Чахохбили
Содержание:
Пряности, специи и зелень
Состоит приправа для чахохбили из кавказских специй. При приготовлении блюда повара используют следующие распространенные пряности и зелень:
- хмели-сунели, кориандр;
- имеретинский шафран;
- аджика, красный жгучий перец;
- петрушка, кинза, базилик.
Добавляют пряности в чахохбили по-разному, в одном случае все вместе, в другом – по отдельности. Их количество зависит от вкуса кулинара.
Зелень кладут, когда процесс приготовления подходит к завершению. Со специями, приправами и зеленью возможны любые вариации.
Изюминка грузинской кухни – приправы. Можно использовать разные вариации, сочетать пряные и душистые травы. Но один компонент остается неизменным – хмели-сунели.
Наиболее подходящая для чахохбили зелень – петрушка, базилик и кинза. А также вкусовых качеств не испортят укроп и мелко покрошенное перо зеленого лука.
Следует помнить, что и майонез, и сметана, не используются. Любители соуса могут подать его на стол в отдельной чаше. Подается только горячим, совместно с лепешками или лавашем.
Такое блюдо, как чахохбили из курицы, можно включить в меню диетического питания. Достаточно уменьшить количество приправы, а аджику и красный перец добавить по минимуму. Блюдо не будет таким острым, но, конечно, назвать его грузинским, уже нельзя.
Мастера кулинарного искусства делятся опытом и рекомендуют при приготовлении грузинского чахохбили придерживаться нескольких простых правил:
- Ингредиентом чахохбили не должно быть томатного соуса или кетчупа. Их присутствие полностью меняет вкусовые качества. Поэтому блюдо получается уже не кавказским чахохбили, а его аналогом.
- В случае отсутствия свежих томатов их можно заменить консервированными помидорами в собственном соку.
- Изначально в рецептах был указан фазан, но стоит он дорого, поэтому произошла замена на курицу. Можно использовать мясо индейки.
- Наиболее подходят для приготовления блюда крылья, бедра и голень птицы. Грузинские повара предпочитают готовить из филе.
- Существует особенность приготовления – предварительное обжаривание мясных кусочков без добавления масла. Желательно использовать емкость с антипригарным покрытием.
- Нельзя производить замену сливочного масла на подсолнечное. В этом случае вкус блюда испортится.
Следуя приведенным рекомендациям, чахохбили из птицы получится острым и вкусным блюдом.
ТОП-5 рецептов приготовления чахохбили
Теперь давайте рассмотрим еще пять рецептов приготовления этого вкусного блюда.
Способ № 1
Итак, первый способ готовки этого блюда будет с вином. Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- окорочок – 1 килограмм;
- лук – 2 штуки;
- уксус винный – 15 миллиграмм;
- вино – 2 столовых ложки;
- масло сливочное – 50 грамм;
- бульон из мяса – половина стакана;
- помидоры – 2 штуки;
- укроп, петрушка, базилик – 1 пучок каждого;
- перец и соль по вкусу.
Окорочок промывается и разрезается на мелкие кусочки. Затем они обжариваются в кастрюле с толстыми стенами. После этого нарезается лук полукольцами. Его добавляют к зажаренной курице.
Метод № 2
Ингредиенты, которые нам понадобятся для способа номер два – чахохбили с картошкой:
- курица – 1,5 килограмма;
- лук – 2 штуки;
- чеснок – 4 штуки;
- помидоры – 4 штуки;
- картошка – 5 штук;
- лавровый лист, укроп, петрушка;
- хмели-сунели, паприка, эстрагон;
- масло растительное.
Курица моется и разрезается на мелкие куски. Эти кусочки обсыпаются специями и оставляются мариноваться в течение десяти минут. Затем нужно разогреть сковороду и положить кусочки курицы в нее. Зажаривается мясо до золотистой корки.
Мясо необходимо переложить в сотейник, а получившийся сок перелить в стакан.
Затем необходимо лук чеснок и картофель почистить и нарезать на крупные ломтики. Чеснок раздавить чеснокодавкой.
В сотейник с курицей добавляется растительное масло и нарезанный лук. Все ингредиенты обжариваются десять минут.
С помидор снимается кожица. Предварительно нужно обдать их кипятком, чтобы легче это сделать. Они кладутся к курице. Туда же кладется и картофель. Ингредиенты тушатся около двадцати минут.
Затем в сотейник нужно добавить мелко нарезанную зелень и чеснок. Все это тушится еще пять минут. Кладется черный перец, и снова все тушится, добавив сок, оставшийся от жарки.
После готовности блюдо раскладывается по порциям.
Метод №3
А теперь, давайте рассмотрим рецепт приготовления в мультиварке. Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- мясо птицы – 1,5 килограмма;
- лук – 4 штуки;
- помидоры – 6 штук;
- красный перец острый – 1 штука;
- чеснок – 5 зубчиков;
- хмели-сунели – 1 столовая ложка;
- кинза и базилик – 1 пучок;
- масло сливочное – 1 столовая ложка;
- красное вино сухое – 100 миллиграмм;
- соль по вкусу.
В проточной воде промывается мясо птицы и обтирается. Затем его нужно нарезать на кусочки. Теперь нужно приготовить томаты. Для этого они обдаются кипятком, и с них снимается кожица. Мякоть помидоров мелко нарезается.
Берется лук и нарезается полукольцами. Желательно, тонко. Зелень моется и сушится, нарезается мелко-мелко. Теперь чистим и нарезаем мелко зубчики чеснока. Красный перец также моется, из него удаляются семена и плодоножка и мелко нарезается.
В мультиварке необходимо установить режим «тушение». Длительность составляет девяносто минут.
После приготовления чахохбили можно подавать на стол сразу.
Метод №4
На этот раз будет чахохбили с грецкими орехами. Ингредиенты следующие:
- окорочка – полкилограмма;
- лук – 2 штуки;
- томаты – 3 штуки;
- горький красный перец – 3 штуки;
- грецкие орехи – 70 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливочное масло -50 грамм;
- базилик, петрушка – по пучку;
- вино – 100 миллиграмм;
- соль по вкусу.
Окорочка промываются, сушатся и режутся на порционные кусочки. Добавляется вино и тушится около пятнадцати минут. Не забываем помешивать. Необходимо снять крышку со сковороды и тушить еще десять минут. Лук и перец режутся крупно. Они добавляются в сковороду после того, как в ней не останется вина.
Режутся мелко помидоры и выкладываются в сковороду. Необходимо перекрутить грецкие орехи. Чеснок и зелень тоже режутся мелко. Затем все эти ингредиенты перемешиваются и выкладываются в сковороду.
Метод №5
Последним методом будет чахохбили из курицы на костре. Ингредиенты, которые понадобятся:
- голень куриная – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 40 миллиграмм;
- сливочное масло – 60 грамм;
- томатная паста – 5 столовых ложек;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сладкий перец – 2 штуки;
- кинза и петрушка – по пучку;
- соль и хмели-сунели по вкусу.
В казане необходимо разогреть оба вида масла, а затем добавить куриные голени. Все ингредиенты тушить около двенадцати минут. Необходимо перемешать и потушить минут десять. В это время необходимо нарезать помидоры, лук и перец сладкий.
Достаете мясо птицы из казана и обжариваете лук. После прожарки лука, его нужно вытащить и положить к мясу. Затем в казане смешать томатную пасту и нарезанные помидоры. Добавляется лук с курицей. Затем добавляется соль и хмели-сунели. Все тщательно перемешивается. Теперь кладем перец сладкий.
После того, как блюдо настоится еще пятнадцать минут после приготовления, его можно подавать на стол.
Рецепт 1: Чахохбили из курицы — классика
Это классический рецепт чахохбили, предусматривающий добавление в блюдо традиционных грузинских специй, вина, большого количества свежей зелени. Это достаточно острое и пикантное блюдо лучше всего подавать с нейтральным по вкусу гарниром.
Ингредиенты
1,5 кг курицы 0,5 кг помидоров 1-2 средние моркови 2-3 крупные луковицы 2-3 ст. ложки томатной пасты 1 стакан красного сухого вина 1 лимон специи: соль, кориандр, красный перец, лавровый лист, хмели-сунели зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик
Способ приготовления
Курицу вымыть и порезать на порционные куски, жир и кожу при этом оставить. На сильном огне разогреть сковороду (без масла!), затем убавить огонь и выложить мясо. Обжаривать его до появления румяной корочки.
После этого переложить мясо в глубокий сотейник, а в сковороду из-под мяса положить крупно порезанные лук и морковь (естественно, предварительно вымытые и очищенные).
Овощи тоже должны подрумяниться, после чего их можно переложить в сотейник к мясу. Затем блюдо нужно накрыть крышкой и тушить 15-20 минут. После этого необходимо посолить, добавить томатную пасту и вино, посыпать специями (по вкусу, но если есть желание получить настоящее грузинское блюдо, то специй жалеть не стоит).
Далее оставить блюдо на самом малом огне и приступить к обработке помидоров. Их ошпарить кипятком и снять кожицу. Затем порезать дольками и переложить в сотейник. Далее тушить блюдо 25-30 минут, перед подачей на стол обильно посыпать рубленой свежей зеленью и украсить дольками лимона.
Чахохбили из курицы — общее описание
Чахохбили – это очень известное блюдо грузинской кухни, по популярности уступающее разве что шашлыку. Изначально оно готовилось из мяса дикого фазана. Эти птицы когда-то в большом количестве встречались в горах Грузии. Но по прошествии многих лет достать такое экзотическое мясо стало почти невозможным, поэтому сейчас чахохбили с успехом готовят из обыкновенной курицы. Это блюдо представляет собой своеобразное рагу, в котором помимо куриного мяса присутствуют помидоры и всевозможные специи. Изюминка чахохбили в том, что мясо сначала обжаривается без добавления масла. В этом случае образуется румяная корочка, которая не дает ему стать сухим, запечатывая внутри аппетитный мясной сок. Следует заметить, что существуют рецепты чахохбили из говядины, баранины и даже рыбы, но все-таки наиболее близкий вариант к изначальному рецепту – это чахохбили из куриного мяса.