Соба — рецепты
Содержание:
- Рецепт Соба с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Мы сегодня будем готовить простой и вместе с тем очень вкусный вариант этого блюда – гречневую лапшу с овощами.
- Как приготовить гречневую лапшу
- Восточное блюдо с соусом терияки
- Гречневая лапша или соба — что это?
- Дополняем блюдо курицей
- Варить собу – полезный секрет
- Идеи оригинальной подачи гречневой лапши
- Гречневая лапша с овощами
- Кулинарная справка
- Полезные советы
- Как варить гречневую лапшу в микроволновке
- Пошаговый рецепт
- Гречневая лапша приготовление — тонкости и секреты
Рецепт Соба с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соба с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80.1 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 6% | 2102 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 4.7% | 2621 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 3.7% | 3294 г |
Углеводы | 14.2 г | 219 г | 6.5% | 8.1% | 1542 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 6.9% | 1818 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 4.2% | 2914 г |
Зола | 1.45 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 90 мкг | 900 мкг | 10% | 12.5% | 1000 г |
бета Каротин | 0.541 мг | 5 мг | 10.8% | 13.5% | 924 г |
Витамин В1, тиамин | 0.109 мг | 1.5 мг | 7.3% | 9.1% | 1376 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 3.4% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 5.37 мг | 500 мг | 1.1% | 1.4% | 9311 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.299 мг | 5 мг | 6% | 7.5% | 1672 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.172 мг | 2 мг | 8.6% | 10.7% | 1163 г |
Витамин В9, фолаты | 18.076 мкг | 400 мкг | 4.5% | 5.6% | 2213 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21.41 мг | 90 мг | 23.8% | 29.7% | 420 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.009 мг | 15 мг | 6.7% | 8.4% | 1487 г |
Витамин Н, биотин | 0.553 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1.4% | 9042 г |
Витамин К, филлохинон | 4.1 мкг | 120 мкг | 3.4% | 4.2% | 2927 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9783 мг | 20 мг | 4.9% | 6.1% | 2044 г |
Ниацин | 0.369 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.506 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 212.21 мг | 2500 мг | 8.5% | 10.6% | 1178 г |
Кальций, Ca | 18.29 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.2% | 5467 г |
Кремний, Si | 10.082 мг | 30 мг | 33.6% | 41.9% | 298 г |
Магний, Mg | 25.64 мг | 400 мг | 6.4% | 8% | 1560 г |
Натрий, Na | 304.26 мг | 1300 мг | 23.4% | 29.2% | 427 г |
Сера, S | 12.44 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.5% | 8039 г |
Фосфор, Ph | 58.1 мг | 800 мг | 7.3% | 9.1% | 1377 г |
Хлор, Cl | 169.47 мг | 2300 мг | 7.4% | 9.2% | 1357 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 95.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 63.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.07 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.943 мг | 18 мг | 5.2% | 6.5% | 1909 г |
Йод, I | 1.41 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.1% | 10638 г |
Кобальт, Co | 3.153 мкг | 10 мкг | 31.5% | 39.3% | 317 г |
Литий, Li | 22.492 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3156 мг | 2 мг | 15.8% | 19.7% | 634 г |
Медь, Cu | 101.75 мкг | 1000 мкг | 10.2% | 12.7% | 983 г |
Молибден, Mo | 4.057 мкг | 70 мкг | 5.8% | 7.2% | 1725 г |
Никель, Ni | 5.589 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 101.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.237 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.5% | 23207 г |
Фтор, F | 30.84 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1% | 12970 г |
Хром, Cr | 2.89 мкг | 50 мкг | 5.8% | 7.2% | 1730 г |
Цинк, Zn | 0.5155 мг | 12 мг | 4.3% | 5.4% | 2328 г |
Цирконий, Zr | 1.63 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.123 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.979 г | ~ | |||
Сахароза | 0.971 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.873 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.139 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.165 г | ~ | |||
Валин | 0.126 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.061 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.105 г | ~ | |||
Лейцин | 0.17 г | ~ | |||
Лизин | 0.124 г | ~ | |||
Метионин | 0.036 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.098 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.115 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.035 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.34 г | ~ | |||
Аланин | 0.122 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.22 г | ~ | |||
Глицин | 0.153 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.675 г | ~ | |||
Пролин | 0.144 г | ~ | |||
Серин | 0.125 г | ~ | |||
Тирозин | 0.063 г | ~ | |||
Цистеин | 0.045 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.908 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.105 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.061 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.374 г | min 16.8 г | 2.2% | 2.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.372 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.982 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.8% | 11% | |
18:2 Линолевая | 0.903 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 23.8% |
Энергетическая ценность Соба с овощами составляет 80,1 кКал.
Порция = 205 гр (164.2 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Мы сегодня будем готовить простой и вместе с тем очень вкусный вариант этого блюда – гречневую лапшу с овощами.
На две большие порции собы нам понадобится:
-
- 200 г лапши;
- Половинка большого баклажана;
- Морковь и репчатый лук по одной штуке;
- Несколько зубчиков чеснока;
- 5-6 столовых ложек классического соевого соуса;
- Немного оливкового масла для обжарки овощей и кунжутного для соуса.
Лапша варится очень быстро, поэтому сначала занимаемся приготовлением овощной части блюда.
Баклажан шинкуем на узкие (по возможности длинные) полоски.
Морковку нарезаем с помощью корейской терки.
Репчатый лук – полукольцами.
Хорошо, если у вас в хозяйстве есть сковорода вок . Если нет, то воспользуйтесь, как я, обычной с толстыми стенками и дном.
Разогреваем на оливковом масле один раздавленный зубчик чеснока ( для обогащения масла божественным чесночным ароматом).
На этом масле по очереди обжариваем сначала баклажаны ( 2-3 минуты при постоянно перемешивании).
А после – морковку с луком до мягкости.
Соединяем обжаренные овощи.
Поливаем их соевым соусом и кунжутным маслом. Перемешиваем. Этот момент в приготовлении блюда можно смело сравнить с сеансом аромо-терапии. Пряный, божественный, сказочно-восточный – вот далеко не полный список эпитетов, которыми можно описать запах, исходящий из сковородки с овощами и соусом.
На этом этапе приготовления вы можете добавить в овощную смесь немного меда, это придаст блюду дополнительные сладко-восточные ноты.
Теперь пришла очередь лапши. Имейте в виду, что она содержит много крахмала, и если вы ее переварите, то она слипнется и блюдо будет вкусным, но не красивым.
Поэтому я всегда варю гречневую лапшу на две-три минуты меньше , чем рекомендует производитель и для дополнительной подстраховки в кипящую воду для варки лапши добавляю пол-чайной ложки растительного масла.
Готовую лапшу откидываем на дуршлаг и отправляем к овощам.
Перемешиваем, вооружаемся китайскими палочками и наслаждаемся превосходным азиатским блюдом у себя на кухне.
Приятного аппетита!
P.S. Сегодня мы готовили гречневую лапшу с баклажанами, морковкой и луком. Но прелесть собы заключается в том, что она прекрасно уживается практически со всеми овощами и каждый раз радует вас новыми вкусами.
Эта лапша сочетается со сладким перцем, луком-пореем, шампиньонами, цуккини и брокколи. Экспериментируйте, выбирайте свой любимый вариант собы, фантазии безграничны!
Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.
Рецепт
Название
Гречневая лапша с овощами: простой рецепт невероятного вкусного блюда
Опубликован в
2016-05-23
Рейтинг 4 Based on 9 Review(s)
Как приготовить гречневую лапшу
Гречневая лапша (соба) — блюдо, очень популярное в Японии. Именно в таком виде традиционно японцы едят гречку. И хотя приготовить собу гораздо труднее, чем обычную лапшу, ценится она много выше, так как в ней сохраняется вся польза гречневой крупы . Лапша из гречки богата сложными углеводами и витаминами, обладает низким гликемическим индексом (поэтому показана при сахарном диабете), менее калорийна, чем макароны из пшеницы. При этом блюда из гречневой лапши вкусны и разнообразны не меньше, чем итальянская паста.
Гречневая лапша (соба) — традиционное блюдо японской кухни.
Сегодня гречневая лапша продается практически во всех супермаркетах. Однако только домашний ее вариант — гарантия качества и оригинального вкуса. Именно поэтому сайт «Жизнь с гречкой» расскажет о том, как приготовить гречневую лапшу своими руками.
Ингредиенты:
гречневая мука — 2 стакана;
пшеничная мука — 1/2 стакана;
вода — 3/4 стакана.
В супермаркетах продается готовая гречневая лапша. Приготовить своими руками — гарантировано вкусно.
Приготовление:
Восточное блюдо с соусом терияки
По мнению японцев, терияки – не простой соус. Это целая философия, и направление в приготовлении блюд. Основой соуса служит соевый соус, мирин (вино из риса), сахар, а сочетают его с рыбой, бараниной, говядиной или свининой. За счет сахара, любые овощи и мясо, приобретают красивый карамельный цвет и приобретают приятный привкус, характерный для азиатских блюд.
Может использоваться как самостоятельное блюдо, а также отлично подойдет для быстрого перекуса.
Мы предлагаем приготовить необычную собу с тунцом – рыбой, которую просто обожают в стране Восходящего солнца.
- Тунца разделываем на кусочки и обжариваем в соусе терияки.
- Добавляем кусочки ананаса, консервированный ананасовый сок. Он смягчит рыбу, придаст легкий кисло-сладкий привкус.
- Кладем любые овощи, порезанные соломкой (кабачок, морковь, пекинскую капусту).
- Кладем немного крахмала (соус станет вязким, а овощи — блестящими).
- Слегка притушиваем.
- Смешиваем с собой.
Выкладываем на большую глубокую тарелку, посыпаем кунжутными семечками, едим, запивая молодым рисовым вином или зеленым чаем. Не стесняйтесь – регулируйте остринку на свой лад, делая блюдо острее. Приятного вам аппетита!
Гречневая лапша или соба — что это?
В пору всеобщей любви к японской кухни весь мир узнал собу – тонкую лапшу, приготовленную из гречневой крупы. Соба родом из Японии, где ее стали активно кушать еще в середине 16-го века. Сегодня в стране Восходящего солнца собой называют любую тонкую лапшу. Некоторые регионы, например, Окинава, называет собой простую яичную лапшу, а гречневую лапшу именуют нихонсобой.
Гречневая лапша — очень популярный и полезный продукт.
Гречневая мука сама по себе не клейкая, так что в составе любой собы всегда присутствуют разные пропорции пшеничной муки и муки из гречихи: все зависит от добросовестности производителя.
Соба очень универсальна: есть ее можно как холодной, так и горячей. В Японии собу всегда подают вместе с соусом цую (в составе цую вино мирин, соус кацуобуси из тунца, саке и соевый соус). Иногда ее едят с бульоном в виде густого супа-лапши с кусочками рыбы или мяса. Конечно, можно поставить цель и приготовить собу дома, но мы предлагаем сэкономить время и купить пачку в супермаркете и отварить, следуя инструкции на упаковке.
Дополняем блюдо курицей
Гречневая лапша с курицей и овощами необычная и сытная. Особенно, если рискнуть и приготовить ее в необычном сочетании: кусочки жаренного цыпленка смешать с собу и добавить туда ломтики свежего огурчика. Не правда ли, звучит оригинально?
Необычный и вкусный рецепт!
Готовить все очень просто:
- На сковородке обжариваем кусочки куриного филе.
- Добавляем болгарский перчик, нарезанный на тонкую соломку.
- Приправляем соевым соусом.
- Добавляем немного любого рыбного соуса или каплю терияки.
- В горячую собу высыпаем кусочки курицы, овощи.
- Режем на тонкие ломтики свежий огурец.
- Добавляем к лапше и курице.
- Перемешиваем, приправляем соусом.
Перед подачей посыпаем семечками кунжута и подаем к столу. Получится необычайно интересное блюдо: нежная лапша, кусочки птицы и похрустывающий свежий огурчик – увидите, что ваши домочадцы останутся довольны!
Варить собу – полезный секрет
Все это потому, что есть один секрет. Он связан со структурой этой лапши. В собе нет связующего белка глютена, который в достатке присутствует в пшеничной лапше, замешанной на яйцах. Поэтому для её скрепления, нужен контраст температур.
Чтобы лапшинки собы не слипались между собой, после варки их нужно буквально окунуть в холод, в ледяную воду или даже в дуршлаг со льдом.
Контрастная температура скрепит волокна и не даст горячей воде и пару разрушить структуру гречневой лапши!
Имейте это в виду, если захотите дома приготовить эту японскую лапшу!
Лапша — многими любимое блюдо. В классическом приготовлении она производится из пшеничной муки. Однако это не единственный способ приготовления. К примеру, на Востоке ее делают на основе гречневой муки. Приготовим? Содержание рецепта: Секрет долголетия и стройности представителей восточных народов — питание. Потребляют много рыбы, а на гарнир предпочитают лапшу и рис, от чего получают в достаточном количестве протеина. Таким образом, отказавшись от сладостей и жирных сортов мяса, японцы и китайцы являются долгожителями на планете, выглядят великолепно и не болеют. А одно из наиболее любимых кушаний Востока — гречневая лапша или соба. Она значительно полезнее, чем классическая лапша, к тому же обладает небольшим гликемическим индексом.
Идеи оригинальной подачи гречневой лапши
Соба прекрасна тем, что легко изобретать любые сочетания, порой самые неожиданные.
В гречневую лапшу легко добавлять:
- орехи; особенно вкусен поджаренный арахис;
- сыр тофу;
- соленые анчоусы;
- сырую пекинскую капусту;
- кусочки консервированного ананаса;
- семгу или форель;
- корейскую морковку.
Легко придумать еще десяток неожиданных добавок и все они будут крайне вкусными. А вот что не слишком хорошо сочетается с гречневой лапшой – твердый сыр. Оставьте его к европейским вариантам пасты.
Можно подавать лапшу не в обычных тарелках, а в порционных креманках – вид у нее будет аппетитный. Еще сейчас модно кушать ее из специальных картонных коробок – так ее подают на фудкортах, привозят службы доставки еды.
Такому перекусу будет рада вся семья.
Вы можете придумать свой вариант, например, угощать из общего блюда, чтобы каждый накладывал себе в тарелку любое количество и основательно наелся. Ограничений тут нет, все зависит от ваших возможностей и фантазии. Экспериментируйте и балуйте себя новыми интересными блюдами.
Гречневая лапша с овощами
Ингредиенты:
- Гречневая лапша — 1 упаковка
- Говядина — 300 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Стручковая фасоль — 200 г
- Перец чили — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- Говядину зачистите от прожилок и пленки, острым ножом нарежьте тонкими полосками и замаринуйте в любом маринаде, к примеру, в соевом соусе с лимоном и оливковом масле.
- Очищенный чеснок разрежьте пополам, лук — полукольцами, перцы — тонкими полосками, морковь — натрите на терке для корейской моркови.
- Лапшу отварите согласно инструкции на упаковке, откиньте в дуршлаг и дайте стечь жидкости.
- В вок налейте растительное рафинированное масло и разогрейте. В масло положите чеснок и обжарьте 2 минуты, после чеснок выбросьте. Добавьте в вок мясо и жарьте продукты на сильном огне, помешивая, доводя до готовности говядины. Готовое мясо выложите на тарелку.
- В вок налейте немного масла, прогрейте и выложите лук, чили и морковь. Овощи обжарьте несколько минут.
- Добавьте стручковую фасоль и перец. Приправьте солью и перцем. Продолжайте обжаривать овощи, помешивая.
- К овощам добавьте мясо и прогрейте. На блюдо выкладывайте гречневую лапшу с овощами и говядиной и сразу подавайте.
Кулинарная справка
Гречневую лапшу японцы называют «соба». Порой под таким названием она и продается в отделах «все для суши». Рядом можно найти и такую же тонкую пшеничную лапшу, оба вида похожи на спагетти.
В гречневой лапше практически тот же состав витаминов, макро- и микроэлементов, что и в самой гречке. При этом сохраняется то же количество углеводов, белков и жиров. Просто всеми любимая гречка предстает в новом формате, удобном для поедания палочками.
Соба требует меньше времени на готовку, ее важно оставлять в состоянии «аль денте». То есть проваривать до мягкости ее не нужно, она должна сохранять свою форму
Так она не разлезется при перемешивании в сковороде.
В целом, из такой лапши можно приготовить самые различные восточные блюда. Получится нечто среднее между уличной китайской лапшой и итальянской ресторанной пастой. В любом случае, это полезно для желудка, очень аппетитно и просто.
Гречневая лапша с курицей и овощами
Ингредиенты | Количество |
лапши гречневой — | 430 |
моркови — | 1 шт. |
масла растительного — | 20 г |
куриного филе — | 1 шт. |
масла сливочного — | 20 г |
сладких перцев — | 2 шт. |
огурца — | 1 шт. |
лука — | 1 шт. |
соуса соевого — | 40 мл |
кунжута — | 30 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 187 Ккал |
Процесс:
- Лапшу сварить, как написано в инструкции, затем добавить сливочное масло и перемешать;
- Очищенную луковицу нарезать полукольцами и отправить поджариваться на подсолнечном масле;
- Куриное филе порезать на кусочки и добавить к луку, помешать;
- Морковь почистить, ножом нарезать соломкой;
- Сладкие перцы освободить от семян и плодоножек, нарезать перьями, довольно тонкими. Вместе с морковью добавить их в сковороду к курице;
- Обжаривать все вместе, нужно, чтобы морковь стала мягкой. Добавить сюда же лапшу;
- Обжаривать в течение пяти минут, после чего влить соевый соус и добавить кунжут, перемешать, накрыть крышкой. Еще дать постоять на огне пять минут. Разложить по тарелкам;
- Огурец вымыть и нарезать небольшими брусочками, добавить прямо тарелке к другим ингредиентам.
Полезные советы
- При приготовлении лапши вместо обыкновенного лука можно использовать красный лук.
- Количество имбиря можно увеличить, если вы предпочитаете острые блюда.
- Солить ингредиенты во время готовки не следует, так как соевый соус достаточно соленый. Если у вас несоленый продукт, тогда вы можете добавить соль по своему вкусу.
Уважаемые читатели, напишите о своих впечатлениях после приготовления гречневой лапши с куриным филе, овощами и соевым соусом. Что полезного вы узнали, и как использовали эти наработки во время готовки? Как отнеслись к такому изделию ваши домочадцы?
Ингредиенты
- куриная грудка
- 1 шт.
- перец болгарский
- 1 шт.
- лук репчатый
- 2 шт.
- средняя морковь
- 1 шт.
- имбирь
- 1 ст. л.
- чеснок
- 4-5 зубков
- гречневая лапша Соба
- 200 г
- соевый соус
- 3 ст. л.
- лимонный сок
- 1 ст. л.
- паприка
- 1/2 ч. л.
- черный молотый перец
- 1/2 ч. л.
- коричневый сахар
- 1 ст. л.
- кунжут
- 1 ч. л.
- растительное масло
- 50 мл
Время приготовления:
40 минут
Последовательность приготовления
-
Одну куриную грудку выкладываем на рабочий стол, срезаем с нее пленку и лишний жир, нарезаем тонкими ломтиками, чтобы быстрее обжаривалась.
-
Две средние по величине луковицы очищаем от шелухи, моем под краном холодной водой, нарезаем крупными перьями, убираем в сторону.
-
Одну среднюю морковь очищаем от кожуры, моем под проточной водой, нарезаем сначала пластинками вдоль, а затем тонкой соломкой поперек, убираем в сторону.
-
Один болгарский перец разрезаем, очищаем от семян внутри, удаляем плодоножку, моем под краном, нарезаем на разделочной доске более крупными, чем морковь, пластинками. Так он лучше сохранит свою форму и вкус.
-
Очищаем имбирь от кожуры, ножом отделяем нужное количество, моем, натираем на крупной терке. Нам понадобится 20-30 граммов этого продукта.
-
Берем пять зубков чеснока, очищаем их от кожуры, моем, нарезаем ножом очень тонкими дольками – так он сохранит свои запахи намного лучше.
-
На плиту ставим кастрюлю с водой в объеме два литра, даем ей закипеть, помещаем туда 200 граммов гречневой лапши, варим 10 минут. Сцеживаем воду, в которой варилась лапша, промываем ее под проточной холодной водой, убираем в сторону.
-
Отправляем на огонь сковороду, наливаем туда 50 мл растительного масла, даем ему хорошо прогреться. Когда масло разогреется, помещаем в сковороду тонкие кусочки куриного филе, начинаем жарить. При обжаривании постоянно перемешиваем мясо для того, чтобы оно равномерно обжаривалось со всех сторон.
-
Когда филе полностью обжарится, выбираем его из сковороды на тарелку, а на его место помещаем лук. Обжариваем лук до розового цвета, затем добавляем к нему подготовленную морковь и жарим еще минуты две-три.
-
Затем добавляем в сковороду пластинки болгарского перца и чеснока, перемешиваем, жарим еще минуты две-три.
-
По истечении этого времени выкладываем к овощам куриное филе, а следом добавляем все приготовленные для изделия специи: имбирь, одну столовую ложку лимонного сока, половину чайной ложки красной паприки, одну столовую ложку коричневого сахара, половину чайной ложки черного молотого перца, одну столовую ложку лимонного сока, приготовленного заранее.
-
Заливаем все ингредиенты тремя столовыми ложками соевого соуса, тщательно все перемешиваем.
-
Затем добавляем к овощам гречневую лапшу, снова хорошо перемешиваем, убираем огонь: наше изделие готово.
-
Выкладываем лапшу на порционную тарелку, сверху посыпаем небольшим количеством кунжута, подаем на стол.
Как варить гречневую лапшу в микроволновке
Влейте воду в широкую ёмкость, пригодную для микроволновки. Доведите её до кипения, поставив внутрь на 3–4 минуты. Уложите лапшу и готовьте 1 минуту. В середине приготовления перемешайте собу. Если она осталась жёсткой, продолжайте варить её, доставая и перемешивая каждые 20 секунд.
Правильное питание сегодня стало довольно популярным. Люди стали чаще задумываться о пользе и вреде тех или иных продуктов, следить за фигурой, соблюдать диеты, чтобы обеспечить себе хорошее самочувствие и прекрасный внешний вид. В то же время многие сталкиваются с полным незнанием того, какая пища наиболее полезна. Здесь стоит вспомнить об азиатской кухне, ведь эти народы всегда знали толк в продуктах, изобретая вкусные рецепты. Одним из таких является гречневая лапша.
Пошаговый рецепт
- 70 г лапши гречневой;
- 15 г кунжута;
- 40 г болгарского перца;
- 70 г цуккини;
- 3 шампиньона;
- 1 лист китайской капусты;
- 1 зубок чеснока;
- 45 мл соуса соевого;
- 2 пера зеленого лука.
Время – 25 мин.
Калорийность – 83 ккал/100 г.
Гречневая лапша с овощами готовится таким образом:
- Болгарский перец помыть, освободить от семян, белых стенок и плодоножки. Порезать крупной соломкой;
- Вымытые шампиньоны нарезать маленькими кусочками;
- Цуккини помыть и нарезать полукольцами;
- Все три ингредиента высыпать в сковороду и обжарить их, можно добавить ложку кунжутного масла. Мешать постоянно, огонь должен быть большим;
- Лист капусты вымыть и нарезать его полосками, не слишком длинными;
- Гречневую лапшу следует сварить по инструкции, а затем дать ей время стечь;
- Зеленый лук помыть и нашинковать;
- Очищенную дольку чеснока нарезать тонкими кольцами;
- Лук, чеснок и капусту нужно добавить к овощам на сковороде, все перемешать и обжарить в течение трех минут;
- Затем переложить сюда лапшу, залить все соевым соусом, присыпать кунжутом и перемешать. Снять с огня;
- Переложить в тарелку и подавать с яйцом или дополнительной порцией кунжута.
Гречневая лапша приготовление — тонкости и секреты
Для самостоятельного приготовления лапши потребуется хорошо просеянная гречневая мука или перемолотая в муку гречневая крупа. Также в процессе замеса теста добавляется 1/3 от количества гречневой крупы — пшеничная, иначе тесто не замесится. А в некоторых регионах Китая в состав лапши добавляют водоросли или зеленый чай.
Данный продукт весьма универсален. Его можно потреблять в любом виде: горячим и холодным, делать гарнир и основное блюдо, добавлять в салаты и супы, варить и жарить, подавать с соусом и морепродуктами. Однако самая аппетитная и вкусная лапша — приготовленная без добавок
Следует помнить, что лапша хрупкая, поэтому она требует осторожности в приготовлении.
Выглядит гречневая лапша в форме тонкой и длинной соломинки, со своеобразным серо-коричневым оттенком и мягким замечательным вкусом. Варится она не так, как классическая паста, но достаточно быстро
Если после отваривания собы, планируется ее обжарка с другими продуктами, то лапша варится не более минуты. К тому же если планируется подавать собу с овощами или мясом, то отварить ее можно в мясном, курином или овощном бульоне. Тогда лапша выйдет гораздо вкуснее и ароматнее.
Храниться соба должна в чистой и сухой емкости, пересыпанная пшеничной мукой, причем не более недели. При самостоятельном приготовлении гречневой лапши можно вместо пшеничной муки добавить соевую или рисовую. Эти сорта муки не используются в Китае, но зато лапша гарантировано получится, и будет дольше храниться, до 3-4 недель.
Если готовится лапша покупная, то следует соблюдать инструкцию по ее приготовлению. Поскольку в произведенную фабричную собу могут добавлять водоросли или кукурузный крахмал, которые изменяют время варки лапши.
Для того чтобы лапша получилась хрустящей, ее обжаривают в масле на сковороде. Таким образом собу применяют как гарнир или закуску к пиву.
Подавать гречневую лапшу можно с любыми овощами. Соба будет вкусной с морковью, луком, свежими огурцами, редькой, обжаренными томатами, подсолнечными и тыквенными семечками, кунжутом, семенами льна и т.д.