Как быстро и вкусно засолить свиную грудинку в домашних условиях
Содержание:
- Солонина из свинины рецепт. Из свинины
- Грудинка соленая – полезные советы и хитрости
- Как закоптить грудинку
- Свиная грудинка в рассоле
- Солонина из свинины в рассоле в домашних условиях. Солонина из свинины в домашних условиях
- Фирменный рецепт засолки грудинки
- Как вкусно засолить грудинку в рассоле
- Как сделать солонину из свинины в домашних условиях в рассоле. Заготовка и засолка мяса
- Запеченная в духовке грудинка в домашних условиях — фото рецепт пошаговый
- Как засолить грудинку?
- Как засолить грудинку в домашних условиях – рецепт с чесноком
- В рассоле
- Основные способы засолки грудинки в домашних условиях
- Как солить мясо
- Самый вкусный рецепт грудинки в рассоле
- Как солить и закоптить грудинку?
- Чесночный вариант засолки
Солонина из свинины рецепт. Из свинины
- Время: 10 дней 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 228 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Классический рецепт солонины из свинины со специями прост, не требует дорогостоящих ингредиентов и знания сложных техник. Слишком крупные куски заготавливать не стоит – мясо просолится неравномерно, что будет заметно в разрезе и отразится на вкусе. Его вялят в подвешенном состоянии или на решетке для свободного перемещения воздушных масс. Солонина из свинины приобретет янтарно-коричневый цвет, если заменить традиционный сахарный песок тростниковым или коричневым сахаром. Заготовке из мякоти можно придать красивую геометрическую форму, перевязав ее толстой нитью.
Ингредиенты:
- свинина – 1,7 кг;
- соль – 235 г;
- мускатный орех – щепотка;
- сахар коричневый – 50 г;
- перец красный молотый – 35 г;
- перец черный молотый – 35 г;
- перец душистый молотый – 35 г;
- кориандр – 10 г;
- приправа для мяса – 1 ст. л.;
- гвоздика – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину вымыть, обсушить.
- Коричневый сахар смешать со специями – солью, гвоздикой, красным, черным и душистым перцем, мускатным орехом, кориандром, приправой для мяса.
- Застелить рабочую поверхность пищевой пленкой, пергаментной бумагой или бумажным полотенцем.
- Распределить смесь специй равномерным слоем.
- Выложить сверху промытую свинину. Обвалять, переворачивая мясо и вдавливая в него приправы. Специи должны плотно прилегать к волокнам, образуя сплошную «шубку».
- Переложить в кастрюлю, убрать в холодильник на сутки.
- Через 22-24 часа извлечь свинину, аккуратно убрать излишки специй и соли с помощью тупой стороны ножа или деревянной лопатки.
- Обернуть мясо бумажным полотенцем, оставить в темном прохладном месте. Менять полотенца при намокании.
- Свинина будет готова к употреблению через 9-10 дней.
Грудинка соленая – полезные советы и хитрости
• Чтобы кусочки грудины равномерно просолились, нужно периодически менять их местами, поднимая нижние наверх, а верхние раскладывать на дно. Ну и, конечно же, нужно не забыть про хороший гнет, обеспечивающий полное погружение в рассол.
• Чем больше мясных прослоек, тем лучше нужно просолить грудину и дольше лежать деликатесу в рассоле.
• Если грудина слишком толстая и плохо подходит для засолки, то можно срезать слой мясных прослоек по внутренней стороне, затем использовать их в фарш или в другие блюда. А «похудевшую» грудинку солить по любому рецепту.
• Зелень и овощи не только хорошо сочетаются с грудинкой, но и помогают пищеварительной системе справиться с тяжелым продуктом. Поэтому при выборе дополнения к салу, можно смело отдавать предпочтение свежим гарнирам.
• Не любите жесткую грудинку? Выбирайте светлые и жирные кусочки для засолки
А любители мясца должны обращать внимание на темные ломтики
Полезные ссылки:
Как закоптить грудинку
Грудинка копченая горячим способом (видео)
Для большей наглядности, представляем видео копчение грудинки горячим способом от Алкофана, в котором отлично описан весь процесс.
Горячее копчение грудинки происходит так:
- Разводим костер, даем ему прогореть;
- Ставим на горячие угли коптильню (железный ящик заводского изготовления или сделанный собственными руками), на дно насыпаем древесные опилки или щепу (лучший вариант — фруктовые породы древесины, дуб, осина или ольха);
- Мясо заворачиваем в фольгу или марлю, укладываем на решетку на некотором расстоянии друг от друга, сверху закрываем крышкой и наливаем воду в гидрозатвор;
- Через 30-50 минут открываем крышку и проверяем готовность мяса, если цвет недостаточно насыщенный (должен быть золотисто-коричневого оттенка) — продолжаем дальше.
Процесс копчения длится от 30-40 минут до четырех часов, в зависимости от особенностей конструкции коптильни. Копченая грудинка хороша как с пылу с жару, так и после остывания на открытом воздухе в течении 1,5-2 часов.
Рецепт копчения грудинки в коптильне горячего копчения
Необходимые ингредиенты:
- свиная мякоть с прожилками сала — 1 кг;
- соль — 10 ст. ложек;
- сахар — 1 ст ложка;
- красный молотый перец — 0,5 ч. ложки;
- чеснок — 5-6 зубочков;
- луковая шелуха — 50 г;
- лавровый лист — 3 шт;
- вода — 1,5 литра.
В кастрюлю с водой добавляются специи (кроме чеснока), соль, сахар и шелуха, в кипящий маринад кладут заранее промытую грудинку и варят на медленном огне 1 час. Затем мясо достают, дают время обсохнуть, шпигуют чесноком и коптят горячим способом в коптильне 25-30 минут. Используя этот рецепт грудинки горячего копчения, вы получите мягкий, нежный и изумительно вкусный мясной деликатес.
Рецепт грудинки холодного копчения
Процесс холодного копчения рассчитан на длительно время и предполагает большое количество мяса.
Чтобы вам лучше подготовить к копчению грудинку, приведем видео с канала алкофан и ниже сам рецепт:
Необходимыми ингредиентами в данном случае являются:
- 5 кг свиной грудки;
- 150 грамм соли;
- 3 шт. лаврового листа;
- 25 грамм сахара;
- 10 грамм красного молотого перца;
- 4-5 зубка чеснока;
- 3,5 литра воды.
Сделать смесь из пропущенного через чесночницу чеснока и измельченных на кофемолке лавровых листьев и натереть мясо, дать ему пропитаться (в течении 10-12 часов). В кастрюлю с водой добавить соль, сахар и перец, проварить 2-3 минуты и охладить. Залить грудинку холодным маринадом и оставить пропитываться в холодильнике на 5-6 дней.
По истечению данного времени, мясо достается и замачивается в воде на 6 часов, тщательно промывается, сушится на сквозняке не менее 12 часов
Обязательно придерживайтесь стабильной температуры копчения (около 30), запаситесь вниманием и терпением. При соблюдении всех условий технологического процесса результат непременно порадует и удивит своей нежностью и сочностью
Свиная грудинка в рассоле
Время приготовления: для засола и заморозки 5 суток, для вашей работы – 60 минут.Количество порций – 10-12.Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, 2 кастрюли, ложка, тарелка, банка с солениями (для того чтобы придавить грудинку во время засола), сухие полотенца или салфетки, чеснокодавка.
Ингредиенты
Свиная грудинка | 1 кг |
Лук | 1 шт. |
Чёрный перец горошком | 20-25 зёрнышек |
Соль каменная | 1 стак. |
Лавровый лист | 4-5 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Вода | 1 л |
Чёрный молотый перец и соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Поставьте на огонь 1 литр воды.
- Добавьте туда 1 стакан поваренной соли, 4-5 лавровых листа, 20-25 зёрнышек чёрного перца горошком и 1 луковицу. Доведите рассол до кипения.
- Уложите в другую кастрюлю 1 кг грудинки.
- Вылейте закипевший рассол сверху на грудинку.
- Накройте тарелкой и поставьте сверху трёхлитровую банку с солениями (для того чтобы лучше просолилась грудинка).
- Оставьте в таком состоянии кастрюлю на 4 дня при комнатной температуре.
- Выложите грудинку на полотенце и насухо её вытрите.
- Нарежьте грудинку на кусочки, натрите их солью и молотым чёрным перцем по вкусу.
- Почистите 1 головку чеснока и выдавите его на кусочки при помощи чеснокодавки.
- Хорошо натрите каждый из кусочков чесноком, положите их в пакеты и уберите в морозилку до полной заморозки. Нарежьте грудинку и подавайте к столу.
Видео рецепта приготовления
Предлагаю вам посмотреть на видео рецепт, в котором подробно рассказывается, как засолить свиную грудинку в рассоле.
https://www.youtube.com/watch?v=vCE3Ml6oILcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ЗАСОЛКА САЛА В РАССОЛЕ (https://www.youtube.com/watch?v=vCE3Ml6oILc)
Солонина из свинины в рассоле в домашних условиях. Солонина из свинины в домашних условиях
Традиционная рецептура солонины из мякоти свинины достаточно проста, для готовки не потребуется сложных технологий и дорогих продуктов. Не желательно заготавливать чересчур большие куски мяса, так как они не смогут равномерно просолиться, что отразиться на вкусовых качествах и внешнем виде. Процесс вяления осуществляется на решетке либо в подвешенном состоянии.
Готовый мясной деликатес получит коричнево-янтарный оттенок, если вместо обычного сахара брать коричневый, тростниковый. Чтобы изделие приобрело привлекательную внешнюю форму и аппетитный вид, его следует перевязать нитью. Итоговая калорийность блюда составит 228 ккал на сто грамм.
Список продуктов для приготовления закуски:
- мускатный орех – небольшая щепотка;
- мякоть свинины – 1,7-1,9 кг;
- коричневый сахар – 50 грамм;
- гвоздика – добавлять по вкусу;
- мясная приправа – 1 столовая ложка;
- кориандр – 10 грамм;
- черный и красный молотый перец, а также душистый – по 35 грамм.
Технология пошаговой готовки:
- Детально изучить рецептуру и подготовить все компоненты.
- Для начала необходимо тщательно вымыть свинину и просушить полотенцем.
- В отдельной емкости смешать кориандр, перец молотый и горошком, приправу для мяса. Рабочую поверхность застелить пищевой пленкой, если ее нет, можно использовать бумажное полотенце либо пергамент. Ровным слоем распределить смесь специй и уложить подготовленную свиную мякоть.
- Обвалять мясо, вдавить в него все специи, они должны плотно прикрепиться к волокнам, чтобы сформировалась плотная шубка. Отправить мясо в кастрюлю и убрать на сутки в холодильник. Через указанный промежуток времени избавиться от специй и соли, для этого пригодится деревянная лопатки или тупая сторона ножа.
- Обернуть кусок мяса в бумажное полотенце и убрать в прохладное темное место.
Общая продолжительность приготовления солонины по предложенному рецепту занимает около десяти суток. Такой деликатес станет шикарным украшением любого стола, прекрасно сочетается с картофелем и кашами, можно использовать для приготовления бутербродов. Мясо получается нежным, мягким, сочным и безумно ароматным.
Фирменный рецепт засолки грудинки
Здесь ничего не надо говорить, здесь нужно просто сделать.
- Грудинка – 1 кг.
- Чесночные зубки – 4-5 шт.
- Луковая шелуха – 2-3 горсти.
- Хмели-сунели, карри – по вкусу.
- Вода – литр.
- Соль – 150 гр.
- Сахар – большая ложка.
- Перец горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – парочка.
- Промойте шелуху, залейте водой, бросьте сахар, соль, перец, лаврушку.
- Когда рассол закипит, отправьте вариться грудинку, порезанную кусочками.
- Спустя полчаса варки на малом огне выключите плиту. Дайте заготовке полностью остыть.
- Достаньте кусок, уберите прилипшую шелуху. Добросовестно промокните полотенцем, высушив насухо.
- В отдельной плошке соедините все, перечисленные в составе рецепта, приправы, размешайте.
- Добавьте раздавленный чеснок.
- Натрите мясной кусок, заверните в пергамент или пленку. Отправьте мариноваться на ночь.
Как вкусно засолить грудинку в рассоле
Сало получается нежным, мягким, тающим во рту, засолка происходит намного быстрее, чем при сухом способе.
Потребуется:
- Сало с прослойками – 1 кг.
- Луковица.
- Поваренная соль – стакан.
- Лаврушка – 5 листочков.
- Чеснок – головка.
- Душистый, черный перец – 20 горошин.
- Вода – литр.
Гурманы добавляют в рассол немного мадеры, хереса или ягодки барбариса. Это сделает грудинку неповторимой, с необычным пикантным вкусом.
Солим:
- Вскипятите в кастрюле литр воды, забросив туда головку лука целиком, штук 5 горошин перца, соль, листья лавра.
- Подготовьте сало, промыв его, разрезав на части. Уложите в любую глубокую ёмкость.
- Залейте горячий рассол, прикройте тарелкой. Установите гнет. Оставьте при комнатных условиях на 4 дня.
- По истечении заданного времени промойте заготовку, тщательно просушите.
- Пробейте очищенный чеснок прессом, превратив в пюре. Старательно натрите сало.
- Раздавите оставшиеся горошины перца. Пересыпьте приправами грудинку, вотрите.
- Оберните кусок фольгой, поместите в морозильную камеру на 12 часов. После нарежьте и угощайтесь.
Как сделать солонину из свинины в домашних условиях в рассоле. Заготовка и засолка мяса
Раньше, когда не было холодильников, практически все мясо при убое домашнего скота как то перерабатывалось: консервировалось, солилось, коптилось, пускалось на колбасы .
Мы с мужем решили перед Новым годом набить морозилку мясом и купили половину тушки молодой хрюшки. Мякоть я расфасовала по пакетикам, часть пустила на фарш, сало посолила, а вот из мяса на косточке решила сделать солонину, как делали мои бабушка и дедушка.
В деревнях мясо солили в кадках, чанах, позже в больших эмалированных кастрюлях. Так как убой скотины на мясо происходил в холодное время, то хранили солонину в прохладном месте. Как правило, к весне соленое мясо уже съедалось или опускалось в погреб.
Погреба в квартире, конечно, нет, поэтому я соленое мясо уложила в большую пятилитровую стеклянную банку и поставила в холодильник.
Итак, рассказываю, про рецепт засолки мяса (солонины) в домашних условиях в рассоле.
Мясо соленое, рецепт солонины
Свежее мясо для засолки, можно мясо на косточке,
Рассол для соленого мяса готовится из:
- Воды – 5 л,
- Соли поваренной (без йода) – пол литровая банка.
Никакие специи при таком консервировании не используются при посоле, а добавляются в момент приготовления блюда.
Как приготовить солонину или соленое мясо в рассоле
В 5 литров воды добавить пол литровую банку соли и довести до кипения. Делать это лучше в большой емкости (только не алюминиевой), потому что в эту воду вы будете погружать мясо.
Я не пишу точное количество мяса, так можете положить и кусочки мякоти и на мясо мосолике. Единственное условие, мясо должно полностью погрузиться в рассол, сколько уместится. В любом случае, лишнюю воду можно просто вылить.
Вот такие кусочки свинины на косточке у меня были (у вас могут быть любые сорта мяса):
Как только вода с солью закипит, погружаем в кипящий рассол сырое мясо
и после закипания провариваем ровно 10 минут.
За это время часть жира успевает вытопиться и этого будет достаточно для образования тонкой пленки жира на поверхности рассола при остывании.
Если есть прохладное место, где вы можете хранить соленое мясо по этому рецепту прямо в этой емкости, то солонину можно никуда не перекладывать, хранить прямо так, накрыв крышкой и доставая необходимое количество.
Я переложила соленое мясо сырого (мокрого) посола в большую высокую стеклянную банку (5 л),
залила рассолом до верха
и остудила (плавающий сверху жир собирать не нужно, с ним мясо хранится лучше).
Далее убрала солонину из свинины в холодильник. Если соленое мясо вы будете использовать для варки, приготовления первых блюд то это можно делать уже через несколько суток. Мясо считается полностью просоленным через 3 недели, тогда его можно будет слегка обжарить, например, для приготовления яичницы или добавления в кашу (мы недавно пробовали соленую солонину с перловкой, необыкновенно вкусно, только солоновато.) Чаще всего солонину отваривают и подают с соусом из хрена и горчицей.
Советую при варке щей или других горячих блюд не солить бульон вообще, пробу на соль снимать в конце приготовления блюда, скорее всего его солить вовсе не придется.
Запеченная в духовке грудинка в домашних условиях — фото рецепт пошаговый
Мясопродукты домашней выработки всегда пользуются спросом у домочадцев и гостей. Приготовить грудинку в домашних условиях, чтобы порадовать близких, хозяйке поможет фото-рецепт варено-запеченной грудинки.
Для приготовления свиной грудинки нужно:
- Грудинка на шкуре – 1,2 — 1,3 кг.
- Лук.
- Морковка.
- Перец горошком.
- Вода – 1,5 л.
- Соль.
- Набор пряностей (перец, паприка; мускатный орех).
Приготовление:
1. Грудинку вымыть под краном. Если на шкуре есть загрязнения, то эти места нужно зачистить ножом.
2. Положить грудинку в кастрюлю. Налить воду. Она должна покрывать мясо. Неочищенную луковицу и морковку нарезать крупно и положить в кастрюлю к мясу. Туда же отправить 5-6 горошин перца, соль по вкусу и пару лавровых листиков.
3. На сильном огне нагреть содержимое до кипения, убрать пенку, переключить плиту на умеренный нагрев и варить грудинку под крышкой до готовности. Обычно этот процесс занимает 90 — 100 минут.
4. Вынуть грудинку на тарелку. Смешать пряности по две ст. ложки и обмазать грудинку со всех сторон.
5. Уложить мясо на противень или в жаропрочную форму. Поставить в духовку. Запекать грудинку при +180 градусах около часа.
6. Остается остудить домашнюю варено-запеченную грудинку и подать её на стол.
Как засолить грудинку?
Давайте рассмотрим способы, как вкусно засолить грудинку в домашних условиях и порадовать свою семью. Вкусная солёная грудинка нравится всем без исключения. Кроме того, существует много рецептов, следуя указаниям которых вы сможете правильно засолить продукт, выбрав наиболее подходящий для вас способ.
С чесноком
Засоленная с чесноком, мягкая, сочная и ароматная свиная грудинка, приготовленная в домашних условиях, оставит у вас только самые приятные впечатления, а также поразит вас своим изысканным вкусом. Приготовить её очень просто. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:
- чеснок: по вкусу;
- соль: по вкусу;
- специи: по вкусу;
- свежая свиная грудинка.
Для начала берём в одну руку грудинку, в другую – нож, и начинаем очищать её от разнообразного мусора, соскабливая его с помощью ножа. Мыть продукт не нужно, так как вы можете смыть основную часть жира и вкус от этого значительно пострадает.
Далее необходимо очистить от шелухи чеснок, разделить на зубчики, которые, в свою очередь, нужно разрезать на несколько частей. На подготовленной к засолу грудинке сделайте небольшие отверстия, которые нужно посыпать солью, после чего вложить туда ломтики чеснока. После этого весь кусок грудинки следует щедро натереть солью и смесью ваших любимых специй. Теперь возьмите небольшой лоскуток ткани, в которую заверните кусок грудинки. Оставьте его настаиваться при комнатной температуре около 10 часов, после чего уберите грудинку в холодильник не менее чем на сутки.
Спустя 24 часа извлекайте грудинку из холодильника и перекладывайте её на другой лоскуток ткани, заворачивая и убирая всё это в холодильник, как и первый раз. Спустя ещё сутки вкусная свиная грудинка готова к употреблению. Хранить лучше всего в морозильной камере.
Горячий способ засолки
Чтобы самостоятельно засолить грудинку горячим способом, нам понадобится такой список ингредиентов:
- вода: 1.5 литра;
- соль: 1 ст.;
- душистый перец: 15 горошин;
- аджика: 6 г;
- лавровый листок: 3 шт.;
- чеснок: 3 зубчика;
- свиная грудинка.
Перед тем, как засолить грудинку, её нужно хорошенько промыть, затем высушить её и нарезать удобными для вас ломтиками. После этого наберите в кастрюлю воду и доведите её до кипения, затем добавляйте туда поочерёдно все ингредиенты, кроме грудинки. Когда вода немного прокипит, можете закладывать в кипяток свинину. Варить в кипящей воде её необходимо не более пяти минут, после чего следует снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать блюду настояться ночь.
После этого вынимайте грудинку из рассола, по желанию можете натереть чесноком, а затем оборачивайте её пищевой плёнкой и отправляйте в холодильник на два часа. По прошествии этого времени, вкусная домашняя соленая грудинка будет готова к употреблению.
В рассоле
Засолка грудинки в рассоле позволяет хранить готовый продукт достаточно долгое время. Кроме того, блюдо выходит очень мягким, ароматным и изумительным на вкус. Попробуйте засолить свиную грудку самостоятельно по данному рецепту, и ваша семья будет в восторге! Для того чтобы вкусно засолить сало, вам понадобится:
- чеснок: по вкусу;
- черный перец горошком: по вкусу;
- свиная грудинка;
- соль;
- вода.
Начинаем с того, что очищаем грудинку от всяческого мусора с помощью ножа. Также можно сполоснуть сало холодной водой. Затем нарезаем грудку на удобные кусочки и отправляем в заранее простерилизованные банки. Сверху засыпаем зубчиками чеснока и душистым перцем.
Теперь готовим рассол: доводим до кипения воду, добавляем соль, специи по желанию, выключаем огонь и ждём, пока рассол остынет. Затем заливаем им грудинку в банках, накрываем их крышками (но не очень плотно) и отправляем настаиваться в кладовую. Вкусная соленая грудинка будет готова примерно через неделю. После этого её необходимо хранить в холодильнике.
Пользуясь нашими рекомендациями, вы всегда сможете самостоятельно засолить грудинку в домашних условиях, порадовав этим свою семью, а также гостей. Блюдо получается очень вкусным, несмотря на то, какой способ засолки вы выбрали.
Как засолить грудинку в домашних условиях – рецепт с чесноком
Сразу предупреждаю, этот способ необычный, с интересной технологией приготовления (традиционный вариант выше). При таком посоле, грудинка получается потрясающе вкусной, ароматной, пряной, делается сухим методом. Мясные прослойки не теряют цвет, оставаясь яркими, чего, как правило, не бывает при обычной засолке.
Возьмите:
- Грудинка (подчревок, сало с мясными прослойками) — 400 гр.
- Чеснок – 6 зубков.
- Лист лаврушки – 5 шт.
- Смесь перцев (острый красный, белый, черный) – 2 большие ложки.
- Соль – 1 кг.
Как засолить:
Ополосните кусок грудинки, оботрите насухо с помощью бумажного полотенца.
Если кусок длинный, поделите на половинки, чтобы они свободно разместились в контейнере.
Порежьте пару долек чеснока пластинами, остальное порубите в крошку. Поломайте лавровый лист на крохотные кусочки.
Сделайте по всей поверхности куска надрезы. Нашпигуйте грудинку пластинами чеснока.
Смешайте несколько видов перца – черный, красный, белый. Или возьмите уже готовую смесь. Хорошенько натрите сало со всех сторон.
Рассыпьте на дне лотка соль, разровняйте слой (уйдет примерно четверть пачки). Уложите заготовки грудинки. Они не должны соприкасаться со стенками и меж собой – это обязательное условие.
Сверху рассыпьте чесночную крошку и лаврушку.
Засыпьте куски грудинки оставшейся солью. Они должны быть полностью спрятаны под слоем.
Закройте контейнер крышкой, отправьте в морозильную камеру холодильника на неделю. В этом секрет не только отменного вкуса сала, но и его красивого вида.
Спустя неделю достаньте контейнер, поставьте его на полку холодильника. Подержите еще ровно сутки.
Достаньте просоленную грудинку, счистите ножом соль, приправы. Ополосните куски, хорошенько просушите бумажным полотенцем.
Нарежьте, уложите на хлебушек и наслаждайтесь.
В рассоле
Приготовленной грудинки хватит на 10 порций.
Состав ингредиентов
Для засолки понадобятся следующие продукты:
- 1,5 кг свиной свежей грудинки;
- 1 л чистой воды;
- 4 лавровых листа;
- 1 головка чеснока;
- 5 ст. л. поваренной соли;
- свежий молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Засолить грудинку свиную в домашних условиях можно в рассоле таким образом:
- Сначала грудинку нужно почистить, вымыть под проточной водой и просушить, выложив на бумажные полотенца. Головку чеснока следует освободить от шелухи и измельчить, продавив через пресс либо натерев на тёрке с мелкими отверстиями.
- Чтобы сделать рассол, нужно залить в кастрюлю чистую воду, всыпать в неё поваренную соль, свежий молотый перец, положить лавровые листы, отправить на умеренный огонь и дождаться закипания. После можно снять с огня рассол и остудить его.
- В это время потребуется натереть измельчённым чесноком свиную грудинку, переложить её во вместительную ёмкость, залить остуженным рассолом и оставить в тёплом затемнённом помещении на 1 день.
- Спустя указанное время нужно переместить грудинку в рассоле в холодильную камеру и оставить там на 2 дня. Когда пройдёт 2 суток, грудинку можно извлечь из рассола, высушить, используя бумажные салфетки, выложить на плёнку и завернуть.
Основные способы засолки грудинки в домашних условиях
Существует 3 главных метода приготовления вкусной закуски: горячий, рассольный и под гнетом. Какой именно предпочесть, зависит от того, как должно выглядеть итоговое блюдо и сколько у Вас времени на его приготовление. Экспресс-технология предполагает варку и последующее маринование мяса, вследствие чего отнимает всего 15-16 ч, в то время как под гнетом грудинка должна ждать своего часа минимум 3-4 суток.
Для быстрого приготовления вымойте и порежьте не слишком крупными (до 5 см) кусками грудинку, шкурку поскребите ножом так, чтобы она приобрела белый цвет — т.е. снимите самый верхний грубый слой. Вскипятите 2 л воды, добавьте туда не менее 10 раздавленных горошин черного перца, а также лавровые листья (4-5 шт.), крупную соль в объеме 220 г. Обваривайте грудинку в кипящей воде на протяжении 5-7 мин., затем снимите емкость, накройте крышкой, поместите в теплое место: лучше всего, в духовку. Включать ее не нужно. Через 12-14 ч достаньте кусочки свинины, натрите их чесноком, заверните в полиэтилен и подержите еще 2-3 ч в холодильнике, прежде чем подать к столу.
Как засолить свиную грудинку с чесноком и рассолом? Сделать это еще проще, чем готовить по экспресс-технологии, но время ожидания значительно увеличивается. Зато только этот рецепт позволяет хранить продукт очень долго, если он будет находиться в холоде. Все, что Вам нужно, это большая стеклянная банка, в которую закладываются вымытые и обсушенные кусочки грудинки, перемежающиеся с зубчиками чеснока и горошинками перца. После этого требуется вскипятить воду, посолить ее и остудить, а затем влить в банку так, чтобы грудинка полностью оказалась в воде. Накройте емкость крышкой и выдержите в кладовке (или ином темном и холодном месте) 7-9 дней, после чего продукт можно подавать к столу.
Но самым часто используемым все же остается метод с применением гнета, в роли которого может выступить любой тяжелый предмет, поставленный на деревянную доску. Здесь важную роль играет сочетание специй и приправ, которое Вы выбираете. Помимо соли, перца и чеснока, которые и являются «консерваторами» для продукта, можно использовать кориандр, укроп, тмин, мускатный орех, и т.д. Главное, хорошо промойте грудинку, сделайте в ней надрезы, которые заполняются дольками чеснока, а затем натрите выбранными приправами. Заверните в пергамент, подержите в нем сутки. Затем положите грудинку в эмалированную емкость так, чтобы шкурка смотрела вниз, накройте изломанным лавровым листом, придавите прессом и держите под ним 5-7 суток.
Вопрос: «Как засолить грудинку?
» — становится все популярнее с течением времени, ведь вкусная домашняя грудинка – это любимое лакомство многих гурманов по всему миру. Засолить её вкусно в домашних условиях очень просто, достаточно лишь знать, какие ингредиенты нужны для этого, а также оптимальное время для засола.В отличие от магазинной, домашняя солёная грудинка гораздо вкуснее и полезнее, особенно если правильно выбрать сало для засола. Кроме того, такое блюдо, приготовленное своими руками, сможет порадовать вас и вашу семью в любое время, а также подойдёт для дополнения праздничного стола изысканным блюдом. В нашей статье мы рассмотрим несколько рецептов засола грудинки, а также расскажем, как правильно выбрать сало, чтобы результат получился не просто вкусным, но ещё и полезным.
Чаще всего для засола используется именно свиная грудка.
Она более мягкая, вкусная и ароматная. Но её нужно правильно выбрать, чтобы несвежий товар не испортил впечатление от такого деликатеса
Первым делом необходимо обратить внимание на цвет мяса: оно должно иметь нежно-розовый оттенок, или, в крайнем случае, тёмно-розовый.Сало должно быть белым, без желтизны. Прожилки мяса должны чередоваться с прожилками сала приблизительно на одинаковом расстоянии
Консистенция грудинки должна быть упругой, но не слишком твердой.Если продукт имеет слишком мягкую текстуру, то лучше воздержаться от такой покупки. Жировая прослойка должна быть однородной, ни в коем случае не комками и не расслаиваться, так как в этом случае в неё слишком много жидкости.
Ну, а ниже мы предоставим несколько рецептов, с помощью которых можно вкусно засолить грудинку, а также дополнительный видео материал.
Как солить мясо
Грудинку можно закапчивать горячим и холодным методом
Но объединяет их одно важное условие: чтобы деликатес получился вкусный, необходимо правильно его подготовить
Горячее копчение – это более простой и менее затратный процесс, чем холодный.
Маринад играет самую значимую роль в подготовке мяса к копчению. Именно его составляющие будут формировать вкус и аромат будущей копчёности. Обрабатывать горячим дымом можно только хорошо промаринованный полуфабрикат.
Сухой посол
Потребуются следующие компоненты:
- Соль;
- Черный и красный перец (молотый);
- Кориандр;
- Листы лавра;
- Чеснок.
Все пряности необходимо предварительно измельчить и соединить между собой. Полученным пряным составом натираем свинину со всех сторон. После чего следует плотно обмотать продукт пищевой пленкой и обязательно убрать в холодильник на 12 часов минимум. Так воздух не сможет прорваться к будущим копченостям и процесс засолки ускорится.
Данный рецепт посола можно изменять по своему желанию, добавляя или исключая какие-то приправы
Важно знать меру, пропорции соли к специям 4:1
Маринование
Это лишь основные ингредиенты, список которых можно продолжать на своем усмотрение. Это могут быть любимые приправы или специальные пряности для копчения. Допускается все, что найдется на домашней кухне. На 1 литр воды требуется 2 столовых ложки соли с горкой, остальные ингредиенты – на личное усмотрение.
Готовим маринад по следующей схеме: кипятим воду, добавляем соль и специи. Тщательно перемешиваем и варим еще 10 минут на медленном огне. После чего оставляем рассол до полного остывания. Затем сало заливают полученным маринадом и ставят в холодильник на двое суток. Перед копчением просушивается аналогичным образом, как в сухом посоле.
Можжевеловый маринад
Для приготовления можжевелового маринада понадобится:
- Свинина – 4 кг;
- Вода – 3 л;
- Листы лавра – 2 шт.;
- Соль – 300 гр.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Измельченная можжевеловая ягода – 4 ч. л.;
- Перец горошком – 3 шт.;
- Пара зубчиков чеснока.
Первым делом кипятим воду, добавляем можжевельник, нарубленный чеснок и другие пряности. Свиную грудинку покрываем остывшим маринадом и ставим в холодильник на 4 дня. По истечении времени мясо промывают и провяливают в течение 24 часов.
Луково-медовый рассол
- Вода – 2 л;
- Свинина – 1 кг;
- Мед – 1 ст. л.;
- Зубчики чеснока – 5 шт.;
- Соль, перец;
- Шелуха репчатого лука – 1 стакан;
- Петрушка свежая
- Горчица – по вкусу.
Мелко порубленную петрушку и измельченный чеснок смешиваем с водой. Сюда же кладем мед и луковую шелуху. Поставить на плиту и довести смесь до кипения. Порционные кусочки полуфабриката опускаем в горячий рассол и варим 120 минут. Далее достаем, обильно смазываем солью, перцем и горчицей.
Укутать мясо в фольгу и поставить в холодильник под пресс на сутки. Перед обработкой горячим дымом не забываем про обязательное просушивание.
Самый вкусный рецепт грудинки в рассоле
По нижеприведенному рецепту можно приготовить отменную грудинку в рассоле по-домашнему.
Какие компоненты потребуются:
- свиная грудинка – 1,4 килограмма;
- лист лавра – 3-4 штучки;
- соль – 275 граммов;
- черный, красный перец – 1 столовая ложка;
- острые специи – по 10 граммов;
- чесночные головки – 5 штук;
- гвоздика – 3-4 бутончика.
Как приготовить:
- Порезать грудинку как на отбивные. Соединить сухие приправы, измельченные зубчики, перец и поместить в тару с мясом.
- Готовим рассол. Вначале растворить поваренную соль в воде. Кипятить 5 минут. Покрыть полученной смесью свинину с приправой и закрыть посуду плотно, дать остыть, поместить в холодильник на 2 суток. За это время, блюдо пропитается специями, приобретет непередаваемый аромат и вкус.
- После достать из холодильника и наслаждаться приготовленным деликатесом.
Засолить грудинку в рассоле получится даже у неопытной хозяйки, если четко следовать рецепту и соблюдать пропорции.
Как солить и закоптить грудинку?
Для копчения грудинки надо ее посолить, а уж соленую или маринованную можно коптить, используя горячий метод. Рекомендуется воспользоваться сухим маринадом. Из ингредиентов потребуется подготовить семена пряных трав: паприки, тимьяна, базилика и розмарина. Понадобится немного молотого перца чили. Соль готовится в количестве, большем в 4 раза, чем другой приправы.
Все составляющие смешиваются, смесью натирается каждый мясной кусок. После 10 часов или ночи в холодильной камере дают кусочки выкладываются на пару часов просохнуть.
После того, как свинина подсохла, занимаются разжиганием костра. Ждут, пока останется горячая угольная масса. Коптильня ставится на огонь. Дрова используются из фруктовых деревьев, осинника, ольхи или дубовые. Грудинку в кусочках следует разложить по решетке, чтобы они не прикасались друг к другу. При достижении температуры внутри коптильни девяносто градусного уровня, в нее устанавливается решетка со свиным мяском.
По истечении получаса коптильня открывается, проверяется, готов ли продукт. Если насыщенность цвета слабая, копчение продляется на 10 или 15 минут. Мясо съедается тут же, но если подержать его на улице около 2 часов, оно будет вкуснее.
Чесночный вариант засолки
Если хозяюшка посолила грудинку свинки с чесноком, домочадцы и гости будут с аппетитом уплетать сытную вкуснятину за столом. Добавление чеснока усиливает пользу продукта.
Если берется пол кило свинины (грудная часть), то подготавливают еще 5 чесночных зубчиков, 3 больших ложки соли и немного перца.
Почищенная свинина надрезается, чтобы нож достал шкурку, расстояние между надрезами должно быть около двух или трех сантиметров. Места надрезов нашпиговывают чесночными ломтиками и засыпают солью. Кристаллики соли и молотый перчик должны посыпаться с боков свиной части и сверху.
Соленая продукция оборачивается чистой тряпочкой, и на время около 10 часов оставляется в комнате, потом перекладывается на полку холодильника. Через 24 часа оберточная ткань заменяется свежим лоскутом. День продукция пролежит в холодильной камере. После этого с соленой продукции должна быть счищена лишняя соль и убраны чесночинки. Свинина режется на ломтики и употребляется с черным хлебушком и луком.