Все про бобы эдамаме
Содержание:
- Полезные советы
- Как приготовить замороженный эдамам и охлажденный эдамам
- Жареные соевые бобы эдамаме — чудесный вкус и польза для здоровья!
- Рецепты блюд с эдамамом
- Соевые бобы с чесночным ароматом
- Эдамам
- Рецепты с бобами эдамамэ
- В чем разница между эдамаме и сахарным горошком?
- Интересные факты об эдамаме
- Как приготовить эдамаме | лучшие дома и сады — Рецепты — 2021
- Польза и вред
- Применение в кулинарии:
- Вред Эдамаме и побочные эффекты
- Полезные свойства
- Состав и калорийность эдамама
Полезные советы
На основе эдамама готовят весьма разнообразные блюда: супы, салаты, вторые блюда, соусы. Применяют продукт и в народной медицине. Приведем несколько распространенных рецептов.
Иммуностимулирующее средство
Бобы проращивают по тому же принципу, что и любые другие семена. На 4 день на семенах имеются уже ростки до 5 см длиной. Их измельчают и едят по 1 столовой ложке в день.
Избавление от токсинов
Чтобы вывести из организма радиоактивные вещества, бобы эдамама варят и едят 2 раза в день по 1 ст. л. Периодичность приема не зависит от обычного приема пищи. Курс такой терапии длится от 2 недель.
Средство от анемии и от переутомления
Чудодейственное средство представляет собой отвар. Пропорции для приготовления – 1 ч. л. семян на 1 ст. кипятка, которые после соединения настаивают около 30 минут. Процеженную жидкость пьют небольшими порциями на протяжении всего дня, не ориентируясь на приемы пищи. Продолжительность курса – от 10 дней от 3 недель.
7,422 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Как приготовить замороженный эдамам и охлажденный эдамам
Вы можете найти другие формы эдамама — в том числе эдамам с замороженной скорлупой; замороженный неочищенный эдамам; и приготовленный, охлажденный, и очищенный edamame — в продуктовом магазине круглый год.
Как приготовить замороженный эдамам (очищенный от скорлупы): бобы уже были приготовлены и их нужно разогревать в течение 2-3 минут в кастрюле с кипящей водой.
Как приготовить замороженный эдамам (без скорлупы): вам, возможно, придется отправиться в магазин натуральных продуктов, чтобы найти замороженный эдамам еще в стручке. Готовьте согласно указаниям на упаковке. Служите, стручки и все, посыпанные небольшим количеством соли и сбрызнутые соевым соусом для большой закуски или закуски. (Помните, что вы не едите стручки, скорее, положите стручок в рот, а когда вытащите стручок изо рта, используйте свои зубы, чтобы вытолкнуть фасоль из их стручков. Откажитесь от стручков.)
Как приготовить замороженный эдамам для использования в рецептах:
Очищенные от скорлупы: если вы добавляете замороженные эдамам в скорлупу к приготовленным рецептам, таким как жаркое, вы можете добавлять их прямо из пакета. Как и замороженный горох, они быстро приготовятся вместе с другими ингредиентами в рецепте. Посмотрите на эту сладкую и острую говядину по-эдамамски, чтобы узнать, как приготовить замороженный эдамам по рецептам.
Если вы добавляете эдамам в салаты, сэндвичи или другие рецепты, не требующие приготовления, сначала просто разморозьте бобы. Это стратегия в этом спарже, эдамаме и салате из петрушки.
Без скорлупы: если вы добавляете замороженные без скорлупы эдамам в приготовленные рецепты, вам придется сначала их готовить — их трудно вытащить из скорлупы в сыром виде.
Как приготовить охлажденный эдамаме: ищите полностью приготовленный, очищенный эдамам в разделе продуктов вашего продуктового магазина. Всего несколько минут в микроволновке — это все, что нужно, чтобы согреть их. Индивидуальные размеры закуски также доступны.
Жареные соевые бобы эдамаме — чудесный вкус и польза для здоровья!
Жареные соевые бобы эдамаме — чудесный вкус и польза для здоровья!
Молодые соевые бобы эдамаме — это чрезвычайно популярная в Азии закуска. Сочные и хрустящие, они прекрасно сочетаются с пивом и другими напитками. Однако любят их не только за замечательный вкус, но и из-за полезных свойств.
В эдамаме практически нет жира, зато в достатке присутствует легкоусвояемый протеин и улучшающая пищеварение растительная клетчатка. Они способствуют снижению уровня холестерина и помогают продлить молодость организма.
Предлагаем на выбор два несложных способа пожарить зелёные соевые бобы, чтобы порадовать ими своих близких!
Жаренные соевые бобы
Ингредиенты:
- Зеленые соевые бобы;
- Дольки чеснока;
- Красный острый стручковый перец;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Подготовить бобы, обрезать кончики с обеих сторон и вымыть.
2. В глубокую сковороду добавить горячей воды и нагреть.
3. Высыпать в кипящую воду бобы и немного посолить. После того как бобы доварятся, слить воду.
4. В отдельную разогретую сковороду влить масло, положить нарезанный чеснок и острый перец, обжаривать до появления яркого аромата.
5. К жареному чесноку и перцу добавить отваренные бобы и перемешать.
6. Добавить специи, глутаминат натрия, Маласянь.
7. Добавить столовую сою, немного уксуса, перемешать и продолжать обжаривать.
8. Помешивая, обжаривать до готовности.
Рецепты блюд с эдамамом
Эдамаме сам по себе является блюдом. Молодые соевые бобы варят в подсоленной воде в течение 3 минут, охлаждают и подают к пиву, вместо картофельных чипсов или орешков. Но это не единственный способ, по которому можно приготовить деликатный продукт.
Рецептов с эдамамом множество:
Спред (заменитель масла). Незрелые соевые стручки (500 г) помещают в блендер, добавляют столовую ложку сока лайма, по чайной ложке соли и сахара, оливковое масло — 5 столовых ложек, перчат. Взбивают до однородности. Затем можно заморозить. Для смягчения воздействия на организм — для уменьшения проявлений метеоризма — бобы рекомендуется отварить в течение 2-3 минут.
Горячее с эдамамом. Ингредиенты для блюда: соцветия брокколи — 2 стакана, эдамам — 1,5 стакана, яичный порошок — половина стакана, кунжутное масло — 3 чайных ложки, растительное масло, обжаренные кунжутные семечки, зеленый лук — по вкусу, рис басмати — 2 стакана, соевый соус —2,5-3 столовых ложки, чесночная паста — 2-3 чайных ложки, красный перец в хлопьях — четверть чайной ложки. Готовить блюдо лучше на специальной сковороде вок. По виду она напоминает тазик, а по форме срезанный перевернутый конус — небольшое дно и прямые расходящиеся бортики. В воке на растительном масле обжаривают яичный порошок, пока он не свернется. Затем обжарку снимают, вок протирают, снова разогревают, наливают кунжутное масло и выкладывают в порядке очередности: рубленый чеснок, хлопья красного перца. Промежуток между выкладыванием ингредиентов на сковороду — 1 минута. Затем с тем же промежутком добавляют брокколи, бобы, рис, все вместе держат в воке 2-3 минуты. Далее наливают соевый соус, вбивают яйца, смешивают и доводят рис до состояния альденте. Перед подачей посыпают зеленым луком и кунжутом.
Дип — соус, в который окунают морепродукты. Эдамам (250 г) отваривают до мягкости. Затем его взбивают в блендере, добавив следующие ингредиенты: по столовой ложке тертого имбиря, рисового уксуса, тахини, измельченный зубец чеснока, четверть стакана воды и 2 столовые ложки соевого соуса. Соль и перец по вкусу. Охлаждают не меньше часа. Подавать можно не только с морепродуктами, но и с крекерами из риса или с морковью, нарезанной соломкой.
Простой гарнир. Эдамам и мороженую кукурузу обжаривают на сливочном масле в глубокой сковороде. Для вкуса можно добавить любые специи. В последние секунды жарки содержимое сковороды щедро посыпают зеленым луком и перемешивают.
Суп с эдамамом. Цыпленка чистят и помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят, добавив душистый перец, лавровый лист и соль. Пену снимают, как при варке обычного бульона. Нарезают крупными кусками фенхель и морковь, стебель сельдерея, несколько картофелин, нарезанные стручки зеленого горошка. Овощи выкладывают в кастрюлю, когда цыпленок уже варится полчаса. Рассчитывать нужно так, чтобы после его удаления суп не оказался очень жидким. Все вместе варят 15 минут, а затем цыпленка вынимают. Добавляют эдамам, варят 3 минуты и перед самым выключением в кастрюлю насыпают нарезанный зеленый лук и листья мяты. Перед подачей в каждую тарелку выкладывают куски куриного мяса. Не нужно пугаться, что через 3-4 часа после приготовления цвет гороховых стручков и эдамама меняется — они темнеют. Это нормально.
Острый эдамам. Основные ингредиенты — эдамам и соевый соус, 500 г и 3-4 столовые ложки. Специи по вкусу. Эдамам отваривают в соленой воде. Свежие бобы — 2-3 минуты, замороженные — 4-5 минут. Затем стручки выкладывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Вок разогревают, наливают кунжутное масло, добавляют давленый чеснок, нарезанный стручок чили, соевый соус, сахар и варят до загустения. Затем перемешивают соус с бобами и по собственному вкусу посыпают крупной морской солью.
Эдамам для вегетарианцев. Берут кунжутное масло, приблизительно 6 столовых ложек, разогревают вок, выкладывают для обжарки 3 толченых зубчика чеснока, 4 чайные ложки тертого имбиря, половину 1 шалота и обжаривают 40 секунд, пока не почувствуется приятный аромат. Далее в сковороду добавляют эдамам, листы юба (съедобные листья пальмы), соевый соус и четверть стакана воды. Тушат, пока не выпарится вода — на это нужно до 2 минут. Перед подачей каждую порцию украшают остатками нарезанного шалота.
Замороженный эдамам ничем по вкусу не отличается от свежего, но варить его следует на 1 минуту дольше, предварительно не размораживая. Для облегчения усвояемости свежие стручки лучше готовить в пароварке, а замороженные — в микроволновке. Классическое блюдо — эдамаме — отлично сочетается с миос-супом, с тофу и соевым соусом.
Соевые бобы с чесночным ароматом
Ингредиенты:
- Зеленые соевые бобы (0,5 кг);
- Чесночная паста (из 5 долек чеснока);
- Сухой острый красный перец (2 шт.).
Способ приготовления:
1. Бобы обрезать с двух концов, вымыть.
2. В кастрюлю добавить горячей воды, две ложки соли, немного растительного масла и засыпать подготовленные бобы, варить не менее 10 минут.
3. Сваренные бобы откинуть на дуршлаг и слить воду.
4. Чеснок тонко измельчить или потереть на терке, перец порезать.
5. В разогретую сковороду налить масло, обжаривать чеснок и перец до появления запаха.
6. После того, как бобы обжарятся, убавить огонь и добавить немного соли, сахара, чуть-чуть воды, сдобрить куриной приправой.
7. Прекрасно подходит в качестве закуски к пиву.
Автор и переводчик Лилия Алексеенко.
Эдамам
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Эдамам, эдамаме — это недозревшие соевые бобы, которые собирают вместе со стебельком. В США так называют замороженные стручки сои. В Японии отваренный эдамаме — альтернатива «корзинки с сухарями» в европейских барах, популярная закуска к пиву. Вкус стручка сладковатый, структура нежная, каждый боб покрыт мясляной пленкой. Собирают незрелую сою в Азиатских странах — в Японии, Корее, Китае, Индии, Индонезии и Малайзии. Сбор стручков проводят на стадии, когда белый цвет меняется на зеленый. В Европе сою на этой стадии срывают, если хотят приготовить экзотическое блюдо — особой популярностью эдамам не пользуется.
Рецепты с бобами эдамамэ
Рецепт 1. Эдамамэ с солью и чили
- Эдамаме — 500 г
- Соль — 1,5 ст.л.
- Хлопья чили -1 ст..
- Кунжутное масло — 1 ч.л.
- Кунжут жареный — 1 ст.л.
Как готовить?
- Доведите до кипения 1 литр воды.
- Добавьте эдамамэ в кипящую воду, варите 3-5 минут и затем слейте.
- Верните эдамамэ обратно в кастрюлю, добавьте соль, кунжутное масло, кунжут и хлопья чили, закройте крышку и хорошо встряхните. Немедленно подавайте горячим
Рецепт 2. Эдамаме с чесноком и пармезаном
- Эдамамэ — 500 г
- Соль — 1 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Пармезан — 50 г
- Оливковое масло — 1 ч.л.
Как готовить?
- Отварите соевые бобы в кипящей воде в течение 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и обсушите бумажным полотенцем.
- Но разогретую сковородку добавьте оливковое масло, мелко нарезанный чеснок и эдамамэ.
- Обжаривайте бобы в течение 3-4 минут, а сверху посыпьте натертым пармезаном и солью.
- Подавать сразу или охладить в холодильнике
Рецепт 3. Будда боул с эдамаме и брокколи и соусом мисо
Ингредиенты на 2 порции
- Красный рис — 100 г
- Эдамаме — 200 г
- Брокколи — 100 г
- Листья шпината — 100 г
- Редис — 50 г
Соус:
- Сок ½ лимона
- 2 ст. л. мисо пасты
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец
Как готовить?
- Залейте рис водой в соотношении 1:1.5, накройте крышкой и поставьте на огонь чуть ниже среднего.
- Доведите рис до кипения и варите, пока рис полностью не впитает воду. Главный секрет в приготовлении риса — это не доводить его до сильного кипения, в кастрюле не должно быть сильных пузырей. В идеале нужно добиться тех же условий, что и в пароварке. Поддерживать температуру на одном уровне и дать рису именно томиться на медленном огне.
- Пока готовится рис, отварите брокколи в кипящей воде в течение 2х минут, откиньте на дуршлаг и промойте ледяной водой, чтобы брокколи стали хрустящими.
- Эдамаме отварите в течение 5 минут, слейте воду, обсушите и очистите от стручков.
- Для соуса смешайте в миске все составляющие до однородной текстуры.
- Собираем боул: разделить все на 2 порции. В миску выложить рис и по кругу выложить эдамаме, брокколи, нарезанный редис, листья шпината и сверху полить мисо-соусом.
В чем разница между эдамаме и сахарным горошком?
Как и эдамаме, сахарный горох является технически частью семейства бобовых. Но эти два бобовых растения имеют некоторые существенные различия во вкусе, внешнем виде и питании. В отличие от эдамаме, горох щелчковый едят целиком, стручки и все.
Стручки эдамаме открыты, поэтому вы можете съесть фасоли на внутренности. Гороховые бобы имеют слегка сладкий вкус, в то время как эдамаме немного более горький.
Отчасти из-за их внешнего вида эдамаме и гороховый лещ иногда путают. Оба они состоят из зеленых продолговатых стручков с бобовыми внутри. Однако эдамаме гораздо толще, и внутри каждого стручка может быть только пара бобов. Сахарный горох коренастый и имеет несколько горошин внутри каждого стручка, которые часто едят сразу все вместе.
При рассмотрении питательных аспектов, эдамаме имеет небольшой край. Оба имеют одинаковое содержание калорий, но эдамаме является лучшим источником белка, чем горох. Эти два имеют сопоставимое количество углеводов.
Интересные факты об эдамаме
Впервые об эдамаме упомянул монах Нитирэн в письме, написанном в 1275 году. Он поблагодарил жертвователей, которые привезли бобы в храм. В 1638 году о недозрелых соевых бобах слагали хайку.
Ярмарки, на которых продавался эдамам, начали проводить с середины XVIII века в Токио — тогда столица Японии называлась Эдо. В сыром виде зеленые бобы советовали поедать в 1406 году во время голода.
Название «эдамаме» недозревшая соя получила только в 1620 году. Переводится с китайского как «волосатый боб». До этого к продукту применяли одно из следующих названий — доудзя, пиньинь, коробочки бобов… Точнее установить, что в 1406 году обозначали эти названия, пока не удалось. В Японии недозрелую сою называли «бобы любования луной».
При сборе свежих стручков обращают внимание на цвет оболочки и размер. Все плоды должны быть ярко зелеными, без малейших повреждений и все одного размера
Смотрите видео об эдамаме:
Как приготовить эдамаме | лучшие дома и сады — Рецепты — 2021
Edamame Essentials
Возможно, вы съели их в суши-барах или видели их в проходе закусок в продуктовых магазинах. Каковы эти популярные зеленые бобы? Эдамам происходит из особого сорта соевых растений — это не те соевые бобы, которые вы видите на фермерских полях Среднего Запада (эти сорта обычно перерабатываются для получения масла, тофу и кормов для животных). До недавнего времени большинство эдамамских соевых бобов импортировалось, но американские фермеры также начинают выращивать эти специальные культуры. В отличие от обычных зрелых соевых бобов, которые становятся сухими и коричневыми, бобы внутри стручков эдамама мягкие, зеленые и съедобные. Они требуют всего несколько минут приготовления. Только бобы должны быть съедены, потому что внешний стручок слишком волокнистый.
Edamame является относительным новичком на американской кулинарной сцене, но в Азии его на протяжении веков подавали. С растущей популярностью азиатских продуктов, включая суши и соевые продукты, повара и повара открывают для себя эти универсальные бобовые. Лучше всего, их легко приготовить для домашнего повара.
После того, как вы научитесь готовить эдамам, вы придумаете все способы насладиться им. Например, приправьте эдамам с добавлением соли или любимой смеси приправ в качестве закуски или гарнира. Или подавать бобы в салатах, картофеле фри и блюдах с зерном. Некоторые люди описывают вкус как ореховый и маслянистый, со своим собственным уникальным ароматом.
Польза и вред
Японские бобы эдамаме – это не только вкусно, но еще и очень полезно! Вскоре вы сами сможете в этом убедиться, факты не врут! Многолетние исследования продукта подтвердили: богатый химический состав порождает огромное количество полезных свойств
Рассмотрим основные из них, на которые действительно стоит обратить внимание:
- Нормализует артериальное давление;
- Стабилизирует уровень холестерина в крови;
- Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- Помогает притормозить старение;
- Повышает уровень гемоглобина и избавляет от анемии;
- Избавляет от запоров, стимулирует перистальтику кишечника;
- Выводит шлаки и токсины;
- Укрепляет кости и снижает риск развития заболеваний костной системы;
- Избавляет от бессонницы;
- Укрепляет иммунитет;
- Не дает развиваться воспалительным процессам;
- Помогает выровнять гормональный фон;
- Защищает организм от действия свободных радикалов;
- Помогает в борьбе с диабетом.
Мы говорим про пользу и вред эдамаме – недостаточно отметить только положительные качества. Нужно коснуться и негативных сторон продукта, без них не обойтись.
Соевые бобы эдамаме безвредны, просто не нужно ими не злоупотреблять. Если вы переборщите с нормой потребления, можете столкнуться с неприятными последствиями. Вы знаете: все хорошо в меру, этого принципа стоит придерживаться всегда.
Если вы будете есть слишком много продукта, могут наступить такие последствия:
- Запоры;
- Тошнота и вздутие живота;
- Ощущение слабости;
- Гормональный сбой;
- Угнетение работы эндокринной системы;
- Увеличение выработки эстрогена (особенно плохо для мужчин).
Существуют и строгие противопоказания к применению – воздержитесь от употребления, если:
- Страдаете частыми диареями, сбоями в работе кишечника;
- У вас болит голова – мигрень значительно усилится;
- Вы являетесь обладателем аллергической реакции на молоко, моллюски или арахис;
- Обнаружили у себя дисфункцию щитовидной железы;
- Страдаете раком молочных желез.
Рассмотрели полезные стороны и негативные качества – пора двигаться дальше. Если у вас нет противопоказаний к употреблению, стоит попробовать ввести продукт в рацион и насладиться вкусом. Расскажем, как приготовить бобы эдамаме правильно, вкусно и с максимальной пользой!
Применение в кулинарии:
Можно ли есть эдамаме сырым? Свежий эдамаме несъедобен в сыром виде и требует термической обработки в течение нескольких минут.
Какой вкус у эдамаме? В вареном виде он обладает насыщенным ореховым, слегка сладковатым вкусом и имеют хрустящую консистенцию. При более длительной варке зелёный цвет бобов растворяется в воде. Вареные стручки имеют вязкую консистенцию и содержат много волокон, поэтому они не так хорошо подходят для употребления в пищу. В одном стручке содержится чаще всего три зелёных, овальных боба.
Эдамаме хорошо сочетается с овощами, рисом, лапшой, запеканками, пюре, тушеными блюдами, салатами и супами, могут быть использованы, например, например, в качестве добавки в мисо суп, а также для домашнего приготовления хумуса. В настоящее время популярна паста, которая на 100 % состоит из эдамамэ.
Свежие стрючки эдамаме можно бланшировать и заморозить. Как приготовить эдамамэ глубокой заморозки, Вы узнаете из нашей статьи «Эдамаме, замороженные, бланшированные».
Веганский рецепт зелёного хумуса с эдамаме и авокадо:
Для приготовления зелёного хумуса небольшое количество эдамаме пюрируют вместе с авокадо, свежим кориандром, свежим базиликом, кусочком стручка перца чили и 3 дольками чеснока. В конце кремовый дип приправляют свежевыжатым лимонным соком, 2-3 ст.л. кунжутной пасты (тахини), а также свежемолотым чёрным перцем и украшают хумус жёлтым и чёрным кунжутом.
Vegane Rezepte mit Edamame finden Sie unter dem Hinweis: «Rezepte, die am meisten von dieser Zutat haben» (ganz unten oder nebenan).
Это должны прочесть не только веганы или вегетарианцы:Веганы часто питаются нездорово. Каких ошибок можно избежать. |
Покупка — где купить?
Сезон свежего эдамаме длится с июня по сентябрь, эдамаме глубокой заморозки или консервированный можно купить круглый год.
В большинстве магазинов на территории немецкоговорящих стран (D-A-CH) имеющиеся в продаже эдамаме являются импортным продуктом, т.к. только лишь немногие фермеры выращивают эдамамэ.2 Эдамаме местного производства можно купить напрямую у фермера, на рынке или через интернет.
Клаус Кёлер из Цюриха (Швейцария) является первым фермером в Швейцарии, который выращивает эдамаме органического качества и продает его на местном рынке.3 Раз в год он предлагает эдамаме в стручках, свежими с поля, в остальное время можно купить замороженные бобы в стрючках и без них.4 Свежие продукты в Европе, вообще, редкость.
Самостоятельное приготовление эдамаме:
Для этого стручки эдамаме варят минимум 5 минут в кипящей подсоленной воде. После того, как вода будет слита, бобы можно приправить солью, чили и чесноком и использовать как снек или закуску. Мягкие бобы выдавливают из стручка пальцами или ртом. В Японии приготовленные таким способом эдамаме являются популярной закуской к пиву.1
Вред Эдамаме и побочные эффекты
Edamame Несмотря на свои многочисленные преимущества, у него также есть несколько побочных эффектов, которые следует учитывать.
EdamameОн не подходит для людей, страдающих аллергией на соевые продукты, так как сделан из незрелых соевых бобов.
Кроме того, по оценкам, около 94 процентов соевых бобов производятся с помощью генной инженерии.
Обратите внимание, что соевые бобы также содержат антинутриенты, которые представляют собой соединения, препятствующие усвоению определенных минералов в организме. Однако такие методы приготовления, как замачивание, проращивание, ферментация и приготовление пищи, могут значительно снизить количество антинутриентов
Однако такие методы приготовления, как замачивание, проращивание, ферментация и приготовление пищи, могут значительно снизить количество антинутриентов.
Соя также содержит соединения, которые могут влиять на функцию щитовидной железы, блокируя всасывание йода. зобогены Он содержит.
К счастью, исследования показывают, что потребление соевых продуктов вряд ли повлияет на функцию щитовидной железы у здоровых взрослых, если они не испытывают дефицита йода.
В результате;
Edamame— это вкусные, питательные бобовые, которые являются отличным вариантом низкокалорийной закуски.
EdamameОн богат белком и клетчаткой, а также содержит важные витамины и минералы, такие как фолиевая кислота, марганец и витамин К.
Однако никаких исследований напрямую Edamameне изучал влияние на здоровье. Большая часть исследований была основана на изолированных соевых ингредиентах, и часто неясно, имеют ли цельные соевые продукты аналогичные преимущества.
Хотя доказательства обнадеживают, исследователи Преимущества избегания Прежде чем можно будет сделать по этому поводу твердые выводы, необходимы дополнительные исследования.
Полезные свойства
Насколько полезен эдамаме? На этот вопрос не легко ответить. Ученые продолжают обсуждать пользу соевых продуктов. Одни люди избегают соевых продуктов, поскольку они могут влиять на работу щитовидной железы. Другие люди опасаются генномодифицированных растений. Тем не менее, эдамаме и другие соевые продукты обладают рядом положительны свойств, о которых я расскажу дальше.
1. В нем много цельного белка. Нам необходим белок для нормальной работы головного мозга и других органов. Но если ты придерживаешься вегетарианской диеты, достаточное количество белка может стать серьезной проблемой. Большинство растительных культур содержит очень мало белка. Исключение составляют бобовые культуры. И соя среди них настоящий чемпион. Соя — один из лучших источников растительного белка, являясь краеугольным камнем вегетарианской диеты. Одна чашка готового эдамаме содержит около 17 г белка. Эксперты рекомендуют потреблять 50-100 г белка в день. В отличии от большинства растений, соя содержит цельный белок, который включает все необходимые аминокислоты. Итак, эдамаме содержит 12% белка, что очень много для растительной пищи.
2. Он снижает уровень холестерина. Высокий холестерин — эта одна из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний и высокой смертности. Исследования показывают, 47 г соевого белка снижает уровень «плохого холестерина» на 12,9%. Пока сложно понять, как именно соевый белок влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, стоит воспользоваться этой возможностью сохранить здоровье. Но у него есть и другие положительные свойства. Соя содержит много клетчатки, антиоксидантов и витамина К, которые также снижают уровень холестерина.
3. Он не повышает уровень сахара в крови. Большинство «быстрых углеводов» повышает уровень сахара в крови, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем в будущем. Продукты с высоким гликемическим индексом резко повышают уровень сахара в крови, а затем происходит резкое снижение. Но в сое значительно меньше углеводов по отношению к белку и клетчатке. Как и другие бобовые культуры, эдамаме не приводит к резкому повышению сахара в крови. И если ты беспокоишься об уровне сахара в крови, тогда это идеальный выбор.
4. В нем много витаминов и микроэлементов. В этом продукте много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Он содержит значительно больше витамина К и фолата, чем зрелая соя и другие бобовые культуры
В одной чашке эдамаме содержится дневная норма фолата и половина дневной нормы важного витамина К. Витамин К помогает поддерживать нормальный обмен веществ и регулирует обмен кальция
Фолат — это еще один важный микроэлемент, который поможет твоим волосам и ногтям выглядеть великолепно.
5. В нем много аминокислот. Эдамаме содержит все необходимые аминокислоты: лейцин, лизин, треонин, триптофан. Сложно найти другое растение, которое содержит все эти важные аминокислоты.
6. Эдамаме помогает снижать вес. Я уже говорила, что эдамаме содержит очень много клетчатки, которая необходима, чтобы контролировать вес. Клетчатка замедляет процесс усвоения питательных веществ и нормализует обмен веществ. Углеводы усваиваются значительно дольше, что позволяет сохранят энергию долгое время. Кроме того, наш организм лучше перерабатывает питательные вещества.
7. В нем много кальция. Еще один жизненно важный микроэлемент, который можно найти в эдамаме. Это отличная новость. Особенно для людей, которые придерживаются вегетарианской диеты. Ведь кальций крайне важен для здоровья зубов и костей.
8. Это отличный источник магния. Одна чашка эдамаме содержит 99 мг магния (это четверть дневной нормы). Сложно найти более важный микроэлемент. Магний поможет справиться с ПМС, регулирует настроение, поможет расслабиться после тяжелого дня на работе и восстановиться после интенсивной тренировки в спортивном зале.
9. Он сделает кожу красивой. Еще одно полезное свойство этого продукта. Каждый день наша кожа подвергается негативному воздействию окружающей среды. И конечно, кожу нужно защищать, чтобы она выглядела всегда великолепно. Эдамаме, содержащий столь необходимые антиоксиданты, помогает поддерживать здоровье кожи и восстанавливает повреждения. Ученые обнаружили, что генистеин (изофлавон, содержащийся в сои) помогает коже сохранять эластичность и защищает от негативных последствий воздействия солнца.
10. Укрепляет иммунную систему. Стресс и плохая экология ослабляют иммунную систему. Это особенно критично в зимние месяцы. Эдамаме, содержащий витамины, аминокислолты и витамины, помогает укреплять и поддерживать иммунитет.
Состав и калорийность эдамама
При описании эдамама речь идет о незрелых соевых бобах, популярных в странах Азии.
Калорийность эдамама на 100 г составляет 147 ккал, из них:
- Белки — 13 г;
- Жиры — 6.2 г;
- Углеводы — 11.1 г;
- Пищевые волокна — 4.2 г;
- Зола — 1.7 г;
- Вода — 63.8 г.
Молодые соевые бобы имеют не меньшую ценность, чем вызревшие плоды этой культуры.
Содержание витаминов на 100 г продукта:
- Витамин PP (ниациновый эквивалент) — 1,65 мг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 29 мг;
- Витамин B9 (фолиевая кислота) — 165 мкг;
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0,065 мг;
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,147 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,175 мг;
- Витамин B1 (тиамин) — 0,435 мг;
- Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 9 мкг.
В составе эдамама на 100 г следующий комплекс макро- и микроэлементов:
- Селен — 1,5 мкг;
- Марганец — 0,547 мг;
- Медь — 128 мкг;
- Цинк — 0,99 мг;
- Железо — 3,55 мг;
- Фосфор — 194 мг;
- Калий — 620 мг;
- Натрий — 15 мг;
- Магний — 65 мг;
- Кальций — 197 мг.
Основная польза эдамама заключается в большом количестве следующих нутриентов в составе:
- Фолиевая кислота — регулятор роста новых клеток и течения биохимических процессов. При недостатке В9 повышается возможность малигнизации, нарушается функция кроветворения у взрослых и детей, у малышей развивается слабоумие.
Калий — необходимый элемент для работы всех органов и органических систем. Его недостаток значительно сказывается на общем состоянии: развиваются сердечные приступы, тонус мышц снижается, структура костей разрушается, возникают депрессии.
Кальций — строительный материал для органических тканей. Предупреждает развитие аллергических реакций. Его недостаток в первую очередь приводит к разрушению зубов и развитию остеопороза.
Магний — нормализует углеводный и липидный обмен. При дефиците магния появляются ноющие боли в мышцах, слабость и утомляемость, боли в области эпигастрия.
На 100 г продукта высокое количество насыщенных жирных кислот — 0,786 г.
В молодых соевых бобах пищевых волокон — клетчатки — не меньше, чем в зрелых, но калорийность продукта ниже. Для сравнения: у зрелых соевых бобов калорийность на 100 г — 380 ккал. Эдамам — находка для худеющих вегетарианцев, замена мясным продуктам и возможность купировать чувство голода без нарушения строгого рациона.