Шашлыка из индейки

Шашлык из печени

Легкий и аппетитный шашлычок готовится не только из филе или голени, но и из печени индюшки. В ней содержится множество витаминов и полезных веществ, а вкус блюда получается просто изумительным.

С печени обязательно нужно снять плеву, которая придает горькость и жесткость

Необходимые продукты:

  • печень индейки – 1 кг;
  • картофель – 300 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • листья салата – ½ пучка;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • мед – 1-2 ст. л.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • пряности – орегано, кинза, базилик.

Печень нужно промыть под большим количеством проточной воды, снять с нее плеву и порезать порционными брусочками. Отдельно приготовить соус из меда, чеснока, оливкового масла и пряных трав. Печень следует оставить пропитываться на 3 часа, затем надеть на шпажки и обжарить в двух сторон на раскаленном гриле. Отдельно запечь томаты и картофель, подавать шашлык вместе с овощами гриль и листьями салата.

Индейка на мангале – это великолепное блюдо для семейного праздника или дружеского выезда на лоно природы. Сочное, мягкое и ароматное – перед ним просто невозможно устоять. А благодаря вашей умелости и небольшим хитростям приготовленное мясо птицы станет любимым блюдом всей семьи.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения НЯМ-НЯМ_блог

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Индейка на гриле: вкусное и диетическое блюдоЕсли тебе надоели сочащиеся жиром шашлыки и люля-кебабы, лучший выбор для гриля — это филе индейки, мясо не только диетическое, но и весьма вкусное.

Мясо индейки — вкусный и диетический продукт. Оно содержит мало жира. Это и плюс, и минус. С одной стороны, в индюшатине мало калорий, но на гриле она довольно быстро делается слишком сухой — если подойти к делу бездумно. На самом деле, жарить филе индейки на гриле лучше целым куском, и при этом под гнетом. Этот прием хорошо известен во многих странах мира. Во время приготовления пресс не только увеличивает площадь воздействия жара снизу, но и не дает мясу остывать и высыхать сверху. К тому же, это поможет немного выровнять филе по толщине, сделав ее толстую часть более плоской, что поспособствует равномерному прожариванию. Кроме того, получившиеся четкие следы от решетки гриля придадут грудке более аппетитный вид. В качестве пресса можно воспользоваться каким-нибудь специальным приспособлением, но подойдет и обычный кирпич, завернутый в несколько слоев пищевой фольги.

Хорошо, с технологией приготовления мы разобрались. А что же с маринадом? Тут все просто: мясо индейки прекрасно впитывает себя различные вкусы и ароматы.

Для начала — элементарный средиземноморский способ. Взять филе индейки и как следует приправить его солью и черным перцем. Добавить хлопья сушеного перца чили, нарубленный чеснок и розмарин. Затем сбрызнуть филе оливковым маслом и лимонным соком. И пусть себе маринуется — хоть ночь на пролет.

Можно сделать маринад по мотивам песто. Измельчить в блендере листья базилика с чесноком и цедрой лимона. Добавить крупную соль и свежемолотый черный перец. Не выключая блендера, постепенно влить оливковое масло, а под конец немного лимонного сока. Если смесь получится слишком густой, добавить немного воды. Уложить в этот маринад филе индейки и оставить часа на четыре — а лучше на ночь.

В маринаде для индейки можно использовать и фрукты, такие как, например, апельсин. Смешать пару столовых ложек соевого соуса и сок одного апельсина, добавить мелко нарезанный имбирь, зеленый лук, перец чили, чеснок и апельсиновую цедру. Получится прекрасный маринад в азиатском стиле.

Кстати, индейка вообще чудесно вписывается в азиатскую кухню. Превосходный пример — сатай, одно из наиболее популярных блюд Юго-Восточной Азии. Нарезать филе индейки вдоль тонкими длинными ломтиками и замариновать в смеси кокосового молока, рыбного соуса, меда, лимонного сока, чеснока и куркумы.

Так как мясо нарезано достаточно тонко, процесс маринования не займет много времени, получаса будет достаточно. Жарить сатай следует очень быстро, нанизав по длине на бамбуковые шпажки и максимально близко расположив над раскаленными углями. При этом, сатай нужно довольно часто переворачивать, следя, чтобы он не подгорел.

Также индейка прекрасно подходит и для любимого лакомства японцев — якитори, то есть миниатюрных шашлычков, приготовленных в сладком соевом соусе.

Если же тебе не удалось выехать на природу, к любимому грилю, не стоит расстраиваться. Индюшачье филе с дымком легко можно приготовить дома. Вот отличный способ. Нашпиговать филе индейки зубчиками чеснока, обмазать специями по вкусу и оставить мариноваться на полчаса. Тем временем разогреть духовку до 220 градусов. Завернуть в фольгу несколько щепок ольхи или какого-нибудь фруктового дерева, проколоть отверстия в нескольких местах и положить на дно духовки. Как только появится небольшой дымок, самое время отправить запекаться индейку. На 20 минут, не больше. После чего выключить нагрев, но не доставать мясо, пока духовой шкаф полностью не остынет.

Якитори из индейки

Ингредиенты: 800 г филе индейки, 200 мл соевого соуса, 100 мл мирина (сладкого рисового вина), 100 г сахара, 2 см корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 3 перышка зеленого лука (только белая часть), цедра одного лимона, семена кунжута

Приготовление: Филе индейки помыть, нарезать толстыми ломтиками длиной 2,5-3 см. Нанизать по 3-4 ломтика одновременно на 2 деревянные шпажки.

Приготовить соус якитори. В сотейнике смешать соевый соус, мирин и сахар. Добавить мелко нарезанные имбирь, чеснок, зеленый лук и лимонную цедру. Довести до кипения и уваривать на среднем огне примерно 10 минут, пока соус не загустеет. Охладить и процедить.

Быстро обжарить с двух сторон нанизанное на шпажки филе. Как только оно поменяет цвет, кисточкой нанести соус на индейку и продолжать жарить до готовности. Филе следует часто переворачивать, не забывая при этом всякий раз смазывать соусом. При подаче посыпать якитори семенами кунжута. Оставшийся соус подать отдельно.

Индийский рецепт

Лучшие мастера приготовления птицы – индусы. У них получается самый вкусный маринад. Мало того, что они из всех видов мяса выше всего ценят курицу и другую домашнюю птицу, они еще и так великолепно готовят, что их рецепты копируют повара разных стран мира.

Одним из самых вкусных маринадов к птице по праву считается смесь натурального йогурта или кефира с традиционными приправами индийской кухни.

Понадобятся:

  • стакан густого несладкого йогурта (или кефир);
  • корень имбиря;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • лимон;
  • зира, кориандр;
  • горошины белого перца;
  • острый перец чили хлопьями;
  • кардамон;
  • куркума;
  • соль.

Первым делом нужно нагреть специи на сковороде. Взять пару стручков кардамона, извлечь семена и поместить на разогретую сухую (!) сковородку. Туда же отправить по чайной ложке горошин белого перца, семян кориандра и зиры. Нагревать до тех пор, пока не появится отчетливый аромат специй. Переложить специи в ступку. Добавить по щепотке молотой куркумы, перца чили в хлопьях. Тщательно растолочь до порошка.

3–4 сантиметра свежего корня имбиря очистить, затем измельчить. Пару чесночных зубчиков раздавить через пресс.

Финально смешать йогурт с имбирем, чесноком, всеми специями, выжать немного лимонного сока. Тщательно перемешать.

Кусочки индейки погрузить в емкость с йогуртовым (кефирным) маринадом. Выдерживать в холодильнике долго – не менее 8 часов

Подготовить деревянные шпажки, вымочить их в прохладной воде. Нанизать замаринованное мясо и приступать к приготовлению.

Помимо приведенных рецептов маринада, существует немало других отличных сочетаний

Важно – не страшиться экспериментов и смело творить, благо: кулинария это позволяет

Как приготовить стейк из индейки на гриле

Готовить индейку можно разными способами, используя гриль открытого или закрытого типа, электрогриль, сковородку или же уличный гриль-барбекю, мангал (готовить на решётке).

Можно приготовить филе индейки либо другие части тушки, например, часто готовят стейки, используя бедро или голень. При этом разные виды мяса следует готовить по отдельности, маринуя в разных ёмкостях, поскольку на их приготовление уйдёт разное время. К тому же, для тех, кто подсчитывает, сколько калорий в индейке на гриле, лучше подойдёт наименее калорийная грудка без кожи, чем другие части птицы.

Есть множество разнообразных способов, как вкусно приготовить индейку на гриле.

Филе индейки на сковороде гриль

Рецепты приготовления индюшки отличаются по степени сложности, так что для начала рассмотрим самый простой вариант маринования (из расчёта на 1 кг. филе индейки):

  • 50 мл. лимонного сока;
  • 40 мл. растительного масла;
  • 10 г. кумина;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль.

Филе птицы нарезаем стейками или небольшими кусочками, если подразумевается шашлык из индейки. Измельчаем чеснок, добавляем соль и кумин, после чего доливаем лимонный сок и масло, тщательно перемешав ингредиенты. Обрабатываем мясо полученным соусом и отставляем в холодильнике минимум на 2 часа, если использовалась грудка или бедро, и не меньше чем на 3 часа, если маринуем голень.

Филе индейки в томатном маринаде

Для маринада потребуется:

  • 100 г. томатного пюре;
  • 100 мл. минеральной воды с газом;
  • 100 мл. оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 30 мл. соевого соуса;
  • соль, перец чёрный молотый, кориандр, острая аджика.

Трём на тёрке луковицу, добавляем к перетёртым томатам (или пасте), вливаем по 100 мл. воды и масла, затем остальные ингредиенты и смешиваем. Нарезанное мясо слегка отбиваем и заливаем маринадом, лучше оставить его в холодильнике на ночь, но при необходимости можно приступить к приготовлению уже через 4 часа.

Готовить индейку, замаринованную этим способом можно, используя электрический гриль, на сковородке, решётке или в духовке.

Стейк индейки на гриле

Время приготовления зависит от рецепта и выбора мяса для стейков. Для придания сочности можно использовать различные маринады (см. выше) и части тушки.

Стейки из грудки индейки в карри

Для маринада на 4 стейка индейки нам понадобится:

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. винного белого уксуса;
  • соль, чёрный молотый перец, орегано.

Промываем и просушиваем мясо, укладываем в зип-пакет, добавляем к стейкам составляющие маринада, перемешиваем, и застёгиваем зип-пакет, удалив воздух. Оставляем мариноваться в вакууме на 15 мин.

Гриль тем временем выставляем на 175–230 ﹾC и готовим соус:

  • 100 мл. майонеза;
  • 3 ст. л. белого сухого вина;
  • 0,5 ч. л. карри;
  • чёрный молотый перец, зелёный лук.

Маринованное мясо обжариваем на гриле 7–8 мин. Готовое блюдо посыпается крошкой миндаля, мелконарезанным зелёным луком и подаётся с соусом и помидорами черри.

Шашлык из индейки на сковороде гриль

Индюшку можно вкусно пожарить в виде шашлыка даже в домашних условиях, что очень кстати, если нет возможности выехать на природу. Причём готовятся шашлычки достаточно быстро.

  • сок 1 лимона;
  • 40 мл. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сухого орегано;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец молотый по вкусу;
  • 100 мл. воды.

Нарезаем подготовленное мясо небольшими кусками, выкладываем в ёмкость, добавляем измельчённый чеснок, орегано, поливаем оливковым маслом (20 мл.), лимонным соком, солим и хорошо смешиваем составляющие, затем накрываем и отправляем в холодильник на полчаса.

Нанизываем кусочки на шпажки, оставшееся масло льём в сковородку и хорошо её разогреваем на среднем огне. Помещаем шашлычки в сковородку, поливаем маринадом, посыпаем перцем, добавляем воду. Жарить будем около 15 минут, периодически переворачивая мясо для равномерной прожарки.

Стейки из индейки на сковороде гриль

Сочные внутри, вкус с пикантной ноткой – эти стейки из индейки, приготовленные на сковороде гриль, придутся всем по вкусу. Это блюдо украсит романтический ужин, а также займет достойное место на любом праздничном столе. Если вы собираетесь выехать на природу – можно сделать такие стейки, пожарив их на решетке, они получатся еще более ароматными, с ароматом дыма.

Вариации маринадов существуют самые разные, мне нравится именно такое сочетание специй и приправ, которые подчеркивают вкус и прекрасно сочетаются с нежной индейкой. Количество ингредиентов не указываю, т.к. в процессе приготовления советую полагаться на свой вкус.

Кстати, таким же образом иногда мариную и куриное филе.

Мясо для приготовления стейков должно быть свежее, но не в коем случае не размороженное. Итак, приступаем!

Рецепт 6. Стейк индейки в имбирно-медовом маринаде

Ингредиенты

пять стейков индейки;

по ст. ложке соевого соуса и меда;

кусочек корня ибиря;

5 мл кунжутного масла;

ст. ложка оливкового масла;

10 г лимонной цедры;

20 мл сока лимона;

соль и розовый перец

Способ приготовления

1. В глубокой тарелке смешиваем оливковое и кунжутное масло, мед, сок лимона, соевый соус, добавляем цедру лимона, натертый корень имбиря и приправляем перцем. Вымытые и обсушенные стейки опускаем в маринад, перемешиваем и маринуем полчаса.

2. Стейки обжариваем на раскаленной, сухой сковородке с обеих сторон. Затем убавляем огонь. Доводим мясо до готовности, постоянно его переворачивая. Стейки подаем целиком, или в виде нарезки.  

Как замариновать индейку на кефире

Наиболее популярный рецепт маринада шашлыка из мяса индейки, конечно же, на кефире. Быстро и вкусно. Более нежным мясо индюшки будет, если вы исключите из рецепта томат – он на любителя, если честно.

  • Филе индейки – 2 кг.
  • Кефир – пол литра.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Томатная паста – 3 большие ложки.
  • Бальзамический уксус – 2 ст. ложки (вместо него можно влить обычный, столовый).
  • Перец горошком, душистый – 10 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт. (или несколько помидоров, на ваш вкус).
  • Лавровый лист, соль и черный перец.

Готовим с маринадом на кефире:

  1. Прежде, приготовим маринад для шашлыка: в миску с вылитым в нее кефиром положите томатную пасту, перец горошком, влейте бальзамический уксус, добавьте порезанный колечками лучок и лавровый лист – его разломите на маленькие кусочки). Не забудьте посолить маринад.
  2. Готовое филе индейки разрежьте на средние куски. Сложите в маринад и оставьте на три-четыре часа. Чем дольше маринуется индейка, тем нежнее и вкуснее будет шашлык.
  3. Насадите мясо на шпажки или шампуры, чередуя с нарезанным сладким перцем. Если привыкли больше к помидорам, то замените перец на них.
  4. Дальнейший процесс приготовления шашлыка из индейки во время пикника, я думаю, все знают. А вот в домашних условиях вы можете или сделать его в аэрогриле, тогда выставляйте температуру в 250 градусов и готовьте 25 – 30 минут. Можно приготовить шашлык в духовке, вам на это понадобится тоже полчаса и температура в 200 о С.
  5. Но можно пойти самым легким путем – просто обжарить замаринованное мясо на сковороде.

Кулинарные секреты, как мариновать индейку для запекания в духовке или на шашлык

Индейку запекают целиком, крупными или мелкими кусками. Стейки ее жарят на сковороде или мангале. Из некрупных кусочков филе делают шашлык. И во всех случаях для того, чтобы индюшачье мясо осталось сочным и приобрело более выразительный вкус, его перед этим маринуют. Вариантов маринада для шашлыка из индейки, а также для ее запекания в духовке существует много. К числу наиболее популярных относятся составы на основе соевого соуса. В чистом виде эта приправа больше подходит для маринования бедра, однако если ее дополнить другими продуктами, получится практически универсальный маринад, подходящий и для запекания индейки, и для жарки ее на мангале. Причем нет большой разницы, какую часть птичьей тушки вы будете готовить. Намного сильнее на результате скажется знание или незнание нескольких нюансов.

Основные моменты

Сначала нужно правильно подобрать продукты. Любой повар скажет, что от их качества напрямую зависит вкус готового блюда.

  • Начнем с соевого соуса. Честно говоря, технология его приготовления сложна, что сказывается на себестоимости. В результате на прилавках мы видим небольшие бутылочки, цены на которые откровенно «кусаются». Так что, на поверку оказывается: дешевым маринад для индейки на основе бобового соуса назвать нельзя. Если вам «повезло» купить «соевый соус» за копейки, да еще в большом пластиковом баллоне, то можем вас поздравить: вы купили подделку. Возможно, органолептические качества этой приправы и будут напоминать азиатский соус из бобов, но качествами, необходимыми для размягчения мясных волокон она обладать уж точно не будет.
  • Остановимся и на других продуктах, часто включаемых в состав маринада для индейки. Это чеснок, имбирь, горчица (острая, французская, зерновая), мед или сахар, сок цитрусов, кусочки фруктов, лук, сметана или майонез, растительное масло (чаще кукурузное, кунжутное, оливковое), розмарин, тимьян и другие пряные травы, вино, коньяк и бальзамический уксус. Главное требование к ним одно: они не должны быть испорченными. Ну и, разумеется, не нужно смешивать все со всем. Практика показывает, что наиболее удачными оказываются простые составы.
  • В завершение скажем несколько слов о самой индейке. Лучше, конечно, запекать иди жарить свежую молодую птицу, но сгодится и замороженная. Позволив ей оттаять в холодильнике, вы защитите ее от потери влаги, а от этого зависит ее сочность. Фермерская птица считается лучше выращенной в инкубаторе, но на самом деле разницу почувствует далеко не каждый гурман.
  • Если хотите запечь индейку целиком, например, к Рождеству или Новому году, выбирайте некрупные экземпляры.

Ориентируясь на изложенные рекомендации, вы подберете для вашего угощения максимально качественные продукты. Остальное будет зависеть уже от выбора рецепта и вашего кулинарного мастерства.

Конкретные советы по маринованию индейки в соевом соусе

И теперь еще несколько советов, касающихся непосредственно маринования индейки.

  • На нужные по размеру куски индейку нарезают перед маринованием.
  • Чтобы маринад лучше проникал в мясо, птицу в нескольких местах протыкают ножом. Кожа у нее толстая, так что такая манипуляция не является лишней.
  • Во время маринования держите индюшку в холодильнике, иначе она может испортиться.
  • Не используйте для маринования продуктов алюминиевые емкости: они окисляются, из-за чего в закуску попадают вредные вещества.
  • Если положить индейку в пакет и влить в него соус, маринада потребуется меньше, чем при использовании миски или пластикового контейнера. Учитывая стоимость настоящего соевого соуса, экономия может оказаться существенной.

Время маринования индейки зависит от размера кусков, предстоящего способа ее готовки, а также от наличия в составе маринада кислых продуктов. На шашлык ее маринуют от 1 до 4 часов. Для запекания куски птицы маринуют не менее 30 минут, обычно 1-2 часа. Целую тушку держат в маринаде от 2 до 12 часов.

В луковом маринаде

Знаете ли вы, что лук придает любому мясу сладковатый привкус и придает его структуре мягкости. Именно поэтому его советуют добавлять к сухим куриным грудкам. А вот если мясо замариновать в большом количестве этого овоща, то получается просто невероятно вкусное блюдо.

Для начала разберемся, что необходимо для приготовления индейки на гриле. На 1 кг мяса, потребуется полкило лука, соль, специи, 3-4 столовые ложки майонеза (можно заменить нежирной сметаной).

Приготовление всегда начинается с мяса. Его стоит измельчить до кусочков (кубиков) средней величины. Затем смешиваем оставшиеся ингредиенты с измельченным на блендере луком и соединяем с мясом. Оставляем на 4 часа в холодильнике. Лучше всего поместить слоями (лук и индейка) в контейнер с плотной крышкой. Первый и последний слои при этом должны быть луковыми. Каждый час контейнер переворачиваем.

Перед тем, как выложить птицу на гриль, кусочки стоит отряхнуть от излишек лука, иначе он просто подгорит и придаст горечь. Такое блюдо можно подавать со свежими овощами, хлебом или гарниром из гречневой крупы. В качестве соуса (для тех, кому суховато) может быть использована сметана.

Рецепт 5. Стейк из индейки, маринованный с вишней, приготовленный на гриле

Ингредиенты

грудинка индейки – полкилограмма.

Маринад

200 г вишни;

250 г лука;

пучок петрушки;

50 г оливкового масла;

25 мл меда;

две щепотки тимьяна;

соль и черный перец.

Соус

маринад;

50 мл красного сухого вина;

два зубка чеснока;

50 г сахара.

Способ приготовления

1. Грудинку индейки моем, обсушиваем и нарезаем порционными стейками.

2. Готовим маринад. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Вишню смешиваем с луком, добавляем мед, мелко нарубленную петрушку, солим, приправляем перцем и вливаем оливковое масло. Перемешиваем, стараясь раздавить вишню, чтобы выдавился сок.

3. Погружаем в маринад стейки и оставляем на два часа. Спустя отведенное время достаем мясо, выкладываем на тарелку, а из маринада готовим соус.

4. Переливаем маринад в сотейник, доводим до кипения, добавляем сахар и раздавленный чеснок и вливаем вино. Кипятим на небольшом огне, пока жидкость не выпарится вдвое, а лук не станет мягким. Измельчаем полученный соус погружным блендером.

5. Выкладываем стейки на разогретый до 230 градусов гриль, прикрываем крышкой и выставляем таймер на три минуты. После сигнала переворачиваем и обжариваем еще минуту. Прижимаем тяжелой крышкой. Выкладываем стейки на тарелку и поливаем соусом.

Рецепт приготовления с картошкой

  • филе — 1,2 кг;
  • картофель — 1,5 кг;
  • морковь;
  • лук;
  • сельдерей;
  • зелень укропа;
  • чеснок;
  • соль, перец.

Филе режем маленькими кубиками, попутно удаляя шкурку и кусочки жирков.

Овощи чистим и ополаскиваем прохладной водой.

Предлагаем приготовить блюдо в диетическом стиле. А значит, продукты не будут обжариваться.

Картошку нужно подготовить особым способом: нарезать небольшим кубиком, подобным по размеру мясу, ополоснуть холодной водой и слегка обсушить полотенцем. Такой прием поможет картофелю не склеиваться во время запекания.

Остальные овощи режем такими же кусочками, как и картофель. Все овощи, кроме картофеля, перемешиваем вместе.

Отдельно в миске подсаливаем и приправляем мясо, картофель и смесь овощей.

В форму наливаем стакан воды, кладем лаврушку и перец горошком. Слоями укладываем картошку, овощи и мясо, повторяя слои 2-3 раза. Прикрываем фольгой, если есть возможность — крышкой.

Запекаем при 220-ти градусах в течение 1 часа и 20-ти минут.

Полезные свойства индюшачьего мяса

В пищу принято употреблять птицу, не достигшую 4 месячного возраста. К этому времени индейка будет весить около 9-10 кг, и ее мясо будет обладать максимальными вкусовыми характеристиками.

Индюшатина широко используется в кулинарии, диетологии и детском питании. Мясо этой птицы очень нежное и вкусное. Оно имеет кремовую текстуру и розовый цвет. Самым полезным является грудинка. После приготовления филе становится несколько суховатым, однако остается максимально полезным.

В мясе много магния и фосфора, мало жира и других нежелательных компонентов. Железо, фосфор, витамины группы В и много белка — вот все вещества, которые делают индейку такой незаменимой в питании современного человека.

Рецепты

Неповторимость такому, казалось бы, одному и тому же блюду, как шашлык, придает маринад с разными составляющими. В зависимости от него шашлык из индейки в духовке может быть острым и пикантным, кисло-сладким или пряным.

В горчично-соевом маринаде

Готовят его чаще всего из филе бедра. Приготовленное мясо будет очень нежным и несухим. Для этого рецепта понадобятся такие составляющие:

  • филе бедра индейки – 600–700 граммов;
  • замоченные шпажки;
  • по 3 ст. ложки качественного соевого соуса и растительного масла;
  • горчица столовая – 1,5 ст. ложки;
  • хрен столовый – 1,5 ст. ложки;
  • соль.

Обработать филе из бедер индейки, убрать жилки и лишний жир, порезать на кубики одинакового размера. Смешать ингредиенты для маринада: масло, соевый соус, соль (если солености от соевого соуса недостаточно), горчицу и хрен. Взбить всё вилкой до однородности. Соединить индейку и маринад, не пропуская ни одного кусочка. Накрыть сверху тарелкой или пищевой пленкой. Поставить пропитываться маринадом в прохладное место на 4 часа.

Нанизать кубики индейки на смоченные в воде шпажки. Установить каждый шашлычок на бортики противня, чтобы мясо запекалось над противнем. Запекать 25–30 минут, перевернув за это время шпажки 1–2 раза. К столу подать со свежей зеленью или овощами.

С ананасами

Необычным и весьма выигрышным на праздничном столе станет сочетание заморского ананаса и запеченного мяса индейки. Блюдо удивит гостей, будет полезно и вкусно даже для детей, а хозяйка потратит на него немного времени.

Для рецепта потребуются:

  • мякоть индейки (желательно с бедра) – 750 граммов;
  • кольца ананаса консервированного – 1 банка;
  • неострая дижонская горчица (вместо нее можно использовать майонез) – 2 ст. ложки;
  • приправа для мяса птицы (курицы), соль.

Равномерно порубить на квадратики мясо индейки, предварительно удалив с него пленки и жир. Обмазать кусочки птицы смесью из горчицы (майонеза) с приправами и солью (если в приправе не содержится соль). Отложить мясо пропитываться на пару часов. Замочить деревянные шпажки в холодной воде.

Колечки ананаса нарезать крупными частями, соответствующими размеру мяса (примерно на 5–6 частей каждое кольцо). На шпажках чередовать кусочек ананаса и индейки. Уложить шашлычки, соблюдая небольшое расстояние между ними, на противень, сковороду–гриль или на решетку, выстланную фольгой. Выпекать в разогретой духовке на средней температуре в 200 градусов. Через 18–20 минут можно проверять шашлычки, разрезав один кусочек, из которого должен выделяться прозрачный сок без кровяных примесей.

С овощами

Идеально по вкусу и красиво смотрится сочетание разнообразных запеченных овощей, нанизанных между кусочками маринованной индейки. Если многие дети не любят овощи, стоит попробовать предложить им такой запеченный вариант овощей и мяса птицы. При этом овощных вариаций может быть множество: молодые кабачки, цуккини, бланшированная цветная капуста или брокколи, дольки томатов, баклажан, лук, предварительно отварные до полуготовности картофель, морковь или свекла.

Для традиционного рецепта шашлычков из индейки и овощей на шпажках в духовке потребуются:

  • филе индейки из грудки или бедра – 600 граммов;
  • сухое красное вино – 3 ст. ложки;
  • сушеный базилик – 0,5 ч. ложки (или 3–4 листика свежего базилика);
  • готовая горчица – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, смесь перцев;
  • свежие помидоры – 1–2 шт. (или томаты черри – 5–6 шт.);
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый (можно выбрать красивую фиолетовую луковицу) – 1 шт.;
  • капуста брокколи – 13 часть среднего кочана;
  • соевый соус – 1–2 ст. ложки;
  • растительное масло для овощей – 1 ст. ложка.

Подготовить мякоть индейки: убрать лишний жир, пленки, порезать на крупные кубики (размером 4х4 см). Смешать ингредиенты маринада: в сухом красном вине развести горчицу, влить растительное масло, добавить базилик и присыпать смесью перцев и солью. В глубокой емкости перемешать мясо индейки с маринадом, руками тщательно втирая смесь в каждый кусочек. Убрать настаиваться 1,5-3 часа, накрыв емкость, в холодильник. Заняться овощами: брокколи разделать на соцветия величиной, как и мясо, примерно 4х4 см. Вскипятить литр воды, в которой бланшировать брокколи 2 минуты.

Рецепт 9. Стейк индейки с овощами

Ингредиенты

килограмм стейков индейки;

по три шт. морковки и помидоров;

две луковицы;

по пучку зеленого лука и укропа;

по 150 г майонеза и масла подсолнечного;

сухие коренья – три ст. л.;

соль и перец.

Способ приготовления

1. Морковь и лук почистите и помойте. Стейки ополосните и просушите. Морковь нарежьте тонкой длинной соломкой. Помидоры помойте, протрите салфеткой и порежьте тонкими ломтиками. Зеленый лук и укроп ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко порубите ножом. Репчатый лук нашинкуйте тонкими перьями.

2. Налейте на сковороду немного масла, выложите стейки и посолите. Накройте сковороду крышкой и готовьте на слабом огне полчаса. По четверть часа с каждой стороны. Снимите крышку, добавьте в сковороду сухие коренья, приправьте мясо специями и тушите еще десять минут, пока не выпарится лишний сок.

3. Каждый стейк обильно смажьте майонезом, выложите на него перья лука, сверху морковь, притрусите специями, затем разложите помидоры. Сделайте сеточку из майонеза и щедро посыпьте нарубленной зеленью. Накройте крышкой и тушите еще полчаса на слабом огне, при этом переворачивать и мешать не нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector