Что можно есть вечером, чтобы похудеть
Содержание:
Правила полезного ужина
Перед сном нельзя перегружать организм пищей и потреблять очень калорийные блюда. Чтобы получить максимальную пользу от ужина, не набрать лишний вес и стимулировать метаболизм, нужно придерживаться несложных, но очень важных правил.
- Прежде всего, нужно следить за тем, чтобы перерыв между вечерним и утренним приемами пищи составлял не меньше, чем десять часов. Также между последним приемом еды и сном должно пройти три часа. То есть вполне можно поесть даже в 21 час, при условии, что человек ложится спать поздно. За этот период практически все пища успевает перевариться, и тогда сон будет спокойным и здоровым.
- В вечернее время в меню должны быть продукты, содержащие немного углеводов и жиров. Худеющим людям лучше выбрать пищу с большим количеством клетчатки, а также белковые продукты. Они хорошо насыщают и содержат относительно немного калорий. Не следует также есть сладкое и мучное, добавлять в блюда соусы, так как эти блюда перегружают организм. Не нужно смешивать белковую пищу и крупы, так как сочетание мясного или рыбного блюда с таким гарниром существенно нагружает пищеварительную систему.
- Не следует слишком торопиться, трапезничая вечером. Однако и засиживаться за столом тоже не рекомендуется, чтобы не соблазниться съесть еще добавку. Легкий ужин должен длиться примерно 20 минут.
- В ходе приема пищи не стоит читать, сидеть в Интернете или смотреть телевизор. В таком случае можно съесть намного больше, чем это нужно организму.
- В идеале на ужин стоит съедать только одно блюдо. В качестве добавки или десерта можно еще взять небольшую порцию овощного или фруктового салата. Порция в целом не должна быть больше 250 грамм, ее общая калорийность не должна превышать 300 калорий.
Учитывая все эти рекомендации, можно приготовить легкий и вкусный ужин, получить от него удовольствие и не навредить фигуре. К тому же такая трапеза поспособствует активному сжиганию жира.
Что лучше есть на ужин?
Чтобы ускорить процесс сброса лишнего веса, важно выбрать правильные продукты – с минимумом калорий. Диетологи советуют выбирать для приготовления вечерних блюд такие продукты:
- любую зелень – в ней много клетчатки, которая важна для стабилизации обменных процессов;
- овощи – капуста, морковь, свекла активируют работу органов пищеварения;
- кефир – положительно сказывается на обменных процессах;
- специи – стимулируют метаболизм;
- легкие супы – помогают насытиться и продолжительное время не чувствовать голода;
- гречневая, овсяная крупы – если потреблять их без добавок, такие каши не повлияют негативно на сброс веса;
- постное мясо или рыба в отварном виде – в их составе содержится белок, который рекомендуется потреблять вечером;
- морепродукты – они содержат много белка и при этом малокалорийны;
- десерты – какао, мед, горький шоколад в очень маленьких количествах.
Если отказаться от вредных продуктов и использовать для приготовления блюд перечисленные выше компоненты, ужин будет здоровым и полезным.
Основные правила позднего ужина
Питание на ужин при похудении должно строиться по правилам. Постарайтесь завершить вечернюю трапезу к 5-6 часам вечера. Если не успеваете, то ужинайте не позднее 21.00. Все, что съедено после указанного времени, непременно отложится на талии и бедрах.
Чтобы приготовить полезный ужин для похудения, придерживайтесь рекомендаций:
- Время трапезы не растягивайте дольше 20 минут.
- Приготовьте порцию и не накладывайте добавку.
- Ужинайте без телевизора, книги или смартфона, иначе легко съесть больше положенного.
- Не ложитесь спать голодным. После легкого ужина для похудения ощущайте сытость.
- Чтобы не набрать лишний вес, употребляйте пищу, богатую белком и клетчаткой.
- Фрукты отложите до завтрака: они разжигают аппетит.
- Полностью откажитесь от мучного, сладкого, жареного и жирного.
- Общий вес пищи для ужина не превышает 250 г, а калорийность — 300 ккал.
- Правильный ужин для похудения включает 1 блюдо.
- Если за пару часов до сна почувствуете голод, выпейте стаканчик кефира.
- Готовьте блюда для ужина на пару. Рыбу запекайте в фольге в духовке в собственном соку.
Если соблюдать указанные правила, диетический ужин для похудения пойдет на пользу. Вы не ощутите голод, а лишние килограммы начнут «таять».
Читайте подробнее о функциональном питании
ПП ужин – рецепты
ПП ужин должен содержать белок. За день организм устал, и ночью он должен восстановиться. Белок легко усваивается, дает чувство насыщения и обеспечивает организм необходимыми для обновления веществами. Я предлагаю некоторые рецепты ПП блюд, подходящих для ужина.
Тушеное в кефире куриное филе
Необходимые ингредиенты:
- Куриное филе;
- 150 мл обезжиренного кефира;
- 2 зубчика чеснока;
- Пучок укропа;
- Соль, перец – по вкусу.
Филе нарезаем полосками толщиной примерно 1 см. Мелко крошим укроп. В форму выкладываем куриное филе, добавляем измельченный чеснок, укроп, перец. Солим, заливаем кефиром и оставляем на 2 часа мариноваться. После этого ставим тушить.
Куриное филе в лаваше с овощами
Нам понадобится:
- 100 г отварного куриного филе;
- Огурец;
- Помидор;
- Пучок листового салата;
- Тонкий лаваш;
- 2 ст. л. йогурта;
- Соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу.
Специи смешиваем с горчицей и йогуртом и смазываем этой смесью лаваш. Выкладываем листья салата, порезанные кусочками куриное филе, огурец и помидор. Сворачиваем в рулет. Можно есть в таком виде, а можно подогреть на а/п сковороде без масла до хрустящей корочки.
Запеченное в фольге куриное филе
Необходимые ингредиенты:
- Куриная грудка;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- Половина чайной ложки горчицы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Соль, перец – по вкусу.
Смешиваем оливковое масло, соевый соус, горчицу, измельченный чеснок, соль и перец. Куриную грудку смазываем этой смесью. Можно ее надрезать, чтобы мясо лучше пропиталось.
Выкладываем грудку в посуду, сверху поливаем остатками маринада и ставим в холодильник на 3 часа. Замаринованную грудку заворачиваем в фольгу и запекаем полчаса в разогретой до 180 градусов духовке. Затем фольгу открываем и даем грудке поджариться 10 минут. Подаем со свежими овощами.
Рыба, запеченная с овощами
Для ее приготовления потребуется:
- 400 г рыбного филе;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- Пучок укропа;
- Замороженное овощное ассорти;
- 50 мл сливок;
- 200 г тертого сыра;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль, перец, тимьян, кориандр – по вкусу.
Вымытое филе сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим, посыпаем тимьяном и кориандром и оставляем на 15 минут. Нарезаем укроп, овощи слегка размораживаем.
Форму смазываем оливковым маслом, кладем половину укропа. На него выкладываем рыбу и сверху – остатки укропа. Рыбу поливаем сливками, укладываем овощи и посыпаем тертым сыром. Запекаем до готовности.
Рыба на пару
Подготавливаем рыбу: моем, нарезаем ломтиками, солим, сбрызгиваем лимонным соком и даем настояться 5 минут. В чашу мультиварки наливаем 2 стакана воды. Сверху устанавливаем посуду для приготовления на пару, выкладываем рыбу и готовим 10 минут. К рыбе можно подать овощной салат.
Видео: как приготовить правильный ужин для худеющих
Прикрепленный ниже ролик содержит простые рецепты с наглядными фотоиллюстрациями, которые помогут быстро и комфортно сбросить несколько лишних килограмм. Следуя рекомендациям опытных кулинаров, вы научитесь готовить диетические блюда из индейки и поймете, как с пользой употреблять творог на ужин. Просмотрев эту видеозапись, вы узнаете, чем ужинать, чтобы похудеть, и получите массу ценных сведений о правилах диетического питания для похудения!
В мультиварке
Рыба на пару с тушеной морковью и черносливом. Диетический ужин в мультиварке
Смотреть видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению
Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 06.02.2020
Авокадо, фаршированное креветками
Авокадо, фаршированное креветками
Данный рецепт чаще используют в качестве закуски. Для 4 порций понадобится 2 авокадо, 250 г. креветок, 1 лимон, петрушка, сметана, соль и черный перец.
Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и немного мякоти с помощью ложки, чтобы поместить на это место салат. Полейте половинки соком лимона.
Креветки нужно разморозить (не используйте микроволновку или горячую воду), затем отварить в подсоленной воде с лавровым листом буквально 1-2 минуты и очистить от панциря и внутренностей. Перемешайте сметану, зелень, соль и перец, поместите в полученный соус креветки и ту часть авокадо, которую ранее убрали ложкой. Разместите их в импровизированные «лодочки».
Рецепты диетического ужина
Вы не можете понять, как формировать продуктовый набор вечером, чтобы вышло полезно, но вкусно, и уйти спать без чувства голода? Воспользуйтесь этими рецептами диетических блюд, которые привлекают простотой и невысокой калорийностью готовой пищи. Основу этих вариантов вечерней тарелки составляют яйца, которые являются обязательным продуктом меню, и крупы – гречневая и рисовая.
Омлет
- Время приготовления: 7 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 104 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы не признаете мясо и рыбу вечером, но без них не знаете, что можно кушать на ужин при похудении, чтобы не возникло желания съесть что-то вредное после, попробуйте легкий омлет. Можно готовить его и на сковороде, но она должна обладать антипригарным покрытием, а можно в духовке, но это увеличит время запекания. Омлет на ужин существует в 2-х вариациях: на молоке (желательно, чтобы лактоза содержалась в минимальном количестве, она мешает похудению), либо на воде. Для вкуса и питательности стоит добавить зелень или овощи. Можно бросить пару граммов твердого сыра.
Ингредиенты:
- белки яичные – 3 шт.;
- молоко 1,8% низколактозное – 50 мл;
- шпинат – 100 г;
- помидоры – 100 г.
Способ приготовления:
- Измельчить вымытый шпинат, дольками нарезать помидоры.
- Выложить на горячую сковороду, залить взбитыми с молоком белками.
- Поставив сверху крышку, ждать, пока не схватится поверхность омлета.
- Перевернуть, зарумянить вторую сторону. Скрутить рулетом перед подачей.
Рис
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 114 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Среди вариантов ужина в рекомендациях диетологов изредка проскальзывает отварной рис, однако не белый, а только дикие сорта. Отличным выбором при похудении станет черный рис на ужин, который прекрасно комбинируется с морепродуктами. Дополнительным плюсом является сниженная калорийность данной крупы, поэтому объем порции можно немного увеличить. Это оптимальный вариант того, что есть на женщине, которая не наедается овощами.
Ингредиенты:
- рис черный (сухой) – 50 г;
- креветки в/м очищенные – 50 г;
- вода – 210 мл;
- огурец – 100 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Крупу промывать до прозрачности стекающей воды.
- Варить полчаса, используя нержавеющую посуду. Солить минимально – для ужина этого лучше избегать.
- Креветки бросить в кипяток на минуту.
- Огурец нарезать ломтиками, украсить основное блюдо.
Гречка
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 179 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Если придерживаться принципов здорового питания, крупы вечером на похудении желательно избегать или употреблять до 19-20 ч. После уже злаковые кушать не стоит, однако существует исключение – можно съесть гречку на ужин. Данная крупа, со слов диетологов, является отличным жиросжигателем, да и безопасна для лиц с пищевой аллергией (преимущественно на глютен). Если вы не знаете, что можно сытного есть на ужин при похудении, сварите гречку.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 40 г;
- вода – 170 мл;
- соль;
- сливочное масло – 5 г;
- фасоль стручковая – 70 г.
Способ приготовления:
- Варить гречку, высыпав в закипающую воду, 25 минут при закрытой крышке и слабом огне. Добавить масло (лучше без него).
- Отдельно подрумянить замороженную фасоль (сковорода сухая). Подавать, не смешивая.
Яйца
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 72 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Если через час после основного вечернего приема пищи вы осознали, что до ночи далеко, голод опять дал о себе, а вы не можете определиться, чем его прогнать надежно и безопасно, отварите яйца на ужин. Однако сольно они могут не насытить, поэтому дополнительно стоит пройтись по списку разрешенных при похудении продуктов. Здесь понадобится зелень (ориентируйтесь по наличию в холодильнике), сладкий перец, сыр Тофу (альтернатива – Адыгейский). Допускается подать такой ужин с цельнозерновым хлебцем.
Ингредиенты:
- яйца 1 кат. – 3 шт.;
- зелень – 20 г;
- перец болгарский – 70 г;
- сыр Тофу – 20 г.
Способ приготовления:
- Отварить яйца. Технология не важна, т.к. желток вы изымаете. Белок резать продольно, чтобы получились половинки-лодочки.
- Перец, сыр и зелень измельчить. Перемешать.
- Выкладывать чайной ложкой эту массу в белковые половинки. Ужин на ночь готов!
Салат на ужин: Рецепты
Съесть на ужин салат — беспроигрышный вариант насытить себя и свой организм необходимыми микроэлементами. В первую очередь, в него входят свежие овощи, а они богаты витаминами. А добавление белковых продуктов делает это блюдо хорошим вариантом не только для перекусов и гарниров, но и для целого ужина.
Один из самых простых и вкусных вариантов, особенно если вы любите тунец:
Салат из тунца, помидора и авокадо
Названием всё сказано. Этот салат достаточно прост и сделать его на ужин вы сможете буквально за 10 минут.
Для приготовления потребуется:
- Половина авокадо;
- Полбанки тунца в собственном соку;
- Крупный помидор — 1 шт;
Нарежьте авокадо и помидор, смешайте всё в тарелке и салат готов. Можете добавить столовую ложку оливкового масла или бальзамического уксуса, но не забывайте следить за калорийностью. Этот вариант ужина богат полезными жирами, содержащимися в авокадо и тунце.
Салат с зеленью и авокадо
Чтобы приготовить этот вкусный салат потребуется:
- Нут — 200 гр
- Огурец — 1 шт
- Авокадо — 1/2 шт
- Листья салата или другая зелень по вкусу;
- Лимонный сок — 2 чайных ложки;
- Оливковое масло — 1 чайная ложка.
Для приготовления: промойте и просушите зелень, отварите нут (или возьмите консервированный), нарежьте овощи, смешайте лимонный сок с оливковым маслом, перемешайте ингредиенты. Вуаля, ужин готов. Приятного аппетита!
Греческий салат
Всем известный салат, который не требует представления.
Для него понадобится:
- Огурец;
- Красный сладкий перец;
- Помидоры черри;
- Красная луковица;
- Сыр фета;
- Оливки;
- Зубчик чеснока
- Сухой орегано;
- Морская соль;
- Чёрный перец;
- Оливковое масло.
Для заправки смешайте оливковое масло, орегано, соль и мелко нарезанный чеснок. Нарежьте овощи и сыр, смешайте с заправкой и подавайте к столу!
Это лишь одни из немногих полезных и вкусных салатов, которые вы можете приготовить на ужин для себя и всех членов семьи. Но на одних лишь салатах варианты не ограничиваются. Существует множество рецептов полезных блюд, которые вы можете приготовить вечером.
Диета «Минус ужин»
Данная диета предполагает пропуск одного приема пищи, а именно ужина. Последний раз поесть разрешается минимум за 14 часов до подъема утром, то есть если вставать в 6.00, кушать следует в 4 вечера. После этого времени можно только пить, никаких перекусов. А вот есть до 16.00 можно все, что хочется. Особенно плотным и питательным следует делать завтрак.
Меню на каждый день должно содержать достаточное количество витаминов и минералов. На обед нужно покушать легко, чтобы не испытывать чувство тяжести, а полдник вообще должен содержать только низкокалорийные продукты.
Считается, что вечером без ужина из-за отсутствия поступления питательных веществ организм будет вынужден добывать их из собственных запасов, расщепляя жировые отложения.
Пить же следует травяные и зеленый чаи без сахара, воду, несладкие морсы, настой из шиповника. Чем больше употреблять жидкости, тем быстрее организм избавляется от токсинов, налаживает обмен веществ.
Преимуществами диеты «минус ужин» являются:
- доступность всем, так как нет сложных и экзотических блюд и продуктов;
- быстро привыкание, буквально за неделю, к новому режиму;
- возможность не отказываться от любимых блюд и продуктов;
- калорийность рациона может достигать 2500 ккал.
К недостаткам диеты «минус ужин» можно отнести то, что ее нельзя применять беременным и кормящим, а также медленное похудение. С другой стороны, плавное снижение веса помогает лучше закрепить результат.
Согласно отзывам, отказ от ужина или замена его легкими продуктами помогает сбросить за месяц около 3 — 4 кг.
Рекомендуем прочитать подробнее о диете «Минус ужин». Из статьи вы узнаете о принципах диеты, ее преимуществах и недостатках, меню, результатах похудения. А здесь о зимней диете для похудения.
Легкая вечерняя трапеза поможет привести фигуру в норму, но еще окажет положительное влияние на самочувствие. Диетический ужин улучшает сон и пищеварение. Кроме того, такой тип питания не имеет противопоказаний, его можно придерживаться на протяжении всей жизни. В отличие от строгих диет, принцип питания с легким ужином помогает не просто худеть, а сразу закреплять результат, застраховывая от возвращения килограммов.
Вечерний рацион для худеющих
- Салат из зелени. В качестве заправки используется соевый соус. Свежие листья быстро перевариваются, они низкокалорийные. Допустимая порция — до 400 г.
- Запеченная рыба. В отличие от отварной, она имеет более насыщенный вкус. Приправлять ее можно ароматными специями, полностью исключив соль. Запекать лучше в фольге.
- Куриная грудка. Вареное белое мясо полезно в любое время суток. Но есть одно правило — никакой прожарки. Растительное масло во время термической обработки становится вредным, что уже противоречит принципу здорового ужина.
- Орехи с фруктами. Их можно использовать для перекуса непосредственно перед сном, когда чувствуется легкий голод. Нужно выбирать фрукты с низким содержанием сахарозы, например, грейпфрут.
- Овощное рагу. Запеченные овощи будут источником полезных веществ и не отяготят работу пищеварительного тракта.
- Есть медленно, небольшими кусочками;
- Пить воду до еды, желательно слабогазированную или что-то из молочной продукции;
- По возможности не солить еду, но использовать специи можно;
- Приучить себя к одному размеру порций.
Как готовить диетические блюда
В вопросе похудения значимую роль играет не только что есть на ужин при похудении, но и каким способом это приготовлено. Все усилия по снижению калорийности используемых ингредиентов одномоментно перечеркивает жарка на масле. Но это вовсе не означает, что сидящие на диете люди обречены есть безвкусную пресную пищу. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, кулинария предлагает следующие методики приготовления:
Отваривание. Традиционный для диетологии способ, совершенно не влияющий на калорийность. Легкий ужин для похудения может состоять из отварных овощей, мяса или рыбы. Впрочем, если вы любите первые блюда, диетический суп тоже хороший вариант для вечера.
Приготовление на пару. Также не добавит готовому блюду калорий, но взамен сохранит больше вкуса, который не будет частично отдан бульону. Если у вас нет пароварки – не беда, просто установите дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой и накройте крышкой.
Запекание. Не хлопотный способ, ведь все, что от вас потребуется – завернуть продукты в фольгу или рукав, после чего даже не придется мыть посуду.
Готовьте вкусно!
Перед запеканием промаринуйте мясо в лимонном соке или кефире. Содержащаяся в них кислота частично растворит мышечные волокна, и готовое блюдо будет мягче. А пара зубчиков чеснока придаст восхитительный аромат кулинарному шедевру.
Барбекю или гриль. Рыба, мясо или овощи, приготовленные на открытом огне, также подходят для диеты. Ну и пусть все едят жирный шашлык, зато у вас будут стройные ножки.
фото с сайта www.youtube.com
Жарка. Да, жаренные продукты тоже могут представлять собой низкокалорийный ужин для похудения. Обзаведитесь сковородой-гриль с антипригарным покрытием и готовьте на ней овощи совершенно без масла. Аромат костра они, конечно, не обретут, но по виду и вкусу не уступят тем, которые были приготовлены на пикнике.
Отсутствие тепловой обработки. Разумеется, такая методика подойдет только для овощей и молочных продуктов. Овощи можно подавать просто нарезанными или в виде салатов, заправленных лимонным соком и соевым соусом.
Как видите, выбор того, чем лучше ужинать чтобы похудеть, действительно обширен и для тех, кто обладает креативным кулинарным мышлением или просто достаточным опытом, этой информации вполне достаточно для дальнейших действий. Но если вы предпочитаете следовать четким рецептам, или просто нуждаетесь во вдохновении в вопросе, что приготовить на ужин для похудения, рецепты с фотографиями вы найдете в следующем разделе статьи.