Пошаговый рецепт апельсинового кекса с фото

Содержание:

Апельсиновый кекс на сметане (с пропиткой)

Столько яркий, насыщенный цвет теста достигнут благодаря щепотке молотой куркумы. На вкус и аромат она не повлияет, но вот оттенок цвета получается завораживающим. Но если не хотите, можете не добавлять эту пряность.

Ингредиенты:

  • Апельсины (крупные и сладкие) – 2 шт.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сахар – 140 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Пшеничная мука – 180 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 50 г.
  • Разрыхлитель теста – 5 г.
  • Пищевая сода – 1/4 ч. ложки;
  • Куркума молотая – 1/2 ч. ложки;
  • Соль – 1/4 ч. ложки;
  • Кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;

Как испечь в духовке кекс с цедрой и соком апельсина

Шаг 1. Апельсинки промываем, затем аккуратно натираем на мелкой терке. Стираем только верхний оранжевый слой, нам нужна только ароматная цедра. Белые волокна, находящиеся под цедрой не нужны!

Шаг 2. В миску всыпаем муку, добавляем разрыхлитель и куркуму. Хорошо перемешиваем.

Шаг 3. Теперь сделаем основу для теста. Вбиваем в глубокую чашку 3 яйца, щепотку соли туда. Постепенно вводим 200 грамм сахарного песка. И тем временем взбиваем эту яичную смесь миксером.

На взбивание уйдет около 5 минут, за это время масса должна стать белой и пышной, как показано на фото ниже.

Шаг 4. Далее вводим сюда же сметану. Ну, а раз есть сметана, добавим щепотку пищевой соды, чтобы тесто получилось более воздушным. Еще пару-тройку минут взбиваем миксером. Взбиваем не на максимальных оборотах.

Шаг 5. Вводим в яично-сметанную массу апельсиновую цедру. Помешиваем лопаткой, чтобы кусочки равномерно распределились по всей глубине.

Шаг 6. А теперь постепенно подсыпаем муку. Муку желательно не просто кидать ложками, а просеивать, тогда и комочков меньше будет потом, и сам пирог получится намного вкуснее. Хорошо перемешиваем до однородности.

Шаг 7. Растапливаем сливочное масло, вливаем его в тесто. Еще раз тщательно перемешиваем.

Шаг 8. В данном примере запекать будем в типичной «кексовой» формочке, но вы при желании можете использовать другие формы: круглые, овальные и т.д. Сначала застилаем пекарской бумагой, а потом аккуратно вливаем и распределяем тесто.

Шаг 9. Тесто жидкое и вязкое одновременно, потому, снизу могут быть пузыри. Слегка потряхиваем формочку, чтобы воздух вышел наружу. Благодаря этому кекс получится ровным со всех сторон.

Шаг 10. Настало время выпечки. Разогреваем духовку до 160-170 градусов. Затем отправляем туда форму с кексовым тестом. Время выпекания составит 50-60 минут. Торопиться не стоит, температуру высокую делать не нужно

Нам важно, чтобы пирог внутри равномерно пропекся, а снаружи не подгорел

Шаг 11. Тем временем сделаем заливку из сока и сахара для кекса. По сути, это сироп, который пропитает тесто, сделает его сладким, нежным, более ароматным. И благодаря этой же заливке поверх кекса образуется блестящая глазурь.

Прокатываем по столу апельсины, с которых мы ранее стирали цедру. Это для того, чтобы легче выжимался сок. Разрезаем пополам, а потом через ситечко хорошо отжимаем в какую-нибудь чашку.

Шаг 12. Получается около 150-170 мл. сока. Пару-тройку столовых ложек оставляем, а остальное сливаем в маленькую кастрюлю или сотейник. Сюда же всыпаем 40 грамм сахара. Включаем небольшой огонь, помешиваем до растворения сахара и закипания.

Шаг 13. Тем временем всыпаем крахмал в миску с оставленным ранее соком. Перемешиваем до исчезновения комочков. Как сок в кастрюльке закипит, вливаем тонкой струйкой этот крахмальный раствор. Помешиваем в течении минут, пока «соус» не начнет густеть. Снимаем с плиты.

Шаг 14. Кекс пропекся, для гарантии проверяем зубочисткой или другой тонкой палочкой. Далее делаем еще проколов 5-10 в разных местах, чтобы сироп быстрее впитался.

Шаг 15. Заливаем еще горячим сиропом, равномерно и постепенно. Если видите, что сверху сиропа уже много, не доливайте остатки. Ждем, когда сироп впитается, а кекс немного остынет.

Собственно, всё! Наш апельсиновый кекс готов! Аккуратно извлекаем из формы

Обратите внимание, какой аппетитный внешний вид! Яркий, солнечный, а аромат – просто слюнки текут!

Вот так десерт выглядит в разрезе. Кекс очень пористый, при этом упругий и слегка пружинящий. Хорошо пропитался сиропом, но при этом тесто не мокрое. Всё благодаря тому, что заливка немного густоватая.

Если вам понравился данный рецепт, поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соц. сетях. Хочу еще посоветовать ознакомиться и с другими материалами на данном сайте.

Как покрыть апельсиновый кекс глазурью: инструкция с фото

Этот способ покрытия выпечки глазурью совсем простой. Покрытие получается не идеальным, но оно яркое, ароматное, веселое. Отлично подойдет для любого праздничного стола. Особенно детского.

Для создания самого тортика и глазури для него нам потребуется:

  • три яйца;
  • 1.5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара для теста и еще ½ для глазури;
  • стакан свежевыжатого сока апельсина;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • стакан молока;
  • 1 ст. ложка порошка цедры;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 апельсин (помимо тех, из которых будет выдавлен сок) – из него надо будет достать мякоть, удалив с нее все пленки;
  • оранжевый пищевой краситель, по желанию;
  • сливки для взбивания, по вкусу.

Соединяем в мисочке яйца, сахар и половину цедры. Перемешиваем.

Всыпаем муку. Вливаем молоко. Слегка перемешиваем. И вливаем растительное масло. Теперь перемешиваем тщательно. Желательно, не вручную, а миксером или блендером.

Вливаем ½ стакана сока и вновь перемешиваем.

Добавляем кусочки апельсина. Быстро перемешиваем просто ложкой.

Переносим смесь в форму для запекания. Ставим выпекаться до готовности.

А пока кекс запекается, делаем для него глазурь. Для этого вливаем в мисочку оставшийся апельсиновый сок и ставим емкость на маленький огонь. Всыпаем сахар. Если у нас есть оранжевый пищевой краситель, то добавляем его. Перемешиваем. Немного увариваем на маленьком нагреве при постоянном перемешивании (около 5 минут). Остужаем.

Достаем выпечку из духовки.

Срезаем самый верхний слой. Он нам больше не понадобится – можно смело съесть.

Наносим на верх выпечки сливки и распределяем по всей поверхности.

Наливаем сверху загустевшую остывшую глазурь.Начинаем наносить с центра. При этом не слишком заботимся о том, чтобы она распределилась идеально ровно по всей поверхности. В любом случае получится красиво. В центр глазури выкладываем несколько долек апельсина.

Посыпаем оставшейся цедрой.

Вкусный шоколадно-апельсиновый кекс

Как испечь:

  1. Масло кремовой консистенции сначала взбить с сахаром, затем добавить к нему сметану и кефир, несколькими движениями венчиков миксера смешать эти продукты. Яйца отдельно взбить в пышную пену и ввести в масляную смесь, перемешать.
  2. Хорошо вымытый апельсин разрезать на несколько частей и вместе с кожурой перебить блендером в однородную кашицу. При отсутствии блендера можно измельчить цитрусовый плод в мясорубке, или натерев на терке. Удалить из полученной смеси косточки и соединить с основной массой.
  3. Добавить к жидким компонентам теста соду и муку. Получившуюся густую как сметана массу разлить поровну в две емкости, в одну из них добавить какао-порошок.
  4. В смазанную маслом форму для кекса выкладывать столовой ложкой в произвольном порядке темное и светлое тесто. Готовить кекс в духовке при 200 градусах приблизительно полчаса.

Watch this video on YouTube

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно запечь кекс, понадобится придерживаться полезных кулинарных советов относительно готовки блюда дома:

  • Чтобы пирог не осел, его не рекомендуется вынимать из духовки по окончании выпекания. Он должен равномерно остыть в самой печи.
  • Для получения хрустящей корочки первыми необходимо взбивать до твердой пены белки, а остальные продукты следует вводить постепенно, не прекращая взбивать массу.
  • При отсутствии ванильного сахара его можно заменить ванилином или экстрактом.
  • Лучшим дополнением к десерту станет компот из груш, мороженое или шоколадный фондан.

Фоторецепт кекса, приготовленного на основе апельсина, можно дополнять разнообразными компонентами в виде шоколада, кисломолочных продуктов, а также свежих ягод. В результате выпечка приобретает нежный вкус и приятный аромат. Поэтому блюдо можно готовить как в будние дни, так и в честь праздника.

Посмотрите короткое видео как приготовить апельсиновый кекс

Прототипом этого апельсинового кекса послужил рецепт тыквенного кекса, который я сделала ранее. Разница между ними в основном в том, что в этом кексе я использовала соду и увеличила количество кислоты, необходимой для реакции соды (добавила большее количество апельсина и апельсиновых цукатов).Эксперимент задумывался специально для статьи “О роли соды и разрыхлителя в выпечке”.

Для чего тыква в кексе

У тыквы очень слабый, нейтральный вкус, поэтому в кексе она не ощущается

Важно использовать именно запеченную тыкву. В такой тыкве мало влаги, она нежнее и меньше теряет цвет при выпечке

Благодаря этим особенностям кекс получается с таким нежным апельсиновым вкусом, ярким желтым цветом и влажной текстурой. Если использовать сырую тыкву – кекс получится клёклым.

Апельсиновый кекс

Вера

Этот нежный апельсиновый кекс с тыквой по вкусу напоминает творожную выпечку. Тыква в кексе совсем чувствуется и нужна для придания кексу красивого цвета и влажной, пушистой текстуры.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 40 минут

Общее время 50 минут

Назначение Выпечка, К чаю

Кухня Американская, Европейская

Порции 10 порций

Ингредиенты  

  • 300 гр готового запечённого тыквенного пюре
  • 80 гр размягченного сливочного масла
  • 200 гр пшеничной муки
  • 1 ч. л. соды
  • 130 гр сахара
  • 20 гр ванильного сахара
  • 3 шт яиц С1
  • 1 ст.л. цедры апельсина (с верхом)
  • 80 гр апельсинового сока
  • 125 гр апельсинового джема, цукатов или конфитюра 100 гр в тесто и 25 гр на смазывание кекса
  • 25 гр абрикосового варенья или джема

Инструкция по приготовлению 

  • Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и цедрой апельсина до пышного состояния и увеличения в объеме.
    Вводим яйца по одному: добавили одно – вымешали, добавили следующее.
    Следом отправляем тыквенное пюре и апельсиновые цукаты. Затем – 1/2 апельсинового сока и 1/3 муки. В муку добавляем соду. Перемешиваем и высыпаем смесь в тесто. Выливаем оставшийся апельсиновый сок. Долго не мешаем, работаем быстро.

  • Не мешкая выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом. Выпекаем при 180-200 °С 20-30 минут
    https://kulinarnyepraktiki.ru/wp-content/uploads/2020/12/tykvennyj-keks2-shag2.mp4
  • Даем готовому кексу остыть в форме 10-15 минут. Затем выкладываем кекс на решетку и смазываем растопленным апельсиновым или абрикосовым джемом.
    https://kulinarnyepraktiki.ru/wp-content/uploads/2020/12/tykvennyj-keks2-shag3.mp4
  • Остывший кекс нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю).
    https://kulinarnyepraktiki.ru/wp-content/uploads/2020/12/tykvennyj-keks2-shag4.mp4

Примечания

Этот кекс более пушистый, в отличии он своего брата – тыквенного кекса с апельсином. Оба кекса приготовлены, как наглядный пример для статьи “Для чего нужны сода и разрыхлитель в выпечке”.

Ключевые слова апельсин и тыква, апельсиновый кекс, домашние кексы, домашняя выпечка, кекс с апельсиновой цедрой, рецепт кекса

Шоколадно-банановые маффины + постный вариант (без яиц и молока)

Вера

19.03.2021

Шоколадно-банановые маффины – это маленькие американские кексы. В этом варианте – с начинкой из бананов и кусочками горького шоколада. По этому рецепту их можно сделать…

Тыквенный кекс с апельсином

Вера

26.12.2020

Тыквенный кекс по этому рецепту влажный, с непередаваемым интригующим вкусом, в котором играют нотки апельсина, с маленькими кусочками апельсиновых цукатов и совсем слабо ощущается тыква.…

Творожный бездрожжевой штоллен – Quarkstollen

Вера

21.12.2020

Нежный, пушистый, рассыпчатый, с нотками миндаля и пьянящим ароматом апельсиновых цукатов и ванили. Этот творожный штоллен достоин того, чтобы лежать на прилавке дорогой кондитерской. Я…

Вариант 3: печем апельсиновый кекс дома в мультиварке

Рецепт кекс апельсиновый в мультиварке предусматривает, что готовые изделия получаются влажными из-за того, что пропитываются сиропом из апельсинового сока. Кроме того, сок входит в состав теста для приготовления выпечки. Туда же добавляется и цедра. Такая выпечка на протяжении долгого времени остается мягкой.

В рецепт апельсиновых кексов в мультиварке входят следующие компоненты:

  • апельсина среднего размера — 2;
  • сахара 230 г; • яйца — 3;
  • 2 маленьких ложки ванильного сахара;
  • 170 г масла сливочного;
  • 10 г пакет разрыхлителя;
  • 250 г муки пшеничной;
  • 1 упаковка готовой глазури;
  • кондитерская посыпка в форме серебряных шариков в количестве 12-15 штук.

Способ приготовления.

Помыть и обсушить апельсины при помощи полотенца, очистить их от цедры.

Отжать из очищенных апельсинов сок. Свежевыжатый сок процедить через ситечко. Получится около 230 мл. Смешать в глубокой миске 150 г сахара и столько же сливочного масла, разогретого до комнатной температуры. Сюда же добавить и сахар с ароматов ванили. Взбить все ингредиенты до получения пышной массы. Далее добавить по одному куриные яйца, продолжить взбивать тесто. Тесто получится кремовой консистенции.

Добавить в получившуюся смесь половину выжатого сока апельсинов и всю цедру. Просеять муку и добавить ее в миску вместе с разрыхлителем. Перемешать легкими движениями тесто до исчезновения всех комочков. Двигаться ложкой лучше сверху вниз. Смазать форму для мультиварки частью сливочного масла. Переложить в неё тесто и выровнять поверхность.

Поместить форму в мультиварку. Готовить в течение 45 минут на режиме «выпечка». В процессе готовки, примерно через полчаса, нужно проверить готовность кекса при помощи зубочистки. Так как мультиварки имеют разные характеристики, то и время приготовления может быть разным. Вынуть форму из мультиварки и дать выждать около десяти минут, после чего можно выложить готовый кексик на тарелку. Выпечка должна полностью остыть.

Приготовление сиропа для пропитки. Соединить в миске 130 мл свежевыжатого апельсинового сока и 80 г сахара. Разогреть сироп в микроволновке в течение 4-5 минут. Нагревание нужно прерывать и мешать смесь. Это нужно для равномерного прогрева. Для того, чтобы пропитка лучше впиталась в кекс, нужно сделать в нём несколько проколов при помощи зубочистки. Полить готовые кексы с апельсином сиропом и покрыть их глазурью. Украсить выпечку кондитерской посыпкой.

С шоколадным вкусом

Добавить нотку пикантности апельсиновой выпечке сможет небольшое количество шоколада.

Состав коржей:

  • мука – 260 г;
  • сахар – 155 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сметана – 90 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • шоколад – 70 г;
  • апельсиновый сок – 70 мл;
  • цедра цитруса – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.

Для пропитки:

  • сахар – 25 г;
  • апельсиновый сок –100 мл;
  • крахмал – ½ ч. л.
  1. Апельсины обдаём кипятком, высушиваем, снимаем цедру тёркой. С самих цитрусов выдавливаем сок.
  2. Шоколад измельчаем на небольшие брусочки.
  3. Сливочное масло оставляем размягчиться, после взбиваем с сахаром и небольшой щепоткой соли. По одному вводим в состав яйца, продолжая орудовать миксером.
  4. Добавляем сметану и цедру, перемешиваем компоненты.
  5. Муку просеиваем, всыпаем разрыхлитель. Соединяем с основой вместе с шоколадными крошками, замешиваем тесто.
  6. Вливаем половину апельсинового сока, взбиваем.
  7. Переливаем в форму подходящего размера, ставим в духовку, уже разогретую до 175 градусов. Выпекаем кекс 1 час.
  8. Перечисленные в составе ингредиенты на пропитку смешиваем, доводим до кипения. Когда сироп остынет, поливаем им готовую выпечку.
  9. Оставляем шоколадно-апельсиновый кекс пропитываться на 12 часов в холодильник.

Апельсиновый кекс с апельсиновой цедрой на кефире – простой рецепт (пошагово)

У десерта рассыпчатое тесто с нежной структурой, очень простое исполнение, невероятно приятный вкус. Считаю данный вариант выпечки самым удачным.

Возьмите:

  • Мука – 250 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Кефир – 100 мл.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Цедра апельсина – большая ложка.
  • Апельсиновый сок – 70 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Экстракт ванили – чайная ложечка.
  • Пекарский порошок – 10 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Соль – щепотка.

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 80 гр.
  • Сок апельсина – 2-3 ложки.

Пошаговое приготовление с фото:

Начните работу с подготовки кураги. Промойте её, чуток обсушите, нарежьте кусочками. Класть сухофрукт не обязательно, в оригинале рецепта его нет. Не решитесь, просто опустите этот шаг.

Сразу включите духовку, чтобы она успела прогреться до 180 о С, поскольку тесто делается очень быстро. Вбейте в плошку яйца, засыпьте сахаром, взбивайте на большой скорости миксером, пока масса не побелеет.

Введите заранее размягченное масло. Продолжайте работать гаджетом, разбивая масло до однородности с яичной массой.

Влейте кефир, ложечку ванили. Вновь пробейте смесь.

Просейте муку, добавьте в тесто. Следом отправьте разрыхлитель, натертую цедру. Продолжайте взбивать массу, одновременно подливая сок из цитруса. Долго взбивать не придется, довольно быстро тесто будет готово. Смотрите на фото, какая должная быть консистенция. Оно не льется, но довольно жидкое – очень густая сметана.

Засыпьте курагу, перемешайте содержимое.

Промасленную форму присыпьте еще и мукой, тогда десерт не прилипнет и достать его можно будет без проблем. Залейте массу, разровняйте.

Выпекайте примерно 30 минут, до «сухой спички». Проверьте, добавьте время, если необходимо. В итоге получится красивый кекс. Когда сладость немного остынет, переверните форму, выложите десерт на тарелку.

Для украшения сделайте глазурь. В посудину с пудрой доливайте по ложечке сок, перемешивайте, добиваясь однородности. Смесь выйдет густой, легко льющейся с ложки.

Пролейте выпечку глазурью, разложите курагу и бегите ставить чайник. Вместо кураги можно украсить кекс кокосовой стружкой, шоколадной крошкой, кулинарной посыпкой.

Апельсиновый кекс

Все ингредиенты для приготовления теста для кекса должны быть комнатной температуры, так они лучше соединятся между собой, то есть достаем продукты из холодильника заранее, за пол часа где-нибудь.

А сливочное масло лучше достать ещё раньше, к моменту начала приготовления апельсинового кекса оно должно быть размягчённым.

Перед приготовлением теста сразу включаем духовку и разогреем ее до 180°С. Добавляем к маслу необходимое для приготовления теста количество сахара и начинаем взбивать миксером до объединения сахара с маслом.

Теперь к получившейся массе необходимо добавить яйца, причём, сначала мы добавляем одно яйцо, взбивая массу миксером до однородного состояния, после чего добавляем второе яйцо и также взбиваем до однородности. Именно такая схема добавления яиц считается классической для приготовления любого кекса. Таким образом яйца правильно соединяются с маслом и сахаром.

Следующим шагом будет добавление апельсиновой цедры, для чего апельсин тщательно моем, вытираем насухо и прямо в миску с тестом натираем цедру на мелкой тёрке, не затрагивая белый слой кожуры.

Затем добавляем сливки и щепотку соли, размешиваем.

Добавляем муку с разрыхлителем, просеивая их через сито в миску с тестом.

Аккуратно смешиваем муку со всеми ингредиентами до получения однородного кексового теста.

Форму для кекса смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, равномерно покрывая всю поверхность, излишки муки стряхиваем. Это нужно для того чтобы легко вынуть готовый кекс из формы.

Выкладываем тесто в форму, разравниваем поверхность и ставим форму в разогретую духовку. Будем печь кекс примерно 30-35 минут при температуре 180°С.

А пока кекс печётся, сделаем для него апельсиновый соус. Для соуса нам понадобится тот же апельсин, с которого мы снимали цедру. Разрезаем его пополам и с помощью соковыжималки (или иным способом) выжимаем сок из двух половинок.

К апельсиновому соку добавляем сахар. Так как у меня был очень сладкий апельсин, мне достаточно было 20 граммов сахара. Также надо добавить и кукурузный крахмал. Но не стоит просто насыпать его в сок, скорее всего крахмал при перемешивании превратится в комок. Поэтому в отдельной маленькой мисочке насыпаем крахмал и добавляем в него пару столовых ложек сока и перемешиваем. А затем эту массу уже отправляем ко всему остальному соку. Крахмал нужен для того, чтобы соус получился густой.

Переливаем получившуюся смесь в миску или кастрюльку, ставим на плиту и на средней мощности начинаем нагревать, постоянно помешивая. Как только смесь дойдёт до кипения и соус загустеет, снимаем с плиты и даём остыть. Почему соус загустел? Для тех кто хочет лучше разбираться в различных кулинарных процессах поясню: произошла клейстеризация крахмала, то есть крахмальная структура разрушилась и крупинки крахмала начинают усиленно поглощать воду, вызывая тем самым загустение.

Проверяем готовность кекса, если он поднялся, зарумянился, протыкаем его деревянной шпажкой или зубочисткой и, если она сухая, то апельсиновый кекс готов. Достаём его из духовки. Смотрите как у меня кекс усиленно пытался подняться, что аж треснул посередине.

Вытаскиваем кекс из формы. Так как у меня форма с закруглением, поднявшийся верх я аккуратно срезала и перевернула кекс. В горячем кексе делаем дырочки шпажкой и заливаем их апельсиновым соусом, кекс будет ароматнее и нежнее.

Апельсиновый кекс готов! Украшаем его по своему вкусу. Классика в этом деле: посыпка выпечки сахарной пудрой, от этого любая выпечка только выигрывает. Но я в этот раз посыпала кекс апельсиновыми цукатами, которые делала сама ранее, они сюда подходят очень кстати. Да, не забудьте дать апельсиновому кексу остыть перед тем, как его съесть. Приятного аппетита!

Как приготовить апельсиновые кексы в силиконовых формочках — рецепт кексов с апельсином в духовке с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 230 г муки
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 3 небольших яйца
  • 1 большой апельсин
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1 пак. разрыхлителя

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить апельсиновые кексы, в глубокую миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар.

Совет! Чтобы масло стало мягким и легко перетиралось с сахаром до кремообразного состояния, его лучше вынуть из холодильника за час до приготовления кексов. Для ускорения процесса размягчения масло следует порезать небольшими кубиками. Зимой тарелку с маслом можно недолго подержать вблизи горячей батареи, а летом в нагретой духовке, внимательно следя, чтобы оно не начало таять.

2. Масло хорошо перемешать с сахаром с помощью миксера, кухонного комбайна или обычной вилки.
3. Ввести по одному куриные яйца, каждый раз перемешивая тесто до однородности.
4. Апельсин хорошо вымыть с мылом и потереть кухонной щеточкой, для того чтобы убрать с него восковой налет. Затем снять с апельсина цедру, выдавить из него сок и добавить все это в тесто для апельсиновых кексов.
5. В два захода всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить мягкое и не слишком густое тесто.


6. Тесто выложить в формочки для маффинов или кексов, заполняя их на 3/4 высоты. Силиконовые формы можно не смазывать, а в формочки из другого материала желательно вставить специальные бумажные манжетки, так как кексы получаются очень нежными и при вынимании могут повредиться.
7. Выпекать кексы с апельсином в разогретой до 180°С духовке в течение 25 – 30 минут до красивой румяной корочки. Готовые кексы желательно остудить в форме хотя бы 15 – 20 минут, иначе их будет трудно вынуть без повреждений. Эти кексы можно есть еще теплыми, но на мой взгляд, после полного остывания они приобретают самую правильную консистенцию.

Совет! У меня из данного количества ингредиентов получилось 10 небольших кексиков, которые исчезли в недрах домочадцев буквально на глазах. Поэтому если вы собираетесь готовить эти кексы на большую компанию, нужно непременно удвоить порцию. К тому же эта выпечка довольно долго хранится не черствея, поэтому избыток кексов в любом случае не пропадет.


Самые нежные, воздушные и необыкновенно ароматные апельсиновые кексы готовы! Они послужат вам простым, но очень вкусным десертом к чашечке чая или кофе, который без лишних усилий способен скрасить холодные зимние вечера. Приятного аппетита!

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Настраиваем духовку на разогрев до 180 градусов.
  2. Формочки смазываем сливочным маргарином или маслом.
  3. С помощью мелкой терки снимите с апельсина цедру, нужно около 20 грамм.
  4. Затем выдавите из них сок ложкой или заложив апельсин в соковыжималку.
  5. Сливочное масло нарезаем на кусочки.

Важно! Некоторые кулинары пользуются покупным соком из магазина, однако помните, что настоящие маффины у вас получатся только со свежим фрешем, который вы сделаете сами. Кроме того, консервированные соки частенько содержат недопустимые для выпечки и вредные для здоровья концентраты

Замес теста и выпечка

  1. Апельсиновый сок выливаем в глубокую миску. Добавляем сливочное масло кусочками, перемешиваем венчиком. Вбиваем яйца, ставим взбиваться блендером на слабой скорости. Отдельно смешиваем муку с сахаром. Добавляем соль, корицу и цедру. Размешиваем и всыпаем соду и разрыхлитель.
  2. Снова перемешиваем венчиком, даем постоять 5 минут. Затем вливаем яично-масляную смесь в муку. Перемешиваем ложкой, а лучше блендером. Знаете ли вы? Не обязательно слишком долго перемешивать все компоненты – ваши маффины будут выглядеть даже более классически, если вы оставите небольшие комочки и неровности в тесте. Удивительно, но в этом-то и один из главных секретов удачных маффинов.
  3. Выкладываем тесто в форму на две трети ее высоты. То же самое проделываем с другими формами. Ставим запекаться около 15-20 минут, проверяя готовность зубочисткой. Готовым маффинам даем остыть и освобождаем их от формы.
  4. Ваши исключительно нежные и ароматные маффины готовы! Посыпьте их чайной ложкой сахарной пудры, а также можно добавить в нее молотые в пыль грецкие орехи. Моя мама часто украшает свою выпечку растопленным белым и черным шоколадом, нанося продольные полоски несколькими уверенными движениями, а подруга делает глазурь из взбитого с сахаром яичного белка.
  5. В любом случае, выбирайте то оформление, которое больше всего подходит именно вам. Подавать эти маленькие вкусняшки можно не только на тарелочках, но и на большом и красивом общем блюде – даю гарантию, что так ваши близкие и гости будут восхищены еще больше!

Кекс с апельсиновой цедрой

Для теста понадобится:

  • апельсин выбрать 1 средний;
  • куриных яйца берется 3;
  • сливочного масла нужно 150 г;
  • столько же сахара и рисовой муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 г муки пшеничной;
  • четверть чайной ложечки соли.

Для того, чтобы приготовить пропитку, нужно выжать сок с половиной апельсина и добавить к нему 50 грамм сахарного песка. Пропитка получится очень сладкая, поэтому количество сахара можно снизить. В классическом рецепте этого кекса присутствовал апельсиновый ликер, его можно также заменить коньяком или ромом.

Процесс выпекания:

Отмыть с кожуры апельсина всю пыль и плёнку воска, тщательно потереть его щеткой под горячей водой. Цедра должна быть идеально чистой, так как она входит в состав кекса.

Для того, чтобы масло достигло комнатной температуры, его рекомендуется вынуть из холодного места за 30 минут до готовки. Для придания ему пышности, необходимо взбить миксером вместе с сахаром. Далее по одному нужно добавлять яйца, не переставая взбивать.

При помощи специальной терки снять цедру с фрукта. Охватить при этом только верхний слой, именно он даёт тот неповторимый апельсиновый аромат. Следующий за ним белый слой может придать блюду горечь. Добавив цедру, тесто нужно перемешать. Следующим шагом будет добавление пшеничной муки. Ее нужно просеять с разрыхлителем. Рисовую можно сыпать непросеянной. Перемешать все компоненты. Готовое тесто будет густым, и иметь нежный абрикосовый цвет с вкраплениями оранжевой цедры.

Вылить тесто в приготовленную форму. Она должна быть смазана растительным маслом и застелена пергаментной бумагой. Духовка должна быть разогрета до отметки 180 градусов. Если готовить кексики в маленьких формах, то они будут готовы через полчаса или чуть больше, большие кексы готовятся около часа. Их готовность необходимо проверять деревянной шпажкой или зубочисткой. Когда зубочистка будет выходить полностью сухой, тогда кекс готов.

Перед тем, как достать готовые кексы из духовки, нужно сделать пропитку для них. Для этого необходимо высыпать в кастрюлю сахар, выжать апельсиновый сок, поставить содержимое на плиту. На небольшом огне довести до кипения, не прекращая мешать. После того, как смесь закипела, нужно проварить ее ещё 3-5 минут. Снять с плиты и дать остыть. Готовые кексики достать из духовки, но оставить в формах.

Сделать много отверстий при помощи шпажки и залить выпечку полученным сиропом. Пропитка получится равномерной, если выливать сироп при помощи ложки. Кекс должен постоять несколько минут до полного впитывания пропитки. Когда вся жидкость впитается, готовые апельсиновые кексы нужно вынуть из форм и переложить на тарелку.

Глядя на изобилие различных сладостей, каждая хозяйка сможет подобрать для себя свой рецепт «Кекс апельсиновый». источник

Рецепт влажного кекса с апельсинами и коньячной пропиткой

Берем:

  • Мука – 270 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Апельсиновый сок – 3 большие ложки.
  • Апельсины – на тесто 3 шт. + 1,5 на пропитку.
  • Сахар – 200 гр. (по 100 гр. на тесто и пропитку).
  • Ванилин – 8 гр.
  • Масло – 150 гр.
  • Миндаль – 50 гр.
  • Коньяк – 2 ложки.
  • Сахарная пудра.

Как испечь:

Разотрите мягкое масло с сахаром и ванилью. По одному вбивайте яйца, хорошенько вымешивая массу.
Залейте сок, вновь перемешайте.
Соедините муку с разрыхлителем, небольшими порциями добавьте в масляную массу.
Прокалите на сковороде миндаль, измельчите блендером в крошку, отправьте в тесто.
Три апельсина очистите, нарежьте мякоть небольшими кусочками. Добавьте в тесто

Осторожно перемешайте массу.
Выпекайте десерт при 180 о С до готовности. Проверяйте готовность длинной палочкой.
Выжмите из 1,5 апельсинов сок, засыпьте в него 100 гр

оставшегося сахара. Поварите сироп после закипания 5 минут, немного охладите. Добавьте коньяк.
Пролейте выпечку прямо в формах, не доставая. Когда кексы остынут, достаньте их, нарежьте и получайте удовольствие.

Кекс «Цветочек» в яркой цветной глазури

Чтобы приготовить такой тортик потребуется использование пищевых красителей. Поэтому если вы против таковых ингредиентов, этот рецепт не ваш.

Компоненты:

  • 250 г сахара;
  • 250 г масла сливочного для теста и 2 ч.ложки для глазури;
  • 250 г муки;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • ½ ч.ложки соли;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сока для теста и еще немного для глазури;
  • 1 ст. ложка порошка цедры;
  • 6 ч. ложек сгущённого молока;
  • около 1 стакана сахарной пудры;
  • оранжевый и красный пищевые красители.

Объединяем сахар и масло. Перемешиваем миксером. Постепенно в процессе перешивания вносим яйца. После добавления последнего яйца взбиваем еще 5 минут.

Добавляем просеянную муку вместе с разрыхлителем. Затем всыпаем соль. Перемешиваем. Вливаем сок и снова перемешиваем. Вмешиваем цедру.

Добавляем в тесто несколько капель красителей – оранжевого и красного. Перемешиваем. Получается аппетитно-красиво.

Переносим смесь в форму.

И выпекаем до готовности.

Теперь делаем глазурь. Смешиваем 6 ч. ложек сока апельсина, сгущенку, сливочное масло. Ставим емкость на огонь и нагреваем в течение нескольких секунд, интенсивно перемешивая. Переносим в другую мисочку.

Добавляем сахарную пудру. Перемешиваем. У нас получается кремообразная масса, которую мы наносим на кекс. И распределяем по всей его поверхности и по краям.

Капаем на глазурь красным и оранжевым красителем.

Ножом по кругу объединяем капельки вместе.

А затем вилкой делаем узоры.

Получается тортик-цветочек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector