Как приготовить вкусные дрожжевые блины на воде?
Содержание:
- Пошаговый рецепт с фото
- Тонкие блины на воде с дрожжами
- Тонкие блинчики с дырочками на воде с дрожжами
- Быстрый рецепт блинов на сухих дрожжах с картошкой
- Домашние дрожжевые блины на воде: традиционный рецепт
- Блины Боярские в дырочку — пошаговые рецепты
- Постные блинчики на воде без яиц
- Блинчики на воде и дрожжах тоненькие и очень вкусные (с дырочками)
- Рецепт толстых и пышных блинов на кефире (на дрожжах)
- Толстые пышные дрожжевые блины на воде и молоке (пошаговый рецепт)
Пошаговый рецепт с фото
Такие пышные дрожжевые блины на воде, несмотря на их простой и даже можно сказать скудный состав, получаются весьма вкусными! В отличие от блинов на молоке или кефире и с яйцами эти получаются с выраженным хлебным вкусовым оттенком. Думаю, что лучше всего подавать их со сметаной, растопленным сливочным маслом, помакушками из яиц и сливочного масла и фаршировать несладкими вариантами начинок.
Быстрее и проще приготовить дрожжевое тесто на сухих активных дрожжах, но можно и с живыми дрожжами, только процесс приготовления будет отличаться.
Если хотите получить более светлые блины или подавать их к сладким соусам, то используйте только пшеничную муку высшего сорта. В ингредиентах указано минимальное количество сахара, а для сладких блинов берите больше!
Ознакомьтесь со способом использования сухих дрожжей. В моем варианте гранулы сначала перемешиваются с мукой, а затем соединяются с жидкостью.
Кроме Масленицы, дрожжевые блины на воде без яиц могут быть приготовлены и в пост.
Для приготовления дрожжевого блинного теста на воде подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Перемешайте оба вида муки с дрожжами, солью и сахаром.
Порциями в 2-3 захода влейте воду комнатной температуры или тепловатую. Каждый раз тщательно перемешивайте тесто до однородного состояния.
Должно получиться тесто по консистенции густоватое, но более жидкое, чем на оладьи.
Растительное масло можно сразу же добавить в тесто или же смазывать им сковороду перед каждым блином.
Поместите тесто на подъем при комнатной температуре, укрыв от высыхания. Если у кого есть теплые полы в санузле или ещё где-то, то это очень подходящее место для дрожжевого теста, но устраните сквозняки и прочие резкие перепады температуры.
На активных дрожжах тесто будет готово очень быстро. Примерно через полчаса уже появятся пузырьки и увеличение в объеме.
Перемешайте блинное тесто и пеките блины.
Рекомендуемая толщина наливаемого на сковороду теста – около 3 мм. Переворачивайте, когда края блина подсохнут, зарумянятся и будут легко отходить от сковороды.
Дрожжевые блины на воде получаются пышными, пористыми.
Они заманивают едоков своим приятным хлебным ароматом.
>
Тонкие блины на воде с дрожжами
Очень вкусные блинчики получаются, если тесто сделать с хлебопекарными дрожжами.
Предлагаю такой вариант выпечки блинов Вашему вниманию
- Мука 500 г
- Вода 800 г
- Дрожжи сухие хлебопекарные 5 г
- Сахар 1,5 ст. л.
- Соль 3/4 ч.л.
- Растительное масло 50 мл
- Яйцо 1 шт.
Приготовление:
Замешиваем тесто в глубокой чашке, чтобы было свободное пространство, когда оно будет подниматься.
В теплой воде (300 мл) растворяем сахар и сухие дрожжи
В течение примерно десяти минут произойдет активация дрожжей. При этом дрожжи слегка запенятся
Добавляем соль, разбиваем яйцо. Выливаем растительное масло и оставшуюся воду. Тщательно перемешиваем все в чашке венчиком
Высыпаем сразу всю муку и вымешиваем лопаткой тесто, как можно тщательнее, чтобы разбить все комочки теста. Хотя, если останутся небольшие, они потом все равно разойдутся
Получается тесто гуще, чем для блинов. Покрываем его пищевой пленкой и убираем в темное место на 1-2 часа. Чем дольше тесто простоит, тем кислее, в будущем, будут блинчики
Спустя полтора часа тесто стало все дырявое. Видно, что оно живое и дышит. При этом оно очень густое. Разбавляем его до нужной консистенции теплой водой, около 150 мл и хорошенько размешиваем лопаткой
Сковороду разогреваем на среднем огне и смазываем растительным маслом
Набираем не полный половник теста, наливаем на сковороду. Распределяем тесто по всей поверхности сковороды и печем блин около 1,5 минут, пока не подсохнет верхняя сторона
Переворачиваем, печем нижнюю сторону около 40 сек, пока не зажарится весь блин
На этой стадии необходимо попробовать что получилось, добавить, при необходимости соль или сахар. Продолжаем печь блинчики пока не закончится тесто. По такому методу можно печь блины как толстые, так и тонкие, регулируя жидкость теста добавлением воды и размешиванием. Во время выпекания периодически тесто мешается, так как имеет склонность к загустению.
Все испеченные блинчики выкладываем стопочкой друг на друга
Каждый блин обильно смазываем растопленным сливочным маслом. Это очень сильно влияет на окончательный вкус положительно
Перед подачей, обильно поливаем всю горку блинов. Можно кушать или фаршировать какой-нибудь начинкой.
Эти блины одни из самых вкусных в нашей семье, с домашним вареньем или со сметаной и сахаром, лучше сочетание и не придумать.
Дома всегда найдутся мука и яйцо, а это значит, что испечь блины можно в любое время. Пеките и кушайте блины! Приятного аппетита!
Тонкие блинчики с дырочками на воде с дрожжами
На Руси считали, что круглый горячий блин — символ солнца. Он должен быть легким, тонким, и обязательно кружевным, с дырочками. Поэтому в праздники хозяйкам приходилось потрудиться — ведь нужно было напечь их не стопку, а целую гору. Особенно нам это знакомо на Масленицу. До сих пор эта традиция сохранена, и мы с удовольствием провожаем Зиму и встречаем Весну горячими промасленными солнышками. Давайте испечем их хоть немного — порадуем русскую душу.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Мы берем:
- Мука — 300 г
- Вода — 600 мл
- Дрожжи свежие — 20 г
- Сахар — 3-4 ст. л
- Соль -1/2 ч. л
- Масло растительное — 4 ст. л
Предварительно просеиваем через сито пшеничную муку. И приступаем к приготовлению опары для теста.
В большую миску наливаем 200 мл теплой кипяченой воды (около 40⁰С). Раскрошим в нее свежие дрожжи. Добавим одну столовую ложку сахара. Хорошенько все размешиваем.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Дрожжи и сахар в размешанной массе должны раствориться. Добавляем в смесь 100 г муки. Продолжаем помешивать до однородного состояния.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Накрываем опару пищевой пленкой. Оставляем ее на 15 минут. Можно поставить в теплое место. Тогда процесс брожения будет происходить быстрее. Но можно оставить и при комнатной температуре, лишь бы в помещении не было сквозняков.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Мы наблюдаем, что это произошло. Масса увеличилась практически в два раза. Дрожжи нас не подвели.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Тонкой струйкой вливаем в опару оставшуюся теплую воду (400 мл). Не переставая помешиваем. Если вода остыла, ее можно немного подогреть и довести температуру до 40⁰С.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
В массу добавляем сахар и соль. Сахара можно добавить больше, если Вы хотите, чтобы блины были послаще. Затем небольшими порциями вводим оставшуюся часть муки (200 г). Смесь не перестаем размешивать, чтобы не оставалось комочков. Для этого можно воспользоваться миксером или блендером.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Добавляем в тесто 4-5 столовых ложек растительного масла. В нашем случае мы взяли подсолнечное. Вы можете брать то, которому отдаете предпочтение — кукурузное, льняное, рыжиковое, оливковое. И опять хорошо перемешиваем всю массу.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Тесту нужно еще подойти, подняться. Накрываем готовое тесто пищевой пленкой. Оставляем его еще на 40-50 минут. Оно снова увеличится в объеме.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Через 50 минут снимаем пленку. Тесто еще больше поднялось. Брожение заметно по пузырькам в массе.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Разогреваем хорошенько сковороду. Смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Наливаем смесь, распределяя ее по всей поверхности.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Выпекаем их на среднем огне, где-то по 2 минуты с каждой стороны. Каждая хозяйка сама корректирует сам процесс и время жарки.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Готовые блины складываем стопкой и желательно сразу накрывать крышкой или тарелкой большего размера.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BXjiLdnyqRA
Ну что ж, мы справились. Готовая стопка горячих солнышек ждет на столе. Подаем к ним растопленное сливочное масло, сметану, растопленный мед. А еще можно и сельдь, кету, семгу и икру. Ну, если устраивать пир, то уж на весь мир! Так на Руси блинной трапезой скрепляли мир и согласие — такова традиция.
Быстрый рецепт блинов на сухих дрожжах с картошкой
Лепешки с картофелем получаются более сытными. По вкусовым особенностям они немного отличаются от изделий обычных. Присутствует еле уловимый привкус картошки. При использовании сырого корнеплода, он чувствуется немного больше.
Изделия более мягкие, усыпаны дырочками, просто тают во рту. Их пекут с картофельным пюре, с тертым на терке сырым корнеплодом и даже с картофельным отваром.
Рецепт 1. С сырым картофелем
Клубни в этом рецепте используются в сыром виде. Овощ очищают и натирают теркой с мелким сечением. В тесто отправляют вместе с выделившимся соком.
Продукты:
- 3 стакaна мoлока;
- 1 пaкетик сухиx быстрoдействующих дрoжжей Саф-мoмент;
- 2 яйцa;
- 3 стакaна муки;
- 3 картoфелины;
- 1 стoловая л. саxара;
- 1 ч. л. сoли;
- 2 лoжки стoловые мaсла рaстительного;
- мaсло сливoчное для смaзывания издeлий;
Приготовление:
В половине подогретого молока растворить дрожжи, сахар, соль. Примешать муку и поставить в теплое место для активизации. Минут через 30 появится пышная шапочка из пузырьков.
Очищенный картофель натереть на терке, добавить к опаре. Туда же отправить яйца, оставшееся молоко, муку. Перемешать тестовую массу и оставить для подъема еще на час. После подъема влить масло растительное. Выпекать изднлия на горячей сковороде, подрумянивая их с двух сторон. Перед первой заливкой теста, сковороду промазать, чтобы лепешка не прилипла.
Рецепт 2. С картофельным пюре
Бюджетным вариантом является приготовление блинов с картофельным пюре. Иногда остается пюре от обеда или ужина, не знаешь, куда его пристроить. Этот вариант и придет на помощь.
Что потребуется для опары:
- полoвина стaкана мoлока;
- полoвина стaкана вoды;
- 15 г прeссованных дрoжжей;
- 1 стaкан муки;
- 1 лoжечка ч. сaхара;
- 0,5 лoжечки ч. сoли;
- 3 яйцa;
- 500 г пюрe картoфельного;
- 70-80 г маслa сливoчного.
Приготовление:
Картофельное пюре должно быть средней густоты. Если это остатки, то как правило, оно заправлено молоком, сливочным маслом, возможно яйцом. Поставить опару. Для этого распустить дрожи в теплом молоке, добавить воды, сахар, муку. Емкость с опарой можно поместить в кастрюлю с горячей водой, минут на 30-40, чтобы она быстрее заиграла.
Размягченное масло и яйца взбить блендером. Добавить яичную смесь в активизированные дрoжжи, сюда же заложить пюре и тщательно перемешать. Прикрыв миску пленкой, поставить тесто для подъема в тепло, на час.
Выпекать изделия на горячей сковороде. Они получаются пышными, пористыми. Картофель почти не ощущается.
Рецепт 3. На картофельном отваре
На отваре картошки чаще готовят блины постные. Из состава исключают яйца и молоко, основными компонентами остаются мука, масло растительное, с добавлением сахара и соли.
Что потребуется:
- 400 мл кaртофельного oтвара;
- 2 стaкана муки пшeничной;
- 6 г сухиx дрoжжей;
- 5 лoжек стoловых мaсла рaстительного;
- 1 лoжка ст. сaхара;
- щeпотка сoли.
Как готовить:
В теплый отваре картофельном распустить дрожжи. Добавив сахар и немного муки, завести болтушку и поставить ее минут на 20 до образования пенной шапочки. Добавить соль, сахар, муку и завести тесто. Поставить его на подъем в теплое место. На это должно уйти около часа. Масса увеличится вдвое. Влить в тесто масло растительное.
Выпекать на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Подрумянивать лепешки до золотистости с двух сторон.
Домашние дрожжевые блины на воде: традиционный рецепт
Блинчики по этому рецепту получаются действительно домашними, румяными и пышными. Подавать к столу их можно с чем угодно – от сгущенки и до овощных аппетитных соусов, будет одинаково вкусно. Подготовленная заранее начинка также непременно пойдет в ход, особенно если ожидаются гости.
Ингредиенты:
- 7 г соли;
- 8 г дрожжей (сухих);
- 540 мл воды;
- 25 мл масла рафинированного;
- 25 г песка сахарного;
- 430 г муки блинной (в зависимости от качества может понадобиться немного меньше или больше).
Приготовление:
- Воду чуть-чуть подогреть, отлить небольшое количество в небольшую емкость и смешать с дрожжами.
- В воду, что осталась, всыпать песок сахарный, соль и помешивать, пока не растают все кристаллики. Влить распущенные дрожжи.
- Понемногу сыпать муку, энергично помешивая смесь. Рафинированное масло влить в последнюю очередь, тщательно перемешав тесто.
- Обязательно отправить емкость с тестом к батарее или приоткрытым двери разогретой духовки. За 3 часа, которые необходимы для того, чтобы тесто хорошо подошло, несколько раз перемешать.
- Жарить блинные кружочки, как обычно – смазывая периодически сковороду кусочком лука, окунутым в масло.
Блины Боярские в дырочку — пошаговые рецепты
На Руси Масленицу встречали весело и широко. В этот день все старались угостить своих родных и знакомых самыми вкусными яствами. Поскольку, было принято:
Лепешки старались делать сытными, показывая широту своей щедрости. Их пекли на одних желтках, с добавлением муки из других круп, сметаны, сливок.
Так сложились рецепты Боярских блинов. Не все категории людей могли позволить себе есть вкусные изделия часто. Их можно было отведать только на Масленицу.
Рецепт 1. Боярские блины с гречкой
О пользе гречки, как крупы безглютеновой, известно всем. Радует то, что старинные способы с ее применением становятся востребованными. Муку из ценной крупы можно приготовить дома самостоятельно, измельчив на кофемолке.
Если вас будут смущать присутствующие отруби, то ее можно просеять. Но с отрубями, гораздо полезнее. При выпечке изделия с гречневой мукой приобретают характерный для нее запах и цвет.
Поскольку в муке гречки отсутствует клейковина, для самостоятельного замеса теста ее не используют. К ней примешивается мука пшеничная.
Ингредиенты:
- 0,5 стакaна муки грeчневой;
- 0,5 стакaна муки пшeничной;
- 1,5 стaкана мoлока;
- 1/4 стaкана сливoк;
- 1/4 стакaна смeтаны;
- 2 яйцa;
- 10 г. живыx дрoжжей, либо 1 л.ч. сухиx;
- 1 лoжка ст. мaсла сливoчного;
- соль, сахaр.
Готовим:
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и сметаной. Влить теплое молоко. Добавить дрожжи и оба вида муки. Примешать сливки. Укрыть миску салфеткой и поставить в теплое место минут на 30.
Как только тесто запузырится, взбить в пену белки и добавить к нему. Выждать еще несколько минут. После второго подъема можно приступать к выпечке. Боярские блины пекут любой толщиной (и толстые, и тонкие). Все зависит от количества заложенной муки и жидкости.
Выпекать на разогретой сковороде, смазанной маслом.
Гречневый вариант изделий хорошо сочетается с мясом, слабосоленой рыбой, картофельным пюре, сметаной.
Рецепт 2. Пшённые блины Боярские
Изделия по этой технологии получаются вкусными и сытными. Они просто усыпаны дырочками. В меру сладкие и нежные, они заменят любой завтрак, подойдут для полдника.
Их можно есть с медом, вареньем, либо со сметаной. Выпечка с пшеном — удачное решение безотходного производства. Если после завтрака остается недоеденной каша… смело добавляйте ее в замес теста на лепешки.
Что подготовить для теста:
- 10 г дрoжжей сухиx;
- 800 мл мoлока;
- 1 стaкан пшeна, либо кaши;
- 2 стакaна муки;
- 50 г мaсла сливoчного + 70 г для смaзывания блинoв;
- 5 яиц;
- 4 ст. л мaсла раститeльного;
- 5 л. ст. сaхара;
Приготовление:
Довести стакан молока до кипения, добавить промытое пшено. Накрыть крышкой и оставить на выключенной плите, минут на 10-15. Оно дойдет до готовности.
В другой емкости распустить в теплой жидкости с сахаром дрожжи. Распаренные зерна пшёнки перебить блендером, до однородной консистенции.
Добавить желтки, опару, муку. Хорошенько перемешать. В последнюю очередь ввести взбитые до пены белки и еще раз перемешать тестовую массу.
Выпекать сдобные блинцы, обжаривая их до золотистости с обеих сторон.
Рецепт 3. Дрожжевые блины с овсяной мукой
Это тоже старинная классическая технология. При выпекании изделий на Масленицу подмешивали и овсяную муку.
Ингредиенты:
- 350 г oвсяной муки;
- 300 г пшeничной;
- 600 мл мoлока;
- 150 мл сливoк;
- 3 яйцa;
- 80 г мaсла сливoчного;
- 2 л. ст. сахaра;
- 20 г. дрoжжей сухиx;
- соль.
Как готовить:
Развести дрожжи в теплом молoке, примешать муку пшеничную и овсяную. Поставить тесто на подъем. Белки со сливками взбить в устойчивую пену. Желтки растереть с сахаром.
Ввести в тесто сначала желтки, потом белки. Перемешивать аккуратно, (лучше в ручную). Дать тестовой массе еще время для подъема и выпекать на сковороде, смазанной маслицем.
Постные блинчики на воде без яиц
Если вы следите за калорийностью своего рациона, но не можете отказать себе в блинах, то можете приготовить их на воде без использования куриных яиц.
А также такой рецепт можно использовать для постного меню во время Великого поста.
Ингредиенты:
- 450 мл воды.
- 250 г муки высшего сорта.
- 2 ст.ложки манной крупы.
- 5 ст.ложек подсолнечного масла.
- 1 щепотка соды.
- 2 ст.ложки белого сахара.
- Небольшое количество 9% столового уксуса.
Приготовление:
Такое тесто постных блинчиков сможет приготовить любая хозяйка, даже без определенного опыта. Для этого в посуду для замеса нужно поместить соду, которая предварительно гасится столовым уксусом. А также добавить соль и сахар. Затем влить кипяченую или фильтрованную воду.
Полученную смесь немного подогреть, чтобы кристаллики сахара и соли полностью растворились. После чего добавить рафинированное растительное масло.
В полученную смесь постепенно добавляйте просеянную через сито муку, не забывая при этом помешивать массу. Для замеса лучше использовать венчик или миксер.
Для приготовления очень тонких блинов нужно подготовить достаточно жидкое тесто. Для толстых блинчиков муки добавить соответственно побольше. Следите, чтобы при замесе не образовывались комочки. Но если такое вдруг произошло, то дайте тесту возможность постоять 20 — 30 минут, они все разойдутся.
Но после выстаивания смесь снова перемешайте миксером.
Прогреть сковородку и смазать ее растительным маслом. Налить порцию теста и равномерно ее распределить по всей поверхности. Затем обжарить с двух сторон до появления красивого румянца.
Готовые постные блинчики можно подавать как со сладкими, так и несладкими начинками. Они будут одинаково вкусными с товрогом, со сметаной, с медом, с вареньем или сгущенкой, а также с мясом, грибами, и рыбой.
Возьмите этот рецепт на заметку, он может вам когда-нибудь пригодиться.
Как видите, рецепты приготовления блинчиков достаточно простые, поэтому у вас не должно возникнуть трудностей. При желании вы всегда можете немного изменить рецепт по своему желанию. Особенно, когда располагаете многими вариантами их приготовления.
Приятного аппетита!
Готовила Магарита
Янв 29, 2018 Ольга
Существует несколько способов сделать блины дырчатыми. Самый быстрый — заставить на себя работать самую популярную в кулинарии химическую реакцию — сода + кислота. Но когда нет ни того, ни другого, единственный удачный вариант побаловать семью ажурной выпечкой — завести блины на дрожжах. Рецепт простой, сопровожден фото и оформлен пошагово. Единственный недостаток — придется ждать, пока вызреет тесто. Но ожидание полностью себя оправдывает. Блинчики выходят просто изумительными — мягчайшими, кружевными, румяными и эластичными. Выпекать их — настоящее удовольствие. Предлагаю вам 2 варианта приготовления — на основе воды и молока. Заметьте, что, изменяя количество муки, вы сможете добиться разных результатов. Из жиденького теста выходят тоненькие красавцы. Сделаете массу погуще, и получатся пухленькие аппетитные кругляши.
Блинчики на воде и дрожжах тоненькие и очень вкусные (с дырочками)
Тоненькие блинчики можно подавать с мясной начинкой, сметаной или сладкими ингредиентами. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты.
Готовить их будем с использованием сухих дрожжей.
Ингредиенты:
- 400 г муки высшего сорта.
- 750 мл кипяченой или фильтрованной воды.
- 6 г сухих дрожжей.
- 150 г белого сахара.
- 1 куриное яйцо.
- 2 ст.л подсолнечного масла.
- 0,25 ч.л соли.
Приготовление
Чтобы во время процесса приготовления не отвлекаться, заранее подготовьте все необходимые продукты, в указанном количестве.
После этого взвесьте и отмерьте ингредиенты. Куриное яйцо разбейте в обычный стакан и тщательно взбейте его при помощи вилки.
Теперь можно приступить к подготовке теста. Для начала необходимо подогреть воду, примерно до 35 градусов, добавить в нее сухие дрожжи, после чего тщательно размешать до полного растворения.
Затем в жидкость добавьте пищевую соль и сахарный песок. Размешивать нужно несколько минут, чтобы все кристаллики растворились в жидкости.
На следующем этапе в емкость с ингредиентами отправить взбитое куриное яйцо. Для выпечки лучше всего использовать деревенские яйца.
Отмерьте 400 г первосортной муки. В преддверии Масленицы на прилавках магазинов появляется мука для выпечки блинов по сниженной стоимости. Но будьте внимательнее, так как многие производители знают, что она пользуется особым спросом перед праздником, поэтому предлагают продукт низкого качества.
При помощи сита просейте пшеничную муку с остальными ингредиентами прямо в кастрюлю.
Кухонным веничком вымешивайте тесто. А если у вас имеется миксер, то лучше воспользоваться им для ускорения процесса. В результате замеса у вас у вас должна получиться достаточно жидкая масса. И это правильно, именно тесто такой консистенции необходимо для приготовления тоненьких изделий.
В последнюю очередь добавьте обязательно немного растительного масла. Без него блины могут пригорать, даже если сковороду предварительно смазывать.
Тесто замешено, теперь нужно поставить его в теплое место на пару часов и пару раз подходить к нему, чтобы тщательно обмять.
Через час, приготовленная масса должна будет немного подняться, ее нужно хорошо помешать и оставить.
Подождите еще один час, после этого можно приступать к приготовлению блинов.
Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению блюда, в тесто рекомендуется добавить совсем немного кипятка, достаточно 4 столовых ложек.
Выпекать блинчики лучше всего на отдельной сковородке, на которой больше ничего не готовится. Поверхность необходимо предварительно смазать кусочком сала или растительным маслом.
Приготовленную массу вылить в сковородку, обжарить с двух сторон, пока не появится румяный цвет.
Тонкие блины готовы. Можете их сразу подавать к чаю со сметаной или вареньем. Также их можно начинить мясом, творогом, икрой, рыбой, грибами и другими продуктами.
Рецепт толстых и пышных блинов на кефире (на дрожжах)
Такие блины можно считать по праву царскими, так как они имеют и великолепный вкус, и роскошный вид. Их можно есть так, можно подавать с вареньем или с икрой. Очень удобно фаршировать разными начинками. Достаточно пары-тройки блинов для ощущения сытости.
Кстати, еще одной изюминкой данного рецепта является то, что здесь кроме обычной пшеничной муки добавляется небольшое количество манной крупы. Манка повлияет на объем, придаст дополнительную пористость.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 л.
- Мука – 500 г.
- Манная крупа – 100 г.
- Растительное масло (без запаха) – 130 мл.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Сахар – 3-5 ст. ложки (по вкусу);
- Соль – 0,5-1 ч. ложка;
- Прессованные дрожжи – 20 г.
Процесс приготовления
Кусочек свежих дрожжей положить в миску и немного помять вилочкой. Далее следует влить стакан теплого кефира. Хорошенько размешать до растворения дрожжей и отставить в сторонку.
В другую чашку, достаточно большую и глубокую влить еще около 2 стаканов теплого кефира. Всыпать туда же соль, несколько ложек сахара и хорошенько перемешать до их растворения. Влить дрожжевую смесь.
Теперь нужно добавить манку, продолжаем помешивать. После манки добавляем муку, ее следует подсыпать постепенно, тщательно перемешивая, чтобы не оставалось комочков.
Вот такое нежное тесто получилось, но оно еще не готово. Накрыть чашку с жидким тестом полотенцем и убрать теплое место на 2 часа (можно чуть меньше, смотрите по консистенции). Каждые 40 минут необходимо подходить и помешивать, чтобы тесто не убежало.
Время вышло, тесто хорошо поднялось
Обратите внимание на фото, должна быть такая же пышная пенка. Полотенце убрали и даем тесту еще «дойти» в течение 40-60 минут
Да, рецепт достаточно долгий, но зато какие будут вкусные блины!
Как время подойдет к концу, нужно будет в отдельной миске взбить яйца. Потом им следует влить тонкой струйкой в тесто, обязательно всё хорошо перемешать.
Влить растительное масло и еще раз размешать, до полной однородности. Оставшийся кефир (1 стакан) довести до горячего состояния, а потом добавить в тесто.
Даем еще тесту еще минут 30 постоять (так же время от времени помешиваем), и можно будет приступать к выпечке блинов.
Сковороду хорошо прогреть и смазать сливочным или растительным маслом. Вылить немного теста и распределить его по всему дну, наклоняя сковороду в разные стороны.
Блин готовится очень быстро, 30-50 секунд будет достаточно (если сковорода хорошо нагрета). Вот, как видите, появились пузырьки, блин схватился. Переворачиваем его.
Перевернули на другую сторону, обратите внимание на аппетитный румянец. Еще секунд 30, и можно будет снимать со сковороды
Снова смазываем маслом сковородку, наливаем тесто и ждем следующий блин. Пока блин еще горячий, его можно дополнительно смазать кусочком сливочного масла. Но и без масла эти блинчики надолго сохраняют свою нежность (благодаря манке).
Подаем со сметанкой, домашним вареньем, можно добавить шоколадную пасту или любую другую вкусность, которая вам больше нравится.
Толстые пышные дрожжевые блины на воде и молоке (пошаговый рецепт)
Некоторые люди предпочитают толстые и пышные блины. И как показывает опыт, приготовить их оказывается гораздо проще, чем тонкие ажурные блинчики с дырочками. Поэтому многие люди отдают свое предпочтение именно им. И примером тому являются американские панкейки, которые с каждым годом становятся все более популярными.
И наши изделия, и американские аналоги, можно кушать с вареньем, сметаной, сиропом или натуральным медом
Важно отметить, что в такие блинчики не получится завернуть начинку
Ингредиенты:
- 500 мл свежего молока.
- 200 мл теплой воды.
- 500 гр пшеничной муки.
- 25 гр живых дрожжей (или 8 гр сухих).
- 2 ст. ложки топленого сливочного масла.
- 1 крупное деревенское яйцо.
- 1 ч. ложка соли
Процесс приготовления:
Разогрейте воду до 35-39 градусов. Вылейте ее в тару, добавьте затем дрожжи, после чего смесь тщательно размешайте.
В емкость с разведенными дрожжами отправьте 250 г просеянной муки.
Массу тщательно перемешайте. Затем тазик накройте полотенцем и уберите на 30-45 минут в теплое место.
Через указанное время опара подойдет.
Теперь отделите белок от желтка. В отдельной миске взбить желток с сахарным песком и пищевой солью.
К желтку добавьте сливочное масло, которое нужно заранее растопить на водяной бане.
Подготовленную смесь добавьте в опару и тщательно размешайте.
Просейте оставшуюся часть муки и высыпьте ее в емкость с тестом. Миксером помешайте массу.
Смесь должна получиться достаточно густой. Затем разогрейте молоко до 80 градусов, не нужно доводить его до кипения, после чего влейте его в миску.
Тесто отправьте в теплое и сухое место еще на 40 минут. После этого добавьте в него белок и еще раз помешайте. Отложите массу еще минут на 15, чтобы она окончательно подошла.
Теперь можно приступить к процессу приготовления блинов. Сковородку смазать маслом, особенно для первого блинчика, и вылить порцию теста при помощи половника.
Дайте возможность ему слегка подрумяниться, а затем переверните на другую сторону. Жарьте блинчики необходимо на медленном огне, в противном случае они могут пригореть.
Готовое блюдо смажьте растопленным сливочным маслом.
Пышные блинчики можете смазать сметаной и посыпать сахарной пудрой. Подавайте, пока они горячие. Приятного аппетита!