Апельсиновые цукаты

Как и из чего делают цукаты?

Процедура приготовления рассматриваемого десерта достаточно проста и остается практически неизменной с момента его появления. Поэтапно процесс выглядит так:

  1. Исходные ягоды и фрукты тщательно моют и просушивают;
  2. Готовят сироп, основными ингредиентами которого являются вода и сахар;
  3. Плоды измельчают до необходимой крупности, опускают в сироп, варят и настаивают;
  4. Напитанные сладостью кусочки просушивают.

В качестве основного ингредиента могут быть выбраны практически любые ягоды и фрукты: от привычных яблок, груш, слив, вишен и так далее до ананаса, папайи, манго. Однако, что интересно, наиболее популярными являются цукаты из отходов апельсинов (если точнее, из их кожуры). То, что люди чаще всего просто выбрасывают, становится основой сладкого лакомства.

Простота приготовления и неограниченность в выборе исходного фрукта обуславливают широкое распространение деликатеса как в домашних условиях, так и в солидных заведениях общественного питания (ресторанах и кафе). При этом вкусовые качества дарят им популярность среди представителей совершенно разных возрастных категорий.

Цукаты из тыквы

Для цукатов тыкву чистят, нарезают кубиками, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы выделился сок. Этот сок – основа сиропа, в котором варят тыкву. Подготовленные тыквенные кубики доводят до готовности в духовке.

Как правильно приготовить цукаты: секреты + 3 необычных рецепта

Груши и яблоки, апельсины и грейпфруты, персики и абрикосы, киви и ананасы… Практически любые фрукты можно превратить в полезные лакомства. На то, чтобы приготовить цукаты, уйдет меньше пары часов, зато сколько чаепитий в кругу семьи ждут вас впереди! С цукатами готовят торты, кексы и печенье, их добавляют в пудинги и подают с шоколадным фондю, ими украшают блюда. Есть их вприкуску с чаем или добавить в выпечку и десерты — решать вам.

История цукатов

Возраст рассматриваемого лакомства обозначить достаточно сложно. На Руси эти засахаренные фруктовые кусочки получили распространение еще в XIV веке. Тогда их называли балабушками или сухим вареньем.

Изначально цукаты были привезены из нынешней столицы Украины в качестве сладкого деликатеса к свадебному столу литовского князя Ягайло.

Пришлись по вкусу балабушки и представителям Российской императорской знати. Екатерина II даже издала указ относительно регулярной поставки рассматриваемых сладостей ко двору.

После революции о лакомстве на некоторое время забыли. В настоящее же время сложно переоценить их роль в современной кулинарии.

Как делать цукаты из кожуры бананов

Еще одним вариантом задействовать отходы для приготовления цукатов является приготовление лакомства из банановой кожуры. Для этого понадобятся:

  • Кожура двух бананов;
  • 100 грамм сахара.

Сначала следует нарезать кожуру на полоски примерно сантиметровой ширины. Затем необходимо сложить их в кастрюлю, засыпать сахаром, поставить на огонь, довести до кипения и растворения сахара. Карамельную смесь оставляют настаиваться на сутки. На следующий день процедуру повторяют. Такие действия проделываются в течение 6 дней.

Окончание процесса изготовления продукта заключается в отделении сиропа и просушивании цукатов в течение суток.

Длительность приготовления такого деликатеса оправдывается чрезвычайно низкой его себестоимостью.

Как выбирать и есть цукаты

Правила выбора

Многие недобросовестные производители выбрасывают на рынок продукт, не вполне соответствующий потребительским нормам. Потому стоит разобраться, как правильно выбрать цукаты в магазине, чтобы не причинить вред собственному организму.

  • Читайте состав продукта – та должны быть указаны фрукты и сахар. Это самый натуральный продукт, есть который можно без опаски.
  • Не стоит брать чрезмерно яркие, кислотных цветов кусочки, так как скорее всего они окрашены или вообще не имеют никакого отношения к свежим фруктам.
  • Консистенция цуката должна быть средней, он не обязательно будет засушен до состояния камня, но и мокрым быть не может.
  • Запах может быть фруктовым, легким или вообще отсутствовать, но никак не резким и чрезмерно насыщенным. Это признак наличия лишних химических веществ.

Новые технологии позволяют готовить цукаты даже их самых водянистых фруктов, но все равно, стоит обращаться внимание на это. К примеру, у клубничных должна быть соответствующая волокнистая консистенция, из киви обычно содержит косточки, иначе скорее всего это подделка

Как едят цукаты

Наиболее популярным способом употребления сладостей является простое поедание в качестве перекуса или даже за просмотром телевизора. Однако нужно быть осторожными, ведь увлекшись, легко переборщить и съесть намного больше продукта, чем требуется и можно. Причем потреблять их лучше в первой половине дня, чтобы углеводы успели полностью переработаться и не отложились на животе и бедрах избыточным жиром. В кулинарии цукаты используют по-разному:

  • Десерты.
  • Выпечка.
  • С молочными и кисломолочными продуктами.
  • Торты и пирожные.
  • Каши.
  • Мюсли.

Впрочем, каждый может придумать свой способ, как именно употреблять полезное лакомство, которое на протяжении столетий радует и дарит наслаждение людям. Главное, не слишком увлекаться, чтобы продукт принес только пользу.

Предыдущая
Полезная информацияЧто такое пастила: все о сладости из глубины веков
Следующая
Полезная информацияПравильное хранение пастилы дома: витаминное лакомство на всю зиму

Как приготовить вкусные цукаты в домашних условиях

Цукаты из лимонных корок.

Ингредиенты:

  • 1 кг лимонной кожуры
  • 500 мл воды
  • 2,5 кг сахара

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления цукатов, лимонную кожуру нужно нарезать тонкими полосками, вымочить в течение дня в холодной воде, меняя ее через каждые 4 ч. Затем залить корки кипящей водой, бланшировать примерно 15 мин, откинуть на дуршлаг. В воду, где они варились, добавить сахар, приготовить сироп. В кипящий сироп выложить корки, варить при слабом кипении 15 мин. Затем снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3—4 раза. Корки откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные корки выложить в один слой на противень и подсушить в духовке при температуре 50 °С в течение 3 часов.

Ананасовые цукаты.

Ингредиенты:

  • 500 г ананасов
  • 100 г коричневого сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 4—5 г корицы

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такие цукаты в домашних условиях, подготовленную мякоть ананаса нужно нарезать очень мелкими кусочка ми, выложить в сотейник и тушить до выпаривания жидкости. Добавить сахар, корицу, перемешать. Когда масса загустеет и станет клейкой, снять с огня, остудить. Сформовать из нее небольшие шарики, обвалять в сахарной пудре. Хранить в закрытой емкости.

Морковные цукаты.

Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 400 г сахара
  • 300 мл воды
  • ваниль
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками, залить водой, варить в течение 5—7 мин на среднем огне. Отвар процедить и использовать для приготовления сиропа. В кастрюлю влить 150—1 80 мл отвара, добавить сахар, ваниль, поставить на минимальный огонь и, перемешивая, довести до кипения. В кипящий сироп выложить морковь, варить на слабом огне до полупрозрачности ломтиков, периодически перемешивая. Сироп должен практически полностью выкипеть. Ломтики моркови выложить ровным слоем на плоское блюдо и оставить подсохнуть на сутки или подсушить в духовке при слабом нагреве. Остывшие цукаты домашнего приготовления обвалять в сахарной пудре.

Цукаты из зеленых помидоров.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 50 г апельсиновой цедры

Способ приготовления:

До того как сделать цукаты по этому рецепту, помидоры нужно нарезать, удалить семена, промыть. Залить водой, довести до кипения, кипятить 5 мин. После этого воду слить, помидоры залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5 мин. Процедуру повторить 3 раза. Затем помидоры откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Приготовить сахарный сироп, выложить ломтики помидоров и варить в 2 приема по 10—1 2 мин с перерывом на 10— 1 2 ч. Во время последней варки добавить апельсиновую цедру. Подготовленные ломтики вынуть из сиропа и подсушить при комнатной температуре в течение суток.

Цукаты из черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • лимонная кислота и ванилин по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления таких цукатов в домашних условиях черноплодную рябину нужно вымочить в холодной воде в течение суток, сменив воду через 1 2 ч. Приготовить сахарный сироп, выложить в него рябину и варить на среднем огне до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту и ванилин. Вынуть ягоды из сиропа, выложить на сито, оставить на ночь. Затем подсушить при комнатной температуре в течение суток и обвалять в сахаре.

Цукаты из хурмы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для сушки выбрать спелые, но твердые плоды. Перед тем как приготовить домашние цукаты, хурму нужно очистить от кожуры, нарезать ломтиками и высушить на солнце. На правильно высушенной хурме образуется налет сахара, она имеет вид и вкус цукатов. Высушенную хурму не следует использовать для приготовления компотов, так как при варке восстанавливается ее терпкость.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото цукатов, приготовленных в домашних условиях по рецептам на этой странице:

Цукаты из тыквы в домашних условиях

Рецептов приготовления рассматриваемого продукта на основе тыквы существует множество. Среди них варианты без использования сахара, пряные и другие. Но чаще всего прибегают к классическому изготовлению. Для этого требуются такие ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы;
  • ½ лимона;
  • ¾ стакана сахара.

Для начала необходимо очистить и нарезать тыкву. Форма кусочков может быть любой, главное — соблюсти оптимальную их толщину (5-7 миллиметров)

В процессе удаления косточек важно оставить максимальное количество мякоти, в которой находились последние. Эта часть тыквы в готовых цукатах наиболее вкусная

Все ингредиенты помещаются в кастрюлю тонкими повторяющимися слоями. Порядок последних должен быть таким:

  1. Тыква;
  2. Дольки лимона;
  3. Сахар.

Емкость ставится на огонь, доводится до кипения и полного растворения сахара. После этого содержимое остужается и процедура повторяется второй раз. При наличии жестких кусочков допускается третий подход.

Далее цукаты отделяются от сиропа, выкладываются на противень и ориентировочно на 3 часа помещаются в духовку. Оптимальная температура – 100 градусов. Готовность продукта определяется по его внешнему виду. Он должен приобрести красноватый оттенок и вялое состояние.

Снимать готовые цукаты следует незамедлительно, так как они могут «намертво» пристать к пергаментной бумаге. Сразу после этого сладости следует засыпать сахарной пудрой.

Предложенный рецепт требует значительно меньше времени на приготовление деликатеса по сравнению с апельсиновыми цукатами. Однако данный факт никак не отражается на вкусовых качествах продукта.

Полезны ли цукаты?

Рассматриваемый деликатес готовится из ягод и фруктов. Это говорит о его натуральности. Однако изобилие сахара и необходимость термической обработки в некоторой степени снижают полезность цукатов. Такие сладости не смогут полноценно заменить свежие фрукты, но являются отличным альтернативным вариантом такому любимому детскому лакомству, как конфеты.

Готовый продукт содержит те же витамины, микро- и макроэлементы (пусть и в меньшем количестве), что и свежий компонент, взятый за основу. Также он богат на клетчатку, благоприятно воздействующую на пищеварительный процесс и способствующую естественной чистке кишечника.

Большее количество полезных элементов сохраняется во фруктах, структура которых характеризуется достаточной плотностью. К таким можно отнести груши, яблоки, сливы, абрикосы и так далее. Данный факт обусловлен тем, что в процессе варки плоды в меньшей степени подвергаются разрушению.

Цукаты из цитрусовых и кожуры арбуза богаты пектином. Это обуславливает их благоприятное влияние на функционирование кишечника и уровень сахара в организме. Также их употребление считается профилактической мерой развития злокачественных новообразований.

Сладости, изготовленные из имбиря, используются как альтернатива медикаментозным препаратам при боле в горле и недугах, поражающих верхние дыхательные пути. Также они ускоряют обменные процессы в организме, повышают аппетит и количество вырабатываемого желудочного сока.

Цитрусовые цукаты благотворно влияют на процесс выведения шлаков из организма и рекомендуются в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства после инфекционных заболеваний.

Вредными рассматриваемые сладости становятся исключительно в случае злоупотребления ими. Объясняется это повышенным содержанием в них сахара. Среди противопоказаний к употреблению можно выделить такие патологии:

  1. Сахарный диабет;
  2. Избыточный вес тела;
  3. Индивидуальная непереносимость составляющего компонента.

Пользу цукатов сложно переоценить. Это и обогащение организма необходимыми элементами, и возможность порадовать близких людей вкусным десертом.

Что такое цукаты: калорийность и химический состав

Многим людям кажется, будто цукаты – это сплошной концентрированный сахар, потому они раз и навсегда вычеркивают их из рациона. Однако это совершенно не верный подход, ведь готовятся такие сладости из фруктов, которые передают им часть своей пользы. Давайте разберемся, что же это за лакомство и стоит ли его есть.

Краткий ракурс в историю

У каждого народа есть своя любимая еда и лакомство, которыми они гордятся и всячески популяризуют. Но Восток – это нечто особенное, настоящий неиссякаемый источник самых разнообразных сладостей, включая и цукаты. Именно с Востока они распространились по всему миру, ведь их приготовление было единственным методом сберечь ягоды, фрукты и даже овощи практически в свежем виде. В жарком климате, где бактериальная среда размножается в геометрической прогрессии, засахаренные кусочки были почти единственным, что можно было есть без опаски до следующего урожая.

Завезенные торговцами по Великому шелковому пути, уже к десятому-одиннадцатому веку цукаты начали свое триумфальное шествие по Европе, а затем и по всему миру. Большое распространение они получили в кухнях Греции, Италии, Испании, где спело много разных фруктов. Начиная с 17 века, благодаря французским кулинарам цукаты стали неотъемлемой частью десертов. В Россию лакомство попало примерно в 16 веке и оказалось, что у славян имеется собственный аналог – сухое варенье.

Способ приготовления

Технология изготовления цукатов проста и мало изменилась со древних времен. Потому в большинстве случаев их можно сделать своими руками в домашних условиях. Свежие фрукты сперва промывают, потом режут порционными кусочками при потребности, а затем долго провариваются в крепком и густом сахарном сиропе. После этого дают стечь остаткам сиропа и сушат на свежем воздухе, в печах или специальных сушилках. В зависимости от обработки цукаты делят на виды:

  • Откидные.
  • Кандированные.
  • Тираженные.

В первом случае – это наиболее знакомый нам вид лакомства, который чаще всего готовят хозяйки дома. Второй вариант подразумевает повторное погружение в сироп, отчего на поверхности образуется твердая и блестящая корочка сахарной глазури, а третий – когда сверху кристаллизуется сахар. Многих интересует вопрос, из чего делают разноцветные цукаты:

  • Желтые чаще всего изготавливают их ананаса, груши, дыни или лимона.
  • Зеленые цукаты готовят из киви или яблок.
  • Оранжевые могут быть сделаны из тыквы, моркови, апельсина, персиков, абрикосов.
  • Бесцветный или полупрозрачный продукт получается из арбузных корок, папайи.

Пищевая ценность

Калорийность цукатов может колебаться в зависимости от сырья, из которого они приготовлены, а также метода, что при этом использовался. Проще всего взять средний показатель, который можно взять за основной ориентир, он составляет примерно 322 килокалории на 100 граммов продукта, из которых:

  • Жиров – 0.1 грамм (примерно 0.15-0.15%).
  • Белков – 0.33 грамма (примерно 0.4%).
  • Углеводов – 81.3 грамма (примерно 58%).

Энергетическое соотношение БЖУ выражается в пропорции 1%:0.3%:270.3%. Кроме этого продукт обычно содержит примерно 17 граммов воды, а также 1.6 грамма пектиновых веществ (клетчатки).

Химический состав

Кроме знания, сколько калорий в цукатах, не помешает узнать, какие полезные вещества в них содержаться.

  • Витамины: ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты, кальциферол, биотин, филлохинон.
  • Микроэлементы и минералы: кальций, магний, натрий, медь, марганец, фосфор, йод, цинк, селен, железо, хлор.
  • Антиоксиданты.
  • Аминокислоты.

К сожалению, ввиду длительно высокотемпературной обработке, цукаты теряют более 50% пользы от тех фруктов или овощей, из которых изготовлены. При этом в «правильном» продукте не должно быть посторонних примесей, вроде красителей или эмульгаторов, только сам плод и сахар.

Как правильно выбрать готовые магазинные цукаты?

Рассматриваемый продукт на рыночных прилавках и полках супермаркетов представлен множеством вариантов. Как же выбрать свежее и натуральное лакомство, приготовленное с учетом всех технологических аспектов?

Важным показателем качества цукатов является отсутствие в них красителей. Главный показатель содержания последних – это неестественно яркая окраска. В случае неуверенности свои подозрения можно легко проверить в домашних условиях. Для этого необходимо на несколько минут опустить продукт в кипяток. Окрашивание воды однозначно свидетельствует об использовании красителей в процессе изготовления.

Во время проведения описанного эксперимента следует обратить внимание на целостность сладких фруктовых кусочков, что укажет на естественность происхождения. При выборе цукатов следует проверить их на ощупь

При легком нажатии они не должны выделять жидкость. Параллельно рекомендуют обратить внимание на уровень их твердости и засахаренности. Данные показатели позволяют судить о корректности технологии производства и о длительности хранения

При выборе цукатов следует проверить их на ощупь. При легком нажатии они не должны выделять жидкость

Параллельно рекомендуют обратить внимание на уровень их твердости и засахаренности. Данные показатели позволяют судить о корректности технологии производства и о длительности хранения

Выбор качественного продукта является залогом получения максимального количества полезных для организма элементов и удовлетворения вкусовых ожиданий от лакомства.

Ингредиенты Количество
апельсиновых корок — 250 грамм
сахара — 300 грамм
чистой воды — 200 миллилитров
Время приготовления: 4500 минут Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал

Любители апельсинов выбрасывают кожуру фрукта килограммами, тогда как из нее можно приготовить отличное лакомство.

Итак, рассмотрим, как делать домашние цукаты из апельсиновых корок. Для начала апельсиновые отходы необходимо вымочить. На это понадобится около трех суток.

Замачивать корки следует в чистой воде, которая меняется приблизительно каждые 5-7 часов. Это поможет избежать начала естественного процесса брожения. Результат заключается в избавлении от горчинки и размягчении продукта.

Далее необходимо порезать корки на кусочки произвольной формы, выложить в емкость, залить водой, довести до кипения, варить четверть часа, слить воду.

Теперь пришло время приготовить сироп. Для этого необходимо закипятить воду, всыпать в нее сахар и дождаться полного растворения последнего. Только после этого в жидкость высыпают обработанные апельсиновые кусочки. Емкость снимают с огня, а содержимое оставляют настаиваться до ½ суток.

Через 12 часов необходимо проделать процедуру повторно: поставить емкость на огонь, прокипятить все 10-12 минут и снова оставить на такое же время настаиваться. После третьего отваривания цукаты следует выложить на дуршлаг и оставить на 2-3 часа.

На последнем этапе полученные сладости необходимо обсыпать сахарной пудрой и/или сахаром и дать подсушиться в течение 6 часов.

Длительный, но простейший процесс приготовления цукатов из апельсиновых корок подарит любителям сладостей дешевый и полезный деликатес.

Необычные цукаты из кабачков

Ингредиенты (на 1 кг кабачков):

  • 200 г сахара;
  • любимые фрукты, ягоды, специи.
  1. Избавляем кабачки от кожуры, семечек. Нарезаем кубиками. Стараемся не делать кубики слишком маленькими — цукаты уменьшаются в размерах в 2-3 раза.
  2. Технология варки: 5 минут кипятим. Снимаем с огня до остывания. После остывания снова варим 5 минут. Повторяем процедуру 4 раза.
  3. Процеживаем кабачки, просушиваем в сушилке или духовке. Обваливаем в сахаре.

Почему в рецепте не указаны определенные фрукты или ягоды? Объясняю: кабачок нейтрален по вкусу и собирает в себя вкусы других продуктов. Даже сока.

Таким образом вы выбираете любимые специи, ягоды и провариваете кабачки в этом сиропе с добавлением сахара и воды. Из твердых фруктов лучше отжать сок. Кабачки получаются с тем вкусом, который вы захотите. Главное — соблюдаем технологию варки.

Как видите, цукаты получаются практически из любых фруктов и ягод. Да, даже из овощей. Знакомые делают эту сладость из моркови. Не так важен продукт, как технология приготовления цукатов. Фрукты имеют свойство развариваться и превращаться в варенье.

Процесс долгий, но десерт получается в разы полезнее покупных. Конечно же, если хотите сэкономить время и нервы — приобретите правильное оборудование для сушки. А пока сушится новая порция, проведите время с родными. Всем вкусных и натуральных продуктов и напитков!

Цукаты домашнего приготовления: рецепты с фото

Домашние цукаты – это не только вкусные снеки для сладкого перекуса, но и важный ингредиент для приготовления сдобных или песочных пирогов, а также других десертных блюд. Особенно пригодятся рецепты быстрых цукатов при самостоятельной выпечке куличей или изготовлении творожных пасх, можно добавлять эти засахаренные фруктовые или ягодные кусочки в йогурты и муссы.

Рецепт цукатов их тыквы

  • 1,2 кг тыквы;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 150 мл воды;
  • специи (корица, гвоздика).
  1. Очищенную тыкву нарезаем одинаковыми кубиками толщиной 1-2 см.
  2. Засыпаем сахаром, выдавливаем сок апельсина и лимона. Оставляем давать сок на ночь.
  3. К тыкве с сиропом и цитрусами доливаем 150 мл воды, добавляем специи.
  4. Кипятим 5 минут. Остужаем. Снова кипятим и остужаем 4 раза. Тыква не должна развариться, кубики будут плотные.
  5. Сушим в духовке или сушилке до готовности. По опыту говорю, в духовке может не получиться с первого раза, так как температура может скакать. А в профессиональных сушилках предусмотрены температуры под тип продукта и их поддержание.
  6. Обваливаем в смеси сахарной пудры с крахмалом.

Цукаты из груш

  • 2 л воды;
  • 1,2 кг груш;
  • 600 г сахара;
  • лимонная кислота или сок лимона.
  1. Выбираем твердые груши, к примеру Конференс. Промываем, снимаем кожуру и нарезаем на средние дольки.
  2. Смешиваем лимонную кислоту или сок лимона с водой, помещаем туда груши — так они не потемнеют. Затем кипятим воду.
  3. Сливаем подкисленную воду, обдаем фрукты кипятком, а потом ледяной водой.
  4. Ставим груши на огонь вместе с сахаром и водой. Кипятим 5 минут, снимаем с огня. После остывания снова кипятим 5 минут, остужаем. Повторяем процедуру 3-4 раза.
  5. Раскладываем будущие цукаты на сушку. Проще всего это сделать в сушилке для овощей и фруктов. Просушиваем до желаемого вида, затем обваливаем грушу в сахаре или сахарной пудре.

Полезные советы

Многие хозяйки, не доверяя приготовление продуктов промышленным мощностям, за все берутся самостоятельно. Цукаты не стали исключением. Важными аспектами достижения успешного результата являются такие пункты:

За основу следует брать свежие ингредиенты;
Ориентироваться на предложенные рецепты важно, но исключать возможность отойти от описанной технологии с учетом состояния используемых фруктов и ягод не следует;
Для просушивания в духовке следует пользоваться пергаментом;
Хранят готовые цукаты в плотно закрывающейся емкости не более года.

Цукаты можно использовать как отдельный деликатес или в качестве инструмента для украшения праздничной выпечки и готовых десертов. Такое широкое распространение продукта обуславливает необходимость обладания информацией относительно правильного его приготовления или приобретения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector