасхальных куличей — классический рецепт на 1 литр молока

Тесто просто бесподобное, я даже добавлю — идеальное для куличей. Нежный и воздушный мякиш, сочный и ароматный, прямо сливочный! Такое тесто всегда получается, а готовая выпечка очень хорошо режется и не крошится. Рецепт замечательный и всегда отличный итог, советую обязательно приготовить Александрийские куличи к Пасхе 2019.

Ингредиенты:

  • Молоко топленое — 1 л.
  • Дрожжи прессованные — 150 гр.
  • Яйца — 10 шт.
  • Желтки — 3 шт.
  • Масло сливочное — 500 гр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Ванильный сахар — 20 гр.
  • Соль — 3 гр.
  • Мука высшего сорта — 2.5 кг.
  • Изюм светлый  — 200 гр.
  • Коньяк — 10 мл.
  • Масло подсолнечное без запаха — 5 мл.

Глазурь:

  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • 2 белка (от 2 куриных яиц)
  • Сок лимона — 1.5 ст. лож.

Пошаговые этапы приготовления:

1. Для начала нам нужно приготовить опару (если так ее можно назвать) которая должна выстояться от 8 — 12 часов. Поэтому лучше ее делать с вечера. Итак, берем  глубокую емкость,  соединяем яйца и сахар. Тщательно перемешиваем до тех пор, пока не растворятся кристаллики сахара. Можно прибегнуть к помощи миксера или блендера, а можно и обычным венчиком все хорошенько перемешать.

2. Далее к яично-сахарной смеси нам нужно добавить размягченное масло, предварительно нарезать его на кусочки либо разбить ложкой. Вмешиваем масло в смесь.

3.  В другую емкость наливаем теплое топленое молоко. Крошим в него свежайшие прессованные дрожжи, перемешиваем до полного растворения.

Топленое молоко придаст вашим куличикам неповторимый и очень приятный вкус, а также красивый оттенок.

5. Теперь нам нужно соединить дрожжевое топленое молоко со смесью яиц-сахара-масла. Перемешиваем миксером, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре.

6. Опара все это время будет бродить. Сверху будет масляный слой, а под ним шипеть воздух (много-много пузырьков). У меня опара бродила 10 часов.

7. Теперь пора заняться замесом теста на куличи. Берем глубокую емкость, с учетом того, что тесто увеличится в объеме в три раза. Переливаем туда опару.

8. Просеиваем муку через сито несколько раз. Далее соль и ванильный сахар смешиваем с просеянной мукой и добавляем в опару. Все хорошенько перемешиваем. Тесто должно быть не забитым, а нежным и липнуть к рукам.

9. Далее нам предстоит добавить в тесто изюм, который я всегда предварительно замачиваю на 30 минут в горячей воде. А потом его нужно обсушить от лишней влаги. Изюм стараюсь покупать светлый, он сладкий и вкусный.

10. Вымешиваем тесто руками, оно будет липнуть к рукам, поэтому руки смазывайте растительным маслом без запаха, так оно будет податливее. Не забивайте его мукой, просто обминайте. Затем затягиваем пищевой пленкой или накрываем крышкой и оставляем наше тесто на 1.5 часа в теплое место на расстойку.

11. По прошествии времени тесто увеличится приблизительно в три раза. Аккуратно обминаем и раскладываем в формочку на 1/2 — 1/3 часть. Накрываем формочки пленкой и отправляем в теплое место на расстойку примерно на 1 час.

13.  За это время Александрийское тесто должно подняться в 2 раза. Выпекаем в разогретой духовке до 180С 30 минут, потом уменьшаем температуру до 160С и печем еще 15-20 минут. Готовность проверяю старым проверенным способом — деревянной зубочисткой или спичкой. Если проткнув кулич, зубочистка вышла сухая — значит выпечка готова!

Теперь хочу поделиться любимым рецептом глазури.

Соединяем в миске сахарную пудру и белки. Взбиваем миксером до тех пор пока пудра не растворится.

В самом конце добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать еще немного времени. Глазурь должна получиться однородной консистенции, гладкой и блестящей.

Когда куличики немножко остынут — покрываем их глазурью и украшаем кондитерской присыпкой. Они созревают в течении 8 часов.

Видео о том, как сделать белковую глазурь для куличей

Верх куличей оформить глазурью и разными другими украшениями, которых сейчас в наших супермаркетах большое разнообразие. Глазурь можно сделать самыми разными способами, но поскольку от александрийского теста осталось 2 белка, то можно их использовать и приготовить белковую глазурь.

Вам понадобится:

  • белки сырых яиц — 2 шт.
  • вода — 120 мл.
  • сахар — 250 гр.
  • сок от ¼ лимона

Пошаговый способ приготовления посмотрите в видео.

Но её сразу не ели. Оставшийся пасхальный хлеб также горизонтально резали и по кусочку раздавали всем членам семьи. Если он оставался, то его накрывали верхушкой и так делали, пока он не будет весь съеден, только потом ели верхушку.

Непременно пеките пасхальную выпечку. Запах ванили, сдобы придают какую-то особую атмосферу в доме. Говорят, если у хозяйки пасхальная выпечка получится пышной, ровной, вкусной, то семью ждёт счастье и благополучие. Александрийский кулич у вас точно получится именно таким — мягким, сдобным, пористым и ароматным.

Приятных вам предпраздничных хлопот, любви и добра!

Рецепт «Куличи из александрийского теста»:

Подготовить продукты для опары, чтобы все было под рукой. В теплом молоке растворить дрожжи.

Яйца слегка взбить венчиком, масло нарезать кусочками и добавить к яйцам.

Влить молоко с растворенными дрожжами.

Перемешать, но без фанатизма, масло может остаться небольшими кусочками, затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 8-12 часов (я оставила на ночь).

На утро подготовить продукты для теста. Половину нормы изюма я заменила на цукаты, но должна сказать, что этого количества мне показалось маловато для куличей. Вы можете видеть на разрезе, что их почти и не видно. Думаю, что смело можно увеличить их количество вдвое.

Вот так выглядит наша опара утром.

Добавить в опару соль, ванильный сахар (я заменила на ванильный ароматизатор), коньяк, изюм и цукаты.

Сверху просеять муку, по частям вмешивая ее в тесто. Причем руки надо периодически смазывать растительным маслом.

Таким образом вымесить мягкое, вязкое, липкое тесто, немного гуще, чем на оладьи,

Но с руки порция теста стекать не должна.

Затянуть пленкой и поставить на расстойку в теплое место на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Тесто через полтора часа. Думаю, если бы места было больше, оно еще бы поднялось.

Разложить тесто по формочкам на 1/3 часть объёма, подождать, пока оно не займет 3/4 высоты форм.

Поставить в предварительно разогретую до 180*С духовку. Выпекать до готовности. У меня формы небольшие, куличи пеклись около 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

Готовые куличи извлечь из духовки, вытряхнуть из форм и дать остыть на решетке.

Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить по желанию.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

24 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)

24 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 мая 2019 года fialkaXY #

16 мая 2019 года PYMA-2016 #

16 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 мая 2019 года wise1288 #

28 апреля 2019 года mouse 007 #

28 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 апреля 2019 года pinaetatyana #

26 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 апреля 2019 года pinaetatyana #

26 апреля 2019 года Маша Кубарская #

26 апреля 2019 года ogramar #

26 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 апреля 2019 года inolga08 #

30 апреля 2019 года Маша Кубарская #

26 апреля 2019 года pinaetatyana #

26 апреля 2019 года ogramar #

26 апреля 2019 года pinaetatyana #

26 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector