Бельгийские вафли
Содержание:
- Брюссельские вафли — рецепт на кефире и дрожжах
- Брюссельские вафли
- Классический рецепт бельгийских вафель
- Вафли венские и бельгийские – отличия
- Рецепт бельгийских вафель на дрожжах
- Какая фирма вафельниц лучше
- Мягкие бельгийские вафли с творогом
- Рецепт хрустящих льежских вафель для электровафельницы
- Рецепты вафель для электровафельницы
- Способ приготовления
- Чем отличаются бельгийские вафли от венских?
- Бельгийские вафли по фламандскому рецепту
- Чем отличаются бельгийские вафли от венских?
- Вафли из кабачков
- Приготовление бельгийских вафель
- Вафли из кукурузной муки
- Льежские вафли
Брюссельские вафли — рецепт на кефире и дрожжах
Наиболее простой рецепт вкусных вафель – приготовление на кефире, тем более, что ингредиенты практически всегда под рукой. Отлично получается на маргарине, естественно хорошем, предназначенном для выпечки.
Возьмите:
- Мука – 350 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Вода – 120 мл.
- Сахар – большая ложка.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Сливочное масло (маргарин) – 100 гр.
Как испечь:
- Кефир необходимо подогреть – это важный момент в приготовлении вафель. Не увлекитесь процессом, температура нужна чуть выше комнатной.
- Вскипятите воду, охладите. Залейте дрожжи теплой водой, добавьте сахар, добавьте ложечку муки, размешайте и отставьте на четверть часа.
- Когда дрожжи начнут действовать, влейте кефир, немного подогретое и порубленное кусочками масло. Посолите.
- Порциями введите муку, хорошенько размешивая. Тесто для вафель выйдет средней густоты, воздушное и пышное.
- Вновь оставьте массу подниматься. Спустя 35-40 минут приступайте к выпеканию. Время приготовления в электровафельнице – 5 минут. Не передержите, и подавайте горячими.
Брюссельские вафли
Ингредиенты:
- муки, просеянной через сито – 1,5-2 стакана;
- светлого пива – 1-1,5 стакана;
- масла растительного – 3 ст. л;
- цедры апельсина или лимона – 2-3 ст. л;
- ванилина – 1 ч. л;
- яиц – 1 штука;
- свежевыжатого лимонного сока – 1 ч. л;
- соли – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Все сухие ингредиенты смешивают в отдельной ёмкости до однородности;
- Яйцо, светлое пиво, лимонный сок и растительное масло перемешивают в отдельной посуде;
- Каждая смесь должна быть однородной консистенции;
- Затем обе смеси соединяют и замешивают.
Этот вид вафель нужно выпекать 2- 3 минуты.
Стоит отметить, что благодаря наличию светлого пива, корочка приобретает красивый карамельный цвет, а вкус становится весьма необычным.
Классический рецепт бельгийских вафель
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сахар – 30 г;
- молоко – 250 мл;
- соль – щепотка;
- яйца – 2-3 шт;
- сливочное масло 100-120 г;
- ванилин;
- чайная ложка разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Через сито просеять муку. Добавить ванилин, соль, разрыхлитель, сахар;
- Желтки отделяют от белков. Взбивают желтки в отдельной миске со сливочным маслом. В результате должна получиться однородная масса;
- Белки немного охлаждают в холодильнике. Затем взбивают в пену. Полученную белковую массу добавляют в желтковую смесь. Всё ещё раз перемешивают тщательно до получения однородной консистенции;
- Для выпекания по классическом рецепту нужно смазать каждую пластину вафельницы сливочным маслом. Тесто выливают на пластину и выпекают.
Внимание! Сразу после снятия вафель с пластин они будут мягкими. Хрустящими они станут только после того, как полностью остынут
Украсить десерт можно с помощью сиропов, варенья, свежих ягод или йогурта.
Вафли венские и бельгийские – отличия
Советов, как приготовить вкусно сухое печенье, много. Рецепт с фото из журнала выглядит красиво, но чтобы воспроизвести его и завоевать симпатии гостей-гурманов, нужно точно знать, чем отличаются венские вафли от бельгийских:
- Форма. У бельгийских – это круглая, овальная, прямоугольная форма, а венские выпекаются в виде плоских листов.
- Толщина изделия. Венские хрустящие листы тонкие, а другие бельгийские толстые.
- Назначение. Венский вариант тонкий, его лучше использовать для пирогов с начинкой или грызть как печенье, а второй подают как отдельное блюдо с сахарной пудрой, апельсином, поливать шоколадом, растопленным на водяной бане.
Рецепт бельгийских вафель на дрожжах
Для вафельного теста:
- 1 3/4 стакана цельного молока
- 2 1/4 чайной ложки (7 г) активных дрожжей (не быстродействующие)
- 2 стакана (280 г) муки
- 1/4 стакана (40 г) кукурузной муки
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 стакана несоленого растопленного масла
- 2 больших яйца
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
Для начинки (возможны любые вариации по Вашему желанию):
- сахарная пудра
- кленовый сироп
- взбитые сливки
- свежие фрукты
- варенье или джем на ваш выбор
Разогрейте молоко на плите, пока оно станет теплым, но не горячим. Снимите его с огня и вылейте в большую миску. Добавьте в молоко дрожжи и хорошо размешайте. Оставьте молочно-дрожжевую смесь на 5 минут, к этому моменту на её поверхности появится несколько пузырьков.
Добавьте в раствор обычную и кукурузную муку, коричневый сахар и соль. Перемешайте, пока все тесто не станет однородным, добавьте растопленное масло, а затем накройте миску полиэтиленовой пленкой.
Оставьте тесто в теплом месте на ночь.
На следующий день разогрейте вафельницу, слегка сбрызните её растительным маслом и приступайте к выпечке.
Какая фирма вафельниц лучше
Перечислить все бренды невозможно. Отечественный рынок заполонила китайская продукция. Ежегодно появляются десятки новых названий. Здесь стоит пойти следующим путем:
- Бюджетные приборы относятся к китайскому и отечественному производству. Их стоимость не превышает 1,5 тыс. рублей. Однако большинство отечественных брендов тоже имеют заводы в Китае. Как вариант, выгоднее такую вафельницу выписать напрямую на Алиэкспресс. Обойдется дешевле. Из фирм стоит выбрать Saturn, Maxwell, «Синбо». Можно присмотреть другие бренды, нужно только прочесть отзывы.
- Фирменные вафельницы стоят выше 1,5 тыс. рублей. Однако прослужат они дольше. У приборов расширена функциональность, лучшее качество антипригарного покрытия. Примером хороших брендов является «Клатроник», Graef, Tefal.
Мягкие бельгийские вафли с творогом
Получаются нежными, толстыми и мягкими, которые можно ничем не начинять, разве что сгущенки добавить.
Возьмите:
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Творог – 100 гр.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Соль – щепотка.
- Мука – 2.5 стакана.
- Молоко – 80 мл.
- Сода – маленькая ложечка.
- Подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром, бросив щепотку соли. Добавьте творог и вновь взбейте. Влейте молоко и продолжайте взбивать.
- На малом огне растопите масло, охладите до теплого состояния. Добавьте в тесто.
- Погасите соду, отправьте в миску и затем введите потихоньку муку, каждый раз хорошенько перемешивая.
- Выпекайте кусочки теста в электровафельнице.
Чем отличаются венские вафли от бельгийских
В отличие от бельгийских вафель, выпекаемых овальной, прямоугольной и круглой формы, венские пекутся плоскими листами. Австрийские как правило тонкие и отменно хрустящие. Бельгийский вариант – более толстые и мягкие изделия.
Видео-рецепт: бельгийские вафли в электровафельнице, здесь вы увидите пошаговое приготовление вкусного десерта. Пусть вам всегда будет вкусно!
Рецепт хрустящих льежских вафель для электровафельницы
Предлагаю традиционный рецепт приготовления. Возможно, с 18 века он несколько модернизировался — раньше дрожжи брали живые, и технология выпечки иная – в электровафельнице, но принцип остался прежним, классическим.
Понадобится:
- Мука – 400 гр.
- Сухие дрожжи – чайная ложка.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 170 гр.
- Молоко – 170 мл.
- Ванилин – маленькая ложка.
- Соль – щепотка.
- Сливочное масло – 200 гр.
Как испечь льежские вафли:
- Половину молока чуток согрейте, добавьте дрожжи, поставьте в тепло и подождите ¼ часа.
- В миску вбейте яйца, посолите, долейте оставшееся молоко. Взбейте до однородности.
- Соедините размягченное масло и муку. хорошенько разотрите массу.
- Добавьте заработавшее дрожжевое молоко, влейте яичную массу и добросовестно взбейте миксером.
- Тесто для вафель станет мягким, липнущим к рукам. Накройте его и дайте постоять с пол часика.
- Поделите тесто на 12 кусков. Каждый обваляйте в сахаре и выпекайте в электровафельнице.
Рецепты вафель для электровафельницы
При наличии такого чудесного кухонного прибора, как электровафельница, с легкостью можно изготовить быстрый и вкусный десерт. Существует множество рецептов, с помощью которых удастся испечь как тонкие хрустящие, так и нежные венские вафли. Делать такие сладости совсем просто, достаточно замесить необходимый вид теста и отправить его в вафельницу.
Классические тонкие вафли
Самые простые, но необыкновенно вкусные вафли можно приготовить по такому рецепту с использованием вафельницы. Для теста потребуется минимум продуктов, которые всегда есть в каждом доме, или, на крайний случай, в ближайшем магазине.
Список ингредиентов
Для приготовления потребуется следующее:
- яйца куриные, 5 штук;
- пшеничная мука, 180 грамм;
- сливочное масло, 200 грамм;
- сахарный песок, 1 стакан;
- растительное масло, 1 стол. ложка.
Пошаговый рецепт
Пошаговая технология такой сладости состоит в таком порядке:
Сливочное масло размягчить с помощью вилки, затем засыпать сахаром и тщательно взбить.
В процессе взбивания постепенно добавлять яйца.
Муку предварительно просеять, затем осторожно высыпать в тесто и смешать.
В последнюю очередь добавить масло и перемешать, чтобы тесто не пригорало.
Электровафельницу необходимо хорошо прогреть, затем выложить на нее пару столовых ложек теста и закрыть.
Время выпекания вафли должно составить порядка четырех минут.
Готовое изделие снять с прибора и быстро, но аккуратно скатать в трубочку и оставить остывать.
Венские вафли
Легкие и нежные, настоящие венские вафли можно приготовить своими руками, используя электровафельницу. Такие домашние сладости придутся по вкусу всем членам семьи, а также станут лакомым угощением к чаю гостям.
Бельгийские вафли
Чудесное бельгийское лакомство в виде вафель прекрасно сочетается с начинкой из ягод. Такое блюдо не только очень вкусное, но и красивое на вид, а также полезное. Завтрак из бельгийских вафель способен поднять настроение с утра и зарядить энергией и позитивом на весь день.
Вафли из творога
Вафельные трубочки с творогом – лучшее лакомство для питательного и вкусного завтрака. Готовятся они легко, поэтому будут под силу даже неопытным хозяйкам.
Необычные вафли с сырным кремом
Такой вариант вафель прекрасно подойдет даже для торжественного события, ведь выглядят они эффектно, а на вкус необыкновенны.
Яблочные вафли
Ароматные и нежные вафли можно испечь с добавлением яблока и корицы. Эти продукты всегда украшают блюдо изысканным тонким вкусом, при этом делая его более полезным.
Вафли из сгущенного молока
Сгущенное молоко само по себе очень вкусный продукт, обожаемый всеми сладкоежками. Не удивительно, что вафли, приготовленные на его основе, также отличаются великолепным вкусом, не оставляющим равнодушных.
Кокосовые вафли
Экзотический вариант вафель можно изготовить из кокосовой стружки. Готовятся они также просто и быстро, как и классические, но получаются довольно оригинального вкуса.
Постные вафли
В период поста можно воспользоваться данным методом изготовления вафель. Получаются они низкокалорийными, поэтому будут полезны также и следящим за своим весом людям.
Шоколадные вафли
Песочные вафли с шоколадным вкусом обязательно стоит приготовить. Они отлично сочетаются как с чаем, так и с кофе или другими любимыми напитками.
Способ приготовления
Растопите сливочное масло в микроволновой печи, но не доводите до кипения.
Предельно аккуратно отделите яичные белки и желтки. Белки вместе с миской для взбивания отправьте в холодильник.
В глубокую емкость просейте муку, добавьте сахарный песок и ванильный сахар, щепотку соли. Смешайте сухие ингредиенты, сделайте в центре углубление и туда вылейте желтки.
Хорошо размешайте вилкой или венчиком. Влейте остывшее растопленное масло и молоко.
Вымешивайте вилкой/венчиком до гладкого состояния. На это потребуется меньше минуты. Тесто на этом этапе очень напоминает заварной вариант по цвету и аромату.
Достаньте из холодильника холодную чашу, венчики для взбивания и сами яичные белки. Взбивайте миксером (тонкими венчиками) холодные белки с щепоткой соли на маленькой скорости. Когда белки посветлеют и станут густеть, можно немного прибавить мощности. Время взбивания – примерно 5 минут, до состояния крепкой белоснежной пены.
Вмешивайте взбитые белки в тесто небольшими порциями. Мешайте силиконовой или пластмассовой лопаткой в одном направлении. Первая часть белков немного размягчит и осветлит сливочную массу.
Вторая и третья порция взбитых белков придаст тесту объем и воздушность
Работайте лопаткой быстро и очень осторожно, чтобы получить хороший результат!. Готовое тесто накрыть салфеткой и поставить в холодильник
Готовое тесто накрыть салфеткой и поставить в холодильник.
Подготовить и включить вафельницу. Мультипекарь готов к выпечке вафель, когда на верхней панели загорится зеленый индикатор. Открывайте прибор, быстросмажьте панели подсолнечным маслом (слегка) и положите для каждой вафли три ложки жидкого теста, которое сразу равномерно распределите.
Выпекайте вафли по инструкции: налить тесто, закрыть крышку, готовить в течение 5-7 минут.
Через положенное время открывайте мультипекарь и проверяйте вафли на готовность. Если выпечка подрумянилась с двух сторон (приподнимите край лопаткой), готовые изделия можно вынимать и перекладывать на решетку для остывания.
Первый раз я не смогла определить правильную порцию теста, и мои вафли получились такими, как на фото. Это неправильные вафли! Но имеют право занять место на столе. Вкус такой же. А если украсить, то смотрятся интересно и аппетитно.
Подайте на стол в горячем или теплом виде. В качестве вкусного украшения используйте сахарную пудру с ванильным или ромовым ароматом, свежие или замороженные ягоды.
Мои вафли неправильной формы политы классической карамелью и присыпаны нетающей сахарной пудрой. В разломе заметно, что внутри брюссельские вафли мягкие, воздушные, несмотря на отсутствие разрыхлителя или дрожжей.
Хозяйке на заметку:
- Чаша и венчики для взбивания белков должны быть чистыми, сухими, без капли жира на поверхности. В противном случае куриные белки не взобьются.
- Любые манипуляции (смазывание маслом,распределение и выравнивание теста) внутри открытой и включенной в сеть вафельницы выполняйте силиконовой лопаткой, а не ложкой из металла.
Чем отличаются бельгийские вафли от венских?
Бельгийские вафли имеют в своем составе большой процент белков, добавляются в тесто дрожжи. Они высокие воздушные, как пирожные. Традиционно, их посыпают сахарной пудрой или поливают сиропом. Также, их кушают с фруктами или выкладывают на горячую вафлю ледяное мороженое.
Венские вафли делаются больших размеров. Они имеют нежную и мягкую структуру внутри, а снаружи – они хрустящие и твердые. В процессе приготовления, в средину вафли можно класть начинку, так получится гораздо вкуснее.
Но в каждой стране будут свои поправки, в зависимости от вкусовых предпочтений населения. Например, в Японии принято изготавливать вафли в форме рыб, начинки там из бобов или из шоколада.
Вот мы и рассмотрели несколько интересных и простых рецептов приготовления вафель, надеемся, они вам понравятся. Попробуйте их приготовить, вы обязательно найдете для себя что-то новое. Ведь это блюдо очень легкое в приготовлении – отнимает немного сил и времени
Обращайте внимание на толщину вафель и на время их приготовления
Бельгийские вафли по фламандскому рецепту
Особенность этого вида– хрустящие края и мягкая серединка.
Ингредиенты:
- муки (просеянной) – 400 г;
- молока – 400 мл;
- дрожжей (сухих) – 5-10 г;
- сахара – 40 г;
- яйца – 2-3 шт;
- сливочного масла – 100-120 г;
- ванилина на кончике ножа;
- коньяка – 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
- Сухие дрожжи разводят в четверти стакана молока и оставляют до того момента, пока они не вспениваются;
- В просеянную муку добавляют сахар и соль. Сюда же вбивают одно яйцо. Ингредиенты перемешивают тщательно до получения однородности;
- В смесь добавляют вспенившиеся дрожжи. Смесь ещё раз перемешивают до однородности;
- В полученную массу добавляют оставшиеся яйца и выливают молоко.
- Тесто вымешивается до гладкости, затем добавляют коньяк, растопленное сливочное масло и ванилин. Миску плотно прикрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют в тёплом месте на час-полтора.
Перед выпеканием готовое тесто нужно ещё раз замесить. И только после этого выкладывать на пластины.
Подавать можно со сладким сиропом, мороженым, творогом или свежими фруктами. Вкуснее, если подавать десерт сразу после приготовления к горячему кофе или чаю.
Чем отличаются бельгийские вафли от венских?
Бельгийские вафли имеют в своем составе большой процент белков, добавляются в тесто дрожжи. Они высокие воздушные, как пирожные. Традиционно, их посыпают сахарной пудрой или поливают сиропом. Также, их кушают с фруктами или выкладывают на горячую вафлю ледяное мороженое.
Венские вафли делаются больших размеров. Они имеют нежную и мягкую структуру внутри, а снаружи – они хрустящие и твердые. В процессе приготовления, в средину вафли можно класть начинку, так получится гораздо вкуснее.
Но в каждой стране будут свои поправки, в зависимости от вкусовых предпочтений населения. Например, в Японии принято изготавливать вафли в форме рыб, начинки там из бобов или из шоколада.
Вот мы и рассмотрели несколько интересных и простых рецептов приготовления вафель, надеемся, они вам понравятся. Попробуйте их приготовить, вы обязательно найдете для себя что-то новое. Ведь это блюдо очень легкое в приготовлении – отнимает немного сил и времени
Обращайте внимание на толщину вафель и на время их приготовления
Вафли из кабачков
Бельгийские вафли (рецепт для электровафельницы можно изменять для приготовления закусочного «печенья») приготовленные из кабачков являются низкокалорийными, поэтому их можно включать в рацион худеющих.
Какие ингредиенты понадобятся
Кабачковые Бельгийские вафли готовятся из следующих ингредиентов:
Составляющие для теста | Выбор и первичная обработка | Количество |
Кабачок | Выбрать молодые плоды, так как они содержат больше полезных веществ. Кабачки нужно промыть, убрать кожуру и семена. | 500 г |
Куриное яйцо | Использовать яйцо высшей категории или элиту. | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи. Данный ингредиент можно исключить. | 2 шт. |
Соль | Лучше использовать мелкокристаллическую. | 2-3 г |
Перец молотый | Потребуется черный из свежего помола. | 1-2 г |
Мука | Пшеничная высшего или первого сорта. | 80-90 г |
Масло растительное | Оливковое или рафинированное подсолнечное, для смазывания вафельницы. | 50 мл |
Свежий укроп | Промыть, убрать жесткие стебли. Просушить и измельчить. | 5 г |
Для подачи рекомендовано использовать сметану или яйца, обжаренные в большом количестве сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления Бельгийских вафель из кабачка:
- Кабачок необходимо натереть на терке с крупными отверстиями, добавить соль. Перемешать и оставить примерно на 10-15 мин. За это время овощ даст сок, которые требуется отжать.
- Выложить кабачковую гущу в посуду для замеса теста, добавить в нее яйцо, чеснок (пропущенный через пресс) и измельченный укроп. Хорошо перемешать вилкой или лопаткой.
- После этого в содержимое нужно постепенно ввести муку. Перемешивать ингредиенты до устранения комков.
- Подготовить вафельницу (промазать маслом и прогреть) и выпечь вафли. Среднее время прожаривания составляет 8 мин.
- Вафли выкладывать в блюдо, покрытое бумажной салфеткой.
Подавать полив сметаной или жареными яйцами в масле. Для улучшения вкуса сметаны, в нее можно добавить зелень или измельчённый чеснок.
Приготовление бельгийских вафель
Впервые появился этот вид сухого печенья в Германии (XII век). Однако у бельгийских вафелек есть отдельная история: рецепт теста отличается, ведь десерт получается плотным, почти сдобным. Как приготовить бельгийские вафли? Известно два основных варианта блюда: Льежские и Брюссельские. Начать можно с первых – это твердое печенье круглой формы, в структуре которого затаились крупинки карамелизированного сахара.
Вафельница для бельгийских вафель
Мало знать рецепт подходящего теста
Не менее важно правильно выпекать изделие, чтобы оно не потеряло форму. Решая, какой должна быть вафельница для толстых вафель, учитывайте следующие критерии:
- Мощность. Подбирайте модели от 700 до 1000 Вт. Такой аппарат обеспечит быстрое приготовление, и вы будете уверены, что изделие пропечется.
- Антипригарное покрытие. Так вы сможете не использовать масло, однако вафельки не прилипнут.
- Регулятор температуры. Различные уровни нагрева обеспечат возможность кулинару регулировать структуру: будут хрустящие вафли или мягкие.
Форма для бельгийских вафель
Если приобретение профессиональной электровафельницы вам не по карману (в современных условиях бытовая техника обходится дорого), можно заменить электрический прибор специальными формами для выпечки, которые напоминают решетки. Хозяйки выбирают форму для бельгийских вафель еще и потому, что она занимает совсем мало места на кухне. Однако не стоит игнорировать приборы, оставшиеся от бабушек с советских времен.
Тесто для бельгийских вафель
Льежские и Брюссельские печенья по своему составу схожи в ингредиентах, но вот вкус и структура разная. Первый вид должен включать в себя кусочки карамелизированного сахара и быть твердыми. Тесто для бельгийских вафель в электровафельнице нужно готовить воздушное, пышное, чтобы и сами печенья были очень мягкими, нежными. Кушать их нужно сразу же, а Льежские можно хранить несколько недель. Если вы хотите узнать, как приготовить лакомство, начните с простейшего рецепта.
Вафли из кукурузной муки
Вафли, приготовленные на кукурузной муке, получаются более хрустящими, с кукурузным ароматом и с желтым оттенком.
Какие ингредиенты понадобятся
Для замеса теста и выпекания Бельгийских вафель на кукурузной муке потребуются:
Перечень продуктов | Выбор и особенности обработки | Количество |
Мука пшеничная | Выбрать высшего сорта. | 160 г |
Мука кукурузная | Использовать мелкого помола. | 160 |
Яйцо куриное, свежее | Потребуется высшей категории или элита. Необходимо заранее отделить желтки от белка. | 3 шт. |
Кефир | Выбрать свежий с жирностью 2,5% | 500 мл |
Масло сливочное | Перед использованием масло необходимо растопить. | 180 г |
Сахарный песок | — | 50 г |
Разрыхлитель | Можно заменить пекарским порошком. | 10 г |
Ваниль | Используется по желанию. | 3 г |
Соль | — | 2-3 г |
Для подачи можно использовать жидкий мед, варенье, джем.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления бельгийских кукурузных вафель состоит из следующих этапов:
- Пшеничную и кукурузную муку необходимо объединить и просеять. Можно 2 раза. Тогда вафли получатся более нежными.
- Высыпать мучную массу в посуду для замеса теста, добавить к ней масло, желтки и сахар с солью. Перемешивать до получения однородной массы.
- В отдельной емкости перемешать кефир с разрыхлителем теста.
- Белки тщательно взбить до получения крепкой пены.
- После этого в мучную массу необходимо добавить кефир. Хорошо перемешать и постепенно ввести белок. Перемешивать ложкой, следить чтобы белок сильно не осел.
- Вафельницу смазать маслом, прогреть и выпечь вафли.
Теплые вафли подавать с любым из вышеперечисленных ингредиентов. Дополнительно можно украсить сахарной пудрой.
Льежские вафли
- Время приготовления: 1 час 45 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 3800 ккал.
- Предназначение: на завтрак, десерт, перекус.
- Кухня: бельгийская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовить вкусные Льежские вафли в вафельнице очень просто. Порций из указанных ингредиентов получится не слишком много, но блюдо калорийное, так что объедаться им не стоит. Тесто готовится просто, ведь в итоге вы должны получить твердые печеньица, покрытые сахарной хрустящей корочкой. Для этого перед выпеканием нужно обвалять изделия в песке или пудре, причем рекомендуется использовать тростниковый коричневый сахар.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 2 ст.;
- дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
- сахар – 170 г;
- ванильный сахар или ванилин – 1 ч. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 170 мл;
- соль – на кончике ножа;
- масло сливочное – 200 г.
Способ приготовления:
- 85 мл молока подогрейте, растворите в нем дрожжи (чайной ложки хватит), оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
- Яйца, соль, остаток молока взбейте
- Добавьте к маслу муку. Разотрите тщательно.
- Добавьте дрожжи к полученной смеси, залейте яичную массу и взбейте миксером насадкой венчик или вручную (вилка, ложка).
- Готовое тесто должно быть мягким, липнуть к рукам. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте, затем разделите на 12 кусков. Обваляйте каждый в сахаре и выпекайте.