Домашняя лапша
Содержание:
- Рецепт супа с лапшой
- Лапша домашняя — подготовка продуктов и посуды
- Лапша из магазина
- Вместо завершения
- Соусы
- Несколько рецептов супов с домашней лапшой
- Как сделать классическую домашнюю лапшу
- Для лагмана
- Как приготовить “Домашняя лапша по рецепту бабушки” пошагово с фото в домашних условиях
- Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа
- Как приготовить домашнюю лапшу на яйцах?
- Классический рецепт теста на домашнюю лапшу на яйцах
- Что можно приготовить из домашней лапши – примеры блюд
- Полезные советы
- Домашняя лапша – другие рецепты блюда
- Вкусная яичная лапша для супа
Рецепт супа с лапшой
ПродуктыЛапша – 50 граммСоевый творог Тофу – 100 граммИмбирь – 2 кусочкаСвежая кинза – 2 стебляПерец чили – 1 штукаЧеснок – 1 зубецОвощной бульон – 1 литрСоевый соус – 2 столовые ложкиГрибы шампиньоны – 100 граммМорковь – 2 среднихЛимонный сок – от четвертинки лимона
Как готовить тайский суп с лапшой
1. Овощной бульон влить в кастрюлю и поставить на огонь. 2. Добавить кинзу, перец, чеснок и имбирь.3. Довести бульон до кипения и варить 25 минут на тихом огне, прикрыв крышкой.4. Сыр тофу порезать, выложить в миску, залить соевым соусом и оставить на полчаса.5. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, выложить лапшу.6. Варить лапшу 5-7 минут, затем выложить на дуршлаг, дать стечь воде и разложить по тарелкам.7. Овощной бульон процедить, вернуть на огонь.8. Морковь натереть на крупной тёрке, шампиньоны помыть и нарезать пластинками. 9. Добавить в овощной бульон Тофу с соевым соусом, морковь и шампиньоны, варить 5 минут.10. Залить получившейся смесью лапшу, сбрызнуть лимонным соком.Подавать тайский суп с пшеничной лапшой, украсив листьями кинзы.Автор/редактор – Лидия Иванова
Время чтения – 5 мин.
Лапша домашняя — подготовка продуктов и посуды
Лапша домашняя под вашими руками может приобретать любую форму – вы можете ее порезать бантиками, квадратиками, треугольниками, полосками. Хотите – раскатайте тесто и вырежьте длинные прямоугольники, получив основу для лазаньи.
Готовить лапшу – дело несложное, не требующее огромного количества ингредиентов и сил. Вам понадобятся вот какие компоненты: мука, яйцо, соль и вода. Но к выбору двух ингредиентов нужно отнестись внимательно, если хотите получить продукт вкусный и полезный. Речь идет о муке и воде. Вода должна быть минеральной, не газированной. Это позволит продукту иметь ровный, нейтральный пшеничный вкус. Так как воды нужно совсем немного, то для вас не составит трудности выбрать «правильную» воду.
Касательно выбора муки нет необходимости приобретать продукт под маркировкой «высший сорт». Это примечание свидетельствует о том, что мука прошла все степени обработки, стала стерильно чистой и бесполезной. Конечно, выпечка получится красивой, белоснежного цвета, но не будет содержать ничего полезного. Лучше всего отдайте предпочтение муке грубого помола. Вы можете выбрать не только традиционную белую муку, но, например, гречишную или ржаную. Также сегодня продается мука с измельченными отрубями. Такой ингредиент подарит лапше немного необычный вкус и серый цвет, но зато такие макаронные изделия точно не нанесут вреда вашей талии!
Под словосочетанием «лапша домашняя» понимают не только макаронные изделия, но и суп с лапшой. В ресторанах и столовых такое блюдо так и называется – «суп-лапша». Следуя рецептам, приведенным ниже, вы научитесь не только делать «макароны», но и превращать их в ароматный супчик.
Лапша из магазина
Приобретая лапшу в магазине, нужно убедиться, что состав соответствует классическому варианту. В составе должны быть яйца, мука и соль. Если в составе указано большое количество растительных жиров и заменителей, то такой товар лучше не брать. В любом случае дешевле и лучше приготовить лапшу дома.
Готовя блюдо дома, можно иногда использовать вместо яиц молоко. Также стоит упомянуть, что лапша довольно долго хранится, приготовив один раз, ей можно питаться в течение двух месяцев.
В домашних условиях можно добиться того, что лапша будет иметь необычный цвет, например, оранжевый, зеленый или фиолетовый. Для этого понадобится добавить сок этих продуктов в замешивающееся тесто. Такую лапшу обязательно полюбят дети.
Вместо завершения
Любая хозяйка может приготовить столько пасты, сколько ей заблагорассудится, потому что продукт отлично хранится. Если использовать рисовую муку, лапша получится молочно-белого цвета, если гречневую и ржаную – тёмно-коричневого. Кухня – это место экспериментов, поэтому не стоит бояться готовить разнообразные вкусные сорта домашних макарон. Например, рисовая лапша домашняя (рецепт теста для Wok аналогичен описанным выше, только вместо обычной муки используется рисовая) поможет создать в домашних условиях блюда азиатской и японской кухни, а гречневая — старорусские кушанья.
Соусы
Яичную лапшу можно подавать с различными соусами.
Терияки
Компоненты:
- по чайной ложечке мелко натертого имбиря и вымороженного масла;
- 50 г сахарного песка;
- по ст. ложке меда и винного уксуса;
- 3 ч. л. крахмала;
- чеснок;
- ½ ст. темного соевого соуса.
Изготовление:
Соединить все ингредиенты, тщательно перемешивая. Влить в небольшую кастрюльку, довести до кипения. При несильном нагреве варить соус около 5 мин. Затем перелить в посуду с плотно закрывающейся крышкой, остудить. Хранить в холодильнике.
Видео:
Карбонара
Для соуса карбонара понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 граммов ветчины;
- 200 гр. твердого сыра (желательно пармезана);
- стакан жирных сливок (20%);
- пара куриных яиц;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- пара чесночных зубков;
- перец, соль (по вкусу).
Изготовление:
- Слегка обжарить чесночные зубки, нарезанные на дольки. Добавить нарезанную на мелкие кусочки ветчину.
- Смешать куриные яйца со сливками, посолить, поперчить, перемешать. Влить в отдельную емкость. Далее добавить тертый сыр, нагревая компоненты на минимальном огне (чтобы яйца не свернулись).
- После загущения сливок добавить чесночное масло с ветчиной. Смешать компоненты.
Соус готов.
Видео-рецепт от Ильи Лазерсона:
Сливочный
Компоненты для сливочного соуса:
- 150 г ветчины или бекона;
- стакан жирных сливок;
- 150 г сыра;
- 1 чесночный зубчик;
- соль, перец (по вкусу);
- ½ чайной ложечки мускатного ореха тертого.
Изготовление:
Выложить в разогретую глубокую сковороду нарезанный на мелкие кубики бекон. После того как он слегка обжарится, влить стакан сливок, тушить около 5-7 мин. Затем добавить натертый сыр, измельченный чеснок (с помощью чесночницы), специи, перемешать. После растворения сыра можно считать соус готовым.
Видео-рецепт:
Грибной
Ингредиенты для грибного соуса:
- по 3 ст. л. оливкового и сливочного жира;
- 30 гр. сушеных белых грибов;
- головка репчатого лука;
- перец, соль (по вкусу);
- 600 гр. томатов.
Изготовление:
- Замочить в кипятке грибы на 60 минут. По прошествии времени переложить их на сито для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Получившийся бульон процедить.
- Высушенные грибочки нарезать на мелкие кусочки.
- Нашинкованный лук выложить в разогретую сковородку с оливковым и сливочным маслом. Пассировать до появления прозрачности.
- Затем поместить в сковороду протертые помидоры, грибы и бульон, посолить, поперчить.
- Готовить соус при минимальном нагреве на протяжении 40-45 минут, постоянно помешивая.
Видео-рецепт:
Сырный
Компоненты для сырного соуса:
- 150 граммов сыра;
- по паре чайных ложечек муки и сливочного масла;
- стакан молока;
- 0,5 ч. л. поваренной соли.
Изготовление:
- Растопить сливочное масло в кастрюле при среднем нагреве. Затем всыпать муку. Перемешать компоненты до однородной массы.
- Понемногу вливать молоко, постоянно взбивая ингредиенты.
- Взбивать до загущения массы.
- Затем поместить в кастрюлю натертый сыр. Готовить до расплавления сыра, после чего снять с огня.
Соус готов.
Устричный
Ингредиенты:
- 200-220 граммов устриц в вареном или маринованном виде;
- 20 мл воды;
- 50 мл, 15 мл – светлого и темного соевого соуса, соответственно;
- столовая ложка (с горкой) сахарного песка.
Изготовление:
- Почистить, промыть устрицы, вынуть из раковин, нарезать на мелкие кусочки, поместить в посуду для варки.
- Залить их смесью соевых соусов. Добавить воду, сахар. Перемешать.
- Готовить при минимальном нагреве до тех пор, пока жидкость не испарится на 1/3.
- Взбить массу блендером до более густой консистенции.
Соус готов.
Соевый
Компоненты:
- 100 граммов соевых бобов;
- пара столовых ложек мясного бульона;
- ст. л. муки;
- соль (по вкусу);
- 2 ст. л. сливочного масла.
Изготовление:
- Отварить бобы, перетереть в пюре.
- Добавить в полученную массу остальные ингредиенты, посолить. Тщательно смешать.
- Довести до кипения при среднем нагреве, постоянно помешивая.
Соус готов.
Несколько рецептов супов с домашней лапшой
Как выяснилось, приготовить домашнюю лапшу не сложно, немного усилий и вкусное блюдо будет готово. И если в вопросе приготовления лапши теперь все встало на свои места, то пора разобраться, какие первые блюда с ней можно варить.
По стандартному рецепту для блюда берутся такие продукты:
- курица (желательно, чтобы она была домашней);
- 1 – 2 моркови среднего размера;
- ¼ часть корня сельдерея;
- пучок петрушки;
- четвертая часть небольшого кольраби;
- небольшая луковица;
- 4 – 5 горошин черного перца.
Приготовление:
- Курица промывается и заливается водой так, чтобы она покрывала мясо. Курицу можно положить в кастрюлю целиком или разделить на порции. Если учитывать соотношение воды и мяса, то оно должна быть 2 к 1, то есть на 2 литра воды берется 1 кг курятины.
- Овощи очищаются и добавляются к бульону, при этом лук следует положить в шелухе – он придаст бульону золотистый цвет.
- Не забудьте снять пену после закипания и убавить огонь. Время варки составляет 3 – 4 часа.
- Лапша варится отдельно и перед подачей смешивается с бульоном.
Watch this video on YouTube
Как сделать классическую домашнюю лапшу
Домашняя лапша для супа есть даже в ГОСТе. Правда, она там состоит только из муки не ниже первого сорта, соли и воды. Однако если вы хотите действительно домашней лапши, то сделайте ее на яйцах. Второе обязательное условие — она должна быть круто натерта. Чем плотнее тесто, чем больше в нем муки, тем меньше вероятность, что лапша «разбредется» по бульону в первые же полчаса после варки.
Итак, классическая лапша это:
- стакан воды;
- хорошая щепотка соли;
- два яйца;
- муки столько, сколько возьмет тесто при плотном замесе.
Если нет навыка работы с простым тестом, то рекомендуем взять миску и замешивать тесто в ней. Но можно обойтись и простой разделочной доской.
- На нее высыпать горкой муку, сделать углубление и вбить туда яйца. Высыпать соль и вылить воду. Замешивается тесто от центра с подсыпанием муки по краям.
- Тесто будет крутым, очень густым, но все равно продолжайте вымешивать и понемногу добавлять муку. Максимально плотно натертое тесто отложите под миску на полчаса, чтобы оно стало более податливым для раскатки.
- Спустя 30 минут можно раскатывать заготовку скалкой до самого тонкого слоя — примерно, в 1 мм.
- Резать на лапшу лист теста несложно: нужно посыпать его мукой, нарезать на полоски и, сложив их стопкой, нарезать наискосок.
Есть и другой способ нарезки.
- Очень тонко раскатанный лист теста оставьте на столе немного подсохнуть, но не до ломкости. Обычно хватает 10 – 15 минут.
- Подсушенный пласт намотайте на скалку или просто сложите рулетом.
- Начинайте нарезать тончайшую лапшу движениями наискосок.
Если нравится длинная лапша, режьте ровно, если любите мелкую и короткую — меняйте направление ножа.
Готовую лапшу можно хранить в стеклянной или жестяной таре. Для этого нарезанную заготовку высушивают и складывают в сухие банки.
Watch this video on YouTube
Для лагмана
Это блюдо требует особой лапши — твердой, но в то же время упругой, которая не раскисает и сохраняет свои вкусовые качества и после подогревания.
Для теста обычно берется:
- мука — 800 г;
- яйцо — 2 шт.;
- вода — 1,5 стакана;
- соль — 1 ч. л.
Тесто готовят обычным способом, затем дают ему отлежаться под миской примерно с час, после чего приступают к вытягиванию.
Чтобы проще было тянуть, используют раствор соды и соли (0,5 ч. л. соды и 1 ч. л. соли на половину стакана воды). В растворе смачивают руки, смачивают им и тесто. Вытягивают его в толстые жгуты, смачивают, вновь собирают кучкой, чтобы, смочив, снова вытянуть жгут.
Последний раз, когда тесто уже хорошо обработано раствором, его вытягивают жгутами, перекладывая их на смазанный маслом противень. Дальше снова руками вытягивают-скручивают жгутики толщиной с карандаш. Это и есть лапша для лагмана, которую отваривают в соленой воде.
Как приготовить “Домашняя лапша по рецепту бабушки” пошагово с фото в домашних условиях
Приготовим муку твёрдых сортов (400 г для теста и 100 г для подсыпки), соль, 3 яйца, воду горячую (горячая вода заваривает муку, тесто становится более эластичным — уже проверено) и разной длины 2 скалки.
Просеиваем муку, она станет более воздушной, а также можно избежать каких-либо примесей.
Высыпаем муку в большую миску, добавляем 3 яйца и перемешиваем.
Затем выливаем уже подсоленную горячую воду. Перемешиваем всё с водой.
Замешиваем тесто сначала в миске. Тесто месим руками, это приятная работа, чувствуется, какой плотности получается тесто, оно должно быть крутым и эластичным.
Выкладываем тесто из миски на разделочную доску и вымешиваем его ещё минут 10, чтобы тесто стало гладким и однородным. Подсыпать муки не нужно, так как тесто эластичное и не прилипает ни к рукам, ни к доске. Получается вот такой красивый колобок с жёлтым оттенком, так как желтки были яркие.
Выкладываем тесто в целлофановый пакет и, чтобы клейковина набухла, оставляем на столе на 30 минут. Тесто настоится, созреет, получится однородным и упругим.
Делим тесто на 4 кусочка, оставляем их в пакете, затем по одному раскатываем в тонкую лепёшку. Вначале раскатываю скалкой длиной 30 см (надавливать на короткую легче, когда тесто ещё не раскатано), потом беру скалку длиной 60 см, так как лепёшка будет большая по размеру.
Чтобы лепёшка получилась очень тонкой, заворачиваем край лепёшки на скалку и раздвигаем руками, надавливая на тесто, от середины к краям, продолжаем заворачивать на скалку всю лепёшку. Посыпаем мукой, чтобы тесто не склеивалось при надавливании.
Получается вот такая красивая большая тонкая лепёшка, вернее квадрат размером 40х40 см, это более удобная форма для сворачивания лепёшки в рулет.
Теперь, чтобы перенести лепёшку в другое место, заворачиваем её на скалку, переносим, и, развернув со скалки, ненадолго оставляем для подсыхания. Также делаем с оставшимся тестом. Лепёшка слегка подсохла (смотрим, чтобы она не пересохла, иначе станет крошиться), сворачиваем в плотный рулет шириной 6 см. Поскольку у меня нет специальной машинки, нарезаю рулет ножом наискосок с двух сторон (справа-слева). Получаются недлинные и тонкие полоски лапши.
Раскладываем лапшу тонким слоем по всей разделочной доске и оставляем до полного высыхания.
Получилось 650 грамм вкусной домашней лапши, это достаточно большой запас, чтобы не беспокоиться недели 2-3. Если вы уже сейчас хотите приготовить суп или гарнир, подсушите лапшу с 0,5 часика и готовьте. Я думаю, что вам понравится готовить такую лапшу, ведь домашняя еда всегда вкуснее!
Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа
Компоненты для теста:
- Стакан пшеничной муки;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Щепотка соли;
- 1 маленькая ложечка растительного масла.
- Мясо куриное, спинки – 2 штуки;
- Куриная грудка – 1 штука;
- Одна морковка;
- Одна небольшая луковица;
- Пучок зелени укропа;
- Домашняя лапша;
- Немного соли и черного перца.
Куриное яйцо разбиваем и выкладываем в чашку;
Добавляем к яйцу растительное масло и соль. Все тщательно взбиваем вилкой или венчиком до появления пены;
Затем муку просеиваем через сито в другую чашку, в серединке делаем углубление и заливаем туда взбитое яйцо;
Все перемешиваем вилкой до густой смеси;
Присыпаем рабочий стол мукой и выкладываем туда тесто. Замешиваем его руками до эластичной структуры;
Выкладываем в целлофановый пакет и хорошо заворачиваем. Оставляем его на 30 минут;
Затем разрезаем на две порции и каждую прокатываем скалкой в тонкую лепешку. Раскатываем как можно тоньше;
Раскатанные лепешки подсушиваем минут 20;
Присыпаем лепешки хорошенько мукой, чтобы в процессе отваривания лапша не слиплась;
Разрезаем их на полоски с шириной 5-7 см;
Складываем полоски в виде стопочки и разрезаем на лапшу;
Выкладываем ее в сито и протряхиваем, чтобы лишняя мука осыпалась;
Затем соломку выкладываем на деревянную доску или на стол и подсушиваем;
Теперь переходим к приготовлению супа. Спинки и грудку промываем;
Спинки выкладываем в металлическую емкость, наливаем воду и ставим на огонь;
Как только спинки закипят, на поверхности появится пена, ее нужно убрать;
Затем в кипящий бульон выкладываем грудку, добавляем соль;
Луковицу промываем и прямо в шелухе выкладываем в бульон, она придаст золотистый цвет;
Морковь хорошенько промыть, счистить кожуру и разрезать на 3-4 части. Выкладываем ее в суп;
Отвариваем суп минут 40. Затем вынимаем из него куриное мясо, морковь и луковицу;
Мясо разрезаем на кусочки, морковь мелко рубим;
Лапшу отвариваем отдельно в подсоленной воде до готовности, минут 5-7. Можно лапшу сварить прямо в бульоне, но в процессе отваривания бульон станет мутным;
Затем в тарелку наливаем бульон, кладем туда кусочки мяса и моркови, добавляем лапшу и подаем на стол.
Из чего делают сухое молоко. Читайте историю этого продукта, его пользу и вред.
Читайте как правильно приготовить десерты из яблок. Самые вкусные рецепты на нашем портале.
Салат из вареной свеклы: от самых простых и традиционных рецептов, до самых невероятных и поражающе вкусных. Наша статья.
Как приготовить домашнюю лапшу на яйцах?
Для того чтобы сделать в домашних условиях 7-8 порций яичной лапши следует взять:
- 7-8 ст. ложек муки (с горкой);
- половину чайной ложечки оливкового масла;
- ст. л. воды;
- одно яйцо;
- щепотку соли.
Пошаговое приготовление домашней лапши на фото:
- Разбить яйцо в просеянную муку, добавить столовую ложку теплой кипяченой воды, несколько капель оливкового масла, посолить. Перемешать ингредиенты и замесить тесто. Выложить мучную массу на поверхность, которую следует слегка посыпать. Начать вымешивать тесто, при надобности подсыпая муку.
- В результате мучная масса должна быть плотной и упругой. Укутать в полотенце или обмотать пленкой, оставить на 10-15 мин.
- Перед раскатыванием мучную массу нужно разделить на четыре одинаковых шара.
- Каждую часть раскатывать по отдельности. Сначала шарик следует превратить в лепешку, далее раскатать тонким слоем. Скалку и доску для раскатывания рекомендуется присыпать, чтобы избежать прилипания теста.
- Этот этап приготовления блюда подразумевает нарезание получившихся лепешек на полоски. Затем их нужно сложить друг на друга и разрезать соломкой.
- Существует еще один вариант нарезки, более экономичный по времени. Для этого слои сложить друг на друга и свернуть в форме трубочки. Далее нарезать продукт.
- Готовый продукт равномерно разложить на поверхность, чтобы она подсохла.
Пищевая ценность 100 г продукта:
- белков – 8 г;
- углеводов – 55 г;
- жиров – 2 г;
Калорийность – 303 ккал.
Классический рецепт теста на домашнюю лапшу на яйцах
Этот вариант хорош для начинающих кулинаров, поскольку продукты, использованные здесь, доступны каждому, а процесс приготовления – легкий и необременительный.
Кухонная техника и утварь: деревянная скалка, доска, нож, глубокая миска.
Советы по выбору продуктов
- Яйца лучше брать домашние, с ярким оранжевым желтком, тогда и лапша выйдет красивого желтого цвета.
- Воду для теста следует немного подогреть, но следить, чтобы не была горячей – оно любит тепло и теплые руки, так его легче замесить.
Муку нужно предварительно просеять, чтобы обогатить кислородом и сделать тесто не забитым.
Пошаговое приготовление
- Разбить в миску 4 яйца.
- Посолить 2 щепотками соли, влить 4 ч. л. воды, размешать.
- Всыпать в миску постепенно половину муки (2 стак.), помешивая лопаткой.
- Затем в этой же миске обмять тесто руками.
- Отделить 5-6 ч. л. муки для подсыпки. Посыпать поверхность доски или стола мукой, переложить на нее тесто и вымешивать приблизительно 5 минут, подсыпая остальную муку.
- Обмять до упругого гладкого состояния, чтобы не липло к рукам, скатать в круглый колобок.
- Накрыть пленкой и оставить на полчаса, чтобы «отдохнуло».
- Разрезать на 8 частей. Одну часть взять, а остальные завернуть обратно в пленку, чтобы не сохли.
- Опять посыпать рабочую поверхность мукой.
- Оставленную 1 часть теста обмять, скатать в колобок и выложить на приготовленную поверхность.
- Раскатать деревянной скалкой очень тонко, до толщины, приблизительно 1 мм.
- При раскатывании понемногу подсыпать на стол муку, чтобы тесто не прилипало. Выложить раскатанный пласт на доску и оставить подсохнуть, минут на 20.
- В это время те же самые манипуляции проделываются с остальными шариками. Подсохший пласт теста разрезать на 4 части одинаковой ширины, сложить их одна на другую и разрезать поперек, опять сложить и нарезать на тонкие полосочки (приблизительно по 2 мм) – именно такой толщины, которая необходима для готовой лапши. Все, можно уже варить!
Этот простой рецепт домашней лапши на яйцах подходит и для супа, и в качестве самостоятельного гарнира.
Видео рецепта приготовления
Если вы желаете более детально изучить процесс приготовления яичной лапши своими руками, смотрите следующее видео.
https://www.youtube.com/watch?v=QuzL40RPpQcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ДОМАШНЯЯ ЛАПША. Как приготовить вкусную домашнюю лапшу ( для начинающих) Homemade Pasta. (https://www.youtube.com/watch?v=QuzL40RPpQc)
Что можно приготовить из домашней лапши – примеры блюд
Название блюда | Время приготовления | Ингредиенты | Приготовление |
Юшка с грибами и домашней лапшой | 60 минут |
|
|
Вкусная домашняя лапша в горшочке | 70-120 минут |
|
|
Салат из рисовой лапши и вареных креветок под вкусным соусом | 30 минут |
Для заправки:
|
|
Лапша с сыром и томатами | 30 минут |
|
|
Лапша с грибами и сыром | 30 минут |
|
|
Полезные советы
Разберем несколько полезных рекомендаций:
- Лапшу можно заготавливать впрок. Увеличиваем количество ингредиентов из расчета 1 яйцо на 100 грамм муки.
- Солить тесто не нужно: соль уменьшает срок хранения и делает лапшу более разваристой.
- Если тесто получается очень сухим, добавьте яйцо или растительное масло. Вода придает рыхлости, ее лучше не использовать.
- Для приготовления покупайте муку из твердых сортов пшеницы или обычную белую муку из мягких сортов. Разница будет только в качестве готового блюда. Белая мука делает лапшу более нежной, но она сильнее разваривается. Лапша из твердых сортов пшеницы получается более упругой.
- Обычно тесто внутри более жидкое, чем по краям. Чтобы тесто было легче вымешивать, его нужно периодически разрезать, а затем выворачивать.
- Если тесто поделить на части, его удобнее раскатывать.
- Бульон будет более прозрачным, если лапшу предварительно обварить. Вскипятите воду в кастрюле, закиньте лапшу и, помешивая, дождитесь кипения. После этого лапшу можно вытаскивать.
- Высушить лапшу можно несколькими способами: при комнатной температуре, равномерно распределив ее на деревянной поверхности, на сухой сковороде или в духовке при минимальной температуре. Я сушу в духовке, дверцу оставляю открытой.
- Первые две недели заготовку нужно хранить в бумажном пакете, чтобы не появилась плесень. После переложите ее в контейнер или стеклянную банку.
- Лапшу удобно хранить в морозилке. Для этого ее достаточно слегка подсушить.
- Свежая лапша хранится два дня. Для полуфабриката ее нужно полностью высушить, хранится такая лапша два месяца.
- Блюдо можно разнообразить, добавив макаронам цвет. Используйте для этого свекольный и морковный соки, шафран, куркуму.
Домашняя лапша – другие рецепты блюда
Есть ещё несколько вариантов приготовления домашнего продукта, которые также не потребуют от вас много сил. Вы можете приготовить лапшу из рисовой муки, заварного теста либо сделать необычную черную по традициям японцев. Для тех, кто особо тщательно следит за фигурой, подойдет более диетический вариант блюда.
Из заварного теста
Приготовление лапши из заварного теста имеет несколько преимуществ: тесто не липнет к рукам и столу, его намного легче раскатать, а для основы можно не использовать яйца.
Продукты:
- просеянная мука;
- кипяток;
- оливковое или подсолнечное масло;
- соль по вкусу.
Соотношение муки и кипятка должно быть 3:1.
Процесс приготовления таков.
- В кипяток сыпем соль и вливаем масло.
- Выливаем жидкость в ёмкость с мукой. Вымешиваем тесто ложкой, а когда немного остынет – продолжаем руками. Если тесто недостаточно тугое, можно добавить немного муки.
- Через 10-15 минут выкладываем тесто на стол, раскатываем и нарезаем изделия нужного размера.
- Лапшу подсушиваем и используем для готовки, остатки можно отправить в пакет для хранения.
Рисовая лапша
Продукт из рисовой муки идеально подходит для приготовления различных азиатских блюд. Лапша домашняя по этому рецепту получается ничуть не хуже предлагаемой в магазинах.
Ингредиенты:
- 550 г рисовой муки;
- 4 яйца;
- 1,5 ч.л. соли.
Готовим так.
- В глубокой миске перемешиваем яйца с солью.
- Добавляем рисовую муку, замешиваем. Если тесто получается слишком тугое, добавляем немного воды.
- Хорошо замешанное тесто выкладываем на стол, раскатываем в тонкую лепешку и нарезаем.
- Подсушиваем продукт и используем.
Постная лапша
Для приготовления такой лапши не используются ни яйца, ни масло. Чтобы получить действительно диетический постный продукт, используем исключительно муку твердых сортов.
Ингредиенты:
- 1 ст воды;
- 2-3 ст просеянной муки;
- 1 ч.л. соли.
Готовим так.
- Смешиваем муку с солью, выкладываем горкой. Постепенно вливаем жидкость, тесто перемешиваем.
- Помещаем в полиэтиленовый пакет или пленку, даем постоять полчаса.
- Постная лапша оформляется таким же способом, как и по классическому рецепту: раскатывается, нарезается и высушивается.
Чёрная по-японски
С такой лапшой можно внести приятное и вкусное разнообразие в привычное домашнее меню. По данному рецепту получается лапша на 6 порций.
Ингредиенты:
- 3 стакана соевой муки;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 яйцо;
- 50 мл воды.
Приготовление выглядит так.
- Из всех ингредиентов замесите тесто. Поместите его в полиэтилен и дайте постоять полчаса.
- Раскатайте тесто в лепешку толщиной в пару миллиметров. Аккуратно сверните изделие в рулон и нарезайте полосками шириной в 5 мм.
- Подсушите лапшу и используйте в желаемом блюде.
Кстати, варится такая лапша очень быстро – достаточно 5 минут, и изделие готово.
Вкусная яичная лапша для супа
Зная, как сделать тесто на домашнюю лапшу, вы можете улучшать ее разными добавками. Например, интересная цветная лапша получается при добавлении вместо воды сока свеклы, моркови, шпината. Соответственно, и изделие будет разноцветным и обогащенным витаминами.
Вода тут не нужна. Чем меньше воды, чем больше «цементирующего» яйца в составе, тем более плотной будет лапша. Она не раскиснет даже на следующий день после приготовления, а бульон останется светлым и прозрачным.
Чтобы приготовить такую лапшу, нужно:
- 1 яйцо;
- 1 стакан муки;
- соль.
Соль кладется по вкусу. Можно сделать такую лапшу и на одних желтках – будет ярко, желто и вкусно. Это особенно удобно, когда в приготовлении выпечки используются одни белки, а желтки некуда «утилизировать». Суп с такой лапшой будет прозрачным.
Закладка дана на одно приготовление первого блюда. Чтобы сразу сделать заготовку на несколько раз, можно увеличить пропорционально все компоненты втрое. Тесто получается очень тугим, его непросто вымесить и раскатать, для удобства раскатки можно добавить пару столовых ложек рафинированного растительного масла.
Как и в предыдущих рецептах, тесто замесить, отложить на полчаса, раскатать и нарезать лапшу.
Watch this video on YouTube