Грузинчики)))
Содержание:
- Мясная кухня
- Классический рецепт
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- В духовке с фаршем
- Суздальские огурцы с медом от Елены Яковлевой
- Приготовление грузинчиков
- “ГРУЗИНЧИКИ”
- Способ пошагового приготовления хинкали
- Пошаговое приготовление
- Похожие рецепты
- «Грузинчики», рецепт с фото
- Пошаговый фото-рецепт: Грузинчики
- Базовый рецепт ленивых пельменей
Мясная кухня
Хинкали
Знаменитое блюдо грузинской кухни, «кулинарная» визитка страны. Питательные и сочные грузинские пельмени делают из свинины, говядины или телятины, реже – из баранины с добавлением мелконарезанного лука. Существует и вегетарианский вариант – для начинки используют варёную картошку, грибы и сыр. Из приправ добавляют соль, перец и кинзу, иногда — другие травы. Попробовать хинкали в разных районах Грузии нужно обязательно, ведь у каждого региона свой рецепт и особенности готовки.
Важная черта грузинских хинкали — их форма. В традиционном варианте у основания хвостика должно быть не менее 18 складок, а сам хвостик — плотным, но небольшим. Вкус сочной мясной начинки в сочетании с нежным тестом оправдывает все сложности приготовления блюда.
Как правильно есть Хинкали? Необходимо взять его рукой за корешок, откусить немного теста на дне и выпить бульон. Затем нужно доесть мясо с тестом. Хвостик принято оставлять на тарелке.
Сами грузины обычно обильно посыпают хинкали черным молотым перцем, но острота — особенность их кухни. Вам это делать не обязательно.
Чанахи
Популярное грузинское блюдо из мяса и овощей. Традиционно запекается в глиняных горшочках. Его основу составляет свинина или баранина, из овощей используют картофель, баклажан, лук, помидор, фасоль или перец. В рецепт обязательно включен томатный сок и аджика, несколько зубчиков чеснока и различные специи.
Блюдо готовят в определённой последовательности, создавая каждый слой новым ингредиентом. Мясо и овощи нарезают кубиками, зелень и чеснок мелко крошат. Сначала в горшочек засыпают лук, затем картошку, баклажан, зелень, помидоры, перец и чеснок. Каждый слой промазывают аджикой и посыпают пряностями.
Далее блюдо заливают томатным соком и отправляют в духовку. За время приготовления ингредиенты смешиваются, создавая уникальный вкус. Блюдо сытное и немного острое, имеет приятное послевкусие и на грузинском застолье подходит для любого приёма пищи.
Классический рецепт
Грузинчики (рецепт с фото на сковороде больше известен среди хозяек) с томатным соусом не требует особых знаний. Вариант описан полностью с приготовлением основы, которую легко заменить покупным пельменным тестом.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор для начинки и подливы:
- смешанный фарш – 300 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- паста томатная – 50 г;
- чеснок – 1 зубок;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Для теста:
- мука высшего сорта – 2 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- соль.
Что допускается добавлять и менять в составе
В поливу можно внести болгарский и острый перец, а вместо томатной пасты использовать сок из помидоров, но возможно тогда придется добавить немного сахара, чтобы соус не получился слишком кислым.
Грузинчики. Классический рецепт с фото.
Для начинки некоторые покупают или готовят говяжий, куриный фарш, чтобы снизить калорийность.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Начать требуется с приготовления основы, для которой первой нужно просеять муку в большую чашку или на стол. Далее, необходимо смешать ее с небольшим количеством соли и создать горку.
- Отдельно необходимо соединить воду с яйцом и вылить полученный состав в углубление, сделанное на верху муки.
- Следует вымешать достаточно крутое тесто, завернуть его в пленку и отложить на 30 мин. в сторону.
- Фарш требуется предварительно разморозить, добавить в него очень мелко нашинкованную 1 луковицу, прессованный чеснок, соль, перец и руками добиться однородности массы.
- Оставшийся лук нужно порезать кубиками, морковь – натереть. Овощи необходимо пассеровать в небольшом количестве масла на сковороде. Половину состава отложить в тарелку, а оставшуюся обжарку выложить томатную пасту, налить чуть-чуть воды и потушить на медленном огне в течение 5 мин.
- К этому времени тесто уже отдохнуло, его следует тонко раскатать, придав форму прямоугольника. Первым на поверхности распределить фарш, поверх выложить овощную пассеровку из тарелки и скрутить рулет, стараясь не оставлять внутри воздуха.
- Теперь требуется нарезать изделие столбиками высотой не больше 4 см, обвалять их со всех сторон в муке и обжарить в сотейнике торцы грузинчиков до румяной корочки.
- Полученные полуфабрикаты необходимо залить томатной подливой. Готовить в закрытом виде на медленном огне еще 30 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать можно как порционно на тарелках, так и на большом блюде, посыпав блюдо рубленой зеленью. Рядом лучше дополнительно поставить соус из сметаны или майонеза, смешанными с чесноком.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Перец сладкий – 27 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш – 351 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Фарш мясной, Морковь, Мука, Яйца, Соль, Томатная паста, Вода, Лук, Болгарский перец
В духовке с фаршем
Простой рецепт Грузинчиков, приготовленных в духовке, многие называют еще вертунами.
Вариант подходит, когда совсем нет времени после работы, а в холодильнике уже есть готовое пельменное тесто.
Состав ингредиентов
Состав теста:
- вода – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 300 г;
- немного соли.
Для начинки:
- любой фарш – 500 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 1 зубок;
- специи.
Для поливы:
- вода – 500 мл;
- кетчуп – ½ ст.;
- специи.
Что допускается добавлять и менять в составе
В начинку можно добавить тертой моркови, а поливу насытить обжаренными овощами. В конце приготовления допускается посыпать изделия тертым сыром, чтобы появилась ароматная корочка.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция:
- Яйцо нужно немного взбить с добавлением соли, ввести сначала воду, а потом насыпать частями просеянную муку и вымешать тесто.
- Готовую массу необходимо сформировать колобком, положить в целлофановый мешок и положить в холодильник на 30 мин.
- Для начинки следует разморозить или приготовить самостоятельно фарш, внести в него специи, соль и нашинкованный лук. При перемешивании лучше иногда брать мясной состав частями в руку и ударять о дно чашки. Эта процедура сделает массу однородной .
- Тесто нужно раскатать очень тонко, нанести равномерно слой фарша и свернуть рулетом с широкой стороны. Теперь требуется нарезать столбиками высотой не более 5 см.
- Разогреть на сильном огне сковороду и обжарить полуфабрикаты на постном масле, перекладывая готовые изделия в форму для запекания с высокими бортами.
- Остается только все залить соусом, приготовленным из воды, кетчупа и специи.
- В духовом шкафу следует отпекать блюдо в течение 20 мин. при 180⁰.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать вертуны нужно в горячем виде, разложив по тарелкам и полив обильно подливой. Украшением могут послужить веточки свежей зелени.
Суздальские огурцы с медом от Елены Яковлевой
Часть корня хрена можно заменить кусочком корня имбиря.
Суздальские огурцы с медом
Что нужно:
- некрупные хрустящие огурчики
- жидкий липовый мед
На 1 л отфильтрованной воды:
- 50 г нейодированной крупной соли
- 3–4 зубчика чеснока
- 1 веточка тархуна
- 1 лист хрена
- листья вишни, смородины, дуба
- кусочек корня хрена, 3–4 см
Что делать:
1. Огурцы тщательно промойте, переберите, чтобы в засолку ушли только самые отборные. Высушите огурцы на полотенце, установив вертикально.
2. Измерьте нужное количество воды для рассола: выложите огурцы в дубовый бочонок или другую емкость для засолки, залейте холодной водой, слейте ее и замерьте.
3. Приготовьте рассол исходя из указанной в ингредиентах пропорции, сначала воду можно подогреть, чтобы соль растворилась, но после остудить – рассол должен быть холодным.
4. На дно бочонка уложите листья хрена, сверху вертикально выложите огурцы слоями, перекладывая раздавленными зубчиками чеснока, ломтиками корня хрена и листьями. Залейте холодным рассолом, сверху выложите еще листья хрена и тяжелую дубовую доску. Закройте и поставьте в прохладное место. Огурцы будут готовы через неделю. Подавайте их с медом.
Анастасия Литвинцева, репетитор по русскому и английскому языку
В Сибири на озере Байкал есть Ольхон – небольшой такой остров. На нем живут преимущественно буряты – шаманы и не шаманы. Еще на острове Ольхон есть кафе возле дороги. В меню мы обнаружили три опции: грузинчики, буузы и салат. Также можно купить водки, но тайком. Буузы – это крупные пельмени на пару. Салат – это огурец и майонез. Я выбрала грузинчики. Мне объяснили, что это тесто с рыбой в виде рулетиков, но не совсем, и оно как бы жареное, но как бы пельмени. Я ела, и мне было очень-очень вкусно. Теперь делаю сама дома, на своем любимом заварном пельменном тесте.
Приготовление грузинчиков
Шаг 1: готовим тесто.
Шаг 2: подготавливаем овощи для начинки.
Шаг 3: подготавливаем помидоры для заливки.
Шаг 4: подготавливаем овощи для заливки.
Шаг 5: готовим заливку.
Шаг 6: подготавливаем чеснок.
Шаг 7: подготавливаем фарш.
Шаг 8: готовим Грузинчики.
Шаг 9: подаем Грузинчики.
Советы к рецепту:
– – Если вам не хватило заливки, не расстраивайтесь! Просто долейте в казан обычной воды, чтобы она покрывала полностью блюдо.
– – Важно: время приготовления Грузинчиков еще зависит и от фарша. Если вы готовите блюдо с использование куриного фарша, тогда время тушения займет приблизительно 30-40 минут. А если начинка будет из свиного или говяжьего мяса, тогда время приготовления может продлиться даже до часа!
А если начинка будет из свиного или говяжьего мяса, тогда время приготовления может продлиться даже до часа!
– – Когда выкладываете фарш на тестовый пласт, обязательно разравнивайте начинку столовой ложкой так, чтобы мясо покрыло весь блин.
“ГРУЗИНЧИКИ”
Это блюдо я впервые попробовала в гостях у своей тети много лет назад. Не знаю, имеет ли оно какое-либо отношение к щедрой грузинской нации, но она называла его именно так – «грузинчики». Блюдо было непременным атрибутом на её праздничном столе. Относительно недавно сей кулинарный «шедевр» решилась приготовить и я – родные и друзья были в восторге. Хочу поделиться и Вами. Сохраняя оригинальное название блюда, предлагаю Вашему вниманию «Грузинчики».
Вот они, в готовом виде.
Итак, подготавливаем нужные продукты.
- Большая морковка;
- Большая луковица;
- Большой сладкий перчик, если нет больших – возьмите какие есть, но несколько.
- Томатный соус, кетчуп – что больше любите. Я брала соус со специями;
- Маргарин – 150 гр. Это всё пойдет на заливку;
- Растительное масло для зажарки.
Замешиваем тесто, как на варенички – упругое, эластичное, но не забитое. «Колобок» из теста посыпаем мукой, заворачиваем в плёночку и ставим в холодильник.
Пока тесто ждёт своей очереди, займёмся приготовлением заливочки для «грузинчиков».
Морковку трём на крупной тёрке, перчик очищаем от семечек и режем тонкой соломкой. Луковицу нарезаем полукольцами.
Берем глубокую сковороду, закладываем лук, морковку и перчик протушиваем на растительном масле и следим, чтоб не пережарилось. Добавляем томатный соус и водичку до костинстенции, как на заливку для голубцов. Надо, чтоб заливки было много. Подготовленную заливку снимаем с огня и отставляем.
Теперь займемся начинкой. В приготовленный фарш добавляем мелко порезанный лучок, и специи – по своему вкусу. Достаём тесто из
холодильника. «Колобок» разделяем на 2 части. Берем тесто и раскатываем в пласт прямоугольной формы – как на рулет.
Фарш намазываем на тесто и сворачиваем. Следим, чтобы хорошенечко были промазаны фаршем бока будущего рулета, чтоб при нарезании крайние “пенёчки” не получились “пустышками”.
Полученный рулет разрезаем на «пенёчки» приблизительно 2 см. толщиной, придаем округлую форму и приплющиваем немножечко рукой.
Подготовленные «полуфабрикаты» слегка обжариваем в подсолнечном масле, буквально немножечко, до светлой корочки – чтоб при тушении не расползлись и не потеряли форму. Далее складываем в казанок с толстым дном – обычно я в таком делаю плов или «голубчики».
При перекладывании поливаем подготовленной заливочкой – и так до самого верха. Выливаем поверх «грузинчиков» оставшуюся заливку, добавляем кусочки маргарина, лаврушечку – и ставим на маленький огонь тушится где-то на 1 час. Выбираем ёмкость для тушения по-больше — чтоб влезла заливочка и во время приготовления не выплёскивалась. Я не рассчитала — у меня казанок получился “с верхом”. Так и сфоткала, а потом переложила в кастюлю по-больше.
Готовые «грузинчики» выкладываем на тарелочку, подаём горяченькими со сметанкой или майонезом – на Ваш вкус. И наслаждаемся!
www.chef.com.ua
Категория: Рецепты из мяса
Способ пошагового приготовления хинкали
Как сделать тесто на хинкали по-грузински
- Первым делом добавляем соль в холодную воду и хорошо перемешиваем жидкость до полного растворения крупинок.
- Затем просеиваем муку через сито и делаем небольшую лунку в центре.
- После этого заливаем в углубление соленую воду и начинаем замешивать тесто.
- Когда станет сложно перемешивать тесто в миске, немного присыпаем ровную поверхность мукой, выкладываем на нее тесто и продолжаем замес вручную приблизительно 5-10 минут. Тесто должно получиться тугим и довольно гладким, именно такая основа сможет удержать сок внутри изделия.
- Далее заворачиваем тесто в полиэтиленовую пленку или пищевой пакет и оставляем его «отдыхать» сорок минут. Расстойка позволит нам легко раскатывать тесто.
Как сделать начинку для грузинского хинкали
- Луковицу избавляем от шелухи, промываем и мелко шинкуем ножом.
- После измельчаем кинзу, предварительно избавившись от стеблей – чем мельче сможете порубить ингредиент, тем ароматнее и красивее получится начинка.
- Далее высыпаем измельченный лук в глубокую посуду, добавляем немного соли и хорошенько перетираем его руками до выделения сока.
- Затем добавляем фарш к луковой смеси, семена зиры, а также перец и соль соответственно вашему вкусу.
- Все тщательно размешиваем до получения однородной массы.
- Теперь вливаем в начинку холодную воду небольшими порциями, не забывая интенсивно перемешивать массу.
- Готовый фарш накрываем полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильник настаиваться.
Как лепить хинкали по-грузински
Однородное мягкое тесто немного обминаем и раскатываем его в длинную колбаску.
После делим колбаску на десять одинаковых кусочков.
Затем формируем из каждого кусочка шарик.
Откладываем один из шариков, а остальные накрываем пищевым пакетом или полиэтиленовой пленкой, чтобы тесто не подсыхало.
Достаем из холодильника фарш и перемешиваем его
Очень важно почаще перемешивать начинку в процессе лепки изделий, чтобы изделия не получились суховатыми.
Далее раскатываем шарик из теста в круглую лепешку толщиной примерно один миллиметр. Помните, что края лепешки должны быть тоньше, чем середина.
Теперь выкладываем столовую ложку фарша в середину лепешки.
Затем аккуратно собираем края теста над начинкой, формируя своего рода мешочек.
Чтобы изделие получилось красивым на вид, а начинка лучше зафиксировалась внутри, слегка закручиваем «хвостик» мешочка.
Таким же образом лепим все остальные хинкали из оставшихся шариков.
Сколько по времени варить хинкали
- В кастрюлю заливаем холодную воду и доводим ее до кипения.
- Затем солим жидкость соответственно вашему вкусу.
- В кипящую воду аккуратно выкладываем сформированные изделия.
- Варим хинкали приблизительно 10-12 минут после повторного закипания воды.
- После вынимаем готовые изделия, раскладываем их по тарелкам и щедро посыпаем молотым черным перцем.
Как правильно есть хинкали
- Чтобы соответствовать грузинским традициям, кушаем данное лакомство руками.
- Внутри изделия очень много сока, поэтому сначала надкусываем угощение, чтобы выпить жидкость.
- Затем поглощаем тесто с начинкой, при этом «хвостик» изделия не едим, а оставляем его на тарелке.
Пошаговое приготовление
Подготовить указанные продукты. Фарш у меня домашний, курица-свинина. Овощи среднего размера.
Шаг 2:
В глубокую посуду просеять муку, добавить соль и разбить куриной яйцо. Всё перемешать. Тесто будет пельменное, если в вас уже есть свой рецепт, то можно приготовить и по нему. Иногда в тесто для эластичности добавляют растительное масло, это пожеланию.
Шаг 3:
Частями вливать тёплую воду и перемешивать. Замесить тесто и оставить его на несколько минут на столе. Тесто должно получиться эластичным, не липнущее к рукам.
Шаг 4:
Овощи помыть, очистить и измельчить: лук нарезать, морковь натереть. Часть нарезанного лука отложить, добавить в фарш. Сковороду разогреть, влить немного масла. Обжарить овощи несколько минут.
В фарш добавить нарезанный лук, соль, перец и перемешать.
Шаг 6:
Тесто обмять, на припылённый мукой стол выложить тесто и раскатать в тонкую лепёшку. Толщина теста на вкус вашей семьи. Я рассчитываю, что моих грузинчиков попробуют дети, поэтому тесто делаю не очень тонким, как они любят.
На лепёшку равномерно выложить фарш с луком.
Свернуть лепёшку с фаршем в рулет и порезать на маленькие роллы, толщиной по 2 — 3 см.
В сковороду с обжаренными овощами выложить нарезанные мясные рулеты, начинкой вверх.
Шаг 10:
Томатную пасту развести с водой, где-то 2/3 — 1 стакан, добавить соль, перец и залить этим соусом рулеты. Поставить сковородку на маленький огонь. При желании можно добавить лавровый лист. Тушить грузинчиков до готовности 15 — 20 минут.
Шаг 11:
Подавать готовое блюдо горячим, выкладывая по 1-2 мясных рулетика в тарелку и поливая соусом с овощами.
Происхождение этого блюда мне найти не удалось. Навряд ли оно относится к грузинской кухне. Может быть такое блюдо родилось одновременно у нескольких хозяек, поэтому авторство найти сложно. Но тем не менее, блюдо достаточно распространённое. Оно и понятно, готовится всё гораздо быстрее, чем, например, те же пельмени с их лепкой. А по вкусу очень к ним близко. Многие даже их просто обжаривают на сковороде, а не тушат. Хотя моим домочадцам пельмени оказались роднее.
Если сейчас кто-то из наших постоянных читателей начал искать взаимосвязь между этим рецептом и моим последним рецептом (салат «Тбилиси»), то её — нет! :)) Просто совпадение! :)) Каких только названий нет у этого блюда: «гусарчики» (с добавлением картофеля), мясные пенечки, мясные улитки, ленивые пельмени, мясные рулетики. Но смысл один — очень вкусное блюдо, которое стОит приготовить и попробовать! Продукты, как обычно в моих рецептах, вполне доступные. И не пугайтесь! Времени на приготовление «грузинчиков» уйдет у Вас, поверьте мне, не так уж и много!
Похожие рецепты
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Как сделать вкусные котлеты?
Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.
Читать полностью
Как сделать фарш для пельменей сочным
Для того чтобы приготовить сочные и вкусные пельмени, надо не только правильно раскатать тесто, но и приготовить хороший фарш. Он должен быть из свежего мяса, нужной консистенции и сочный. Лучше всег…
Читать полностью
Чтобы гуляш был мягким
Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
Читать полностью
Сколько тушить голубцы по времени
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
Читать полностью
Чтобы мясо не прилипало к сковороде…
Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.
Читать полностью
«Грузинчики», рецепт с фото
Фарш можно взять любой ваш любимый: говядина, свинина, баранина, курица, индейка… Лука я кладу в фарш много! Так получается, на мой взгляд, вкуснее и сочнее, но вы ориентируйтесь на свой вкус. Из данного количества ингредиентов получается примерно 40 штучек.
Смешиваем яйцо, молоко, соль и растительное масло.
Добавляем муку и…
… замешиваем мягкое не липнущее к рукам тесто. При необходимости, добавьте немного муки.
Убираем тесто в пакет (у меня специальный силиконовый мешок для теста) и оставляем на столе минут на 30.
Готовим начинку. Для этого трем на мелкой терке лук. Я прокрутила его в мясорубке, пока готовила фарш.
Чеснок трем на мелкой терке. Добавляем к фаршу чеснок, лук, соль, перец и хорошенько вымешиваем.
Для соуса морковь трем на крупной терке, мелко режем чеснок и лук.
Пассируем все на небольшом огне до легкой золотистости.
Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим все вместе буквально 1-2 минуты.
Тесто делим на 2 части. Раскатываем первую часть в прямоугольник толщиной 1-2 мм
Очень важно раскатать тонко, чем тоньше, тем лучше. Иначе в готовых «грузинчиках» будут толстые слои теста, в которых начинка просто «потеряется»
Раскладываем половину мясной начинки, оставляя с одного края 2 свободных сантиметра.
Скручиваем в рулет.
Режем наш рулет на кусочки толщиной примерно 2 см.
Приминаем ладонью каждый кусочек, чтобы он стал более плоским.
Каждый кусочек обваливаем в муке.
Обжариваем с каждой стороны по 2 минутки.
Со второй частью теста и начинки поступаем точно также. Готовые кусочки складываем в глубокую сковороду в два ряда.
Сверху выкладываем пассированные морковь, чеснок и лук.
Заливаем кипятком так, чтобы покрыть верхние кусочки «грузинчиков». Не забудьте посолить, поперчить и, по желанию, добавить свои любимые приправы. Далее надо набраться немного терпения и подождать, пока они дойдут на медленном огне под крышкой до полной готовности. Минут 25-30… За это время «грузинчики» впитают в себя часть соуса и станут очень ароматными и, конечно, вкусными!
Подавать «грузинчики» можно с рубленой свежей зеленью. Я посыпала своей любимой кинзой. Приятного аппетита!
kamelenta.ru
Пошаговый фото-рецепт: Грузинчики
Подготавливаем продукты. Замешиваем тесто. Пока оно отстаивается, делаем фарш. Как обычно на пельмени, или на чебуреки. Чем больше в нем лука, тем сочнее фарш. Добавляем в него специи по вкусу. Морковку трем на крупной терке. Зелень петрушки мелко шинкуем. | |
Первый вариант грузинчиков. Для тех, кто не ест овощи: Делим тесто на шарики немногим больше куриного яйца. Раскатываем в тонкий пласт. Выкладываем на него фарш, разравниваем равномерно по всей поверхности пласта, на одну сторону посыпаем немного зелени петрушки. Заворачиваем рулетом. | |
Второй вариант. На мой взгляд, этот вариант гораздо вкуснее. На половину пласта выкладываем морковь с зеленью петрушки, а на вторую — фарш. И закатываем рулет со стороны моркови так, чтобы морковка оказалась в середине. | |
Рулет нарезаем на части, шириной 1,5-2см. | |
И выкладываем на сковороду с разогретым маслом так… | |
…или так Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета теста. Не страшно, если мясо, как вам может показаться, немного подгорит. Наше блюдо еще не готово. | |
Делаем соус. Смешиваем сливки, воду, соль и специи. | |
И заливаем им сложенные в кастрюлю, а лучше казанок, грузинчики. На дно можно положить кусочки моркови. Ставим на маленький огонь и тушим под крышкой минут 20-30. | |
В первоначальном рецепте использовались сметана вместо сливок, томат паста и чеснок. Чеснок добавлялся в мясо, а паста в сметану. Но поверьте мне — все эти ингредиенты только портят их вкус. Чеснок теряет и изменяет свой аромат при тепловой обработке, а томат придает ненужную кислоту. Здесь же грузинчики имеют нежный мясной сливочный дух с легкой пикантной остринкой от соуса чили и с чуть сладковатым привкусом из-за моркови. Просто пальчики оближешь! |
Базовый рецепт ленивых пельменей
для теста
- вода – 1 стакан (лучше взять минеральную воду);
- яйца – 1 шт.;
- мука – 500-600 г (примерно 4 стакана);
- соль и сахар – 1 и 2 чайных ложки соответственно;
для фарша
- фарш – 1 кг;
- яйца – 1 шт.;
- соль, перец красный и чёрный молотые – по вкусу;
для соуса
- морковь – 1 корнеплод средней величины;
- лук – 1 небольшая головка;
- сливки – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- петрушка, соус чили и другие желаемые приправы – по вкусу.
Сначала надо заняться тестом для ленивых пельменей. Для этого муку высыпать в глубокую миску, сделать в центре небольшую ямку, разбить в неё яйцо и хорошенько размешать. Затем смесь посолить, добавить воды и вымесить руками. Пока тесто «доходит» можно заняться фаршем. Для этого полуфабрикат нужно размять, добавить яйцо, соль, специи и как следует всё замешать.
Тесто раскатать в тонкий пласт, желательно прямоугольной формы. На край выложить фарш и распределить по всей поверхности как можно равномернее. Тесто свернуть в плотный рулетик и порезать его на кусочки шириной около 3 см. Чтобы «пельмешки» не получились рванными нож после отрезания каждого кусочка надо смачивать в воде. Полученные «роллы» обвалять в муке и обжарить в растительном масле до получения золотистого оттенка.
Небольшой совет: если рабочее место ограничено, то можно разделить тесто на 2-4 части и поработать с каждым из них отдельно.
Теперь можно приступать к приготовлению вкусного соуса для ленивых пельменей. Для этого лук мелко порезать, а морковь натереть на средней или совсем мелкой тёрке. Подготовленные овощи обжарить в разогретом масле. Делать это лучше всего в кастрюльке с толстым дном или в казане. К подготовленным овощам добавить воду, сливки, специи и приправы. Будущий соус перемешать, довести до кипения и отправить в него обжаренные грузинчики. Посуду накрыть крышкой и потушить блюдо минут 10 или 15. Готовые ленивые пельмени подавать к столу горячими.
Вариации на тему
Выше представлена наиболее простая разновидность грузинчиков. Однако, как и у любого блюда, у ленивых пельменей есть множество вариантов приготовления.
С морковью
Этот вариант готовится практически также как и предыдущий. Разница в том, что морковка кладётся не в соус, а в сами пельмени. Для этого раскатанный пласт теста покрывается фаршем не целиком, а только наполовину. Вторая половина заполняется тёртой морковью. Сворачивать в рулет такие грузинчики надо начинать с той стороны, где лежат овощи, чтобы морковка оказалась внутри ленивых пельменей.
Разумеется, в этом случае морковь в соус добавлять не обязательно. Хотя, если домочадцы любят этот овощ, то лишним он не будет и в заправке.
С прочими овощами
Вообще фарш для грузинчиков можно дополнять самыми разными овощами. Наиболее простой вариант – пропустить через мясорубку вместе с мясом лук. Можно мясо приправить и чесноком, но это уже на любителя. Многие хозяйки добавляют к мясному ингредиенту измельчённый болгарский перец или натёртые на шинковке кабачки. Наверняка есть и такие, которые соединяют мясо даже с картошкой, но в официальных источниках такие вариации пока не описаны.
Кстати, для грузинчиков подходит не только прокрученная через мясорубку говядина или свинина, но и курица с индейкой. При этом мясной ингредиент можно прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере самостоятельно, а можно купить и уже готовый полуфабрикат.
С томатным соусом
Для этого варианта подойдут как чисто мясные грузинчики, так и ленивые пельмени с комбинированной начинкой. Отличается от предыдущих этот вариант только приготовлением соуса. Да и то незначительно.
Сначала также нужно обжарить морковку с луком, а потом добавить к ним не сливки, а разведённую водой томатную пасту или томатный соус. Также посолить, поперчить и сдобрить специями. Когда соус закипит, выложит в него пельмени и тушить с закрытой крышкой те же 15 минут.
При желании в такой соус можно добавить и мелко порезанный болгарский перец. А вместо томатной пасты использовать и натуральные помидоры, предварительно обдав их кипятком, сняв шкурку и мелко порезав.