Меренговый рулет. рецепты с фото пошагово с маскарпоне, малиной, клубникой, фисташками

Классический меренговый рулет с малиной

Сладкое любят все, но влияние калорийных десертов на фигуру в большинстве случаев негативно. Уже более ста лет самым «правильным» и не вредным для талии угощением считается пирожное «Анна Павлова», названное в честь знаменитой балерины. Рецепт рулета безе с малиной – идеальная альтернатива из того же набора продуктов, подать который можно не порционно, а в виде торта даже на день рождения. Самый простой и быстрый мерегновый рулет с малиной готовится из скромного набора продуктов.

Тесто:

  • Белки яиц – 200 г.;
  • Сахарный песок – 200 г.;
  • Крахмал (лучше кукурузный)– 25 г.

Крем:

  • Сыр творожный (любой не соленый) – 200 г.;
  • Сливки (жирность 33%) – 200 г.;
  • Пудра – 40 г.;
  • Малина – 300 г.

Это не ошибка, десерт действительно готовится без муки, что и гарантирует ему легкость. Главное условие для успешного результата – точный вес продуктов. Белки отделяем от желтков в охлажденном виде. Лучше оделять каждый белок в отдельную посуду, а потом соединить их вместе. При попадании капли желтка, масса не взобьется в плотную пену и дело потерпит крах.

Духовку включаем на 150 градусов и приступаем к взбиванию белков, через пару минут небольшими порциями добавляем сахар. В результате должна получиться пышная пена, которая не выпадает из миски при переворачивании, обычно процесс занимает 5-7 минут.

Добавляем просеянный кукурузный крахмал и взбиваем слегка, только для соединения ингредиентов.

Противень застилаем бумагой или антипригарным ковриком, и выкладываем тесто равномерным слоем. При появлении корочки достаем из духовки, в среднем время выпечки 20 минут. Остужаем , накрываем другим ковриком с другой стороны, аккуратно снимаем коврик.

Осталось приготовить крем. Творожный сыр с пудрой смешиваем вилкой. В отдельной посуде взбиваем сливки, по ложке добавляем сырную массу, продолжаем процесс. Когда ингредиенты равномерно распределены, крем готов, можно собирать рулет.

Крем ровным слоем распределяем на меренговой основе, оставляя немного для декора. Выкладываем малину, с количеством можно экспериментировать. Сворачиваем рулет ковриком, не дотрагиваясь до безе. Получившийся рулет украшаем и отправляем в холодильник. Через час можно подавать к столу.

Рецепт меренгового рулета в домашних условиях

Для рецепта нам понадобится

Для меренги:

  • яичные белки, комнатной температуры — 160 гр.
  • сахар — 260 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр. (опционально) (предпочтите с натуральной ванилью )
  • жареные фисташки, измельченные — 60 гр. (опционально)
  • кукурузный крахмал — 30 гр.
  • уксус — 1 ч.л.

Для начинки:

  • сливки 30-35%, холодные — 235 гр.
  • маскарпоне, холодный — 235 гр.
  • сахарная пудра — 50 гр.
  • фисташки, измельченные в пудру или в пасту — 50 гр. (опционально)
  • малина, свежая или замороженная — 190 гр.
  • сахарная пудра — для посыпки

Рецепт с видео и фото пошагово

Запеченная меренга:

  1. Духовку разогреваем до 150º. Противень примерно 35×45см застилаем силиконовым ковриком или пергаментной бумагой (хорошей!).
  2. В чаше миксера взбиваем белки, сначала на низкой скорости, постепенно поднимая скорость, до образования легкой пены.
  3. Затем тонкой струйкой всыпаем сахар и ванильный сахар, и продолжаем взбивать на максимальной скорости до устойчивой глянцевой меренги.
  4. Измельченные фисташки (можно ножом, можно в блендере, но так, чтобы были довольно крупные кусочки — так вкуснее) перемешиваем с крахмалом и всыпаем в меренгу.
  5. Добавляем уксус и перемешиваем лопаточкой складывающими движениями снизу вверх.
  6. Перекладываем меренгу на подготовленный противень и распределяем равномерным слоем с помощью изогнутой палетки .
  7. Выпекаем в разогретой до 150º духовке 20-25 минут. Меренга должна приобрести легкий бежевый оттенок.
  8. Вынимаем меренгу, сразу переворачиваем на пергамент и аккуратно снимаем коврик.

Начинка:

  1. В чаше миксера соединяем холодные сливки, маскарпоне, сахарную и фисташковую пудру или пасту, и взбиваем до стабильного крема.

Сборка:

  1. Остывшую меренгу покрываем тонким слоем крема (грамм 70 крема оставьте для декора) и разравниваем палеткой, оставляя небольшой зазор по краям.
  2. Оставляем рулет немного пропитаться кремом, минут на 10-15, а затем выкладываем ягоды малины в три ряда.
  3. Приподнимая меренгу с помощью бумаги, на которой она лежит, сворачиваем в рулет.
  4. Заворачиваем рулет в пищевую пленку и оставляем в холодильнике часа на 2 для стабилизации.

Видео-рецепт смотрите здесь:

Если кушать и готовить десерты, то непременно самые вкусные! Чтобы их было трудно забыть и хотелось повторять их снова и снова. Один из таких запоминающихся и очень вкусных десертов — это меренговый рулет с фисташкой и клубникой. Представили вкус? Сладкая меренга, сдобренная ароматными фисташками, сливочный крем и сладкая летняя клубника. Эти ингредиенты созданы, чтобы дополнить друг друга и получить взрыв вкуса! Готовится быстро и не сложно, главное следовать не сложным правилам, которые я вам описала ниже.

Пошаговый рецепт с фото

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем минут 5 (можно добавить щепотку соли). Нет необходимости взбивать до острых пиков.

К желткам добавляем остальные ингредиенты и хорошенько перемешиваем. При желании можно снять пленку с желтков, в ней бОльшая концентрация запаха желтка.

Аккуратно вводим желтковую массу в белки и перемешиваем так, чтобы белки не опали.

Выкладываем массу на тефлоновую бумагу, разравниваем и отправляем в разогретую до 170°C духовку на 15 минут.

В это время подготавливаем крем: мягкий творог с остальными ингредиентами взбиваем погружным блендером до однородности и гладкости.

Готовый «бисквит» достаем из духовки и сразу заворачиваем рулетом, чтобы он принял форму.

Снова раскрываем, отделяем от бумаги (отделяется очень легко), смазываем кремом.

Заворачиваем обратно в рулет.

Нарезаем и наслаждаемся. Прекрасно сочетается с кофе!

Простой и вкусный рецепт меренгового рулета с малиной и сливками

Не самый простой в приготовлении, но очень эффектный десерт, который нужно уметь приготовить. Особенно если вы не равнодушны к свежим ягодам малины и воздушному сливочному крему, которые отлично взаимодействуют с не менее воздушной и пористой меренгой.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления:25-30 мин.

Порций – 8-10.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Сахар-песок – 250-300 гр.
  • Крахмал кукурузный – 15 гр.
  • Сахар ванильный – 8-10 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Малина – 100 гр.

Для крема:

  • Пудра сахарная – 1 ст.л.
  • Сыр сливочный – 180 гр.
  • Масло растительное – 10 мл.
  • Сливки (33 %) – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления меренги нам понадобятся яичные белки, отделенные от желтков.
  2. В миску с белками всыпаем соль и начинаем взбивать миксером на средних оборотах, порционно добавляя сахарный песок и ванильный сахар.
  3. Всыпаем крахмал для большей эластичности и продолжаем взбивать массу до образования плотных устойчивых пиков.
  4. Противень для выпекания покрываем пергаментной бумагой и заполняем пышной белковой массой. После чего выпекаем в течение 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  5. Для крема взбиваем охлажденные сливки, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру. Затем выкладываем немного сливочного сыра и взбиваем до полной однородности. Готовый крем отправляем в холодильник до следующего применения.
  6. Спустя 20-25 минут проверяем готовность меренги. Она должна подрумяниться и быть в меру пористой.
  7. Остывшую меренгу обильно покрываем кремом и сверху посыпаем подготовленными ягодами.
  8. В завершении приступаем к формированию рулета. Для этого сворачиваем хрустящую меренгу, двигаясь от более сухого края к эластичному. Перед подачей меренговый рулет держим в холодильнике 2-3 часа.
  9. Спустя это время меренговый рулет стал в разы вкуснее и готов удивлять ваших гостей.

Желаем приятного аппетита!

Как приготовить меренговый рулет с малиной и фисташками?

Любители фисташек сразу узнают ни с чем несравнимый, уникальный и обволакивающий вкус этого ореха. А в дополнении с ним совершенно новыми красками заиграет слегка кисловатая малина и воздушный сливочный крем. Не смотря на разность текстур, рулет отлично сохраняет свою геометрию и праздничный вид.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления:20 мин.

Порций – 6-8.

Ингредиенты:

  • Малина – 100 гр.
  • Белок яичный – 4 шт.
  • Сливки ( 33% ) – 180 -200 гр.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Фисташки – 100 гр.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Пудра сахарная – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Отдельно взбиваем яичные белки до состояния пышной и устойчивой массы. После этого не спеша начинаем вводить уксус и такие сыпучие ингредиенты как крахмал и сахарный песок. Продолжаем взбивать миксером на слабых оборотах до получения пышной и глянцевой массы.
  2. С помощью блендера перемалываем цельные фисташки и легкими движениями вмешиваем в основную массу.
  3. Застилаем противень для выпечки пергаментной бумагой и выкладываем подготовленную массу, распределяя равномерно по поверхности. Затем белковую массу отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Спустя 15 минут проверяем готовность коржа и извлекаем его из духовки. Оставляем остужаться и дожидаться дальнейшего использования.
  5. За это время приготовим сладкий крем из жирных сливок. Для этого соединяем сахарную пудру со сливками и взбиваем на средних оборотах до загустения. Готовым кремом смазываем корж и выкладываем ягоды малины. Затем рулет сворачиваем в трубочку и убираем в холодильник примерно на 2-3 часа.
  6. По истечению этого времени все компоненты успели схватиться и стать единым целом. Перед подачей нарезаем меренговый рулет острым ножом и подаем к столу.

Желаем приятного аппетита!

Лучшие начинки для меренги

Сейчас одна из самых популярных начинок для меренгового рулета — это сырный крем или маскарпоне и малина. Потому что кислинка малины идеально балансирует приторность рулета. На втором месте по популярности идет лимонный курд.

Ну, а лучший компаньон для малины — это, конечно же, фисташка. Вы можете обойтись без нее. Но для меня наличие орехов в данном десерте было принципиально важным.

И еще одно полезное замечание: если в качестве фруктовой составляющей вы используете кислый продукт, то для крема отлично подойдет маскарпоне. Если же у вас сладкий наполнитель, типа манго, клубники или банана, например, то я считаю, что крем должен быть непременно сырный (из сливочного или творожного сыра).

К тому же, очень важно сдержаться еще на этапе выпекания и не сожрать всю запеченную меренгу еще до сборки. Вы же знаете, да, что ореховое безе — это шедевр кондитерской мысли

Советую даже не пытаться ее попробовать. Это опасно для жизни будущего рулета!

Ну и напоследок: непременно приготовьте рулет именно в сочетании фисташка-малина. Это настоящий взрыв вкусов!

Рецепт 4: меренговый рулет с малиной и маскарпоне

Фисташковый рулет с малиной и маскарпоне — очень изысканное, но вместе с тем простое десертное блюдо. Сделать его можно быстро, ингредиенты понадобятся доступные — самыми дорогими из них окажутся орешки и ягоды. Удобнее всего приготовить лакомство летом, когда свежая малина стоит дешевле и встречается чаще.

Хотя фисташковый десерт очень сладкий и вкусный, калорийность у него средняя. Благодаря этому употреблять его можно даже на диете, если придерживаться небольших порций. Рецепт малиново-фисташкового рулета идеально подходит для любого праздника, в том числе за счет красивого внешнего вида лакомства.

Свежая малина делает рулет не только вкусным, но и полезным, в таком десерте содержится много витаминов.

  • яичные белки 125 гр
  • сахарный песок 195 гр
  • фисташки 83 гр
  • мука 25 гр
  • маскарпоне 250 гр
  • сливки 200 гр
  • сахарная пудра 80 гр
  • малина 120 гр

Первым делом для создания рулета с малиной и маскарпоне необходимо измельчить очищенные фисташки. Вручную это сделать очень сложно, поэтому лучше воспользоваться блендером

Важно размолоть орешки для фисташкового рулета не до состояния муки, а в среднюю по размерам крошку

На втором этапе приготовления малинового рулета с фисташками смешивают измельченные орехи и муку. В предварительно охлажденную емкость выливают яичные белки и тщательно взбивают их миксером на самой высокой скорости. После этого к белой однородной массе добавляют сахар и снова автоматически замешивают меренгу до тех пор, пока она не станет совершенно однородной, без твердых крупинок.

К меренге засыпают муку с фисташками и перемешивают лопаткой вручную движениями снизу вверх. Выполнить процедуру нужно быстро, иначе белки опадут и потеряют свою воздушность. Готовая масса должна быть максимально однородной.

Противень застилают пергаментной бумагой, смазывают растительным маслом и равномерным слоем распределяют по нему меренгу. Заготовку отправляют в духовку при 170 °С всего на 10-15 минут, рулету из безе с малиной и фисташками не требуется слишком интенсивная или длительная термическая обработка.

Готовую меренгу извлекают из духовки, когда она слегка подрумянится, и на 20 минут ставят остывать. Тем временем переходят к приготовлению крема по рецепту малиново-фисташкового рулета. В большой емкости соединяют охлажденные сливки, маскарпоне и сахарную пудру, а потом взбивают до однородности. Сделать это можно вручную, однако времени и сил потребуется много, поэтому проще воспользоваться миксером. Готовый крем для фисташкового десерта перекладывают в стеклянную емкость и ненадолго убирают в холодильник.

Остывший фисташковый рулет быстро и аккуратно переворачивают с промасленного пергамента на чистый сухой лист. Поверхность безе равномерно промазывают сладким кремом из сливок и маскарпоне. Сверху раскладывают свежие ягоды малины, а затем убирают противень с фисташковым десертом в холодильник на полчаса. Сделать это нужно для того, чтобы крем как следует пропитал основу и смягчил ее. Иначе в процессе сворачивания рулет из меренги с фисташками и малиной будет сильно ломаться.

Охлажденный фисташковый рулет со свежей малиной остается только свернуть. Делают это очень просто — основу начинают скатывать вместе с пергаментом, на котором она лежит. В результате пропитанное кремом безе не крошится и не ломается.

Фисташковый рулет с малиной и маскарпоне непосредственно перед употреблением можно посыпать сверху сахарной пудрой и украсить кремом и ягодами. Десерт разрезают на части в соответствии с личным удобством и употребляют вместе с чаем или холодными напитками.

Как приготовить меренговый рулет с клубникой

Клубничный рулет – вкусная выпечка, которую можно сделать всего за час. Готовое лакомство превосходно сочетается с разнообразными горячими напитками, будь то чай или какао. Чтобы сделать ягодный десерт – возьмите следующие ингредиенты:

  • Свежие клубничные ягоды – 300 г;
  • Шоколад – 30 г;
  • Ванилин – 10 г;
  • Сахарный песок – 170 г;
  • Сахарная пудра – 2 столовые ложки;
  • Яичные белки – 4 штуки;
  • Сливки – 400 мл.

Приготовление:

  1. Первым делом отделите яичные белки. Желтки для приготовления меренги не нужны. Приготовьте из них отдельное блюдо или положите на хранение в холодильник. Белки взбейте миксером. Должна получиться крепкая пена. Во время взбивания постепенно увеличивайте обороты двигателя. На середине взбивания положите немного обыкновенного и ванильного сахара. Добавляйте сыпучие продукты постепенно – иначе крем не получится. Признаком готовности станут устойчивые пики, которые останутся на после извлечения венчиков.
  2. Разогрейте духовой шкаф. Установите регулятор температуры на 180 градусов. Тем временем застелите металлический противень пекарской бумагой. Выложите на его поверхность взбитый белковый крем. Равномерно распределите смесь по поверхности противня. Поставьте меренгу в разогретую духовку на четверть часа. Точное время приготовления варьируется от особенностей вашего оборудования. Готовая меренга становится золотистого цвета. Извлеките корж из духовки. Положите на новый пекарский пергамент. Не забудьте снять старый пергамент, который использовался для выпекания теста.
  3. Помойте клубнику. Отделите плодоножки. Положите плоды на дуршлаг, чтобы стекла вода. Тем временем холодные сливки смешайте со сладкой пудрой и хорошо взбейте. Должна получиться смесь, напоминающая крем по своей структуре.
  4. Натрите шоколад на терке с мелкими ячейками.
  5. Намажьте кремом меренгу. Равномерно распределите сладкую смесь по всему коржу. Сверху положите нарезанные клубничные ягоды. Посыпьте шоколадной крошкой. Готовую меренгу скрутите. Получится плотный рулет. Положите его пропитываться в камеру холодильника. Через пару часов лакомство будет готово.

По желанию можете пользоваться дополнительными украшениями. Хорошим выбором станет тертый шоколад или свежие ягоды. Не опасайтесь экспериментировать. Добавление сладких ингредиентов сделает рулет еще вкуснее.

Рулет из безе от Энди Шефа

Чтобы приготовить по-настоящему восхитительный меренговый десерт, нужно лишь попробовать воплотить в жизнь рулет из безе от известного кулинара Энди Шефа.

Этапы приготовления:

  1. Взбивать белки. Весь секрет этого процесса в постепенном прибавлении скорости миксера, чтобы в результате белковая масса наполнилась крупными пузырьками воздуха.
  2. Понемногу добавляем в миску сахар, продолжая взбивать меренгу до тех пор, пока она не станет гладкой и стойкой.
  3. Всыпаем заранее просеянную сахарную пудру и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  4. Берём кондитерский мешок с круглой насадкой и картонные трубки диаметром 4 см и шириной около 15 см.
  5. На пергаментной бумаге чертим прямоугольник со сторонами 18 и 15 см. Заполняем кондитерский мешок меренгой и выдавливаем косые полоски на подготовленный пергамент.
  6. Аккуратно убираем излишки белковой массы по краям. Сверху посыпаем заготовку измельчёнными орехами.
  7. Наматываем свободный край пергамента на картонную трубку, обволакивая её меренгой.
  8. Перемещаем заготовку на противень и ставим выпекаться в разогретую до 100 градусов духовку на 2 часа.
  9. Когда угощение полностью остынет, аккуратно извлекаем картонное основание и пергамент.
  10. Готовим начинку. Соединяем в небольшом сотейнике воду с сахаром, ставим на огонь и доводим сироп до температуры 120 градусов, после чего даём ему немного остыть.
  11. Начинаем взбивать белки. Когда появятся большие пузыри, тонкой струйкой вливаем сахарный сироп, продолжая взбивать.
  12. Когда меренга станет эластичной и плотной, добавляем в миску размягчённое сливочное масло. После останется лишь положить в крем ореховую пасту.
  13. С помощью кондитерского мешка заполняем приготовленные трубочки из безе меренговым кремом.

Перед подачей украшаем десерт кусочками орехов, обмакивая их в остатки крема.

Рецепт 7: домашний меренговый рулет с лимонным курдом

Это один из самых простых и вкусных десертов! Меренговый рулет готовится без муки, получается просто невесомым. Сладкая воздушная меренга с нежными сливками и кислинкой лимонного курда – идеальное сочетание, которое никого не оставит равнодушным!

Для меренги:

  • Белки яичные – 5 шт.
  • Сахар – 190 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Сок лимона – 1 ч. ложка

Для лимонного курда:

  • Желтки – 5 шт.
  • Лимон (сок и цедра) — 1 шт. (200 г)
  • Сахар – 30-60 г
  • Масло сливочное – 20 г

Для крема:

  • Сливки охлаждённые 33% – 250 мл
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Сахар (по желанию) – по вкусу

Для украшения:

  • Шоколад чёрный – 15-20 г
  • Сливки – 15-20 мл

Отделяем яичные белки от желтков. Белки нам понадобятся для меренги, желтки — для лимонного курда.

В ёмкость с белками добавляем лимонный сок и соль.

Ёмкость и венчики миксера для взбивания белков должны быть чистыми и сухими.

Взбиваем белки до пены. Постепенно небольшими порциями добавляем сахар и ванильный сахар. Общее правило для меренги — сахара должно быть в 1,5 раза больше по весу, нежели белков.

Взбиваем белки с сахаром до устойчивых пиков. Масса должна очень хорошо увеличиться в объеме, быть белой, глянцевой и хорошо держать форму — при переворачивании миски оставаться неподвижной. Время взбивания — около 10 минут. Не перевзбейте белки — если меренга потеряла глянец и стала более рыхлой, то белки уже перевзбиты и ничего не получится.

Застилаем пергаментом перевернутый противень. Фиксируем пергамент по углам. Пергамент берите обязательно хорошего качества. Также подойдет силиконовый или тефлоновый коврик.

Духовку разогреваем до 180 градусов.

Выкладываем безе (меренгу) на пергамент.

Разравниваем безе в прямоугольный корж толщиной 1,5-2 см — не тоньше, иначе потом будет сложно отделить меренгу от пергамента.

Выпекаем корж из безе 18-25 минут при 180 градусах. Ориентируйтесь не на время, а на состояние меренги: сверху должна появиться слегка румяная корочка, на поверхности могут появиться небольшие трещинки. Корочка будет слегка хрустящей, а внутри корж останется мягким. Не пересушите меренгу, иначе она будет крошиться. Если ваша духовка слишком сильно печёт, убавьте температуру до 150-160 градусов.

Готовую меренгу переворачиваем вместе с пергаментом, на котором она выпекалась, на второй пергамент. Пока меренга горячая, снимаем первый пергамент. Даем коржу остыть до комнатной температуры.

С помощью терки снимаем цедру лимона — только желтую часть кожуры.

Чтобы легче выдавить сок из лимона, сперва с нажимом катаем его по поверхности стола. Затем разрезаем лимон поперек и из обеих частей над ситечком выжимаем сок.

Готовим лимонный курд — очень вкусную прослойку для меренгового рулета.

К яичным желткам добавляем сок лимона, цедру и немного сахара.

Количество сахара для приготовления курда зависит от размера и кислоты лимона. Сначала добавьте немного сахара, потом отрегулируйте вкус курда.

Варим курд на медленном огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы желтки не сварились. Снимаем курд с плиты, добавляем сливочное масло и ещё немного сахара по вкусу.

Если вы еще не готовили лимонный курд, то это нужно срочно исправить. Это безумно вкусный крем, который можно есть ложками!

Для приготовления крема взбиваем хорошо охлажденные сливки с ванильным сахаром. Вы можете добавить еще и обычный сахар в сливки по вкусу, но я не добавляю, мне хватает сладости меренги.

Корж из меренги и лимонный курд должны полностью остыть, только тогда можно приступать к сборке рулета.

Смазываем меренговый корж тонким слоем лимонного курда, не доходя 3-4 см до одного края с меньшей стороны.

Равномерно выкладываем взбитые сливки, также не доходя 3-4 см до края.

Аккуратно при помощи пергамента сворачиваем рулет в сторону края, свободного от крема.

Рулет из меренги со взбитыми сливками и лимонным курдом отправляем в морозильную камеру на 30-60 минут, чтобы он стабилизировался.

Для декора можно растопить небольшое количество черного шоколада в горячих сливках и украсить рулет.

Меренговый рулет с лимонным курдом и взбитыми сливками — красивый и безумно вкусный!

Полезные советы и рекомендации

  • Рубленые орехи добавляют десерту интересный вкус и хрустящую текстуру. Чаще всего добавляют фундук, но подойдет любой сорт. Главное – обжарить орехи перед измельчением, чтобы они были хрустящими и ароматными.
  • Слой орехов также помогает меренге сохранить форму и предотвращает ее прилипание к пергаментной бумаге или силиконовому коврику во время процесса скатывания.
  • Для приготовления меренги рекомендуется использовать свежие яичные белки, вынутые из холодильника. Это позволяет им создавать стабильную, плотную и глянцевую массу, которая одновременно получается нежной и легкой.
  • Меренгу можно приготовить за день до сборки рулета. Для этого следует испечь ее и отложить до готовности к использованию.
  • Посыпка сахарной пудрой поверх крема и других добавок придает десерту праздничный вид.

Большинство рецептов меренгового рулета универсальны. Например, вместо малины можно добавлять в начинку клубнику, ежевику или чернику. Экзотические фрукты могут быть заменены более доступными, а вместо ароматических экстрактов допускается добавить любые специи по вкусу. Рецепт Энди Шефа и другие авторские версии можно дополнить или изменить по своему вкусу, и результат получится ничуть не хуже.

Как сделать основу для меренгового рулета

Правильно приготовленный корж — важная часть в создании вкусного угощения.

Что понадобится

  • 4 яичных белка комнатной температуры;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 220 г сахарной пудры или мелкого сахарного песка;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Как делать

Вылейте белки в глубокую миску или чашу миксера. Следите, чтобы не оставалось ни капли желтка, а посуда была сухой и чистой.

Добавьте лимонную кислоту и взбивайте миксером на средней скорости. Через пару минут, когда начнёт появляться пена, увеличьте скорость до максимальной и продолжайте взбивать, добавляя по ложке сахарной пудры или сахара.

Следите, чтобы кристаллики растворялись полностью. Примерно через 10–13 минут, когда образуются плотные устойчивые пики, добавьте крахмал и взбивайте ещё 10–15 секунд.

Противень застелите пергаментной бумагой, также можно использовать специальный тефлоновый или силиконовый коврик для выпечки. Распределите меренгу ровным слоем, чтобы толщина получилась не больше сантиметра‑полутора. Сверху можно присыпать измельчёнными орехами.

Выпекайте при температуре 150–170 °С примерно 20 минут. Спустя это время у меренги появится хрустящая корочка, а внутри корж останется мягким. Если пересушить основу, она не свернётся, а поломается.

Готовую меренгу переверните на сухую чистую поверхность, например на пергаментную бумагу или коврик.

После аккуратно снимите коврик или бумагу, на которой выпекали. Основу можно дополнительно посыпать сахарной пудрой.

Салат “Птица и груша”

Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

Рецепт салата мне дала величайшая любительница и ценительница груш на “Поваренке”… разумеется, Сара (nuf_nuf). Вначале я решила, что она шутит, потом удивилась сочетанию, затем подумала, что плохого Сара не посоветует, и решила довериться… результат покорил. Куриная грудка после выдержки в очень необычном маринаде (конечно, с грушами) получается изумительной – нежной, сочной, ароматной. К этому великолепный набор весенних овощей и легкая заправка. В общем, это стоит попробовать! Некоторые заморочки возникли с названием, потому что в оригинале это был “Салат с утиной грудкой и азиатской грушей”, но, поскольку и грудка не утиная, и груша не азиатская, было принято волевое решение салат переименовать.

Рулет а-ля торт Павлова

Торт Павлова известен практически в любой стране. Большое количество воздушного безе и самых лучших фруктов — причина популярности десерта. Но его приготовление отнимает достаточно много времени. Но есть рецепт меренгового рулета, который обладает теми же вкусовыми характеристиками, что и классический вариант торта Павлова. С пошаговыми фото в домашних условиях несложно получить шедевр.

Важно!Для рецепта можно брать любые свежие фрукты. Но подойдут и консервированные, только предварительно сливаем всю влагу, которая может испортить корж.

Ингредиенты

Ингредиенты

Меренговый корж:

  • 125 г коричневого сахара;
  • 125 г сахарной пудры;
  • 4 яичных белка;
  • 30-50 г миндальных лепестков.

Сливочный крем Шантильи:

  • 200 г сливок 35%;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Для украшения:

  • 200 г свежей ягоды (малина, клубника, голубика или микс);
  • шоколад — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Отделяем белки от желтков. Делаем это очень аккуратно, иначе пышного безе не получится. Перекладываем в чашу блендера. Начинаем взбивать на малых оборотах.

  • Когда масса загустеет, а сахар растворится, можно всыпать сахарную пудру. Она придаст готовой меренге пластичности, за счет чего будет легче свернуть рулет.
  • Застилаем противень пергаментной бумагой. Слегка смазываем растительным маслом. Чтобы лист не ерзал, по углам с внутренней стороны ставим небольшие капельки из меренги. Выкладываем всю массу так, чтобы получился большой прямоугольник одинаковой толщины. Сверху посыпаем миндальными лепестками.

Готовый корж вынимаем из духовки, накрываем вторым листом пергамента и осторожно переворачиваем. Аккуратно снимаем нижний пергамент. Оставляем до полного охлаждения

Готовим крем. Охлажденные сливки взбиваем с сахарной пудрой и ванильным экстрактом. Масса должна быть густой

Оставляем до полного охлаждения. Готовим крем. Охлажденные сливки взбиваем с сахарной пудрой и ванильным экстрактом. Масса должна быть густой.

Остывший корж смазываем готовым кремом. Сверху укладываем ягоды

Осторожно сворачиваем рулет. Отправляем в холодильник на час, не меньше. Перед подачей выравниваем края

Поливаем растопленным шоколадом, делая красивую паутинку, и украшаем оставшимися ягодами

Перед подачей выравниваем края. Поливаем растопленным шоколадом, делая красивую паутинку, и украшаем оставшимися ягодами.

По любому рецепту с пошаговыми фото легко приготовить меренговый рулет. Зависимо от сезона, можно получать в домашних условиях абсолютно разные по вкусу десерты. Независимо от дополнений, рулет порадует своим тонким вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector