Еда на букву н
Содержание:
- Значение биотина в организме
- Инструкция к применению витамина В7 для людей
- Взаимодействие с другими веществами
- Всасывание и обмен
- ЕвропейскаЯ кухнЯ
- Еда
- Ответы на вопрос Кулинарное блюдо на букву Е
- Ежегей
- О проекте
- Ендова
- Ерма
- ЕрофеиЧ
- Ерши
- Витамин Н для волос
- Суточная потребность
- Гиповитаминоз и гипервитаминоз
- История открытия
- Источники витамина
- Биотин для лошадей
Значение биотина в организме
Витамин В7 принимает участие в течении многих обменных процессов, по этой причине ученые-химики включили соединение в группу В.
Несмотря на то, что биотин в организме человека не действует самостоятельно, а только в присутствии пищеварительных ферментов, вещество необходимо для осуществления энергетических реакций, роста, формирования мышечной, эпителиальной, соединительной, нервной тканей.
Биологическая роль витамина Н
- Способствует углеводному обмену, за счет которого организм получает энергию для жизнедеятельности.
- Контролирует процессы глюконеогенеза.
- Участвует в синтезе гемоглобина, полезной микрофлоры кишечника, пролиферации лимфоцитов иммунной системой.
- Взаимодействует с инсулином, регулирует уровень глюкозы в крови, препятствуя развитию сахарного диабета.
- Участвует в образовании коллагена, который необходим для роста волос, ногтей, костей, поддержания хорошего состояния кожного покрова. По этой причине биотин, по праву, именуют «витамином красоты».Систематическое поступление полезного соединения в организм позволяет продлить молодость для кожи лица и сохранить цветущий внешний вид: гладкие, прочные ногти, здоровые, блестящие локоны. Учитывая тот факт, что витамин Н останавливает выпадение волос и улучшает их структуру, нутриент показан к применению для мужчин зрелого возраста, когда начинаются «возрастные» процессы в организме, приводящие к появлению залысин.
- Сжигает жир, улучшает усвоение белков, состояние желудочно-кишечного тракта.
- Участвует в переносе углекислого газа.
- Поддерживает работу нервной системы. Биотин выступает катализатором для глюкозы в обмене веществ, которая необходима для питания клеток нашего мозга.Чтобы создать нормальные условия для работы нервной системы, нужно поддерживать уровень сахара в диапазоне от 80 до 100 миллиграмм в 100 миллилитрах крови. Если данный показатель снижается хоты бы на 20 миллиграмм, человек начинает быстро уставать, раздражается по пустякам, становится нервным и неуравновешенным. При падении глюкозы до 40 миллиграмм в 100 миллилитрах в крови, организм нуждается в отдыхе с самого утра, пропадает желание идти на работу, возникает ощущение нехватки сил. При дальнейшем уменьшении сахара, человек не может подняться с постели, ощущает себя больным. Нужен для нормальной работы щитовидной железы.
- Участвует в производстве пуриновых нуклеотидов, которые отвечают за передачу наследственной информации, формирование молекул ДНК. Помимо этого, кофермент R регулирует работу генов, обеспечивающих интермедиарный обмен.
- Активизирует функции витамина С.
После поступления соединения в пищеварительный тракт, большое количество витамина Н концентрируется в печени и почках человека, затем поставляется ко всем органам.
Учитывая, что биотин выполняет множество функций в организме, недостаток соединения проявляется быстро и явно.
Инструкция к применению витамина В7 для людей
Учитывая тот факт, что биотин – поставляет серу в организм, входит в состав «кожных» ферментов, участвует в синтезе полиненасыщенных жирных кислот в печени и обменных процессах в поджелудочной железе, его, чаще всего, применяют для лечения и профилактики патологических состояний дермы, ногтей и волос.
Витамин Н выпускается в ампулах, каплях, таблетках и капсулах.
Показания к применению:
- нарушения процессов ороговения кожи;
- дерматиты;
- псориазы;
- экземы;
- гиперфункция сальных желёз;
- себорея волосистой части головы;
- алопеция;
- акне;
- перхоть;
- замедленный рост волос;
- ранняя седина;
- структурные изменения ногтевых пластин (мягкость, расслоение, хрупкость);
- чрезмерная сухость кожи;
- гиперкератоз;
- апатия;
- депрессия (в составе комплексной терапии);
- синдром мальабсорбции;
- гиперэстезии;
- психоэмоциональная лабильность;
- пониженная работоспособность;
- синдром хронической усталости;
- мышечная слабость;
- наследственные нарушения обмена веществ с нехваткой биотинидазы;
- подготовка к пилингам;
- гиповитаминоз витамина В7 на фоне приёма антибиотиков, сульфаниламидов, алкоголя, противосудорожных средств.
Помимо этого, биотин применяют в составе комплексной терапии сахарного диабета, цирроза печени, гипертонической болезни, атеросклероза и раковых опухолей.
Противопоказания: детский возраст, индивидуальная непереносимость. Беременным и кормящим женщинам перед приёмом препарата целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом.
В случае появления данных реакций препарат незамедлительно отменяют.
Как правильно принимать витамин Н
Препарат (в таблетках, капсулах и каплях) потребляют внутрь 1 раз в сутки (желательно перед едой), запивая небольшим количеством чистой воды.
Средняя терапевтическая дозировка – 5 миллиграммов в день.
При синдроме мальабсорбции и наследственной недостаточности биотинзависимых ферментов, дневную порцию вещества повышают до 10 миллиграмм, а при множественной нехватке карбоксилазы – до 20 миллиграмм. При этом, точную дозировку подбирает врач, в зависимости от состояния больного, тяжести патологии и принимаемых лекарственных комплексов. Продолжительность курса лечения, как правило, не превышает 30 дней.
Для ногтей и волос эффективная суточная дозировка – 2,5 грамма.
Витамин в ампулах вводят внутримышечно по 2 миллилитра (1 флакон) единожды в сутки. При наружном применении содержимое втирают в распаренную кожу головы на протяжении трёх минут. Помимо этого, раствор для инъекций используют в мезотерапии (гидромезотерапии, мезоглоу, мезолифте) для устранения воспалений, нормализации выработки кожного сала и подтяжки кожи лица.
Аналоги биотина:
- медобиотин;
- волвит;
- деакура;
- NeoVial (Biotin) 0,1% (в ампулах);
- рuritan’s рride 3 000 (в каплях).
Биотин в таблетках усваивается в пищеварительном тракте, попадая через стенку кишечника в кровь. «Ампульный» витамин минует эндогенный синтез и сразу поступает в плазму к белкам. Поэтому, для людей с патологиями слизистой оболочки кишечника оптимальная форма введения средства – «инъекционная».
Взаимодействие с другими веществами
Витамин В7, при попадании в организм, входит в состав высокомолекулярных соединений, которые участвуют в ферментативном метаболизме. Однако, некоторые вещества ингибируют абсорбцию биотина, вследствие чего нарушается нормальный процесс биохимических реакций. Ввиду этого, перед приёмом добавки рекомендуем изучить шкалу совместимости соединения с другими препаратами.
Взаимодействие витамина Н с некоторыми веществами
- Никотин и алкогольные напитки нейтрализуют фармакологические свойства биотина.
- Сырые яйца ингибируют всасывание витамина Н в кровь, поскольку их белок содержит вещество – антагонист авидин.
- Сахарин (синтетический заменитель сахара, Е 954) нарушает синтез, метаболизм и усвоение витамина В7 в пищеварительном тракте.
- Масла и жиры «омыляют» биотин, замедляя его абсорбцию в организме.
- Антибиотики уничтожают штаммы бактерий, которые синтезируют «кожный» нутриент.
- Противосудорожные средства снижают концентрацию биотина в крови.
- Магний, цинк и витамин С (органический) усиливают фармакологические свойства кофермента R.
- Препараты, содержащие вальпроевую кислоту, снижают биодоступность биотина.
- Сульфаниламидные лекарства нарушают эндогенный синтез витамина Н.
- Консервирующие вещества группы Е 221 – Е 228, потенцируют разрушение биотина, поскольку содержат сернистые соединения.
- Витамин В7 облегчает клинические проявление пантотеновой недостаточности, и наоборот, витамин В5 смягчает симптомы авитаминоза биотина.
- Витамин Н увеличивает биодоступность фолиевой кислоты.
Зная всё о совместимости биотина и лекарственных веществ, можно без труда подобрать эффективную схему приёма нутриентов.
Всасывание и обмен
Поступающий с продуктами питания витамин В7, связанный с белком, изначально высвобождается под влиянием протеолитических ферментов, затем усваивается кишечником, накапливаясь в надпочечниках, почках, печени. При этом, биотин частично связывается альбумином сыворотки. Животные, в отличие от людей, полезное соединение синтезируют микрофлорой кишечника, где впоследствие происходит всасывание вещества.
Уровень витамина в крови практически не меняется.
У здоровых людей экскреция биотина с уриной составляет 11-183 микрограмм в день (Oppel). В случае наступление В7-авитаминоза, выделение соединения с мочой уменьшается до 3,6 – 7,3 микрограмма. При введении более 300 микрограммов вещества в организм, отмечается значительное повышение концентрации нутриента в урине, при этом через 6 часов 30 – 50 % биотина выводится естественным путем. В данных условиях содержание кофермента R в кале практически не изменяется. В норме уровень вещества находится в пределах 322 – 393 микрограмма в сутки.
У пациентов, страдающих полиомиелитом, экскреция витамина Н увеличивается в 3 раза.
У женщин содержание витаминного соединения в молоке в первые дни после родов незначительно, при этом на 10 день его уровень увеличивается до 0,38 микрограммов на 100 миллилитров. В последствие, он достигает 0,9 – 11,2 микрограмма. Таким образом, в женском молоке среднее содержание полезного нутриента вдвое выше спустя 2 недели, чем сразу после родов.
ЕвропейскаЯ кухнЯ
Термин, характеризующий совокупность принципов, присущих кулинарии стран Центральной Европы, с включением отдельных экзотических блюд разных стран. По свидетельству историков кулинарии, европейская кухня вобрала в себя все лучшее из рациона жителей, населяющих все страны нашего континента. Знатоки этой кухни добавляют к ее определению три «
Еда
1)Собирательное обозначение всех приготовленных для употребления человеком в пищу кушаний; все, что съедобно. В старину также – «едь», «ества», «ядь», «яства». В большинстве индоевропейских языков имеет тот же корень, означающий «корм», «приманка», «кушанье». В отличие от общего понятия «еды» – горячая еда обозначается в украинском и ру
Ответы на вопрос Кулинарное блюдо на букву Е
- Едок – Уничтожитель блюд за столом 4 буквы
- Разгадывать кроссворды
- Едок – Потребитель блюд 4 буквы
- Ерши – Вид русской мелкой и чрезвычайно вкусной речной рыбы, традиционно используемой в русских национальных блюдах, в основном в ухе 4 буквы
- Ет – Национальное название казахского и киргизского блюда из отварной конины и широкой лапши с небольшим количеством наваристого бульона 2 буквы
Ежегей
Вид творога, употребляемого в казахской кухне. Приготавливается из 2,5 л катыка (или кислого молока, простокваши), 1 л свежего молока, 50 г масла и 1 ч. ложки соли. Пресное молоко нужно вскипятить и в момент закипания и подъема пены влить в него катык или простоквашу, прокипятив эту смесь не более 1-2 минут. Затем процедить сквозь марлю
О проекте
- О проекте
- Помощь
- Контакты
- Облако
- Карта сайта
- Списки
- Рекламодателям
- Инвесторам
Все права защищены и принадлежат ООО «Купидония». Вся информация на сайте публикуется в учебных целях.
Создание сайта –
Студия Эскиз
Ендова
1)Низкий ковшеобразный сосуд с одной или двумя ручками (из меди, серебра, дерева) для разливания или коллективного питья кваса, браги, пива за столом большой семьей. Изготовлялась в виде ладьи, утки, гуся, петуха, тело которого представлял собой сосуд, а шея и хвост – ручки или рыльца для наливания. Ендовы были заимствованы в XVI в. у русск
Ерма
Узбекский суп из пшеницы, баранины и лука. Рецепт: На 0,5 кг баранины берется полтора стакана пшеницы, 4 луковицы и 100 г масла. Ерма – очень питательный, вкусный суп. Особенность ее приготовления состоит в том, что вначале в течение получаса жарят мясо-луковичную часть, которую затем заливают кипятком и варят до готовности. Пшеницу
ЕрофеиЧ
1)Русское традиционное название спиртовых настоек на травах и пряностях (без добавления сахара). Произошло от имени цирюльника Ерофеича, вылечившего в 1767-1768 гг. графа Алексея Орлова от тяжелого желудочного заболевания подобными настойками и получившего право производить их на продажу. Известно, что Ерофеич, пробывший ряд лет в составе р
Ерши
Вид русской мелкой и чрезвычайно вкусной речной рыбы, традиционно используемой в русских национальных блюдах, в основном в ухе. Из-за чрезвычайной костистости у ершей непосредственно для еды использовалась только спинка (в кляре, в панировке) или как тельное (см.), а остальная часть рыбы шла на получение бульона, на котором затем варили рыбу др
Витамин Н для волос
Биотин – важнейший микроэлемент для волос, поскольку является поставщиком серы в клетки организма. Витамин Н используют для укрепления волосяных луковиц, ускорения роста шевелюры, профилактики появления ранней седины, устранения чрезмерной жирности или сухости волосяного покрова.
При этом, биотин эффективен для лечения следующих патологических состояний кожи головы: дерматита, перхоти, себореи, экземы.
Как витамин В7 воздействует на локоны
Биотин участвует в синтезе эритроцитов, которые снабжают волосяные фолликулы кислородом. Вследствие этого повышается «жизнеспособность» каждой пряди. В присутствии биотина происходит выработка белка кератина, который «отвечает» за эластичность и крепость волос. Причём, в их состав входит самый большой процент данного вещества. Наряду с этим, витамин Н облегчает протекание процесса трансформации глюкозы и жирных кислот в энергию, которая обеспечивает нормальный рост прядей.
Для оздоровления волос биотин принимают внутрь, как в чистом виде, так и в составе комплексных витаминов. Суточная дозировка варьирует от 50 до 5000 микрограмм, в зависимости от функционального состояния кожи и сопутствующих диагнозов. Курс терапии – месяц.
Витамин В7, наряду с пероральным приёмом, целесообразно добавлять в шампуни, маски, бальзамы (исходя из расчета 1 ампула вещества на 40 миллилитров жидкости) или использовать в составе косметических средств. При выборе «магазинных» препаратов рекомендуется отдать предпочтение концентрированным смесям, на которых производитель указал содержание активного вещества.
Сыворотку на основе кофермента R несложно приготовить своими руками в домашних условиях.
«Биотин для волос» – инструкция создания маски:
Ингредиенты:
- пиво тёмных сортов – 250 миллилитров;
- растительное масло (оливковое, жожоба, репейное или миндальное) – 10 миллилитров.
Указанные компоненты перемешать до получения однородной суспензии. Затем полученную смесь втереть в кожу головы и распределить по длине прядей. Продолжительность процедуры – 15 минут. Смывать витаминный состав желательно тёплой водой, после чего нанести на кожу головы шампунь, прополоскать волосы. Если данную маску использовать 2 раза в неделю (в том числе для бороды) на протяжении 1,5 – 2 месяцев, то «нездоровые» пряди станут мягче, пышнее, крепче и приобретут дополнительный блеск.
Суточная потребность
Многие специалисты утверждают, что витамин В7 в достаточном количестве способен вырабатываться в человеческом организме самостоятельно, при этом дополнительное введение нутриента с пищей и добавками нужно только в случае нарушения микрофлоры, наличия заболеваний кишечника.
Инструкция по применению
Суточная норма биотина составляет:
- для младенцев от рождения до 3 лет – 10 микрограмм;
- для малышей от 3 до 7 лет – 25 микрограмм;
- для детей от 7 до 11 лет – 50 микрограмм;
- для девушек, женщин – 100 микрограмм;
- для юношей, мужчин – 150 микрограмм;
- при беременности, кормлении грудью – 150 – 200 микрограмм.
Рассмотрим случаи, при которых потребность в витамине В7 возрастает на 20 – 50%:
- чрезмерные физические нагрузки, профессиональные занятия спортом (плаванием, футболом, баскетболом, борьбой, горными лыжами, гимнастикой, фигурным катанием, хоккеем, велогонками, альпинизмом, фехтованием, греблей, бегом);
- проживание в условиях холодного климата, когда температура воздуха снижается на 35 градусов ниже нуля;
- повышенное содержание углеводов в ежедневном меню;
- постоянное нервно-психическое перенапряжение;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- опасные ожоги;
- при диабете;
- наличие заболеваний ЖКТ, которые сопровождаются обильным поносом;
- работа с химическими веществами (сероуглеродом, мышьяком, ртутью);
- длительное лечение антибиотиками.
Как принимать нутриент
Кофермент R, в качестве биологической добавки, принято употреблять внутрь, до еды, запивая 100 миллилитрами воды.
Помните, активность биотина повышает магний, поэтому для лучшего всасывания витамина В7, специалисты рекомендуют принимать одновременно и данный микроэлемент.
Как называется препарат, содержащий соединение Н?
Берокка плюс или Алвитил.
Гиповитаминоз и гипервитаминоз
Несмотря на распространённость биотина в природе, скудный рацион питания, нездоровый образ жизни и другие факторы могут приводить к нехватке витамина Н в организме.
Причины развития В 7 – гиповитаминоза:
- терапия антибиотиками или сульфаниламидными препаратами, вызывающая гибель и полезной микрофлоры в организме;
- продолжительное голодание или соблюдение «жёстких» диет;
- нарушение пищеварения, вызванное атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
- наследственные нарушения обменных процессов в организме;
- беременность, протекающая с токсикозами;
- недостаточное поступление витамина Н с грудным молоком матери (у новорожденных);
- злоупотребление алкогольными напитками и сахарозаменителями;
- наличие дисбактериоза, препятствующего нормальному синтезу биотина;
- регулярный приём белковых смесей на основе сырых яиц (в профессиональном спорте).
Людям, находящимся в зоне риска развития В7 – гиповитаминоза, важно распознать признаки недостаточности биотина до того, как они приведут к истощению организма и развитию заболеваний. Симптомы острой нехватки кофермента R:
Симптомы острой нехватки кофермента R:
- постоянное шелушение кожного покрова (особенно вокруг рта и носа);
- быстрая утомляемость;
- высыпания на руках, ногах или щеках (дерматит);
- сонливость;
- снижение энергичности;
- чрезмерная сухость тела;
- потеря аппетита;
- отёчность языка или сглаженность «сосочков» на нём;
- приступы тошноты, иногда переходящие в рвоту;
- мышечные боли;
- признаки анемии;
- покалывание или онемение конечностей.
Вторичные симптомы, проявляемые на фоне хронической Н-недостаточности:
- снижение иммунитета, и как следствие, развитие аутоиммунных болезней;
- истощение организма;
- прогрессирование дерматита, псориаз;
- тревожность, нервные расстройства;
- глубокие депрессии, навязчивые галлюцинации;
- сонливость;
- высокие концентрации холестерина и сахара в сыворотке крови;
- анемия;
- потеря аппетита;
- ухудшение структуры волос и ногтей;
- снижение тонуса сосудов, вследствие чего развивается артериальная гипотензия;
- дисфункции аминокислотного и углеводного метаболизма.
Для предотвращения риска развития гиповитаминоза, дневной рацион питания обогащают продуктами или витаминными комплексами, содержащими биотин. При этом, пищевые добавки в профилактической дозе (50 микрограммов) целесообразно употреблять на постоянной основе.
Гипервитаминоз биотина – редкое явление, поскольку его избыток выводится из организма с мочой. Однако, приём вещества в большом количестве, превышающем в 10 раз суточную норму, приводит к учащённому мочеиспусканию и повышенному потоотделению.
История открытия
Первоначально кофермент R выявлен в 1901 году из дрожжей, в составе комплекса жаростойких соединений (пантотеновая кислота, ниацин, биотин). Вещество получило статус «витамина» не сразу после обнаружения. Это связано с тем, что нехватка биотина в организме не была распространенным явлением, в отличие от других нутриентов группы В, дефицит которых вызывал тяжелые состояния. Так, при недостаточности B3 развивалась пеллагра, B1 – алиментарный полиневрит.
Исследования нового витаминного соединения за Уильдерсом продолжил Бетеман, который в 1916 году провел следственный эксперимент на крысах. В ходе испытания, в качестве основного источника биотина, ученый давал подопытным лабораторным грызунам яичный белок. Спустя несколько недель он обнаружил, что у животных появились нарушения мышечных функций, поражения кожи и начала выпадать шерсть. При этом, после замены сырого желтка на вареный, вышеперечисленные симптомы исчезали.
В 1935 году Кегль впервые выделил вещество из куриного желтка в кристаллическом виде и назвал «биотин». Промышленное производство полезного соединения началось только через 5 лет, после получения порошка, на основании метода, разработанного Стернбахом и Голдбергом. Ученые предложили в качестве исходного материала использовать фумаровую кислоту, которая в процессе реакций позволяла получить D-биотин в чистом виде.
Источники витамина
Витамин Н содержится в продуктах растительного и животного происхождения.
Наименование продукта | Содержание витамина В7 в 100 граммах продукта, микрограмм |
---|---|
Свиная печень | 250 |
Говяжья печень | 200 |
Сухие дрожжи | 200 |
Свиные почки | 180 |
Соя, бобы | 60 |
Сердце быка | 8-50 |
Рисовые отруби | 46 |
Рожь, цельное зерно | 46 |
Арахис | 40 |
Сухое молоко | 40 |
Яйцо (желток) | 30 |
Лук сушеный | 28 |
Капуста белокочанная | 24 |
Сардины (консервы) | 24 |
Пшеничная мука 93% | 20 |
Овсяные хлопья | 20 |
Цветная капуста | 17 |
Миндаль | 17 |
Шампиньоны | 16 |
Молоко сгущенное | 15 |
Рис, цельное зерно | 12 |
Ячневая крупа | 11 |
Ветчина | 10 |
Треска | 10 |
Фисташки | 10 |
Лосось | 9 |
Яблоки | 9 |
Палтус | 8 |
Камбала | 8 |
Шпинат | 7 |
Мясо курицы | 6 |
Горошек зеленый | 6 |
Кукуруза (зерно) | 6 |
Мясо говядины, курицы | 5 |
Молоко коровье цельное | 5 |
Семга | 5 |
Бананы | 4,4 |
Сыр твердый | 4 |
Сливки | 4 |
Томаты | 4 |
Сельдь | 4 |
Тунец | 4 |
Земляника | 4 |
Рис (Полированное зерно) | 4 |
Сыр плавленый | 3,6 |
Дыня | 3,6 |
Сметана | 3,6 |
Лук свежий | 3,5 |
Облепиха | 3,3 |
Изюм | 3,1 |
Листья салата | 3 |
Масло сливочное | 3 |
Скумбрия (консервы) | 3 |
Мясо баранины | 2,6 |
Капуста кочанная | 2,5 |
Морковь | 2,5 |
Свекла | 2 |
Телятина | 2 |
Апельсины, персики, грейпфрут | 1,9 |
Виноград | 1,5 |
Пшеничная мука 70% | 1,4 |
Картофель | 1,0 |
Таким образом, наибольшее количество витамина Н содержится в печени, почках, дрожжах, бобовых, орехах и яйцах, а наименьшее – в цитрусовых, овощах. Благодаря тому, что биотин устойчив к воздействию высоких температур, после кулинарной обработки продуктов, богатых на полезное соединение, в них сохраняется до 80 % полезного нутриента
Однако, важно помнить, что свет и вода разрушают кофермент R
Для сохранения витамина В7 в продуктах питания, хранить их рекомендуется в темном месте, а перед приготовлением быстро промыть под малым напором проточной воды.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Биотин для лошадей
Лошадям, для формирования здорового рогового вещества копыт и улучшения структуры шерсти, требуется систематическое поступление биотина в организм. Для этого, ежедневный рацион питания животного обогащают специальными смесями, содержащими данный нутриент. Однако, начинающие коневоды не всегда понимают, зачем нужны и где взять кормовые смеси для лошадей. Рассмотрим роль добавок и схему их приема.
Популярные витаминные смеси для жеребцов
- Biotin Horse (Equolyt) – поливитаминный препарат, выпускаемый в виде таблеток или порошка с высоким содержанием витамина В7. Первый тип смеси используют для повышения устойчивости копытного рога к физическим нагрузкам у рысистых, спортивных и скаковых лошадей. Порошковый препарат применяют для животных хобби – класса, племенных жеребцов и растущего молодняка.Суточная дозировка для питомцев с массой тела в пределах от 300 до 500 килограмм – 15 грамм, для жеребят и лошадей весом до 300 килограмм – 10 грамм. При массе тела более 500 килограмм ежедневную порцию повышают до 20 грамм. Курс кормления – 5 месяцев.
- NutriHorse H Biotin (Biofactory) – витаминизированная добавка на основе биотина, цинка, DL-метионина и витамина В6. Кормовая смесь поддерживает качественный обмен шерстного покрова (при введении добавки в рацион животного за месяц до начала «линьки»).Дневную порцию вещества рассчитывают исходя из массы тела скакуна и целей приёма. Профилактическая доза корма – 1,5 грамма на каждые 100 килограмм веса животного, терапевтическая – 3 грамма.
- Biotin Plus (Luposan) – дополнительное питание в гранулах для интенсивного роста шерсти, ускорения регенерации сухожилий, укрепления копыт лошадей. В состав корма входят: биотин, цинк, медь, кобальт, марганец, селен, аминокислоты, витамины А, В 1, С, В6, Е, В 12, Д 3, РР, В4 и В 9.Регулярный приём витаминной добавки помогает предотвратить кожные патологии у животных, нервозность, потерю мощности и напряжение мышц, связанные с дефицитом биотина. Суточная норма потребления нутриента для лошади – 10 – 12 грамм. Курс приёма – 6 – 9 месяцев.
- Hoof Biotin (Audevard) – поливитаминная смесь для укрепления структуры соединительной ткани, защиты кожного покрова лошади, повышения прочности копыта, улучшения кровотока в ногу. Дневная порция – 20 грамм, что соответствует 20 миллиграммам чистого биотина.
- Profeet Liquid (NAF) – профессиональный витаминный комплекс для лошадей, созданный учёными – ветеринарами. Данный препарат, благодаря наличию биотина и антиоксидантов, поддерживает здоровый рост копыт, защищая их от заломов и трещин.Средняя суточная доза для взрослой лошади, весом 400 – 600 килограмм, – 25 миллилитров.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Профилактический прикорм лошадей добавками, содержащими биотин – залог крепких копыт, блестящей шерсти и гладкого кожного покрова.