Полезные свойства и противопоказания к применению чабера
Содержание:
- Особенности выведения в домашних условиях
- Майоран: что это такое
- Где используется Чабер
- Полезные свойства чабера
- Лечебные свойства и противопоказания
- Состав и калорийность чабера
- Садовый чабер
- Кондари: что это такое
- Описание
- Как получают приправу чабер
- Что это за растения
- Чабрец: описание
- Кулинарные советы
- Чабер описание
- Польза для других культур
- Применение в кулинарии: к каким блюдам подходит?
- История и география распространения
- Как и когда собирать урожай?
- От чего помогает и чем полезен чабер
- Болезни и вредители
- Происхождение и легенды
Особенности выведения в домашних условиях
Выращивание душистой пряной зелени возможно и в цветочных горшках на подоконнике в квартире. Емкости с растениями удобно содержать в таких местах, как:
- подоконники;
- застекленные балконы (до осени);
- светлые, теплые помещения (на тумбах, столах и т.д.).
При выборе места для майорана, нужно помнить, что в период цветения он источает сильный аромат, поэтому, к примеру, в спальне его ставить не рекомендуется.
Регулярное проветривание комнат/балконов в теплое время года станет отличной профилактикой появления заболеваний культуры. Также допустимо выносить летом горшки на улицу.
Для кашпо идеально подходят цветочные формы майорана, а для горшков – низкорослые, кустистые и скороспелые.
Сезонный период не имеет особого значения при выращивании такой пряности в квартире, однако перед посевом стоит учесть тот факт, что растения подчиняются биологическим циклам, поэтому лучше всего делать высадки весной, т.к. это увеличит процент всхожести семян. Осенью майоран размножается делением куста и черенками.
Емкости с зеленью в зимний период ставятся на южную сторону, а летом – на западную или восточную. Посадка и дальнейший уход за растением не отличаются от процесса выращивания культуры в открытом грунте.
Если в квартире мало естественного света, ростки обеспечивают искусственным освещением (не менее 6 часов в сутки).
Чтобы кусты в квартире росли как можно дольше (2-3 года), их нужно 1 раз в месяц подкармливать агролайфом или подсыпать в горшок биогумус. В дальнейшем их обновляют и пересаживают в емкости с новой землей.
Майоран: что это такое
Майоран и орегано относятся к одному роду растений — душица. Если орегано называют душицей обыкновенной, то первый — майорановое орегано. Растение относится к семейству Яснотковых. На Ближнем Востоке пряность называют мардакуш. В переводе с арабского языка это слово звучит как «несравненный».
География выращивания приправы очень обширна. Хотя изначально растение майоран можно было встретить только в странах с теплым климатом, культура быстро распространилась в Восточную Азию и Центральную Европу.
Химический состав
Выглядит трава майоран как раскидистое растение, высота около 60 см. Это культура с мощными ветвистыми стеблями и яркими зелеными листьями продолговатой формы с серебристым опушением. Цветет пряная трава мелкими бело-розовыми цветами. Образует плоды-орешки с гладкой поверхностью яйцевидной формы, внутри которых множество семян.
Химический состав майорана включает в себя:
- Тиамин (витамин B1) — вещество, которое содержится в скелетных мышцах и отвечает за рост новых мышечных волокон. Необходим для нормальной работы печени и мозга.
- Рибофлавин (витамин B2) – выступает в роли антиоксиданта и расщепляет токсичные изотопы аминокислот. Вещество нейтрализует негативные последствия жизнедеятельности бактерий в организме человека.
- Цианокобаламин (витамин B12) – участвует в образовании эритроцитов.
В составе майорана содержится фолиевая кислота, которая участвует в огромном количестве обменных процессов организма, отвечает за сохранение структуры ДНК и рост новых клеток. Фолиевая кислота вступает в реакцию с другими веществами и образует различные аминокислоты
Особенно важно следить за ее уровнем во время беременности: недостаток может спровоцировать патологии у плода и преждевременные роды
Надземная часть этого растения насыщена эфирными маслами. Также в составе приправы содержится большое количество простых микроэлементов. Среди них можно выделить цинк, магний и железо. Пряность содержит селен, кальций и натрий в меньшем количестве.
Полезные свойства и противопоказания
Среди полезных свойств выделяют улучшение пищеварения и нормализацию работы кишечника. Трава является природным усилителем вкуса, поэтому может заменить соль.
Антисептическое свойство майоранового орегано нашло широкое применение при лечении ран. Эфирное масло этого растения обладает седативным действием.
Долговременное употребление приправы повышает давление. Гипертоникам она противопоказана. Также при чрезмерном употреблении специи повышается выработка желчи. При калькулезном холецистите добавлять в еду мардакуш категорически нельзя.
Виды садовой пряности
Все сорта майорана принято разделять на две большие группы: листовые и цветочные. Первые распространены в Азии, а в Европе в основном выращивают цветочную разновидность.
Листовой майоран раскидистый и образует много зеленой массы. Сорта этой группы имеют мелкие невзрачные цветы, аромат их листьев насыщенный. Они содержат большее количество эфирных масел, чем цветочные сорта.
Цветочный садовый майоран отличается обильным цветением и малым количеством зеленой массы. В отличие от листового подвида кустики более компактны и занимают меньше места на грядках. Аромат этих растений более мягкий, не слишком выраженный. Листья пахнут кардамоном, а аромат цветов похож на запах розмарина.
Технология выращивания пряности
В южных странах растение культивируют как многолетник. В холодном климате майоран выращивается как однолетняя культура. Для посева выбирают солнечное место. Пряность приживается на плодородном рыхлом грунте. Хорошие урожаи получают при выращивании на черноземе или грунтовой смеси с большим содержанием низинного торфа. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабощелочной.
На начальной стадии роста пряности почву хорошо увлажняют. Для того чтобы избежать застоя воды, грядки орошают или обустраивают капельный полив. В дальнейшем увлажнение сокращают, так как майорановое орегано — засухоустойчивое растение.
Сбор пряности начинают в июле – августе, срезая стебли на уровне 6 см от поверхности почвы. Второй сбор урожая проводят в конце сентября после отрастания зеленой массы. Высушивают траву в тени и хранят в закрытой посуде, чтобы не улетучивались эфирные масла.
Где используется Чабер
В России чабер не столь популярен, чем на своей исторической родине, а в обиходе мы с ним сталкиваемся только в составе готовых приправ, имеющихся на полках наших магазинов. И мало кто знает чабер, что это за специя в чистом виде, какая она. Поэтому в России он применяется в основном в кулинарии, но как часть готовых смесей.
Приправа чабер, применение в других сферах:
- Народная медицина, ароматерапия в том числе.
- Декорация садовых участков (в качестве бордюрного растения).
- Как горшечное растение на подоконниках.
Как заготовить специю
Если вы планируете вырастить ее самостоятельно, то самый простой вариант заготовки ее впрок — сушка. Как сушить чабер:
- Собираем зелень. Это лучше делать сразу после начала цветения.
- Связываем в небольшие пучки и развешиваем в затененном, проветриваемом месте.
- Периодически проверяем пучки — когда листья и веточки станут сухими и ломкими, их можно снимать.
- Перекладываем траву в тару для хранения. Она должна быть герметичной и желательно из стекла.
Советуем убирать на хранения не перемолотые растения — так внутри них лучше сохранится вкус, аромат и все, чем полезен Чабер.
Запах и вкус
Дополним описание растения. Его надземная часть обладает жгучим, горьковатым вкусом и характерным ароматом. В какой-то степени по вкусу эта зелень схожа с черным перцем. В рецептах некоторых блюд, кстати, можно встретить советы о замене перца, как черного так и красного, на молотый чабер.
Степень жгучести и интенсивность аромата зависит от сорта растения. Дикие разновидности горчат и пахнут сильнее, по отзывам в аромате присутствует намек на шалфей и сосну. Садовые мягче, их зелень может иметь сладковатый привкус, в запахе немного слышится тимьян и мята.
А на видео вы может посмотреть, как происходит процесс выращивания специи:
Полезные свойства чабера
Благодаря своим жгучим вкусовым качествам и богатому составу пряность из чабера:
- Применяется в виде болеутоляющего средства. В случае желудочно-кишечных расстройств наблюдается явное облегчение состояния. Исчезает тошнота, изжога, нормализуется кислотно-щелочной баланс.
- Используется как потогонное средство для снятия симптомов лихорадки. В результате употребления проходит жар, уменьшается потоотделение.
- Назначается для возбуждения аппетита у взрослых и детей. Горьковатый вкус порошка стимулирует вкусовые рецепторы, способствуя возникновению чувства голода.
- Является отличным средством глистогонного характера.
- Назначается для борьбы с сухим кашлем. Способствует более интенсивному отхождению мокроты и облегчению дыхательной функции при заболеваниях нижних дыхательных путей.
- Является средством для облегчения симптомов метеоризма. Снимает эффект вздутия кишечника.
- Оказывает на организм согревающий внутренний эффект. За счет воздействия на вкусовые рецепторы приводит в гармоничный баланс нервную систему.
Лечебные свойства и противопоказания
Теперь о том, как используется в медицине трава чабер, ее лечебные свойства и противопоказания. Начнем с лечебных свойств. В качестве лекарственного растения она начала применяться много веков назад. В некоторых странах, например в Германии и Франции, эта трава официально считается лекарственной и входит в состав антигельминтных и антибактериальных препаратов.
Трава чабер имеет полезные свойства, позволяющие использовать ее для лечения (и облегчения симптомов) разных проблем со здоровьем.
- Головные боли и головокружения.
- Респираторные инфекции.
- Риниты.
- Цистит.
- Метеоризм.
- Тахикардия.
- Заболевания желудка и желудочно-кишечного тракта.
- Грибковые поражения.
- Болевой синдром и зуд после укусов насекомых.
- Зубная боль.
- Мозоли, натоптыши, кератозы.
В ароматерапии чабер используется как антиоксидантное, тонизирующее, иммуномодулирующее, а также стабилизирующее нервную систему средство.
Противопоказания
Этот подраздел — немаловажная часть раздела про чабер “Лечебные свойства и противопоказания”. Так как зеленая масса растения содержит эфирные масла, в первую очередь нужно помнить о его возможной аллергенности
Особенно это важно для людей, имеющих предрасположенность к аллергиям и для астматиков. Также есть следующие противопоказания:
- Период обострения заболеваний почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
- Нарушения в работе щитовидной железы.
- Склероз сосудов головного мозга.
- Мерцательная аритмия.
- Кардиосклероз.
- Гипертоническая болезнь в тяжелой стадии.
- Беременность*
*Больше для перестраховки, потому что исследований, доказывающих или опровергающих отрицательное влияния чабера на организм беременной женщины и развитие плода, не проводилось.
Состав и калорийность чабера
Калорийность чабера — 272 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 6.73 г;
- Жиры — 5.91 г;
- Углеводы — 68.73 г;
- Пищевые волокна — 45.7 г;
- Вода — 9 г;
- Зола — 9.63 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 1051 мг;
- Кальций, Ca — 2132 мг;
- Магний, Mg — 377 мг;
- Натрий, Na — 24 мг;
- Фосфор, Ph — 140 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 37.88 мг;
- Марганец, Mn — 6.1 мг;
- Медь, Cu — 847 мкг;
- Селен, Se — 4.6 мкг;
- Цинк, Zn — 4.3 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 257 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.366 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 1.81 мг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 50 мг;
- Витамин РР, НЭ — 4.08 мг.
- Карвакрол. Это органическое соединение, относящееся к монотерпинам фенола, с бесцветной маслянистой структурой и острым ароматом.
- Тимол. Это фенол из класса монотерпенов в виде бесцветных кристаллов с острым запахом.
Данная пряность отличается достаточно жгучим вкусом, с чем связано ее неофициально название — перечная трава. Исходя из этого, в каких бы блюдах она ни использовалась, специя может частично компенсировать вкусовые качества молотого перца.
Садовый чабер
Чабер садовый относят к семейству губоцветных, имеет нежный пряный аромат, из-за него его называют еще душистой, перечной травой.Известно очень давно и особой любовью пользовалось у жителей Закавказья и жителей Ближнего Востока. Добавляется во многие приправы, добавляется в грузинскую, аджарскую аджику, хмели-сунели.
Этот вид представляет собой куст высотой до 50 см. Этот однолетний куст напоминает шар, выглядят довольно эффектно. Именно поэтому пользуется любовью у садоводов, которые выращивают его для украшения бордюров и садовых дорожек. Вы можете вырастить в домашних условиях на балконах, лоджиях, горшочках на подоконнике. Уход и выращивание не доставит вам больших трудностей или неудобств. Не забудьте только начать сбор листиков до начала цветения. Высадив куст на своем участке, вы сможете сделать его красивым и необычным. Поставьте рядом садовый гном, который будет выглядывать из зелени. Пусть рядом растет высокая трава, различные цветочные композиции. Все это выглядит эффектно, ваш участок будет радовать глаз и удивлять ваших друзей и соседей.
Чабер – теплолюбивое растение, любит светлые, защищенные от ветра и мороза, места. К почве это растение нетребовательно, растет на легкой, почве с удобрениями. Используют побеги на протяжении всего летнего периода, затем срезают для сушки. Чтобы не потерять полезные свойства,яркий аромат, рекомендуется сушить зелень в хорошо проветриваемом помещении, также местах, защищенных от прямых солнечных лучей. При созревании семена начинают осыпаться, поэтому их нужно вовремя собирать. К концу лета семена приобретают бурый цвет, наступает время убирать. Растения срезают или выдергивают с корнем, затем развешивают на чердаках. Для семян под ветками нужно что-нибудь расстелить. После того как ветки высохнут, их обмолачивают, затем оставляют на зиму. Можно также срезать побеги с бутонами и высушить, при этом не нужно отделять листья от стебля. Такую высушенную зелень можете положить в стеклянную, плотно закрытую банку, там она надолго сохранит свои свойства. Такой зелени вы найдете достойное применение на вашей кухне.
Кондари: что это такое
Кондари — молодые побеги и листья, которые в свежем или сушеном виде используются для усиления вкуса первых и вторых блюд. Его родина — побережье Черного и Средиземного моря. Об этом растении известно еще со времен Древнего Рима — жители империи верили в ее магические свойства, и использовали не только в кулинарии, но и в различных ритуалах
Считалось, что венок из кондари улучшает внимание и память, а носить его могли только представители знатных семей. Первое упоминание об этой траве встречается в трудах Вергилия, а в Европу ее завезли монахи еще в 9 веке
Другое название
Другие названия приправы — чабер (чабёр), сатурея или просто перечная трава, но практически в каждом языке есть свое наименование этого растения. В Англии его называют savory от слова «пряность», в Болгарии — чубрица, в Армении — цитрон, в Узбекистане — джамбул.
Трава
Кондари относится к семейству Яснотковых, и представляет собой травянистое однолетнее растение, достигающее 40-50 см в высоту. Стебель прямой, немного разветвленный, с серо-зелеными прямыми или ланцетными листьями до 2,5 см длиной. Цветет чабер мелкими цветками сиреневого или белого оттенка с темно-красными вкраплениями. Период цветения — вторая половина лета, а в сентябре на нем появляются плоды в виде коричневых орешков.
Длина растения от 40 до 50 сантиметров
Где растет
Трава культивируется во многих странах, начиная Европой и Азией, заканчивая Австралией и Африкой — благодаря своей неприхотливости, чабер можно вырастить практически в любом климате. Особенно он популярен в Азии и на Кавказе, где он растет практически на каждом огороде и даже на специальных плантациях. Чаще всего в качестве приправы используется огородный чабер, но существует еще несколько видов растения, причем некоторые из них выращивают в декоративных целях.
Фото чабера в дикой природе
Описание
Родом ароматная травка из территорий Средиземноморья – там растение произрастает на каменистых склонах. Болгары зовут траву чубрицей, молдаване — чимбру, грузины – кондари. Официальное название специи – сатурея.
Специя чабер применялась еще древними римлянами и греками для лечения разных хворей и приготовления вкусных блюд. У древних ораторов и военных трава считалась болеутоляющим средством, просветляющим ум и дарящая ясное сознание.
Сатурея – растение, имеющее достаточно слабую корневую систему, ветвистые побеги и листочки серо-зеленого оттенка. Рост травы достигает 40-60 см. небольшие соцветия растения имеют фиолетовый цвет, плод светлого оттенка.
Для заготовки зеленые листики собирают с куста перед цветением. Иначе перечная трава даст слабый урожай, поскольку листочки отомрут. В наши дни культура культивируема в Европе, Америке, Азии. Трава имеет острый жгучий привкус, она насыщена эфирными нотами и богата различными маслами. Чабер – недорогая, но ценная для кулинаров всего мира специя.
Существует несколько разновидностей растения:
- Садовый вид – является классическим вариантом и активно культивируется в России. Растение имеет невысокий рост, бледно-розовые соцветия, сладкий пряный запах. Вид хорошо переносит холод.
- Чабер лимонный – многолетнее растение, произрастающее в Африке. Имеет мелкие листочки и сильный аромат лимона.
- Розовый – трава обладает лиловыми цветками. Изначально выращивалась на Крите, отчего получила название критской травы. Аромат растения напоминает тмин.
- Мятный вид – имеет глянцевые листочки и мятный аромат. Выращивается на Ямайке.
- Горный – соцветия растения белого цвета, листья – зеленые. Растение теплолюбиво и схоже с привычным садовым видом.
На приусадебных участках в открытых грунтах выращивается только садовый вид чабера. Остальные сорта можно культивировать в теплицах и на подоконнике.
Как получают приправу чабер
В продаже доступны как свежие, так и высушенные формы чабера. Свежие листья и стебли используются в качестве приправы в течение сезона. После высушивания аромат чабера еще более усиливается, отчего его употребляют в кулинарии преимущественно в сухом виде.
Чтобы приготовить сухую пряность, верхние 15-20 см побегов собирают непосредственно перед или во время цветения. Как правило, срезают побеги и листья, раскладывают тонким слоем и выдерживают в сухом месте при комнатной температуре до высыхания.
Затем сушеные листья счищают со стеблей и хранят в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте в течение многих месяцев.
Что это за растения
Чабрец и чабер — это разные травы, а точнее — два разных рода, принадлежащих к семейству Яснотковых.
- Чабер включает в себя более 30 видов и культивируется преимущественно только один из них — чабер душистый (он же садовый или огородный). Именно он обладает необходимым балансом яркого, без излишней горечи аромата и уровня остроты.
- Чабрец (он же тимьян) — более обширный род. На данный момент зарегистрировано его 214 видов. В нашей стране наиболее распространен Тимьян ползучий (Thymus serpyllum), многолетник, имеющий также массу народных названий: чабрец*, боровой перец, чебарка, богородская трава, жадобник, верест, фемиамник, лимонный душок и пр.
*Этот вариант даже более распространен, чем “тимьян”.
Оба рода достаточно сильно отличаются друг от друга, однако из-за созвучных названий иногда возникает путаница и люди идут в интернет с запросом “чабер и чабрец одно и тоже или нет?”.
Чем чабер и чабрец отличаются друг от друга
Чем отличается чабер от чабреца:
- Строение и внешний вид — спутать их можно только очень издалека.
- Ареал распространения.
- Вкусоароматические качества.
- Отрасли применения. Хотя тут есть достаточно и пересечений.
Ниже мы опишем подробнее чабрец и чабер, тогда различия станут более очевидными.
Чабрец: описание
Чабрец — многолетнее растение. На одном месте растет до 5 лет. В садах чаще выращивают садовый чабрец. А также существуют и другие виды чабреца. Объединяет их одно свойство то, что они все лекарственные. Чабрец используют в медицине и кулинарии как приправу.
Тимьян – один из видов чабреца. Фактически это одно и то же.
Как выглядит чабрец?
В зависимости от вида чабрец вырастает в высоту от 5 см до 30 см. На черешковых стеблях расположены маленькие листочки, на макушке распускаются цветочки белого, розового или фиолетового цвета. цветет практически все лето.
Один кустик образует большую шапку травы пряного аромата с медовыми цветочками. Стебель с цветами срезают и сушат для использования зимой и хранения. Стебли измельчают и сушат. Сухой чабрец светло-бежевого цвета, обычного для сушеной травы. Источает нежный аромат.
Где растет чабрец?
Чабрец встречается на солнечных полянах, в степях. В России часто встречается в южных степных зонах, склонах гор на Алтае.
Произрастает в средней полосе:
- Подмосковье;
- Ленинградская область;
- Нижегородская область;
- и другие регионы с умеренным климатом.
Лечебные свойства и противопоказания
Лечебные свойства чабреца известны человеку давно. Благодаря наличию эфирных масел, растение нашло применение в медицине.
Отвары и чаи из чабреца помогают при заболеваниях:
- грипп, кашель, насморк;
- воспаления кишечника, метеоризм, брожение;
- бессоннице;
- малокровие;
- инсульт;
- дисбактериоз и гастрит;
- сотрясение мозга;
- проблемы со зрением;
- мужские болезни.
А также чабрец используют при нервных расстройствах, стрессах и депрессии. Справляется с тяжелой и жирной пищей, помогая пищеварению. Мази и компрессы используют для заживления ран и в качестве антисептика. Цветки чабреца помогают при алкогольной зависимости.
Употребление чабреца или тимьяна противопоказано при заболеваниях:
- кардиосклероз;
- атеросклероз;
- мерцательная аритмия;
- беременность.
Виды чабреца
Некоторые популярные виды чабреца:
- Обыкновенный. Вырастает до 15 см в высоту. Небольшие листочки зелено-коричневого цвета. Цветочки белые или лиловые. Источает нежные и легкие хвойно-цитрусовые запахи.
- Ползучий (Тимьян). Вырастает также до 15 см, стелется по земле образуя стелющееся полотно. Зацветает в июле и не прекращает цвести до конца лета. Цветы образую большую шапочку белого или розового цвета на каждом побеге.
- Лимоннопахнущий. Листочки с желтоватым оттенком, особенно в начале лета. К концу сезона листва становится бледно-зеленой. Пахнет лимоном от листочков до цветочков.
Кулинарные советы
Насыпьте щепотку чабера или других пряностей в растительное масло, оставьте на несколько дней. Теперь добавьте ароматное масло в салаты и другие блюда, они заиграют новой ноткой.
Добавляйте свежие листочки к различным салатам и закускам, сушеный добавляют в первые блюда за 5 минут до конца варки. В том случае, если вы будете жарить продукты, добавьте его перед приготовлением.
Свежая и сушеная зелень содержит в себе много полезных компонентов, эфирных масел, фенольные соединения. Чай, приготовленный с добавлением свежего и сушеного растения, поможет:
- снять усталость;
- улучшит работу пищеварительной системы;
- нормализует давление;
- снимет спазм и боль
Для приготовления ароматного напитка возьмите щепотку сушеной травы или несколько свежих веточек, добавьте воду, дайте закипеть. Дайте настояться, пейте с удовольствием, добавляя мед или сахар по желанию Можно просто добавить немного пряности в черный чай, чтобы получить ароматный тонизирующий напиток. Если вы добавляете свежие листочки, их нужно добавить чуть больше, для придания напитку насыщенности и аромату. Ваш вкусный, ароматный напиток готов. Пейте и будьте здоровы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Чабер описание
Растение, используется как в лечебных целях, так и в кулинарии. Также иногда употребляется название Сатурея. Эта трава приобрела популярность в Риме, а затем распространилась по всей Европе. Существует два основных вида чабера:
- чабер садовый (англ. summer savory) – это более распространенный вид, имеет более легкий аромат и более сладкий вкус, листья мягкие и нежные
- чабер горный (англ. winter savory) – более ароматная и горькая версия. Его нужно готовить в течение более длительного времени из-за жестких волокон в листьях
До того, как специи стали доступны европейцам, кустарник был одним из самых востребованных ароматизаторов. Благодаря перечному вкус – он был очень популярен во времена высоких цен на перец. Таким образом он получил прозвище “перцовая трава”.
Слева садовая разновидность, справа горная
Польза для других культур
Чабер хорошо растет рядом с такими культурами, как:
- пасленовые (помидоры, перец, картофель, баклажаны);
- капуста;
- огурцы;
- зерновые и бобовые культуры.
Специфический запах чабера способствует защите других растений от слизней, колорадских жуков и других вредителей.
Не рекомендуется сажать чабер садовый рядом с чабрецом.
Чабер душистый – неприхотливая в посадке и уходе пряность, дающая высокий урожай, который подлежит долгосрочному хранению и может быть использован в пищу в течение нескольких лет.
Чабер садовый выполняет функцию декоративного и лекарственного растения, приятно вписываясь в садовый ландшафт и являясь хорошим соседом для многих пищевых культур. Чабер не только придает блюдам запоминающиеся вкус и аромат, но и повышает аппетит, улучшает память, иммунитет и пищеварительные функции.
Применение в кулинарии: к каким блюдам подходит?
Чабер подходит для приготовления многих блюд. По остроте он сравним с черным перцем, поэтому иногда используется как его заменитель. Приправу добавляют в мясные блюда, в том числе из баранины, свинины, курицы. Подходит также для блюд из рыбы и дичи. Специя имеет острый, при этом пряный и немного горьковатый вкус. Если в мясе есть специфический привкус (например, баранина или некоторые виды дичи), кондари скроет этот привкус, добавит блюду остроты и аромата.
Чабер называют бобовой травой, так как он идеально дополняет блюда из бобовых. Эта специя облагораживает вкус, а также избавляет от газов и вздутия живота после употребления блюд из гороха и фасоли.
Для чего еще подходит чабер? Подходит кондари и для других овощей. При добавлении в свежий салат чабер не только сделает блюдо острее, но и усилит изначальный вкус и аромат. Используется также при жарке и варке овощей и грибов. Правда, из-за небольшой горчинки во вкусе, которую дает чабер, для шампиньонов он не подходит.
Стоит помнить о том, что специя очень острая, потому при жарке или тушении ее добавляют в конце приготовления всего на пару минут.
Кроме всего прочего, можно добавить чабер и в пиццу, и в маринады. Это практически универсальная специя для несладких блюд.
Чабер вполне можно компоновать с другими специями, особенно острыми. Например, можно добавлять его в блюдо вместе с паприкой и черным перцем. Смесь чабра с майораном или тимьяном ощущается гармоничной, поскольку эти растения имеют общие нотки в аромате. С лавровым листом, чесноком, базиликом и орегано он тоже отлично сочетается. В составе известных смесей пряностей «Прованские травы» и «Хмели-сунели» тоже есть чабер.
История и география распространения
Исторической родиной чабера является Юг Европы – побережье Средиземного моря (и неспроста, потому что субтропический климат самый благоприятный для него). Ещё древние римляне выращивали это пряное растение с целью употребления в мясных и рыбных блюдах и верили в чудодейственную силу кондари: эта трава могла прояснить ум человеку, надевшему венок из чабера.
Но в Древнем Риме она была дорогой и постепенно стала символом избранных, богатых людей – символом голубой крови, элиты народа. А в средневековье во Франции и Германии перечная трава использовалась как антибактериальное и антигельминтное лекарственное средство.
В 9 веке монахи завезли чабер в Центральную Европу, после чего он стал очень популярен в европейской кулинарии, потому что был очень дешёвым. А затем распространился и в южных областях России. Сегодня активно выращивается на Кавказе (например, в Дагестане, где уже перешёл в дикое состояние).
Как и когда собирать урожай?
Листву растения можно собирать во время всего периода роста, что обеспечит ее прирост до первых заморозков. Основную часть урожая следует собрать на первых этапах цветения (в конце июля, августе), обрезая стебли острым ножом так, чтобы оставались побеги не более 10 сантиметров.
Чабер употребляют в пищу свежим, а также сушат.
Техника заготовки:
- Траву расстилают тонким слоем на газетной бумаге и высушивают неделю в хорошо вентилируемом помещении.
- Когда трава высохнет, листья и цветники обрывают и перекладывают в стеклянные емкости или тканевые мешочки.
- Остальную часть растения подвешивают цветниками вниз и ждут, пока осыплются семена (в течение 3-5 дней).
О том, что такое приправа чабер, полезна или вредна, к каким блюдам подходит, как приготовить специю дома, читайте тут.
Зрелые семена имеют темно-бурую, почти черную окраску. После сбора семян их высушивают и хранят в мешочках из ткани в течение 6-7 лет.
От чего помогает и чем полезен чабер
Чубрицу используют в следующих случаях:
- плохое пищеварение;
- снятие отечности после укусов насекомых;
- воспалительные процессы мочевого пузыря;
- патологии простаты;
- низкое давление;
- кашель;
- снижение памяти.
Полезная трава производит следующие эффекты:
- отхаркивающий;
- потогонный;
- антимикробный.
Содержание антиоксидантов, горечей и эфирных масел способствует:
- улучшению зрения;
- укреплению иммунитета;
- повышению эластичности кожи;
- нормализации состава крови;
- стабилизации состояния нервной системы;
- выведению паразитов.
На фоне ОРВИ использование средств из чубрицы способствует активизации продукции мокроты и облегчению ее выведения
Приправа обладает антидепрессивным воздействием. Включение травы в рацион успокаивает нервную систему, понижает уровень холестерина и глюкозы. Регулярное употребление чубрицы способствует повышению либидо как у женщин, так и у мужчин. Это обусловлено нормализацией выработки половых гормонов.
Специя возбуждает аппетит, а также стабилизирует секрецию желудка. Она повышает работоспособность, активизирует деятельность мозга, что проявляется приливом энергии.
Чубрицу можно использовать для снятия зуда и отека при укусах насекомых за счет обезболивающего и охлаждающего эффекта. Приправу также применяют в качестве средства вспомогательной терапии невралгии, артроза, артрита благодаря положительному воздействию на костную ткань.
Употребление специи помогает вывести токсины и шлаки, восстановить почки и печень. Настои эффективны при заболеваниях горла, зубной боли, воспалении десен.
Болезни и вредители
Чабер является довольно стойким к заболеваниям и вредителям растением, но есть некоторые болезни, которые могут развиться у перечной травы. К ним относится гниль и мучнистая роса.
Загнивание корневой системы происходит в результате переувлажнения почвы и приводит к гибели растения. Предотвратить ее можно только соблюдая правильный режим поливки, не допуская застоя воды в корнях.
Мучнистая роса проявляется в виде белых пятен на листьях, которые образуются в результате скопления мицелия грибка. Она приводит к гниению листьев, а из-за несвоевременного оказания помощи и вовсе к гибели всего растения. При первых признаках появления недуга, чабер необходимо опрыскать раствором препарата «Актеллик» согласно инструкции на упаковке.
Происхождение и легенды
Родом растение со Средиземноморья и Причерноморья, благодаря монахам чабе6р попал на другие континенты. Его культивируют повсеместно: в странах Европы, Средне Азии, в США, Африке, Австралии.
Древние римляне наделяли чабер чудодейственными свойствами: считалось, что ношение венка из веточек растения способствует улучшению памяти, проясняет разум. Такую роскошь могли позволить себе только представители высшей знати (со временем венок из чабера стал символом принадлежности к элите).
На Руси чабером окуривали молочные крынки – таким образом молоко дольше не скисало.
В посадке и уходе растение неприхотливо, чабер выращивают в открытом грунте и на подоконнике. Урожая одного года с учетом возможности длительного срока хранения, хватает на несколько лет. Ароматная трава прекрасно впишется в ландшафтный дизайн сада, радуя красотой, одновременно являясь источником свежей пряной зелени.