Камди-ча

Рецепт салата фунчоза с мясом по-корейски

Ингредиенты

Вермишель фунчоза из рисовой муки 1 уп.
Мясо говяжье 250-300 г
Морковь 1 шт.
Уксус столовый, 9% 1 ст. л.
Масло подсолнечное 70 мл
Масло кунжутное ½ ч. л.
Соевый соус 1 ст. л.
Перец горький (красный и зеленый) по ½ шт.
Огурцы свежие 2 шт.
Перец болгарский цветной, сладкий 1 шт.
Чеснок 5-6 зубчиков
Кинза свежая 1 пучок
Кориандр (семена кинзы) щепотка
Аджика острая на кончике ножа
Смесь перцев по вкусу
Вода (кипяток) 1 л

Пошаговое приготовление корейского салата из фунчозы с мясом

Готовим вермишель и мясо

  1. Процесс приготовления салата начинается с того, что нужно залить кипящей водой (около литра) 1 упаковку китайской рисовой лапши, накрыть крышкой, и дать постоять 10 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы приготовить мясо для салата из фунчозы по-корейски.
  2. Мякоть говядины, приблизительно 250-300 г, нарезать тонкой соломкой, удаляя жилки и любые включения.
  3. Разогреть сковороду, добавить 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, прогреть и выложить порезанное мясо, обжаривая его на большом огне до готовности при постоянном перемешивании 5-7 минут.
  4. Готовое мясо выложить в мелкую тарелку для остывания.
  5. Разбухшую и готовую лапшу откинуть через дуршлаг, стряхнуть несколько раз, чтобы полностью избавиться от воды.

Готовим овощи

Пока вермишель полностью освобождается от воды, можно нарезать все овощи.

  1. Два свежих небольших огурца распустить тонкой соломкой острым ножом. Если воспользоваться теркой-шинковкой, то огурцы дадут излишек сока, что для салата нежелательно. Нарезанные огурцы сложить в глубокую салатницу.
  2. Также тонкими ломтиками нашинковать вдоль один сладкий болгарский перец любого цвета, и положить слоем поверх огурцов.
  3. Одну крупную чищеную морковь распустить на специальной терке-шинковке тонкой соломкой, и отправить в салатницу.
  4. Пучок свежей кинзы помыть, отрезать черешки, и мелко изрубить только листья зелени.
  5. Изрубить мелкими кусочками по половинке красного и зеленого горького перца и вместе с зеленью положить поверх моркови.
  6. Сверху на порезанные овощи в салатницу выложить остывшее жареное мясо, полить одной столовой ложкой соевого соуса и добавить ½ чайной ложки кунжутного масла.
  7. Остывшую фунчозу слегка отжать руками и разорвать вермишель на короткие по длине куски, складывая их в салатницу.

Заправляем салат

  1. Оставшееся растительное масло раскалить в сковороде.
  2. Пока оно греется, почистить и мелко изрубить 5-6 зубчиков чеснока и положить чесночную массу в салатницу, по центру отварной лапши.
  3. Раскаленное растительное масло аккуратно вылить только на чеснок, стараясь не попадать на отварную фунчозу, после чего все ингредиенты в салатнице тщательно перемешать.
  4. Добавить одну столовую ложку 9% уксуса, аджику на кончике ножа, смесь перцев по вкусу и большую щепотку семян кориандра, растирая их между пальцами.

Салат из фунчозы достаточно легок в приготовлении, невзирая на большой набор компонентов. Нужно только правильно соблюсти порядок их закладки в салат. Посмотрите видеоролик и убедитесь в этом сами.

Вкуснейшая закуска чапчхэ – подробный рецепт с фото

Что берем

  • мясо – 300 г;
  • древесные грибы – 3 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • паприка желтая, красная – по 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • шпинат – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • кунжутное масло – 50 мл;
  • кунжут – 30 г;
  • рисовое вино – 10 мл;
  • перец черный молотый – 1⁄2 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соевый соус – 60 мл.

Как готовить чапчхэ

Маринуем говядину (свинину). Филе моем, нарезаем брусочками по 1 см шириной, 0,5 см толщиной и длиной 5-6 см. кладем в подходящую емкость, добавляем три зубчика измельченного чеснока, 20 мл соевого соуса, рисовое вино, по чайной ложке кунжутного маслица и обжаренных на сухой сковородке семян кунжута. Солим, перчим, сыплем сахар (1 ст. л). Все тщательно и долго (минут пять) вымешиваем. Накрываем пищевой пленкой и в холодильник на полчаса-час.

Сухие грибочки заливаем холодной водой минут на сорок. Затем моем, отжимаем и нарезаем полосками.

Шампиньоны нарезаем ломтиками. Обжариваем в небольшом количестве масла в течение двух минут, помешивая. Добавляем соломку из вымоченных грибков.

Чистим, моем овощи. Нарезаем лук соломкой, морковку натираем на терке для корейской моркови. Шпинат и зеленый лук помещаем в дуршлаг, чтобы просох. Паприку режем соломкой.

Лук и морковь можно обжарить по отдельности до мягкости, можно вместе.

Поджариваем болгарский перец.

Замаринованное мясо жарим до красивой корочки со всех сторон. Можно вместе с грибами и луком.

Отделяем желтки от белков. Белки убираем. Их можно использовать для других блюд. Желтки взбиваем с солью и выливаем на раскаленную сковороду, под которой выключили огонь. Когда верх схватится, можно перевернуть и довести до готовности низ.

Как уже упоминалось, на сковороде должно быть минимальное количество маслица и максимальный нагрев. Только в этом случае получится правильная структура омлетного блинчика. Таких шедевров нужно испечь два.

Лапшу отвариваем в кипящей несоленой воде, согласно инструкции на упаковке. Отцеживаем и смешиваем с маслом, пюре из двух долек чеснока, 5 г сахара, 5 мл соевого соуса. Перемешиваем, чтобы не слиплась.

Собираем блюдо.

Первый способ

В сковороду к мясу с грибами добавляем лапшу, овощи, порванный руками шпинат и измельченный зеленый лучок. Все перемешиваем и тушим минут пять. Солим, перчим, добавляем соевый соус и рисовое вино по вкусу. Выкладываем в миску, украшаем кусочками омлетного блинчика, посыпаем жареным кунжутом.

Второй способ

В большую миску, где лежит заправленная лапша, кладем все обжаренные компоненты: грибки, мясо, овощи, шпинат, лук. Поливаем заправкой из соевого соуса, масла, черного перца и сахара. Перемешиваем, посыпаем кунжутом. Украшаем спиральками из блинчиков.

Лапша Харусаме с овощами по-корейски

Чапчхэ – популярное блюдо родом из Кореи, без которого не пройдёт ни одно застолье. Готовится оно из лапши Харусаме с овощами, мясом и грибами.

Продукты:

  • лапша Харусаме – 200 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • вешенки – 100 г;
  • сладкий болгарский перец разных цветов – зелёный, жёлтый, красный – по половинке каждого;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корень имбиря;
  • пучок шпината;
  • пучок петрушки;
  • соевый соус – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло.

Способ приготовления

  1. Сначала необходимо приготовить блин. Следует немного вспенить яичко
    вилкой, присолить и вылить в сковороду, смазанную постным маслом. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
  2. Отварить лапшу в солёной воде в соответствии с указанием на пачке. Сцедить воду и промыть.
  3. Очистить и вымыть морковь, порезать ее брусочками, обжарить в постном масле одновременно с нарезанным тонко корнем имбиря и чесноком.
  4. Теперь очередь грибов – шампиньоны и вешенки хорошо вымыть, очистить, если необходимо, и порезать. Всыпать к другим ингредиентам.
  5. Сладкий перчик очистить, убрать зерна и нарезать вдоль длинными полосами. Отправить в сковороду. Поджарить минут 5-7, время от времени мешая. Далее добавить шпинат.
  6. В последнюю очередь всыпать вареную лапшу и заправить соевым соусом, добавить сахар и соль, обжарить минутку и убрать с плиты.
  7. Яичный блин необходимо свернуть трубочкой и порезать тонкими полосами.
  8. Выложить готовую лапшу на тарелку, поверх кольца блинчиков, добавить овощи, мясо и грибы, посыпать зеленью петрушки.

Чапчхэ можно подавать как тёплым, так и холодным – вкус от этого не ухудшится.

Watch this video on YouTube

Многокомпонентный салат чапчхэ – рецепт с комментариями

Отвариваем лапшу (200 г), согласно инструкции на пачке. Промываем под холодной водой, слив кипяток, и заправляем кунжутным маслом (1 ст. л).

Натираем морковку (1 шт.) на терке для корейской моркови.

Свежий огурец (3 шт.) и почищенный от семян болгарский перец нарезаем соломкой.

К лапше высыпаем морковь, огурцы, паприку. Кладем чесночное пюре (3 дольки натираем на терке). Для салата чапчхэ чесночок можно и просто порубить ножом.

Разогреваем на сковородке кунжутное масло (3 ст. л), выливаем его к смеси лапши и овощей. Туда же отправляем уксус (1 ст. л) и соевый соус (2 ст. л).

Добавляем пряности: красный молотый перец, молотый кориандр, соль. Все хорошо перемешиваем. Посыпаем чапчхэ жареными кунжутными семечками (2 ст. л).

Декорируем при желании яичными блинчиками. Как приготовить, см. выше.

Овощи можно класть по своему вкусу. Это могут быть дайкон, кабачки или шпинат.

Также можно положить жареные грибочки и мяско, как упомянуто в первом рецепте.

Кушанье настолько сытное, что вполне может стать полноценным обедом или романтическим ужином для дорогого человека. Такой яркой во вкусовом и эстетичном плане едой можно поразить, удивить и даже вдохновить.

Готовьте с нами, открывайте новые горизонты в кулинарии.

(Visited 1 349 times, 1 visits today)

мясо

Корейские блюда по видам

Королевские придворные блюда

  • Гуджолпан (구절판): буквально «тарелка из девяти частей», это изысканное блюдо, состоящее из множества различных овощей и мяса, которые подаются с тонкими блинами. Его обычно подают по особым случаям, например, на свадьбах, и он ассоциируется с королевской семьей.
  • Синсеолло (신선로): изысканное блюдо из мяса и овощей, приготовленное в густом бульоне. Его подают в большом серебряном сосуде с отверстием в центре, куда помещают горячие угли, чтобы блюдо оставалось горячим на протяжении всей трапезы.

Блюда на гриле

Bulgogi

  • Bulgogi (불고기) — тонко нарезанный или тертый говядина , маринованная в соевом соусе , кунжутное масло , чеснок, сахар, зеленый лук и черный перец, приготовленные на гриле (иногда за столом). Булгоги буквально означает «огненное мясо». Варианты включают свинину ( dwaeji bulgogi , 돼지 불고기), курицу ( dak bulgogi 닭 불고기) или кальмаров ( ojingeo bulgogi , 오징어 불고기).
  • Гальби (갈비) — свинина или говядина ребра, приготовленные на металлической пластине , на древесном угле в центре стола. Мясо нарезают толще, чем бульгоги . Его часто называют « корейским барбекю » вместе с бульгоги , и его можно приправить или не приправить.
  • Дак галби (닭 갈비) — обжаренный в маринаде нарезанный кубиками цыпленок в соусе на основе кочуджан, нарезанная капуста, сладкий картофель, зеленый лук, лук и тток.
  • Самгёпсал (삼겹살) — свиная грудинка без приправ , подается так же, как гальби . Иногда готовят на гриле с кимчи вместе с обеих сторон. Обычно жарят с чесноком и луком, обмакивают в кунжутное масло и смесь соли и оборачивают ссамджангом в салате.
  • Макчан гуй (막창 구이) — толстые кишки из свинины на гриле, приготовленные как самгёпсал и галби , и часто подаются с легким соусом денджанг и измельченным луком . Он очень популярен в Тэгу и окружающем регионе Кёнсан .
  • Гобчанг гуй (곱창 구이) — похож на макчанг, за исключением того, что готовится из тонкого кишечника свинины (или быка)
  • Saengseon gui (생선 구이) — рыба на гриле
  • Seokhwa gui или jogae gui (석화 구이 или 조개 구이) — моллюски на гриле
  • Деодеок гуй (더덕 구이) — корень деодеок ( Codonopsis lanceolata ; 더덕) на гриле
  • Beoseot gui (버섯 구이) — любые грибы на гриле
  • Gim gui или guun gim (김구이 или 구운 김) — сушеный умывальник на гриле (или гим )

Блюда на пару

  • Галбиджим (갈비찜), приготовленный из маринованного галби (короткое говяжье ребро) с нарезанным кубиками картофелем и морковью в соусе ганджанг
  • Андонг чжимдак (찜닭), приготовленный из курицы с овощами и целлофановой лапшой в соусе ганджанг на пару .
  • Агуджим (아귀찜), приготовленный тушением удильщика ( агуи ) и мидедеок (미더덕 styela clava ) и конгнамул (ростки сои)
  • Чонбокчжим (전복 찜), приготовленный из морского морского ушка, маринованного в смеси ганджан (корейский соевый соус ) и чхонджу (рисовое вино)
  • Gyeran jjim (계란 찜), яичный заварной крем на пару, иногда с ( al )
  • Уазон (오이 선) — традиционное корейское блюдо из тушеных огурцов с говядиной и грибами.
  • Хобакчон (호박전), жареный эхобак (корейский кабачок)
  • Дубучжон (두부 전), приготовленный на пару тофу, смешанный с говяжьим фаршем и овощами

Сырые блюда

  • Саннакджи ( 산낙지 ) или живой осьминог. Саннакджи подается живым и все еще движется на тарелке.
  • Юкхое (육회), похоже на тартар из говядины
  • Sukhoe (숙회), пропаренный рыбы, как правило, с кальмаром или осьминогом .
  • Ganghoe (강회), небольшой рулет из зеленого лука, моркови и яиц, сделанный с луком или чесноком.

Ингредиенты:

Лапша для чапче 400 гр. (в сухом виде)
Мясо 350 гр.
Морковь 0,5 шт.
Перец болгарский красный 1 шт.
Лук репчатый 0,5 шт.
Шпинат свежий 150 гр.
Грибы древесные (сухие) 2 гр.
Чеснок 2 зубчика
Яйцо 1 шт.+1 желток
Соевый соус  
Масло кунжутное  
Сахарный сироп  
Кунжутное семя (обжаренное)  
Соль   
Перец чёрный молотый  

Чапче- это распространённое в Корее горячее блюдо. Но допустима подача и в качестве холодной закуски. Основной ингредиент- крахмальная лапша. Лапша для чапче изготавливается из сладкого картофеля-батата. Лапша толстая, эластичная, прозрачно-серая. Чапче из рисовой лапши не готовят.

Для начала подготовим все составляющие блюда. Мясо (можно брать любое) нарезать тонкими брусочками. У чеснока удалить серединку (так вкус и аромат не будет слишком резким). Мясо выкладываем в миску и добавляем чеснок (мелко порубить или через пресс), сахарный сироп  1 ст. ложку (сироп можно заменить обычным сахаром, но количество уменьшить вдвое),2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложку кунжутного масла и чёрный перец по вкусу. Перемешать и оставить мариноваться пока готовятся другие ингредиенты.

Сухие древесные грибы замочить в горячей воде на 15-20 минут. Промыть водой и удалить ножку. Нарезать полосками. Древесные грибы можно заменить грибами шиитаке или шампиньонами. А случае замены достаточно будет 3-4 гриба.

Шпинат помыть и удалить корешки, если они есть. Опустить вкастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Сразу же промыть холодной водой (так цвет останется ярким), отжать и нарезать. Заправить шпинат 1 ст. ложкой соевого соуса и 0,5 ч. ложкой кунжутного масла.

Если у вас нет свежего шпината, пропустите этот шаг, а в уже готовое блюдо добавьте зелёный лук.

Яйцо и желток взболтать с добавлением соли и процедить через сито. Сковороду смазать маслом, нагреть, убавить огонь до минимального и вылить яйца, распределив по сковороде. Обжарить яичный блинчик по 1 минуте с каждой стороны, а затем нарезать полосочками.

Морковь и перец нарезать соломкой, лук перьями. В сковороду налить немного кунжутного масла и обжарить сначала лук. Выложить его в отдельную ёмкость. Затем при необходимости добавить ещё кунжутного масла и обжарить морковь и перец вместе. Овощи должны оставаться немного недоготовленными, с приятной хрустинкой. 

В последнюю очередь обжариваем мясо с грибами. Все ингредиенты обжариваются по очереди, потому что у каждого разное время приготовления.

Когда все ингредиенты подготовлены, варим лапшу. Опускаем в кипящую воду (солить не надо) и варим 7-10 минут).Лапша должна быть мягкая, но при этом оставаться эластичной. Сливаем воду (промывать не надо) и ножницами нарезаем лапшу на несколько частей. Это делается для того, чтобы есть было удобнее, так как лапша длинная. 

В кастрюлю или глубокую сковороду выкладываем все ингредиенты и перемешиваем. Теперь добавляем по вкусу соль, соевый соус, перец, сахарный сироп и кунжутное масло. Можно немного прогреть блюдо на плите.

 При подаче чапче посыпать кунжутными семечками.  Приятного аппетита!

Что корейцы едят ежедневно

Супы

  1. Соллонтхан. Основной ингредиент — разные части говядины. Чтобы получить молочно-белый цвет, суп долго варят, поэтому корейцы предпочитают заказывать его в кафе.
  2. Твендян тиге. Необычный вкус и остроту дает бульон на основе морепродуктов, водорослей, анчоусов с соевой пастой. В него добавляют грибы, овощи, рыбу, мясо.
  3. Мугук. Блюдо делают из тонко нарезанной редьки дайкон и говядины. Мясо, маринованное в кунжутном масле, обжаривают и кладут в жидкость.
  4. Тямпон. Пряный суп включает морепродукты, мясо, лапшу и большое количество овощей. Приправляют его хлопьями сухого чили, измельченным чесноком, имбирем, рыбным соусом.
  5. Самгетанг. Главные компоненты — корень женьшеня и целая курица, фаршированная клейким рисом и китайскими финиками. Дополнительно в суп кладут имбирь, лук-порей, редис, чеснок, травы.

Миеккук и кукси — самые популярные супы корейской кухни.

Уличный фастфуд

  • токпокки — острые рисовые хлебцы, обжаренные в соусе с овощами;
  • ккочхи омук — тесто из рыбной муки на шпажке, которое варят в бульоне;
  • тхвигим — жаренные во фритюре морепродукты, пельмени, овощи, яйца, лапша;
  • пунгоппан — выпечка в виде рыбы со сладкой начинкой из красных бобов;
  • керанппан — жареная булочка с яйцом;
  • омук — рыбные котлеты, которые подают со свежими овощами и отваром на основе анчоусов или крабов;
  • хэмуль пачжон — блины с овощной начинкой или морепродуктами;
  • сундэ — кровяная колбаса из свиной крови, лапши, ячменя.

История появления рецепта чапчхэ

В семнадцатом веке к столу правящего корейского императора однажды подали яркое сытное блюдо. Монарх был потрясен многогранностью составляющих и колоритностью внешнего вида нового кушанья. Властителю так понравилась новинка, что он повелел каждый день готовить для него королевское рагу. С тех пор на все праздники и торжества богатые и не очень корейцы потчуют своих гостей и лакомятся сами вкуснейшей закуской.

Разновидности корейского блюда чапчхэ

Сегодня известны три варианта приготовления знаменитого королевского кушанья:

  1. закуска, компоненты которой обжариваются отдельно;
  2. закуска, продукты в которой жарят вместе;
  3. салат, в котором смешивают ингредиенты.

Что добавляют в закуску или салат чапчхэ – особенности состава

Традиционно кушанье состоит из овощей, мяса, грибочков шиитаке, стеклянной лапши, яичных блинчиков, кунжутного масла, жареного кунжута.

Какие овощи берут:

  • морковь;
  • репчатый и зеленый лук;
  • болгарский перец;
  • шпинат;
  • дайкон;
  • кабачки;
  • свежие огурцы;
  • артишоки.

Для мясного компонента предпочтительнее шея (телячья или свиная). Нарезанное соломкой филе маринуют в специальном растворе.

Состав маринада:

  • кунжутное масло;
  • соль, сахар, перец;
  • рисовое вино;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • измельченные сухие грибы;
  • кунжут.

Грибки используют двух видов: шампиньоны и шиитаке. Сухие грибочки замачивают, шампиньоны обжаривают.

Лапша должна быть особая, стеклянная. Ее готовят из крахмала сладкого картофеля-батата.Перед варкой ее разрезают на полоски по 15 см.

Белый кунжут обжаривают на сухой сковороде до золотистого оттенка. Делать это нужно перед декорированием корейского салата чапчхэ, чтобы он не потерял свой аромат.

Яичные (один-два) блинчики скручивают и нарезают спиральками. Этими элементами украшают кушанье перед подачей.

Готовят их только из взбитых желтков с добавлением соли на раскаленной сковороде. Ее смазывают маслицем, салфеткой удаляют излишки жира, выключают огонь и жарят блинчики на горячей сковородке без огня. Это нужно, чтобы омлет не потерял свой яркий цвет и не приобрел пузыри.

Лапша, приготовленная со свининой

Вкусное и быстрое блюдо восточной кухни – готовится буквально за полчаса.

Продукты:

  • рисовая лапша – 200 г;
  • свинина – 350 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • капуста брокколи – 100 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец чили – 0,5 шт.

Способ приготовления

  1. Рисовую лапшу необходимо залить горячей водой и закрыть крышкой. Отставить до тех пор, пока готовятся другие компоненты.
  2. Свинину порезать маленькими полосами. Обжарить до золотистого цвета в сковороде с незначительным количеством постного масла.
  3. Отправить к мясу чищенные и нарезанные овощи, заправить соевым соусом. Накрыть сверху крышкой и жарить две минуты.
  4. Присолить согласно вкусу, присыпать некрупно покрошенным чесночком и половинкой перца чили. Процедить лапшу, всыпать в сковороду и размешать. Оставить тушиться, закрыв крышкой еще две минуты, далее отключить огонь и оставить минут на 15.
  5. Насыпать по тарелкам и подать к столу.

Лапша Харусаме – это хороший гарнир ко многим мясным, грибным и овощным блюдам. Её главный плюс в том, что она быстро готовится.

Ингредиенты и подготовка

Дангмён

Дангмён — это бледно-серая, полупрозрачная, жевательная и эластичная лапша, сделанная из крахмала сладкого картофеля . Они также известны как «стеклянная лапша», «целлофановая лапша» или «вермишель из сладкого картофеля». Перед приготовлением лапшу можно замочить в воде. Если вы делаете много чапчэ, долго варить лапшу не стоит. Поэтому лапшу иногда замачивают в горячей воде, а затем обжаривают. Ассортимент овощей в чапчэ может быть разным, включая типичные ингредиенты, включая морковь , шпинат , лук , яйца и зеленый лук . Обычно используемые грибы — это древесные уши , шиитаке и вешенки . И говядина, и свинина обычно используются для приготовления чапчхе . Каждый ингредиент обжаривается отдельно перед смешиванием с вареной и высушенной лапшой и заправляется соевым соусом, сахаром и кунжутным маслом. Блюдо обычно украшают поджаренными семенами кунжута и нитками чили и подают горячим или холодным.

Особенности и секреты корейской кухни

Корейская кухня во многом схожа с японской и китайской, но имеет свои особенности и секреты, а вот с русской она не имеет ничего общего. Особенно почитают рис, рыбу (зачастую сырую), сою, морские водоросли и морепродукты. Немало блюд готовится из лапши, в том числе куксу (холодный суп с лапшой), фунчоза (сухая лапша с овощами, приправами и мясом), нэнмён (холодная лапша куксу с соевым соусом, водой, овощами, горчицей, мясом и яйцами). Кстати, из фунчозы готовят праздничные закуски, называемые чапчхэ.

Закуски — это кушанье, которое традиционно подается к рису. Обычно это маринованные или квашеные продукты, например острые овощи, грибы, мясо, морепродукты. Одной из самых популярных закусок считают кимчхи, которую готовят из квашеных овощей (преимущественно капусты) и острого красного перца. Все корейские закуски и салаты имеют одно общее название — панчхан. Считается, что чем больше их разновидностей, тем богаче накрытый стол.

Основное отличие кухни Кореи от кухонь Китая и Японии заключается в том, что корейцы отдают предпочтение очень острой пище. Объясняется это влажным и теплым климатом страны. На протяжении многих веков у корейцев была необходимость в сохранении свежести пищи, а в этом им помогал красный перец. Помимо этого, он придает блюдам красивый оранжево-красный оттенок.

На корейском столе всегда есть рис. Он заменяет хлеб. Именно поэтому можно заметить, что корейцы заедают супы и другие кушанья рисом. Кстати, вся корейская пища достаточно скромная. Это касалось даже королевского дворца. Во многом этому поспособствовало соседство с Китаем и распространенное в нем конфуцианство. Исключение делалось только на значимые праздники, когда готовились многочисленные сытные и изысканные кушанья.

В кухне Кореи можно выделить влияние Японии. Оно проявляется в употреблении корейцами разнообразной рыбы, в том числе и в свежем виде. А также у корейцев имеется даже своя разновидность роллов, которую именуют кимпаб. Кстати, вегетарианцам корейская кухня понравится, так как в ней есть множество блюд без мяса. Но калорийность кушаний при этом нормальная, поэтому можно будет насытиться без проблем.

Еще одно подразделение корейской кухни — храмовая, история которой уходит в века. Ее сегодня подают в буддистских храмах. Она отличается тем, что в ней практически нет соли и пряностей. Издавна считалось, что специи могут помешать вести монарший образ жизни, в основе которого были медитации, строгая дисциплина, постоянное самопознание и сострадание к окружающим. Храмовая кухня основывается на злаках, овощах и сое, олицетворяя собой здоровое питание. Для многих корейских семей храмовая давно стала домашней кухней.

Примечательно, что для корейцев очень важна правильная сервировка. На столе можно увидеть множество небольших чашечек (пиал), в которые укладывают закуски. При этом для Кореи важен четкий порядок блюд, которого придерживаются на протяжении уже нескольких столетий. Этот порядок сервировки был заведен еще в период правления династии Чосон. По тому, сколько пиал на столе, можно судить о том, за праздничным или ежедневным обеденным столом собралась семья.

В Корее часто проводят фестивали еды: уличной, домашней, закусок, видов пхачханов и многие другие. На них обычно собирается множество туристов, многие из которых приезжают, чтобы попробовать собачатину. В Корее до сих пор употребляют в пищу собак, готовя из их мяса супы с приправами, но уже в меньшем количестве. Постепенно эта традиция отживает, и собаки становятся просто домашними любимцами.

Калькуксу

Калькуксу — означает «лапша с ножом» и относится к корейскому блюду с лапшой, состоящему из лапши из пшеничной муки, вырезанной вручную, поданной в большой миске с бульоном и другими ингредиентами. Его название происходит от того факта, что лапша не выдавливается и не скручивается, а нарезается. Лапша готовится из теста из пшеничной муки и яиц, которые тонко раскатывают и нарезают на длинные полоски. Ингредиенты, такие как сушеные анчоусы, моллюски и водоросли, кипятят на медленном огне в течение нескольких часов, чтобы приготовить бульон, а затем лапшу и овощи добавляют и варят вместе.

Говорят, что Myeongdong Kyoja, который работает уже более 50 лет, служит лучшим местом где подают Калькуксу в Сеуле. Он расположен в популярном торговом районе, что делает его хорошим местом для обеда или ужина.

Где попробовать: Myeongdong Kyoja

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector