Как и сколько варить брокколи
Содержание:
- Полезные советы
- Описание приготовления:
- Сколько варить брокколи
- Уха
- Особенности отваривания замороженных брокколей
- Рецепт 3. Брокколи в мультиварке с чесноком
- Советы опытных поваров
- Пошаговые рецепты
- Как приготовить свежую брокколи в кастрюле, в мультиварке на пару?
- Сытное блюдо с рисом и мясом
- Секреты приготовления
- На пару под сырным соусом
- Брокколи в мультиварке – общие принципы приготовления
- Рецепт 2. Брокколи в мультиварке под хлебными крошками
- Полезная информация
- Принципы готовки брокколи в мультиварке
- Видеорецепт
- Как подготовить брокколи для суп-крема, пюре, пирога?
Полезные советы
- Предпочтите свежую брокколи замороженной. Свежая получается при готовке сочнее, ароматнее и вкуснее.
- Старайтесь не добавлять в спаржевую капусту лишних специй и портить ее уникальный вкус. Сочетайте ее с крупами, другими овощами и различными соусами.
- Откажитесь от обычного мытья капусты. Лучше замочите ее в воде на несколько часов. Так она сохранит лучше свою форму при готовке.
- Если вы используйте замороженную капусту, то перед готовкой за несколько часов полностью разморозьте ее.
- Используйте при готовке сделанную собственноручно томатную пасту. Она придаст пикантности любому блюду и сделает его сытнее.
- Готовьте все овощи вместе на пару, а затем слегка обжарьте их на подсолнечном масле для образования корочки. Так они получатся не только сочными, но и хрустящими.
- Со спаржевой капустой отлично сочетается лишь сырный, чесночный и майонезно-сметанный соус. Другие соусы смогут испортить ее неповторимый вкус и изысканный аромат.
На видео — еще один рецепт брокколи с овощами в мультиварке:
Описание приготовления:
Я считаю, что брокколи лучше всего готовить именно в пароварке — так у нее сохраняется красивый цвет и все полезные вещества. И если у вас на кухне еще нет пароварки — обязательно купите ее, полезная штука. Итак, я рассказываю, как приготовить брокколи в пароварке: 1. Моем брокколи, разбираем на соцветия и по возможности максимально подсушиваем ее. 2. Укладываем на верхний уровень пароварки и выставляем подходящий нам режим. Обычно на пароварке нарисованы все продукты и указано время их готовки. если у вас такой инструкции нет — включаем пароварку на 8-10 минут. Это время ориентировочное. Определить готовность капусты легко — если нож легко входит в мякоть — все готово. Брокколи, приготовленная в пароварке, подается к столу сразу же, если вы готовили ее на гарнир. Если брокколи в пароварке вы готовили на салат — то остудите и добавляйте. Удачи! Назначение: На обед / На ужин / Полезный обед / Диетический ужин Основной ингредиент: Овощи / Брокколи Блюдо: Гарниры Диета: Вегетарианское питание
Сколько варить брокколи
Задумываясь, сколько варить брокколи, нужно учитывать в каком виде она была приобретена. Немаловажным фактором является и выбранный метод приготовления. Это сильно влияет на требуемое количество времени.
Готовая брокколи мягкая, но при этом сохраняет форму. Если она распадается на соцветия прямо в кастрюле, то скорее всего капуста была переварена.
Свежую
Брокколи свежую готовить быстрее. Чтобы отварить овощ до мягкого состояния потребуется около 7 минут. Если нужно получить более хрустящую капусту, то достаточно будет проварить ее в течение 4 минут.
Замороженную
Брокколи замороженную придется готовить дольше. Связано это с кусками льда на поверхности овоща. До полной готовности капусты ее варят 10 минут.
Если брокколи не имеет на поверхности льда, то варят капусту столько же, сколько и свежую.
После закипания
При варке можно ориентироваться на кипение воды. Варить по времени брокколи после закипания нужно около 5 минут. Сразу после выключения плиты следует извлечь капусту из кастрюли. Это исключит переваривание.
В воде
Брокколи можно готовить как в воде, так и пару. Еще один вариант – запечь овощ в духовке. При варке в воде, жидкость должна полностью покрывать овощ. Время варки зависит от размера капусты. Обычно нужно не больше 10 минут.
На пару
Приготовление на пару хорошо тем, что продукт сохраняет в себе все полезные вещества. В пароварке капусту варят на средней мощности около 7-10 минут.
Альденте
Можно оставить брокколи твердой и хрустящей. До состояния альденте капусту варят в течение 2-3 минут. Этого времени будет достаточно для первоначальной термической обработки овоща.
Уха
Вам будет интересно:Капуста тушеная с куриными сердечками: варианты приготовления
На 150 грамм брокколи понадобятся такие продукты:
- 200 г лосося;
- 100 г картофеля;
- одна луковица;
- пол-лимона;
- зелень;
- 1,5 литра воды.
Пошаговый рецепт:
- Лук и зелень шинкую мелко, картофель – квадратными ломтиками, лимон — полукольцами.
- Рыбу, лимон, специи, соль помещают в чашу, заливают водой, устанавливают режим «Суп», готовят 30 минут.
- После звукового сигнала рыбу вытаскивают, бульон процеживают, обратно его выливают в чашу, помещают овощи в том же режиме готовят полчаса.
- По истечении этого времени выключают, добавляют рубленую зелень и порезанную рыбу.
Особенности отваривания замороженных брокколей
Сегодня все чаще хозяйками используются замороженные овощи.
При работе с ними следует придерживаться таких правил:
- Предварительно размораживать изделия не нужно, это только испортит их текстуру и уже после пяти минут отваривания они превратятся в бумагу.
- Закладывается продукт не в кипяток, а в холодную воду. Время, выделенное на его отваривание, начинают отсчитывать после момента закипания жидкости.
- Учитывая особенности замороженного изделия, варить его следует не менее 12-15 минут. В процессе обработки категорически запрещено пытаться разделить слипшиеся соцветия. Они и так без проблем отойдут, как только сварятся.
- Соль вводим в бульон сразу после того, как жидкость начнет интенсивно кипеть. Сильного бурления не допускаем.
При желании такой продукт можно отварить с помощью мультиварки, прибавив к времени обработки 5-7 минут. Но не стоит использовать режим «На пару», он превращает замороженные заготовки в неаппетитную кашу. По этой же причине подобные изделия не обрабатываются в пароварке.
Рецепт 3. Брокколи в мультиварке с чесноком
Чеснок способен создать не только приятный вкус, но и запах, от которого избавиться невозможно. Поэтому блюдо подходит только для ужина. Или же его можно приготовить в выходной день.
Ингредиенты:
• 600 гр. свежей брокколи;
• две ст. ложки оливкового масла;
• три чесночных зубчика;
• вода;
• соль;
• молотый черный перчик.
Способ приготовления:
Брокколи разделяем на соцветья.
Заливаем в мультиварку воду, добавляем щепотку соли и запускаем режим «Варка».
Брокколи опускаем в кипящую воду и варим пять минут. Затем капусту окунаем в холодную жидкость и кладем на сито.
Чистим и тонко нарезаем чеснок.
Мультиварку освобождаем от воды, в которой варилась брокколи.
Заливаем в чашу кухонного агрегата масло и запускаем на три минуты режим «Жарка».
Бросаем чеснок и поджариваем его, не забывая постоянно помешивать.
При помощи шумовки удаляем кусочки из мультиварки.
Отправляем в чашу кухонную помощницу брокколи. Перемешиваем ее с чесночным маслом.
Готовим в режиме «Жарка» три минуты.
Добавляем ранее удаленные кусочки чеснока, солим, перчим. Все перемешиваем и жарим блюдо еще минутку.
Готовое кушанье выкладываем на тарелку и не оставляем на потом, а сразу съедаем.
Советы опытных поваров
Хозяйки, которые в суточный рацион часто включают брокколи или блюда из этого овоща, имеют богатый опыт готовки капусты и с удовольствием делятся им.
- Сочетая спаржевую капусту с овощами, крупами, мясом, старайтесь обойтись без лишних специй — пропадёт уникальный вкус продукта.
- Заморозка сохраняет всю пользу овоща в течение одного года.
- Подвявший кочан можно освежить, обрезав часть кочерыжки и поставив его в банку с водой.
- Свежий кочан брокколи – ароматней, сочней при готовке. Замороженный – удобней для быстрого приготовления.
Летом, когда прилавки наполнены свежими фруктами и овощами, вопрос насыщения организма витаминами не стоит, их хватает. Начиная с осени, для активной жизни, поддержания иммунитета брокколи обязательно должна быть включена в меню. Этот малокалорийный, насыщенный витаминами продукт, порадует и поддержит зимой и весной до следующего сезона.
Пошаговые рецепты
Брокколи в пароварке можно приготовить в различных сочетаниях. Она «подружится» и с другими овощами, и с постным мясом, и с легкими молочными продуктами. Есть некоторые наиболее удачные рецепты, подходящие для диеты.
Гарнир «Быстро и просто»
Понадобится:
- 0,5 кг брокколи;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. меда;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- немного перца по вкусу.
Технология приготовления:
Капусту разбирают на соцветия, моют и просушивают.
Укладывают ее на верхнюю решетку пароварки, готовят до необходимой консистенции.
Соевый соус смешивают с перцем, медом, маслом.
Затем капусту заливают соусом
Важно сделать это, пока она теплая, чтобы лучше пропиталась.. Это больше, чем гарнир к мясу или рыбе – это самостоятельное блюдо
Это больше, чем гарнир к мясу или рыбе – это самостоятельное блюдо.
Овощное рагу
Понадобится:
- 0,3 кг брокколи;
- 0,3 кг цветной капусты;
- 1 картофелина;
- 0,2 кг мякоти тыквы;
- 1 болгарский перец (красный);
- специи, соль;
- оливковое масло.
Технология приготовления:
- Капусту (всю) разбирают на соцветия, моют, сушат на полотенце.
- Картошку очищают от кожуры, нарезают кубиками.
- Тыкву и перец нарезают соломкой.
- Рагу будет сборным: на нижнем ярусе готовятся более жесткие овощи – тыква, перец, картофель, а на верхнем располагается нежная капуста.
- Среднее время приготовления – 30 минут (капусту можно снять раньше).
- Теплые овощи аккуратно перемешивают, заливают маслом, приправляют специями.
Получается что-то среднее между легким гарниром, вегетарианским перекусом и теплым салатом.
Теплый салат
Понадобится:
- 0,5 кг брокколи;
- 0,5 стакана нута (сухого);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пачка сыра Фета;
- оливковое масло;
- соль и перец.
Технология приготовления:
- Брокколи готовят на пару до полумягкой умеренной консистенции.
- В это время варят нут до мягкости.
- Фету нарезают кубиками.
- Чеснок натирают на мелкой терке.
- Все ингредиенты, кроме брокколи, смешивают (ее добавляют в салат последней).
- Блюдо немного солят, добавляют итальянские или прованские травы, сбрызгивают маслом.
Такой диетический белковый салат станет либо заменой второго блюда в обед, либо полноценным перекусом.
Горячее «Курица в капусте»
Понадобится:
- 0,5 кг брокколи;
- 0,5 кг куриного филе;
- 2-3 картофелины;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. нежирной сметаны;
- свежая зелень;
- соль и специи по вкусу.
Технология приготовления:
- Брокколи как обычно разбирают на соцветия.
- Курицу режут кубиками, картофель – произвольно (можно кружочками).
- Нижний отсек пароварки займут продукты, которые готовятся дольше всего – мясо и картофель. Выше выкладывают капусту.
- Готовность определяют по состоянию мяса.
- Подают блюдо с соусом из легкой сметаны, давленого чеснока и рубленой зелени.
Этот рецепт – быстрый и здоровый обед, палочка-выручалочка, так как одновременно готовятся гарнир и основное блюдо. Горячее будет спокойно себе готовиться, пока вы занимаетесь неотложными делами.
Блюдо получается ароматным и сочным, так как запахи ингредиентов пропитывают друг друга.
Овощное ассорти с кедровыми орехами
Понадобится:
- 0,5 кг брокколи;
- 1 морковь;
- 1 цуккини;
- 0,3 кг стручковой зеленой фасоли;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 рюмка кедровых орехов;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Технология приготовления:
- Морковь и цуккини чистят от кожуры, чеснок давят, капусту разбирают на соцветия, а фасоль просто промывают.
- На нижний ярус пароварки отправляют морковь и цуккини, брокколи и фасоль укладывают выше.
- Овощам суммарно потребуется около 25 минут.
- За это время готовится быстрый соус. На сковороде разогревают оливковое масло. Когда оно раскаляется, в нем пассеруют чеснок. Через 3 минуты добавляют кедровые орешки.
- Соус постоянно помешивают и держат на огне еще 3 минуты.
- Когда овощи готовы, их перемешивают с заправкой.
Вместо цуккини можно взять мякоть обычного кабачка или патиссоны.
Как приготовить свежую брокколи в кастрюле, в мультиварке на пару?
Если тот факт, сколько будет отвариваться компонент, имеет важное значение, то лучше всего использовать самую обычную кастрюлю. В случаях, когда на первый план выходят качество и польза продукта, прибегаем к использованию мультиварки или пароварки
А вот в микроволновке такую капусту крайне не рекомендуется отваривать. Мало того, что это сложно сделать правильно, так еще и результат не порадует.
Прежде всего, изделие нужно подготовить к варке, удалив все сомнительные участки и разобрав «кочан» на соцветия. Срезать мягкую часть с плотной основы не следует, в ней содержится много полезных компонентов, а после температурной обработки она размягчается до нужно состояния.
В кастрюле. На плите разогреваем воду, слегка ее подсаливаем, можно даже добавить для вкуса столовую ложку растительного масла. В кипяток опускаем подготовленную капусту, слегка размешиваем массу. Категорически запрещено выкладывать продукт в емкость и заливать его кипятком, от этого овощ только портится. Время варки составляет 5-7 минут. Если все сделано правильно, то изделия станут мягче, но не их цвет не изменится.
В мультиварке. То, сколько отваривать соцветия в этом случае, зависит от типа обработки. Если используется специальная корзинка и режим «На пару», то надо выделить не менее 25 минут. Когда овощ отваривается как в кастрюле, т.е. прямо в кипятке, достаточно 15 минут на режиме «Мультиповар». Соль в любом случае вводится в самом начале варки.
Отваренный продукт долго не хранят. Его можно держать не более 3 суток в холодильнике, в герметично закрытой посуде. Вопреки распространенному мнению, брокколи не рекомендуется держать в отваре, от этого овощ быстро начинает закисать.
Сытное блюдо с рисом и мясом
Нет ничего проще аппетитного плова с полезным брокколи, приготовленным на пару. В этом можно убедиться самостоятельно, если приготовить блюдо по представленному ниже рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- брокколи — 565 граммов;
- рис — 225 граммов;
- говядина — 245 граммов;
- лук — 1 штука;
- морковь — 2 штуки;
- подсолнечное масло — 65 миллилитров;
- вода — 300 миллилитров;
- специи — по вкусу;
- томатная паста — 35 граммов;
- зелень для украшения — по желанию.
Время приготовления блюда: 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 155 ккал.
Как изготовить?
- Берем капусту, моем ее под водой и разделяем на мелкие кусочки. Делать это лучше всего руками, поскольку ножом можно травмировать красивую структуру соцветий.
- Поместим ее в мультиварку в особый контейнер для варки на пару и зальем дно устройства небольшим количеством воды. Ставим ее в режим «Варка» или «Подогрев» и готовим все в течение 12 минут.
- Варим отдельно рис и промываем его под холодной водой. Оставляем в стороне.
- Очищаем и нарезаем лук с морковкой и обжариваем их в мультиварки на масле. По истечении пяти минут обжаривания добавляем к ним нарезанное на некрупные куски мясо. Все жарим еще 7 минут.
- Добавляем рис к мясу, выкладываем брокколи. Посыпаем все обильно специями. Наливаем небольшое количество томатной пасты. Размешиваем получившуюся смесь и тушим все на специальном для этого режиме еще несколько минут.
- Подаем получившийся овощной и мясной плов к столу. Можете красиво украсить каждую тарелку зеленью.
Секреты приготовления
Перед началом приготовления капусты на пару следует правильно разобрать ее на соцветия. Кто-то предпочитает разбирать на мелкие, а кто-то на более крупные соцветия. Рекомендуем погрузить соцветия в кипяток на две минуты, не больше. В воду нужно добавить немного соли и лимонной кислоты. Такое предварительное замачивание капусты позволит ей стать более вкусной после приготовления. Как подойдет время, соцветия нужно откинуть на дуршлаг, погрузить ненадолго в лед и затем готовить любым привычным способом.
Если у вас имеется замороженный овощ, то лучше предварительно разморозить соцветия при комнатной температуре, а затем начать готовку. Сколько именно минут нужно готовить данный овощ на пару, зависит от метода приготовления. Например, если в доме нет специального прибора, который мог бы приготовить овощи на пару, то вполне можно воспользоваться обычной кастрюлей и ситом. Все складываем в сито и устанавливаем его на кастрюлю так, чтобы дно сита не задевало кипящую воду. Таким способом варить продукт нужно не более пяти минут.
Как только капуста будет готова, она обретет насыщенный, ярко-зеленый цвет. Готовность овоща можно проверить, проткнув основание соцветия вилкой или ножом.
Если вы хотите сделать свежий салат с капустой, то варите ее на пару минут пять. Если вы подготавливаете заготовки для крем-супа, то можно варить капусту минут десять-двенадцать. В пароварке следует варить брокколи не более семи минут для салата, и не более двенадцати минут в том случае, если вы будете употреблять капусту с соусом в качестве гарнира.
На пару под сырным соусом
Брокколи имеет массу рецептов приготовления в мультиварке, из которых можно выделить блюдо с сырным соусом.
Ингредиенты:
- брокколи свежая – 450 г;
- сыр твердый (гауда, российский) – 60 г;
- сметана 15% — 80 мл.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль по вкусу;
- перец черный молоты по вкусу;
- зелень петрушки – 3 веточки.
Вариант приготовления:
Брокколи ополоснуть, обсушить бумажной салфеткой. Разделить на соцветия.
В чашу мультиварки налить воду, слегка подсолить и поставить в режим «Пар». На специальную решетку выложить соцветия. Накрыть мультиварку крышкой и готовить 5-8 мин. Капуста должна стать мягкой, но не превратиться в пюре. Готовую капусту выложить в тарелку.
Для соуса: сыр натереть на тарелку
Важно выполнять этот шаг незадолго до использования, так как сыр быстро заветривается и становится не пригодным для приготовления. Если сыр натереть заранее, то емкость с ним нужно завернуть в пищевую пленку и до использования хранить в холодильнике.
В свободную чашу выложить сметану, добавить щепотку соли и молотого черного перца
Петрушку мелко порубить и добавить к сметане. Тщательно перемешать и выложить весь сыр. Должна получиться однородная смесь.
Брокколи полить получившимся соусом и подать к столу.
Можно воспользоваться другим способом. Для этого, подготовленные на пару брокколи выложить в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Залить овощи получившимся сырно-сметанным соусом и запечь на режиме «Запеканка».
Брокколи в мультиварке – общие принципы приготовления
Кочан свежей брокколи состоит из небольших соцветий. Они отделяются с помощью острого ножа.
Для улучшения вкуса капуста варится в кипятке несколько минут. В воду добавляется одна чайная ложка соли и полчайной ложки лимонной кислоты (в расчете на полтора литра жидкости).
Затем брокколи кладется на сито и опускается в ледяную воду. После такой холодной ванны можно продолжить приготовление кушаний.
Замороженная брокколи оставляется на несколько минут в дуршлаге, чтобы стекла влага. Она не менее полезна, чем свежая, и точно так же подходит для приготовления многих блюд.
Подготовленная капуста готовится в соответствии с рецептурой в режиме «Выпечка», «Жарка», «Варка на пару».
В блюдо добавляется сметана, горчица, сливочное масло, чеснок, сливки, хлебные крошки.
Брокколи неплохо сочетается с цветной капустой, морковкой и луком.
Украшает вкус блюд с брокколи, приготовленной в мультиварке, орегано, шалфей, розмарин, мускатный орех и майоран.
Рецепт 2. Брокколи в мультиварке под хлебными крошками
Хлебные крошки образуют на готовом блюде нежную корочку, которая помогает сохранить брокколи сочность и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
• один кг брокколи;
• одна луковица;
• 50 гр. масла сливочного;
• один стебель зеленого чеснока;
• 200 мл сливок;
• 300 гр. хлебных крошек;
• три ложки ст. дижонской горчицы;
• ½ ложки ч. семян горчицы;
• пол-литра водички;
• соль;
• 100 гр. сыра твердых сортов.
Способ приготовления:
Наполняем мультиварку водой, добавляем немного соли и загружаем брокколи.
На семь минут включаем режим «Варка».
Проваренную брокколи выгружаем в тарелочку, воду сливаем.
Молодой чеснок и лук нарезаем на небольшие кусочки.
Мультиварку выставляем на режим «Жарка», время – пятнадцать минут.
Растапливаем в чаше кухонного агрегата сливочное масло и всыпаем нарезанные кусочки лука и чеснока. Томим овощи при постоянном помешивании до мягкости.
Приправляем лук и чеснок семенами горчицы, через минутку – двумя столовыми ложками дижонской горчицы.
Перемешиваем, добавляем хлебные крошки. Жарим содержимое мультиварки до конца установленного времени (приблизительно минут восемь).
Выгружаем поджаренные хлебные крошки в отдельную емкость для остывания.
В охлажденную брокколи добавляем столовую ложку горчицы и сливки. Перемешиваем так, чтобы каждое соцветье покрылось заливкой.
Перекладываем брокколи в чашу мультиварки.
Сыр натираем на терке. Кладем столовую ложку на брокколи и размешиваем соцветья.
Оставшийся сыр добавляем к хлебным крошкам, все перемешиваем и высыпаем на капусту.
В режиме «Выпечка» готовим блюдо полчаса.
Полезная информация
Вкусовые качества брокколи, приготовленной на пару, можно значительно улучшить заправкой. Давайте рассмотрим несколько простых вариаций заправки для брокколи.
- Непосредственно перед тем, как кипятить воду в кастрюле, добавьте в нее 1 столовую ложку лимонного или соевого сока – пар, который будет исходить от кипящей воды, придаст брокколи особый аромат и утонченный вкус.
- В небольшой миске смешайте соль, черный молотый перец и немного оливкового масла, после чего обваляйте брокколи в полученной смеси и только потом выкладывайте ее в сито. Это очень положительно отразиться на вкусовых качествах готовящегося блюда.
- В миску с готовым и еще горячим брокколи добавьте небольшой кусочек сливочного масла и хорошенько перемешайте овощ, чтобы каждый кусочек оказался покрыт расплавленным маслом.
- После приготовления изделия на пару приправьте его молотым чесноком и свежей зеленью петрушки, укропа и тимьяна.
- Добавьте готовому блюду яркости и свежести с помощью сыра. Для этого присыпьте уже пропаренную брокколи слегка расплавленным сыром пармезан.
Принципы готовки брокколи в мультиварке
В основном для приготовления различных блюд используются соцветия, но иногда применяют и стебли овоща. Стебли очищают обычной картофелечисткой и добавляют в супы, запеканки, гарниры и другие блюда.
Брокколи (рецепты приготовления в мультиварке различны) готовят следующими способами:
- Варят. Соцветия капусты опускаются в кипящую воду на несколько минут. Перекладываются в дуршлаг и обдаются холодной водой. Отвар выливается. Его нельзя использовать для дальнейшего приготовления из-за содержания вредных веществ.
- Готовят на пару. Среднее время приготовления 10-12 мин. Такой способ подходит для людей, сидящих на строгой диете.
- Запекают. Капусту применяют как один из компонентов запеканки. К ней добавляют другие овощи, а также рыбу или мясной фарш.
- Бланшируют. Время приготовления соцветий – 3 мин. Стебли готовят чуть дольше – 5 мин.
Иногда овощ употребляется в сыром виде и используется в качестве одного из ингредиента для салатов. Капуста сохраняет максимум пользы, если ее готовить в пароварке или в мультиварке на пару. Брокколи часто подается к столу с горчицей, растительным и оливковым маслом, натуральным йогуртом, лимонным соком, сметаной.
Хранится продукт в холодильнике в течение 7 дней. Для того чтобы максимально долго сохранить капусту, ее требуется поместить в герметичный контейнер, поставив его в холодильник. Чтобы сохранить капусту с момента урожая до зимы, ее можно заморозить, предварительно поделив на соцветия. Мороженый овощ сохраняется около 6 месяцев.
Видеорецепт
В предлагаемом к просмотру ролике наглядно демонстрируется простой процесс приготовления брокколи под сливочным соусом в мультиварке. Каждое действие сопровождается полезными советами, облегчающими и упрощающими сам процесс.
Спасибо, что уделили время и ознакомились с рецептом тушения брокколи с сыром в сливочном соусе в мультиварке. Насколько полезным для вас стало пошаговое руководство? Что необычного или нового вы почерпнули из детальной инструкции? А как вы готовите брокколи? Возможно, ваш метод тушения капусты в сливках более простой? Поделитесь своими кулинарными секретами, и, может, кому-то из аудитории ваш вариант понравится больше, нежели опубликованный выше. Давайте совместно сделаем наши блюда вкуснее и проще. Приятного аппетита!
Как подготовить брокколи для суп-крема, пюре, пирога?
Многие хозяйки уверены, что для получения максимально мягкой капусты ее надо просто дольше отваривать. Такие эксперименты приводят к порче компонента, изменению его текстуры и полному разрушению полезных веществ. Чтобы сделать все правильно, действовать нужно так:
- Отвариваем продукт столько, сколько рекомендовано выше. Перекладываем его в сухую и чистую слегка подогретую посуду, накрываем крышкой и держим четверть часа.
- Через это время разделываем компоненты, отрезая мягкие части. Их помещаем в дуршлаг, выстеленный марлей. Ставим инструмент на кастрюлю с кипящей водой и ждем не более 2-3 минут.
- Опять настаиваем массу под крышкой, теперь уже 5 минут. Далее перемалываем продукт в блендере, он должен быть достаточно мягким, сохранив свой цвет и текстуру. Используем состав по назначению.
Брокколи является источником множества витаминов и микроэлементов, но только в том случае, если правильно хранится. Поэтому приобретать лучше продукт, полученный в результате сухой заморозки. На свежих изделиях очень часто можно увидеть черные точки, свидетельствующие о воздействие на овощ низких температур. Не самым лучшим вариантом станут компоненты со светло-зелеными прожилками, указывающие на слишком ранний сбор урожая.