Жареные баклажаны с чесноком: рецепт, особенности приготовления
Содержание:
- Польза баклажанов для мужчин
- Жареные баклажаны с помидорами на зиму
- Баклажаны с чесноком и сыром
- Как приготовить баклажаны в чесноке на сковороде
- Жареные баклажаны в томате
- Как приготовить “Жареные баклажаны с чесноком”
- Как пожарить баклажаны
- Простейший способ жарки баклажанов на сковороде
- Баклажаны на зиму с чесноком и острым перцем
- Баклажаны жареные с чесноком
- Рулетики из баклажан, фаршированных сыром и чесноком
- Жареные рулетики из баклажанов с чесноком и помидорами
- Жареные баклажаны на зиму с зеленью
Польза баклажанов для мужчин
- За счёт уникального вкуса баклажаны не менее полюбились и мужчинами. Если вы страдаете склонностью к ожирению, овощ необходимо включить в повседневный рацион. Систематическое употребление плодов поможет сдерживать вес в норме.
- Баклажаны качественно очищают сосуды от токсинов и холестериновых бляшек. Овощ предотвращает развитие половой дисфункции. Регулярное потребление продукта в различных вариациях заметно улучшает общее состояние человека.
- Легенды Востока гласят, что баклажан считается овощем, продлевающим жизнь. Постоянное употребление отодвигает старость посредством омоложения тканей на клеточном уровне и глобальном очищении организма от зашлакованности.
Жареные баклажаны с помидорами на зиму
По этому рецепту получается невероятно вкусная заготовка. Конечно, затрачиваешь на нее немного больше времени. Но это стоит всех приложенных усилий. Закуска выходит яркая, аппетитная и ароматная. Съедается моментально. Это уже проверено. Жареные овощи будут отличным гарниром к мясным блюдам.
Нам нужно:
- Баклажаны — 3 кг
- Болгарский перец — 1,5 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Чеснок — 3-4 шт.
- Соль — 2 ст. л
- Сахар — 3 ст. л
- Растительное масло — 1 ст.
- Уксус 9% — 1 ст. л на 1 банку
Все продукты собираю на столе. Все готово. Приступаю к созданию вкуснейшей баклажанной заготовки.
Приготовление:
Шаг 1. Баклажаны мою, отрезаю плодоножку и место соцветия. Затем нарезаю не очень тонкими кружками.
Шаг 2. Помещаю все ломтики в дуршлаг. Укладываю слоями. Каждый слой посыпаю небольшим количеством соли. Сверху накрываю тарелкой и ставлю небольшой груз (чашку с водой). Оставляю на полчаса-час. Это еще один вариант изгнания горечи из овоща.
Шаг 3. Пока баклажаны выпускают сок, подготовлю остальные овощи. Помидоры мою, вырезаю плодоножку. Нарезаю их кружочками.
Шаг 4. В сковороду наливаю немного растительного масла и разогреваю его. Нарезанные томаты укладываю на сковородку. Сверху немного посыпаю солью. Обжариваю сначала с одной стороны до золотистости.
Затем переворачиваю и дожариваю до готовности. Обжаренные помидоры снимаю и перекладываю на тарелку.
Шаг 5. Болгарский перец мою, удаляю плодоножку, освобождаю от семян. Разрезаю на четыре части и нарезаю крупной соломкой.
Шаг 6. Помещаю кусочки перца в сковороду, где только что обжаривала помидоры. В масле много томатного сока. Перец в таком соусе получится еще вкуснее. Помешивая, обжариваю его до мягкости.
Шаг 7. Чеснок почистила и помыла. Каждый зубчик натерла на крупной терке. Я люблю чеснок в кушаньях в таком виде — вроде и мелкие частички, но в то же время ощущаешь их во время еды. Вы по желанию, можете воспользоваться прессом.
Шаг 8. Кладу измельченные зубчики в полуготовый перец. Добавляю соль и сахар. Все перемешиваю и обжариваю еще 5 минут. Содержимое сковороды перекладываю в миску вместе с соком и маслом.
Шаг 9. К этому времени баклажаны, будучи солеными и под грузом, выпустили сок. Его я вылила, а кругляши промыла проточной водой и хорошо отжала. Размещаю их на разогретой с растительным маслом сковороде. Обжариваю с двух сторон до золотистого цвета. Снимаю готовые баклажаны на тарелку.
Шаг 10. Начинаю заполнять простерилизованную банку. Овощи буду укладывать слоями. Первыми на дно банки кладу баклажаны.
Шаг 11. Поверх синеньких аккуратно помещаю жаренные помидоры. Это следующий слой. Ну, а на них кладу порцию перца.
Шаг 12. Так, послойно, заполняю банку доверху. В самом конце вливаю уксус и оставшееся от жарки овощей масло.
Шаг 13. Накрываю крышкой и плотно закручиваю ее. Затем переворачиваю банку. Овощи в ней теплые и смысла укрывать их нет. Оставляю так до полного остывания. Я не стала стерилизовать заготовки. На мой взгляд, это уже лишнее. Овощи хорошо прожарены. В смеси присутствует консервант — уксус.
Вы при желании можете простерилизовать баклажаны перед закручиванием банок. На дно кастрюли положите салфетку, поставьте банку, накрытую крышкой, и налейте теплой воды по ее плечики. (Теплая вода не позволит горячим банкам лопнуть от разницы температур). Доведите на сильном огне воду до кипения. Снизьте огонь, стерилизуйте в течении 10 минут после закипания воды. Затем аккуратно вытащите банки и закрутите их.
Ну, а у меня готовая баночка с закуской отправляется на полку с заготовками. Вот только не знаю, достоит ли она до холодов. Боюсь, не выдержу, открою раньше. Уж очень вкусна. Жареные овощи настолько аппетитные, красивые и ароматные, что удержаться сложно. Пока терплю, а там видно будет!
Баклажаны с чесноком и сыром
По мне так это самый лучший рецепт, поскольку чеснок и баклажаны довольно хорошо друг друга дополняют. Именно в такой вариации мне они нравятся больше всего. Но а для закуски я еще использую сыр и помидоры, и получается горячий бутерброд. Вкусно неимоверно!
Или же переходите на канал ютуб https://www.youtube.com/watch?v=H5ZRAhnjNNM и там нажимайте на кнопку просмотра.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3-4 шт.
- соль — 1 ч.л или по вкусу
- вода
- чеснок — 3 больших зубка или 6 маленьких
- соль — по вкусу
- растительное масло
По желанию, для закуски:
- сыр — 60 г
- тостерный хлеб — 4 кусочка
- помидоры — 1-2 шт.
Этапы:
Шаг 1.
Синенькие хорошенько перемойте в воде. С каждого плода срежьте кончики. Измельчите на небольшие кусочки, которые будут напоминать вам кубики. Для того, чтобы убрать горчинку, присыпьте баклажаны солью. Перемешайте и добавьте воды, чтобы она их полностью покрыла. Дайте таким образом постоять ломтикам около 30 минут, после воду слейте.
Если не хотите заморачиваться, то можно поступить следующим образом. Просто срежьте с каждого овоща кожурку, именно она дает горчинку.
Шаг 2.
Для того, чтобы баклажаны получились пикантными на вкус, необходимо в это блюдо добавить чеснок. Натрите его на мелкой терке или пропустите через пресс.
Шаг 3.
На дно сковороды налейте растительное масло без запаха. Слегка его раскалите и выложите баклажаны. Перемешайте и накройте посуду крышкой. Тушите на среднем огне периодически помешивая до прозрачности овощей. Синенькие как будто наполнятся водой и станут мягкими на ощупь. Это свидетельствует о том, что они готовы.
Далее внесите тертый чеснок и соль, можно и молотый перец по вкусу. Размешайте и протушите еще пару минут. Блюдо готово к употреблению. Снимайте пробу!
Ну, а кто хочет сделать еще бутерброды-закуску, читайте следующее действие.
Шаг 4.
Пока жарятся баклажаны с чесноком займитесь сыром. Натрите его на крупной терке, чтобы получилась такая стружка, как показана на фото ниже:
Шаг 5.
Помидоры разрежьте аккуратно на кружочки. Выбирайте овощи не сильно большие по размеру и лучше брать мясистые.
Шаг 6.
Жареные баклажаны распределите на кусочки хлеба. Сверху положите по ломтику (кружочку) томата. И в заключении нанесите тонким слоем тертый сыр.
Шаг 7.
Выставите тарелочку в микроволновку и дайте сыру расплавиться. Включите на 15-40 секунд, в зависимости от того, какая у вас мощность у СВЧ.
Шаг 8.
Вот такая вкусняшка получилась! Съедается она молниеносно, прямо сразу с пылу с жару.
Шаг 9.
Подавайте к столу баклажаны жареные с чесноком в любом виде, например как салат или как закуску в виде бутерброда с сыром и помидорами. Это бюджетное блюдо, но я уверена она понравится всем любителям синеньких. Приятных приключений и открытий!
Кстати, можно еще добавить при жарке добавить любую зелень, например петрушку или укроп, кинзу, тогда вкус будет еще ярче и пикантнее.
А теперь парочка советов:
- Баклажаны берите твердые на ощупь и без изъянов;
- Чтобы убрать горчинку обязательно вымочите их в соли или солевом растворе 30 минут, или же срежьте кожицу. Если горчинка вам не мешает, то в принципе можно ничего не делать. Хотя многие утверждают, что она ядовита;
- Сыр берите не слишком мягким, но чтобы он хорошо смог расплавиться в микроволновой печи;
- При подаче используйте любую зеленушку.
На этом у меня все, всех благодарю за внимание. Кушайте на здоровье! Всем удачи и до новых кулинарных встреч
Пока-пока.
Как приготовить баклажаны в чесноке на сковороде
Ингредиенты
-
Баклажаны — 1 кг
+ -
Чеснок — 1 шт.
+ -
Укроп свежий
+ -
Растительное масло
+ -
Соль
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как пожарить баклажаны с чесноком на сковороде
Мы специально подобрали несложный способ, как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком, для которого не понадобится большое количество ингредиентов.
Это рецепт является базовым. На его основе можно экспериментировать, добавляя новые пряности или подавая к столу острые соусы.
Первым делом баклажаны следует вымыть, после чего срезается плодоножка. Далее мы выбираем способ нарезки. Если готовится быстрый ужин, то плоды можно нарезать кубиками или соломкой.
Для праздничного стола – выберем нарезку ломтиками.
Ломтики могут быть продольными, их еще называют «тещин язык», даже существует блюдо с аналогичным названием. Второй способ – нарезка кружочками. Главное, чтобы ломтики не были слишком тонкими. Толщина должна быть не менее 0,5 см.
Далее проделываем следующие манипуляции:
- Присыпаем ломтики солью до появления сока либо опускаем их в емкость с подсоленной водой на 15 минут.
- Пока баклажаны лежат под солью, чистим чеснок, разогреваем сковороду, добавляем в нее масло для жарки.
- Плоской стороной широкого ножа раздавливаем чеснок, выкладываем на сковороду, немного обжариваем до появления характерного аромата, чеснок убираем.
- Выкладываем ломтики баклажанов на сковороду и обжариваем до румяного оттенка с обеих сторон.
- Достаем ломтики из сковороды и выкладываем их на бумажное полотенце, избавляясь таким образом от лишнего масла.
Обратите внимание, что если баклажаны были присыпаны солью, то перед жаркой их необходимо промыть и немного обсушить. Для этого мы используем бумажные салфетки или ждем, когда ломтики обсохнут естественным образом
Вымоченные в соли ломтики при жарке впитают меньше масла. Хороший способ сохранить талию и позаботиться о здоровье желудка!
Жареные баклажаны в томате
И конечно же, нельзя обойти рецепт, в котором синенькие сочетаются с томатной заливкой. Как будто баклажанное лечо. Тоже очень здорово получается. Так вкусно, что не оторваться. Закуска такая нежная, мягкая и красивая. Мне она очень нравится.
Нам нужно:
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 3 кг
- Чеснок — 2 шт.
- Растительное масло — 700 мл
- Уксус 9% — 50-100 мл
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Помидоры лучше брать мясистые и менее сочные. Тогда томатная заливка получается густой и смачной.
Количество соли и сахара определяйте на свой собственный вкус. Можно обойтись и без сахара, но с ним заправка нежнее и вкуснее. Ну, а я приступаю к делу.
Приготовление:
Шаг 1. Баклажаны мою и нарезаю кольцами. Укладываю в дуршлаг. Пересыпаю солью и оставляю под грузом на один час. Нарезанный овощ выделит сок, а вместе с ним уйдет и горечь.
Шаг 2. Тем временем мою помидоры, удаляю плодоножку. Разрезаю их на 4-6 частей. Помещаю томаты в кастрюлю.
Шаг 3. Ставлю кастрюлю на огонь. На медленном огне, без добавления воды, томлю кусочки томатов до мягкости и распаренного состояния.
Шаг 4. Когда помидоры распарились и стали мягкими, снимаю кастрюлю с огня. Даю немного остыть.
Шаг 5. Блендером измельчаю мякоть, кожицу и семена. Превращаю их в однородную массу.
Шаг 6. Снова ставлю кастрюлю с томатом на огонь. Довожу до кипения. Добавляю соль и сахар. Варю на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
Шаг 7. В процессе варки томатной заправки вливаю уксус. Все размешиваю. Продолжаю варить, периодически помешивая.
Шаг 8. К этому времени баклажаны выделили сок. Я их промываю холодной водой и отжимаю. На плиту ставлю сковороду, вливаю в нее масло и хорошо его разогреваю на сильном огне. Снижаю огонь до среднего нагрева. Кладу в раскаленное масло кружочки баклажан и обжариваю их до золотистого цвета с одной стороны.
Затем переворачиваю и обжариваю с другого бока. Готовые баклажаны извлекаю из сковороды в миску. Оставляю заготовку до момента заполнения банок.
Шаг 9. Чеснок очищаю и мою. Нарезаю его небольшими кусочками. Чтобы он хорошо ощущался в заправке.
Шаг 10. Томат уже заметно уварился, стал густым. Кладу в него нарезанный чеснок. Все перемешиваю. Провариваю еще некоторое время при слабом кипении, примерно 7-10 минут.
Шаг 11. Теперь можно наполнять банки. Предварительно их я простерилизовала над паром. На дно выкладываю слой обжаренных баклажанов.
Далее, поверх обжаренных кружочков наливаю небольшое количество кипящего томата с чесноком.
Снова помещаю ряд баклажанов и вливаю маринад. Таким образом заполняю банку до самого верха.
Шаг 12. Теперь банки накрываю прокипяченными крышками и отправляю стерилизоваться. В кастрюлю на дно кладу салфетку, на нее ставлю банку с заготовкой. Наливаю теплую воду по плечики емкости.
На сильном огне довожу до кипения. Затем уменьшаю нагрев. На среднем огне стерилизую в течении 10-15 минут.
Шаг 13. Аккуратно достаю простерилизованную заготовку из кастрюли. Закручиваю банки. Затем переворачиваю их дном вверх. Укрываю махровым полотенцем. В таком виде они простоят до полного остывания.
Ну вот моя заготовка остыла. Она готова к длительному хранению. Ну что ж, пора отправлять ее к остальным зимним припасам.
Закуска удалась. Она аппетитно выглядит, ароматно пахнет. Ну, а вкус замечательный, невозможно оторваться. Кушанье получилось нежное, бархатистое. Баклажаны пропитаны томатным соком и вкусом. Хорошо ощущаются чесночные кусочки. Ну что тут скажешь? Вкусно, очень вкусно!
Как приготовить “Жареные баклажаны с чесноком”
Баклажаны помыть и нарезать на длинные продольные ломтики – то есть целый баклажан режем не поперек, а вдоль.
Зелень мелко нарубить, добавить к ней раздавленный чеснок.
Баклажаны еще раз хорошенько помыть и просушить про помощи полотенца. Перед жаркой баклажаны должны быть полностью сухими.
Баклажаны обжарить на растительном масле с обеих сторон. Обжаривать минуту-две с каждой стороны.
Теперь главное – берем обжаренные баклажаны, кладем на краешек немного начинки из чеснока и зелени и заворачиваем в рулетик – так, как показано на фото.
У вас должны получиться вот такие вот симпатичные рулетики. Подавать жареные баклажаны с чесноком лучше холодными, в качестве закуски.
Оценить рецепт Жареные баклажаны с чесноком:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 97
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Большое количество рецептов горячих блюд на сайте Повар.ру. Вкусная еда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов на любой вкус!
рецепты пирожных и тортов с фото
Классические рецепты традиционных русских блюд, а так же популярные рецепты из разных стран на сайте Povar.ru
блюда из крабов
Как пожарить баклажаны
На первый взгляд, блюдо очень простое. Но как его сделать не очень калорийным и вкусным одновременно? Как жарить баклажаны на сковороде правильно? Немногие задаются этими вопросами. Жарка всегда требует добавления растительного масла, синенькие его отлично впитывают. Поэтому пожарить баклажаны нужно правильно, чтобы блюдо принесло максимальную пользу с минимальным количеством калорий. Жареные кружочки овоща могут служить добавкой к мясному рагу, использоваться при создании острых закусок, пикантных рулетиков, салатов или подаваться как самостоятельное блюдо.
Как правильно готовить баклажаны
Чтобы правильно готовить баклажаны, перед жаркой плоды следует нарезать, посолить, дать постоять (так уйдет горечь). Далее подготовленные плоды нужно обдать кипятком и смыть соль под проточной водой. После этого можно готовить их на сковороде. Для уменьшения количества жира повара рекомендуют использовать посуду со специальным покрытием — капните лишь несколько миллилитров масла для образования корочки.
Чтобы вкусно приготовить жареные баклажаны, позаботьтесь о выборе качественных овощей. Выбирать их следует с учетом таких признаков:
- зеленая, сочная плодоножка;
- молодой, темно-фиолетовый плод ( в овощах со светлой окраской может содержаться много соланина);
- средний размер предпочтительнее;
- чашелистики должны очень плотно прилегать к плоду;
- кожица должна блестеть, повреждения на ней исключены;
- плод должен быть плотным, упругим.
Отобранные синенькие моют, срезают плодоножку, измельчают. В зависимости от рецепта, нарезать их можно кубиками, кружочками, «язычками». Перед тем как готовить баклажаны на сковороде, их хорошо солят, 10-15 минут дают постоять, чтобы избавиться от избытка влаги и горечи. Солить можно щедро, лишняя соль удаляется при промывании подготовленных плодов. Синенькие затем следует откинуть на сито или просушить на бумажном полотенце.
После этого нужно выложить кружочки на хорошо нагретую сковороду, желательно со специальным покрытием, быстро обжаривать на среднем огне (так они меньше впитывают масла). Сколько жарить баклажаны, легко определить по их внешнему виду. Как только кусочки станут прозрачными и мягкими при накалывании, овощи готовы. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
Простейший способ жарки баклажанов на сковороде
Самый распространённый способ жарки баклажанов на сковороде предполагает использование простого, но очень вкусного соуса на основе чеснока и майонеза. Однако можно обойтись и без него. Просто жареные синенькие и так вкусны. Для такого блюда синенькие лучше порезать кружочками и подготовить так, как было рассказано выше. Кружочки не должны быть очень толстыми, но и тоненькими их делать не стоит. Оптимальной считается толщина в один-полтора сантиметра.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить обваленные в муке кружочки баклажанов. Обжаривать овощи нужно с двух сторон до золотистости. Обычно на среднем огне на это уходит 5-7 минут.
Пока баклажаны обжариваются нужно приготовить соус. Для этого следует просто смешать несколько ложек майонеза с раздавленным в прессе чесноком. При желании в чесночный соус можно добавить мелко порубленный укроп. Если по каким-то причинам майонез в блюдах не приветствуется, то его можно заменить сметаной. В таком случае соус можно немного подсолить или добавить в него по вкусу соевый соус. Количество майонеза и чеснока для соуса, напрямую зависит от количества баклажанов. Рекомендуемые пропорции: 1 зубчик чеснока на 2 столовые ложки майонеза.
Готовые синенькие надо выложить на тарелку слоями по 4 кружочка в каждом. Каждый слой следует промазать соусом. Подавать блюдо можно сразу после того, как будут обжарены все баклажанные кругляши.
Баклажаны на зиму с чесноком и острым перцем
Забористое и смачное яство получается по этому рецепту. Еще бы! Горький перец в сочетании с чесноком придает этому кушанью удивительный пикантный острый вкус. Жареные баклажаны пропитаны их соком и ароматом. От такой закуски никто не откажется. Уж очень аппетитна и вкусна!
Готовится эта закуска быстро. Поэтому терять времени я не буду, собираю все необходимое на столе.
Мы берем:
- Баклажаны — 3 кг
- Острый горький перец — 2 шт.
- Чеснок — 4 шт.
- Соль — 1-1,5 ст. л
- Сахар — 2-3 ст. л
- Растительное масло — 300-400 мл
- Уксус 9% — 125 мл
- Вода кипяченая — 125 мл
Предварительно я помыла баклажаны, обрезала места плодоножки и соцветия. Нарезала кружками, пересыпала солью. Поместив их в дуршлаг и поставив сверху груз, оставляю на 30-60 минут выделять сок и избавляться от горечи
Через час приступаю к важному процессу создания заготовки
Приготовление:
Шаг 1. Промываю баклажаны проточной водой и хорошо отжимаю. Начинаю кругляши обжаривать с двух сторон до золотистого цвета и практически до готовности. Все поджаренные кружочки снимаю со сковороды и выкладываю на тарелку. Оставляю их до момента раскладывания по банкам.
Шаг 2. Пока синенькие жарятся, начинаю готовить заливку. Чеснок очищаю и мою. Затем каждый зубчик разрезаю на 2-4 части.
Шаг 3. Стручки острого перца мою, отрезаю плодоножку. Разрезав вдоль перчину, очищаю ее от семян. Затем нарезаю ее крупными кусочками.
Шаг 4. Складываю нарезанные части чеснока и перца в стакан и измельчаю с помощью блендера. Можно пропустить и через мясорубку.
Шаг 5. Перекладываю кашицеобразную массу в небольшую емкость. Кипяченая вода в ней уже есть. Добавляю уксус. Все хорошо размешиваю.
Шаг 6. Всыпаю в массу соль и сахарный песок. Перемешиваю до растворения этих ингредиентов. Добавление сахара необязательно, делайте это по желанию.
Шаг 7. Приступаю к наполнению банок. Каждый баклажанный кругляш обмакиваю в заливку и помещаю в стерилизованную банку. Укладываю плотно, немного утрамбовываю.
Заполняю банку до самого верха. Заливаю содержимое оставшейся заливкой. Накрываю крышкой и отправляю стерилизоваться.
Шаг 8. На дно кастрюли кладу салфетку. Ставлю банку. Наливаю воду комнатной температуры по плечики емкости и ставлю на сильный огонь. Довожу до кипения, уменьшаю нагрев. Стерилизую поллитровые банки в течении 10-15 минут, 700-граммовые — 15-20 минут, литровые — 20-25 минут.
Шаг 9. По завершении процесса стерилизации аккуратно вынимаю банки и, не снимая крышки, закручиваю. Переворачиваю дном вверх. Накрываю махровым полотенцем и оставляю в таком виде до полного остывания.
Когда банки остыли, извлекаю их из-под покрывала. Теперь можно отправлять их к остальным заготовкам.
Острая пикантная заготовка готова. Зимой я ее с удовольствием открою и подам к столу, приурочив к какому-нибудь событию. Такая закуска отлично впишется в колоритное праздничное меню. И многим придутся по вкусу аппетитные и обжигающие кругляши.
Баклажаны жареные с чесноком
Если говорить о самых простых способах, как приготовить баклажаны жареные с чесноком, рецепты быстро сводятся к двум-трем простым шагам. Сначала овощи надо нарезать кружочками около сантиметра толщиной, и с двух сторон обжарить на маслице до готовности. Пока баклажанные ломтики обжариваются, вы можете почистить чесночок и пропустить его через пресс. Можно смешать чесночную массу с легким майонезом и смазать соусом баклажанные кружочки. Вот и готова быстрая закуска, которую вы можете приготовить уже сейчас.
Конечно, не все варианты приготовления баклажан с чесноком такие элементарные, иногда кулинарная фантазия создает действительные шедевры, благодаря использованию различной зелени и пряностей. Именно таким является рецепт по-грузински, где внутри баклажанных рулетиков скрывается ароматная ореховая начинка.
Многим известны особенности грузинской кухни, и иногда необычные сочетания ингредиентов отпугивают хозяюшек, но если вы один раз попробуете такие рулетики, то убедитесь, насколько гармонично сочетание синеньких и грецким орехом. Закуску можно кушать в горячем виде, но свои вкусовые свойства она не потеряет и в холодном виде. Выглядит закуска очень аккуратно и аппетитно, ее не стыдно поставить и на праздничный стол.
- пол кило синеньких
- 100 гр ядер грецкого ореха
- по вкусу смесь хмели-сунели
- два зубчика чеснока
- по 20 гр зелени петрушки и кинзы
- по вкусу соль и молотый перец
- половина ложечки уксуса винного
С ингредиентами не возникнет никаких проблем, поэтому когда все необходимое подготовлено, можно приступать к приготовлению. Сначала плоды следует нарезать тонкими полосками (толщина должна быть 2-4 мм). Пластинки надо выложить на стол и посыпать солью, а спустя 15 минут промыть их проточной водой и обсушить на полотенце, можно даже немного отжать ломтики синеньких. Благодаря соли овощи пустят сок, а вместе с ним уйдет и специфическая горчинка.
У баклажанчиков пористая структура мякоти, поэтому, когда вы обжариваете их на растительном масле, они вбирают в себя огромное количество жира, но в этом рецепте мы будем использовать сковороду гриль, на которой можно приготовить баклажанные ломтики без добавления масла. Это диетический вариант приготовления вкусного блюда на обед и на ужин, и даже на праздничный стол.
Каждую пластинку на гриле надо обжаривать по 4 минуты с каждой стороны. А в это время можно подготовить ароматную ореховую начинку. Чтобы ее приготовить, надо в блендере измельчить ядра грецких орехов, зелень петрушки и кинзы (именно листики, без веточек), зубчики чесночка, смесь хмели сунели и немного воды. У вас получится ореховое пюре, в которое еще надо добавить по вкусу соль и перец, а также небольшое количество винного уксуса.
Когда у нас готовы и обжаренные пластинки и ореховая начинка, можно формировать рулетики: на край баклажанного ломтика надо выложить ложку начинки и свернуть рулетик. Подавая на стол, можно украсить блюдо веточками зелени и кружочками помидор.
Рулетики из баклажан, фаршированных сыром и чесноком
Отличная, вкусная и простая закуска подойдет как для ежедневного питания, так и для больших торжеств. Готовить ее очень просто, а продукты, которые вам потребуются, стандартны для каждого холодильника.
Итак, чтобы приготовить это лакомство, вам понадобится:
- 2-3 крупных и ровных баклажана;
- 4 маленьких или средних томата;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 грамм сыра;
- 150-200 грамм майонеза.
Принцип приготовления прост — баклажаны жарим в виде слайсов, а из остальных ингредиентов делаем начинку. Затем всю массу наносим на овощи и сворачиваем рулет. Это очень просто, поэтому его сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Рассмотрим этапы готовки более детально.
Баклажаны помыть и нарезать на пласты вдоль около 4 миллиметров. Сделать это можно специальным приспособлением, или же просто воспользоваться ножом.
Посыпать солью и оставить на полчасика. Это избавит баклажаны от горького привкуса. Затем слить воду и обжарить слайсы с двух сторон на масле до румянца.
Пока остывают наши полоски, приступайте к приготовлению начинки. Для этого в майонезе смешать измельченный чеснок. Массу хорошенько размешать. Сыр натереть на терке. Его так же можно соединить с майонезом, а можно посыпать отдельно. Мы поступим, как во втором случае. Томаты порезать на 4 части.
На остывшие баклажаны намазать чесночно-майонезную смесь, на всю площадь пласта. Сверху посыпать сыром, немного отступая от краев. В верхний край поместить четверть томата.
Свернуть полосочки в рулеты и украсить по своему вкусу.
Вкусная и сочная закуска готова. Вы можете сразу подавать к столу или же поставить в холодильник до прихода гостей. Кушать их можно как в теплом, так и в охлажденном виде.
Мы рассмотрели несколько вариантов закусок с баклажанами. Они всегда придут на помощь хозяйкам, когда нужно приготовить что-то быстро и вкусно. Быстрота приготовления дополняется пикантным вкусом, что делает такие блюда еще более востребованными на кухне.
Готовьте, творите и экспериментируйте. А результатами делитесь с нами. Всегда приятно поделиться своими успехами и позаимствовать добрый опыт. Приятного аппетита!
Жареные рулетики из баклажанов с чесноком и помидорами
Рецепт этой оригинальной закуски понравится любителям простых, быстрых и вкусных блюд. Порционные рулетики из жареных баклажанов с ароматным чесночным соусом и сочным помидором не стыдно подать даже на праздничный стол. А готовить их так легко, просто и быстро!
В сезон хочется по возможности разнообразить повседневный рацион всевозможными блюдами из овощей. Баклажаны – это чудесная основа и бесконечный простор для кулинарной фантазии. Такие рулетики из баклажанов можно готовить практически каждый день, и они не наскучат. А если еще добавить какие-то новые составляющие? Не бойтесь экспериментов на кухне!
Нам понадобится:
- баклажан — 500 гр;
- помидор — 300 гр;
- чеснок — 2 зубка;
- майонез — 2 ст.л.;
- масло растительное — 70 мл;
- поваренная соль — 0,5 ч.л.
В рецепт этой холодной закуски входят следующие составляющие: баклажаны, помидоры, свежий чеснок, майонез (у меня домашний Провансаль), рафинированное растительное масло (я всегда жарю на подсолнечном) и соль. Количество чеснока вы вправе изменять по вкусу или вовсе его исключить, кто не любит этот продукт.
- Моем баклажаны (у меня 3 штуки среднего размера) и нарезаем продольными полосками. Толщина примерно 4-5 миллиметров, но это не принципиально, можно и толще — главное, чтобы потом полоски хорошо скручивались.
- Складываем баклажаны в миску, солим и хорошо перемешиваем. Оставляем на столе примерно на полчаса, чтобы овощи впитали соль и выделили лишнюю влагу. А еще именно такой прием позволяет избавиться от горечи — о чем и говорила выше. Пока можно заняться другими делами.
- Просоленные полоски баклажанов перед жаркой нужно промокнуть кухонными полотенцами или бумажными салфетками. Панировать мы их не будем.
- Наливаем в сковороду растительное масло и хорошо его разогреваем. Кладем первую партию баклажанов и жарим с двух сторон до румяного состояния на среднем огне. Благодаря тому, что мы обсушили полоски, раскаленное масло не будет брызгать.
- Жареные полоски баклажана выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Аналогично жарим остальные овощи. Потом даем всем баклажанам полностью остыть.
- Тем временем сделаем соус — просто перемешаем майонез с измельченным чесноком.
- Также подготовим начинку — помидоры моем, обсушиваем и нарезаем на 4-8 частей (зависит от величины томатов). Не забудьте вырезать плодоножку. У меня были средние помидорки, поэтому я нарезала на 6 частей. Лучше всего подойдут сочные, но при этом плотные и слегка хрустящие плоды.
- Теперь пора собирать нашу вкусную закуску. Полоски баклажанов смазываем тонким слоем майонеза с чесноком. Много не надо, поверьте.
- На один край кладем ломтик помидора. Ну, и сворачиваем все рулетиком.
Так свернем все рулетики, и можно сразу подавать эту ароматную и безумно вкусную закуску.
Приятного аппетита!
Жареные баклажаны на зиму с зеленью
Еще один рецепт ароматного кушанья. На этот раз добавим к чесночку еще и рубленую зелень петрушки и укропа. Они придают закуске нежный, мягкий оттенок и пряный дух. Такие баклажаны долго не задерживаются на столе. Только поставишь — вмиг исчезают.
Нам понадобится:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Чеснок — 3 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Уксус 9% — 60 мл
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 1,5 ч. л
- Масло растительное -300 г
Как обычно, заранее солю нарезанные кружочками синенькие и заливаю холодной водой. Оставляю на 30-60 минут.
Приготовление:
Шаг 1. Баклажаны промываю проточной водой и отжимаю. В сковороде нагреваю растительное масло. Кладу кружки и обжариваю с двух сторон почти до готовности.
Шаг 2. Петрушку и укроп мою и обсушиваю. Зелень рублю и складываю в миску. Использую только листовую часть растений, без стеблей.
Шаг 3. Чеснок чищу и мою. Зубчики натерла на крупной терке. Для закуски подходит как раз такой размер кусочков, хотя можно было пропустить и через пресс или мясорубку. Добавляю чеснок к зелени.
Шаг 4. В миску с порубленной зеленью и чесноком всыпаю соль и сахар. Вливаю уксус. Все хорошенько перемешиваю. Оставляю на 10-15 минут настояться.
Шаг 5. Приступаю к заполнению банок. На дно слоем помещаю зеленую массу и слегка ее утрамбовываю.
Следующим слоем укладываю жареные баклажаны. Поверх них опять кладу зелень. Так, слоями, плотно заполняю банку до самого верха.
Когда банка наполнена, последним слоем, поверх кружочков баклажанов укладываю зеленую смесь. Накрываю крышкой.
Шаг 6. Помещаю в кастрюлю, доливаю по плечики банок воду. После закипания воды стерилизую в течении 15 минут.
Шаг 7. Аккуратно достаю банки, закручиваю их. Затем переворачиваю дном вверх и укутываю махровым полотенцем. Там они пробудут до тех пор, пока не остынут.
Вот остывшую заготовку я уже освободила от плотного покрывала. Ставлю ее на полочку с другими зимними запасами.
Закуска получилась ароматной, аппетитной, средней остроты. Она очень вкусная. Ее можно подать как овощной гарнир к мясу или как закуску к праздничной трапезе. Жареные овощи с душистой зеленью очень красивые, вкусные и нежные. С удовольствием съедаются, притом моментально.