Из картофельного пюре что можно приготовить? рецепты
Содержание:
- Пирог с овощами и грибами
- Сытный бутерброд для настоящих гурманов
- Проявляем фантазию
- Осталось картофельное пюре, что приготовить из остатков: рецепт ленивых пирожков
- Из какой картошки вкуснее
- Готовим запеканку
- Как выбрать картофель для пюре
- Другие способы обжаривания картофельного пюре
- Пицца из картофельного пюре — это вкусно!
- Запеканка с курицей и грибами
- Конвертики из лаваша с картофельным пюре
- Картофельная запеканка в мультиварке
- Постные картофельные котлеты: без муки и яиц
- Картофельные маффины с сыром
- Нежное пюре из картошки без молока с брокколи в мультиварке
- Вермишель-паутинка
- Пюре, запечённое на ломтиках сельдерея
- Рецепт картофельных корзиночек из пюре с фаршем
- Запеканка из остатков картофельного пюре
- Пирог с овощами и грибами
Пирог с овощами и грибами
Если следовать рецепту, то обычный на первый взгляд пирог поразит своим отменным вкусом даже наиболее требовательных гурманов.
Для приготовления необходимо иметь под руками:
- 4 картофельных клубня;
- яйцо;
- 30 г муки;
- кабачок;
- 350 г грибов;
- луковицу;
- кетчуп;
- приправы, соль и подсолнечное масло.
Основные шаги создания изделия:
- Очищенный и порезанный брусками картофель отваривается, после чего разминается вместе с яйцом, мукой, солью и перцем молотым.
- Измельчённые лук и грибы обжариваются в масле до мягкости.
- Кабачок с тонкой кожицей режется дольками.
- В форму для запекания выкладываете картофельная основа, которая смазывается кетчупом.
- Сверху распределяется зажарка, которая покрывается ломтиками кабачка.
- Верхний слой солится, приправляется и сбрызгивается маслом.
- Форма отправляется в духовку на 20 минут, за 10 минут до завершения которых, кабачки повторно поливаются маслом.
Сытный бутерброд для настоящих гурманов
Бывает, когда после торжественного ужина вообще не хочется ничего готовить. В такие ленивые моменты я просто соединяю все закуски, оставшиеся с вечера, в простом и питательном бутерброде.
Используемые продукты:
- 60 мл майонеза или сметанного соуса;
- 50 г дижонской горчицы;
- 4 ломтика белого хлеба;
- картофельное пюре;
- клюквенный соус;
- филе индейки или курицы;
- шпинат или базилик.
В небольшой миске смешиваю майонез и горчицу. Смазываю одну сторону двух кусочков хлеба смесью получившегося «дижонеза». Основа для бутербродов готова! Сверху каждого из двух ломтиков кладу тонкую пластинку мяса, немного пюре, пряный клюквенный соус, а затем свежую зелень. Сэндвич накрываю вторым тостом.
При желании можете дополнить закуску твердым сыром. Положите кусочек чеддера или грюйера, отправьте бутерброд в микроволновую печь или в духовку, чтобы молочный ингредиент расплавился.
На сцене и в жизни: пережить развод Святославу Ещенко помог Евгений Петросян
Находящаяся на самоизоляции Анастасия Мельникова призвала носить маски
Песок из Сахары сделал небо над Францией оранжевым
Проявляем фантазию
Творческий подход к приготовлению любого блюда всегда воспринимается едоками с одобрением, и картофельное пюре – не исключение. Добавив в нежную картофельную массу пару-тройку интересных компонентов, вы сможете не только разнообразить вкус блюда, но и «нарядить» его.
Разноцветное картофельное пюре
Для создания этого блюда, перед тем, как варить пюре картофельное, подготовьте шпинат, морковку, свеклу, куркуму.
Приготовленное пюре разделите на 5 частей.
Шпинат переберите, промойте, дайте воде стечь, припустите в небольшом количестве жидкости и перетрите.
Морковь и свеклу отварите отдельно до готовности.
Соедините одну часть пюре со шпинатом, вторую с морковью, третью — со свеклой, четвертую с куркумой.
Каждую отдельно пюрируйте.
Сформируйте горку-пирамидку, где каждая грань будет иметь свой цвет, или оформите в виде тортика, а можно просто выложить на тарелку. Такое угощение наверняка понравится ребёнку.
Пюре с сыром
А знаете, как сделать картофельное пюре с ярким сливочным вкусом? Секрет совсем не в масле! Отварной картофель истолките со сливочным маслом.
Молоко вскипятите и добавьте в него измельченный на терке твердый сыр. Размешайте до получения однородной массы.
Влейте смесь в истолченное пюре и хорошенько взбейте.
Осталось картофельное пюре, что приготовить из остатков: рецепт ленивых пирожков
Это распространенное блюдо, которое каждая семья готовит как минимум один-два раза в неделю. Если расход блюда небольшой, остаются его запасы, которые необходимо «утилизировать». Одним из хороших вариантов применения, является приготовление ленивых пирожков. Ничего лепить и делать начинку не нужно, так как готовится общая субстанция.
Для приготовления такого блюда вам понадобятся компоненты:
- Крупное яйцо
- 800 г готовой пюрешки
- 220 г белой муки
- Чеснок
- Зелень
- Разрыхлитель
- Соль
- Растительное масло
Осталось картофельное пюре, что приготовить из остатков, рецепт ленивых пирожков:
- На начальном этапе необходимо ввести в картофель желток и тщательно растереть. Необходимо, чтобы получилась масса без вкраплений. Введите в субстанцию всю муку, оставив немного для посыпки. Введите в массу зелень, специи и чеснок.
- Усредните и выбейте, чтобы масса стала пластичной, и не забудьте ввести разрыхлитель теста. После этого тщательно все перемешайте. Всыпьте на стол небольшое количество муки и выложите полученный ком теста.
- Раскатывайте до тех пор, пока не получите тонкую лепешку. Необходимо острым ножом разрезать этот круг на несколько частей, которые будут напоминать уголочки или куски торта. И одного комка получается примерно 8 пирожков. Влейте в сковороду жир для жарки, нагрейте до появления дыма, и обжарьте уголки до румяной корки.
Котлеты
Из какой картошки вкуснее
Для приготовления пюре отберите крупные картофельные клубни. Их мякоть должна быть белой, а структура – мелкозернистой.
Из молодой картошки пюре не готовят: в ней мало крахмала, благодаря которому (но не только), блюдо и приобретает свою аппетитную пышность.
Особенно вкусным получится блюдо из свежесобранных клубней вызревшего картофеля. К тому же, они богаты витамином С. Учтите, что после двухмесячного хранения его количество уменьшается почти вдвое.
Старая картошка также вполне подходит для приготовления, если были соблюдены правила хранения клубней. Она будет вкуснее и не потемнеет, если при варке добавить в воду чуть сока лимона и щепотку сахара.
Внимание!Не используйте картошку, которая хранилась на свету: ее позеленевшая мякоть свидетельствует о том, что в ней накопилось ядовитое вещество – соланин
Если говорить о сортах, то тут важно содержание крахмала — чем его процент выше, тем лучше развариваются клубни, то есть тем нежнее будет гарнир. Адрета, Ласунак и т.п
имеют показатель 15-20%, то есть подходят отлично
Адрета, Ласунак и т.п. имеют показатель 15-20%, то есть подходят отлично
Если говорить о сортах, то тут важно содержание крахмала — чем его процент выше, тем лучше развариваются клубни, то есть тем нежнее будет гарнир. Адрета, Ласунак и т.п
имеют показатель 15-20%, то есть подходят отлично.
Готовим запеканку
Что можно приготовить из картофельного пюре еще? Изумительную запеканку! Перед тем как описывать рецепт ее приготовления, стоит заметить следующее. Блюдо это достаточно простое и весьма демократичное. Имея на вооружении базовый рецепт его приготовления, можно каждый день делать абсолютно разные по вкусу кушанья. Как? Очень просто. Базовая основа такой запеканки – картофельное пюре. А вот начинки можно разнообразить. При этом делать их и мясными, и рыбными, и овощными. Даже творог при желании можно запечь между слоями пюре. И поверьте, получится очень вкусно. А мы сейчас поведаем основы приготовления запеканки.
Имеющееся в наличии картофельное пюре нужно разделить на две части, предварительно вбив в него пару яиц и старательно размешав. Одну половинку укладываете в смазанную маслом форму, разравниваете. Затем помещаете на нее начинку. Скажем, обжаренный с луком фарш. Сверху прикрываете второй частью пюре. Посыпаете все тертым сыром и отправляете на полчаса в духовку. Усовершенствовать вкус блюда можно при подаче, присовокупив к нему свой любимый соус.
Из картофельного пюре можно приготовить и пирог. С половиной стакана кефира смешиваем два стакана пюре, добавляем два яйца и половинку маленькой ложечки соды. Всыпаем муку (тоже стакан), приправу и соль, размешиваем еще раз. На двух сковородах обжариваем отдельно грибы и лук с морковкой. Тесто выкладываем в форму, сверху размещаем овощи, затем грибы. Посыпаем зеленью и заливаем смесью из двух яиц и пачки майонеза. При желании к заливке можно добавить тертый сыр. Выпекаем в духовке при 180 градусах. Займет весь процесс приблизительно минут сорок.
Итак, у вас осталось картофельное пюре. Что можно приготовить из него, вы не знаете. Сделайте тогда пирожки! Времени это много не отнимет, а большой плюс этого кушанья заключается в том, что для него при отсутствии времени можно даже не готовить начинку. А взять в качестве нее, например, кусочки ветчины. Или вареной колбасы.
Что касается вопроса приготовления, то все достаточно просто. Пюре смешиваем с яйцом и добавляем в него муку. Сколько сыпать, увидите сами. Нужно, чтобы получилось достаточно плотное тесто, из которого можно лепить пирожки. Разрезаете на кружочки ветчину, делите их пополам. Если есть сыр, можно и его порезать тонкими пластинками. Берете кусочек пюре, делаете из него лепешку, внутрь закладываете кусочек ветчины и кусочек сыра. Закрываете начинку краями лепешки и формируете пирожок. Выпекаете на сковороде в достаточно большом количестве масла. Когда пирожки подрумянятся, выкладываете их на застеленную бумажной салфеткой тарелку, дожидаетесь, пока лишнее масло впитается в бумагу, а затем подаете к столу со сметаной, зеленью, соусом.
И это далеко не все рецепты блюд из картофельного пюре. Что можно приготовить еще? А давайте попробуем сделать… маффины! Три стакана пюре смешайте со стаканом натертого чеддера, одним яйцом и достаточно большим количеством натертого или очень меленько нарезанного чесночка. Возьмите формочки для маффинов, смажьте их растительным маслом и заполните приготовленным тестом. Отправляйте все на полчаса в духовку. Оптимальная температура – привычные 180 градусов. Через полчасика достаньте формочки, посыпьте зарумянившиеся маффины тертым сыром и запекайте еще минутки три.
Как выбрать картофель для пюре
Много лет утекло с того времени, и сегодня селекция дошла до такого уровня, что потребитель может выбрать картофель по цвету мякоти и дальнейшему способу обработки.
Если вы покупаете картофель западной селекции, то подходящий для пюре и запеканок картофель относят к D-классу. Стоит также отметить, что диетические сорта, рекомендуемые для варки, содержат менее 15% крахмала, а сорта с высокой крахмалистостью – высококалорийные.
Для пюре нужно выбирать картофель среднего и крупного размера, т.к. этот картофель более вызревший. На нем не должно быть трещин и неровной кожицы. Картофель, содержащий такие приметы, может иметь внутри жесткие компоненты, которые будут плохо проминаться.
Иногда картофель чернеет при варке, и тогда пюре имеет неприятный цвет, особенно, если брать сорта с белой мякотью. Причин для этого может быть много: от недостатка питания при выращивании до неправильной сборки и хранения. Предугадать, будет темнеть картофель или нет, нельзя.
Другие способы обжаривания картофельного пюре
Хотя традиционная жарка обычно выполняется на плите, существует множество современных способов жарки и разогрева картофельного пюре, которые могут придать еде более здоровый вид.
Печь
Как и наш метод жарки, картофельные лепешки, запеченные в духовке, — отличная идея, если вы хотите добавить меньше масла.
Установите духовку на 400 градусов F.
Добавьте муку, приправы и много сыра по вкусу. После этого сформируйте из картофельного пюре котлеты.
В зависимости от размера котлет их нужно будет запекать 10-15 минут. Один из способов проверить, готовы ли они, — это то, что они выглядят золотистыми снаружи (если они пройдут мимо золотого и начнут выглядеть коричневыми, они запекаются слишком долго и могут иметь привкус подгоревшего).
Фритюрница
Вы также можете приготовить пюре из картофельных оладий во фритюрнице. Это отличный способ по-новому использовать остатки картофеля. Они хрустящие снаружи и кремовые и пушистые в середине.
Этот метод отлично подходит как самостоятельное угощение или как гарнир, его стоит освоить.
К двум чашкам картофельного пюре добавьте сыр чеддер по вкусу, немного зеленого лука, одно яйцо и пару ложек муки. Убедитесь, что он хорошо схватился, а затем сделайте из смеси блинчики.
Чтобы убедиться, что они сохраняют свою форму во фритюрнице, вы можете просто поместить блины в морозильную камеру на десять минут. Тогда они будут готовы к работе во фритюрнице. Варить десять минут, затем перевернуть и варить еще около 5 минут.
СВЧ
При правильном использовании оставшееся картофельное пюре можно разогреть в микроволновой печи.
- Добавьте немного молока, масла и сливок в форму, пригодную для использования в микроволновой печи, и хорошо перемешайте.
- Накройте бумажным полотенцем, чтобы собрать пюре, которое брызжет при нагревании.
- Готовьте в микроволновой печи с шагом 30 секунд, пока он не станет горячим.
Пока вы следите за ними, поскольку они микроволновые, чтобы они не перегревались.
Пицца из картофельного пюре — это вкусно!
Тяготеете к блюдам итальянской кухни? Приготовьте пиццу. Вы можете импровизировать, например, добавить в начинку остатки картофельного пюре. Вкус такого блюда всем запомнится надолго.
- упаковка слоеного полуфабрикатного теста;
- 0,2 кг свежих шампиньонов;
- 200 г картофельного пюре;
- морковь — 1 корнеплод;
- луковица;
- 3-4 шт. томатов;
- 100 г сыра твердого сорта;
- майонез — 3-4 ст. л.;
- по вкусу соль, пряности;
- рафинированное масло семян подсолнечника.
Приготовление:
- Сразу достанем тесто из морозильной камеры и разморозим его естественным способом.
- Морковь, лук очистим.
- Промоем очищенные овощи и шампиньоны, все нашинкуем.
- Морковь и лук пассеруем в сковороде на рафинированном масле.
- Затем добавляем измельченные шампиньоны и обжариваем до готовности.
- Соединяем обжаренные овощи, шампиньоны с картофельным пюре.
- Перемешиваем до однородности.
- Из слоеного теста делаем пласт.
- Сверху равномерным слоем выкладываем на него приготовленную картофельную массу.
- Помидоры измельчаем кубиками и выкладываем следующим слоем.
- Смазываем майонезом и посыпаем измельченным сыром твердого сорта.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф.
- Готовим при температурной отметке в 180 около 20 минут.
Вы можете приготовить из картофельного пюре еще множество вкуснейших неизведанных блюд. Главное — проявить свою фантазию и желание. А ваши кулинарные навыки помогут вам накормить досыта всех домочадцев без особых усилий. Приятного аппетита!
Запеканка с курицей и грибами
Вариаций такого рода запеканок существует огромное множество. Картофельное пюре в духовке – рецепт универсальный, с ним можно каждый раз экспериментировать. Для такого варианта этого блюда нам понадобятся:
- толченка – полкило;
- куриное филе – 300 гр.;
- грибы (лисички, но можно и другие) – 200 гр.;
- лук репчатый – 1 шт;
- мука – 2 ст.л.;
- сливки – 100 гр.;
- оливковое масло;
- соль, специи – по вкусу.
Курочку мелко рубим и обжариваем на оливковом масле. Форму смазываем маслом, выкладываем пюре, чтобы было устелено все дно и стенки. Затем укладываем туда курицу. Грибы мелко режем, смешиваем с мелко порезанным луком (при желании можно их обжарить), заливаем сливками, добавляем специи и муку. Тщательно перемешиваем получившуюся смесь. Заливаем ей запеканку и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.
Вот так просто и вкусно можно приготовить картофельное пюре в духовке. Мы постарались представить только проверенные традиционные рецепты, а вы, в свою очередь, можете экспериментировать с разнообразными начинками. Вдохновения вам и приятного аппетита!
Конвертики из лаваша с картофельным пюре
Конвертики с картофелем станут великолепным дополнением к любому алкоголю. Подойдут под пиво и водку.
Для подготовки понадобятся такие продукты:
- 400 г готового пюре
- Примерно 100 г измельченного сала или бекона
- Немного зеленого лука
- Крупное яйцо
- Чеснок
- Твердый сыр
- Два тонких листа лаваша
Конвертики из лаваша с картофельным пюре:
- Необходимо смешать холодное пюре с рубленым салом, зеленым луком, яйцами и специями. Необходимо, чтобы получилась субстанция без сгустков. Лаваш при помощи ножа для пиццы разделите на 8 частей.
- Необходимо, чтобы заготовки напоминали квадратики. Необходимо в центре выложить готовую картофельную начинку, внутрь уложить сыр и сформовать небольшие конвертики. Соедините между собой противоположные края по диагонали.
- Теперь необходимо смочить полученную массу в яйце, которое предварительно взбалтывается. Обжарьте на горячей сковороде. В итоге вы получите румяные пирожки.
Оладьи
Картофельная запеканка в мультиварке
Запеканка из картофельного пюре в мультиварке получается менее аппетитной. Но ее вкусовые качества не уступают традиционно приготовленному блюду.
Ингредиенты
Для приготовления блюда в мультиварке потребуется такой набор продуктов:
- картофель – 6-7 шт.;
- фарш мясной – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- соль, специи на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить запеканку в мультиварке довольно просто, и для этого нужно придерживаться такой пошаговой инструкции:
Очищенный от кожуры картофель следует нарезать ломтиками и поместить в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой. Закрыв емкость крышкой, нужно варить овощи на протяжении 20-25 мин. С готового картофеля необходимо слить воду, а затем измельчить его до состояния пюре.
Лук необходимо очистить от шелухи, и нашинковать кубиками, сыр натереть на терке.
В сковороду требуется налить подсолнечное масло и обжарить на ней фарш с добавлением лука на протяжении 10 мин
Чтобы ингредиенты не пригорели, важно периодически помешивать массу.
В небольшом сотейнике требуется соединить сырые яйца, майонез и муку. Необходимо тщательно размешать эти ингредиенты венчиком, чтобы не было комочков.
Чашу мультиварки требуется смазать маслом
На ее дно нужно выложить половину пюре и разровнять слой. Сверху картофеля необходимо высыпать обжаренный фарш. А после него оставшееся пюре. Массу следует залить майонезным соусом и присыпать тертым сыром.
Включив устройство в режим «Выпечка», нужно готовить запеканку на протяжении 65 мин.
По окончании приготовления нужно отключить мультиварку, но крышку не открывать, а подождать еще 10-15 мин., чтобы запеканка настоялась. Затем лакомство можно доставать из чаши и подавать к столу.
Постные картофельные котлеты: без муки и яиц
Во время поста верующие питаются пищей, в которой нет мясо-молочных продуктов и яиц. Но все-таки разнообразить постный стол можно любимыми блюдами, например, картофельными котлетками с овощами. Такую же еду могут себе позволить худеющие, если хотят сохранить красивую фигуру, не отказываясь от привычной картошки.
Возьмем для рецепта:
- Картофель вареный – 1 кг
- Морковь вареная – 1-2 шт
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – пучок
- Соль – 1 ч.л.
- Сухой, молотый чеснок – 0,75ч.л.
- Перец молотый – 0,3ч.л.
- Мускатный орех – 0,3 ч.л.
- Мука (для панировки) – 3 ст.л.
- Растительное масло для жарки – 3 ст.л.
Приготовление:
1. Отварите картошку в мундире. Дайте ей остыть и очистите от кожуры.
Далее, очистите сырую морковь и натрите ее на средней терке. Выложите в кастрюльку, залейте кипятком и проварите 3-4 минуты. Затем слейте воду через дуршлаг, да еще и отожмите морковь руками.
Петрушку, укроп и зеленый лук мелко порубите острым ножом.
2. Теперь приготовьте картофельную массу, чтобы налепить котлетки. Сначала натрите картошку на терке, используя грань с мелкими желобковыми отверстиями.
3. Добавьте к натертой массе соль, перец, мускатный орех и сушеный чеснок. Затем выложите в чашу порубленную зелень и натертую морковь. Хорошо размешайте, причем сделайте это вручную, чтобы все ингредиенты равномерно смешались с картофельным пюре. Когда пожарите котлетки, увидите, как красиво выглядит пюрешка с яркими вкраплениями зелени и моркови.
4. Теперь можно формировать котлетки. Сделайте их по форме биточками. Для панировки возьмите муку, да не простую, а рисовую. В классическом варианте заготовки обваливают в пшеничной муке, потом яйце и, наконец, в панировочных сухарях. Но такая обертка впитывает в себя много масла при жарке.
5. Разогрейте сковородку, налейте растительное масло и обжарьте котлетки с обеих сторон до легкой румяной корочки. Готовые изделия выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло.
Кушать котлетки приятно с тушеными овощами, жареным репчатым лучком, отварной курочкой, нежирной сметаной салатами из сырых овощей. Приятного аппетита!
Картофельные маффины с сыром
Картофельными запеканками никого не удивишь. А вот картофельные маффины — относительно новое явление, по крайней мере, в России. Если вы ещё их не пробовали, обязательно сделайте это в ближайшее время.
Вам понадобится:
- 500 г картофельного пюре;
- 1 яйцо;
- 100 г муки;
- 200 г отварной курятины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 ст. л. зелёного горошка;
- 1–2 ст. л. майонеза;
- любая зелень;
- сливочное масло для выпечки;
- сухие травы, перец, соль.
Приготовление.
-
Из картофеля, яйца, муки и сухих трав приготовьте основу для будущих маффинов.
Тесту нужно дать полежать не менее получаса
-
Морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте в течение 10–12 минут.
Так как морковь обжаривается дольше лука, лучше нарезать её помельче или натереть
-
Филе мелко нарежьте, добавьте на сковороду, посолите, поперчите и обжарьте до готовности.
Курятине понадобится 15–20 минут, чтобы дойти до готовности
-
Зелень нарубите.
Укроп, петрушка и зелёный лук будут как раз кстати
-
Соедините филе, морковь, горошек, добавьте майонез и хорошо перемешайте.
Горошек, курятина, морковь… Почти салат оливье!
-
В смазанные маслом формочки выложите половину картофельного теста. Сделайте выемки в центре, разместите в углублениях начинку и спрячьте её, разместив сверху ещё по ложке-другой теста.
Если хотите получить приятную поджаренную корочку, смажьте верхушки маффинов желтком
-
Выпекайте в разогретой до 200°C духовке до румяной корочки.
Сметана и свежая зелень — лучшая компания для картофельных блюд
Нежное пюре из картошки без молока с брокколи в мультиварке
В мультиварке можно сделать более сложные рецепты, например, картофельное пюре с сыром и брокколи.
Необходимые ингредиенты:
- Картошка – 6-7 штук;
- Брокколи – 2 штуки;
- Яйцо – 1 штука;
- Кипяченная вода – 300 мл;
- Твердый сыр – 70 грамм;
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец молотый – 1 щепотка;
- Растительное масло – 2 ложки столовых;
Зелень (петрушка) – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1
Очищаем картофель от кожуры и глазков, разрезаем на небольшие части, оставляем в плошке с прохладной водой.
Шаг 2
Размораживаем брокколи, моем и разрезаем на кусочки среднего размера.
Шаг 3
Чистим чеснок, выдавливаем их через пресс или протираем на мелкой терке. Выкладываем мякоть чеснока в отдельную плошку, туда же добавляем 2 столовые ложки растительного масла и специи – молотый перец и кориандр.
Шаг 4
Сыр протираем на мелкой терке, откладываем в отдельную тарелку.
Шаг 5
В небольшую емкость наливаем воду, опускаем в нее нужное количество масла по рецепту. Ставим смесь на плиту и ждем, когда оно полностью растворится.
Шаг 6
Сливаем воду из емкости с почищенной картошкой, затем кладем клубни вместе с брокколи в мультиварку. Заливаем овощи водой так, чтобы они полностью закрыли их верхушку. Нажимаем на кнопку «тушение» на мультиварке и в течение получаса готовим картошку и брокколи.
Шаг 7
Через 30 минут отливаем немного воды из чаши мультиварки, добавляем в нее чесночную смесь со специями. Посыпаем сверху потертым сыром, который придаст блюду нежный вкус, добавляем воду с растворенным сливочным маслом. Оставляем все тушиться в течение 10 минут.
Шаг 8
Как только все ингредиенты будут готовы, берем толкушку и разминаем их до образования пюре. Нашинкуйте пучок петрушки и посыпьте на блюдо сверху.
Вермишель-паутинка
Наверное, эту вермишель любят и взрослые, и дети. И она частый гарнир на столах. Разумеется, её преследуют всё те же проблемы. Разогревать вермишель не хочется. Холодная вермишель тоже не слишком вкусная. Но вот запеканка из неё получается просто изумительная.
Потребуется вареная вермишель, творог, немного молока, сахар, яйцо и сливочное масло для смазывания формы.
На 100 г вермишели — 100 г молока, я беру поменьше, на глазок. В общем, в вермишель прибавить теплое молоко, яйцо и очень хорошо перемешать. В форму положить половинку вермишели, сверху — творог, смешанный с сахаром, накрыть оставшейся вермишелью, посыпать сухарями или манкой, сбрызнуть маслом, запекать. В результате — совершенно замечательная и очень «детсадовская» запеканка. Прекрасный завтрак!
17.03.15,Ирина,
Новосибирск
- 50 способов не выбрасывать еду
- Мой способ экономить на еде
- Террин в баклажанах
(11/02/2016)
Я, как химик, всё на глаз делаю. Яйцо, немного муки. Обвалять в муке. В геркулесные добавляю изюм и сахар. В рис можно так же сахар, а можно белое вино и перемолотые в кофемолке сушёные грибы (немного). В гречку муки побольше, чтобы не рассыпались. Гречку ещё можно блендером разбить прямо в тесте. Разрыхлитель не добавляю.
(11/02/2016)
pooha и где рецепт?! 🙂
(07/02/2016)
Из риса оладушки получаются хорошо.
Как и из геркулеса, и из гречки. У нас влёт уходят.
Пюре, запечённое на ломтиках сельдерея
План ингредиентов: 1 крупный или 2 небольших сельдерея, соль, ½ лимона; для пюрешки: 750 карто, 1/3 молока, соль, мускатный цвет, 30 масла, 2 желтка, 40 гр. сыра; жир для смазки.
План действий:
- Очищенные стебли сельдерея сварить в подкисленной и подсоленной воде, охладить и нарезать ломтиками.
- Очищенный картофель разрезать и сварить в подсоленной воде, размять, смешать с молоком, желтками, солью и щепоткой мускатного цвета.
- Лист смазать жиром, на него разложить ломтики сельдерея, на них кладём горкое картофельное пюре, смазать маслом и посыпать тёртым сыром.
- Запечь в духовке.
- Подавать с салатом как самостоятельное блюдо.
Рецепт картофельных корзиночек из пюре с фаршем
Изумительно вкусное и оригинальное блюдо получается из картофельного пюре с фаршем. Его можно приготовить к обеду. Но я не ошибусь, если скажу, что такие картофельные корзиночки украсят и праздничный стол.
Сделайте необычное горячее к празднику. Приготовьте половину горячих блюд со свининой по-французски, а другую половину – с картофельными корзиночками и куриным фаршем. Я вас уверяю, что съедят и то, и другое. Но от корзиночек женщины будут просто в восторге.
Возьмем для рецепта:
- Картофельное пюре – 500 г
- Куриное филе – 300 г
- Шампиньоны – 5 шт
- Сметана – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт
- Яйцо – 1 шт
- Твердый сыр – 70 г
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Возьмем одну куриную грудку и нарежем ее очень мелкими квадратиками.
2. Мелко порежем лук и бросим его на разогретую сковородку. Обжарим немного и добавим кусочки курицы. Будем жарить помешивая минут 10. Посолим и поперчим по вкусу.
3. За это время мелко порежем грибы-шампиньоны и также обжарим их вместе с курочкой и лучком до готовности. В конце добавим 1 столовую ложку сметаны и потушим одну минуту. У нас получится фарш, который далее будем использовать для приготовления картофельных корзиночек.
4. Для приготовления пюре мы отвариваем 4-5 картофелин (500 г). Затем толчем их, добавляя 25 г сливочного масла и 100 мл горячего молока. Пюре должно получиться однородным, без комочков. Добавляем в него яйцо для повышения клейкости и хорошенько перемешиваем.
5. Готовое пюре переносим в кондитерский мешок и формируем с его помощью фигурные корзиночки. Вы скажете: «А у меня нет такого мешка. Как быть?». Я вам отвечу так – в хозяйстве его надо иметь, т.к. для многих рецептов он требуется. Но сегодня поступим просто – столовой ложкой выкладываете на противень горку пюре. Бугорок выравниваете в виде полусферы. Сверху делаете углубление для фарша.
6. Ложкой в центре корзиночек делаете углубление, оставляя внизу донышко из картофеля.
7. Заполняете фаршем корзиночки, формируя вверху небольшую горку.
8. Сверху на горку фарша накладываете немного натертого твердого сыра. Разогреваете духовку до 180 градусов и отправляете в нее заготовки. Запекаете в течение 20 минут.
9. Готовые корзиночки вынимаете из духовки и раскладываете на сервировочной тарелке. Получаются очень вкусные изделия. Начинка покрыта вкусной сырной корочкой. Сочные грибочки и курочка гармонируют с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Подавать их вкуснее теплыми или горячими. Можно поднести к столу, как еще одну новую закуску, а можно в качестве основного горячего блюда. В общем, это на ваше усмотрение. Приготовьте, удивите гостей и своих близких.
Запеканка из остатков картофельного пюре
Картофельная запеканка — великолепный вариант быстрого ужина, который себя хорошо зарекомендовал.
Для приготовления этого блюда понадобится:
- 500 г картофеля
- 300 г сосисок или любой колбасы
- 2 крупные луковицы
- 1 морковь
- Небольшое количество растительного масла
- 100 г сыра
- Сметана
- Специи
Запеканка из остатков картофельного пюре, рецепт:
- Для начала обжарьте на растительном масле лук с морковью и введите рубленую колбасу, или сосиски. Оставьте примерно на пять минут, чтобы получилась румяная корка на колбасе или сосисках. После этого необходимо в картошку ввести яйцо.
- Дно формы обсыпьте панировочными сухарями. Сверху на панировочные сухари выложите половину картофеля. Сверху на него высыпьте всю массу с колбасой и овощами.
- Посыпьте полученную смесь сыром и накройте второй частью картофеля. Сверху смажьте сметаной и поставьте в духовку примерно на треть часа. Нужно дождаться, когда поверхность станет коричневого цвета.
Запеканка
Пирог с овощами и грибами
Если следовать рецепту, то обычный на первый взгляд пирог поразит своим отменным вкусом даже наиболее требовательных гурманов.
Для приготовления необходимо иметь под руками:
- 4 картофельных клубня;
- яйцо;
- 30 г муки;
- кабачок;
- 350 г грибов;
- луковицу;
- кетчуп;
- приправы, соль и подсолнечное масло.
Основные шаги создания изделия:
- Очищенный и порезанный брусками картофель отваривается, после чего разминается вместе с яйцом, мукой, солью и перцем молотым.
- Измельчённые лук и грибы обжариваются в масле до мягкости.
- Кабачок с тонкой кожицей режется дольками.
- В форму для запекания выкладываете картофельная основа, которая смазывается кетчупом.
- Сверху распределяется зажарка, которая покрывается ломтиками кабачка.
- Верхний слой солится, приправляется и сбрызгивается маслом.
- Форма отправляется в духовку на 20 минут, за 10 минут до завершения которых, кабачки повторно поливаются маслом.