Рецепты апельсиновые маффины

Содержание:

Возможные другие варианты приготовления и ингредиентов

  • Иногда мы отказываемся от маффинов, особенно если сидим на диете, ведь они содержат в себе много калорий. Однако и для таких случаев найден выход – попробуйте приготовитьпостные маффины. Несмотря на отсутствие в рецепте ингредиентов животного происхождения, эти изделия довольно вкусны и ароматны.
  • Для того чтобы удивить внезапно нагрянувших гостей, можно приготовить очень легкие и необычайно вкусные маффины с ветчиной и сыром, а если в холодильнике завалялись остатки курицы, потратьте десять минут на куриные маффины. Поверьте, гости и домашние будут просто в восторге от ваших кулинарных талантов!
  • В очень жаркие дни, когда включать духовку совсем не хочется, попробуйте приготовить маффины в микроволновке. Эти вкусные и неподражаемо аппетитные изделия прекрасно испекутся практически без вашего участия.
  • Конечно же, не могу не напомнить про классический рецепт маффинов, вкус которых памятен нам с детства. Приготовив их, вы еще долго будете получать комплименты от близких.

Апельсиновые маффины шоколадно-ореховые

Рецепт шикарных апельсиновых маффинов, для которых понадобятся грецкие орешки. Тесто шоколадное на основе молока с маслом. Сахар для этого рецепта лучше использовать коричневый, но можно взять и обычный белый песок.

Ингредиенты

•    2 яйца;

•    2 ч. л. апельсиновой цедры;

•    орехов грецких 100 г;

•    60 г какао;

•    муки 0,25 кг;

•    100 г сахара;

•    230 мл молока;

•    1 апельсин;

•    110 г масла;

•    6 г рыхлителя.

Приготовление

1.    В сухую миску высыпаем сахар, муку и рыхлитель, добавляем какао с цедрой. Кидаем щепотку мелкой соли экстра. Сухую массу тщательно размешиваем до однородности.

2.    Орешки рубим кусочками, добавляем к сухой смеси.

3.    Яйца смешиваем с молоком, удобно использовать венчик, доводим смесь до однородности.

4.    Растопленное масло выливаем в тесто, перемешиваем.

5.    Соединяем все жидкие и сухие ингредиенты, перемешиваем, тесто получится немного густоватое для маффинов.

6.    Апельсин разрезаем пополам, выдавливаем из одной части сок, отправляем в общую массу. Размешиваем повторно.

7.    Раскладываем тесто в формочки, ставим ароматные маффины выпекаться.  При 170 градусах изделия дойдут до готовности за 40 минут.

Апельсиновые маффины с шоколадной начинкой на кефире

Вариант простых апельсиновых маффинов, тесто готовится на обычном кефире. При этом изделия получаются пышными и высокими. В качестве начинки используется шоколад. Можно взять белый, молочный или темный продукт. Добавлять его много не нужно.

Ингредиенты

•    кефира потребуется 1 стакан;

•    3 ложки сахара;

•    0,5 апельсина;

•    2 яйца;

•    10 г рыхлителя;

•    1 ч. л. тертой цедры;

•    1,5 ст. муки;

•    30 мл масла;

•    12 кусочков шоколада;

•    щепотка соли.

Приготовление

1.    Нарезаем апельсин очень мелко, пересыпаем в миску. Сок, который будет образовываться в процессе, тоже переливаем в миску.

2.    Соединяем кефир с яйцами, взбалтываем, добавляем масло и сахар. Если любите маффины слаще, то можно насыпать еще пару ложечек.

3.    Добавляем в тесто измельченные апельсины.

4.    Соединяем все оставшиеся сухие ингредиенты, перекладываем в основную массу, перемешиваем тесто, не забываем добавить измельченную цедру.

5.    Раскладываем тесто по формочкам. Получится около 12 кексов.

6.    В каждый втыкаем по кусочку шоколада, углубляем, чтобы начинка утонула и скрылась из вида.

7.    Ставим кефирный маффины выпекаться. Духовка уже должна быть прогрета на 190 градусов, доводим изделия с начинкой до готовности.

Самый простой рецепт

Самый простой рецепт маффинов с апельсином выглядит так: Из ингредиентов понадобится:

  • апельсин
  • сахар – 150 г
  • маргарин – 150 г
  • ванилин или ванильный сахар – согласно вкусовым предпочтениям
  • яйца – 3шт
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • мука 200-250 гр. (ориентируйтесь по консистенции)

Готовить нужно так

В первую очередь необходимо снять с апельсина самую ароматную часть, это цедра, и натереть ее на терке. Это можно сделать двумя способами. Первый – с помощью специального ножа снять кожуру и измельчить.

Второй – ничего не обрезая с самого фрукт интересующий слой обтереть цедру. В первом случае получится более экономно. Далее необходимо хорошенько отжать сам апельсин и извлечь из него весь сок – он нам тоже понадобится.

После работы с фруктом необходимо смешать сахар и ваниль с слегка разогретым маслом. Постарайтесь, чтобы вышла однородная смесь. Сюда же нужно вбить и яйца. Затем кладем в эту же миску все фруктовые заготовки и тщательно вымешиваем.

В отдельной посуде смешать муку с разрыхлителем. Данную смесь нужно тщательно вымешать, чтобы последний нормально распределился и тесто поднялось равномерно.

Готовить стоит при температуре в 180 градусов около 25 минут.

Тесто должно получиться средней консистенции

Если вы понимаете, что не успеваете к нужному времени, стоит подумать о более простой выпечке. Например, можно сделать конвертики из готового продукта, тем более что начинка для слоенного дрожжевого теста, рецепты которой можно легко найти в интернете, может быть самой разнообразной.

Советы к рецепту

Данный рецепт дает большое поле для импровизации. Если в тесто добавить молочный продукт, сливочное масло, плитку шоколада, выпечка перестанет быть постной, но приобретет новые оттенки вкуса. Рекомендации кондитеров помогут вам приготовить лучшие апельсиновые маффины с шоколадом:

  • Варьируя количеством цитрусовой цедры, можно подобрать оптимальную концентрацию апельсинового аромата. При этом с увеличением количества цедры выпечка станет более тягучей, а ее вкус – насыщенным.
  • Шоколад удачно дополняет и облагораживает фруктовые нотки вкуса, которые в сочетании с привкусом какао приобретают бархатистость.
  • В апельсиновых маффинах не должно присутствовать много шоколада, но он должен быть хорошего качества, и обладать ярко выраженным вкусом, чтобы фрукт его полностью не заглушил.
  • Апельсины можно использовать целиком или по частям. Целый цитрус, порезанный на кусочки и освобожденный от косточек, пропустите через мясорубку и добавьте в тесто. Или введите в тесто только апельсиновый сок и оранжевую часть цедры, снятую с кожуры, с помощью мелкой терки.
  • Существует несколько вариантов использования шоколада в этих маффинах. Порубите плитку на кусочки и добавьте в смесь, или сделайте ганаш и покройте им кексы сверху, или введите в тесто растопленную на водяной бане шоколадку. Вместо свежего фрукта можно добавить в маффины апельсиновые цукаты.

Если вы ждете гурманов

В данном случае существует два варианта. Для начала можно взять самый обычный простой рецепт из серии маффинов с апельсинами и снова банально поиграть с начинками.

Могут быть оригинальные варианты. При сочетании вкусов следует учесть, что не может быть:

  • Сочетаний сладкого и соленого за исключением проверенных вариантов, иначе вы рискуете в самый неподходящий момент оказаться в неловкой ситуации за счет смешения не сочетаемого.
  • Сочетаний очень сладких продуктов, так как слишком много чего-то всегда плохо, есть риск, что у ваших гостей сведет скулы от количества сахара.
  • Смешения кардинально разных продуктов, конечно, в изысканных ресторанах возможно и привыкли кушать кактусы со сметаной, но люди просто зашедшие попить чаю, возможно, не будут готовы к такому сочетанию.

Готовые изделия можно заполнить по своему вкусу

Если вы выбираете оригинальную начинку, тесто должно быть максимально простое и подчеркивать вкус основного элемента. Иначе возможно такое смешение, что в рот выпечку взять будет невозможно.

Второй вариант, выбрать непосредственно необычный рецепт. Основное правило, захотели исполнить этот текст – четко следуйте выбранному

Это очень важно, потому что такие блюда обычно очень выверены и рассчитаны

Лучше всего не пробовать готовить очень сложное, впервые перед самим приходом гостей. Попробуйте за день испечь маленькую порцию и попробовать, поиграйте со вкусами, сделайте несколько вариантов и представьте на суд своему семейству.

По итогам голосования и будет выбран лучший результат. Так вы будете уверенны в своем блюде, да и весело проведете время с семьей.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая имеет свои секреты приготовления американских кексов, которыми делится в своём кулинарном блоге.

Ингредиенты:

  • по 150 г муки двух видов (пшеничная и грубого помола);
  • 350 г клюквы;
  • апельсин;
  • 70 г грецких орехов;
  • столько же коричневого сахара;
  • яйцо;
  • 280 мл молока;
  • 120 мл оливкового масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли.


Ход работы:

  1. Сначала натирается цедра цитруса, затем из половины апельсина выдавливается сок.
  2. Орехи делятся на крупные кусочки.
  3. Ягоды размораживаются.
  4. В миске смешиваются оба вида муки, разрыхлитель, сахар, соль, цедра и орехи.
  5. В другой посуде объединяется сок, 100 мл масла, молоко.
  6. Жидкая субстанция вливается в сухую массу.
  7. После добавления ягод вымешивается тесто, которое распределяется по смазанным оставшимся маслом формам.
  8. Выпекаются маффины 15 минут в разогретой духовке (180°C).

Замена грецких орехов фундуком или миндалём не только не испортит вкус маффинов, а придаст ему новые нотки.

Апельсиновые маффины

Ингредиенты:

  • сливочное масло, размягченное — 150 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • яйца, крупные — 2 шт.
  • мука — 125 гр.
  • молотый миндаль — 50 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • цедра ½ апельсина
  • свежевыжатый сок апельсина — 1 ст.л.
  • миндальная эссенция — ½ ч.л. (опционально)

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 170º. В форму на 12 маффинов выкладываем бумажные капсулы.

2. В большой миске взбиваем миксером размягченное сливочное масло вместе с сахаром до светлой воздушной массы.

3. Вводим одно яйцо, тщательно взбиваем, пока оно полностью не соединится с маслом. И только затем вводим второе. Снова тщательно взбиваем.

4. Добавляем муку, молотый миндаль, разрыхлитель и щепотку соли. Еще раз все взбиваем.

5. Затем добавляем тертую цедру апельсина и апельсиновый сок, а также миндальную эссенцию. И последний раз взбиваем все вместе.

6. С помощью двух десертных ложек выкладываем тесто для маффинов в подготовленную форму, заполняя формочки чуть выше середины.

7. Выпекаем апельсиновые маффины в течение 22-25 минут. Затем вынимаем форму из духовки и остужаем 10 минут, не вынимая кексы из формы. Через 10 минут аккуратно вынимаем маффины из формы и перекладываем на решетку до полного остывания.

Я, как правило, на маффинах не останавливаюсь и стараюсь приукрасить их каким-нибудь кремом. Хотя нужно заметить, что рецептура основы для капкейков немного отличается от теста для маффинов, так как поверхность капкейков должна оставаться плоской, чтобы их было удобно покрывать кремом. Но, как по мне, разница эта не принципиальная.

К НОВОГОДНИМ ПРАЗДНИКАМ апельсиновые маффины можно подогнать под праздничные капкейки, покрыв их белоснежным ангельским кремом. Для его приготовления нам понадобятся:

  • яичные белки — 2 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • семена ½ стручка ванили или ванильная эссенция — 1 ч.л. или щепотка ванилина
  • пищевой краситель (опционально)

1. В глубокую миску кладем яичные белки, сахар и ваниль.

2. Помещаем миску над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы дно миски не касалось воды.

3. Взбиваем белки венчиком в течение 4 минут или пока сахар не растворится.

4. Снимаем миску с белками с огня и взбиваем теперь уже электрическим миксером в течение 7 минут или до тех пор, пока миска не остынет.

Для получения легкого пастельного оттенка можно добавить пару капель пищевого красителя.

Покрываем остывшие маффины ангельским кремом с помощью кондитерского мешка.

Ингредиенты

Апельсин – 1 шт.

Яйца куриные – 3 шт.

Сахар – 150 г

Соль – щепотка

Сливочное масло – 140 г

Мука пшеничная – 250 г

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Ванилин – на кончике ножа

  • 332 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Маффины с апельсиновой цедрой и соком: универсальный рецепт

Это способ приготовления на самом деле универсален, ибо подходит к любым начинкам. Все зависит от вашей фантазии и изобретательности. Однако мы будем создавать именно цитрусовые маффинчики с цедрой апельсина и его соком.

На приготовление выпечки уходит менее часа. 20 минут – на подготовку теста для маффинов. Еще 25 – на выпекание.

Если нет маленьких формочек, можно по данному рецепту приготовить один большой кекс.

  • Апельсины — 1шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар -150гр.
  • Разрыхлитель –2 ч.л.
  • Сливочное масло – 140-150г.
  • Мука высший сорт – 250 г.

Сливочное масло должно быть мягким, но не растопленным. То есть перед приготовлением его надо достать из холодильника и некоторое время подержать на столе. Если вы торопитесь и забыли достать масло из морозилки, использовать водяную баню. Главное, чтобы масло размягчилось, а не совсем растаяло.

Приготовление

С апельсина снять цедру (при помощи специального ножа, или натереть на терке).

Выжать сок апельсина (должно получиться около 50–70 мл).

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить яйца.Перемешать.

Добавить сок и цедру апельсина.Перемешать.

Добавить муку, разрыхлитель.Замесить не крутое тесто.

Выложить тесто в смазанные маслом формочки (формочки заполнять на 2/3).Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 20–25 минут.

Приятного аппетита!

Как украсить и с чем подавать маффины

Проще всего покрыть маффины глазурью, так как они маленькие и особо на них места для украшения нет. Но вы можете дополнительно посыпать их цукатами, шоколадной крошкой или кусочками шоколада. Можете даже сделать легкий крем с апельсиновым соком и нарисовать им цветочки с помощью кондитерского рукава.

Подавать их лучше всего с горячими напитками: кофе, чай, какао. Для апельсинового маффина также прекрасно подойдет пряный глинтвейн или даже грог. Если хотите, то горячие напитки можно запросто заменить соком, компотом или стаканом молока.

Фотографии «Маффины апельсиновые» от приготовивших (11)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Полезные советы по выпечке маффинов

  • Чтобы апельсиновые кексы получились действительно идеальным:
  • Выбирайте апельсиновый джем с кусочками. Похожий на желе апельсиновый мармелад не даст нужной текстуры.
  • Если вам лень делать апельсиновый фреш, используйте качественный сок из магазина.
  • Не заменяйте сливочное масло маргарином. Вкус будет менее благородным.
  • Следуйте инструкциям по температуре нагрева, и не открывайте дверцу духовки ранее, чем через 20 минут.

Сделайте все правильно, и ваше утро начнется с роскошных апельсиновых маффинов!

Ищете рецепты десертов с апельсинами ? Тогда попробуйте вот эти

Пошаговая инструкция

Готовим тесто

  1. Для начала нам необходимо снять оранжевый слой цедры с апельсина, для этого мы используем мелкую терку.
  2. Натертую цедру пока отставляем в сторону.
  3. Разрезаем апельсин на две части
    и выдавливаем сок.
    Сока должно получиться приблизительно 150 мл.
  4. Сливочное масло, предварительно нагретое до комнатной температуры, выкладываем в глубокую емкость.
  5. Добавляем к нему сахарный песок, ванильный сахар и хорошенько все перетираем.
  6. В полученную смесь добавляем яйца и при помощи венчика тщательно размешиваем.
  7. После добавляем цедру, сок апельсина и хорошенько перемешиваем.
  8. Сверху высыпаем муку, разрыхлитель и замешиваем до однородной консистенции. Тесто должно напоминать очень густую сметану.

Заключительный этап

  1. Ставим разогреваться духовку до температуры 180 градусов.
  2. Пока она нагревается, силиконовые формы щедро смазываем размягченным сливочным маслом.
  3. Затем выкладываем тесто в кондитерский мешок.
  4. Теперь каждую форму равномерно заполняем тестом на 2/3 емкости, аккуратно выдавливая его из кондитерского мешка.
  5. Выставляем формы на противень
    и отправляем в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.
  6. Спустя полчаса проверяем готовность при помощи зубочистки – если она, воткнутая в изделие, остаётся сухой после вытаскивания, маффины готовы.

Апельсиновые маффины – общие принципы приготовления

Особенный аромат апельсиновой выпечке придает цедра. Тонкая окрашенная кожица цитруса измельчается и добавляется в тесто вместе с другими ингредиентами. Но мякоть и сок фрукта также могут использоваться, все зависит от рецепта.

Что еще добавляют в тесто:

•    яйца;

•    масло;

•    молочные продукты;

•    сахар;

•    муку.

Готовое тесто раскладывается по маленьким формочкам. Чашечки наполняются до половины или на 2/3. Выпекают маффины обычно в духовке. Так как изделия небольшие, температуру выставляют от 170 до 190 градусов.

Апельсиновые маффины на масле

Рецепт простейших апельсиновых маффинов. Основой теста служит сливочное масло, можно использовать высококачественный маргарин, но с жирностью не менее 72%.

Ингредиенты

•    150 г сахара;

•    крупный апельсин;

•    150 г масла;

•    три яйца;

•    8 г обычного рыхлителя;

•    муки понадобится от 200 до 250 граммов.

Приготовление

1.    С промытого цитруса снимаем всю тонкую цедру, измельчаем любым способом. Сам апельсин разрезаем, выдавливаем весь сок. Попавшие косточки нужно сразу удалить, мякоть допускается. Для теста нужно 50-70 мл сока, поэтому и указано приблизительное количество муки.

2.    Масло размягчаем. Растираем вместе с рецептурным сахаром. Можно взбить миксером, чтобы получилось быстрее.

3.    Вводим по одному яйца, сразу тщательно растираем.

4.    Следом добавляем апельсиновый сок, сначала по капелькам, затем весь выливаем. Не торопимся, чтобы масло не отслоилось.

5.    Цедру, которую ранее измельчили, нужно соединить с мукой (пока достаточно 200 г) и обычным рыхлителем.

6.    Засыпаем муку в тесто, размешиваем. Если масса получается жидковатая, то засыпаем еще муку. Добиваемся консистенции густой сметаны, в которой должна стоять ложка.

7.    Раскладываем апельсиновое тесто в формочки.

8.    Оправляем маффины выпекаться. Если формочки стандартного размера, достаточно получаса при 180 °C.

Информация о рецепте

Категория: маффины.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 140 г
  • мука кукурузная – 140 г
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.
  • сахар – песок – 120 г
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • масло сливочное – 80 г
  • мак кондитерский – 2 ст. л.
  • апельсин крупный – 1 шт. (около 250 г)

а также:

формочки для выпечки маффинов – 8 шт.

Приготовление:

  1. Апельсин хорошо помыть, разрезать на 2 половинки. При помощи соковыжималки для цитрусовых выжать сок из апельсина. Для добавления в тесто потребуется 110 миллилитров апельсинового сока.
  2. Апельсиновую цедру сложить в чашку и залить кипятком и оставить на 20 минут.
  3. Сливочное масло поместить в небольшой сотейник, растопить на медленном огне, остудить до теплого состояния.
  4. Не забывая о правилах приготовления маффинов, в которых говорится о смешивании сухих и жидких ингредиентов отдельно, приготовить тесто для маффинов. Для этого в глубокой чашке смешать сухие ингредиенты: просеять муку двух сортов, добавить разрыхлитель для теста, сахар-песок, мак, хорошо перемешать.
  5. В отдельную небольшую чашку налить апельсиновый сок, добавить остывшее растопленное сливочное масло, вбить яйца, хорошо перемешать. Это жидкие ингредиенты.
  6. В чашку со смесью сухих ингредиентов для теста для маффинов влить смесь жидких ингредиентов, перемешать деревянной ложкой, особо не усердствуя. Тесто получиться густое, слегка комковатое.
  7. Приготовленное тесто разложить равномерно по формочкам для выпечки маффинов, наполняя их из расчета – ¾ от объема формочек, около 90 грамм в каждую.
  8. Выпекать маффины в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут, до зарумянивания и готовности.
  9. У апельсиновых корочек при помощи острого ножа удалить альбедо (так называется белая часть внутренней стороны апельсиновой кожуры).
  10. Очищенные апельсиновые корочки нарезать тонкими полосками.
  11. В небольшой сотейник налить воду и насыпать сахар – песок, добавить нарезанные полосками апельсиновые корочки, перемешать и поставить на газ. Варить, время от времени помешивая, в течение 5-7 минут, до загустения сиропа.
  12. Испеченные маффины вынуть из духовки. Поверх маффинов выложить полоски апельсиновой цедры и полить сиропом. Остудить.
  13. Вынуть апельсиновые маффины с маком из формочек и подать к столу. Приятного аппетита!

АПЕЛЬСИНОВЫЕ МАФФИНЫ

Эти апельсиновые маффины лучше всего готовить со свежем апельсиновыс соком, тогда они получатся еще более ароматные и вкусные.

А вообще, пожалуй, хватит болеть. Именно так сказала я сегодня себе и решила, что надо вставать с постели и в Старый Новый год, раз уж его празднуют в России, обязательно что-нибудь испечь. Готовила из того, что было. Первыми на глаза попались апельсины, а первая мысль, которая пришла в голову — приготовить апельсиновые маффины. Готовится просто и быстро, отличный вариант для тех, кого простуда еще не до конца отпустила.
И что не менее приятно — вторая неделя и второй рецепт. Впереди еще 50, а может и больше…
Эти маффины мне очень понравились. Они очень нежные и ароматные, вкус апельсина совсем легкий и ненавязчивый. И цвет — золотистый! Маффины в очередной раз не разочаровали меня. Думаю, что в моем блоге рецепты этой выпечки будут встречаться часто!!!

Ингредиенты

  • 250 гр просеянной муки
  • 100 гр сахара
  • 2 ч.л разрыхлители
  • 1 ч.л. корицы (можно другие специи использовать — молотый имбирь и гвоздика, думаю подойдут)
  • 1/4 ч.л. соды
  • 1 ст.л апельсиновой цедры
  • 2/3 ст апельсинового сока (это около 160 мл, у меня был свежевыжатый)
  • 115 гр растопленного сливочного масла
  • 2 яйца

Рецепт

  1. Духовку разогреть до 180С.
  2. С апельсина снять цедру в таком количестве, чтобы получилась столовая ложка. И из этих же апельсинов я сделала сок для маффинов. Думаю, что и обычным соком из пакета тоже можно заменить, но будет уже не совсем то.
  3. Стандартно для приготовления маффинов — в отдельной миске смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, специи и апельсиновую цедру. Тщательно перемешать.
  4. В другой миске смешать жидкие ингредиенты: растопленное масло взбить с двумя яйцами, затем добавить апельсиновый сок.
  5. Дальше жидкие ингредиенты перелить в миску к сухим и быстренько перемешать.
  6. Формочки смазать маслом, или (вложить бумажные формочки как у меня). Тесто выложить на 2/3 и поставить в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут.

Основные ингредиенты: апельсин, корица

Теги: завтрак, маффины

Сочетайте десерт с основными блюдами

Если вы вначале накормили гостей пирогами с мясом, а потом решили «добить» кексами, будьте готовы к тому, что это будет не особо популярно. Слишком много хлеба быстро насыщает и к десерту ваши гости просто не доживут.

Если желаете, чтобы все было идеально, рассчитайте блюда согласно таблице взаимоотношений продуктов. Это актуально не для привычных столов, на которых стоит все: от холодца до желе, а для пошаговых обедов или ужинов, когда хозяйка постепенно подает блюда.

В данном случае вы можете, тонко сочетая продукты, добиться потрясающего эффекта. Причем не только вкусовые качества каждого блюда будут подчеркнуты, но и организм ваших гостей будет чувствовать свое наслаждение за счет правильного поступления пищи.

Наилучшего результата можно добиться, рассчитав меню и подавая все блюда по очереди. В таком случае, десерт, в том числе и довольно простые апельсины с маффинами, будут гениальной финальной ноткой. Не бойтесь экспериментировать, например к Новому году можно сделать маффины с беконом и кленовым сиропом, как на видео:

Постные шоколадные маффины с апельсином

Предлагаемый рецепт – настоящая находка для веганов. Кроме того, вкуснейшая выпечка, не содержащая продуктов животного происхождения, поможет разнообразить питание во время поста.

Ингредиенты:

  • мука (высший сорт) – 90 г;
  • крахмал кукурузный – 30 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • какао-порошок – 3 столовые ложки;
  • сахарный песок – 60 г;
  • масло растительное рафинированное (без запаха) – 50 мл;
  • апельсин (желательно взять цитрус среднего размера с тонкой кожурой) – 1 штука;
  • банан (некрупный спелый фрукт) – 1 штука;
  • мед (жидкий) – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытый апельсин порежьте вместе с цедрой на ломтики, вытащите из них косточки.
  2. Измельчите апельсиновые дольки мясорубкой или блендером. Предпочтительнее использовать мясорубку, так как она лучше справляется с довольно жесткими частями цитруса.
  3. Из банана сделайте пюре вилкой или имеющимся электроприбором. В апельсиновое пюре выложите банановую массу и сахарный песок. Перемешайте.
  4. Добавьте мед во фруктовую массу.
  5. Налейте масло. Перемешайте.
  6. В отдельной емкости соедините просеянную муку и крахмал, добейтесь однородности смеси.
  7. К муке добавьте порошок какао. Введите в смесь сухих ингредиентов пекарский порошок. Перемешайте.
  8. Соедините сухие и влажные продукты. Хорошенько перемешайте. Должна получиться комковатая, неоднородная масса. Оставьте тесто отдохнуть на 15 минут.
  9. Подготовьте формы для выпечки. Если у вас нет бумажных формочек или пергамента, смажьте каждую емкость маслом, и выложите в них тесто, не доходя до краев. Поставьте маффины в разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Пятнадцать минут не заглядывайте (не открывайте дверцу духовки).
  10. Когда кексы поднимутся, их поверхность станет матовой, огонь можно уменьшить. Готовность выпечки традиционно определяется деревянной палочкой. В зависимости от особенностей вашей духовки процесс выпекания может занять приблизительно 25 минут.
  11. Желательно сразу достать горячие маффины из формы, и остудить их на решетке. Так удастся избежать образования конденсата на дне формочек и увлажнения низа выпечки. Но если есть опасность обжечься о горячий металл, дайте формам остыть, а затем доставайте кексы.

Шоколадные маффины с апельсином имеют очень насыщенный вкус и ярко выраженный аромат. Их не нужно ничем украшать. Достаточно посыпать сахарной пудрой, которая создаст аппетитный контраст с темной выпечкой.

Калорийность на 100 г.:

  • 474.0 ккал;
  • 11.8 г. белка;
  • 38.7 г. жиров;
  • 59.9 г. углеводов.

Несколько общих советов о выпечке

Апельсиновые маффины к чаю

Решившись готовить на десерт выпечку, правильно рассчитайте время приготовления, чтобы не провести весь день на кухне, быть веселой и отдохнувшей и в то же время накрыть отличный стол

Это важно, так как грустная хозяйка дома угнетает пришедших хуже, чем невкусные блюда

Так же стоит помнить, что рецепты основанные на муке, не могут в процессе замереть, для того чтобы вы сбегали в магазин за забытыми фруктами или специями. Заранее составьте список покупок и включите в него все необходимое.

Если вы слишком долго передержите тесто или начинку, то первое может благополучно подсохнуть и покрыться корочкой, после приготовления попадаться на зубах как мелкие камешки. Второе же может стечь или скиснуть, что вкуса блюду явно не прибавит.

Маффины с апельсинами – это не сложное блюдо, однако ясли вы только в начале кондитерского пути, не горячитесь и выберите простой рецепт. Лучше несложно, но вкусно, чем изыскано, но «не получилось».

Представленные ниже рецепты будут описывать одну форму блюда, в большинстве своем, если у вас нет маленькой тары, можно сделать и большой кекс, после чего его просто нарезать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector