Пирог на заварке с вареньем: рецепт

Десерт с добавлением шоколада

Для него понадобятся такие компоненты:

  • чайная заварка (2 столовые ложки);
  • вода в количестве 200 мл;
  • 3 яйца;
  • шоколадная плитка массой около 180 грамм;
  • масло сливочное — примерно 100 г;
  • сахарный песок в количестве 1 стакана;
  • сода (одна маленькая ложка);
  • пекарский порошок (столько же);
  • мука в количестве 260 грамм;
  • 120 грамм йогурта ванильного;
  • молоко (половина стакана).

Как приготовить пирог на заварке с добавлением шоколада?

  1. Духовой шкаф разогревают до температуры около 180 градусов.
  2. Масло следует достать из холодильной камеры, чтобы оно подтаяло.
  3. Чай растирают при помощи скалки. Заливают кипящей водой и остужают.
  4. Масло нужно взбить с сахарным песком до образования белой массы. Соединить с яйцами. Хорошо растереть продукты.
  5. Половину порции шоколадной плитки надо растопить при помощи водяной бани. Слегка охладить и влить в масляную смесь.
  6. В полученную массу добавляют ванильный йогурт и заварку.
  7. Муку нужно просеять с разрыхлителем и содой.
  8. Соединить смесь с остальными продуктами. Растереть массу при помощи лопатки.
  9. Тесто помещают в форму из силикона. Ставят в разогретый жарочный шкаф.
  10. Выпекают десерт примерно пятьдесят минут.
  11. Оставляют охлаждаться в форме, затем выкладывают на решетку. Остывшее лакомство следует покрыть слоем глазури.

Ее готовят так:

  • Молоко подогревают на плите в кастрюле с толстым дном.
  • Соединяют с кусочками оставшейся плитки шоколада.
  • Компоненты перемешивают до образования массы с ровной текстурой.
  • Убирают кастрюлю с огня.

Полученной глазурью заливают поверхность лакомства.

Быстрый пирог с вареньем без яиц

Если дома не оказалось яиц, не переживайте. И без них обойдемся. Вот рецепт быстрого и простого пирога с вареньем.

Для приготовления нам понадобится:

  • Варенье – 1 стакан
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Мука – 1,5 стакана
  • Сода – 1 ч. л.
  • Кефир (молоко, вода) – 1/3 стакана
  • Ванильный сахар – 10 гр.

1. Варенье не должно быть густым, а таким, чтобы стекало с ложки. Если у вас варенье густое, нужно разбавить его водой. В миску отправляем варенье, кефир и масло. Хорошо перемешиваем.

2. Добавляем ванильный сахар, просеиваем муку.

3. Соду добавляем в последнюю очередь

Важно: если в варенье отсутствует кислинка, нужно соду погасить уксусом или лимонным соком. Такая процедура предотвратит привкус соды в готовом пироге

Нужно учесть, что из-за соды цвет теста может измениться.

4. Тесто перекладываю в форму и аккуратно разравниваю.

5. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Я в своей духовке выпекала 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Украшаем остывший пирог сахарной пудрой.

6. Если Вы хотите постный вариант пирога, вместо кефира можно использовать воду или сок. Цвет пирога зависит от варенья. Поэтому он может быть разным. По структуре он пушистый, нежный, в меру влажный. По желанию его можно разрезать и промазать кремом. Тогда Вы получите тортик.

А наша подборка подошла к концу. На мой взгляд, все рецепты интересные, можно готовить их все по очереди, пока не закончится варенье).

Не забудьте поделиться этой статьей с друзьями в соцсетях. И тогда, они точно пригласят Вас на чай).

Рецепт быстрого пирога к чаю с яблоками

Для приготовления такого домашнего пирога используется насыпное тесто. Выпечка из него получается рассыпчатая, нежная, но не сухая из-за большого количества яблок. Это идеальный вариант для тех хозяек, которые не умеют или просто не любят месить тесто.

Ингредиенты

  •  160 грамм манки;
  •  160 грамм муки;
  •  6-7 яблок;
  •  180 грамм сахара;
  •  130 граммов масла;
  •  по 1 ч. л. корицы и рыхлителя.

Приготовление

  1.  А сухую миску отправляем манку, муку, засыпаем сахар, добавляем корицу и разрыхлитель. Все тщательно размешиваем, отставляем в сторону дожидаться своего часа.
  2.  Отрезаем кусочек масла примерно 20 граммов, остальной продукт отправляем пака в морозилку. Натираем маслом форму, не жалеем, слой должен получиться нормальный.
  3.  Очищаем все яблоки, трем на крупной терке, обходя огрызок. К ним добавлять ничего не нужно.
  4.  Выкладываем в смазанную форму треть сухой мучной смеси. Разравниваем рукой.
  5.  Теперь выкладываем половину натертых яблок. Лучше сразу распределять равномерный слой, чтобы потом не повредить нижнюю насыпную часть пирога.
  6.  Засыпаем яблоки еще одной частью мучной смеси.
  7.  И снова выкладываем яблоки.
  8.  Высыпаем сверху муку с манкой, которая осталась, распределяем.
  9.  Достаем из морозилки масло, натираем стружкой, раскладываем по верху пирога.
  10.  Отправляем в духовку, готовим 40 минут. Ставим и все время выпекаем при 180, менять не нужно. Затем вынимаем, даем немного постоять, окрепнуть и только после этого нарезаем кусочками.

Без яиц со сладкой глазурью

Не используя яйца и молочные продукты, на скорую руку можно приготовить чайный постный пирог. Такая выпечка по вкусовым качествам ничуть не уступает аналогам с достаточным количеством яиц в составе, получается легкой и воздушной и долго не черствеет.

Ингредиенты для основы:

  • Мука – 300 г;
  • Крепкий чай – ½ ст.;
  • Сахар – 100 г;
  • Варенье – 100 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 200 г.;
  • Желатин – 1 ч.л.;
  • Вода – 6-7 ст.л.;
  • Ванилин – 5 г.

Технология приготовления чайного пирога из заварки и варенья в духовке проста и не требует владения особыми кулинарными навыками. Размешав в определенном порядке все ингредиенты и отправив их в духовку, уже через 30-40 минут можно наслаждаться результатом. Благодаря крепкой заварке тесто приобретает приятный оттенок и интересный аромат.

Приготовление:

  1. Смешать варенье с сахаром и добавить в него соду, погашенную уксусом.
  2. Сладкая масса должна вспениться, после чего влить в нее остывшую заварку.
  3. Положив пару ложек растительного масла, размешать все ингредиенты.
  4. Порциями всыпать просеянную муку и по желанию добавить корицу, ванилин, мускатный орех или имбирь.
  5. Смазать основание и бортики формы для выпечки небольшим количества масла и равномерно распределить в ней тесто.
  6. Поставить пирог в духовку на 35-40 минут, выставив температуру 200° С.
  7. Для приготовления сладкой глазури растворить желатин в двух столовых ложках воды комнатной температуры. В небольшой кастрюльке смешать 4-4,5 столовых ложки воды с необходимым количеством сахарной пудры. При желании добавить ванилин.
  8. Поставить кастрюльку на огонь. Хорошо прогреть содержимое, но не доводить его до кипения.
  9. Добавить желатин, после чего взбить миксером до нужной консистенции.
  10. Намазать глазурь на еще горячий чайный пирог без яиц и дать ему остыть. Эта глазурь застывает достаточно быстро, не крошась и не отпадая при разрезании.

В процессе замеса теста в него можно добавить несколько ложек меда или любимого фруктового сиропа, тогда готовый пирог из чайной заварки получится еще более ароматным и заиграет новыми оттенками вкуса.

Как просто приготовить чайный пирог на заварке (кекс) – 4 рецепта

Когда хочется чего-то вкусного к чаю, какой-то простой домашней выпечки, не требующей множества ингредиентов и лишних телодвижений, то на помощь приходит чайный пирог на заварке.

Чайный пирог (или чайный кекс) – это не просто что-то, что можно подавать к горячим напиткам. Этот пирог буквально делается из чая, из крепкой чайной заварки. И в итоге получается удивительно вкусный десерт с приятным ароматом и не менее аппетитным видом.

А самое главное, что такое можно приготовить даже без яиц, молока, сливочного масла и прочих животных ингредиентов. Так что эта выпечка придется по вкусу постящимся, а также вегетарианцам и веганам.

Ниже вам предложено несколько простых и очень популярных рецептов. Это некая база, на основе которой можно придумывать бесконечное множество разных рецептур, сочетаний вариантов. Главное, освоить общие принципы готовки.

Пирог с вареньем на чайной заварке

Те, у кого остались мамины или бабушкины рукописные кулинарные книги, наверняка, смогут найти в них классический рецепт чайного пирога из заварки. Десерт долгое время занимал лидирующие позиции среди домашней выпечки, успешно конкурируя с более сложными рецептами.

Да и спустя время, он не потерял своей актуальности… Имея в запасе такое «секретное оружие», можно без лишних хлопот встретить нежданно нагрянувших гостей или быстренько сделать вкусное угощение для вечернего чаепития в кругу семьи. Все останутся довольны и никому даже в голову не придет, что вы сэкономили на продуктах.

  • Мука – 350 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Заварка – 300 мл;
  • Варенье – 100 г;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Гвоздика – ½ ч.л;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Соль – 3 г;
  • Сода – 1 ч.л.

Пирог «Заварной чай со сгущенкой»

Ингредиенты:

  • Мука – 0,2 кг.
  • Чай листовой – 2 ст. л.
  • Сахар – 0,2 кг.
  • Разрыхлитель – 1 пакет.
  • Сгущённое молоко – 0,5 банки.

Черный чай с крупным или мелким листом завариваем в стакане объемом 0,3 мл. Отпускаем настаиваться. Тем временем в посуду просеиваем муку, бросаем разрыхлитель или пищевую соду 0,5 ч. л. Только последнюю нужно загасить, так как среди компонентов не будет такого, который сможет это сделать кроме уксуса, кислое молоко, например. В состав вмешиваем сахар, несколько столовых ложек сгущенки.

Тем временем заварка должна подготовиться, т. е остынуть и «сбросить листочки» на дно. Выцеживаем чай сквозь марлю. Если такового не сделать, остатки чайного листа пропекутся вместе с пирогом.

Убедитесь, что чай настоян в крутую, так как его оттенок даст насыщенный карамельный цвет выпечке. Заваркой замешиваем муку с остальными ингредиентами. Должно получится красивое, густое тесто, с необыкновенным ароматом.

В нагретую термоустойчивую тару кладем пекарскую бумагу (это необязательно), вливаем тесто. Наклоняя фору в разные стороны, можно добиться равномерного распределения теста по всему объему. Пирог ставим в духовой ларь на 15-20 минут. Печем при нагреве 180-200 градусов.

Кофейный пирог на кефире с ягодным вареньем в духовке

Для людей, которые неравнодушны к шоколаду, существует рецепт пирога, основанного не только на ягодном варенье, но и на какао-порошке. Эти компоненты отлично сочетаются друг с другом, создавая в результате кулинарный шедевр. Чтобы насладить его вкусом, потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Ягодное варенье (желательно из вишни) – 400 г;
  • Какао-порошок – 100 г;
  • Кефир (не менее 3, 2%) – 250 мл;
  • Вода чистая питьевая – 150 мл;
  • Масло оливковое – 150 мл;
  • Сливки – 75 мл;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Разрыхлитель для теста – пачка (10-15 г);
  • Шоколад молочный – 50 г (1/2 плитки).

Время приготовления с учётом замешивания теста и выпекания составит 1 час 45 минут, а калорийность на 100 г блюда будет равна 588 ккал.

Приготовление этого пирога следует начать с перемешивания всех сухих ингредиентов между собой. Так, нужно смешать пшеничную муку, какао-порошок, разрыхлитель для теста и сахарный песок.

Что касается жидкой смеси, то надо взболтать кефир и воду, добавив к ним также масло. Полученное смешать с сухими компонентами и вишнёвым вареньем. Тесто считается готовым только в том случае, если все составляющие как следует взбиты друг с другом и не создают комочков.

Результат надо распределить по форме, будь то силиконовая форма для духового шкафа или мультиварочная чаша. Лучше обработать ёмкость маслом. Если при приготовлении используется мультиварка, то время до готовности составит 1 час 15 минут, но в случае с духовкой будет достаточно 45 минут.

Пока будущая выпечка ещё не готова, можно будет заняться шоколадной глазурью. Ведь она сделает пирог более презентабельным для подачи. Чтобы приготовить её, надо разогреть сливки на огне, а затем добавить к ним молочный шоколад. Полученным смазать поверхность готового пирога, а также его боковые стороны.

Чайный пирог из заварки и варенья — рецепт в духовке

Продукты для пирога.

В глубокой миске соединить и перемешать сухие ингредиенты: муку, сахар и соду.В другой емкости смешать холодный черный чай, растительное масло, варенье и уксус.

Влить жидкую смесь в сухую и помощью столовой ложки хорошенько вымешать. В процессе вымешивания сода соединится с уксусом, и на поверхности теста образуется густая пена, которая, впрочем, скоро исчезнет. Тесто аккуратно переложить в смазанную растительным маслом круглую форму для запекания и примерно на 25 минут поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность пирога на заварке проверять с помощью зубочистки – она должна остаться сухой после прокалывания его серединки. Дать чайному пирогу немного остыть, после чего вытряхнуть из формы на плоское блюдо.

Тут-то можно и остановиться, потому что пирог получается очень вкусным – сладким и в меру влажным. Но всегда хочется чего-то большего, поэтому лучше пойти дальше и превратить повседневный пирог во вкусный торт со сметанным кремом. Для этого остывший пирог с помощью длинного ножа или специальной металлической нити разрезать на 2-3 коржа. Старательно перетереть с сахарной пудрой сметану и щедро смазать ею каждый корж, поочередно выкладывая их друг на друга. Собрать чайный пирог из заварки и украсить его верхушку орешками и кондитерской присыпкой.Можно звать гостей – угощение не подведет и все останутся довольны.

Примечание:

  • Сливовое варенье можно заменить любым другим вареньем без косточек (абрикосовым, клубничным или смородиновым).
  • Можно использовать для приготовления пирога и малиновое варенье, но его предварительно следует перетереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

Рецепт пирога с вареньем в мультиварке

Самый простой вариант приготовления пирога с вареньем. Понадобится потратить всего 20 минут. Можно пользоваться любым сладким вареньем – например – вишневым.

  • Варенье – 250 мл (обязательно без косточек);
  • Пищевая сода – чайная ложка;
  • Куриное яйцо;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Сливочное масло – 5 г.

Подготовьте все необходимые продукты перед приготовлением. Наполните миску вишневым вареньем. Всыпьте туда немного пищевой соды. Хорошо перемешайте. Сода сразу начнет пениться. Отставьте посуду в сторону. Тем временем взбейте в отдельной миске яйцо вместе с сахаром. Лучше пользоваться миксером, чтобы на поверхности смеси образовалась крепкая пена. Яичную смесь влейте к варенью и хорошо перемешайте. Туда же просейте пшеничную муку. Усердно перемешайте ложкой, чтобы не осталось комков.

Следующий этап – подготовка мультиварки. Откройте крышку и хорошо смажьте внутренние стенки чаши размягченным сливочным маслом. На дно положите круг, вырезанный из пекарского пергамента. Такой совет поможет вам извлечь готовый пирог из мультиварки с минимальными усилиями. Сверху выложите жидкое тесто. Включите устройство и выберите в параметрах режим под названием «Выпечка». Через час мультиварка издаст звуковой сигнал, свидетельствующий о готовности блюда.

Учитывайте, что модели мультиварок обладают разной мощностью. В некоторых устройствах выпечка готовится довольно быстро. В других – нужно подождать дополнительное время для приготовления. Поэтому рекомендуется периодически открывать крышку кухонного прибора и проверять тесто с помощью деревянной палочки. Лучше всего подходит спичка или зубочистка. Если на древко не налипает тесто – значит, мультиварку можно выключать. Пирог уже готов.

После завершения программы откройте крышку устройства и оставьте пирог остывать. Примерно через четверть часа вытащите пирог на тарелку. По желанию украсьте готовое блюдо сахарной пудрой. Посыпьте его ванилином для приятного запаха. Разрежьте выпечку на порционные куски. Она хорошо сочетается с различными горячими напитками, в том числе, какао и чаем. Пирог вареньем можно приготовить в любой ситуации – перед приходом гостей или на праздник.

Чайный пирог

Очень советую попробовать пирог на основе чайной заварки. Очень быстро и легко делается, продукты для него всегда есть под рукой, его можно есть в пост и давать даже маленьким детям, потому что ничего аллергенного типа яиц или молока в нем нет!

Нам понадобится:

— стакан свежезаваренного крепкого черного теплого чая;

— 3 столовые ложки подсолнечного масла;

— 3 столовые ложки густого варенья (лучше кисленького, с ягодами);

— треть стакана сахара (можно вообще не класть, если варенье сладкое и будет много начинки);

— 1 чайная ложка без горки соды или разрыхлителя;

— 7-8 столовых ложек с горкой муки;

— пряности (половина чайной ложки корицы или ванили, немножко кардамона или имбиря) – по желанию, я кладу только корицу;

— сухофрукты (4-5 шт кураги, 4-5 шт чернослива);

— горсть грецких орехов;

— изюм по желанию, тогда уменьшить сухофрукты вполовину, иначе будет очень много начинки.

Посуда для приготовления теста нужна большая, т.к. при реакции соды с вареньем может образоваться много густой пены, которая выльется через край. Это не обязательно, количество пены зависит от варенья, которое вы берете.

У меня на фото варенье из черной смородины, пены почти совсем нет. Если посуда для выпечки у вас большая, например, противень, то нужно приготовить теста в два раза больше.

Замешиваем тесто из чая, подсолнечного масла, варенья, сахара, соды и пряностей, затем добавляем муку. Начинаем с 6-7 ложек с горкой и доводим до консистенции сметаны, или примерно как на блины.

Если муки не доложить, то пирог плохо поднимется, переложить – будет клеклым внутри. Но по вкусу лучше немного не доложить.

В готовое тесто высыпаем нарезанную кусочками начинку – сухофрукты, орехи и изюм, все перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом и выливаем готовое тесто. Сверху можно украсить пирог орехами или мюсли. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов.

Выпекаем примерно 20-40 минут в зависимости от количества теста, формы, духовки. Через 20 минут проверить готовность зубочисткой, если не готов – оставить в духовке и проверять каждые 7-10 минут. Как готово – вытащить и оставить остывать под полотенцем. Приятного аппетита!

Также вашему сладкоежке наверняка понравится Шарлотка с яблоками)

Пирог с вареньем на чайной заварке

Те, у кого остались мамины или бабушкины рукописные кулинарные книги, наверняка, смогут найти в них классический рецепт чайного пирога из заварки. Десерт долгое время занимал лидирующие позиции среди домашней выпечки, успешно конкурируя с более сложными рецептами.

Да и спустя время, он не потерял своей актуальности… Имея в запасе такое «секретное оружие», можно без лишних хлопот встретить нежданно нагрянувших гостей или быстренько сделать вкусное угощение для вечернего чаепития в кругу семьи. Все останутся довольны и никому даже в голову не придет, что вы сэкономили на продуктах.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Заварка – 300 мл;
  • Варенье – 100 г;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Гвоздика – ½ ч.л;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Соль – 3 г;
  • Сода – 1 ч.л.

В классическом рецепте чайного пирога с вареньем используется заварка обычного черного чая. Хочется поэкспериментировать? Возьмите зеленый чай или чай с ароматическими добавками, и выпечка приобретет совершенно новый вкус!

Приготовление:

  1. Ягоды из варенья переложить в отдельную миску и смешать с парой столовых ложек муки.
  2. Остальную муку соединить с разрыхлителем, содой, солью и специями.
  3. В сладкий сироп от варенья добавить растительное масло и сахар.
  4. Заварку довести практически до кипения и перелить в сладкую масляную смесь.
  5. Добавить мучную смесь, яйца и перемешать все ингредиенты венчиком.
  6. После этого вмешать в массу ягоды.
  7. Антипригарную или силиконовую форму смазать маслом и присыпать мукой.
  8. Вылить тесто в форму и поставить ее в предварительно разогретую до 175° С духовку. Выпекать пирог в течение часа. Проверив готовность, убедиться в том, что зубочистка остается чистой и сухой, и после этого вынуть пирог из духовки.

Готовую выпечку полить сметанным кремом, растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой, хотя и без какого-то ни было дополнения она получается очень вкусной. А можно немного усложнить процесс и превратить изделие в торт. Достаточно разрезать пирог вдоль и щедро смазать нижний корж любым кремом. Уложив на него второй корж, покрыть кремом верхушку и украсить ее. Например, разноцветной кондитерской посыпкой. Получится ярко, красиво и не банально.

Кстати, если нет возможности или желания использовать для приготовления духовку, такой пирог на чайной заварке с вареньем, следуя рецепту, легко испечь в мультиварке.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Мед — 400 ккал/100г
  • Миндаль орехи — 609 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Вода — ккал/100г
  • Сливки 35% — 337 ккал/100г
  • Сливки 40% — 362 ккал/100г
  • Ванилин — 288 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
  • Черный чай — ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г
  • Молотая корица — 247 ккал/100г

Калорийность продуктов:Черный чай, Мука, Яйца, Сахар, Молотая корица, Сливочное масло, Разрыхлитель, Сливки жирные, Сахарная пудра, Ванилин, Миндаль, Мёд, Вода

  • https://1000.menu/cooking/10717-chainyi-pirog-iz-zavarki-s-varenem-na-skoruu-ruku
  • https://vseprynosti.ru/chajnyj-tort-s-koritsej/
  • https://1000.menu/cooking/17722-tort-chainyi

Постный пирог на заварке — без яиц

Этот постный пирог на заварке настолько прост в приготовлении, что получится у любой, даже самой неопытной, домохозяйки. Если в холодильнике нет ничего особенного, а хочется чего-то вкусненького, то этот рецепт подойдёт идеально. Не зря же его называют еще студенческий пирог на чайной заварке. Мой пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам испечь этот быстрый десерт.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик чая;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 стакан сахара;
  • 400 гр муки.

Как приготовить пирог без яиц на заварке и соде

Завариваем пакетик чая и даём настояться и остыть.

Смешиваем все сухие ингредиенты: сахар, соду, муку.

Добавляем масло и стакан заварки.

Тщательно перемешиваем. Можно взбить миксером.

Постное тесто для пирога должно быть похоже по консистенции на сметану.

Даём настояться полчаса. Если нужно испечь пирог очень быстро, то настаивать не обязательно. Помещаем тесто либо в противень, либо, как в моем случае, в чашу мультиварки.

В духовке запекаем 30 минут при стандартных 180 градусах. В мультиварке выставляем режим выпечка и готовим 25-35 минут. По-истечение положенного времени, достаём пирог на заварке.

Остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

При желании, в тесто можно добавить варенье или джем – 3 ст. л. Также, можно добавить изюм, семечки, ягоды, орехи.

Подавать готовое блюдо можно к чаю, кофе, предварительно полив сгущенным молоком, горячим шоколадом или глазурью. Вместо сгущенки можно подать любое варенье, джем, желе. Если хочется чего-то более торжественного, то нужно холодный пирог на заварке разрезать на несколько коржей и между ними промазать любой, нравящейся вам, начинкой. В результате таких простых действий получите вкусный и быстрый торт.

Без яиц со сладкой глазурью

Не используя яйца и молочные продукты, на скорую руку можно приготовить чайный постный пирог. Такая выпечка по вкусовым качествам ничуть не уступает аналогам с достаточным количеством яиц в составе, получается легкой и воздушной и долго не черствеет.

Ингредиенты для основы:

  • Мука – 300 г;
  • Крепкий чай – ½ ст.;
  • Сахар – 100 г;
  • Варенье – 100 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 200 г.;
  • Желатин – 1 ч.л.;
  • Вода – 6-7 ст.л.;
  • Ванилин – 5 г.

Технология приготовления чайного пирога из заварки и варенья в духовке проста и не требует владения особыми кулинарными навыками. Размешав в определенном порядке все ингредиенты и отправив их в духовку, уже через 30-40 минут можно наслаждаться результатом. Благодаря крепкой заварке тесто приобретает приятный оттенок и интересный аромат.

Приготовление:

  1. Смешать варенье с сахаром и добавить в него соду, погашенную уксусом.
  2. Сладкая масса должна вспениться, после чего влить в нее остывшую заварку.
  3. Положив пару ложек растительного масла, размешать все ингредиенты.
  4. Порциями всыпать просеянную муку и по желанию добавить корицу, ванилин, мускатный орех или имбирь.
  5. Смазать основание и бортики формы для выпечки небольшим количества масла и равномерно распределить в ней тесто.
  6. Поставить пирог в духовку на 35-40 минут, выставив температуру 200° С.
  7. Для приготовления сладкой глазури растворить желатин в двух столовых ложках воды комнатной температуры. В небольшой кастрюльке смешать 4-4,5 столовых ложки воды с необходимым количеством сахарной пудры. При желании добавить ванилин.
  8. Поставить кастрюльку на огонь. Хорошо прогреть содержимое, но не доводить его до кипения.
  9. Добавить желатин, после чего взбить миксером до нужной консистенции.
  10. Намазать глазурь на еще горячий чайный пирог без яиц и дать ему остыть. Эта глазурь застывает достаточно быстро, не крошась и не отпадая при разрезании.

В процессе замеса теста в него можно добавить несколько ложек меда или любимого фруктового сиропа, тогда готовый пирог из чайной заварки получится еще более ароматным и заиграет новыми оттенками вкуса.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Чтобы торт не опустился…

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Чтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

Как сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Как красиво украсить пирог

Один из вариантов необычного оформления пирога в виде калача такой.Отдели 1/3 теста, затем скатай две колбаски и переплети их жгутиком, согни дугой и на час положи в холодильник. Из второй части тес…

Как готовить:

Соединить в миске чай, масло и варенье, перемешать. Всыпать сахар и соль, мешать до полного их растворения. Порциями добавлять муку и разрыхлитель, мешать, избегая образования комочков. Вылить получившееся тесто в подготовленную масленую форму. Выпекать при 180 градусах до готовности. Пирог готов, когда, при прокалывании зубочисткой, тесто перестанет к ней прилипать.

Что на десерт?

Сухие бисквиты пришли к нам от французских кондитеров, но долго не приживались, так как наши соотечественники отдавали предпочтение мягкой сдобе.

Но стоило распробовать французское лакомство, и от него уже никто не смог отказаться.

Использовать его можно в качестве основы для тортов или наслаждаться первоначальным вкусом за чашкой любимого напитка.

Идеальной выпечка считается в том случае, если внутри она пористая и мягкая, а снаружи покрыта легкой, но плотной корочкой.

И мы, конечно же, поделимся с вами некоторыми секретами.

В первую очередь нужно внимательно следить за тем, чтобы желток был тщательно отделен. Ведь даже небольшое его количество не даст взбить яйца до нужного состояния.

Воздушность обеспечит такой простой процесс, как просеивание муки. Способствует этому результату и медленное размешивание ингредиентов.

От соды и разрыхлителя нужно отказаться, потому как это может привести к неравномерной пористости, и в разрезе могут быть заметными комочки, которые не удалось размешать.

На кефире

Готовится это лакомство достаточно быстро, потому рецепт отлично подходит тем, кому хочется вкусненького на скорую руку. Будут нужны:

  • мука – 80 г;
  • сахар – 150 г;
  • яичный белок – 6 шт.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • щепотка соли.

Очень важно вести себя с тестом аккуратно, чтобы не нарушить появление пузырьков в процессе подготовки. Белки должны быть предварительно охлажденными, это обязательное условие

Белки должны быть предварительно охлажденными, это обязательное условие.

Взбить их с соком лимона до появления пены, добавить половину сахара и взбивать до полного его растворения.

Соединить с мукой, к которой предварительно нужно добавить вторую половину сахара и соль. Аккуратно размешать и вылить в форму. Выпекать на протяжении получаса при температуре 180 градусов.

Украсить выпечку можно взбитыми сливками и фруктами.

С черносливом

Всего из нескольких простых продуктов можно приготовить вкусный торт, который обязательно оценят ваши близкие и гости. Потребуются:

  • мука – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • пудра – 2 ст.л.;
  • йогурт нежирный – 200 г;
  • чернослив.

Желтки растереть с сахаром до появления пены и увеличения в объеме. После постепенно добавить муку и замесить тесто.

Отдельно взбить белки. Можно добавить к ним несколько капель уксуса, это упростит процесс. Делать это нужно, пока не появятся устойчивые пики.

Очень аккуратно, чтобы не испортить пики, ввести получившуюся пену в подготовленную основой. Выложить в форму и выпекать 30 минут.

После остывания бисквит разрезать на два коржа, промазать взбитым йогуртом с сахарной пудрой, выложить предварительно запаренный в горячей воде и измельченный чернослив.

Савойский

Для него к ингредиентам добавляют крахмал. Это позволяет добиться большей пористости. Еще один плюс — в процессе нарезания выпечка не будет крошиться. Понадобятся:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • крахмал – 50 г;
  • мука – 1 ст.;
  • ванилин.

Желтки растереть с сахаром. Соединить остальные сухие ингредиенты, ввести желтки и замесить. Белковую пену выложить в тесто и отправить в духовку на 1 час.

Сам по себе сухой бисквит – прекрасная основа для кулинарных экспериментов. Для прослойки можно приготовить большое количество ягодно-фруктовых начинок, а для пропитки подойдут крема на основе сметаны, сливок, сгущенки, сливочного сыра.

Если хочется придать тесту особой нотки, добавьте в процессе приготовления цедру лимона или апельсина, сухофрукты, кусочки шоколада, корицу или какао.

Угостите такой сдобой родных и гостей, и получите множество комплиментов. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector