Безглютеновый хлеб или борьба с целиакией
Содержание:
- Приготовление:
- Выпечка без дрожжей
- Процесс приготовления
- Безглютеновый бездрожжевой хлеб
- Процесс приготовления
- Предисловие
- Рецепт хлеба без муки
- Безглютеновая диета – рецепты хлеба
- Сдобные булочки без глютена
- 5 рецептов хлеба без глютена — выбирайте на ваш вкус
- Продукты без глютена – что это такое
- Учимся печь безглютеновый хлеб
- Рецепты в духовке
Приготовление:
Для начала заливаем псиллиум водой и тщательно перемешиваем.
Отставляем в сторонку. Берем 300 гр. закваски и добавляем в нее соль, подсластитель.
Смешиваем руками тщательно закваску с псиллиумом и подсыпаем муку
Обратите внимание: может не понадобиться вся мука. Я подсыпаю понемногу и перемешиваю
У вас не должен получиться сухой и твердый комок теста, он должен быть в меру липкий и мягкий, но такой, чтобы вы могли сформировать хлеб или булочки. Иногда, когда у меня нет достаточного количества универсальной мучной смеси, я просто беру столько, сколько у меня есть, туда добавляю рисовую муку и тапиоковый крахмал (примерно 1:2).
Если хотите добавить семечки, то добавьте их прямо в закваску в самом начале.
Все, застелите противень пергаментом и остается только сформировать хлеб или хлебные булочки и выложить их на пергамент. Немного смажьте их оливковым маслом и накройте пищевой пленкой, оставьте расстаиваться от 4 до 12-13 часов.
Да, особенность хлеба на закваске в этом — он долго расстаивается, особенно, когда речь идет о безглютеновом хлебе. Чем дольше расстойка, тем пышнее хлеб, но и тем кислее.
Обычно я кормлю утром закваску, в обед я ставлю хлеб на расстойку и ночью перед сном выпекаю. Утром уже мы его едим. Либо я ставлю на расстойку на всю ночь и утром выпекаю. НО!!! Такой хлеб обязательно должен остыть полностью. Нельзя его есть горячим, теплым. Только полностью остывшим.
Выпекаем хлеб или булочки в заранее разогретой до 200 гр. духовке 40-50 минут. Можно прикрыть пергаментом на полчаса, а потом снять. Следите за цветом. Достаете из духовки, чуть остужаем и потом накрываем полотенцем, даем остыть до конца.
Выпечка без дрожжей
Безглютеновая диета рассчитана на людей, которые исключают из своего рациона продукты, содержащие клейковину (глютен). Большинство зерновых культур, и, в частности, пшеница богаты этим растительным белком.
Одни люди отказываются от него из-за индивидуальной непереносимости, другие – по идеологическим соображениям: чтобы разгрузить и очистить кишечник, нормализовать микрофлору и улучшить самочувствие.
Похудение при соблюдении безглютеновой диеты – не самый эффективный путь, но для общего самочувствия и становления на путь правильного питания – в самый раз.
Безглютеновая мука
На сегодняшний день не составит никаких проблем купить в магазине готовую безглютеновую муку (или смесь) для приготовления хлеба. Но если есть желание экспериментировать, то муку можно смолоть дома из пшена, кукурузы, коричневого риса, овсяных хлопьев, сорго, кинои, маранта. А так же использовать картофельный крахмал, картофельную муку, белый рис.
Рецепт бездрожжевого хлеба
Чем заменить хлеб на безглютеновой диете? Безглютеновой выпечкой по собственному рецепту:
- Приготовить закваску. Для этого залить 2 ст. л. кукурузного крахмала 4 ст. л. теплой воды, добавить ½ ч. л. сахара и 1 ч. л. лимонного сока. Поставить в теплое место. Спустя сутки и далее каждый день на протяжении трех суток «кормить» закваску утром и вечером – размешивать в отдельной посуде 2 ст. л. кукурузной муки в 4 ст. л. воды и выливать в закваску.
- Из готовой закваски 2 ст. л. отложить в чистый стакан и поставить в холодильник, для следующей порции хлеба. На остальной закваске печь хлеб.
- Смешать 450 г безглютеновой муки с 50 г кукурузной муки, добавить 300 мл воды, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. сахара.
- Выпекать в хлебопечке до готовности (программа «безглютеновый хлеб»).
.Безглютеновый хлеб печется без молока и без яиц.
Процесс приготовления
Хлеб из рисовой муки довольно необычен, а точнее, непривычен. Непривычное по структуре тесто белого цвета. Суховатая и ломкая структура готового хлеба. Можно сказать, что это хлеб на любителя, но для кого-то этот хлеб — необходимость из-за непереносимости глютена.
Нельзя сказать, что рисовый хлеб невкусный, нет! Он очень даже вкусный, особенно в первый день после выпекания, как любая другая выпечка. Хлеб имеет своеобразный аромат от рисовой муки, поэтому я в процессе замешивания теста решила его ароматизировать, добавив душистый тимьян. Думаю, что с прованскими травами тоже будет хорошо.
Я замешивала тесто в хлебопечке, а выпекала хлеб в духовке маленькими буханочками и небольшой лепешкой. Но можно испечь одну буханку, увеличив время выпекания.
Подготовим тимьян: оборвем листочки со стебля и немного измельчим их ножом. Сами стебли не понадобятся.
В чашу хлебопечки (далее ХП) загрузим все продукты, кроме паприки и тимьяна, следуя инструкции аппарата. В моей модели ХП сначала загружаются жидкие составляющие: вода, растительное масло, яйцо, затем соль и сахар, мука и сухие дрожжи.
Включаем программу замешивания дрожжевого теста. Этот процесс займет 1 час 30 минут.
Примерно через 10 минут ХП издаст сигнал, который означает, что можно внести добавки в тесто, в этот момент добавим паприку и тимьян.
Вот так выглядит тесто в конце процесса ферментации. Оно совсем немного увеличилось в объеме, его нельзя растянуть, как тесто из пшеничной муки, потому что клейковины в рисовой муке нет.
Формовать тесто из рисовой муки будет легче, если руки смазать растительным маслом. Раскладываем тесто по формам, заполняя их на 2/3 объема. Накрываем и оставляем в теплом месте на 20-30 минут, а пока включим духовку разогреваться до температуры 200-205 градусов.
За это время тесто немного увеличилось в объеме и выглядит более воздушным. На некоторых буханочках я попыталась сделать надрезы, но у меня получились, скорее, вмятины.
Выпекаем рисовый хлеб в разогретой духовке до готовности. Маленькие буханочки выпекались 22 минуты, для лепешки понадобилось около 27 минут. Готовый хлеб станет нежно-золотистого цвета, появятся маленькие трещинки, и он совсем немного еще увеличится в объеме.
Даем хлебу 5-10 минут полежать в формах, затем полностью остужаем его на решетке.
Резать хлеб из рисовой муки нужно осторожно и желательно зазубренным ножом для хлеба, так хлеб не будет сильно крошиться. Позвольте предложить идею: бутерброды с сыром и авокадо
Позвольте предложить идею: бутерброды с сыром и авокадо.
Безглютеновый бездрожжевой хлеб
В условиях современных пекарен при изготовлении хлебобулочных изделий традиционно применяют дрожжи. Они насыщают тесто пузырьками углекислого газа и делают хлебный мякиш пушистым и воздушным, однако многие диетологи считают, что такая добавка вредна для здоровья.
Достичь такого эффекта без использования дрожжей можно с помощью закваски для хлеба (в том числе и безглютеновой). Этот способ использовали наши предки и до сих пор применяют в монастырях. С ее приготовлением придется немного повозиться, зато на выходе получится стопроцентно «здоровый» продукт.
Готовят безглютеновую закваску так:
- в 50 мл теплой воды размешивают 50 г рисовой муки (желательно из коричневого, необработанного риса);
- накрывают посуду хлопчатобумажной салфеткой (можно марлей в несколько слоев) и ставят в тепло;
- следующие 6 дней через каждые 12 часов добавляют такую же порцию муки и воды и перемешивают;
- на седьмой день бездрожжевую закваску убирают в холодильник и используют по мере надобности (в норме она отдает резким запахом с кислинкой и не имеет розоватого налета на поверхности).
Для приготовления хлеба 1 стакан безглютеновой закваски добавляют на 0,5 кг муки (примерно 3 полных стакана). Нужно учесть, что расстойка таких изделий занимает больше времени, чем с использованием дрожжей.
Процесс приготовления
Чем так это тем, что значительно облегчают труд хозяек, а выпечка с их применением получается всегда превосходной. Не исключением являются и безглютеновые продукты. Приготовить их в хлебопечке намного проще, чем в духовке.
Многие модели современных аппаратов снабжены даже специальной программой — «Безглютеновый хлеб». Если ваша помощница не имеет такого режима, то не отчаивайтесь. В таких случаях знающие хозяйки пользуются программой для приготовления кексов.
Итак, наш рецепт бездрожжевого хлеба основан на использовании закваски. Все ингредиенты закладываются в резервуар, после чего добавляется закваска и вода. Далее хлебопечь замешивает тесто. На это уйдет примерно пятнадцать минут. Далее около часа тесто будет подходить. Сам же процесс выпечки занимает не более сорока пяти минут.
Предисловие
Если вы открыли эту книгу, то скорее всего, страдаете чувствительностью к глютену, либо знаете какой вред он наносит организму.
Сравнительно недавно появилась информация о том, что глютен отрицательно влияет на здоровье любого человека, даже не страдающего целиакией или аллергией на глютен.
И все из-за того, что коварный белок, входящий в состав самых популярных зерновых культур, обладает одним очень нехорошим свойством. Попадая в желудочно-кишечный тракт, глютен накапливается на стенках кишечника, мешая выполнять его главные функции – переваривать пищу и усваивать полезные вещества и витамины.
А последние исследования подтвердили тот факт, что глютен оказывает негативное влияние на весь человеческий организм – а не только на работу желудочно-кишечного тракта.
Глютен может вызвать: снижение иммунитета; сбой в обмене веществ; изменения в гормональном фоне; повышение давления и уровня сахара; нарушения в работе мозга, вплоть до болезни Альцгеймера; развитие экземы, дерматита и грибковых инфекций; появление прыщей и угрей; и многие другие проблемы, включая увеличение риска возникновения онкологических заболеваний.
С какими продуктами этот монстр попадает в организм?
Чаще всего глютен попадает в наш организм с хлебобулочными изделиями.
Однако, глютен содержится не только в выпечке. Сегодня его специально извлекают из злаковых, и используют в качестве консерванта или загустителя при производстве практически всех готовых продуктов питания и полуфабрикатов, косметики и лекарств.
Иными словами – глютен вездесущ. Поэтому большая часть населения не по своей воле ежедневно употребляет его в огромных количествах, подвергая свое здоровье и жизнь большому риску.
В свете вышеизложенного я даже не знаю огорчаться мне или радоваться, что у меня чувствительность к глютену. Скорее, радоваться. Ведь, благодаря этому обстоятельству три года назад я исключила из рациона почти все готовые продукты и полуфабрикаты, продающиеся в супермаркетах, включая хлеб.
О чем не жалею – глютен больше не угрожает моему здоровью. Хотя, в начале было нелегко. Неоднократно нарушала диету, после чего состояние здоровья резко ухудшалось, что лишний раз доказывало – переход на рацион без глютена был правильным решением.
Теперь, спустя несколько лет соблюдения диеты без глютена, могу точно сказать – она одна из самых полезных и вкусных. Почти все привычные продукты и блюда, без которых трудно представить меню современного человека, можно приготовить без запрещенных ингредиентов.
Но. Безусловно, краеугольный камень безглютеновой диеты – хлебобулочные изделия. Думаю, даже убеждена в том, что в диете без глютена большинство людей пугает отказ от выпечки.
Однако, не все так безнадежно, как кажется.
Если вы по состоянию здоровья или по собственному желанию соблюдаете диету без глютена, и не хотите вычеркивать из своей жизни выпечку, знайте – без вкусного, пышного и ароматного хлеба вы точно не останетесь.
Очень рада, что у меня есть возможность поделиться с вами полезными и простыми рецептами хлеба без глютена. Надеюсь, они придутся вам по душе. А советы и рекомендации, приведенные в книге, помогут избежать подвохов, подстерегающих большинство кулинаров при выпечке безглютенового хлеба.
Только без фанатизма! Не превращайте вашу кухню в пекарню. Ведь хлеб без глютена так же калориен, как обыкновенный хлеб.
А теперь перейдем к делу – выпечке безглютенового хлеба.
Рецепт хлеба без муки
Безглютеновый хлеб можно приготовить без добавления муки. Такая выпечка готовится на основе различных зерен и орехов. Необходимыми ингредиентами являются:
- семена подсолнечника;
- семена кунжута;
- льняное семя;
- семена тыквы;
- измельченные орехи и миндаль;
- различные травы.
Также хлеб можно обогатить сушеными сливами, сушеной клюквой или семенами чиа. Готовый без глютена и муки хлеб можно хранить в течение недели в холодильнике, предварительно обернув домашнюю выпечку в фольгу. Приготовленный хлеб без муки на основе растительных зерен является хорошими источником ненасыщенных омега-3 жирных кислот. Такие соединения поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивают надлежащее функционирование нервной системы, обладают противовоспалительными свойствами и снижают уровень холестерина в крови.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г молотого миндаля;
- 50 г измельченного ореха;
- 100 г льняного семени;
- 100 г семян кунжута;
- 100 г семян подсолнечника;
- 50 г тыквенных семян;
- 1 столовая ложка сушеных трав: тимьян, орегано;
- 1 чайная ложка семян укропа;
- 4 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайных ложки семян чиа;
- 100 г измельченной сухой клюквы.
Хлеб безглютеновый в домашних условиях
Способ приготовления:
- Все сырые ингредиенты, в том числе, орехи, льняное семя, семена подсолнечника и тыквы помещаются в миску и смешиваются.
- К полученной массе добавляются яйца.
- Безглютеновый состав помещается в форму для выпечки и отправляется в разогретую духовку.
- Выпекается хлеб без муки в течение 45 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Как видим безглютеновый хлеб – это прекрасная альтернатива традиционной выпечке, которая может стать оптимальным вариантом вкусной и полезной для здоровья пищей. Берегите себя и будьте всегда здоровы!
Безглютеновая диета – рецепты хлеба
Фото безглютенового кукурузного хлеба с рисовой мукой
автор Sve-tlana форум https://forum.hlebopechka.net
Хлеб при безглютеновой диете – это настоящая проблема, люди часто скучают больше всего за хлебом. Теплый ломтик хлеба, булочки из зерна или багеты с чесночным маслом, поджаристые тосты – без этих лакомств бывает грустно. В магазинах вы можете безглютеновой хлеб купить, но он, как правило, сухой, безвкусный и ничем не примечательный. Кроме того, он содержит много консервантов, чтобы как можно дольше сохранять свежесть. Поэтому, прежде чем искать, где купить безглютеновый хлеб, стоит задуматься о выпечке, как приготовить хлеб из безглютеновой муки в домашних условиях.
Многие хозяйки наверняка захотят поэкспериментировать с безглютеновой мукой и печь хлеб без клейковины. Конечно, при диетах для похудения можно покупать или печь просто домашний диетический хлеб, который также будет помогать при похудении за счет большого количества клетчатки. Однако, если ваша безглютеновая диета вызвана заболеваниями, которые исключают потребление глютена, то вам полностью надо исключить из рациона пшеничную и ржаную муку. Справиться с этой задачей помогут рецепты безглютенового хлеба.
Безглютеновая мука не так дружественна для выпечки, как мука с клейковиной. Такое тесто будет сложнее расти, изделия из нее более мелкие и не имеют пушистой структуры. Однако безглютеновый хлеб очень полезен, и стоит принять этот вызов.
Сдобные булочки без глютена
Хотите сделать много маленьких сдобных булочек к чаю или в дорогу? Или испечь косичку? Тогда приступаем.
Вам потребуется:
- 300 мл молока (можно растительного)
- 270 г универсальной мучной смеси без глютена
- 3 яйца
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 3 ч.л. сахара
- 2 ч.л. быстрых дрожжей
- 1 ч.л. растительного масла
- 0,5 ч.л. соли
Дрожжи развести в 100 мл теплого молока, добавить сахар и оставить на 10 минут. Муку смешать с крахмалом, добавить соль. Растительное масло смешать с оставшимся теплым молоком, яйцами, разведенными дрожжами. Всыпать мучную смесь и замесить тесто. Если тесто прилипает к рукам, подсыпьте постепенно муки, тесто не должно стать слишком плотным. Мокрыми руками сформируйте булочки и отправьте их в теплое место подходить, затем выпекайте при 180 градусах до золотистой корочки.
5 рецептов хлеба без глютена — выбирайте на ваш вкус
Вариантов выпечки без клейковины очень много, ведь список муки без этого белка внушительный. Мы подобрали для вас самые актуальные рецепты с пошаговыми фото и подробным описанием, как приготовить безглютеновый хлеб.
Эта выпечка готовиться в хлебопечке из безглютеновой смеси “Гарнец”, что продается в интернете. Рецепт очень простой, всегда получается, оптимален для тех, кто только осваивает безглютеновые продукты и еще не научился самостоятельно смешивать различные виды муки.
Необходимые ингредиенты:
- 1 пакет готовой смеси “Гарнец” для белого хлеба (600 г);
- 460 мл воды;
- 3 ст.л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным);
- 10 г соли;
- 30 г сахара;
- 5 г сухих дрожжей.
Процесс приготовления невероятно прост:
- Сложить все ингредиенты в чашу хлебопечки, только нужно соблюдать последовательность. Сначала налить воду, потом добавить соль и сахар, далее оливковое масло. Последними высыпать муку и поверх нее сухие дрожжи.
- Включить технику в режим “безглютеновый хлеб”, если таковой есть. Если нет, то выбрать обычный для белого кирпичика с зажаренной корочкой. Процесс занимает примерно 2 часа.
- После того, как хлебопечка просигнализирует о готовности, буханку нужно достать, накрыть полотенцем и оставить до остывания на 2 часа.
За это время мякиш полностью сформируется, окрепнет, безглютеновый хлебушек можно будет резать.
Гречневый хлеб
Поскольку в этом рецепте предусмотрены яйца, то ксантановая камедь не добавляется. Хотя это изделие соленой группы, сахар в нем обязательно нужен – это питание для дрожжей.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки из коричневой или зеленой гречки;
- 300 мл воды;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л подсолнечного рафинированного масла;
- 2 ч.л. сухих дрожжей.
Схема приготовления:
- Воду слегка подогреть (не выше 35 градусов). Растворить в ней сахар, соль. Всыпать дрожжи, влить растительное масло.
- Яйца взболтать вилкой. Добавить их в гречневую муку, затем влить к ней жидкость с дрожжами. Замесить тесто. Оно должно получится достаточно плотным, липким.
- Прикрыть массу тканью или пленкой, оставить в теплом месте на 2 часа.
- Форму для выпечки застелить пергаментом, переложить в нее тесто.
- Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут.
Хлеб без глютена из гречневой муки получается сероватым, но зато имеет приятный вкус. Он более яркий и насыщенный, если гречка была обжаренная (коричневая).
Видео: Безглютеновый хлеб из трех видов муки
Для этого рецепта используется одновременно рисовая, кукурузная и гречневая мука. Безглютеновый хлеб из такой смеси получается очень мягкий, с пористым кремовым мякишем и красивой корочкой.
Видео: Как приготовить кукурузный хлеб
Во многих странах кукурузные лепешки намного популярнее, чем изделия из пшеничной муки. Предлагаем вам попробовать испечь вкусный, аппетитный безглютеновый хлеб из “царицы полей” с желтым мякишем.
Совет!Если часть кукурузной муки заменить картофельным крахмалом, то выпечка получится пышнее.
Рисовый хлеб без дрожжей
Этот рецепт пригодится тем, кто не любит использовать сухие дрожжи. Подъем теста частично обеспечивает ряженка, вместо нее пригодится кефир, пористость достигается за счет разрыхлителя.
Необходимые продукты:
- 180 мл ряженки;
- 180 г муки из белого риса;
- 2 ст.л. кукурузного крахмала;
- 10 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли и прованских трав.
Как приготовить рисовый безглютеновый хлеб:
- Сначала смешать до однородного состояния муку с ряженкой. Оставить полученное тесто для набухания на 1-1,5 часа при комнатной температуре. Это придаст массе эластичности. Миску при этом накрыть полотенцем или крышкой.
- Добавить в тесто растопленное, немного остывшее сливочное масло, соль, прованские травы.
- Венчиком взболтать яйцо, соединить его с тестом, всыпать разрыхлитель, тщательно размешать. Масса будет средней густоты.
- Форму смазать маслом или застелить пергаментом. Выпекать изделие следует в разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
Рисовая мука не имеет собственного вкуса и запаха, поэтому пряные травы или специи нужно обязательно добавлять, иначе хлеб без глютена получится совсем пресный.
Непереносимость клейковины – это не приговор. Сейчас в супермаркетах доступно много видов муки без нее, в интернете несложно заказать готовые смеси, купить ксантановую камедь. Безглютеновый хлеб сложно готовить только первый раз, поскольку тесто ведет себя непривычно. Дальше все прекрасно получается, не нужно бояться.
Продукты без глютена – что это такое
- натуральное молоко и продукты из него;
- яйца;
- грибы, ягоды, фрукты и овощи;
- свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
- все виды бобовых культур;
- орехи, семечки;
- гречневую, пшенную крупу, рис;
- сухофрукты;
- компот, сок, чай, натуральный кофе;
- мед.
Глютен содержится в зернах злаковых растений, прежде всего, в пшенице, ржи, ячмене. Его широко используют в производстве хлебобулочных изделий, различных видов выпечки, макаронных, колбасных, кондитерских изделиях, полуфабрикатах и молочных и кисломолочных продуктах. Список можно продолжить, но нас интересует хлеб, как самый востребованный среди россиян продукт. Именно его в первую очередь касается мода на безглютеновые продукты.
Найдется немало наших сограждан, у которых наблюдаются проявления целиакии. Это неприятие глютена в продуктах питания:
- аллергические реакции,
- проблемы пищеварительной системы.
Минимизировать его деструктивное воздействие на организм способна лишь жесткая диета с употреблением безглютенового хлеба. Он способен разнообразить диетпитание, заменить вредные продукты, содержащие клейковину. Он даже легко поможет в похудении. Безглютеновый хлеб способствует росту и развитию детей.
Из чего его делают? Из муки таких зерновых культур, как:
- рис,
- кукуруза,
- гречка,
- киноа (квиноа).
Мы уже говорили, что безглютеновый хлеб – оптимальный выход для людей, которым противопоказан прием продуктов с содержанием клейковины. Но он полезен и для маленьких деток, у них очень часто проявляются аллергические реакции на пищу. У малютки даже вирусные инфекции и дерматиты могут спровоцировать целиакию. Здоровая замена аллергенных продуктов, каким, безусловно, является безглютеновый хлеб, позволит избежать возникновения приступов и иных неприятностей.
И, наконец, о безглютеновых диетах. Их популярность последнее время заметно подросла. Оказывается, глютен вызывает привыкание и может развиться в настоящую зависимость. По этой причине диетологи предлагают даже здоровым пациентам перейти на безглютеновое питание. Решив тем самым проблему переедания. Потому что употребление в пищу выпечки без клейковины быстро и эффективно снизит тягу к продуктам, которые на диете под запретом.
Учимся печь безглютеновый хлеб
Хлебушек без глютена в домашних условиях выпекается в массовых масштабах. Готовить его чуть сложнее, чем обычный. Практика показала, что, делая это правильно, строго придерживаясь рецептуры, можно при желании приготовить вкусный и безопасный для здоровья безглютеновый хлеб. Есть несколько моментов, которые стоит учитывать при замесе его и выпечке:
- тесто получится у вас очень липким. Чтобы оно не расплывалось, рекомендуется для выпекания использовать формы;
- сухие ингредиенты обычно взаимозаменяемы. Так что экспериментируйте с ними, найдите «свой» рецепт;
- если в тесто добавить при замесе семена подсолнечника, тыквы и льна, специи, грецкие кедровые и орехи, сухие и свежие ароматные травы, хлеб получится вкуснее и полезнее;
- структура безглютенового хлеба непористая, не пышная, к тому же он быстро сохнет. Поэтому выпекайте его небольшими порциями, а на кусочки нарезайте по мере необходимости.
В Сети можно отыскать сотни рецептов. Но для вас мы подобрали из них наиболее привлекательные.
Как сделать в духовке
Традиционно безглютеновый хлеб готовится в духовке. Правда, противень использовать не стоит, лучше взять форму для выпекания. Попробуйте испечь безглютеновый хлеб по рецепту в духовке с использованием гречневой муки. Рецепт несложный.
Ингредиенты | Единицы измерения | Количество |
Гречневая мука | г | 500 |
Вода | мл | 350 |
Растительное масло (желательно оливковое) | ст. л. | 2 |
Дрожжи сухие | ч. л. | 2 |
Яблочный уксус / сок лимона | 1 | |
Сахар | 2 | |
Соль | 1 |
Сначала растворяете в теплой воде сахар и дрожжи. Яйцо взбиваете с маслом.
В просеянную муку высыпаете соль и вливаете все жидкости. Замешиваете тесто. Оно должно походить в тепле минут 40-60. Не забудьте накрыть его чем-нибудь, чтобы не заветрилось.
Поднявшееся тесто перекладываете в формы, предварительно застелив их промасленным пергаментом. Через часок хлеб можно ставить в духовку. Она должна быть разогрета до 200-220⁰C. Выпекаться изделие будет около часа. Перед употреблением его необходимо остудить.
Печем в хлебопечке
Надо сказать, что приготовить такой продукт в хлебопечи проще, чем в духовом шкафу. Тем более что в современных моделях предусмотрена специальная программа «Безглютеновый хлеб».
Если ваша хлебопечка такого режима не имеет, можете воспользоваться программой для приготовления кексов.
К «умной» кухонной технике обычно прилагается книга рецептов с инструкциями по приготовлению «здоровой» выпечки. Так что печь безглютеновый хлеб в хлебопечке по рецепту из этой книги не составит труда. Но не у всех хлебопечек такие рекомендации есть в комплекте. Тогда просто воспользуйтесь предложенным ниже рецептом безглютенового кукурузного каравая. Не прогадаете.
Ингредиенты | Единицы измерения | Количество |
Кукурузная мука | г | 400 |
Молоко | мл | 250 |
Яйца (желательно только желток) | штук | 2 |
Растительное масло | ст. л. | 2 |
Яблочный уксус / сок лимона | 1 | |
Сахар | 1,5 | |
Дрожжи сухие | ч. л. | 1,5 |
Соль | 1 |
Обычно в хлебопечку первыми закладывают жидкие составляющие и лишь потом сухие, в последнюю очередь дрожжи. Выбираете нужный режим.
Пока продолжается замес, можно периодически счищать лопаткой муку, налипшую на стенки формы, прямо в тесто.
Готовый хлеб вынимаете и остужаете.
Желательно, чтобы безглютеновый хлеб выпекался в специально отведенной для него хлебопечке. Если таковой не имеется, придется тщательным образом намыть все аксессуары, чтобы на них не оставалось следов растительного белка.
Приготовление в мультиварке
Есть еще гаджеты, которые позволяют печь дома хлеб. Это мультиварки. Конечно, в ней должен присутствовать режим выпечки. Попробуйте испечь безглютеновый хлеб в мультиварке по рецепту на рисовой муке, если ваше устройство позволяет это. Вы станете делать это снова и снова.
Ингредиенты | Единицы измерения | Количество |
Рисовая мука | г | 300 |
Вода | мл | 200 |
Молоко | 125 | |
Яйца (желательно только желток) | штук | 1 |
Растительное масло (смазать форму) | ст. л. | 1 |
Дрожжи сухие | ч. л. | 2 |
Сахар | 2 | |
Соль | 1 |
Сначала в теплое молоко добавляете сахар и дрожжи, даете им подойти. После этого растворяете соль.
Отдельно воду вливаете в просеянную муку, туда же яйцо и молоко с подошедшими дрожжами и тщательно месите тесто.
Смазываете чашу мультиварки маслом и заливаете туда тесто. Даете ему 30-40 минут, чтобы поднялось, а затем включаете режим выпечки.
При готовности подождите вынимать его, дайте постоять минут 10.
Рецепты в духовке
Безглютеновый хлеб из гречки, кукурузы и риса в духовке
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- смесь муки из гречки (250г), риса (150г) и кукурузы (100г);
- быстрорастворимые дрожжи (8г);
- семена льна (2 ст.л.);
- семена тыквы или подсолнечника (половина стакана);
- соль и сахар (по 1 ст.л.);
- вода (до 600 мл).
Сначала готовим смесь из трех компонентов, используемую муку желательно просеивать
В смесь осторожно начинаем наливать воду, добавляя по мере необходимости. Минимально обычно необходимо 500 мл воды, при необходимости добавляем еще. Тщательно перемешиваем муку с водой, пока тесто не станет однородным, а комочки не исчезнут
Полученное тесто ставим в теплое место примерно на 35 минут. Затем необходимо подготовить емкость, в которой будет выпекаться хлеб. Кладем в нее пергаментную бумагу и смазываем маслом, так проще будет потом вынуть хлеб. Поместив тесто в емкость, оставляем его еще на полчаса. Нагреваем духовую печь до 220 градусов и ставим в нее хлебную заготовку. После выпекания достаем хлеб из емкости и ставим еще на десять минут. Приготовленный хлеб перед употреблением необходимо остудить
Тщательно перемешиваем муку с водой, пока тесто не станет однородным, а комочки не исчезнут. Полученное тесто ставим в теплое место примерно на 35 минут. Затем необходимо подготовить емкость, в которой будет выпекаться хлеб. Кладем в нее пергаментную бумагу и смазываем маслом, так проще будет потом вынуть хлеб. Поместив тесто в емкость, оставляем его еще на полчаса. Нагреваем духовую печь до 220 градусов и ставим в нее хлебную заготовку. После выпекания достаем хлеб из емкости и ставим еще на десять минут. Приготовленный хлеб перед употреблением необходимо остудить.
Хлеб из кукурузной муки и трав
Необходимые для приготовления компоненты:
- мука из кукурузы (500г);
- сахар (2 ч.л.);
- травы прованса (2 ст.л.);
- соль поваренная (1 ч.л.);
- измельченные семена льна (80г);
- вода или молоко (600-630мл);
- активные сухие дрожжи (2 ч.л.).
На плите разогреем молоко, чтобы оно стало теплым. Всыпем к нему дрожжи и сахар. Следом насыпем муки из кукурузы, измельченные семена льна, травы и соль. Замешаем тесто и оставим густеть, предварительно накрыв посуду. По истечении 50 минут помесим полученное тесто еще раз, если потребуется, смочив водой в небольшом количестве. Скатаем из приготовленного теста комок, который нужно будет оставить подняться. В это время готовим духовку и противень. Разогреваем духовку до 220 градусов, на сухой и чистый противень кладем пергаментную бумагу. Поднявшийся тестовый комок помещаем на противень и выпекаем при 220-230 градусах. Приготовится хлебушек примерно через час. После приготовления хлеб необходимо остудить несколько часов, после чего он готов к употреблению.
Бананово-рисовый хлеб
Необходимые для приготовления компоненты:
- мука из риса (400г);
- быстрорастворимые дрожжи (2 ч.л.);
- рис;
- вода (300 мл);
- соль по вкусу;
- банан (3 шт).
Отвариваем рис, стараясь не превратить его в кашу, а получить слегка суховатый и рассыпчатый. Бананы очищаем от кожуры и переминаем в кашицу. Добавляем к муке из риса теплую подсоленную воду, сваренный рис (150 г), разведенные дрожжи и банановую кашицу. Форму для выпекания выстилаем пергаментной бумагой, помещаем туда замешанное тесто, накрываем пакетом, после чего ставим его в теплое место приблизительно на час. Поднявшееся тесто помещаем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Хлеб будет готов примерно через 40 минут. Готовый хлеб необходимо охладить, после чего он готов к употреблению.