Чем смазывать пирожки и булочки после выпечки

Содержание:

Чем смазать пирожки и булочки перед выпечкой

Хочется, чтобы домашняя сдоба была вкусной и красивой. Поэтому пироги смазывают яйцом для румяной корочки. Но может произойти так, этого продукта в холодильнике не окажется. Страшного в этом ничего нет – опытные хозяйки заменяю его иными ингредиентами, благодаря которым выпечка также получит глянцевый блеск.

Шарлотка с яблоками и сливой

Рецепт приготовления данного пирога знают практически в каждой семье. Классический вариант впервые приготовили во…

Сметана и майонез

Если нет яйца, то смазать выпечку можно сметаной. Нанести этот продукт на тесто перед тем, как отправить противень в духовой шкаф.

Внимание! Такая смазка используется поварами только если пирожок со сладкой начинкой. Наносить сметану следует тонким слоем

Использовать можно и сметанную смесь. Для этого понадобится в продукт добавить немного муки и растопленное сливочное масло, тщательно перемешать до однородной консистенции

Наносить сметану следует тонким слоем. Использовать можно и сметанную смесь. Для этого понадобится в продукт добавить немного муки и растопленное сливочное масло, тщательно перемешать до однородной консистенции.

Помазать таким составом перед выпечкой сдобы в духовке. При желании после готовности блюдо еще присыпать сахаром.

Если в пирогах начинка а мясная, соленая, сырная и пр., то для смазывания понадобится майонез. Правила нанесения такие же, как и для сметаны.

Сливочная смесь

Для приготовления этой помадки понадобятся:

  • масло сливочное. Если его нет, то подойдет и маргарин;
  • мука;
  • вода.

Молочный продукт должен быть немного подтаявшим. Процесс приготовления следующий:

  1. Выложить масло в миску, где его удобно будет растирать.
  2. Влить холодную жидкость. Ее количество определяют «на глаз».
  3. К полученной массе добавить муку.

Консистенция смеси должна получиться немного жидковатой.

Если духовка ждет сладкий пирог, то в намазку можно добавить немного сахара, чтобы выпечка получилась немного золотистой. Но смазывать ею необходимо перед тем, как поставить тесто в духовой шкаф.

Крепкий сладкий чай или заварка

Вариантов, чем можно заменить яйцо для обмазки выпечки немало. Такие продукты, как правило находятся под рукой. Таковым является чай или заварка. Чтобы приготовить обмазку необходимо:

  • чайная заварка – 1/2 ст.;
  • сахарный песок – 2—3 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.

В горячую заварку добавить сахар и перемешать. Полученную смесь остудить и обмазать булочки. Еще размешать можно муку в этой помадке – она придаст сдобе матовый и яркий цвет.

Внимание! Чай можно использовать и несладкий, но в этом случае цвет не будет таким насыщенным. Смазывать полученной жидкостью дважды: перед тем, как поставить пироги в духовку и примерно за 5 минут до готовности

Смазывать полученной жидкостью дважды: перед тем, как поставить пироги в духовку и примерно за 5 минут до готовности.

Теплая вода

Этот способ заменить яйцо самый простой. Смазывать выпечку водой необходимо уже после приготовления. Главное условие: она должна быть еще горячей. Красивым блюдо не будет, но получит глянцевый блеск и мягкую корочку. Для сладких булочек в воде размешать сахар в соотношении 1 ч.л. на 1 ст.л. жидкости.

Простой пирог с черничным джемом

Пирог с черничным джемом – отличный вариант быстрой и простой выпечки. Тесто используется песочное, а для начинки…

Кроме обычной воды подойдет и газированная. Но только без красителей и ароматизаторов. Если нет времени или необходимых ингредиентов для приготовления обычной смазки, этот вариант —идеальный.

Молоко

Его использовать можно для обмазывания любой выпечки. За несколько минут до готовности, булочки следует обмазать теплым молоком и поставить назад в духовку, чтобы они подрумянились.

Если тесто сладкое, то в молоко следует добавить сахар. Корочка получится красивая с насыщенным цветом и немного блестящая.

Растительное масло

Для любителей пирогов с мягкой корочки также есть выход – растительное масло. Выпекаемое изделие блестеть не будет, но верхушка будет яркой.

Для работы со слоеным или вытяжным тестом идеальное решение — подсолнечное масло. В случае выпекания сдобных, несладких или дрожжевых булочек больше подойдет сливочное. Его нужно растопить и смазывать уже готовое и горячее блюдо.

Чем смазывать пирожки

Домашняя ароматная выпечка во все времена нравилась всем, не оставляя равнодушным никого, ни детей, ни взрослых. Чтобы пирожки, булочки, а также пироги удались на славу, их недостаточно готовить согласно выбранной рецептуре. В этот процесс нужно вложить всю свою любовь и обязательно перед выпечкой нанести на изделия «последний штрих» – глазировку, которая придаст пирожкам не только аппетитный вид, но и изумительный вкус.

Чем же можно смазать пирожки перед выпечкой или после неё? Каждая хозяйка задается этим вопросом, когда собирается печь пирожки или булочки. Ведь от того чем они будут смазаны зависит конечный результат: пироги становятся более румяными и аппетитными, с мягкой и глянцевой блестящей корочкой.

Пирожки можно смазывать перед выпечкой или уже после нее, используя силиконовую кисточку, марлевый тампон, пакетики от чая или же кисть из натуральных гусиных перьев

Не имеет значения, чем будет наноситься глазировка, важно это делать легкими, почти невесомыми движениями

Существуют различные варианты глазировки и каждая хозяйка выбирает для себя самый оптимальный, который подходит для того или иного вида теста.

Чем смазать выпечку вместо яйца? Эксперимент 2.

Наконец-то дошли руки для второго эксперимента в продолжение этой темы. Так не задумывалось, но в этот раз все варианты намазок получились постными.

«Участниками» эксперимента сегодня являются:

  1. крепкий сладкий черный чай (на четверть стакана чая 3 чайных ложки с горкой сахара);
  2. тот же чай с щепоткой куркумы;
  3. оливковое масло (подсолнечное я тоже пробовала раньше, но результат немного хуже);
  4. оливковое масло с щепоткой куркумы;
  5. заменитель яиц «Egg Replacer»
  6. заменитель с щепоткой куркумы.

Заменитель яиц — это специальная смесь, которая продается на iHerb

Если Вы постоянно печете без яиц и Вам важно, чтобы выпечка была румяной, стоит задуматься над этим вариантом. Я в последнее время пользуюсь именно ей (например, для смазки сочного пирога с помидорами и базиликом)

Упаковка выглядит так:

Чтобы сделать из нее смазку для булочек, достаточно смешать немного порошка с водой в соотношении 1:3 (1 часть заменителя и три части воды).

Итак, не буду долго тянуть с результатом. Номера булочек на фото соответствуют номеру в списке «участников эксперимента» выше.

В результате все булочки красиво подрумянились. Для меня несомненным победителем является вариант с заменителем яиц, особой разницы при добавлении куркумы в смесь я не обнаружила.

Также красивыми получились булочки с оливковым маслом и маслом с куркумой. В данном случае вариант с куркумой получился более румяным.

Вариант со сладким чаем тоже в общем-то неплох. Корочка получилась слегка глянцевой и мягкой.

⇒ По результатам двух экспериментов из самых простых смазок (которые купить не так сложно как EggReplacer), мне больше всего понравились оливковое масло с куркумой и сметана. С ними корочка получилась самой румяной, мягкой и блестящей.

Надеюсь, статья «Чем смазать выпечку кроме яйца?» была для Вас полезна!

Приятного аппетита!

Яйцо куриное

Чем смазывать пироги для румяной корочки? Самым распространённым и простым продуктом для глазировки является куриное яйцо. К тому же этот ингредиент можно использовать вне зависимости от вида используемого теста.

Яичная глазировка требует аккуратности в работе с ней. Ведь смесь, попавшая на противень, может приклеить к нему пироги в процессе выпекания.

Поверхность выпечки можно смазывать как цельным куриным яйцом, так и смесью этого продукта с водой или молоком. Для достижения эффекта светлой корочки с красивым блеском нужно немного взбить с помощью вилки белок с желтком и нанести на тесто перед началом готовки.

Если использовать смесь яйца и воды, то в итоге получится глянцевая поверхность насыщенного цвета. А в случае когда для смазывания пирогов применяются белок и желток, разбавленные молоком, получившаяся румяная корочка порадует хозяйку блеском и мягкостью. Пропорция в обоих случаях одинаковая: на одно куриное яйцо – одна чайная ложка жидкости.

Когда надо смазать пирожки и булочки яичным желтком

Этим вопросом задаются начинающие хозяйки и опытные пекари. От того, когда и чем будет смазана выпечка, зависит конечный результат.

Существует несколько методик, и только опыт подскажет вам, какая из них более правильная.

Перед тем, как положить в духовку.

Многие женщины утверждают, что смазать яичным желтком пироги
нужно перед тем, как поставить противень в духовку. Этот вариант подойдет для выпечки, которая быстро готовится.

Через 15 минут после начала выпекания.

Считается, что за это время корочка пирожка достаточно отвердела, чтобы желток не пропитывал тесто, а оставался на поверхности. В результате получается очень румяная и яркая выпечка.

За несколько минут до готовности.

Такой способ следует использовать во время приготовления пирожков для деток. Две-три минуты достаточно для того, чтобы выпечка получилась умеренно румяной и без твердой корочки.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Как еще используют яйцо в выпечке

Приготовление пирогов, булочек, хлеба не обходится без яиц. Их добавляют в тесто, также ими смазывают поверхность выпечки перед выпеканием или во время приготовления.

Для чего еще можно использовать яйца?

  1. Для приготовления начинки. Самые распространенные сочетания – это отварное яйцо и зеленый лук или рис, отварные желтки и тертая печеная морковь.
  2. Для заливки. Чтобы большой открытый пирог приготовился правильно, то есть тесто с начинкой одновременно, часто используют заливку. Для этого взбивают яйца или только белки вместе с молоком, сыром, сахаром, солью. Полученную смесь выливают на начинку перед тем, как поставить пирог в духовку. Уникальным рецептом является хачапури по-аджарски, когда в серединку яйцо просто разбивается.

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Вкусные рецепты

Пирожки с зеленым луком и яйцом

Существует несколько способов приготовления: можно запекать в духовке или печи, жарить. Также можно брать за основу пресное, слоенное или дрожжевое тесто. Самые вкусные пирожки получаются именно из теста, для приготовления которого используются дрожжи.

Для теста:

  • три яйца;
  • две большие ложки сахара;
  • 500 грамм теплого молока;
  • пачка сухих дрожжей;
  • мука;
  • щепотка соли;
  • 100 г сливочного масла.

Во взбитые с сахаром яйца добавить молоко, разведенные в теплой воде дрожжи, 250 грамм муки и тщательно размешать. Оставить в теплом месте на 30 минут. После – влить растопленное масло и добавить столько муки, сколько возьмет тесто. Убрать готовое тесто в теплое помещение на один час.

Для начинки:

  • зеленый лук, мелко нарезанный;
  • отварные куриные яйца (8-10 штук).

Приготовление.

  1. Нужно сформировать пирожки размером в ладонь, выложить их на смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой противень.
  2. Готовить при температуре 200 градусов 15 минут, затем вынуть и смазать взбитым с сахаром желтком.
  3. Оставить в духовке еще минут на 10-15!

Бабушкины пирожки с яйцом и рисом

Для этих пирожков можно взять дрожжевое тесто из предыдущего рецепта.

Для начинки понадобится:

  • 200 грамм отварного риса;
  • 5 крупных куриных яиц;
  • щепотка соли и черного перца.

Также можно добавить немного обжаренного с луком куриного фарша, но в таком случае следует уменьшить количество яиц. Ингредиенты тщательно смешать, добавив специи по вкусу.

Приготовление.

  1. Из готового теста сделать небольшие шарики, раскатать их и выложить в середину начинку.
  2. Сформировать пирожки, выложить их на противень и смазать желтком.
  3. Время выпекания 25-35 минут при температуре 200 градусов в зависимости от особенностей работы духовки.

Для теста:

  • 7 г дрожжей;
  • половина столовой ложки сахара;
  • одно яйцо;
  • 300 г теплого молока;
  • две ложки растительного масла;
  • 500 г муки;
  • щепотка соли.

Тесто для хачапури готовится так:

  1. В теплое молоко добавляется соль и сахар, одно яйцо, мука и дрожжи.
  2. Все тщательно размешивается, формируется большой шар, который помещается в миску.
  3. Накрытое полотенцем тесто ставится в теплое помещение на один час.

Начинка для хачапури – это твердый сыр сулугуни со специями и восточными травами (на ваш выбор). Его следует натереть или мелко нарезать.

Приготовление.

  1. Из готового теста нужно сформировать лодочки.
  2. В середину положить сыр, а края теста смазать взбитым желтком.
  3. Выпекать полчаса, после чего достать хачапури из духовки и разбить в середину каждого по одному яйцу.
  4. Готовить еще 10-15 минут.

Приятного аппетита!

На примере простых вкусных булочек расскажем, как правильно смазывать выпечку, что бы после того как достаешь ее из духовки не было разочарований.

Не смазываются изделия, только если предусмотрено другое украшение. Итак, ниже будет описан рецепт свежих, ароматных, румяных булочек, которые смазываются яйцом, для придания блестящей, румяной как листочек корочки.

ЧЕМ ЛУЧШЕ СМАЗЫВАТЬ ВЫПЕЧКУ

Домашняя ароматная выпечка во все времена нравилась всем, – и детям, и взрослым. Чтобы пирожки, булочки, пироги удались на славу, их недостаточно просто слепить по рецептуре, обязательно нужно их “облагородить”, нанести на изделия «последний штрих» – глазировку, которая придаст пирожкам не только аппетитный вид, но и изумительный вкус. Итак, чем можно смазать пирожки перед выпечкой или после неё, и что от этого получится. Ведь от того чем они будут смазаны зависит конечный результат: пироги становятся более румяными и аппетитными, с мягкой матовой или глянцевой и блестящей корочкой.

Существуют различные варианты глазировки для того или иного вида теста.

Куриное яйцо Самой распространенной и простой глазировкой дрожжевого и слоеного теста является куриное яйцо. Его используют целиком или же только желток. С добавлением молока, сметаны или воды, а также сахара. Выпечка, смазанная желтком, приобретает самую яркую и насыщенную корочку. Для более умеренного цвета и глянца желток разбавляют молоком. При желании получить пирожки с яркой корочкой, но с менее выраженным глянцем, в молочно-желтковую смесь рекомендуется добавить сахар.

Молоко В качестве глазировки также используется теплое молоко, которое подходит для любого вида выпечки. Для этого за несколько минут до готовности пирожков при помощи кисточки нужно смазать их поверхность теплым молоком и снова поместить в духовку до приобретения румяной корочки. Сладкие булочки и пирожки приобретут аппетитную и умеренно блестящую корочку, если смазать их подслащенным молоком. Пирожки из ржаной муки после выпечки “купают” в теплом молоке, это делает их мягкими.

Сладкий чай Чтобы сладкая выпечка приобрела румяную корочку без глянца можно смазать пирожки перед выпечкой сладким крепким чаем. Для этого необходимо 2-3 столовые ложки сахара развести в 100 мл горячей заварки. Остывшей смесью смазать булочки или пироги. В качестве «кисточки» можно использовать чайный пакетик. Некоторые хозяйки разводят в сладкой заварке небольшое количество муки (1 ст. ложка) и этой жидкой глазировкой смазывают изделия. В результате корочка приобретает матовый яркий цвет.

Простая вода Чтобы цвет корочки немного проявился и корочка стала мягче, можно готовые, еще горячие пирожки смочить обычной водой. Готовую сладкую выпечку смазывают подслащенной водой (или сладкой газировкой). В результате такие булочки и пирожки приобретают яркую, глянцевую корочку.

Растительное и сливочное масло Чтобы выпечка приобрела необычайно мягкую корочку, пирожки смазывают любым растительным маслом, будь то подсолнечное, оливковое или кукурузное. Однако от этой глазировки не стоит ожидать блестящей корочки. Растительным маслом можно смазывать перед выпечкой изделия из слоеного или растяжного теста. Пироги и лепешки из пресного теста смазывают растопленным сливочным маслом сразу после выпечки. Дрожжевые или сдобные пироги лучше смазывать маслом уже в готовом, но еще горячем виде.

Смесь из сливочного масла и желтка Для всех видов пирожков и пирогов подойдет масляная глазировка. Ее готовят следующим образом: в размягченное сливочное масло или маргарин (1-2 ст. ложки) добавляют желток и растирают до однородной массы. Выпечка, смазанная такой глазурью перед выпечкой, приобретает довольно мягкую, яркую и глянцевую корочку.

Смесь сливочного масла и муки Любые изделия перед выпечкой также можно смазать смесью из муки и сливочного масла. Размягченное сливочное масло смешать с небольшим количеством воды (холодной), добавить немного муки и растереть. Этой массой смазать пироги перед выпечкой. Для сладких пирожков и пирогов в смесь необходимо добавить сахар.

Сметанная глазировка Перед выпечкой очень хорошо смазать сладкие пирожки и булочки смесью сметаны, сливочного масла и муки, посыпав сверху сахаром. Чтобы приготовить эту глазировку, сметану нужно тщательно перемешать с мукой и соединить с охлажденным растопленным сливочным маслом. Смесь снова хорошо перемешать до однородной и гладкой массы.

А чем вы предпочитаете смазывать выпечку?

Когда лучше смазывать выпечку: до или после выпекания

В основном хлебобулочные изделия обмазывают до выпекания и страшного в этом ничего нет. Но квалифицированные повара рекомендуют проводить процедуру примерно минут за 5—10 до готовности. Существует еще один метод – покрывать тесто за 3—5 минут перед тем, как поставить противень в духовой шкаф. За это время смесь не успеет полностью впитаться, но и на верхушке ее почти не останется. Благодаря такому подходу верх сдоба не подгорит, а получится румяной.

Внимание! Нельзя смазывать тесто в процессе выпекания, потому что оно плохо поднимается. Чтобы пироги были мягкими, обработать их надо сиропом или сладким чаем сразу, как только они будут извлечены из духовки

Чтобы пироги были мягкими, обработать их надо сиропом или сладким чаем сразу, как только они будут извлечены из духовки.

В случае выпекания «вкусняшек» из теста, их необходимо покрыть специально приготовленной смесью, в которую входит яйцо. Но если этот продукта нет, то можно использовать альтернативные варианты замены, которые прошли проверку временем. Помимо этого, можно заменить яйцо и в выпечке, а не только в намазке.

Чем смазать пирожки и булочки перед выпечкой

Хочется, чтобы домашняя сдоба была вкусной и красивой. Поэтому пироги смазывают яйцом для румяной корочки. Но может произойти так, этого продукта в холодильнике не окажется. Страшного в этом ничего нет – опытные хозяйки заменяю его иными ингредиентами, благодаря которым выпечка также получит глянцевый блеск.

Шарлотка с яблоками и сливойРецепт приготовления данного пирога знают практически в каждой семье. Классический вариант впервые приготовили во…

Сметана и майонез

Если нет яйца, то смазать выпечку можно сметаной. Нанести этот продукт на тесто перед тем, как отправить противень в духовой шкаф.

Внимание!

Такая смазка используется поварами только если пирожок со сладкой начинкой.

Наносить сметану следует тонким слоем. Использовать можно и сметанную смесь. Для этого понадобится в продукт добавить немного муки и растопленное сливочное масло, тщательно перемешать до однородной консистенции.

Помазать таким составом перед выпечкой сдобы в духовке. При желании после готовности блюдо еще присыпать сахаром.

Если в пирогах начинка а мясная, соленая, сырная и пр., то для смазывания понадобится майонез. Правила нанесения такие же, как и для сметаны.

Сливочная смесь

Для приготовления этой помадки понадобятся:

  • масло сливочное. Если его нет, то подойдет и маргарин;
  • мука;
  • вода.

Молочный продукт должен быть немного подтаявшим. Процесс приготовления следующий:

  1. Выложить масло в миску, где его удобно будет растирать.
  2. Влить холодную жидкость. Ее количество определяют «на глаз».
  3. К полученной массе добавить муку.

Консистенция смеси должна получиться немного жидковатой.

Если духовка ждет сладкий пирог, то в намазку можно добавить немного сахара, чтобы выпечка получилась немного золотистой. Но смазывать ею необходимо перед тем, как поставить тесто в духовой шкаф.

Крепкий сладкий чай или заварка

Вариантов, чем можно заменить яйцо для обмазки выпечки немало. Такие продукты, как правило находятся под рукой. Таковым является чай или заварка. Чтобы приготовить обмазку необходимо:

  • чайная заварка – 1/2 ст.;
  • сахарный песок – 2—3 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.

В горячую заварку добавить сахар и перемешать. Полученную смесь остудить и обмазать булочки. Еще размешать можно муку в этой помадке – она придаст сдобе матовый и яркий цвет.

Внимание!

Чай можно использовать и несладкий, но в этом случае цвет не будет таким насыщенным.

Смазывать полученной жидкостью дважды: перед тем, как поставить пироги в духовку и примерно за 5 минут до готовности.

Теплая вода

Этот способ заменить яйцо самый простой. Смазывать выпечку водой необходимо уже после приготовления. Главное условие: она должна быть еще горячей. Красивым блюдо не будет, но получит глянцевый блеск и мягкую корочку. Для сладких булочек в воде размешать сахар в соотношении 1 ч.л. на 1 ст.л. жидкости.

Простой пирог с черничным джемомПирог с черничным джемом – отличный вариант быстрой и простой выпечки. Тесто используется песочное, а для начинки…

Кроме обычной воды подойдет и газированная. Но только без красителей и ароматизаторов. Если нет времени или необходимых ингредиентов для приготовления обычной смазки, этот вариант —идеальный.

Молоко

Его использовать можно для обмазывания любой выпечки. За несколько минут до готовности, булочки следует обмазать теплым молоком и поставить назад в духовку, чтобы они подрумянились.

Если тесто сладкое, то в молоко следует добавить сахар. Корочка получится красивая с насыщенным цветом и немного блестящая.

Растительное масло

Для любителей пирогов с мягкой корочки также есть выход – растительное масло. Выпекаемое изделие блестеть не будет, но верхушка будет яркой.

Для работы со слоеным или вытяжным тестом идеальное решение — подсолнечное масло. В случае выпекания сдобных, несладких или дрожжевых булочек больше подойдет сливочное. Его нужно растопить и смазывать уже готовое и горячее блюдо.

Пышные пирожки с повидлом из дрожжевого теста

Навыки приготовления дрожжевого теста просто необходимы, если вы любите выпечку, особенно домашнюю. А с нашим рецептом вы приготовите такое тесто на одном дыхании и сможете насладиться не только результатом, но и самим процессом. И если под вопросом выбор начинки, то для сладкого варианта лучше выбирать повидло в виду его плотности и густоты.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30-40 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Мука пшеничная 3 ст.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Молоко коровье 1 ст.
  • Соль 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное 60 мл.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Повидло яблочное 300 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.

Шаги

2 час. 40 мин.Печать

  • Такие ингредиенты как яйцо и яблочное повидло должны быть обязательно комнатной температуры. Поэтому извлекаем их из холодильника заранее. Молоко подогреваем примерно до 36 градусов. Также отмеряем необходимое количество всех остальных компонентов.

1

На данном этапе соединяем соль, сахарный песок и сухие дрожжи. Слегка все перемешиваем.

2

К сыпучим компонентам постепенно вливаем теплое молоко, стараясь перемешать все компоненты до максимальной однородности. Буквально за несколько минут дрожжи активируются, а кристаллики соли и сахара полностью растворятся.

3

Берём чистую сухую ёмкость и просеиваем в неё муку, делая в самом центре небольшое углубление.

4

Затем вливаем в это углубление молочно-дрожжевую смесь и постепенно замешиваем тесто.

5

Когда тесто станет достаточно гладким и однородным, накрываем ёмкость пищевой пленкой и оставляем его примерно на час в тёплом месте.

6

За это время оно заметно увеличится в объеме, что позволяет перейти к следующему этапу. Большой комок делим на несколько равных и меньших по размеру частей.

7

Затем каждый шарик необходимо приплюснуть и раскатать скалкой на поверхности, присыпанной мукой. Так как лепешки широкие, пирожки получатся весьма крупными.

8

Прилично отступаем от края каждой лепёшки и выкладываем в ее центр ложку повидла.

9

После чего придаём пирожкам красивую форму, скрепив их края как можно крепче. Можно добавить немного рельефа, приплюснув их пальчиками.

10

Выкладываем заготовки швом вниз, на застеленный листом пергамента противень и выпекаем в течение 30-40 минут в разогретом духовом шкафу. При этом по истечении первых 15 минут извлекаем их из духовки и промазываем взбитым яйцом. Так они станут гладкими и еще более аппетитными.

11

По истечении указанного времени вы точно почувствуете аромат и не сможете не заметить приятный румянец. Это будет означать готовность пирожков и вашу готовность заваривать чай. Перед подачей совсем недолго их остужаем при комнатной температуре.

12

Желаем вам приятного аппетита!

Чем смазывать булочки и пирожки после выпечки чтобы блестели

Медовый сироп
Ягодные и фруктовые сиропы
Сахарный сироп
Сливочное, топленое или растительное масло

Медовый сироп

Для сладких пирогов и пирожков, булочек это идеальный вариант глазировки. Он смягчает, украшает и ароматизирует одновременно. Возьмите в равном объеме мед и теплую воду (по 2-3 ст. л), смешайте и смажьте горячую выпечку сразу как достанете из печи. Она станет румяной, с глянцевой сладкой корочкой и будет вкусно пахнуть медом. Но имейте в виду, что у медового сиропа очень насыщенный вкус и аромат, и если вы пекли пирог с большим количеством специй, то медовым сиропом смазывать его не стоит, чтобы ароматы не конкурировали между собой.

Ягодные и фруктовые сиропы

Если у вас есть домашнее варенье или джем, приготовить сладкий сироп дело нескольких минут. Джем смешайте с водой чтобы получилась густая тягучая жидкость. Процедите ее, удалите фруктовую мякоть. С вареньем еще проще – отделите сироп от ягод и покройте горячие пирожки или булочки. Желательно использовать светлое варенье и джем: из персиков, абрикосов, яблок. Выбирайте сироп соответствующий виду вашей выпечки. Если сомневаетесь в правильном решении, используйте абрикосовый – он считается универсальным. Поверхность станет блестящей, глянцевой, слегка липкой, при желании верх булочек можно посыпать толчеными орехами.

Сахарный сироп

В сахарный сироп, которым покрывают готовые изделия, нередко добавляют ароматизаторы для придания ему более контрастного, насыщенного вкуса. Это может быть алкоголь (ликер) или лимонный сок. Чтобы сделать сахарный сироп, нужно взять сахар и воду в равном объеме (например, по 3 ст. л). Проварить после растворения кристаллов сахара на минимальном огне 2 минуты. Смазывать выпечку нужно горячим сиропом, чтобы он не только покрыл верх, но и впитался в корочку. Она станет вкусной, блестящей, слегка липкой.

Сливочное, топленое и растительное масло

Топленое масло используют чтобы размягчить поверхность и придать мякишу приятный вкус, в основном им смазывают лепешки. Но для дрожжевых булочек и пирожков этот вариант тоже подходит. Блестящей корочки не получится, она будет равномерно румяной, матовой. Сливочное масло лучше растопить и жидким нанести на готовую выпечку тонким слоем. Корочка потемнеет, станет мягкой и блестящей. Растительное масло используется с той же целью – смягчить и подкрасить готовую выпечку.

Помадки для булочек очень часто используются для украшения тех или иных изделий, которые все мы так часто называем кондитерскими. Из-за такого широкого использования существует огромное количество разновидностей помадок и их способов приготовления.

Одной из самых популярных является именно сахарная помадка. Ну а сейчас подробнее об этом.

Чем мажут пироги — белком или желтком?

Стоит сразу отметить, что чем бы вы не мазали пирог или выпечку, это не придаст новых вкусовых ощущений. Но хозяйки смазывают выпечку не для вкуса, а для красоты. Смазанный пирог получается блестящим и с хрустящей корочкой.

Смазывают пироги и белком, и желтком, только эффект получается несколько разным. Если смазать только желтком
, то пирог получится более блестящим, а если только белком
— то корочка будет более хрустящей.

Некоторые хозяйки убивают двух зайцев и смазывают выпечку слегка взбитым яйцом или яйцом с солью или сахаром. Лучше всего для смазывания выпечки подходит силиконовая кисточка, потому что она очень удобная в обращении, мягкая и не испортит внешний вид теста.

Чем помазать пирожки после выпечки в духовке, чтобы они стали мягкими и блестящими?

Если сразу после выпекания смазать пирожки обычной водой или побрызгать ею из пульверизатора, тесто станет мягким, приобретет легкий глянец.

Также можно пропитать еще горячие изделия сахарным сиропом, приготовленным из равного количества воды и сахара. Полученную смесь нужно проварить на слабом огне в течение 2-3 минут, а затем кисточкой нанести на готовые сладкие булочки или пирожки. Будет очень красиво блестеть!

Медовый сироп обладает практически теми же свойствами, что и сахарный, готовится он точно так же. Только вместе с лакомым глянцем он придаст сдобе приятный вкус меда. Такая пропитка, конечно же, подходит только для десертной (сладкой) выпечки.

Ягодные/фруктовые сиропы можно сделать на основе сока, выжатого из ягод или фруктов. Профильтровав жидкость от косточек и мелких частичек мякоти, добавить в нее сахар (в пропорции 1 к 1), немного уварить. Использовать для смазывания верха готовых пирогов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector