Помидор — рецепты
Содержание:
- Рецепт №7. Что можно приготовить из помидоров быстро:
- Салат с помидорами и свежей мятой
- Салат с помидорами и рукколой
- Блюдо из помидоров и яиц — простая и универсальная яичница
- Салат с капустой, помидорами и огурцами
- Рецепт №9. Макароны с помидорами
- Рецепт №2: «Сырные» томаты на скорую руку.
- Как ещё можно приготовить помидоры вкусно и быстро: рецепты с видео
- Рецепт №6. Что можно приготовить из помидоров быстро: чанахи
- Блюдо из фарша и помидор — фаршированные помидоры в духовке
- Рецепт №5: Томатный суп-крем с яйцом
- Что можно приготовить из помидоров быстро: достоинства и полезные свойства томатов
- Блюда с помидорами — полезные советы
Рецепт №7. Что можно приготовить из помидоров быстро:
Продукты:
· грудка – 250 — 300 г;
· один помидор;
· один баклажан;
· майонез – 20 г;
· сыр – 70 г;
· чеснок – 1 зубчик;
· масло сливочное;
· зелень.
Приготовление:
1. Для создания блюда необходимо иметь вместительную кастрюлю, подходящую для тушения.
2. Измельчите имеющиеся овощи – петрушку и чеснок режьте мелко, баклажан и помидор на более крупные куски.
3. Разогрейте сковороду, на которой обжарьте баклажан по 2-3 минуты с каждой стороны.
4. Тщательно отбейте куриную грудку кухонным молотком.
5. Натрите сливочным маслом дно кастрюли и выложите часть баклажанов. Следующий слой создайте из куриной грудки, остатков баклажана и долек помидора. Сверху высыпьте порезанную петрушку и чеснок.
6. Используйте терку, чтобы измельчить сыр, который должен попасть в кастрюлю последним.
7. Оставьте продукты томиться примерно на 30-40 минут. Ожидание будет оправдано сполна – грудка будет нежной, вкусной и ароматной.
Салат с помидорами и свежей мятой
Свежие помидоры великолепно сочетаются с мятой, а лимонно-пряная заправка превращает самый обычный овощной салат в закуску с непревзойденным вкусом!
Тебе понадобится: 1 кг спелых томатов, 1 пучок свежей мяты, 3 фиолетовые луковицы, 2 сладких болгарских перца (желтый и красный), 6-7 ст. л. оливкового масла первого отжима, 1 небольшой лимон.
Приготовление: Поруби тонкими кольцами лук, посыпь солью, оставь на 10 минут. Томаты порежь ломтиками, смешай с отжатым соленым луком, мелко нарезанными болгарскими перцами и зеленью мяты. Ароматное оливковое масло взбей венчиком с соком лимона, морской солью и щепоткой жгучего перца, заправь салат, укрась листиками мяты.
Салат с помидорами и рукколой
Пучок листьев рукколы и мясистые томаты круглый год продаются в супермаркетах, что дает возможность наслаждаться витаминными салатами в любое время!
Тебе понадобится: 1 пучок салата руккола, 6 помидоров разных сортов (розовые, желтые и красные), 180 г козьего сыра, 0,3 ч. л. сушеного базилика, 3 зеленых лука, 3 ст. л. оливкового масла, 40 мл бальзамического уксуса, гималайская соль.
Приготовление: Томаты порежь тонкими пластинками, переложи на плоское блюдо, застеленное листьями рукколы. Помидоры укладывай слоями, чередуя красный, желтый и розовый цвета, посыпь каждый ярус солью, базиликом и перцем. Сверху салат притруси измельченным зеленым луком, посыпь кубиками или крупной крошкой козьего сыра. Залей заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла.
Блюдо из помидоров и яиц — простая и универсальная яичница
Яичница — блюдо питательное и сытное. Одно-два поджаренных яйца замечательно сочетаются с помидорами и многими другими продуктами. Кроме того, жареные яйца — это самое удачное блюдо для завтрака для всей семьи.
Примечание: для рецепта берите исключительно свежие яйца, лучше домашние, помидоры — спелые, крупные, без повреждений и самые красные.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
Приготовление яичницы с помидорами:
На сковородку налейте масло и нагрейте, чтобы появился легкий белый дым.
Чеснок очистите, колодкой ножа расплющите и обжарьте на масле 2-3 минуты, чтобы он немного ароматизировал масло. Тогда яичница будет ароматной, но без резкого запаха. После этого уберите его со сковороды.
Помидор помойте, разрежьте кружочками толщиной 3-4 мм и обжарьте на масле 1 минуту
Если нарежете томаты слишком тонкими кружками, они превратятся в пюре.
Переверните помидоры и другую сторону.
Осторожно разбейте скорлупу и вылейте яйца на помидоры. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить желток.
Приправьте яйца солью с черным перцем и поджарьте до предпочтительной степени готовности
При этом учитывайте, что температурный режим жарки влияет на структуру жареного яйца. Если готовить его на небольшом огне, яичный белок получится однородно белым, а желток останется слегка полусырым. На сильно разогретой поверхности белок снизу превратится в корочку, которая многим нравится.
Салат с капустой, помидорами и огурцами
Заправку для этого простого и незатейливого салата лучше всего приготовить из качественной сметаны жирностью 10-15 процентов.
Тебе понадобится: 0,25 вилка белокочанной капусты, 2 огурца, 2 крупных помидора, 1 пучок зеленого лука, 0,3 пучка укропа, 2 ч. л. дижонской горчицы, сметана.
Приготовление: Капусту и огурцы тонко нашинкуй, немного посоли и помни руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок. Если овощ молодой, то этот шаг можно пропустить, просто сложив нарезанную тонкой соломкой капусту в салатник. Туда же добавь дольки томатов, измельченный зеленый лук и укроп, специи и горчицу, заправь сметаной.
Рецепт №9. Макароны с помидорами
Продукты:
· Томаты – 3 шт.;
· Несколько зубчиков чеснока;
· одна луковица;
· макароны – упаковка;
· перец и соль – по вкусу;
· Пармезан — 30 г;
· оливковое масло;
· приправы.
Приготовление:
1
В первую очередь важно приготовить посуду, в которую выложите помидоры
2. Закипятите воду, после чего вылейте на томаты. Достаньте их после 5 минут нахождения в замоченном состоянии.
3. Разделите помидоры на две части – первую нарежьте на кубики, другую измельчите блендером.
4. Поставьте вариться макароны.
5. Приготовьте сковороду, на которой после накаливания пожарьте порезанный чеснок и лук. Спустя несколько минут залейте их измельченной в блендере мякотью помидоров и дождитесь, пока содержимое сковороды начнет закипать. Это означает, что пора добавить приготовленные специи –оригано и розмарин.
6. Тушите не больше 2-3 минут, после чего высыпайте на сковороду сваренные макароны. Это простое и сытное блюдо понравится гостям и быстро поможет утолить голод.
Рецепт №2: «Сырные» томаты на скорую руку.
Продукты:
· твердый сорт сыра -150 г;
· томаты — полкилограмма;
· майонез — 20-30 г;
· оливки;
· зубчик чеснока.
Приготовление:
1. Для приготовления необходимо иметь под рукой терку, которая поможет измельчить чеснок и сыр.
2. Добавьте в продукты майонез и тщательно смешайте. Оставьте полученный соус на некоторое время и переходите к помидорам.
3. Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте томаты кольцами средней толщины, после выложите на тарелке.
4. Тщательно обмажьте помидоры соусом, а сверху посыпьте оставшейся сырной стружкой.
5. Для придания блюду завершенности обязательно украсьте помидоры оливками, которые следует выложить сверху. Легкая и ароматная закуска скрасит ожидание основных блюд.
Как ещё можно приготовить помидоры вкусно и быстро: рецепты с видео
«Колбаса» из помидоров.
Для этого простого нужно нарезать помидор круглыми, не очень тонкими кружочками. Затем зубчики чеснока нарезать тоже кружочками, вдавив их в помидорные так, чтобы получились как бы «колбасные жиринки». Потом эту «колбасу» положить на хлеб, и получается бутерброд с «колбасой». Украсить по желанию. Можно выложить на блюде рядом с настоящей колбасой.
Жареные зеленые помидоры.
Незрелые помидоры нарезать кольцами толщиной примерно 0,5 см, посолить, поперчить, обвалять в муке (как при жарке кабачков). Обжарить сначала на одной стороне, потом на другой. При желании можно запечь, полив сметаной и посыпав тертым сыром с зеленью.
Другой рецепт этого быстрого блюда – залить помидоры соусом, приготовленным из обжаренной на масле муки и молока (помешивать все время, чтобы не было комочков).
Греческий салат.
Рецептов такого блюда из помидоров много, этот – самый простой.
Необходимы плотные, мясистые помидоры, маслины, сладкий перец, брынза. Все нарезать довольно крупно, перемешать вместе с обжаренными баклажанами и обжаренным луком. Посолить, поперчить, добавить немного уксуса, розмарин.
Посмотрите, как можно приготовить помидор вкусно и быстро:
Рецепт №6. Что можно приготовить из помидоров быстро: чанахи
Продукты:
· кусок мясо – 250-300 г;
· 3 картофелины;
· зеленый горошек – 300 г;
· несколько зубчиков чеснока;
· лук, помидор, морковь – по 1 шт.;
· томатная паста;
· приправы;
· пряности.
Приготовление:
1. Для начала стоит измельчить в горшочки лук с морковью, далее в том же направлении высыпать нарезанный чеснок.
2. Обмажьте кусочки порезанного мяса томатной пастой и выложите следующим слоем.
3. Сверху расположите порезанный помидор, посолите и поперчите содержимое горшочка.
4. Верхний слой блюда создайте из нарезанного картофеля и консервированного горошка.
5. Нагрейте духовку до температуры в 180 градусов и поставить внутрь горшочки примерно на сорок минут.
6. Наслаждайтесь великолепным блюдом.
Блюдо из фарша и помидор — фаршированные помидоры в духовке
Помидор — самый вкусный, красивый и полезный овощ, который прекрасно подходит в виде природной посуды. Например, фаршированные помидоры, запеченные в духовке, никого не оставят равнодушными.
Примечание: для рецепта берите помидоры красивые, спелые, но плотные. Они должны быть среднего размера и устойчивыми, чтобы при запекании не переворачивались.
Ингредиенты:
- Помидоры — 8 шт.
- Мясной фарш — 300 г
- Рис — 50 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный свежемолотый — щепотка
- Подсолнечное масло — для жарки
- Петрушка — несколько веточек
Приготовление фаршированных помидоров в духовке:
- Помидоры помойте, просушите, срежьте верхушки (их не выбрасывайте) и при помощи чайной ложки аккуратно выньте сердцевину с семенами.
- Помидорные чашечки посолите и перчите.
- Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Луковицу очистите, мелко режьте и в растительном масле обжарьте на слабом огне до мягкости и прозрачности.
- Соедините полуготовый рис, фарш и жареный лук. Посолите и поперчите.
- Помидорные формочки неплотно наполните приготовленной начинкой, прикройте срезанной верхушечкой и поставьте на противень, смазанный маслом.
- Запекайте фаршированные помидоры в духовке 20-30 минут при температуре 200°С.
- За несколько минут до готовности блюда снимите верхушечки, посыпьте тертым сыром и продолжайте запекать до расплавления сыра.
Рецепт №5: Томатный суп-крем с яйцом
Продукты:
· помидоры — полкилограмма;
· бульон (овощной) — 200 мл;
· яичный желток – 1шт желток;
· мука — 1 стакан;
· Пармезан -15г;
· стакан молока;
· масло сливочное;
· различные специи.
Приготовление:
1. Приготовьте бульон из овощей, после чего очистите от кожуры помидоры, нарежьте на мелкие кусочки и высыпьте в кастрюлю с бульоном. Оставьте вариться около 10 минут.
2. Снимите бульон с огня и воспользуйтесь блендером — размельчите содержимое кастрюли.
3. Параллельно накалите сковороду, на которую выложите сливочное масло, высыпьте муку и налейте молока. Необходимо довести ингредиенты до появления золотистого оттенка.
4. Вылейте содержимое сковороды в кастрюлю, после чего повторно воспользуйтесь блендером.
5. Взбейте яичный желток в миске, натрите в нее сыр.
6. Повторно поставьте бульон на огонь, досыпьте туда смесь желтка и тертого сыра.
7. После готовности обязательно добавьте зелень, которая украсит блюдо, добавив красок.
Что можно приготовить из помидоров быстро: достоинства и полезные свойства томатов
Известно, что помидоры могут употребляться в пищу абсолютно в любом виде — в сыром, жареном, тушеном или соленом. Из помидоров делают любимый всеми томатный сок. Существует огромное количество различных закусок и салатов, первых и вторых блюд, присутствие в составе которых томатов добавляет им неповторимый вкус и цвет. Помидоры могут служить в качестве зажарки и использоваться для приготовления томатной пасты
Важно, что продукт является диетическим, поэтому блюда, в составе которых содержатся помидоры, подходят как здоровым людям, так и тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом и другими заболеваниями
Томаты богаты витамином А, лютеином, железом, каротином, содержат важные для человеческого организма фолиевую и аскорбиновую кислоту и пищевые волокна.
Существует немало рецептов вкусных и быстрых блюд с добавлением помидоров, которые уже долгое время пользуются успехом.
Блюда с помидорами — полезные советы
- В зависимости от рецепта помидоры могут быть нужны плотные и упругие либо мягкие и нежные. При этом плоды не должны быть порченые, мятые, битые и без гнили.
- Часто в рецептах рекомендуется перед использованием помидоров снять с них тонкую кожицу. Чтобы это сделать очень просто, сделайте на шкурке неглубокий крестообразный надрез, чтобы не прорезать плоть помидора. Затем томаты поместите в кипяток на 10-20 секунд и быстро переложите в ледяную воду. С охлажденных помидоров снимите кожу, потянув за уголочки.
- Перед засолкой помидоров или запеканием целых плодов, несколько раз наколите их, чтобы в первом случае они лучше просолились, а во втором — не треснула кожица во время термической обработке.
- Если по рецепту нужно из помидоров удалить семена, разрежьте плод пополам и каждую половинку разрежьте еще на 3 дольки. Затем маленьким ножом снимите семена с мякоти. Если нужны идеальные ломтики томатов, например, для салатов, тогда одновременно вырежьте семена с мембранами.