Пошаговые рецепты имбирных пряников в домашних условиях

Пряничное тесто с жженкой

Жженка придаст тесту карамельный вкус и оттенок пряникам. При этом хорошие результаты пряничное тесто приобретает при добавлении различных молотых сушеных специй в порошке и тертых орехов. Поэтому с этим рецептом можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 260 г в тесто, 20 г для жженки
  • Вода 100°С — 100 г
  • Сода — 1 г
  • Разрыхлитель — 2 г
  • Лимонная кислота — 1 г
  • Специи молотые (корица, кориандр, перец душистый, бадьян, перец черный, имбирь) — 1,5 ч.л.

Приготовление пряничного теста с жженкой:

  1. Приготовьте жженку. Для этого в толстодонную кастрюлю всыпьте сахар, равномерно его распределите по дну, и поставьте на плиту, включив средний огонь. Нагревайте сахар, чтобы он потемнел и стал черного цвета. Когда сахар перестанет бурлить, влейте кипяток и хорошо размешайте, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились, и получилась темная жидкость черного цвета.
  2. Далее сделайте заварку. Всю жженку перемешайте с сахаром. Смесь будет слишком густой, однако сахар быстро растает и масса станет жиже. Отправьте ее на маленький  огонь и варите, чтобы сахар полностью растворился, при этом сироп не должен закипеть.
  3. Снимите сироп с огня, всыпьте 1/3 часть муки и перемешайте. Массу остудите до 40°С и замесите крутое тесто. Для этого соедините заварку с оставшейся мукой, содой, разрыхлителем, лимонной кислотой, сливочным маслом и яйцом.
  4. Готовое тесто хорошо обомните и выпекайте пряники.

Имбирные пряники заварные: рецепт

Домашние заварные пряники с начинкой непременно вам понравятся! Для их приготовления понадобятся:

  • сахар — 120г;
  • мука — 220 г;
  • мед — 70 г;
  • сахарная пудра — 7 столовых ложек;
  • одно яйцо;
  • вода— 70 мл;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • пряности — 2 чайные ложки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • шоколадная паста.

Нагрейте воду, добавьте мед и сахар. Перемешивая доведите смесь до кипения. Затем охладите ее до восьмидесяти градусов.

Добавьте половину муки, соду и корицу, яйца и растопленное сливочное масло.

Перемешайте, всыпьте просеянную муку. Тщательно замесите тесто. Оно должно получится мягким и слегка липким. Разделите его на 10-15 одинаковых кусочков. Раскатайте каждый в блинчик толщиной десять миллиметров. Выложите на каждый из них шоколадную пасту. Соберите края блинчиков вместе. Защипните их и скатайте в кружочки.

Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке в течение получаса.

По желанию можно украсить пряники глазурью. Для ее приготовления смешайте воду и оставшуюся сахарную пудру.Украшенное имбирное печенье можно вешать на елку и подавать на стол к Новому году.

Шоколадную начинку можно заменить яблочной или вишневой — в зависимости от ваших предпочтений.

Существует невероятно много рецептов и мастер-классов от лучших поваров мира. Вы можете выбрать для себя тот, который понравился именно вам.

Подписаться

Пряничные традиции

Все мы любим иногда побаловать себя такими замечательными пряничками с медово-имбирным наполнением. А в курсе ли вы пряничных традиций? Издавна на земле русской пряники символизировали богатые плоды хлебопашества. Незатейливый десерт готовили из ржаной муки, масла и специй. Подавали их и к царскому столу. А в праздничные дни пряники готовили с добавлением цукатов, сухофруктов, меда. К каждому празднику принято было готовить определённый вид пряников. Они были обязательной часть свадебного обряда и поминального стола.

Самые красивые предназначались для жениха и невесты. Для украшения новогодней елки готовили Вяземские пряничные изделия. В Архангельске принято было печь так называемые «козули» — пряники в виде силуэта оленей и коней, символизирующие бесконечную жизнь и яркое солнце.

Какие только виды пряников не существуют в мире. А попробуйте и вы, сделать своими руками вкусную выпечку с медом и имбирем. Вам понравится вкусный и ароматный десерт.

Имбирные пряники «Козули»: пошаговый рецепт

Вкусное угощение нужно готовить из таких составляющих:

  • 850 граммов муки;
  • 0,25 кг сливочного масла;
  • 0,2 кг сахара;
  • 2 желтка;
  • пряности;
  • 1 белок;
  • 5 граммов соды;
  • 80 мл воды;
  • 0,15 кг сахарной пудры
  • соль (примерно 1⁄2 чайной ложки).

Последовательность действий такова:

0,1 кг сахара высыпают в отдельную кастрюлю и варят до получения коричневатого оттенка.
Параллельно подогревают электрочайник.
Когда карамель приобретет коричневатый оттенок, вливают немного кипятка. При этом сладкую смесь надо постоянно помешивать.
После полного растворения карамели добавляют оставшийся сахар

Смесь готовят на медленном огне (до момента растворения сахара).
После этого карамель снимают с плиты, добавляют пряности, масло.
В отдельной посуде нужно взбить 2 желтка.
В остывшую карамельную смесь добавляют желтки, соль, соду.
Образовавшуюся массу необходимо осторожно перемешать.
Нужно добавить тщательно просеянную муку.
Формируют тесто, которой заворачивают колбаской и помещают в холодное место на 10 часов.
Из теста вырезают небольшие фигурки, которые надо выпекать в духовке при невысокой температуре (180 градусов).

Лакомство декорируют глазурью, состоящей из сахарной пудры и белка. Вкусный десерт идеально сочетается с капучино, в который кладут небольшое количество измельченного миндаля.

Имбирные пряники купить

Как я сказала выше, роспись имбирных пряников — невероятно увлекательное занятие! Замерев от восторга, часами, мы рисовали с детьми и взрослыми. Приехал из столицы гость — вполне так современный молодой мужчина, весь такой деловой, к тому же приверженец тяжелого рока, но рисовал с нами не отрываясь до глубокой ночи.

Я сама, проведя тяжелый день, измучив все нервы, приступила к росписи и вдруг чувствую — меня отпускает! Проясняются мысли, успокаиваются чувства, по телу разливается благостное состояние, речь становится мягкой и неторопливой.

Роспись пряников — лучший антидепресант!

Поэтому я настоятельно рекомендую пряники не покупать готовые, а расписывать самим! А вот купить набор для росписи пряников — отличный вариант!  Вы получаете готовые пряники, кондитерские конверты для росписи и айсинг… хотя я посоветую сделать айсинг своими руками. Т.к

он делается из яичного белка и здесь очень важно соблюсти правила безопасности. А кто позаботится о нас лучше чем мы сами?

Чем заменить белок

Разобравшись с тем, как испечь и украсить имбирные пряники, многие домохозяйки обращают свое внимание на то, что большая часть рецептов глазури предусматривает использование сырого яичного белка. Как известно, данный продукт нередко является носителем опасного заболевания — сальмонеллеза, которым можно заразиться, употребив продукт в необработанном виде

Поэтому у многих хозяек возникает вопрос: можно ли чем-то заменить куриные яйца? Да, можно. На прилавках современных кондитерских магазинов можно найти альбумин — сухой белок, который широко используется кондитерами в приготовлении лучших изделий.

Имбирные пряники с глазурью: рецепт

Печенье — самый легкий и лучший способ порадовать себя и близких в период зимних праздников. Из пряников можно изготовить интересных персонажей и даже создать целый сюжет. Все, что для этого требуется — творчество и фантазия. Верным помощником станет глазурь.

Классическое приготовление предусматривает использование таких компонентов:

  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • два яйца;
  • пряности (по 0.5 ч. л. имбиря и корицы);
  • 30 г крахмала;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 90 г сахара;
  • цветная глазурь;
  • 80 г натурального меда.

Имбирные пряники: простой рецепт

Порубите мелко холодное сливочное масло с помощью блендера или ножа. Песочное тесто не очень хорошо относится к теплу, поэтому следует использовать именно холодное масло. Перед приготовлением помещение кухни рекомендуется проветрить.

Насыпьте в чашу миксера крахмал, масло и муку. Крахмал делает тесто мягким, он впитывает влагу и не выпускает ее. Интересным фактом является то, что если использовать муку не высшего сорта, пряники получатся более вкусными.

Затем добавьте два яйца и пряности. Также можно использовать какао.

Влейте в полученную смесь растопленный свежиймед. Без проблем можно сделать пряники без меда. Его можно заменить сиропом (например, патокой или сиропом агавы). Кленовый не следует использовать, ведь он слишком жидкий.

Овсяные имбирные пряники с корицей

Если следовать этому рецепту, то на выходе получится продукт, внешне очень похожий на овсяное печенье, но имеющий неповторимый вкус имбирных пряников.

Ингредиенты:

•    300 граммов овсяных хлопьев;

•    мука из пшеницы;

•    стакан тростникового сахара;

•    на глаз — имбирь, корица и ваниль;

•    два яйца;

•    масло, соль, изюм.

Способ приготовления:

1.    Масло взбить вместе с сахарным песком и яйцами. Добавить ваниль, перемешать.

2.    Всыпать остальные ингредиенты, кроме овсяных хлопьев и изюма. Еще раз перемешать.

3.    Добавить хлопья и изюм. Поставить на охлаждение на полчаса – час.

4.    На противень выложить пергамент, на нем распределить пряники в виде сплюснутых шариков.

5.    Выпекать до 15 минут. О готовности может рассказать золотистый оттенок.

Шоколадные имбирные пряники с глазурью

Рецепт вкуснейших пряников, теста для них с какао, но с глазурью из настоящего белого шоколада. Очень вкусное и ароматное имбирное лакомство.

Ингредиенты

•    0,2 кг слив. масла;

•    2 ч. л. молотого имбиря;

•    2 ст. л. меда;

•    0,45 кг муки;

•    два яйца;

•    четыре ложки какао;

•    10 г рыхлителя;

•    0,2 кг сахара.

Дополнительно нужно 250 г качественного шоколада без добавок, а также 70 г масла от 65% жирности.

Способ приготовления

1.    Мед растопить вместе с молотым имбирем. Можно добавить измельченную апельсиновую цедру.

2.    Выложить нарезанное масло, прогреть все вместе, кинуть щепотку соли. Размешать, снять с огня, пусть масса немного остынет.

3.    Смешать 400 г муки с порошком какао, добавить разрыхлитель.

4.    Взбить яйца до пены с сахаром.

5.    Засыпать сначала немного мучной смеси в медовую массу, затем вылить яйца, размешать. Добавить остальную муку с какао, замесить тесто.

6.    Миску накрыть, поставить на пару часов в холодильник.

7.    Раскатать шоколадное тесто, выдавить фигурки, толщина примерно половину сантиметра. Выложить на противень.

8.    Выпекать 15 минут при 190 градусах.

9.    Поломать белый шоколад, выложить в миску с маслом, поставить на кастрюльку с горячей водой, включить плиту. Растопить глазурь.

10.    Украсить пряники росписью или просто покрыть сверху белым шоколадом.

Имбирные пряники рецепт

Рецептов пряников много.  Некоторые сложнее, другие проще в исполнении. Но сразу необходимо сказать, что тесто для пряников не используют сразу. Тесто должно «отдохнуть» в холодильнике не менее 6 часов. Поэтому лучше приготовиться заранее. Например с вечера замесить тесто, а на следующий день приступить к выпечке

Вам потребуются продукты:

  • 250 гр сах пудры
  • 200 гр слив масла
  • 750 гр муки
  • 3 яйца
  • 1 ч/л соды
  • 180 гр мёда или инвертного сиропа
  • 1 ч/л корицы
  • 1 ч/л имбиря

Приготовление:
Мед/сироп довести до кипения растворить в нем масло и добавить специи. Отдельно взбить яйца с сахарной пудрой. Потом соединить все. В муку добавить соду, перемешать и добавить в полученную смесь.

Тесто получается мягким и жидковатым — так и должно быть. Складываете в пакет и на 6-8 часов (лучше на ночь) в холодильник для стабилизации. Перед выпекание вытащить из холодильника минут за 30.
Хорошо вымесить, наделать формами нужные пряники и выпечь.

Выпекать при температуре 160 градусов без конвекции примерно минут 15-20 в зависимости от размеров пряника.

Если у вас остались вопросы — пишите.Информация оказалась полезной — поддержите автора лайком

Советы и рекомендации

Как вы уже поняли, приготовить домашние пряники совсем не сложно. Это довольно простой и увлекательный процесс, к которому можно привлечь даже детей. Готовая выпечка разлетается на «ура» и ее просят приготовить снова и снова.

От того, какие специи и пряности вы добавите в тесто, будет зависеть не только вкус пряников, но и их аромат. Но как бы вы не приготовили домашнее печенье, оно в любом случае получится по-своему вкусным. А в приготовлении вам помогут следующие советы и рекомендации от опытных кулинаров:

  1. Для разнообразия вкуса в пряничное тесто можно добавлять орехи, цукаты, изюм, ягодное или фруктовое повидло.
  2. Чтобы тесто для плоских пряников лучше раскатывалось, а фигурки при переносе на противень не деформировались, его желательно отправить в холодильник на 1 час.
  3. Красивую форму пряникам можно придать при помощи специальных формочек. Если же таковых нет, для вырезки подойдет обычный стакан или картонные трафареты.
  4. По желанию можно придать выпечке цвет, добавив в тесто какао-порошок, куркуму и прочие натуральные красители (например, сок морковки или свеклы).
  5. Глазурь для украшения лучше готовить перед процессом глазировки, так как масса очень быстро застывает.

Вот и все. Если нужно, чтобы пряники были не только вкусные, но и красивые – в кондитерских магазинах можете купить различные сахарные картинки, которые наносятся на выпечку. Также можно сделать разноцветную глазурь. Для этого понадобится в классическую белую массу добавить краситель.

Домашними пряниками можно радовать не только своих близких, но и готовить их к Новогоднему или Рождественскому столу. Этот вид выпечки придает празднику специфическое настроение загадочности и волшебства. В заключение видео-рецепт пряников с начинкой.

Рубрика: Выпечка | Метки: Пряники |

Делаем глазурь

Настоящий имбирный десерт не будет считаться праздничным, если его не будет покрывать специальная глазурь. Для приготовления помадки вам потребуется подготовить такие продукты:

Глазурь

  • белок одного яйца;
  • стакан сахарной пудры;
  • чайная ложка кукурузного крахмала;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты либо сок 1-2 цитрусовых.

Для глазури важно подобрать пудру мелкого помола, поскольку такой продукт отлично растворяется в белковой массе. Итак, смешиваем белок с сахарной пудрой, добавляем крахмал

Этот компонент придаст готовой массе пластичности. Чтобы верхнее украшение имбирной выпечки быстрее высыхало, необходимо добавить немного сока цитрусовых или лимонную кислоту. Почти готовую глазурь еще раз взбиваем миксером, чтобы масса приобрела необходимую плотность. Сделанной дома глазурью покрываем имбирный пряник.

Имбирные пряники «Елочные шары»

На Новый 2021 год можно испечь пряники в виде смешных человечков, елочек, домиков, звездочек и т. д. Но если вы ищете необычный рецепт выпечки, то предлагаем приготовить их в виде больших елочных шаров с сюрпризом внутри.

Ингредиенты:

  • 400 г сахара;
  • 200 мл кипятка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. кардамона;
  • ¼ ч. л. гвоздики;
  • 1 яйцо;
  • 800 г муки.

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном растапливаем сахар

Важно его не переварить, иначе пряники будут горчить.
Как только сахарный песок полностью растает, постепенно вливаем кипяток и активно перемешиваем.
Добавляем сливочное масло, ждем, когда оно растает, и кладем специи, соль и соду.

  • Снимаем смесь с огня, полностью остужаем, а затем вмешиваем лопаткой или венчиком яйцо.
  • В последнюю очередь просеиваем муку в несколько приемов, замешиваем тесто лопаткой, а затем руками.
  • Тесто убираем в пакет и в холодильник на всю ночь.
  • Затем раскатываем его в пласт толщиной в 3-4 мм, вырезаем круг.
  • С помощью пластикового шарика делаем из фольги полусферу, на которую кладем заготовку из теста. Выпекаем 7-10 минут в разогретой до 180 °С духовке.
  • Даем заготовкам остыть на формах, а затем аккуратно извлекаем фольгу.
  • Края полусфер подравниваем ножом и делаем глазурь из белка, сахарной пудры и лимонного сока.
  • В глазури проворачиваем полусферы, стряхиваем лишнее и кладем на ровную поверхность.

Также при помощи глазури склеиваем между собой две полусферы и сразу вклеиваем петельку из атласной ленты. Предварительно в шар можно положить любой сюрприз, например конфеты или орехи.

Стык шариков декорируем глазурью чуть более плотной консистенции и рисуем на елочных пряничных игрушках любые узоры.

Интересно! Холодные закуски на Новый год 2021

Хранить пряничные шарики можно до 3 месяцев.

Праздничные рецепты имбирных лакомств

Вам потребуется: мука для выпечки 600г + натуральное (82.5%) сливочное масло 80г + 3 куриных яйца + цветочный мед 80г + 200г сахарной пудры + порошок какао 15г + 1 ч. л. соды. Для приготовления глазури будут нужны яичные белки с сахарной пудрой (рецепт приготовления глазури см. ниже).

На среднем огне подогрейте мед, затем масло, смешайте и дайте остыть. Взбейте яйца и добавьте их в медово-масляную смесь. Добавьте какао, немного соды и специи. Должна получиться масса цвета «крем-брюле» с воздушными пузырьками. Просейте муку и смешайте с жидкой частью. Придется месить руками, иначе будут крупные пузыри.

Полученное тесто разломите на куски, оберните пленкой и положите в морозилку на полчаса. Дальше раскатываем и формируем фигурки или просто делаем лепные пряники. Приготовьте в духовке при 150º 20 минут.

С мускатным орехом

      • Пшеничная мука 450г
      • Сахар 125г
      • Сливочное масло 125г
      • Куриное яйцо 1 шт.
      • Мед (лучше гречишный) 125г
      • Имбирь с корицей по 1 чайной ложке
      • Соль (щепотка)
      • Разрыхлитель теста (пакетик или 1,5 ч. л.)
      • Сода ½ ч. л.
      • Мускатный орех ½ ч. л.
      • Гвоздика (щепотка, по вкусу)

Муку перемешайте с сахаром, специями, разрыхлителем, содой и солью. Сливочное масло не надо растапливать, нарежьте его кубиками и перетрите с полученной сухой смесью. Добавьте столовую ложку воды, мед и яйцо. Замесите тесто, раскатайте в пласт и вырезайте формочки. Режим приготовления — при 170º не более 12 мин.

Как видите, тесто не требует «дозревания», можно приготовить с ходу. Это традиционный рецепт для рождественской выпечки. Для покрытия вместо глазури отлично подойдет белый шоколад.

Пряники Лебкухен

Это немецкая выпечка с большим набором пряностей в составе. Аромат получается просто невероятный! В Германии их готовят традиционно к Рождеству, подают с глинтвейном или горячим шоколадом.

Смесь специй (в ч. ложках): цедра лимона – 2, апельсиновая цедра – 1, корица – 8, кориандр – 1, анис – 0.5, мускатный орех – 0.5, душистый и черный молотый перец по 0.5, фенхель и имбирь по 1.

Для теста:

      • Пшеничная мука 0.5 кг
      • Натуральное сливочное масло 82.5 % жирности 80г
      • Сахар-песок 80г
      • Яйцо 1 шт.
      • Разрыхлитель и сода по 0.5 ч. л.
      • Мед 300г
      • Вода 15-20 мл
      • Букет из специй 3 столовых ложки
  • Подогрейте мед со сливочным маслом, всыпьте сахар. Последний должен раствориться. Остудите до нормальной температуры. С содержимым смешайте яйцо и букет приправ. Растворите соду и разрыхлитель в воде, вылейте к оставшимся ингредиентам и перемешайте. Заранее просеянную муку частями добавляйте к составляющим и месите тесто до тех пор, пока не перестанет быть липким. Оно должно побыть в холодильнике 1.5-2 ч. Выпекаем при 180º 10 минут. Наслаждайтесь вкусом и ароматом!

Шоколадно-ореховые с добавлением цукатов

Ингредиенты: шоколад (горький, или любой другой 50г) + орехи (миндаль с фундуком по 90г) + засахаренный апельсин 100г + свежий имбирь по вкусу + овсянка (в виде хлопьев мелкого помола до 100г) + мука для выпечки 200г + цукаты (любые до 100г) + 2 яйца куриных + масло «Крестьянка» 82,5% 120г + какао в порошке (2-3 столовых ложки) + пудра или сахар 100-150г + пакетик разрыхлителя теста + приправы по вкусу.

Орехи порубите на кусочки. Измельчите апельсин с цукатами и имбирем. В одной емкости приготовьте следующую массу: разотрите «Крестьянку» с сахаром и добавьте яйца. Взбивайте венчиком и присыпайте шоколадной стружкой. Во второй емкости смешайте овсяные хлопья, муку (не забудьте просеять), какао, пряные приправы, разрыхлитель, орехи с цукатами. Объедините и размешайте содержимое двух емкостей. Тесто готово! По немецкой традиции такие пряники формируют в виде лепешек и выпекают 10 минут при 180º. Украсьте их растопленным шоколадом и подавайте к чаю!

Рецепт — имбирные пряники в домашних условиях

  1. — сливочное масло 115 г
  2. — сахар (или пудра) 65 г
  3. — мёд 155 г
  4. — мука 375 г
  5. — сода 0,5 ч.л.
  6. — корица 1 ч.л.
  7. — кардамон 0,5 ч.л.
  8. — имбирь 0,5 ч.л.
  9. — мускатный орех 0,5 ч.л.
  10. — перец черный 0,5 ч.л.
  11. — яйцо 1 шт.

Масло комнатной температуры смешать с сахаром и взбить миксером
Добавить яйцо, соду, мед и пряности — взбить

Постепенно добавлять муку и хорошо перемешивать, сначала миксером, затем лопаткой.
Вымесить тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час (лучше на ночь). Тесто станет не таким липким и будет послушным

И все) достать — раскатать — вырезать — испечь (7-12 мин)

Мне этот рецепт понравился и по вкусу, и по простому приготовлению, без всяких «варений» меда и прочего).

Кстати.,

Сегодня трудно точно узнать, как выглядел процесс приготовления имбирных пряников в средние века. Рецепты тщательно охранялись и передавались из поколения в поколение. По этой причине самый старый известный рецепт пряников — с 1725 года. Лекарственные эффекты употребления имбирных пряников ценятся, потому что рецепт был найден в популярном медицинском сборнике «Compendium medicum auctum».

В прошлые века выпекались два типа пряников:

  1. мягкие и
  2. фигурные.

Разница заключалась в добавлении в рецептуру или отсутствии разрыхлителя. Пряники просто печатали деревянными формами, а из-за высокой цены на специи они были объектом роскоши, символом богатства.

Противопоказания и вред имбирного пряника

В пряниках содержится масса сахаров, негативно влияющих на состояние зубной эмали. Кроме того, в ржаной муке присутствуют элементы, которые после тепловой обработки становятся сложно перевариваемыми ЖКТ. Так, поедание имбирных пряников в чрезмерном количестве может плохо сказаться на вашем пищеварении и как следствие на фигуре.

Как отмечалось ранее, многие современные производители пряников пренебрегают стандартной рецептурой и заменяют некоторые составные компоненты сладости на более дешёвые и менее полезные для человека. Так, вместо натурального пчелиного мёда, богатого на витамины и минералы, производители часто используют кукурузный заменитель, практически бесполезный для нашего организма. Также в начинку пряников добавляют ароматизаторы, стимуляторы вкуса и другие ненатуральные вкусовые добавки.

Если вы не хотите испытывать тяжесть в желудке после поедания десерта, старайтесь употреблять домашний имбирный пряник вместо товара из магазина.

Совет от кондитера! Хранить имбирные пряники следует в сухом месте и в герметичной упаковке, вдали от прямых солнечных лучей. Не рекомендовано оставлять их в помещении с повышенной влажностью или рядом с продуктами, имеющими резкий и стойкий запах. В среднем готовые пряники могут сохранять свою свежесть и съедобность на протяжении 20-45 суток.

Мягкие имбирные пряники с глазурью (тесто на сметане)

Еще один вариант мягких и нежных пряников, они готовятся из теста на сметане. Можно взять сметану пополам с кефиром, но муки тогда уйдет немного больше.

Ингредиенты

•    0,4 кг сметаны;

•    10 г имбиря;

•    два желтка;

•    0,16 кг сахара;

•    0,5 ч. л. корицы;

•    белок;

•    1 ч. л. цедры;

•    0,18 кг сах. пудры;

•    0,39 кг муки;

•    6 г соды.

Способ приготовления

1.    Сметану смешать с содой.

2.    Желтки смешать с рецептурным сахаром, отправить к сметане. Ввести молотый сухой имбирь, выложить корицу, цедру, добавить рыхлитель с мукой. Замесить пряничное тесто.

3.    Раскатать пласт скалкой, выдавить фигурки. Выпекать при 190 градусах 18-20 минут.

4.    Белок взбить, постепенно засыпая сахарный песок.

5.    Переложить глазурь в пакет, разрисовать пряники. Либо просто покрыть их массой со всех сторон.

Имбирные пряники: фонарик из фруктов

Чудесные фонарики сделать очень легко, выглядят они просто волшебно, и прекрасно могут быть использованы как в качестве подарка, так и лакомства для детей и взрослых. Из того количества продуктов, что приведено ниже, получается два фонарика среднего размера.

Ингредиенты:

•    мягкий тростниковый сахар;

•    патока – 50 граммов;

•    половина чайной ложки корицы и имбиря;

•    масло сливочное;

•    сода;

•    200 граммов муки;

•    желток;

•    украшения в виде прозрачных сосулек или льдинок, можно купить в кондитерских магазинах;

•    глазурь (яичные белки, взбитые с сахарным песком);

•    фрукты (любые: клубника, мандарины, апельсины, киви)

Способ приготовления:

1.    Соединить сахар с патокой, положить масло и специи и все разогреть.

2.    Смешать муку с содой и яичным желтком. Добавить пряную смесь. Все тщательно вымесить, растянуть тесто и вырезать из него несколько прямоугольников (примерно получается штук 8) размером 12 на 8 см. В центральной части каждого вырезать маленькие отверстия (это будущие окна). Их размер примерно 3 на 5 см. Оставшееся тесто использовать для петелек.

3.    Разложить фигурки на противне. Предварительно его можно покрыть бумагой. Раскрошить сосульки и разложить крошку в серединах больших прямоугольников.

4.    Держать в духовке, дожидаясь, когда сосульки растопятся и заполнят окошечки. Вынуть и остудить. Снять с бумаги.

5.    Собрать фонарики, как обычные коробочки. Детали между собой сцеплять при помощи глазури. Ей же прикрепить петельки. Через петли можно продеть цветную тесьму и повесить фонарики на елку.

Рецепт как сделать имбирные пряники с какао и медом

Готовый имбирный пряник на кефире в этом рецепте можно залить как сахарной глазурью, так и шоколадом (можно выбрать как темный, так и белый). Хороша глазурь с качественным какао: оформление получается красивым, особенно если посыпать рублеными орехами и клюквой.

  • 6 яиц
  • 1,5 чашки сахара
  • 300 г сливочного масла
  • 500 г меда (желательно гречишного)
  • 350 г пшеничной муки + 2-3 столовые ложки для обвалки орехов и сухофруктов
  • 300 г ржаной муки
  • 2 чайных ложки пищевой соды
  • 4 чайные ложки пряностей, хорошо чтобы смесь была имбирной
  • 2 чашки кефира
  • 500 г смеси орехов и сухофруктов.

Шоколадная глазурь:

  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 8 столовых ложек сахара
  • 4 столовые ложки натурального какао
  • 4 столовые ложки сливок 22%

Яйца взбить с сахаром как на гоголь-моголь. Растопить сливочное масло, добавить мед и нагреть, помешивая, пока оно не растворится. Когда остынет, смешать с яйцами.
Смешать муку с пищевой содой и специями. Добавьте ложку муки и кефира к смеси яиц, меда и масла

Постоянно помешивайте, пока не получится гладкое тесто (вы можете вымешивать кухонным комбайном на низкой скорости).
Смешать сухофрукты с 2-3 столовыми ложками муки, перетрясти в сите, чтобы убрать лишнюю муку, затем добавить их в тесто для пряников, осторожно помешивая, чтобы сухофрукты хорошо распределились в тесте, иначе упадут на дно во время выпекания.
Разделите на две части тесто и выложите на противень, покрытый промасленным пергаментом. С помощью ножа проведите бороздку (вдоль, через центр каждой порции теста) — при выпекании тесто поднимется, и если его не разрезать, будет неравномерно.
Выпекать при 170 ° С в течение 45-50 минут.

Готовим топпинг. Масло, сахар и какао нагреть на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Снять с огня, добавить сливки, перемешать до образования однородной массы. Слегка остудить, выложить на пряники. Вы можете украсить верх выпечки цельным очищенным миндалем, цукатами из апельсиновой цедры или клюквой.

Далее ждем, пока глазурь застынет, и режем на порции.

Заварные пряники

Заварные пряники можно считать настоящей классикой жанра, поскольку по такому рецепту готовили их наши бабушки и прабабушки. Для теста мы будем использовать:

  • 450 гр муки.
  • 300 гр меда.
  • 300 гр сахара.
  • 50 гр сливочного масла.
  • ½ соды и пряностей.
  • 1 яйца.
  • 5 стакана воды.

Складываем в небольшую кастрюлю мед, сахар и воду, нагреваем, снимаем пену и процеживаем. Остужаем полученную смесь до 70-80°С, добавляем муку и быстро замешиваем тесто. В конце добавляем масло, яйца пряности и соду. Полученное тесто необходимо раскатать в пласт и вырезать разнообразные фигурки с помощью специальных формочек. Выпекать пряники необходимо при температуре 200-250°С. После приготовления можно украсить изделия глазурью, приготовленной по одному из вышеописанных рецептов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector