Подборка блюд с болгарским перцем
Содержание:
- Полезные советы и рекомендации
- Перцы, фаршированные тунцом
- Сытный крем-суп из цветной капусты и жареных перцев
- Аджика
- Как приготовить фаршированные перцы с фаршем в кастрюле
- Ленивые «фаршированные» перцы
- Веганский фахитос
- Азербайджанская чыхыртма
- Перец, фаршированный овощами на зиму
- Энчилада: мексиканские лепешки с начинкой
- Фаршированные перцы без мяса
- Советы и рекомендации
- Перец под фаршировку
- Фаршированный перец — тонкости и секреты приготовления
- Маринованный перец
Полезные советы и рекомендации
Сезонные болгарские перцы можно отлично сочетать в овощном салате с мясистыми помидорами, сладким репчатым луком и любой зеленью, заправив нарезку ароматным растительным маслом с лимонным соком. Также перец хорошо сочетается с любыми видами сыра или творога. При запекании вкус болгарского перца меняется, что часто используется для приготовления нежных супов, соусов или закусок.
Этот овощ отлично сочетается с диетическими кабачками, всеми видами капусты, свежими или консервированными помидорами, а также морковью с репчатым луком, что дает огромный простор фантазии в сочетании ингредиентов и приготовлении полезных низкокалорийных блюд.
Форма стручков болгарского перца идеально подходит для фаршировки, поэтому можно приготовить различные варианты с начинкой из овощей, мясным фаршем, картофельным пюре, яичным омлетом или творожной запеканкой. Из сочной мякоти цветных плодов можно приготовить на зиму традиционное лечо, законсервировать с овощами или замариновать в ароматных специях, а затем использовать в качестве готовой закуски или добавлять в различные блюда, украшать тосты или готовить полезные бутерброды в пост.
Свежие очищенные стручки сезонного овоща можно заморозить впрок, а затем доставать и использовать по мере необходимости. Это особенно удобно при нехватке времени в сезон заготовок. А при размораживании вкусовые качества и витаминный состав продукта практически полностью сохраняется. Из сочного болгарского перца можно приготовить огромное количество вкусных и полезных ароматных блюд и аппетитных заготовок, которыми в течение всего года можно пользоваться при приготовлении любых рецептов.
Перцы, фаршированные тунцом
Ингредиенты
- 4 перца болгарских
- 2 банки тунца в собственном соку
- 60 г тертого сыра
- 60 г томатной пасты
- зеленый лук по вкусу
- 100 г оливок черных
Приготовление
- Максимально разогрейте духовку, поставив вниз металлическую емкость с водой. Перцы поделите на две части и очистите от семени. Разложите их внутренней стороной вниз на противне, укрытом пергаментом. Готовьте 3–4 минуты.
- Когда перцы смягчатся, переверните их внутренней стороной к верху. Тем временем слейте сок с тунца и перемешайте его с томатной пастой, измельченными оливками и луком. Приправьте по вкусу.
- Эту смесь поместите в готовые перцы и присыпьте сыром. Готовьте фаршированные перцы еще 5–7 минут. Подавайте к столу теплыми.
Сытный крем-суп из цветной капусты и жареных перцев
Такой ароматный сытный суп из сезонных овощей украсит собой осенний обед или семейный ужин, а приготовить его очень просто.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого вкусного нежного блюда нужно взять следующий набор ингредиентов:
- 1 кочан цветной капусты или упаковка замороженных соцветий;
- 4 сладких болгарских перца;
- 100 г козьего сыра;
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 2-3 веточки тимьяна;
- 1 щепотка хлопьев жгучего перца чили;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 ч. л. молотой копченой паприки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 12-3 веточки свежей зелени петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления крем-супа из овощей следует вымыть и очистить все компоненты:
- Стручки сладкого болгарского перца необходимо освободить от семян, перегородок и плодоножек, нарезать широкими полосками и выложить на горячую сковороду с маслом, жарить в течение 10 мин., затем убрать в контейнер и закрыть плотной крышкой, оставить на 15-30 мин., чтобы легко снять кожицу.
- Тем временем нужно разобрать на соцветия кочан цветной капусты, разложить их на противне, смазать маслом и запечь в духовке или на гриле до мягкости.
-
В это же время следует обжарить в толстостенной кастрюле мелко нарезанный репчатый лук до легкого карамельного оттенка, затем добавить к нему специи и дольки чеснока, посолить.
- После этого можно выложить к луку цветную капусту, очищенный от кожицы жареный болгарский перец, залить горячей водой или овощным бульоном и варить 5-7 мин.
- Затем следует внести в суп измельченный козий сыр, перемешать, добавить соли и специй по вкусу, проварить еще в течение 3-4 мин., а затем пробить массу погружным бленедром до однородной кремовой консистенции.
Правила подачи, украшение
Готовый горячий суп следует разложить по глубоким порционным тарелкам, сверху посыпать тертым сыром и украсить листочками свежей зелени.
Аджика
Без этой приправы невозможно представить грузинскую кухню! Аджика может быть соусом ко множеству блюд, а также маринадом и даже ингредиентом супов.
Ингредиенты:
- 2,5 кг болгарского перца;
- 250 г горького перца;
- 1 стакан пасты из томатов без добавок;
- 800 г томатов;
- 500 г моркови;
- 1,5 кг луковиц репчатых;
- 3 головки чеснока;
- свежие веточки петрушки;
- зелень кинзы свежая и сушеная;
- столовая соль.
Способ приготовления:
- Срежьте у обоих видов перца плодоножки и удалите из сладкого семена. В горьком можно оставить — они придадут аджике больше остроты.
- Пропустите все овощи через мясорубку или прокрутите в блендере.
- Сложите все продукты во вместительную посуду, поставьте ее на плиту.
- Отсчитайте на варку заготовки 10 минут. Переместите аджику в банки и закрутите крышки.
Как приготовить фаршированные перцы с фаршем в кастрюле
Ниже детально рассказывается, как приготовить фаршированные перцы в кастрюле. Этот очень простой рецепт проверен многими хозяйками и точно вас не подведет. Готовое блюдо получается очень вкусным, ярким и сочным.
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 10-12 шт.;
- Фарш – 600 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Рис – 80 г;
- Соль, специи – на вкус;
- Томатная паста – 1 ст. л. на 0,5 л воды или 2 стакана натертых помидор;
- Сахар (в подливу) – 2 ч. л.;
- Соль (в подливу) – на вкус.
Способ приготовления:
- Отрезаем у перца верхнюю часть с хвостиком и аккуратно вычищаем ложкой семена и перепонки. Промываем под проточной водой и кладем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. После того, как вода закипит, бланшируем на протяжении 2-х минут. Затем вынимаем шумовкой в миску и обдаем холодной водой. Хорошо промытый рис отправляем в кастрюлю с водой и варим до готовности.
- Луковицы нарезаем на мелкие кубики, а морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на сковородке до полуготовности. Половину пассеровки отправляем к фаршу и вымешиваем массу руками. Солим и перчим по вкусу.
- Измельчаем томаты при помощи крупной терки (или разводим томатную пасту в воде) и отправляем их на сковороду к оставшейся пассеровке. Перемешиваем и тушим на протяжении 5 минут. Добавляем соль, черный перец и сахар.
- Наполняем перец фаршем и выкладываем в кастрюлю. Поливаем сверху соусом и доливаем в кастрюлю воду до середины. Накрываем крышкой и тушим на умеренном огне от 40 до 60 минут.
- Готовое блюдо можно сразу же подавать к столу. Для красоты и большей пользы сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Ленивые «фаршированные» перцы
Наполнять начинкой перцы хоть и не быстро, но не слишком сложно. Лишь бы овощи попались мясистые, гладкие и без изъянов. А куда девать некондиционные перцы? Решение найдено, рассказываем, как приготовить из некондиции «фаршированные» перцы в духовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г мясного фарша
- 125 г риса
- 500 г лечо (или 300 г свежего перца и 200 г томатного сока)
- 1 морковь
- 1 большая луковица
- 3 ст. л. сметаны
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, специи по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Залей рис 200 мл воды и отвари на медленном огне до полуготовности.
- Вылей томатный сок из лечо, а перец нарежь кусочками. Если у тебя нет готового лечо, возьми свежий болгарский перец и томатный сок.
- Лук нарежь кубиками, морковь натри на терке. Слегка обжарь овощи на растительном масле. Если ты используешь свежий перец, обжарь и его тоже.
- Остывший рис смешай с фаршем, перцем и зажаркой. Посоли и поперчи по вкусу. Хорошо отбей получившийся фарш, перебрасывая из рук в миску или на стол в течение 2–3 минут.
- Из фарша сформируй котлетки и выложи на противень, смазанный растительным маслом.
- Томатный сок из лечо смешай со сметаной, посоли, добавь специи и измельченный чеснок. Полученным соусом залей заготовки на 2/3. Если жидкости мало, добавь в соус теплой воды.
- Выпекай блюдо около 30–40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовые «перцы» сразу не вынимай, дай им постоять в форме около 20 минут.
- Подавай ленивые «фаршированные» перцы со сметаной или соусом, в котором они запекались. Приятного аппетита!
Веганский фахитос
Отличное вегетарианское блюдо для поста. Не стоит отказывать себе в удовольствии, поэкспериментировать с овощами. Еда во время поста может быть невероятно вкусной.
Ингредиенты для блюда из болгарского перца:
- 200 г копченого тофу
- 1 сладкий перец
- пара капель апельсинового сока
- пара капель лимонного сока
- острый соус (любой) по вкусу
- 1 луковица
- 4 маленьких тортильи
- пара капель оливкового масла
- кинза для подачи
- 100 г гуакамоле
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- положить тофу в форму для запекания, сбрызнуть апельсиновым и лимонным соком, добавить острый соус. Запечь в течение 15—20 минут.
- Измельчить лук, нарезать перец ломтиками. Мелко нарубить кинзу.
- Обжарить лук и перец на сковороде с небольшим добавлением масла.
- Смазать лепешки гуакамоле, сверху выложить запеченный тофу, овощи и посыпать кинзой.
- Сложить лепешки пополам и подать к столу.
Азербайджанская чыхыртма
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 небольших баклажана
- 2 средние луковицы
- 80 г сливочного масла
- 3 помидора
- 1 болгарский перец
- 1 стручок острого перца
- 3 картофелины
- 6 зубчиков чеснока
- пучок укропа
- пучок кинзы
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- куркума по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
- Нарежь баклажаны кубиками.
- Переложи в миску, посоли и оставь на какое-то время, чтобы вышла горечь.
- Мелко нарежь лук и обжаривай на сливочным масле до прозрачности.
- Очисти от кожицы и нарежь кубиками помидоры.
- Нарежь средними кусочками болгарский перец и маленькими кусочками острый перец.
- Промой нарезанные баклажаны от соли. Выжми из них остатки воды и добавь на сковороду к луку. Перемешай, посоли, поперчи, добавь куркуму и обжаривай баклажаны с луком.
- Тем временем нарежь мелкими кубиками картофель и отправь его к баклажанам.
- Измельчи ножом чеснок, кинзу и укроп.
- Когда на картофеле появится золотистая корочка, выложи в сковороду помидоры, перемешай, убавь огонь и туши 5–10 минут под крышкой.
- После этого добавь болгарский перец, острый перец и чеснок.
- Через 2–3 минуты можно выключать.
- Осталось добавить зелень, и чыхыртма с баклажанами готова.
- Приятного аппетита, или нуш олсун (по-азербайджански)!
Перец, фаршированный овощами на зиму
Чтобы в зимнее время года наслаждаться фаршированным перчиком, его можно заготовить на зиму впрок. Начиненные яркие и красивые плоды овощами закатанные в банки — вкусная закуска и хороший вариант сохранить овощи со всеми полезными витаминами впрок.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1 кг
- Белокочанная капуста — 1 кочан
- Морковь — 2 шт.
- Столовый уксус — 150 мл
- Сахар — 200 г
- Вода — 1 л
- Растительное масло — 100 мл
- Соль — 2 ст.л.
Приготовление перца фаршированного овощами на зиму:
- Очищенную морковь и капусту помойте и нарежьте тонкой соломкой. Морковь можно натереть на терке для корейской моркови. Перемешайте овощи.
- Перец очистите от семенной коробки, срежьте перегородки и удалите плодоножку. Помойте плоды и просушите бумажной салфеткой.
- Заполните не плотно перцы смесью моркови с капустой и уложите их в кастрюлю.
- Для маринада смешайте воду, соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Отправьте на огонь, закипятите и сразу залейте перцы.
- Уберите кастрюлю на 2 дня под гнет в прохладное и темное место.
- Спустя двое суток переложите фаршированные перцы овощами в стерилизованные банки и залейте рассолом до самого горлышка.
- Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 15 минут после закипания.
- Затем закатайте банки крышками, переверните и укутайте теплым одеялом. После остывания храните в прохладном месте.
Энчилада: мексиканские лепешки с начинкой
-
- 480 г кукурузной муки
- 30 г пшеничной муки
- 50 г смальца
- 300 г горячей воды
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
- 50 г сливочного масла
- 2 луковицы
- 2 болгарских перца
- 6 яиц
- 200 г ветчины
- 1 пучок кинзы
- соль и перец по вкусу
- 5 помидоров черри
- 1 ст. л. растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Перемешай все ингредиенты для теста, сформируй из него шарики и дай им немного постоять.
- Раскатай шарики в лепешки диаметром 12–15 см и быстро обжарь на сковороде без масла.
- Разогрей духовку до 180 градусов.
- Смажь форму для выпечки растительным маслом.
- Приготовь соус. Растопи на сковороде 150 г сливочного масла.
- Просей в него муку и добавляй по чуть-чуть молоко. При этом постоянно помешивай. По консистенции соус должен быть похож на сметану.
- Добавь тертый сыр и жди его полного растворения.
- Добавь мелко нарезанный перец чили, соль, черный перец и перемешай. Сырный соус готов.
- Нарежь мелкими кубиками лук, болгарский перец и ветчину.
- Обжаривай лук в течение двух минут, после этого добавь болгарский перец, перемешай и обжаривай вместе с луком 5–6 минут.
- Добавь 6 взбитых яиц. Обжаривай, постоянно помешивая, еще 5 минут.
- Сними начинку с огня и добавь в нее 2/3 сырного соуса.
- Добавь ветчину и измельченную кинзу. Посоли и поперчи. Перемешай до однородности.
- Раздели начинку по количеству лепешек, выложи ее на лепешки и сверни их в трубочки.
- Уложи трубочки в один слой в подготовленную форму для выпечки.
- Вылей сверху оставшийся сырный соус и равномерно распредели его по поверхности трубочек.
- Выложи поверх соуса нарезанные помидоры.
- Запекай блюдо в разогретой духовке 25–30 минут.
- Энчилада с ветчиной готова. Ее можно нарезать ножом, а можно разделить на рулетики и подавать так. Buen аpetito!
Фаршированные перцы без мяса
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 6 болгарских перцев
- 5 крупных морковок
- 2 луковицы
- 0,5 ст. грецких орехов
- 4 ст. л. сметаны
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- 200 г творога
- 0,5 ч. л. орегано
- 5 г белого молотого перца
- 200 г твердого сыра
- Для начала надо подготовить перец. Для этого рецепта используются половинки, однако при желании можно сделать и с целыми. Перец вымой, разрежь и очисти от семян. Выложи половинки на смазанный маслом противень и отправь в духовку на 20 минут. 180 градусов будет вполне достаточно.
- Тем временем давай приготовим зажарку. Лук мелко нарежь, а морковь натри на крупной терке. Обжарь их по отдельности.
- Чтобы приготовить начинку, смешай обжаренный лук и морковь с измельченной зеленью, творогом, грецкими орехами и чесноком. Посоли, поперчи и добавь специи. Вместо творога можешь брать полусырой рис.
- Наполни этой аппетитной начинкой половинки перца и смажь сверху сметаной. Снова поставь противень в духовку на 20 минут. Незадолго до готовности посыпь перец тертым сыром.
Советы и рекомендации
Как можно не влюбиться в этот мясистый, крупный, яркий и сочный болгарский перец? Глядя на овощ, в голову сразу приходит мысль: он создан для фарширования. Идеальный по плотности перец способен удержать в себе начинку во время любой термической обработки. Он не развалится на части и сохранит весь сок фарша внутри.
Вот такое несложное в приготовлении, но очень аппетитное блюдо, можно готовить для своих родных хоть каждый день. Главное пользоваться следующими советами и рекомендациями:
- Если для фарширования взять плоды разных цветов, блюдо получится не только вкусным, но и красиво оформленным.
- Чтобы фаршированный перец получился насыщенным по вкусу, необходимо смешать два вида фарша: свинину с курятиной, либо говядину со свининой. Возможны любые комбинации.
- Если запекать фаршированный перец половинками в духовке, его нужно обязательно сверху смазать соусом с сыром. В таком случае во время термической обработки весь сок, который есть в фарше, так в нем и останется (намазка предотвратит испарение жидкости).
- Чтобы начинка получилась сочной, в фарш можно добавить немного воды.
- Можно заранее нафаршировать перцы и убрать их в холодильник, а в нужное время достать и отправить в кастрюлю или духовку, залив соусом.
Готовый перец можно хранить в холодильнике до 4-5 дней. Потому готовить это блюдо лучше в больших количествах. Семья будет накормлена, а время сэкономлено. В заключение еще один вариант приготовления в видео-рецепте.
Рубрика: Вторые блюда | Метки: перец, Фарш |
Перец под фаршировку
Начинить чем-нибудь перец — едва ли не самый распространенный способ его приготовления. И блюдо в таком стиле будет по-настоящему оригинальным, если зимой будет возможность взять для этого перчики не замороженные, а особым образом консервированные.
Ингредиенты:
- 8 кг овощного болгарского перца;
- 2 л воды;
- 7 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. столовой соли;
- 16 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Удалите из перцев плодоножки и семена.
- Погрузите овощи на 2-3 минуты в бурлящею в кастрюле воду и тут же переместите в ледяную.
- Чтобы занимали меньше места — сложите перцы один в другой и так наполните ими банки.
- Приготовьте рассол из указанные продуктов и залейте им кипящим перцы.
- Простерилизуйте банки, закатайте крышки.
Фаршированный перец — тонкости и секреты приготовления
Для фаршировки и консервирования лучше всего подходят плоды молочной спелости.
Для рецептов подходят все сорта сладкого перца, особенно гогошары и болгарский.
Цвет перцев может быть любой: красный, желтый, зеленый, светло-зеленый.
Чтобы блюдо красиво смотрелось, готовьте его из перцев разных цветов. При подаче на стол красные, зеленые и желтые фаршированные перцы будут красиво смотреться на плоском блюде.
Основными критериями при выборе сладкого перца для фаршировки является толщина стенки плода. Чем плоды с более плотными стеками и с мясистой мякотью, тем вкуснее блюдо. Идеальная толщина варьируется в отметках 5-10 мм.
Берите перцы удобной ровной формы, такие без проблем можно начинить фаршем.
При покупке перцев убедитесь в их свежести
Хорошие плоды без пятен и помятостей, на ощупь плотные и твердые.
Обратите внимание на плодоножку. У свежих плодов она свежая, зеленая и упругая
Если с такой плодоножки отрезать кончик, на срезе выступят маленькие капельки влаги.
Если плодоножка желтоватая и поникшая, значит плоды не первой свежести. У таких перцев осталось мало полезных свойств и вкус не такой яркий.
Для тушения перцев на плите берите глубокую кастрюлю с толстым дном, чтобы в ней можно было полностью покрыть соусом все овощи.
Толстое дно убережет блюдо от пригорания, и равномерно распределит жар конфорки по всей поверхности дна.
Для запекания перцев в духовке понадобится глубокий чугунный казанок или толстостенная глубокая форма с антипригарным покрытием
Толстые стенки емкости равномерно распределят жар по всей поверхности и защитят от пригорания.
Важно, чтобы перцы хорошо протушились, и чтобы начинка гармонично соединилась с овощной оболочкой.
Маринованный перец
Для приготовления этой заготовки, которая зимой станет отличным дополнением к любым мясным блюдам и даже просто к отварному картофелю, рекомендуется выбирать разноцветные перцы — зеленые, красные, оранжевые и желтые.
Ингредиенты:
- 4 кг перца овощного болгарского;
- 10 ст. л. песка сахарного;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 1 стакан оливкового масла;
- 2 лавровых листика;
- 200 мл уксуса 9%;
- 2 шт. гвоздики;
- 6 горошинок черного перца;
- 2 горошинки душистого перца;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- У перцев срежьте плодоножки, удалите семена. Разрежьте стручки на четвертинки.
- Для приготовления маринада, в кастрюлю с водой на плите добавьте все ингредиенты кроме перца и уксуса, доведите до кипения и отсчитайте 5 минут.
- Добавьте уксус.
- Вскипятите в другой кастрюле воду и в течение 2 минут бланшируйте в ней перец.
- Погрузите перец в бурлящий маринад, убавьте огонь и отсчитайте 5 минут.
- Разложите перец в банки, укладывая как можно плотнее, залейте маринадом — чтобы не было пустого места и закатайте крышки.
АллаАвтор статьи