Чисанчи из баклажанов с картошкой
Содержание:
- Рыбный день
- О китайской кухне
- Остро-кислый китайский суп
- Что такое чисанчи
- Что такое чисанчи
- Красивая подача
- Китайский суп по-быстрому
- Китайский суп с Гинкго и ямсом
- Кулинарные хитрости
- Готовим том-ям-кунг
- Интересные факты о китайской кухне
- Готовим фо-ка
- Соус для чисанчи
- Сычуанский острый суп
- Чисанчи: рецепт
- Советы кулинаров
- Как готовить
- Классический рецепт чисанчи
- Красивая подача
- Чисанчи по-китайски – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Рыбный день
Тем, кто придерживается тотальной диеты, может пригодиться рецепт того, как готовится рыба в ароматном кисло-сладком соусе по-китайски.
Делается сие блюдо из таких ингредиентов:
- 300-400 г белого рыбного филе;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 1 яйца;
- 3-4 ст.л. крахмала;
- морковки и лука, в количестве 1 шт. каждого;
- 3-4 зубков чеснока;
- 1ч.л. свежего или сухого имбиря;
- 0,5 стручка горького перца;
- 1 шт. сладкого перца.
Дальше рыба непривычного нам китайского приготовления, делается так:
- Филе режется на кусочки и минут 40 маринуется в соевой заливке;
- Потом к нему отправляется крахмал и яйцо, все хорошо вымешивается;
- Рыба обжаривается в глубокой сковородке по типу вока, обязательно на растительном масле;
- Маринад делается так: в той же сковородке смешиваются все овощи, указанные в рецепте, и порубленные в произвольном порядке. Они сдабриваются положенным набором специй, и заливаются ¼ ст. горячей воды,1ч.л. крахмала, парой ст.л. соевой заливки, таким же количеством сахара, 9%-го уксуса и кетчупа;
- Буквально через три минуты овощная смесь пригодна к употреблению. Достаточно залить ею рыбу, и можно наслаждаться необычным, экзотическим и противоречивым вкусом.
Итак, подведем итоги: восточная кухня далеко не такая загадочная и непостижимая, как мы привыкли думать.
И пусть китайские повара не очень охотно раскрывают секреты, методом проб, аналогий и ошибок можно создавать не менее вкусные шедевры.
by the materials mjusli.ru
О китайской кухне
Понятие «китайская кухня» очень растяжимо, поскольку оно включает в себя восемь различных кулинарных традиций Китая. История китайской кухни насчитывает множество веков, охватывает множество разных периодов и эпох, и потому является чрезвычайно разнообразной. Китайцы говорят, что во всем мире нет ничего съедобного, чего не ели бы китайцы. И действительно – традиционная кухня Китая очень разнообразна и включает в себя широкий спектр блюд и ингредиентов.
Блюда Китая принято подразделять на восемь разных кулинарных традиций Китая. Каждый из восьми крупных регионов обладает собственными особенностями приготовления пищи, однако кое-что все-таки объединяет эти региональные кулинарные стили. В первую очередь, это ингредиенты, поскольку основные продукты питания примерно одинаковы во всей стране.
Главным и самым популярным продуктом, который входит в очень многие рецепты китайской кухни, является рис. Помимо риса, чрезвычайно широко используется китайская лапша различных размеров, форм и текстур, входящая и в супы, и во вторые блюда. Некоторые сорта лапши являются символом долгой жизни и крепкого здоровья в соответствии с китайской традицией. Очень популярны соевые продукты, пшеница и изделия из нее (та же лапша, хлеб, пельмени, выпечка), овощи (самые популярные – китайская капуста и шпинат), травы и приправы. Также примечательно, что китайские блюда практически всегда состоят из маленьких кусочков продуктов, поскольку тамошние едоки не любят заниматься дополнительной разделкой кушанья на своей тарелке. Все должно быть разделано заранее.
О приправах и соусах необходимо упомянуть отдельно, поскольку они играют важнейшую роль в китайской кулинарной традиции. Китай является родиной соевого соуса, устричного соуса, прозрачного и черного рисового уксуса, рыбного соуса и ферментированного тофу. Очень многие блюда Китая требуют подачи специальных соусов на основе ферментированных соевых бобов или фасоли. Почти все рецепты китайской кухни обязательно упоминают о необходимости использовать те или иные специи и приправы – свежий корень имбиря, чеснок, зеленый лук, белый перец, кунжутное масло, звездчатый анис, корица, фенхель, гвоздика и многое другое.
Не забывают китайцы и о десертах, которые обыкновенно подают с чаем или в конце приема пищи. Популярны кондитерские изделия из пшеничной муки, конфеты и сладости из сахара, а также мороженое. И, конечно же, современная китайская кухня не может существовать без чая. Именно Китай был первой страной, в которой люди всех социальных классов стали совершать чаепития. Зеленый, красный, черный, душистый, белый – вариации чая могут быть совершенно разными, однако практически каждую трапезу настоящий китаец завершает чашечкой хорошего чая.
Впрочем, сегодня традиционная китайская кухня претерпевает существенные изменения. Если еще 60 лет назад китайцы ели поразительно мало мяса и продуктов животного происхождения, питаясь преимущественно рисом, зерновыми и овощами, то сегодня в Китае потребляют все больше мяса, сахара и жиров, что существенно отражается на народных кулинарных вкусах.
Остро-кислый китайский суп
Освежающий остро-кислый суп традиционное блюдо для китайской кухни.
Ингредиенты:
- Куриные спинки 2 шт
- Морковь 1 шт
- Лук 1 шт
- Имбирь 30 г
- Сельдерей 50 г
- Чеснок 3 зуб
- Грибы шиитаке 100 г
- Древесные грибы 1 кубик
- Свинина 100 г
- Свежий перец чили ½ стручка
- Крахмал ¾ ст. лож
- Зеленый лук 1 пуч
- Рисовый уксус 1 ст лож
- Яйцо 1шт
- Сыр тофу 100 г
Приготовление:
Поставьте вариться куриный бульон. Поджарьте без масла кусочки сельдерея, луковицы и моркови.
С бульона снимите пену, добавьте поджаренные овощи.
Порубите чеснок, имбирь, острый перец и обжарьте на сковородке.
Нарежьте свинину и залейте соевым соусом для маринования. Через 10 мин посыпьте крахмалом. Затем залейте кипящим бульоном.
Процедите куриный бульон и поставьте снова на плиту, добавьте туда имбирь, перец, чеснок, соевый соус, два вида грибов.
Взбейте яйцо с рисовым уксусом и добавьте в бульон. Туда же положите свинину и порезанный сыр тофу, лук.
Что такое чисанчи
Это китайское блюдо, которое переводится как «три земные свежести». Его научились готовить и на Кавказе, только добавляют больше острых продуктов и приправ, которые выдают азиатскую кухню.
В Китае такое блюдо чаще всего подают в ресторанах, а вот в других странах его стали делать в домашних условиях. Ведь на самом деле в рецепте нет ничего сложного, да и продукты нужны самые простые.
Кстати, во многих странах научились импровизировать и красиво презентовать чисанчи. Рецепт многим хозяйкам нравится, так как на него не затрачивается много времени и сил, зато можно удивить не только своих домочадцев, но и гостей.
Что такое чисанчи
Это китайское блюдо, которое переводится как «три земные свежести». Его научились готовить и на Кавказе, только добавляют больше острых продуктов и приправ, которые выдают азиатскую кухню.
В Китае такое блюдо чаще всего подают в ресторанах, а вот в других странах его стали делать в домашних условиях. Ведь на самом деле в рецепте нет ничего сложного, да и продукты нужны самые простые.
Кстати, во многих странах научились импровизировать и красиво презентовать чисанчи. Рецепт многим хозяйкам нравится, так как на него не затрачивается много времени и сил, зато можно удивить не только своих домочадцев, но и гостей.
Красивая подача
Само по себе овощное рагу выглядит не очень презентабельно, поэтому мы будем его украшать. Профессионалы предлагают использовать крабовые палочки, которые можно порезать кружочками и выложить по краю блюда с чисанчи. Кстати, они хорошо сочетаются с этими овощами.
Если планируется подача с курицей, тогда уместно будет добавить веточки зелени или стебли спаржи. Для сохранения зеленой свежести спаржу нужно 1 минуту подержать в кипятке.
Некоторые хозяйки украшают чисанчи консервированными овощами: горошек, ананас, кукуруза.
Не возбраняется добавлять в блюдо любимый нами репчатый лук. Правда, тогда это уже будет русский вариант китайского кушанья. По нему трудно судить об особенностях национальной кухни, ведь лук, как правило, перебивает вкус других овощей.
Китайский суп по-быстрому
Готовится просто, все продукты нарезаются и по очереди отправляются в кастрюлю с кипящим бульоном.
Ингредиенты:
- Грибы шиитаке 400 г
- Дайкон 250 г
- Сыр тофу 400 г
- Яйца 3 шт
- Чеснок 5 зуб
- Острый соус ¾ ст. лож
- Бальзамический уксус 2 ст. лож
- Рисовый уксус 4 ст лож
- Соевый соус 100 г
- Кукурузный крахмал 6 ст. лож
- Кунжутное масло
- Имбирь
- Зеленый лук
- Бульон 2 л
Приготовление:
Нарежьте дайкон, грибы, тофу и поместите в бульон. Имбирь, чеснок измельчите и добавьте в суп.
Влейте рисовый и бальзамический уксус, соевый и острый соус и варите 5 мин.
Взболтайте яйца и струйкой влейте в суп. Крахмал разведите бульоном, вылейте в суп.
Китайский суп с Гинкго и ямсом
Это простой, но освежающий суп, который понравится всем. Хорошо поедается в жаркую летнюю погоду.
Ингредиенты:
- Свежий ямс кусочками 300 г
- Орехи Гинкго 15 шт
- Финики красные 8 шт
- Куриная мякоть кусочками ½ кг
- Сушенный корень травы Купена 40 г
Приготовление:
Нарежьте ямс кусками. Прокипятите орехи в воде 5 мин. Финики обдаем кипятком и разрежьте на части.
Кусочки курицы поместите в кипяток на 5 мин для удаления примесей. Порезанные корешки Купены замочите в горячей воде.
В суповом горшочке доведите воду до кипения. Затем добавьте бланшированные кусочки курицы и остальные ингредиенты. Добавьте соль, тушите где-то 1 час.
Кулинарные хитрости
Взяв на вооружение базовый рецепт чисанчи, вы можете немного поэкспериментировать с количеством каждого овоща, или заменить один из них на мясо птицы, нежирную свинину или говядину. Если решили использовать мясо, уменьшите долю картофеля, баклажанов и болгарского перца в половину. Так, например, на 400 грамм курицы возьмите по две штуки каждого из этих овощей.
Баклажаны можно почистить, а можно и добавлять прямо с кожицей. Главное, посолить их перед тем, как добавлять в сковороду. Соль уменьшит горечь овоща.
Можно заменить крахмал мукой, но тогда ваше блюдо потеряет присущую ему легкость и нежность структуры. Овощи будут вязнуть в муке, да и вкус слегка изменится.
Покажется, что рагу получается очень острым, варьируйте с количеством чеснока и перца.
Учтите, что это овощное блюдо получается очень калорийным из-за обжарки всех ингредиентов. Очевидно, что оно тяжеловато для тех, у кого есть проблемы с пищеварением и следящих за своей фигурой.
Готовим том-ям-кунг
Для приготовления необходимо купить:
- Крупные креветки в панцире.
- Грибы вешенки.
- Рыбный соус ныокмам.
- Галангал (можно заменить имбирем).
- Лайм и листья каффир-лайма (листья можно заменить цедрой лайма).
- Перец чили.
- Лемонграсс (лимонное сорго)
- Лук, чеснок.
- Кинза.
Понятно, что кое-что из этого списка вам точно незнакомо. Но если кое-какие составляющие можно заменить, то вот трава лемонграсса и ныокмам (делается из мелкой рыбы, которая ферментируется при мариновании с добавлением соли) — должны быть обязательно.
Итак, начинаем с бульона. Варим креветки минут пять, после чего вынимаем и очищаем, а панцири кидаем обратно в бурлящий кипяток еще минут на десять. Затем добавляем отбитый молотком лемонграсс, нарезанный ломтиками галангал и листья лайма. Через минут 10 шумовкой вынимаем все из кастрюли, чтобы остался только прозрачный бульон. И добавляем в него заранее приготовленную пасту.
Паста готовится очень просто. Обжариваем на сковороде порезанный лук с чесноком и перцем чили, из которого обязательно вынимаем семена. Получившуюся через 3-4 минуты поджарку пюрируем в блендере. И все!
Пока эта красота кипит, добавляем в нее рыбный соус и порванные шляпки вешенок (ножки в блюдо не идут), затем загружаем креветки, выливаем туда же сок лайма, солим и перчим по вкусу и выключаем, дав постоять супу пару минут. При подаче на стол обязательно обильно посыпаем блюдо измельченной кинзой. Вкус получается на 99 % такой же, как в Таиланде. Как видите, рецепт супа том-ям в домашних условиях довольно простой, ну уж точно не задиристее нашего борща.
Интересные факты о китайской кухне
- Основная еда китайской кухни называется Фань. Обычно к этой категории относятся лапша и рис.
- Дополнения к ним в виде фруктов, овощей, мяса и морепродуктов принято называть Цай.
- Основные овощи китайской кухни – огурцы, баклажаны, фасоль.
- Основные специи китайской кухни – перец, гвоздика, фенхель.
- Сковорода, предусмотренная для приготовления блюд китайской кухни – вок. Ее используют для прожаривания лапши.
- Все блюда готовятся только из свежих продуктов, которые покупаются непосредственно перед процессом приготовления того или иного блюда. Согласно китайским традициям, оставлять еду на следующий день не принято.
- Лапшу позволяется готовить, как самостоятельно блюдо, так и в качестве основы для других рецептов.
- В китайской кухне рецепты блюд достаточно просты, но это совершенно не влияет на их изысканность, поэтому многие из них могут использоваться, как самостоятельные блюда, так и в роли дополнения к другим.
- Соусы китайской кухни различны, но в основном используется кисло-сладкий. Его подают с разными блюдами, служит заправкой для мяса. Добавляют и в салаты, с которыми он сочетается довольно гармонично.
- Яйца используют не так часто, однако блюда с ними обычно представляют собой деликатесы.
- Пельмени относятся к национальным блюдам, которых выделяют несколько видов. Самые популярные из них – вонтоны. Для китайской кухни рис – самое основное блюдо. Его можно есть в чистом виде, а можно сделать основой для огромного количества рецептов. Наиболее популярные блюда китайской кухни — те, которые приготовлены из мяса, салаты и супы.
- Почему китайская кухня острая: потому, что практически во все блюда добавляют острые соусы, перец и чеснок.
- Почему китайская кухня вкусная: благодаря разнообразию ингредиентов и их сочетаний в нужных пропорциях, которые составлялись на протяжении огромного количества лет.
Блюдо китайской кухни
Готовим фо-ка
Этот азиатский суп с морепродуктами является одним из самых известных в мире. Вьетнамцы придумали несколько его разновидностей, но разберем рецепт именно фо-ка.
Для этого режем пополам имбирь и лук, после чего запекаем в духовке минут 10, пока они не подрумянятся как следует. Складываем их в кастрюлю, добавляем морской коктейль, рыбный соус ныокмам, пару звездочек бадьяна, немного гвоздики и душистого перца горошком. Заливаем холодной водой и начинаем кипятить. Минут через 20 убираем из бульона лук и имбирь.
Отвариваем рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке и промываем в холодной воде, чтобы она не слиплась. Выкладываем ее на дно пиалы, сверху кладем пророщенные ростки сои, после чего наливаем получившийся бульон с морепродуктами. Сверху сдабриваем блюдо зеленым луком, базиликом, соком лайма и перчиком чили.
Соус для чисанчи
Именно соус создает неповторимый букет вкуса. Однако он же добавляет солености блюду, поэтому в основном рецепте не указывается соль. Впрочем, попробовав готовое рагу, вы можете досолить его по своему вкусу.
Необходимые продукты:
- соевый соус – 50 мл;
- вода – 100 мл;
- крахмал –1,5 чайных ложки;
- сахар – половина столовой ложки;
- китайская приправа «Маласянь» – 1 щепотка;
- яблочный уксус – 25 мл.
Приготовление:
- Берем глубокую миску, всыпаем в нее крахмал и сахар, размешиваем и доливаем водой комнатной температуры. Снова размешиваем, чтобы крахмал и сахар полностью разошлись.
- Небольшой струйкой вводим в крахмальную смесь соевый соус, не забывая вымешивать массу.
- Таким же образом вливаем яблочный уксус.
- Если вам удалось купить приправу «Маласянь», досыпаем ее, снова размешиваем. Соус готов. Заправляем им овощное рагу по-китайски.
Если в вашем городе трудно купить приправу «Маласянь», можно самостоятельно составить ее из доступных продуктов. Немного сушеного чеснока, паприки, свежей зелени петрушки, щепотка черного перца, свежего имбиря – и приправа готова. Соединяем все ингредиенты и вводим в блюдо, как описано в рецепте.
Сычуанский острый суп
Очень острый густой суп, объединивший куриный бульон со свининой. Получается сытное наваристое блюдо.
Ингредиенты:
- Свинина ½ кг
- Соевый соус 50 мл
- Имбирь 30 г
- Чили, лук по 1 шт
- Чеснок 2 зуб
- Соус-паста острая ½ л
- Бульон 1½ л
- Крахмал 2 ч. лож
- Тофу 400 г
Приготовление:
Порезанную кубиками свинину поставьте мариноваться в соевом соусе и специях на 20 мин.
Нарежьте лук, чеснок, чили, тофу, зеленый лук, натрите имбирь.
На раскаленном масле поджарьте мясо с имбирем и чесноком 2 мин. Добавьте чили + пасту томатную.
Затем влейте бульон, доведите до кипения и залейте крахмал разведенный в воде. Последними отправляются в суп тофу и зеленый лук.
Чисанчи: рецепт
Китайская кухня славится этим блюдом. Как говорилось раньше, его можно встретить в ресторанном меню. Однако чисанчи можно приготовить и в домашних условиях. Сначала нужно помыть и почистить все овощи. Порежьте картофель крупными кусками и промойте под проточной водой. Постарайтесь как можно больше смыть крахмала.
Морковь и баклажаны нужно порезать, как и картофель, крупными кусками. Овощи не должны быть мокрыми, поэтому выложите их на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Приготовьте чугунную сковороду, поставьте её на средний огонь, налейте подсолнечное масло.
Затем обжарьте картофель, пока не появилась светлая корочка, потом добавьте морковь, периодически помешивая. Теперь можно добавить перец и через 5 минут баклажаны. Перемешайте овощи, и пусть жарятся. Не забывайте периодически помешивать.
Когда баклажаны приготовились, порежьте очень мелко чеснок и добавьте его к овощам. Теперь туда же выливайте заранее приготовленный соус и перемешивайте до тех пор, пока не станет загустевать.
Вот и готово наше блюдо под названием чисанчи. Рецепт очень простой, все делается быстро и легко.
Как видите, продукты в блюдо входят самые обычные и в летний период доступны для каждой хозяйки. Именно поэтому его можно смело готовить в домашних условиях, а также удивлять своих близких и друзей новым вкусом.
Советы кулинаров
Каждый повар добавляет свою авторскую изюминку в блюдо. Например, чеснок можно добавлять по-разному. Один повар его трёт на тёрке, другой мелко режет. Даже от нарезки зависит вкус блюда. Не зря в чисанчи овощи порезаны крупными кусками. Тогда получается более насыщенный вкус.
Перед тем как обжаривать баклажаны, немного их посолите и подождите, чтобы вышла горечь. Не забывайте, что овощи предварительно нужно очистить от кожуры. Хотя некоторые повара считают, что горечь в баклажанах придаёт пикантность блюду.
Старайтесь чисанчи не солить. Сначала попробуйте его. Ведь соевый соус и так достаточно солёный.
Многие хозяйки научились импровизировать. Если домочадцы не очень любят тушёные овощи, можно добавить жареное мясо. Это может быть свинина или говядина, курица не подходит. Только в этом случае обжаривается мясо отдельно, а потом добавляется к овощам.
Крахмал можно заменить на муку. Хотя повара такой эксперимент не признают. Считается, что именно крахмал подчёркивает лёгкость и нежность соуса, а блюдо получается исключительно в китайском стиле.
Готовьте, импровизируйте, удивляйте своих знакомых, друзей и семью оригинальным блюдом под названием чисанчи.
Как готовить
Как готовить китайское блюдо чисанчи? Это довольно просто, и ниже рассмотрено два способа.
Способ первый
Чтобы в домашних условиях сделать чисанчи, подготовьте:
- один довольно крупный баклажан;
- два болгарских перца;
- три крупных или четыре средних картофелины;
- одну небольшую морковь;
- 60-70 мл соевого соуса;
- четверть стакана воды;
- два зубца чеснока;
- ч. л. крахмала;
- небольшой кусочек свежего или щепотка молотого имбиря;
- масло для обжаривания.
Приготовление:
- Сначала нужно подготовить некоторые ингредиенты. Баклажаны порежьте ломтиками. Если шкурка плотная, её можно срезать, чтобы блюдо получилось более нежным. А если вы хотите удалить чрезмерную горечь, то пересыпьте кусочки солью и оставьте на пятнадцать минут, а потом вымойте их.
- Лук почистите и порежьте, морковку после предварительного мытья тоже измельчите (лучше ножом, а не тёркой, чтобы она ощущалась среди других компонентов и освежала блюдо ярким цветом). Обжарьте эти овощи в масле до золотистости, положите в противень или другую ёмкость (необязательно жаропрочную).
- Перец очистите от семечек и от сердцевин, нарежьте довольно крупными кусками и тоже обжарьте, используя то же масло, оставшееся в сковороде. Готовый ингредиент уложите на лук с морковью.
- Переходите к баклажанам. Их нужно жарить до приобретения мягкости и потемнения, но всё же они не должны разваливаться. Далее добавьте измельченный чеснок. Эти ингредиенты тоже нужно положить в ёмкость.
- Картофель нарежьте дольками или не мелкими кусочками, также обжарьте до румяности в сковороде с маслом, а потом выкладывайте на баклажаны.
- Приготовьте соус. Смешайте воду с соевым соусом и поставьте на плиту. Небольшое количество воды оставьте, чтобы растворить в ней крахмал. Далее крахмальную жидкость тонкой струйкой вливайте в нагревающуюся, но ещё не кипящую на плите смесь. Доведите соус до кипения, добавьте имбирь и через минуту выключайте огонь.
- Только что вскипевшим соусом залейте все сложенные в отдельную ёмкость ингредиенты и оставьте на двадцать минут, чтобы они пропитались, ещё больше размягчились и немного остыли. Потом сразу подавайте чисанчи.
Способ второй
Этот рецепт не менее интересен, но несколько отличается от первого.
Понадобятся ингредиенты:
- баклажан средних размеров;
- две картофелины;
- крупный болгарский перец;
- 50 мл соевого соуса;
- 50-70 мл воды;
- ч. л. сахарного песка;
- ст. л. крахмала;
- треть ч. л. соли;
- любые китайские или другие специи.
Инструкция:
- Картофель почистите, нарежьте средними дольками. В сковородке прогрейте масло и жарьте картошку, но не под крышкой, чтобы она подрумянилась и приобрела приятный вкус.
- Пока жарится картофель, вымойте и нарежьте баклажан, через семь минут его тоже выкладывайте в сковороду.
- Спустя ещё пять минут следует ввести в блюдо следующий ингредиент – очищенный от сердцевин и семечек и порезанный довольно большими кусочками болгарский перец. Примерно через пять минут можно всё посолить и выключить плиту. А чтобы удалить избытки оставшегося после жарки масла, овощи можно выложить в дуршлаг.
- Займитесь соусом. В миске смешайте воду с сахаром и соевым соусом, медленно и аккуратно введите крахмал, размешайте его, чтобы не осталось комков. Добавьте специи и смесь перелейте в чистую сковороду, чтобы довести до кипения.
- В кипящий соус выкладывайте все обжаренные овощи. Через пару минут огонь можно выключать.
- Чисанчи готово!
Классический рецепт чисанчи
Для создания настоящего чисанчи берут несколько видов овощей и специи. Полный состав продуктов выглядит так:
- картофель – 500 грамм;
- болгарские перцы – 4 штуки;
- баклажаны – 4 штуки;
- морковка – 1 крупная;
- острый перец – 1 небольшой стручок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло подсолнечное для обжарки;
- по вкусу берем свежую паприку и молотый черный перец.
Приготовление:
- Все овощи чистим, хорошенько промываем, удаляем зерна у перцев, снимаем кожуру с картофеля.
- Порезав клубни картошки крупными кусочками, промываем их еще раз, чтобы ушли излишки крахмала.
- Такими же крупными кусочками нарезаем перцы, паприку, баклажаны и морковку. Обсушиваем их бумажным полотенцем.
- Начинаем термическую обработку с обжарки картофеля на подсолнечном масле. Наливаем масло в сковороду, закладываем картошку, жарим до появления светлой корочки.
- Засыпаем морковку. Продолжаем жарку. Спустя 5 минут можно вводить баклажаны.
- Пока ждем готовности баклажанов, подавим зубчики чеснока. Затем отправим их в основу чисанчи.
- Следующий шаг – заправка соусом. Его мы тоже будем готовить сами.
- Соус можно добавить непосредственно в рагу, или закипятить его в отдельной сковороде, и уже в него переложить овощные ингредиенты.
Китайцы считают, что вся прелесть чисанчи в крупных кусочках овощей, которые в таком виде лучше сохраняют насыщенность вкуса и хорошо пропитываются соусом. Хотите добавить красок в основной колорит овощей, берите болгарские перцы разного цвета: красные, желтые, зеленые.
В нашем рецепте есть морковь, но в Китае многие хозяйки не используют ее при готовке «Трех свежестей земли». Согласно китайскому обозначению, три свежести – это баклажаны, картошка и болгарские перцы.
Красивая подача
Само по себе овощное рагу выглядит не очень презентабельно, поэтому мы будем его украшать. Профессионалы предлагают использовать крабовые палочки, которые можно порезать кружочками и выложить по краю блюда с чисанчи. Кстати, они хорошо сочетаются с этими овощами.
Если планируется подача с курицей, тогда уместно будет добавить веточки зелени или стебли спаржи. Для сохранения зеленой свежести спаржу нужно 1 минуту подержать в кипятке.
Некоторые хозяйки украшают чисанчи консервированными овощами: горошек, ананас, кукуруза.
Не возбраняется добавлять в блюдо любимый нами репчатый лук. Правда, тогда это уже будет русский вариант китайского кушанья. По нему трудно судить об особенностях национальной кухни, ведь лук, как правило, перебивает вкус других овощей.
Чисанчи по-китайски – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Баклажан — 1 шт (небольшой). Перец — 1 шт. Картофель — 3-4 шт. Масло растительное. Соус соевый — 5 мл. Крахмал — 1 ст.л. Сахар — 1 ч.л. Соль — 1 ч.л. Имбирь. Специи по вкусу. На 3-4 порции.
: «Три земные свежести» (чисанчи) — кулинарный рецепт с фото.
Здравствуйте! Можно Вас немного поправить? Я переводчик с китайского языка. Это блюдо правильно в русской транскрипции называть «ди-сань-сянь»
Виктория, спасибо! Дело в том, что я не ставила целью написать название блюда в транскрипции, это можно сказать «народное название» — у нас в городе в доброй половине кафе и ресторанов именно так называют данное блюдо (хотя никто и не говорит, что это правильно :))
Как вкусно,а главное просто.
Елена, спасибо! Я очень рада, что Вам понравился рецепт.
Спасибо! Только недавно вернулась из Китая, скучаю по кухне, а вот как соус готовить правильно не знала.
Hellenka, на здоровье! Надеюсь, у вас все получится.
Классный рецепт! Большое Вам, mama спасибо Правда не нашла имбирь ни в одном супермаркете, однозначно с ним получилось бы еще вкуснее. Буду готовить это блюдо еще, я вообще большой поклонник китайской кухни.
Oksanochka, я рада, что рецепт понравился! В ближайшее время опубликую еще несколько несложных рецептов китайской кухни. Так что, заглядывайте к нам почаще
непременно! В последнее время так хочется чего-нибудь ‘заморского’ :)) ТАК ЧТО ЖДЕМ С НЕТЕРПЕНИЕМ .
@ admin
: Прочитала информацию о сайте. Вы писали, что через Амур соседствуете с Китаем. Вы в Благовещенске?))
Получилось отлично! Катерина, спасибо за этот рецепт, я пыталась дойти до него эксперементальным путем, но все вкусно, рядом, и не то…. А вы тут такой подарок на сайте разместили!
@ Виктория Рождественская
: ДА, мы в Благовещенске
@ Лариса
: На здоровье, я рада, что понравился результат. Мне в таком варианте чисанчи тоже нравится.
Был недавно в Благовещенске походил по ресторанам и действительно там почти везде подают чисанчи очень вкусно. Ездил в Хайхе Китай там тоже очень вкусное чисанчи рекамендую всем попробовать не пожелеете.
@ дмитрий
: Спасибо за комментарий! У нас в городе и вправду чисанчи одно из главных блюд в ресторанах И ведь готовится легко.
Даааа, в Благовещенске чисанчи в ресторана конечно вкусное, но не так как в китае и цену на него загнули ппц какую. А вот дома приготовлю ))) Спасибо за рецепт)))
нус…. с первого раза у меня что то не особо получилось ((( картошки много нарезал, и соус как то не особо получился (( будупытаться ещё… Всё таки в душе я же русский ))))))))
@ Енот
: Расскажите о результатах?
Надеюсь, рецепты пригодятся.
@ Дима
: Дома, конечно, не получится точно так же как в Китае. Но нам кажется, что с местными ингредиентами, этот рецепт наиболее близок к тому, что в Китае готовят. Надеюсь, второй опыт будет более удачным!
Большое спасибо! Обожаем чи-сан-чи, когда дома (Амурская обл) все время его едим, а как уезжаем в СПб =( В местные китайки даже не заходим… Теперь все дома делаем) Спасибо, девочки =*