Заварные блины
Содержание:
- Блины на кефире с кипятком: 6 рецептов тонких заварных блинов
- Заварные на кипятке рецепт
- Как приготовить тонкие блинчики на кефире без яиц
- Постные тонкие блины на воде на кипятке
- Дрожжевые блины на молоке
- Блинчики «с дырочками» на молоке с использованием кипятка
- Заварные блины на молоке и на кипятке — рецепт тонких блинчиков с дырочками
- Как испечь тонкие блинчики, чтобы они получились с дырочками
- Тонкие кружевные блинчики на кипятке с молоком
Блины на кефире с кипятком: 6 рецептов тонких заварных блинов
Рада вас приветствовать, уважаемые читатели блога! У меня в холодильнике всегда есть пакет кефира. И когда, в очередной раз, мой сын попросит испечь блинчиков, я уже знаю, что делать. Блины на кефире с кипятком – один из моих любимых способов приготовления этой выпечки. Я обязательно им пользуюсь и во время ежегодного блинного объедения — Масленицы
Кефир делаёт вкус блинчиков более насыщенным, чем молоко. А кипяток вообще творит чудеса: во-первых, он заваривает муку. Клейковина распаривается, и тесто становится очень эластичным. Во-вторых, кипяток прекрасно гасит соду. Блинчики не рвутся, прекрасно переворачиваются и получаются воздушными. Можно делать даже без яиц – вы найдёте этот способ в подборке.
Набор ингредиентов в каждом рецепте практически полностью повторяется. Потому что, главное – это пропорции. Блинное тесто с кипятком можно сделать весьма жидким и испечь тончайшие блинчики, и они легко снимутся. Для толстеньких, но пышных будут уже другие пропорции. Если не использовать яйца, потребуется больше муки и т.д.
Кефир берите любой жирности, а самый лучший – уже постоявший. Четко следуйте инструкциям, и у вас обязательно всё получится! Подавайте со сметаной, вашим любимым вареньем (например, из черноплодной рябины или апельсиновым с тыквой). А можете нафаршировать фаршем, домашним творогом или жареными грибами.
Заварные на кипятке рецепт
Блины, приготовленные на молоке и кипятке, ещё называют заварными. Румяные , тоненькие с дырочками, не рвутся и легко переворачиваются. Блинчики отлично подходят для фарширования. Также предлагаю вам рецепт заварных блинов на кефире с кипятком
Ингредиенты:
- яйца 2шт.
- молоко 500 мл.
- сахар 2ст.л.
- соль. 1ч.л.
- разрыхлитель 1ч.л.
- кипяток 1 стакан
- мука 2стакана
- растительное масло 7ст.л.
Приготовление:
- Яйца помещаем в отдельную ёмкость, добавляем молоко и взбиваем смесь миксером.
- Добавляем сахар , соль и разрыхлитель, опять взбиваем миксером.Муку просеиваем и добавляем в блинное тесто. Опять взбиваем миксером.
- Должно получиться густое тесто, как для оладий. Если тесто получилось жидковатым, то следует добавить ещё немного муки.
- Выливаем в блинное тесто крутой кипяток и одновременно перемешиваем миксером. Теперь добавляем 7ст.ложек растительного масла, перемешиваем.Раскаляем сковороду, смазываем её растительным маслом и выпекаем блинчики.
- Выливаем половину половника блинного теста и вращая сковородку, даем возможность тесту растечься очень тоненьким слоем. Выпекать 20 — 30 секунд, затем блинчик необходимо перевернуть на другую сторону. Блинчики получаются тоненькие с маленькими дырочками.
- Если у Вас по какой-то причине не появились дырочки, то дело может быть либо в сковородке, либо в том, что тесто не достаточно жидкое. В первом случае смените посуду, во втором добавьте в тесто немного кипяченой воды комнатной температуры и перемешайте.
Готовые блинчики выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.
Если ваши блины вдруг рвутся при переворачивании
Причины: — тесто готовили на холодном молоке (можно немного подогреть тесто, но только слегка, чтобы яйца не свернулись, и тщательно перемешать), — недостаточно яиц (добавить в тесто еще одно яйцо и хорошо перемешать), — тесто жидковато (добавьте муки и, чтобы не было комочков, тщательно взбейте венчиком)
Как приготовить тонкие блинчики на кефире без яиц
Если по каким-то причинам вы решили печь без яиц, то в обычных рецептах в качестве связующего звена советуют добавлять крахмал. Для приготовления заварных изделий можно этого не делать, они и без него получатся эластичными.
Вам понадобится:
- кефир — 400 мл.
- мука — 250 гр.
- кипяток — 220 мл.
- сахар — 1-2 ст. л.
- соль- 0,5 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В посуду, в которой будете замешивать тесто, налить кефир комнатной температуры, добавить соль, сахар, соду, хорошо перемешать.
- Добавляя муку замесить тесто. На этом этапе оно будет довольно густое и не страшно, если будут небольшие комочки, они легко разойдутся, когда мы добавим кипяток.
- Заварить кипятком и хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Если не получается, то можно в помощники взять миксер. В конце добавить масло, вновь перемешать. Тесто должно получится жидким, эластичным и легко наливаться на сковороду.
- Для выпекания первого блинчика смазать сковороду растительным маслом и начинаем печь на разогретой сковороде. Чтобы изделие получилось тонким, наливаем немного теста, ждём, когда он поджарится. Помним, что мы готовим без яиц, поэтому обязательно дождитесь, чтобы тесто полностью схватилось и только потом аккуратно его переверните. Подрумяниваем с обратной стороны и снимаем.
Заварные блины хороши сами по себе, а также отлично подходят для фарширования.
Постные тонкие блины на воде на кипятке
Без яиц и молока можно приготовить фантастически вкусные блины. Они очень мягкие, ажурные и дырчатые. Их нежность в первую очередь обоснована дрожжевой основой теста.
Но не пугайтесь! Если вы впервые готовите дрожжевые блины, то все равно справитесь. Ведь тут вашему вниманию пошаговый рецепт.
Что нам понадобится:
- 2 стакана муки
- 2 ст. л. песка сахарного
- 200 мл. воды
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. масла растительного
- 1,5 ч. л. дрожжей сухих
- Горячая вода – на глаз
Объём стакана – 230 мл.
Рецепт приготовления:
Берем посуду, где будем замешивать тесто. Сюда просеиваем муку – это обязательное условие. Ведь таким образом она становится воздушнее и избавляется от возможного мусора, который мог попасть сюда при производстве и упаковке.
Всыпаем к муке соль, сахарный песок. Можно, кстати, добавить немного ванилина.
Теперь дрожжи. Мы используем быстродействующие. Если у вас на вооружении только свежие, то их берите в 3 раза больше. Их также пересыпаем в общий состав.
Добавляем теплую воду и растительное масло. Замешиваем вручную или миксером. Тесто получается достаточно густым, как обычное хлебное. Его накрываем дышащим полотенцем. Оставляем в тепле до тех пор, пока масса не «подрастет» в 2-3 раза.
Теперь берем горячую воду. Она не должна быть кипятком, а остуженной примерно до 90 градусов. Тонкой струйкой вливаем его в опару, постоянно замешивая миксером или венчиком. Если влить всю воду сразу, то тесто сварится и превратится в один большой пельмень.
Снова накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут. За это время масса снова «оживет», станет пышнее.
Дно блинной сковороды смазываем масляной салфеткой. Разогреваем до максимальной температуры.
Тесто уже больше не перемешиваем, чтобы не нарушать его пористость. Берем сверху один небольшой черпак массы и вливаем на раскаленную поверхность. Распределяем в тоненький блинчик.
Когда снизу он подхватится корочкой, переворачиваем и румяним со второй стороны.
Таким образом, выпекаем целую стопку вкусняшек. Ну а дальше то, что ни одним рецептом не усмотрено – подача. Тут, как говорится, дело вкуса. Можете подать со сгущенкой, сметаной, медом, джемом или вовсе нафаршировать.
Дрожжевые блины на молоке
По-настоящему воздушными и пористыми можно сделать блинчики по данному рецепту. При этом можно использовать как сухие, так и свежие дрожжи. Настраивайтесь на готовку: результат порадует даже самого привередливого гурмана.
Ингредиенты
- 1,5 ст. муки просеянной;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- пакетик сухих, либо 15 г. свежих дрожжей;
- 3 ст. л. сахара;
- четверть ч. л. соли;
- 0,5 л. молока;
- 2 куриных яйца;
- сливочное масло (для намазывания готовых блинчиков).
Полстакана молока комнатной температуры и выше (но не кипяченое) берем и вливаем в глубокую удобную посуду.
Добавляем к молоку дрожжи. Перемешиваем до полного растворения дрожжей. После этого добавляем треть сахара (1 ст. л.), а также 1 ст. л. муки. Нужно все перемешать до получения однородной массы.
Полученную смесь необходимо отправить настаиваться в теплое место. Емкость с ним лучше накрыть плотной крышкой или пищевой пленкой. Время выдержки – около получаса. За это время смесь вырастет в 1,5-2,5 раза.
Полученную опару после этого нужно смешать с остатками молока. Далее туда же добавляем яйца, предварительно выдержанные не менее часа вне холодильника, растительное масло. После – соль, оставшийся сахар, муку (строго частями) и все тщательно перемешиваем. Идеальное состояние теста – такое, когда разбиты даже самые маленькие комочки. Смесь потребуется отставить на 45-50 минут, накрыв посуду пищевой пленкой.
В течение этого времени тесто вырастет и увеличится в объеме. Спустя названое время нужно взбить его венчиком или вилкой, а затем снова обтянуть пленкой. Еще 20-30 минут и можно приступать к следующему шагу.
После дополнительного перемешивания можно приступать к обжарке блинчиков.
Совет: если получилось слишком густое тесто, можно разбавить его небольшим количеством теплой воды. Идеальная консистенция – такая, которая напоминает негустой кефир.
Перед тем, как начать обжарку, нужно смазать сковороду растительным маслом и нагреть ее. С помощью любого удобного столового прибора вливаем в сковороду немного теста и равномерно распределяем его по всей поверхности. Так, чтобы получился тонкий круг. Огонь должен быть выше среднего.
По мере обжарки на блинчике будут возникать поры –это нормально, к такому результату мы и стремились. Когда краешки блина зарумянятся, можно перевернуть его и продолжить обжарку в течение 10-15 секунд.
После обжарки блинчики нужно перекладывать на удобную широкую тарелку и смазывать сливочным маслом.
Блинчики «с дырочками» на молоке с использованием кипятка
Нашу подборку заварных изделий этого вида начинает проверенный рецепт блинов. При помощи простого теста можно создать вкусную основу для различных начинок не только сладкой категории. Эти блины идеально подходят для завтрака.
Компоненты рецепта (на 20 штук):
- пол литра молока;
- крутой кипяток – 220 грамм;
- пшеничная мука – 400 грамм;
- три куриных яйца;
- сахар– 20 грамм;
- по 20 грамм растительного и сливочного масла;
- поваренная соль – 10 грамм.
Обжаривать изделия лучше на сковороде диаметром около 20 сантиметров.
Технология готовки:
- Вначале муку просеиваем в глубокую емкость. Этот пункт пропускать не стоит. Так изделия получатся более воздушными и «ажурными». В тару также добавляем указанное количество соли и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем.
- Перед добавлением молоко следует нагреть до едва теплого состояния. Если молочный компонент будет слишком горячим, то мука сразу может запариться и требуемое количество клейковины не будет образовано.
- Подогретое молоко наливаем в мучную смесь и тщательно перемешиваем полученную массу миксером или ручным венчиком. После к массе добавляем три яйца. Все снова хорошо размешиваем. На этом этапе у хозяйки должно получиться однородная масса без комочков. Далее приступаем к кипятку. Он должен быть крутым.
- Кипяченную воду добавляем в тесто непрерывно помешивая содержимое тары. Для этого процесса также можно использовать миксер.
- Перед выпеканием масса для блинов должна постоять около полу часа. За указанный промежуток времени все составляющие рецепта соединяться между собой. Масса станет тянущийся и жидкой.
- Спустя 30 минут в смесь можно добавить масло. Сливочный продукт при этом предварительно растапливаем на водяной бане или же в микроволновой печи. Раньше отправлять масло в блинный состав не нужно. Ведь оно может препятствовать соединению всех компонентов рецептуры. После «вымешивания» масла в смесь, можно приступать к выпеканию изделий.
- Для жарки лучше брать блинную сковороду. Она не требует предварительной обработки. Также не требует особой подготовки тара с антипригарным покрытием и керамическая посуда.
- Обычная сковородка предполагает дополнительное прогреванием ее с добавление жира и соли. Также в емкости можно перед приготовлением блинного состава пожарить простую яичницу.
- Перед заливкой первой порции блинов сковородку прогреваем тщательно с небольшим количеством растительного масла, после жиры добавлять не нужно. Для тонкого блина в сковороду наливаем половину половника приготовленной массы, после тару вращаем из стороны в стороны для того, чтобы смесь равномерно распределилась на поверхности посуды. Каждый блин выпекаем по 20 секунд с каждой стороны. Переворачивать блинчик можно только после подрумянивая краев изделия.
- Готовый десерт можно дополнительно смазать сливочным маслом.
Заварные блины на молоке и на кипятке — рецепт тонких блинчиков с дырочками
Блины из заварного теста на молоке всегда получаются особенными. Тонкие, нежные и ароматные. С любимым вареньем, медом, джемами и другими добавками. Заварные блины можно фаршировать мясом, рыбой, творогом, грибами или овощами. Вкуснятина, от которой невозможно оторваться!
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл
- кипяток — 250 мл
- пшеничная мука — 170 гр
- яйцо куриное — 2 шт
- сахар — 1 ст ложка
- соль — щепотка
- растительное масло — 2 ст ложки
- сода — 1/2 чайной ложки
Этапы приготовления:
Молоко для блинов нужно брать теплое, а яйца желательно комнатной температуры. В холодных продуктах, при смешивании, внутренние процессы идут гораздо медленнее. И если Вы «заморачиваетесь» на дырочках, лучше этим не пренебрегать.
1. Яйца разбиваем в глубокой емкости и взбиваем с солью и сахаром.
Яйца взбиваем до растворения соли и сахара. Я всегда замешиваю блинное тесто с помощью обычного венчика. Можно использовать кухонный миксер, с ним будет побыстрее.
2. Вливаем теплое молоко и еще раз все перемешиваем, даже взбиваем немного.
3. Постепенно подсыпаем муку, просеянную через сито. И это еще одно непременное условие для получения блинчиков с дырочками.
После того, как мука вся засыпана, хорошо поработаем венчиком. Стараемся разбить все, образовавшиеся комочки. Тесто получается достаточно густое, примерно как на оладьи.
4. Ставим кипятиться чайник с водой. Нам нужен крутой кипяток. В стакан с кипятком насыпаем соду, перемешиваем и сразу выливаем все в наше густое тесто. Мешаем, не останавливаясь. Вот оно и заварилось.
5. В самом конце замешивания наливаем растительное масло, желательно рафинированное, без запаха и различных добавок. Иначе, при приготовлении, все эти добавки окажутся на наших кругляшах.
Оставляем замешенное тесто постоять, отдышаться перед дальнейшим этапом. Минут 15 — 20 будет вполне достаточно. Однако, точно знаю, если тесто стоит около двух часов, блинчики получаются мега дырчатые. Так что как-нибудь, когда время не будет поджимать, попробуйте такой вариант.
Тесто для блинов получилось у нас что надо, в меру жидкое, однородное. По-моему, пока все идеально и мы идем дальше.
6. Как я писала выше, заварные блины на молоке и кипятке жарить одно удовольствие. Очень мне полюбился этот процесс. Главное, чтобы сковорода была хорошо разогрета. Перед выпечкой первого кругляша, смазываем ее тонким слоем растительного масла. Зачерпываем половником тесто, выливаем на раскаленную сковороду и вращательными движениями распределяем тесто по площади сковороды.
Как видите, дырочек у нас получилось несчетное количество. Если сковорода очень хорошо разогрета, 20 секунд и готово, можно переворачивать на другую сторону. Моя сковорода прогрелась очень даже хорошо, даже пузырики появились.
По желанию, каждый блин можно смазывать сливочным маслом, захватывая краешки. Знаю, что не все любят, когда краешки подсохшие.
Не знаю, как У Вас, но у меня почти никогда не получается нажарить высокую стопочку блинов. Пока занимаюсь процессом, ходят вокруг разные товарищи, которые таскают кругляши чуть ли ни со сковородки. Поэтому, к концу выпекания, все в общем то уже сыты . Вот и в этот раз, теста было много, а стопочка небольшая. Чудеса какие то с блинами этими.
Но это говорит лишь о том, что вкусные они очень. Хочется есть и есть, остановиться ну просто нереально. Жаль, что не могу угостить каждого из Вас румяным кругляшом.
Как испечь тонкие блинчики, чтобы они получились с дырочками
Казалось бы, ну что тут такого, налил в сковородку тесто и вот они красивые и румяные изделия уже красуются на твоем столе. Но не тут-то было! Здесь есть свои секреты. Надо знать их для того, чтобы они получились тоненькими, вкусными и не пересушенными.
1. Первый залог успеха – это сковородка. Лучше всего, если она будет специальная, выделенная только для выпечки. Сейчас у многих в хозяйстве такие имеются. Если же она общего пользования, то ее нужно тщательно промыть обезжиривающим средством и предварительно хорошенько прокалить на огне.
У меня большая сковородка диаметром 24 см. Такой размер экономит время на жарку. Или печешь два маленьких блина за 2-3 минуты, или один большой за минуту-полторы.
Поставить ее на огонь и хорошенько прогреть. Поверхность должна быть очень горячей, чтобы внесенная на нее порция теста сразу же схватывалась и запеклась.
2. Приготовить растительное масло и силиконовую кисть. Горячую поверхность смазать маслом, захватывая не только дно, но и стеночки. Много не наливайте. Требуется просто промазать, никакого масляного слоя после этого не должно остаться.
3. Тесто еще раз перемешать и набрать в половник. Взять сковородку за ручку и начать выливать тесто, начиная с одного из краев, или середины. При этом одновременно поворачивать ее в одну из сторон, чтобы тесто растекалось. Делать это нужно относительно быстро, чтобы тесто не успело запечься, и слой получился максимально тонким.
От сноровки и скорости будет зависеть, какой толщины у вас получится изделие. Надо, чтобы оно получилось очень тонким. Через мой блинчик просвечивает дно сковородки и на поверхности можно увидеть множество маленьких дырочек.
4. Для этого через 30 секунд пройтись по его краю острым тонким ножом, или краем лопатки для переворачивания
Еще через 10-20 секунд осторожно просунуть лопатку под изделие. Подцепить ею блинчик и быстро перевернуть
Вторая сторона испечется немного быстрее. Огонь на протяжении всего процесса жарки должен быть достаточно большим, не максимальным, но больше среднего.
5. Готовое изделие снять лопаткой и положить на плоскую тарелку по размеру. И переворачиваются, и снимаются они довольно легко. Тесто не липнет ко дну, краешки не прилипают к стеночкам.
6. Если хотите, чтобы дырочек было много на каждом нашем маленьком солнышке, то снова смажьте маслом сковороду. Его нужно будет совсем немножко, требуется лишь обмакнуть кисть и пройтись ею по дну и стеночкам. Если объем тары большой, то обмакнуть кисть можно будет пару раз.
Разве что только они будут плохо сниматься. Как правило, такое может происходить, если сковорода общая, и на ней перед этим жарили, к примеру картошку, или курицу. Если это так, то смазывайте донышко маслом перед каждой новой заливкой теста.
7. Испечь таким образом все наши вкусняшки. Сегодня я готовлю блины из 500 мл жидкости, и у меня получилось 8 штук. Но когда хочешь напечь их большую горку, то берешь и литр жидкости, и даже полтора. На одной сковороде печь получается долго. Поэтому, если есть вторая, то на них пожарить получится в два раза быстрее.
Готовые изделия складывать на тарелку горочкой, одно на одно. Чтобы они быстро не остывали и не пересыхали.
И так, подведем итог. Что же нам нужно, чтобы блины получились тонкими и с большим количеством дырочек.
- тесто в правильных пропорциях компонентов и нужной последовательности замеса;
- чистая поверхность сковороды и хорошенько прогретая поверхность;
- перед каждой новой заливкой теста смазывать ее дно и стенки маслом;
- наливать тесто очень тонким слоем;
- если у вас мало опыта в приготовлении этого блюда, то берите сковородку небольшого диаметра, в ней будет проще перевернуть изделия, не порвав их;
Не так много условий. Кстати, они общие к любому тесту для этого блюда.
Тонкие кружевные блинчики на кипятке с молоком
Блинчики я готовлю часто. В месяц раз 5-7 это точно. Стараюсь готовить по разным рецептам, чтобы было разнообразие. Что-то из нового принимается моей семьей на «ура», а кое-что подвергается гневной критике и навсегда предается «анафеме».
Что ж, найти действительно вкусный и хороший рецепт сложно. Поэтому, как только мне попадается такой, я сразу заношу его в свою кулинарную книгу.
Но, есть такие рецепты, которые вроде бы имеют простой набор ингредиентов, а вот результат просто ошеломляет, причем в хорошем смысле этого слова. Так у меня произошло с этими рецептами блинов с кипятком на молоке.
Казалось бы, ничего сложного и вроде бы самые обычные продукты, но вот блинчики получаются просто отменными! Особенно мне нравится их текстура. Она бархатная, нежная, мягкая, воздушная.
Блины тоненькие, почти прозрачные, невесомые и при этом не рвутся, когда их переворачиваешь или заматываешь в них начинку.
- 1 стак. молока;
- 1 стак. кипятка;
- 2 яйца;
- 1 стак. муки;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ст. л. растит. масла;
- 1 ч. л. соды.
При помощи венчика или миксера взбить яйца с солью до получения пышной пены. Всыпаем сахар и продолжаем тщательно размешивать, пока он полностью не раствориться.
Вливаем молоко, перемешиваем. Постепенно добавляем муку, которую предварительно надо просеять. Замешиваем тесто.
Оно должно получиться похожим на сгущённое молоко. Даем тесту настояться примерно около часа.
Соду разводим в кипятке и вливаем в тесто.
Наливаем масло и еще раз все хорошо перемешиваем. В окончательном варианте у вас должно получиться достаточно жидкое тесто.
Для первого блинчика сковороду хорошо промазываем. Выпекаем до светло-коричневого цвета. Жарятся они очень быстро, поэтому надо постоянно следить, чтобы не подгорели.
Вот такими красивыми, румяными и аппетитными получаются блинчики. Они идеально подходят для любой начинки, не рвутся при наворачивании и очень вкусные.
Посмотрите, какая красота! Блинчики вкусные и с начинкой, и просто без ничего. Достаточно просто подать к ним сметану, сливки, мед, варенье или растопленное масло, и вы не успеете сосчитать до десяти, как большущая стопка исчезнет в момент.