Довга бакинская

Ароматная и аппетитная

Несмотря на то что вариантов приготовления этого блюда очень много, основой его всегда является кисломолочный продукт, а прекрасным дополнением – ароматные травы и специи. Возьмем литр нежирного кефира или мацони, три ложки риса, одно яйцо, половину литра воды, 100 грамм нута, два зубчика чеснока, соль и много свежей зелени. Зелень промываем и мелко режем. В кастрюлю наливаем воду и отвариваем нут до готовности. Если его предварительно замочить, то он быстрее приготовится. В отдельную кастрюлю наливаем кисломолочный продукт и добавляем воду, рис и взбитое яйцо. Солить лучше позже, так меньше вероятность того, что суп свернется. Варим до готовности риса, постоянно помешивая. Затем добавляем в кастрюлю зелень и измельченный чеснок. Все перемешиваем и через три минуты кастрюлю выключаем. Подаем довгу холодной, добавив в пиалу немного вареного нута.

Описание приготовления:

Это невероятно простой рецепт кефира с зеленью по-азербайджански, который займет не более 15 минут вашего времени. Результат способен удивить даже искушенных гурманов, ведь этот холодный суп невероятно ароматный, вкусный, очень легкий и к тому же полезный. 1. Для начала необходимо вымыть всю зелень и обсушить.2. Измельчить зелень острым ножом. Чем разнообразнее будет состав, тем аппетитнее и вкуснее будет кефир с зеленью по-азербайджански в домашних условиях.3. Кефир соединить с таном. Добавить щепотку соли и перца по вкусу. Можно для аромата всыпать немного сушеного чеснока. 4. Чтобы блюдо было действительно охлаждающем, на дно тарелки для подачи нужно выложить пару кусочков льда. 5. Всыпать измельченную зелень в кефир и как следует перемешать. 6. Налить суп в тарелку со льдом и сразу подавать к столу.

Такое блюдо незаменимо знойным летом, а также для тех, кто следит за своим весом. Классический рецепт кефира с зеленью по-азербайджански можно использовать в качестве полезного и легкого ужина.

Оценить рецепт Кефир с зеленью по-азербайджански:

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 16

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Подробные инструкции приготовления сложных, но невероятно вкусных блюд из ларца Мировой кухни.

рецепт котлет

Простые кулинарные рецепты салатов, мясных и овощных блюд, а так же мастер класс по приготовлению морепродуктов.

блюда из говядины рецепты с фото

Довга с рисом

Это способ быстро приготовить вкусный суп из минимального количества ингредиентов. Начнем с подготовки зелени. Большой пучок кинзы и укропа, два больших пучка шпината, и пучок мяты промываем, высушиваем и мелко режем. Половину стакана риса подготавливаем, отваривая заранее. Так как довга требует постоянного помешивания в процессе приготовления, все продукты должны быть под рукой. Также потребуется одно яйцо. В кастрюлю наливаем три литра мацони и вбиваем одно яйцо. Все тщательно перемешиваем и включаем огонь. Комочков быть не должно. Получается однородная и эластичная масса. Затем добавляем рис и варим его до готовности, постоянно мешая суп. В конце кладем зелень и через 2-3 минуты выключаем огонь. Соль кладем по мере необходимости, после выключения огня. Пока довга, рецепт азербайджанская кухня предлагает не традиционный, остывает ее нельзя накрывать крышкой, иначе свернется. Если вы учтете все нюансы приготовления, то сможете приготовить великолепное блюдо, которое называют «белым супом». Подайте его в середине застолья или после него и ваши гости будут просто в восторге. Особенно хорошо употреблять довгу в жаркий, летний день. Она освежает, насыщает организм, не создавая ощущения тяжести, полезными витаминами.

Рецепт «Довга бакинская»:

Ботва, дикая мята

Кинза, горная кинза (даг кешниш), укроп и т. д. Хорошо моем зелень, дать стечь воде

Нашинковать ботву, щавель, шпинат полосками

Делаю в большой кастрюле, потому столько молочных продуктов. Желательно кастрюлю брать с толстым дном

Выкладываем молочные продукты в кастрюлю,разбиваем яйцо, перемешиваем

Следом муку, размешиваем венчиком, чтобы не было комочков

Заливаем кипятком (можно залить бульоном) и засыпаем рис, ставим на огонь, варим вначале до кипения, затем до готовности риса на большом огне, но мешаем (деревянной ложкой), чтобы рис не прилип ко дну, и главное, чтобы НЕ СВЕРНУЛОСЬ.Для этого блюда требуется немного терпения и время)))

После того как рис готов, убавляем газ,засыпаем нарезанную зелень

Все равно надо продолжать размешивать))

Добавляем кусочек сливочного масла, если заливали бульоном, то масло класть не надо.

И в конце кладем сухую мяту.Пока готовите, ни в коем случае довгу не солите и, только когда она остынет, посолите по вкусу. Много соли не класть, потому как зелень также имеет свойство “выпускать” свою соль.

Все, еще минут 5 варим. Убираем с плиты кастрюлю. Крышкой до остывания не закрываем, раза 2 просто помешать.Не думайте, что это так нудно и долго, просто немного терпения.Особенно в жару есть довгу – одно удовольствие – и голод и жажду утоляет.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Довга бакинская

Национальное азербайджанское блюдо. Кисло-молочный суп, не в смысле кислый, а сделан на кефире (простокваше). Освежающий, легкий. Полезное блюдо, его очень хорошо подать после обильного застолья. Есть вариант довги с мясом и горохом, предпочитаю без этих компонентов.

Категория: Бульоны и супы › Холодные супы › Другие холодные супы

Ингредиенты для «Довга бакинская»:

Мнение специалиста

Камаледдин Мамедов, повар бильярдного клуба «Олимп»

Азербайджанцы любят готовить баклажановую долму. Несмотря на название, фаршируются не только баклажаны (5 шт.), но и болгарские перцы (3-4 шт.) и помидоры (5 шт.). Первые разрежьте пополам и удалите часть мякоти, вторые и третьи очистите от семян. Затем поджарьте фарш из баранины (0,5 кг) с нарезанным луком (2 шт.), добавьте 100 г растопленного масла, посолите-поперчите. Смешайте его с 2 ст. ложками риса, базиликом, сердцевиной помидоров и начините этой смесью овощи. Выложите их в сковороду, залейте стаканом воды и тушите около получаса.

Мастер-класс: Люля-кебаб по-азербайджански

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
  • Рис – 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
  • Простокваша – 38 ккал/100г
  • Простокваша обезжиренная – 38 ккал/100г
  • Нут – 364 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г

Довга — холодный суп в летний зной

— Это блюдо издавна готовят азербайджанцы. Если нашего человека где-то угостят довгой, он очень обрадуется, — говорит шеф-повар ресторана «Оазис» в Дербенте Эмиль Алиев.

— Все продукты простые и доступные. Причем считается, что это одно из самых полезных блюд в азербайджанской кулинарии. В нем кисломолочная основа и много зелени.

Говорят, употреблять его очень полезно для желудка, для хорошего пищеварения.

В дербентских ресторанах и кафе ингредиенты для довги всегда наготове. Посетители ее очень любят и заказывают каждый день. Даже туристы, приехавшие полюбоваться на древнюю крепость и колоритные кварталы самого южного города России, частенько заходят попробовать кисломолочный суп.

— Может, кто-то советует, а может, сами находят — но заказывают и едят с удовольствием, — поясняет Эмиль.

Ну, а на столах дербентских азербайджанцев, да и других жителей дагестанского города, довга обосновалась давно и прочно.

— Я с детства его любил, еще когда мама готовила. Обычно считается, что довгу готовят летом, но у нас в семье делали и зимой. Особенность довги в том, что она может быть и первым блюдом, и прохладным напитком. У нас вот сейчас, летом, довга как холодный напиток всегда в холодильнике, кто когда хочет, тогда и пьет. В жару в самый раз, — рассказывает Эмиль.

Эмиль Алиев

Он работает поваром больше 15 лет. Самое любимое блюдо — долма, фарш, завернутый в виноградные листья. Ну, а запивать его повар советует именно охлажденной довгой.

Блюдо для долгожителей

Некоторые сравнивают этот суп с окрошкой. Но это в корне неверно, считает Эмиль. По способу приготовления и вкусу — совсем разные блюда.

Основой для довги служит мацони — кавказский кисломолочный напиток. Мацони традиционно готовят из вскипяченного свежего молока и закваски. Обычно это коровье молоко, но иногда встречается продукт на основе козьего, овечьего и даже буйволиного.

Его используют для приготовления супов и других блюд и едят самостоятельно: например, намазывают густой мацони на хлеб или лаваш.

Считается, что продукт очень полезен — он обладает антиоксидантными свойствами, помогает пищеварению и замедляет старение — иногда его называют секретом кавказского долголетия.

Если специалитета на полках в магазине не обнаружилось — можно использовать обычный кефир. Вкус получится не хуже. Главное — не поскупиться на зелень. Остальное опционально. Кто-то добавляет в суп нут — турецкий горох.

Иногда закладывают небольшие мясные фрикадельки. Можно даже отварить в довге предварительно запеченные пельмени. Смотря что вы любите и сколько времени готовы простоять у плиты.

Эмиль же показывает классический рецепт супа — где нет ничего лишнего.

Рецепт довги

Приготовить довгу легко и быстро — это займет минут двадцать.

Начать стоит с риса. Крупу берем круглозерную — заменять ее на какой-то другой вид Эмиль не советует. Ну и надо помнить, что перед готовкой рис лучше замочить на пару часов в чистой воде.

Итак, предварительно замоченный рис при необходимости очищаем, тщательно промываем и на время откладываем.

Режем зелень — чем мельче, тем лучше. Состав зелени может быть самый разный. Но обязательно используйте мяту. А раньше в довгу всегда добавляли траву под названием кявар, или джусай. В России ее обычно называют китайским луком — она и похожа на зеленый лук, только листья более плоские, а по вкусу напоминает лук, чеснок и щавель одновременно.

— Вообще, любителям кулинарам хочу посоветовать: если при приготовлении еды вы добавите в нее несколько видов зелени, а не один, вкус станет намного лучше, — делится профессиональным секретом Эмиль.

А еще добавляет: кисломолочные продукты желательно использовать домашние. Если такой возможности нет — купите их в магазине, главное выбрать самые свежие.

Некачественная молочная продукция во время готовки свернется — и весь суп окажется испорчен.

Теперь разбиваем в смесь мацони и воды яйцо и ставим массу на медленный огонь. Добавляем в кастрюлю рис и непрерывно помешиваем все деревянной ложкой.

— Мешать надо постоянно и следить, чтобы суп не свернулся. Поэтому все ингредиенты для супа и готовим заранее, — поясняет повар.

Некоторые предпочитают еще и заблаговременно отварить рис.

— Но это уже не традиционная довга, — считает Эмиль.

Как только жидкость в кастрюле закипает, повар добавляет в нее зелень. Варим, пока рис не будет готов. Готовность крупы определяется на вкус.

Готовую довгу солим, разливаем по тарелкам, украшаем веточкой мяты и подаем к столу вместе с хлебом. Если в планах холодный вариант подачи — остужаем суп и ставим его на стол вместе с любым другим блюдом. Или пьем довгу отдельно — как прохладительный напиток.

Готовую довгу можно хранить в холодильнике неделю.

Магидат Абакарова

Как приготовить Довга бакинская – холодный суп

Довга бакинская – холодный суп азербайджанской национальной кухни. Отличный вариант обеда в жаркую летнюю погоду. Он хорошо насыщает и охлаждает организм в жару. Также рекомендуется подавать после застолий, суп способствует пищеварению. Готовится из кисломолочных продуктов, как правило, основу составляет кефир.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
  • Рис – 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
  • Простокваша – 38 ккал/100г
  • Простокваша обезжиренная – 38 ккал/100г
  • Нут – 364 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Простокваша, Сметана, Яйца, Рис, Нут, Зелень

Рецепт пошагового приготовления

  1. Это невероятно простой рецепт кефира с зеленью по – азербайджански, который займет не более 15 минут вашего времени. Результат способен удивить даже искушенных гурманов, ведь этот холодный суп невероятно ароматный, вкусный, очень легкий и к тому же полезный.
  2. Для начала необходимо вымыть всю зелень и обсушить.
  3. Измельчить зелень острым ножом. Чем разнообразнее будет состав, тем аппетитнее и вкуснее будет кефир с зеленью по – азербайджански в домашних условиях.
  4. Кефир соединить с таном. Добавить щепотку соли и перца по вкусу. Можно для аромата всыпать немного сушеного чеснока.
  5. Чтобы блюдо было действительно охлаждающем, на дно тарелки для подачи нужно выложить пару кусочков льда.
  6. Всыпать измельченную зелень в кефир и как следует перемешать.
  7. Налить суп в тарелку со льдом и сразу подавать к столу.
  8. Такое блюдо незаменимо знойным летом, а также для тех, кто следит за своим весом. Классический рецепт кефира с зеленью по – азербайджански можно использовать в качестве полезного и легкого ужина.

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Так же Вы можете приготовить:

  1. Суп с тефтелями из свиного фарша. Пошаговый рецепт с фото.
  2. Cуп без мяса, с рисом и молодой картошкой. Рецепт с пошаговым фото.
  3. Томатный суп из помидор, трески и риса.
  4. Солянка жидкая мясная сборная. (Русская кухня).
  5. Суп «Павезе». Итальянская кухня.
  6. Лапша удон с бульоном и яйцом. Японская кухня.
  7. Молочный суп с рыбой. Эстонская кухня.
  8. Суп из раков.
  9. Зелёный борщ с щавелём.
  10. Фасолада — национальное блюдо Греции.

Окрошка на кавказский лад

Довга, приготовленная по этому рецепту, очень напоминает по вкусу окрошку, однако ингредиентов для азербайджанского супчика понадобится гораздо меньше. Обязательно попробуйте этот бодрящий и освежающий супчик!

Приготовление:

  1. Кинзу, шпинат и укроп промываем проточной водичкой и обсушиваем.
  2. Рисовую крупу зальем холодной водой и оставим на 20 минут.
  3. Затем сольем воду и промоем рис несколько раз.
  4. Рисовую крупу отварим до готовности. Не забываем посолить ее.
  5. Зелень рубим меленько ножом.

  6. В кастрюлю наливаем простоквашу и вводим яйцо.

  7. С помощью венчика размешиваем массу до однородной структуры.

  8. Теперь доведем простоквашу до кипения, ни на секунду не прекращая размешивать ее.
  9. Затем добавим зелень и потомим блюдо на небольшом уровне конфорки, размешивая, в течение четырех минут.
  10. Выключим конфорку и добавим рис.
  11. Продолжим размешивать супчик на протяжении трех минут, а затем остужаем его.
  12. Готово! Можно звать домочадцев обедать!

Голубец – это долма

В стране любят готовить шашлык (особенно из свежей баранины или осетрины), плов и, конечно же, долму, которая имеет больше 30 видов: фарш может быть завернут в листья различных растений – винограда, айвы, капусты или стать начинкой для овощей – помидоров, баклажанов, перцев. То есть украинские голубцы или русские фаршированные томаты – это тоже долма. Впрочем, у азербайджанцев самым популярным является виноградный (ярпаг) вариант этого блюда. Листья для него могут быть как солеными, так и свежими – на вкус это почти не влияет, главное, чтобы они не были жесткими.

Если хочешь научиться готовить настоящий азербайджанский ярпаг, купи 0,5 кг баранины, 100 г риса, 2 головки репчатого лука, 150 г зелени (кинза, укроп, мята), 250 г виноградных листьев (сейчас они продаются на рынках в соленом виде), 100 г топленого масла, соль и перец. Сначала мякоть баранины и репчатый лук пропусти через мясорубку (готовый фарш хуже). Затем смешай их с рисом, нашинкованной зеленью, солью и перцем. Масло можешь добавить в мясо или полить им долму сверху, перед тем как отправить на огонь. Положи на виноградные листья (если они свежие, обдай их кипятком) небольшое количество готового фарша и заверни их. Долма должна получиться небольшой, максимум с размер указательного пальца. Потом положи ярпаг в кастрюлю с толстым дном, залей 2 стаканами воды и туши в течение часа. Готовое блюдо обычно подают с кисломолочным напитком под названием «катык» или его заменителем – кефиром, в который для вкуса добавляют молотый чеснок.

Как приготовить азербайджанскую довгу

За несколько часов до готовки, а лучше, с вечера, необходимо замочить горох, после чего его отваривают в подсоленной воде около получаса до готовности.

Зелень очистить от корешков, грубых стебельков и пожелтевших листиков, промыть и мелко нарезать.

Рис перебрать, промыть и положить в кастрюлю, в которой будет вариться довга, туда же добавить муку, яйцо, соль. Полученную массу тщательно перемешать, так, чтобы не осталось комочков муки.

Тщательно перемешивая до получения однородной эмульсии, добавить в кастрюлю мацони, размягченное масло или сметану и воду. На этой стадии готовки для достижения однородной консистенции можно использовать миксер.

Поставить кастрюлю с однородной массой на средний огонь и довести до кипения, не переставая помешивать содержимое кастрюли. Если остановить непрерывное помешивание, полученная масса может свернуться — жидкая фаза отделится от твердой и полученное можно выбросить — довга из этого уже не получится.

Когда рис, входящий в состав довги, почти сварился, не прерывая помешивания в закипающую массу необходимо добавить мелко нарезанную зелень. Варить довгу нужно до тех пор, пока не проварится рис и зелень. Рис должен размягчиться. Зелень не должна скрипеть или хрустеть на зубах. Но при этом она не должна быть переваренной, так как в этом случае цвет довги может приобрести зеленоватый оттенок. Правильно приготовленная довга имеет однородную консистенцию, текучую шелковистую текстуру и белый цвет. В конце варки в довгу добавляют ранее отваренный горох.

При подаче на стол горячую довгу можно подать в супнике или порционных пиалах. Охлажденную довгу можно подавать в стеклянном кувшинчике или сразу разлить в стаканы.

Сегодня у нас в меню довга азербайджанская. Рецепты этого блюда мы подробно рассмотрим в нашей статье. Такой супчик лучше подавать в жаркое время года, он и насытит вас, и жажду утолит.

О пользе холодного супа

Заметим, что довга блюдо не только питательное и вкусное, но еще и полезное. И прежде всего для тех людей, чей организм:

  • испытывает недостаток в животных жирах;
  • страдает от авитаминоза;
  • слегка избыточен по массе.

Ведь при всей своей питательности довга низкокалорийна, потому ее смело могут кушать тучные люди. А поскольку в основе блюда лежит кисломолочный продукт, то вполне естественно предположить, что это отличная еда, которую прекрасно воспринимает желудок и весь кишечный тракт. Что касается витаминов, то они в огромном количестве сосредоточены в зелени. И если суп не переваривать, а вовремя снимать с огня, то все полезные вещества в травах и катыке сохраняются полностью и, поступая в организм человека, начинают действовать ему во благо.

Этапы приготовления:

1

Понадобится грамм сто риса — обычного, самого простого, легко отдающего крахмал. Если из риса получается хорошая рисовая каша, то и на довгу он отлично подойдет!

2

Понадобится килограмм разной зелени. Главная зелень, которую традиционно используют в Азербайджане для довги это кявар, а в Средней Азии эту же траву называют джусай. Видом он похож на зеленый лук, только листья не трубкой, а плоские. А вкусом он нечто среднее между зеленым луком, молодым чесноком и щавелем. Помимо кявара добавляют кто во что горазд, но кинза, базилик, какие-то еще ароматные травы вплоть до мяты — обязательны.
Но вот вчера у нас не было кявара, и мы приготовили довгу из той зелени, что была в наличии. Оказалось, что у нас просто какие-то залежи лука-резанца. И оказалось, что довга с этим луком просто чудо, как хороша. В таком виде она понравилась не только нам, но и нашим гостям — людям с русского севера, со вкусом тонким и нежным. Я опасался, зная, что довгу далеко не каждый россиянин и ее надо просто полюбить, как полюбили, например, зеленый чай, но к моему удивлению этот вариант довги пришелся им очень по вкусу! Так что попробуйте и вы, может, и вам повезет с первого же раза подобрать ассортимент зелени, подходящий под ваш персональный вкус.

3

Понадобится грамм сто гороха «нут». Его надо замочить, промыть, отварить до готовности.
Без этого гороха довгу варить можно, только в этом случае она получится совсем не сытной. А с горохом, пусть его и немного, довга вызывает вполне достаточное для летнего времени чувство сытости.

4

Понадобится четыре яйца. Вообще-то, для того, чтобы суп получился, достаточно одних только желтков. Но белки не вредят, поэтому в народной кухне никто их не отделяет, так что и вы можете поступать по вашему усмотрению.

5

А еще понадобится четыре литра хорошего катыка.
Катык это йогурт, мацони, кисело мляко, маст. Разумеется, если йогурт, то настоящий, а не с кусочками фруктов.
Но в магазинах гораздо больше кефира, нежели йогурта или мацони. И здесь вот что надо понимать: да, готовятся эти два кисломолочных продукта по-разному, они имеют некоторые отличия и во вкусе, но вот честное слово, в готовой довге никто не различит, готовили вы ее из катыка или из покупного кефира, так что в целях приготовления довги одно можно заменять другим без сомнения.
А так, если по-взрослому, то хорошо бы сцедить через четыре слоя марли катык, потом развести его хорошей водой и уже эту смесь и готовить.
Так вот, четыре литра катыка или кефира ставьте на огонь, размешайте и немедленно вливайте разболтанные яйца.

6

И засыпайте рис и горох.

7

И варите, постоянно помешивая до появления на поверхности волнения и вот таких маленьких пузырьков, размером со спичечную головку.

8

Засыпайте всю зелень и перемешивайте. Посолите.

9

Зелень начнет менять цвет и это будет означать, что она уже достаточно нагрета. Чтобы остановить этот процесс, кастрюлю с довгой хорошо бы поставить в тазик с холодной водой и льдом, чтобы остудить как можно скорее. Нам пришлось пару раз вычерпывать часть воды и добавлять лед.
Нет, можно, конечно, остужать довгу и просто на свежем воздухе, и ничего страшного не случится, есть ее будет можно, просто она потеряет в цвете, а самое главное — в запахе. Горячее пахнет сильнее, следовательно, и запах больше теряется именно при остывании.

Довга с нутом и йогуртом

Рассмотрим, как приготовить довгу по-азербайджански с нутом и йогуртом. Выбирайте густой йогурт и обязательно натуральный без красителей и разных пищевых добавок. Особую пикантность блюду придадут стебли зеленого чесночка.

Состав:

  • 1 л 200 мл йогурта;
  • 600 мл фильтрованной воды;
  • 600 мл бульона мясного;
  • 2 яйца;
  • 80 г рисовой крупы;
  • горсть нута;
  • укроп;
  • петрушка;
  • мята;
  • кинза;
  • щавель;
  • зеленый чеснок (стебли и перья);
  • лук-порей;
  • соль.

Приготовление:

  1. Заранее сварим бульон и нут.
  2. В кастрюлю вливаем воду, йогурт и бульон, хорошенечко размешиваем.
  3. Взобьем яйца и введем в кастрюлю.
  4. Рис промоем и добавим к остальным ингредиентам.
  5. Туда же отправим отварной нут.
  6. Помещаем кастрюлю на плиту и доводим суп до кипения, не переставая размешивать его. Перемешивать довгу нужно только деревянной ложечкой.
  7. Варим суп на минимальном уровне конфорки, пока не будет готов рис.
  8. Всю зелень промоем и обсушим, порубим мелко ножом.
  9. Чесночок очистим и нарежем вместе со стебельками.
  10. Нашинкуем лук-порей.
  11. Добавляем в кастрюлю зелень, чесночок и лук-порей.
  12. Когда довга дойдет до кипения, солим ее и выключаем конфорку.
  13. Остужаем и охлаждаем блюдо. Готово!
  • «Мисо» суп: рецепты
  • Крестьянский суп: рецепты
  • Суп с яйцом: рецепты

Как видите, ничего сложного в приготовлении азербайджанской довги нет. Порадуйте своих домочадцев этим замечательным супчиком. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

  • Предидущее: Лечебный домашний банановый квас по Болотову. Рецепт. Как сделать?
  • Следующее: Почему хрустят суставы во всём теле. Причины и лечение в домашних условиях?

Довга – рецепт. Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня привлекает своим колоритом и необычными кулинарными шедеврами. Это фаршированные цыплята и рыба, приготовленные в тандыре, чебуреки-кутабы, дюшбара, похожие на русские пельмени, гюрза, бозбаш и, конечно же, довга. Рецепт, азербайджанская кухня славится вкусами и ароматами, этих блюд хотела бы знать каждая хозяйка, которая любит удивлять своих домочадцев. Поговорим о приготовлении супа под названием, довга.

Особенности блюда

Довга азербайджанская, рецепт которой здесь предложен, представляет собой суп из зерновых культур и кислого молока с яйцом. Но если и несколько вариантов приготовления, где используются мясные продукты, в частности, баранина. Подают это блюдо в основном в холодном виде. В процессе приготовления кислое молоко кипятят, но оно не сворачивается, а становится эластичным. Это происходит благодаря некоторым особенностям технологии.

Довга с бараниной

Для приготовления этого легкого и одновременно сытного блюда понадобится 500 грамм баранины, 100 грамм гороха, 100 грамм риса, две больших ложки муки, один литр мацони, 100 грамм шпината, 100 грамм щавеля, свежая петрушка, кинза, укроп, головка репчатого лука, соль и перец. За 5-6 часов надо замочить горох в холодной воде. Затем промываем его и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и варим до полуготовности. Обычно это занимает около 20 минут.

Легкая и нежная

Это блюдо можно приготовить в нескольких вариантах. Очень интересные предлагает азербайджанская кухня рецепты. Довга – это один из них. Для приготовления можно использовать различные кисломолочные продукты (катык, айран, мацони и т. д.). Возьмем литр катыка, столько же воды, 300-400 грамм различной зелени (шпинат, мята, зеленый лук, кинза, петрушка, укроп), 100 грамм риса, большую ложку муки, одно яйцо и соль. Отвариваем рис до готовности, а зелень нарезаем мелко. Смешиваем катык с яйцом, мукой и водой и взбиваем.

Бакинская довга

Рецепт блюда может меняться в зависимости от того, в каком регионе страны его готовят. Полезная, освежающая и легкая довга, рецепт азербайджанская кухня предлагает на любой вкус, особенно придется кстати после обильного застолья. В Баку ее готовят по-особенному. Возьмем по одному пучку укропа, шпината, щавеля, кинзы и две ложки свежей мяты. Всю зелень измельчаем. В кастрюлю выливаем полтора литра кефира и добавляем к нему 600 грамм сметаны. Добавляем к ним одно яйцо и все перемешиваем.

Ароматная и аппетитная

Несмотря на то что вариантов приготовления этого блюда очень много, основой его всегда является кисломолочный продукт, а прекрасным дополнением – ароматные травы и специи. Возьмем литр нежирного кефира или мацони, три ложки риса, одно яйцо, половину литра воды, 100 грамм нута, два зубчика чеснока, соль и много свежей зелени. Зелень промываем и мелко режем. В кастрюлю наливаем воду и отвариваем нут до готовности. Если его предварительно замочить, то он быстрее приготовится. В отдельную кастрюлю наливаем кисломолочный продукт и добавляем воду, рис и взбитое яйцо. Солить лучше позже, так меньше вероятность того, что суп свернется. Варим до готовности риса, постоянно помешивая. Затем добавляем в кастрюлю зелень и измельченный чеснок. Все перемешиваем и через три минуты кастрюлю выключаем. Подаем довгу холодной, добавив в пиалу немного вареного нута.

Довга с рисом

Это способ быстро приготовить вкусный суп из минимального количества ингредиентов. Начнем с подготовки зелени. Большой пучок кинзы и укропа, два больших пучка шпината, и пучок мяты промываем, высушиваем и мелко режем. Половину стакана риса подготавливаем, отваривая заранее. Так как довга требует постоянного помешивания в процессе приготовления, все продукты должны быть под рукой. Также потребуется одно яйцо. В кастрюлю наливаем три литра мацони и вбиваем одно яйцо. Все тщательно перемешиваем и включаем огонь. Комочков быть не должно. Получается однородная и эластичная масса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector