Фрикадельки в томатном соусе на сковороде
Содержание:
- Рецепты сочных и нежных фрикаделек с подливкой
- Рецепт с родины Карлсона
- Приготовление
- Соусы для фрикаделек рецепты
- Фрикадельки по-итальянски в томатном соусе
- Нежные фрикадельки в духовке с подливкой как в детском саду
- Фрикадельки из индейки
- Ингредиенты
- Как запечь фрикадельки из индейки в сливочном соусе в духовке?
- Рецепты фрикаделек
Рецепты сочных и нежных фрикаделек с подливкой
Предлагаем познакомиться с блюдом, которое можно подать не только на ужин или обед, а даже на праздник в качестве горячего. Нужно будет только дополнить гарниром — и готово! Это может быть рис, картофельное пюре, гречка или любая каша.
Сочные мясные шарики с добавлением специй сведут вас с ума. Мало того, они еще и подаются в безумно ароматном и не менее вкусном соусе (в каждом рецепте разный).
В приготовлении фрикаделек очень важно тщательно вымешать фарш, чтобы все компоненты хорошо соединились. Чтобы не было такого, что в мясном шарике больше риса или хлеба
Также важно катать шарики мокрыми или хотя бы влажными руками. Тогда они не прилипают к рукам и получается идеальная, максимально аппетитная форма
После этого желательно обвалять их в муке, чтобы не пристали к емкости, в которую вы их будете выкладывать, а затем и к сковороде.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яйца | – |
петрушка | – |
соль | – |
масло оливы | – |
помидоры | – |
вода | – |
молоко | – |
хлеб | – |
мясной фарш | – |
чеснок | – |
лук | – |
пармезан | – |
- Хлеб покрошить вручную или порезать его ножом на мелкие кусочки. Будет хорошо, если хлеб будет несвежим, немного подсохшим.
- Поместить в миску, налить молоко, которое, кстати, можно предварительно немного подогреть.
- Оставить в таком виде на десять минут.
- Чеснок очистить, пропустить дольки через давку.
- Петрушку ополоснуть, срезать листики с веток и мелко их порубить.
- Пармезан натереть на цедровой терке или на самой мелкой.
- В глубокую миску поместить фарш, добавить яйца, петрушку, пармезан, чеснок.
- Хлеб отжать от молока и тоже добавить. Тщательно вымесить все компоненты.
- Посолить и еще раз перемешать.
- Далее мокрыми руками сформировать небольшие фрикадельки.
- Помидоры вымыть, сделать на их кожуре надрезы.
- Опустить в кипяток на минуту, затем вынуть и остудить.
- Очистить от кожуры, удалить плодоножки и измельчить в пюре с помощью блендера.
- Лук очистить, вымыть его и мелко порубить острым ножом.
- В сковороду налить масло, прогреть и всыпать лук.
- Тушить его, помешивая, до мягкости.
- Влить томатную массу и воду, перемешать.
- Довести до кипения и выложить фрикадельки, уменьшить огонь.
- Закрыть крышку и тушить, периодически помешивая, около 50 минут.
Совет: вместо перемолотых в пюре томатов можно использовать магазинный томатный сок.
Рецепт с родины Карлсона
Пошаговый рецепт фрикаделек в томатном соусе из далекой Швеции выглядит так:
- Замочить сто грамм хлебного мякиша в 100 граммах сливок на пять-десять минут.
- Смешать по триста грамм свиного и говяжьего фарша и добавить к ним хлебную массу.
- Одну луковицу нарубить очень мелко, присыпать щепоткой соли и 1/2 ч. л. черного перца и отправить к мясной массе.
- Смешать столовую ложку готовой горчицы с одним яйцом до однообразной консистенции и вылить к фаршу, перемешать его руками, стараясь не затягивать процесс, иначе готовые фрикадельки не будут легкими и воздушными.
Вылепить шарики небольшого размера и обжарить на сковороде до румяного цвета. Огонь плиты должен быть интенсивным, при этом следует следить, чтобы фарш не пригорал: нужно постоянно переворачивать мясные шарики вилкой или встряхиванием сковороды, наклоняя ее из стороны в сторону и вперед-назад, как это делают шведы. Далее залить фрикадельки томатным соусом по рецепту (любому), предложенному выше, протомить в течение десяти минут. Подать можно с картофельным пюре.
Приготовление
-
Для приготовления фрикаделек с томатной подливкой по классическому армянскому рецепту понадобится приобрести кусок свежего и качественного мяса. Какой вид мясной продукции вы выберете, решать вам. В нашем варианте мы используем говяжье мясо на кости, которое необходимо сначала промыть под проточной водой, а затем высушить бумажным одноразовым полотенцем или салфетками. Также следует подготовить остальные компоненты, чтобы они были под рукой.
-
Далее необходимо отделить мякоть от кости, так как для блюда нам понадобится мягкая часть, а кости – для бульона. Последние нужно отварить и получить из них мясной бульон, который нам понадобится чуть позже. Для этого потребуется тщательно промыть кости. Затем нужно взять невысокую кастрюлю, влить в нее холодную воду в указанном количестве, поместить в нее подготовленные кости, поставить на огонь, а затем ее закипятить. Перед закипанием жидкости необходимо уменьшить пламя огня, а после этого следует варить бульон из костей, накрыв крышкой, не менее 1 часа.
-
Тем временем можно приступить к подготовке основного ингредиента. Для этого потребуется нарезать говядину на кусочки, а затем дважды измельчить мясо мясорубкой или кухонным комбайном до получения однородного фарша.
-
Далее очищаем луковицу, моем, а затем нарезаем ее маленькими кусочками (см. фото) или так, как вы предпочитаете.
-
После этого фарш необходимо посолить, добавить специи по вкусу, а затем отправить в мясную массу измельченный лук (1/2 часть). Также в фарш нужно вбить яйцо.
-
Далее необходимо как следует размешать мясной фарш и его компоненты до получения однородной массы.
-
После этого необходимо окунуть руки в воду, а затем сформировать из фарша мясные шарики одинаковой величины так, как указано на фото. Далее полученные фрикадельки нужно окунуть в муку и обвалять в ней мясную заготовку.
-
Тем временем можно поставить на огонь сковородку и добавить в раскаленную емкость сливочное масло (или уже топленый продукт), оставив немного для последующей жарки. После этого в кипящее масло следует поместить наши мясные шарики.
-
Далее следует жарить фрикадельки на медленном огне до золотистости с разных сторон (на каждый бок потребуется 1-2-хминутная жарка).
-
После того как мясные заготовки будут обжарены, их необходимо переложить в небольшую кастрюльку, в которой их нужно будет тушить немного позже.
-
Тем временем в сотейник необходимо добавить другую часть масла и отправить туда оставшееся количество измельченного лука. Далее потребуется жарить овощ на небольшом огне в течение 2-3 минут до появления золотистого цвета, периодически его перемешивая.
-
Затем необходимо взять вторую жаровню и добавить туда муку. Продукт следует обжарить на небольшом огне около 2-3 минут до образования коричневого оттенка, постоянно перемешивая.
-
В конце жарки в муку следует ввести бульон. Его необходимо наливать постепенно, тщательно перемешивая компоненты, чтобы не появились комочки.
-
Далее к смеси следует отправить жареный лук и томатную пасту (пюре).
-
После этого в сотейник следует добавить указанное количество сахара, винного уксуса и красного перца. При желании кроме данной приправы вы можете всыпать и иные специи, которые предпочитают ваши близкие.
-
Все компоненты необходимо размешать, а затем довести соус до кипения.
-
Далее в емкость с обжаренными мясными шариками необходимо добавить готовый томатный соус.
-
После этого понадобится поставить кастрюлю с фрикадельками на слабый огонь, накрыть крышкой, а затем тушить блюдо еще 5 минут до полной готовности.
-
После окончания процесса готовому блюду необходимо дать настояться какое-то время.
-
Тем временем можно промыть и порезать петрушку, необходимую для украшения лакомства.
-
Готовое блюдо можно выкладывать на тарелки и подавать к столу в горячем виде с различными гарнирами, например макаронами, картофельным пюре, салатом, запеченными или свежими овощами. Непосредственно перед подачей блюдо следует полить томатным соусом и присыпать зеленью петрушки. Вот и весь пошаговый рецепт с фото. Вкусные фрикадельки с томатной подливкой, приготовленные на плите, готовы. Приятного аппетита!
Соусы для фрикаделек рецепты
Итак, рассмотрим все варианты, чем заправлять домашние фрикадельки. Соус для них мы приготовим по двум классическим рецептам, а затем предложим вам третий альтернативный вариант.
Сметанную заправку следует приготовить, если хочется чего-то менее банального, чем просто томатная подлива. Хотите удивить приятно своих домашних за обедом? Это отличный способ! В сметанной заправке можно тушить фрикадели, можно добавить туда сыра, полить и запечь готовые мясные шарики в духовке минут пять, а можно просто подливкой поливать при подаче на стол.
Теперь перейдем к непосредственным рецептам. За дело!
Фрикадельки в томатном соусе
Как приготовить томатный соус для фрикаделек
Нет ничего проще! Эта томатная подливка делается на скорую руку из тех продуктов, какие есть в холодильнике. А приготовленные под этой заправкой тефтельки станет украшением любого обеденного стола. Вам понравится!
Необходимые ингредиенты таковы:
- Томаты – 4 шт. довольно крупных;
- Лук красный (крымский) – 1 головка крупная;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Кетчуп острый – 1 ст.л.;
- Лимонный сок или яблочный уксус – 1 ст.л.;
- Зелень, специи – по вкусу.
Как приготовить томатную заправку к тефтелькам? Пошаговая инструкция:
- Красный лучок пошинкуйте мелко и аккуратно.
- Помидоры разрежьте на половинки и потрите на крупной терке, так чтобы кожура осталась у вас в руках. Она нам не пригодится.
- В сотейник влейте две ложки масла, обжарьте красный лук. Достаточно три минутки на сильном огне.
- Пока поджаривается лук, нарубите мелкими кубиками перец, и бросьте, пусть тоже немного подрумянится.
- Влейте томатное пюре, огонь сделайте слабее, посолите и тушите, помешивая лопаткой. Смесь должна начать медленно тушиться.
- Добавьте сахар, острый кетчуп, уксус либо лимонный сок, все специи и травы, которые вы любите. Можно нарубить мелко любимую зелень, но не слишком много, чтобы не перебить овощной аромат.
- Если смесь кажется вам жидковатой, добавьте ложечку томатной пасты и немного муки.
Готовую подливу используйте в горячем свежем виде. Поливайте фрикадельки и запекайте, тушите или кушайте сразу. Вкуснятина!
Фрикадельки в томатном соусе
Сметанный соус для фрикаделек
Чтобы сделать по-настоящему вкусный и изысканный белый соус, не надо быть опытным кулинаром. На самом деле, это очень просто! С такой подливкой можно подавать тефтельки и котлетки с любым гарниром, будет и красиво на вид, и безумно вкусно.
Приготовьте все нужные компоненты соуса:
- Сливочное масло – 150 гр.;
- Белый или желтый лук – 1 шт.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Сметана – 200 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Прованские или другие травы – 1 ч.л.;
- Соль, перец черный – на ваш вкус.
Рецепт приготовления сметанного соуса:
- Возьмите сливочное масло и положите на сковородку, пусть медленно расплавляется.
- Изрубите помельче лук, положите жариться на масле. Пусть станет румяно-золотистым.
- Добавьте муку и горчицу, помешайте как следует, а потом влейте сметану. Теперь пусть соус медленно тушится.
- Добавьте чесночную кашицу (пропустите чеснок через пресс). Всыпьте соль, травы и перец, и тушите соус, помешивая на малом огне.
На всю готовку у вас уйдет 10-15 минут, а консистенция подливы должна быть приятно-густой. Используйте его горячим и кушайте с удовольствием!
Сметанный соус для фрикаделек
Фрикадельки по-итальянски в томатном соусе
Вам понадобится:
Для томатного соуса:
Ингредиенты
- 1/4стак. оливкового масла;
- 1/2стак. мелко нарезанного лука;
- 4 дольки чеснока, мелко нарезанные;
- 7стак. раздавленных консервированных томатов;
- 170 г томатной пасты;
- Соль
Для фрикаделек:
Ингредиенты
- 900 говяжьего фарша;
- 2 яйца;
- 2 дольки чеснока, мелко нарезанные;
- 1/2стак. мелко нарезанного лука;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 2 ч. л. соли;
- 20 гтвердого сыра пармезан, натертого на терке;
- 1стак. панировочных сухарей (130 г);
- свежий базилик.
Способ приготовления:
Для начала приготовим томатный соус. Он не сложный, но на него уйдет некоторое время.
- В сотейнике разогреваем оливковое масло, выкладываем в него лук и чеснок и 3-4 мин. пассируем их на медленном огне.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем в сотейник томатную пасту и консервированные томаты. Все перемешиваем и тушим в течение получаса.
- Прежде чем снять соус с огня, приправьте его солью на свой вкус.
Теперь приступим к фрикаделькам:
- Все ингредиенты для будущих фрикаделек нужно выложить в большую емкость и перемешать.
- Затем из приготовленного фарша нужно свалять небольшие шарики и выложить их на противень, накрытый фольгой для запекания.
- В духовку, разогретую до максимальной температуры, поместите противень с шариками и запекайте их 10 мин., затем переверните фрикадельки и поставьте обратно в духовку еще на 2-3 мин.
- Как только мясные шарики подрумянятся, достаем их из духовки и выкладываем в сотейник с томатным соусом. Тушатся фрикадельки на медленном огне примерно 90 мин. При этом каждые 20 мин. блюдо необходимо помешивать.
- Готовые фрикадельки выкладываем в отдельную емкость, а соус еще раз перемешиваем и, если он получился чересчур густой, разбавляем водой.
- Подают фрикадельки в томатном соусе обычно с тертым пармезаном и базиликом, а в качестве гарнира предлагают спагетти.
Нежные фрикадельки в духовке с подливкой как в детском саду
Многие люди с нежностью и приятной ноткой ностальгии вспоминают блюда, которыми их кормили в детском садике. Они стремятся повторить их в домашних условиях для своих малышей. Приготовить подобные фрикадели в духовке с подливкой можно за считанные минуты. Погруженные в густой насыщенный соус шарики, выходят не только ароматными, но и сочными, что нравится детям и их родителям.
Ингредиенты:
- 5 кг. куриного фарша;
- 2 зубка чеснока;
- 200 мл. сметаны;
- ½ ст. теплой воды;
- одна средняя луковица;
- одна небольшая морковка;
- 1 ½ ст. л. манной крупы;
- 2 лавровых листа;
- зелень (базилик, сельдерей, петрушка, укроп), соль, перец – согласно возрастным особенностям ребенка.
Способ приготовления:
Нарезать лук кубиками среднего размера. Натереть на крупной терке морковку.
На сковороду налить растительное масло, положить в него овощи. Тушить на медленном огне, периодически помешивая до золотистости.
Мелко нашинковать вымытую зелень. Измельчить ножом или пропустить через пресс чеснок. Чеснок поместить в поджарку и дать массе настояться.
В фарш добавить зелень и пассированные овощи. Все тщательно вымесить при помощи столовой ложки. Поперчить, посолить, добавить разрешенные по возрасту специи.
Если масса жидкая, добавить в нее манную крупу. Смазать форму подсолнечным маслом. Мокрыми руками сформировать небольшие фрикадели, переложить их в формочку.
Влить в отдельную миску сметану, разбавленную водой. Поставить фрикадели в духовку на 15 минут при температуре в 180˚С. В соус положить лавровый лист, соль и молотый перец, все перемешать. Влить полученный сметанный соус во фрикадельки и отправить в духовку на 20 минут.
Нужно обратить внимание на то, что во время приготовления блюда, его компоненты аккуратно перемешиваются, но не слишком интенсивно. Необходимо следить за тем, чтобы фрикадели не распались, а подливка не слишком загустела
Чтобы добиться желаемой консистенции соуса, следует постепенно добавлять в него воду.
Фрикадельки из индейки
Вам понадобится:
Для фрикаделек:
Ингредиенты
- 500 г фарша индейки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. дижонской (французской) горчицы;
- 1/2 ч. л. бальзамического уксуса;
- 1 луковица, мелко нарезанная;
- 1 долька чеснока, мелко нарезанная;
- 170 г грибов шиитаке, мелко нарезанных;
- 1 ч. л. смеси прованских трав;
- 1 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки;
- 1/4 ч. л. цедры лимона;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч.л. молотого перца;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Для соуса:
Ингредиенты
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1/4стак. мелко нарезанного лука;
- 2 дольки чеснока, мелко нарезанные;
- 700 г консервированных томатов, очищенных от кожуры;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
Фрикадельки:
- Сначала нам нужно на маленькой сковородке растопить сливочное масло и пассировать в нем нарезанный лук 3-4 мин., чтобы он стал прозрачным и мягким.
- Затем добавить к луку чеснок, смесь прованских трав и грибы шиитаке. Пассируйте грибы и специи до полной готовности, а затем остудите.
- В большую миску выкладываем фарш, добавляем майонез, горчицу, бальзамический уксус, цедру лимона и петрушку. Все это солим, перчим и добавляем остывшие грибы. Перемешаем все руками. При желании дижонскую горчицу можно не покупать, а приготовить самостоятельно. Можно, конечно, ее заменить обычной горчицей, но французская приправа имеет более нежный вкус.
- Из фарша катаем мясные шарики.
- Разогреваем на сковороде оливковое масло и выкладываем на нее фрикадельки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если мясным шарикам на сковороде не хватает места, обжариваем их партиями. Обжариваем фрикадельки до готовности, огонь при необходимости можно увеличить.
Соус:
- Для соуса разогреваем в сотейнике оливковое масло и пассируем в нем лук 4-5 мин. до прозрачности. Затем к луку добавляем чеснок и пассируем еще 1 мин.
- Берем консервированные томаты и размягчаем их и добавляем в сотейник. Все солим, перчим и тушим в течение 10 мин. на среднем огне.
- При сервировке фрикадельки нужно полить томатным соусом и посыпать петрушкой.
Фрикадельки – универсальное блюдо, с которым справится даже неопытная хозяйка. Оно прекрасно подойдет как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда в сочетании с разнообразными гарнирами. Попробуйте на их основе приготовить суп с вермишелью или запеканку сыром и спагетти.
Мини-бургеры с фрикадельками
Подача фрикаделек к столу по-корейски
Ингредиенты
- Фарш свиной или говяжий – 400 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Мука – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Черный перец молотый – по вкусу.
Как приготовить фрикадельки из фарша с подливкой на сковороде
Прежде чем приступить к готовке требуется подготовить необходимые ингредиенты. Имеющийся набор овощей нужно очистить и измельчить. Морковь на терке, репчатый лук очень мелко покрошить, а болгарский перец нарезать аккуратными тонкими полосками.
В посуду, где будут готовиться фрикадельки, нужно налить постного масла без запаха, и хорошенько его прогреть. Положить в него овощи и пассировать до мягкости. Время, которое тратится на данной ступени, определить должны сами, потому что количество ингредиентов может быть отличным от источника-рецепта, но в среднем около 10 минут.
На следующем этапе берем муку и высыпаем ее в сметану. Мешаем компоненты до состояния однородности, добиваемся отсутствия комочков. Затем получившуюся массу соединяем с овощами.
После тщательного смешивания всех имеющихся продуктов в сковороде туда же следует налить около стакана. Содержимое емкости оставляем тушиться примерно 5 минут, не более.
В то время, пока тушатся овощи, готовим фарш из свинины. В перекрученное мясорубкой свиное мясо добавляем по вкусу соль и перец. Возможно, кто-то захочет воспользоваться специальной приправой, которая так и называется «Для фарша», или у кого-то есть любимая специя, без которой не обходится ни один прием пищи. Их добавление, конечно, возможно, главное, чтобы они сочетались с мясом.
Получившуюся мясную массу нужно будет хорошенько отбить об края тарелки, или другой посуды, в которой перемешивается фарш. Иногда на отбивание может уходить до 5 минут. Данный процесс необходим для того, чтобы фарш стал однородным и нежным, а потом скатать фрикадельки-шарики.
Готовые мясные колобки в следующий момент отправляются на сковородку с тушащейся подливой. Они должны быть почти полностью погружены в подливку, так они наверняка равномерно пропитаются соками и ароматами сметаны и специй. Оставляем тушить на огне.
После того, как закипят шарики из фарша, засекаем время, и продолжаем тушить их 10 минут, плотно закрыв крышкой. В самом конце приготовления фрикадельки из фарша с подливкой на сковороде обильно посыпаем любой зеленью по вкусу и черным молотым перцем.
Замечательные фрикадельки из мясного фарша с подливкой готовы. Можно накрывать на стол, подготовив ничуть не менее вкусный гарнир.
Как запечь фрикадельки из индейки в сливочном соусе в духовке?
Индейка – вкусное и диетическое мясо, которое входит и в детский рацион, и подходит для питания тех, кто следит за фигурой. Готовить фрикадельки из индейки несложно, а сливочно-сырный соус добавляет блюду изысканности. Подавать мясные шарики можно с пастой, кус-кусом или отварным рисом.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Фарш из мяса индейки – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Лук нарезать, чтобы получились очень мелкие кубики, аналогично — очень мелко – порубить укроп.
- В подходящей миске смешать мясной фарш, яйцо, лук, зелень и соль, хорошо перемешать.
- Слепить из массы небольшие круглые шарики, диаметр которых не должен превышать 2-3 см, и выложить их на глубокий противень, смазанный маслом. Фрикадельки не должны плотно прилегать друг к другу, иначе во время приготовления они могут слипнуться и потерять форму. Выпекать мясные шарики нужно 10-15 минут в духовке, предварительно включенной на 180 градусов.
- В подходящей емкости смешать сливки, измельченный чеснок и немного укропа, добавить натертый сыр и хорошо перемешать массу.
- Достать из духовки фрикадельки, залить их соусом и вернуть допекаться на 20-25 минут.
- Подавать румяные фрикадельки в сливочно-сырном соусе с гарниром, посыпав рубленым укропом. Наслаждайтесь!
Рецепты фрикаделек
В томатно-чесночном соусе
Готовое блюдо получается не только ароматным, вкусным, но и сытным. В качестве гарнира рекомендуется сделать отварной картофель с зеленью или пюре. Подойдет для детского питания.
Подготовим основные продукты:
- фарш свино-говяжий — 0,7 кг;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- батон — 100 г;
- петрушка;
- домашнее молоко — ½ стакана;
- сыр голландский — 100 г;
- 3 зубка чеснока;
- лук-репка — 2 шт.;
- вода чистая — 1 л;
- томатная паста — 2,5 ст. л.;
- масло (для обжарки) — 85 мл;
- соль поваренная;
- перец черный.
Хлеб замочить в молоке, а после добавить в фарш. Главное — отжать его от лишней жидкости. Сыр натереть на терке мелкого размера, зелень измельчить. Смешиваем все подготовленные ингредиенты с фаршем, солим, перчим и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем. Формуем шарики одинакового размера.
Лук и чеснок очистить от шелухи, срезать несъедобные места и нашинковать тонкой соломкой. Выкладываем на предварительно смазанную и раскаленную сковороду. Пассируем при регулярном помешивании.
В отдельной миске вскипятить требуемое количество воды, добавить пасту и соль, перемешать до полного растворения.
Полученный соус вылить в сковороду к овощам, довести до кипения и выложить подготовленные шарики. Прикрыть и тушить на медленном нагреве в течение 45 минут.
В томатном соусе
Входящий в состав имбирь придаст более нежный и насыщенный вкус. Три вида мяса, входящие в состав фарша, сделают блюдо более сочным и мягким.
- фарш (свинина, говядина, курица) — 0,55 кг;
- рис круглозернистый — 100 г;
- томатная паста — 4 ст. л.;
- лук-репка — 2 головки;
- батон — 2 кусочка;
- соль поваренная;
- перец черный;
- имбирь — на кончике ножа;
- яйцо;
- чистая жидкость — 450 мл;
- свежая зелень — 30 г.
Поставить воду, посолить и довести до кипения, выложить рис и отварить до полуготового состояния при регулярном помешивании. Полученный вязкий отвар слить, по необходимости крупу промыть.
В подготовленный фарш выложить яйцо, соль, перец, размягченный кусок хлеба. Полученную рубленую мякоть вымешать и отбить. Сформировать мясные комочки одинакового размера и выложить на сковороду, обжарить немного с луком, предварительно нарезав его соломкой.
Затем смешать воду с томатной пастой, имбирем и влить к фрикаделькам. Тушить 40 минут на медленном нагреве. За 3-4 минуты до выключения огня присыпать блюдо измельченной свежей зеленью.
Для детей
Нежный сливочный вкус придется по душе не только ребенку, но и взрослому человеку.
- фарш из мяса птицы — 0,7 кг;
- сметана (20% жирности) — 150 г;
- сухари для панировки — 85 г;
- бульон — 200 мл;
- лук — 1 головка;
- масло для обжарки — 40 мл;
- яйцо;
- соль йодированная каменная;
- перец черный измельченный.
Лук очистить от несъедобной шелухи, нарезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. В готовый фарш выкладываем луковое пюре, затем сухари, яйцо, перец, соль и хорошо вымешиваем. Котлетную массу разделить на одинаковые куски, сформовать в шарики.
В разогретую глубокую сковороду вылить масло, затем выложить полуфабрикат и обжарить его до образования легкого румянца.
Влить бульон, прикрыть и тушить на небольшом нагреве 20 минут. Добавить кисломолочный продукт, прогреть 5 минут и снять сковороду с огня. Фрикадельки из куриного фарша с подливкой полностью готовы.
Со сливками
Приготовить мясные шарики несложно, главное — приобрести следующие ингредиенты:
- фарш из говядины — 650 г;
- мука высшего сорта — 45 г;
- мускатный орех — 1 г;
- хлеб — 2 больших куска;
- сливки любой жирности — 150 мл;
- домашнее молоко — 70 мл;
- бульон мясной;
- лук — 1 шт.;
- каменная соль.
Головку репчатого лука очистить и нашинковать мелкими кубиками. Обжарить его на растительном масле, охладить.
Тем временем в молоке замочить белый батон. Смешать его с фаршем, добавить пассированный лук, соль мускат, перец. Вымешать и отбить котлетную массу.
Делим на равные части и формируем в плотные круглые шарики. Сковороду смазать маслом и разогреть, выложить фрикадельки, обжарить со всех сторон до румяной корочки.
В отдельной емкости соединить бульон и сметану, размешать. Влить сливочный соус в сковородку, прикрыть ее, и тушить 15 минут после закипания жидкости. Как видите, сделать мясные шарики нетрудно, главное — следовать пошаговой инструкции.
https://youtube.com/watch?v=CyAJy18ByAQ