Как быстро очистить кальмары от пленки, как вкусно приготовить замороженные. рецепты пошагово с фото

Содержание:

Как правильно выбрать кальмары

В наше время кальмары – это довольно распространенный продукт, который можно приобрести и в супермаркетах, и в маленьких магазинчиках «у дома», и на шумных рынках, но в любом случае искать их надо в отделах замороженных продуктов. Конечно, если вы живете у моря, то, наверное, лучше меня знаете, где можно достать самые свежие и вкусные морепродукты, но в средней полосе России дорога к ним всегда пролегает через морозильник.

Однако, это не так страшно, поскольку замороженные кальмары хорошо хранятся, практически не теряя своего вкуса и пользы, поэтому в магазине можно брать любой продукт, проверив только на упаковке срок годности.

  1. В магазинах можно увидеть охлажденные, свежезамороженные тушки, а также мороженые кольца и филе. Лучшими вкусовыми качествами обладают охлажденные тушки.
  2. Покупайте их неочищенными, так как кожица позволяет оценить качество моллюска. Цвет мяса должен быть белым, однородным.
  3. Если тушка пожелтела, значит срок ее хранения вышел. Розовые, красные пятна говорят о применении химических добавок.
  4. Правильно замороженные кальмары не должны слипаться между собой. Обратная ситуация говорит о том, что тушки подверглись повторной заморозке и их лучше не покупать.
  5. В пакете не должно быть льда, снега или инея. И свежие, и замороженные тушки лучше готовить в день покупки.
  6. Обычные холодильные камеры не обеспечивают требуемые условия хранения. Более того, пока вы везете деликатес домой, он уже немного размораживается, а повторная заморозка негативно скажется на вкусе.
  7. Не берите филе гигантских перуанских кальмаров, так как оно имеет очень специфический вкус, поэтому ему потребуется дополнительная обработка.

Иногда в магазинах, особенно премиум-класса, можно встретить уже очищенные тушки или кольца кальмаров, которые, безусловно, привлекают внимание своей белизной и возможностью уклониться от муторного процесса чистки. Тем не менее, я не советую тратить немалые деньги на покупку подобных очищенных кальмаров, поскольку после варки они имеют слегка резиновую структуру и никогда не получаются такими нежными, как простые и невзрачные тушки

Блюда с кальмарами

Рецепт жареных кальмаров с луком и соевым соусом

Для данного рецепта понадобится:

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • Соль и чёрный перец — по вкусу;
  • 2 ч. л. сахара.

Этапы приготовления:

  1.      Кальмары на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте.
  2. Нарезать тушки кольцами, лук — полукольцами.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Разогреть на небольшом огне масло.
  5. В течении 3–5 минут обжаривать лук до повеления золотистого цвета.
  6. Добавить кальмары и обжаривать их 1 минуту.
  7. Увеличить огонь и добавить соевый соус, соль, перец и сахар.
  8. Хорошо перемешать и обжариватьещё 1-2 минуты.
  9.      Готовые кальмары посыпать чесноком.

Watch this video on YouTube

Кальмары по-китайски

Для данного рецепта понадобится:

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 столовая ложка меда;
  • соль, молотый черный перец, соевый соус и растительное масло добавляется по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. В кипящую воду добавить кальмары и дождаться повторного закипания (как правильно варить кальмар описано выше).
  2. Вынуть и остудить тушки.
  3. Очистить лук от кожуры и нарезать на кольца, после чего обжарить.
  4. Добавить к луку нарезанный соломкой перец и тоже обжарить.
  5. Тушки нарезать на тонкие кольца и обжарить вместе с овощами, протушить в течение 4 минут.
  6. Добавить немного меда и соевого соуса, тщательно перемешивать в течение минуты.

Вот и все, блюдо нужно перемешать, аккуратно выложить на тарелочку и подавать к столу.

Watch this video on YouTube

Салат с кальмарами и яйцами

На одну порция салата понадобится:

  • 2 крупных кальмара;
  • 3 яйца;
  • 35 г салатного лука;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Перед приготовлением нужно разморозить кальмары, снять с них пленку и почистить их внутри. Итак, готовим в следующей последовательности:

  1. Отваренные яйца очистить от скорлупы и нарезать на крупные кубики.
  2. Как можно мельче нарезать салатный лук.
  3. Отварить кальмаров (об этом написано выше).
  4. Нарезать готовые тушки на крупный кубик.
  5. Все практически готово. Осталось положить все нарезанные ингредиенты в глубокую емкость, добавить соль, перец, майонез и тщательно все перемешать.

Теперь можно готовый салат с кальмарами и яйцами к столу.

Watch this video on YouTube

Кальмары, фаршированные рисом и грибами

Для данного блюдо нужно заранее подготовить:

  • 6 кальмаров;
  • стакан круглозерного риса (190г);
  • 1 шт репчатого лука;
  • 2 горсти сушенх грибов;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • соль, перец, петрушка (и сушеная, и свежая) по вкусу.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы замачиваются в теплой воде на 45-50 минут, а потом откидываются на сито.
  2. Лук нарезается кубиками.
  3. Подготовить кальмары, отрезать ушки, которые в дальнейшем можно использовать для салата.
  4. Промыть и сварить рис, после чего не забыть остудить.
  5. Лук и грибы обжарить с помощью оливкового масла.
  6. Добавить обжаренные овощи в рис, перемешать, посолить и поперчить.
  7. Добавить сушеную петрушку.
  8. Начинить кальмары рисом с овощами, выложить все на противень.
  9. Оставить в духовке при 200 градусах на 25 минут, пока не появится румяная корочка.
  10. Остался последний штрих — добавить свежую петрушку для презентабельного внешнего вида.

Блюдо готово, подается с соусом или без — в зависимости от личных предпочтений.

Watch this video on YouTube

Сколько варить кальмары до готовности

Купив свежие, непотрошеные, неочищенные тушки кальмара, первое, что нужно знать – как их правильно очистить:

  1. Отделить голову от тела.
  2. Извлечь внутренности.
  3. Отрезать щупальца.
  4. Удалить из туши хрящи.
  5. Снять шкуру внутри и снаружи.
  6. Щупальца требуют чистки.
  7. Все части промыть в проточной холодной воде.
  8. Голова, хрящи, внутренние органы не пригодны для пищи.

Если кальмары очищенные – их необходимо только промыть водой.

Замороженные полуфабрикаты продаются в виде филе (очищенное тело) , щупалец или уже нарезанными кольцами.

В мультиварке

Мультиварка настраивается на режим «Варка». В ее емкость наливается вода с выбранными специями и солью.

Для кальмаров подходят следующие приправы:

  • молотый мускатный орех;
  • перец белый, черный горошек или измельченный;
  • лавровый лист;
  • сухой измельченный чеснок;
  • имбирный порошок;
  • сладкий, перетертый высушенный перец;
  • лимонный сок;
  • из зелени отдать предпочтение укропу, петрушке, базилику.

В кипящую воду поместить любые части: кольца, тушки, щупальца или все вместе. Закрыть мультиварку крышкой и варить 2 минуты, когда время выйдет – держать под крышкой еще 3 минуты.

В микроволновке

Для приготовления этого блюда неважно, используются части свежие или замороженные (с той лишь разницей, что замороженные придется предварительно разморозить, чтобы их можно было очистить, если требуется). Тушку промыть под проточной водой и нарезать тонкими кольцами

Приправить ломтики солью и перцем по вкусу, затем слегка обвалять в муке. Поместить их в микроволновую печь, добавить кусочек сливочного масла (около 50 граммов) и нагреть до максимальной мощности. Кальмары готовятся очень быстро, поэтому рекомендуется не держать их дольше 2 минут

Тушку промыть под проточной водой и нарезать тонкими кольцами. Приправить ломтики солью и перцем по вкусу, затем слегка обвалять в муке. Поместить их в микроволновую печь, добавить кусочек сливочного масла (около 50 граммов) и нагреть до максимальной мощности. Кальмары готовятся очень быстро, поэтому рекомендуется не держать их дольше 2 минут.

В пароварке

Приготовление на пару считается самым полезным способом, сохраняющим питательные вещества продукта. Недостатком считается большая затрата времени. Делается это следующим образом:

  1. Резервуар пароварки заполняется водой со специями.
  2. Выложить кальмары в лоток в 1 ряд.
  3. Выставить таймер на 7 минут.

Замороженные

Неочищенные части в замороженном виде варятся 7 минут или только 1 минуту, но после выключения огня, держать под крышкой еще 10 минут.

Для приготовления в кастрюлю наливается 1 л воды со специями и солью по вкусу. Ставится на сильный огонь, после закипания в емкость опускаются части кальмаров. Подходят целые туши, кольца, щупальца, филе. Готовый продукт помещают в холодную воду – это поможет легко очистить мясо от оболочки.

Точное время варки очищенных, замороженных моллюсков – 3 минуты.

Размороженные

Правильно размораживать продукты надо, оставив в холодильнике на ночь, после слить талую воду.

Второй способ размораживания – 5 минут в микроволновой печи. Очищенные оттаявшие кальмары варятся в кипяченой воде от 1 до 2 минут в зависимости от размера.

Очищенные

Сколько варить кальмары в зависимости от выбранной части:

  • целиком тушка варится 1–2 мин.;
  • кольцо готовить от 1 до 1,5 мин.;
  • кальмары мини – 1 мин.;
  • щупальца –1 мин.;

Неочищенные

Если тушки свежие – приступить к чистке: вынуть внутренности, удалить голову и хрящевые пластины. Оставить только щупальца и тело. Кожицу можно снять сразу либо после приготовления, но сделать это нужно обязательно.

Рецепт по шагам:

  • закипятить воду в кастрюле;
  • добавить соль, специи, несколько капель лимонного сока;
  • добавить кальмары;
  • варить 2 минуты;
  • остудить под проточной холодной водой.

Кольца кальмара

Размороженные кольца нужно варить не более 1,5 минут. Для этого необходимо поместить полуфабрикат в кипящую воду с лавровым листом, 3 горошинами черного перца и добавить нужное количество соли. Убедиться, что вода начала снова кипеть и засечь время 1,5 минуты до готовности. Вареные ингредиенты выложить из емкости.

Для салата

Как варить замороженные кальмары для салата:

  1. Предварительно разморозить и очистить, если необходимо.
  2. Подготовленные моллюски погрузить в кипящую подсоленную воду.
  3. Специи добавлять не надо.
  4. Варить 2 минуты.
  5. Извлечь из воды и нарезать, в соответствии с рецептом.

Секреты от шефа

Теперь вы знаете, как почистить замороженных кальмаров. Самое время научиться их готовить.

  • Готовить можно только полностью размороженные тушки. Для разморозки кальмаров рекомендуют залить подсоленной холодной водой.
  • Первое правило приготовления моллюска – не поддавать его шоковым температурам. Если отвариваете – вода не должна кипеть. Тушите – содержимое сковороды не должно бурлить. Если готовить тушку более 2 минут, она превратится в резиновый ластик. Как только мясо побелеет, его тут же нужно вынуть из кипятка.
  • На случай, если мясо все же передержали в кипятке, у поваров есть секрет: продолжать варить еще 40-50 минут. Совсем мягким он не станет, но прожевать его все же получится.
  • Отваривают моллюсков для салатов, но можно их тушить в соусах или в вине, обжаривать в сковороде или на гриле и запекать.
  • Тушки и щупальца идеально подходят для фарширования. Начиняют их чем угодно: сыром, рисом, грибами, орехами, томатами.

Сколько варить кольца кальмара по времени?

Не каждому кулинару-любителю известно, сколько варить кольца кальмара для салата. Из-за этого морепродукт можно переварить, что превратит его в резину. Поэтому вам стоит запомнить, что кольца кальмаров варятся ровно одну минуту.

Давайте обсудим в подробностях процесс их приготовления. Как показывает практика, чаще всего в магазинах продаются уже разделанные и очищенные тушки кальмаров в замороженном виде. Внутри они полые, поэтому при нарезке у вас получатся кольца. Вы можете даже отварить кальмаровую тушку целиком, а затем уже в отварном виде измельчить ее в виде колец.

Сколько варить кольца кальмара замороженные? Длительность их тепловой обработки останется неизменной – одна минута. Перед отвариванием оставлять для оттаивания кальмаров не нужно.

Если речь идет о неочищенных тушках, то сначала с них следует удалить кожицу, промыть хорошенько. Можно приготовить кальмаровое мясо не совсем обычным способом. Налейте в кастрюлю с утолщенным дном нужное количество фильтрованной водички и доведите ее до состояния кипения. Далее воду солят, добавляют листики лавра и душистый перчик горошком. После этого в кипящую жидкость выкладывают кальмаровые тушки целиком либо кольца.

И вот тут обратите внимание, сколько варить кольца кальмаров очищенные. Засекаем ровно 30 секунд и сразу же отставляем кастрюлю с плиты

Еще в течение 7-10 минут настаиваем морепродукт в горячей водичке.

Не только в кастрюле готовят кальмаровое мясо. Для этого хозяюшки используют современные кухонные гаджеты. Начнем с микроволновой печи. Для варки воду не используем. Тушки кальмаров очищают и при необходимости разделывают кольцами.

Обязательное условие – выбор максимальной мощности СВЧ-печи. В этом случае целиком кальмаровая тушка приготовится за одну минуту. Колечки будут готовы по истечении 30 секунд.

Также для приготовления вы можете использовать мультиварку. Оптимальный программный режим «Варка на пару» либо «Супы». Чтобы сэкономить время, в мультиварочный контейнер можно наливать уже горячую воду, тогда кухонному прибору понадобятся считанные минуты, чтобы довести жидкость до состояния кипения.

Как только водичка закипит, в мультиварочный контейнер выкладывают кальмаровые кольца. С момента повторного закипания жидкости засекаем ровно две минуты. Далее деактивируем установленный программный режим, а кольца кальмаров оставляем в горячей воде еще на 3 минуты.

Полезным и вкусным получится кальмар, приготовленный посредством паровой обработки. Вы можете готовить тушку целиком либо разделать ее на кольца. Длительность термообработки будет составлять около 7 минут.

Профессионалам известно: если переварить кальмаровое мясо, оно становится жестким и по консистенции напоминает резину. Да и сами кальмары уменьшаются в объеме примерно вдвое. Но бывает так, что по какой-то причине вы превысили установленное время варки. В таком случае не спешите выбрасывать морепродукт. Просто увеличьте время его тепловой обработки до трети часа. Кальмаровое мясо вновь станет мягким, правда, сильно уменьшится в объеме.

Классический рецепт варки кальмаров

Самый простой способ правильного приготовления кальмаров – варка по таймеру. Разогрейте воду, добавьте соль, специи. Когда отвар закипит, положите тушки кальмаров и засеките 2 минуты. За это время мясо обретет белый цвет. По звонку таймера достаньте его. Не держите тушки в кипятке.

«До первых пузырьков»

Подсолите воду, доведите до кипения. Когда на поверхность поднимутся первые пузырьки, запустите в кастрюлю тушки, это прекратит кипение. Когда вода наберет температуру и кипение продолжится, снимите кастрюлю с огня, слейте воду.

Варка по одному

Влейте в кастрюлю примерно 1 л воды, введите соль, цитрусовую цедру или другие добавки, предусмотренные рецептом. Когда вода закипит, выждите 5 минут. Опустите в кипяток одну тушку, досчитайте до 10 и достаньте ее шумовкой. То же повторите и с остальными.

Заливка кипятком

Некоторые повара утверждают, что самые нежные кальмары получаются, если их трижды обдать кипятком. В первый раз их просто ошпаривают, чтобы снять шкурки. Во второй раз моллюсков оставляют в подсоленном кипятке на 1 минуту, чтобы мясо сварилось. Затем кальмары промывают водой и в третий раз заливают подсоленным кипятком на 1 минуту.

«Холодный старт»

Варить кальмаров можно с постепенным нагревом. Положите их в кастрюлю с холодной водой, оставьте на среднем огне. Когда вода станет теплой, добавьте соль. Тушки нужно достать в момент закипания

Это важно, иначе мясо станет жестким. Поэтому если вода готова забурлить, то не отходите от кастрюли

Варка на пару

Обдайте кальмаров кипятком и снимите с них кожицу, затем промойте и удалите внутренности. Подготовленных таким образом моллюсков выложите в чашу пароварки. Включите посуду и готовьте на пару в течение 10 минут. Наконец, остудите тушки и нарежьте для салата.

Реабилитация переваренного кальмара

Если вы передержали моллюска в кипятке, попробуйте исправить ситуацию, оставив его вариться на 30 минут. Это сделает мясо более мягким, но вкус все же будет не таким насыщенным, а полезных веществ останется на порядок меньше.

Как выбрать свежие кальмары

В океане существует примерно двести разновидностей кальмаров (размер варьируется: от гигантского до мелкого) разных отрядов. Однако, до прилавков доходит всего 10-12 видов, и то люди часто не знают различий между этими видами, как понять, что кальмар свежий и правильно выбрать тушку. Моллюски быстро портятся, поэтому их лучше всего покупать замороженными или охлажденными. В продаже кальмары предлагаются в нескольких вариантах:

  • тушки — целый кальмар;
  • кольца – это тот же первый вариант, но в нарезанном виде;
  • филе — это обычно мясо больших моллюсков, которые не реализуют в целых тушках.

Многие реализаторы продают кальмары уже в очищенном виде, так как правильно очистить моллюсков может не каждый. Однако приобретать такие морепродукты не рекомендуется, а все потому что тушка может остаться неповрежденной только после очистки руками. На производствах для большого количества кальмаров используются специальные химические смеси, которые разъедают пленку, вследствие чего теряется множество питательных веществ и уникальный вкус морепродуктов.

Выбирая этот морепродукт, стоит учитывать 3 главных правила:

Выбирать и покупать морепродукты стоит только в замороженном виде, если кальмар был разморожен, то он будет расползаться при приготовлении
Помимо этого, он станет горьким на вкус.
Стоит также обратить внимание на то, как отделяются тушки кальмаров друг от друга. В нормальном состоянии они легко отходят, а вот слипшиеся кальмары — признак размораживания или неправильного хранения.
Немаловажный момент — цвет покрывающей тушку пленки
Она может иметь от серо-розовой до фиолетовой окраски. Однако, само мясо под этой пленочкой должно быть белым. Другой оттенок будет свидетельствовать о том, что кальмар уже размораживался.
Размер также играет роль — чем меньше тушка, тем слаще вкус мяса. Кстати, необработанные кальмары также вкуснее очищенных

Главное — ни в коем случае не размораживать без надобности замороженных моллюсков и храните их в морозилке.
Очень важно, чтобы тушка кальмара сохраняла свою форму. Даже если моллюск продается в виде брикетов, то продукт стоит выложить из такой упаковки.

Watch this video on YouTube

Время и способы варки

Мясо моллюсков нежным и вкусным получится в том случае, если его не переварить. Так сколько времени понадобится, что сварить кальмары и получить нежное филе? Запомните! Варить кальмары следует не более 1,5-2 минут. Их бросают сразу в кипящую воду, ждут две минуты, снимают с плиты, закрывают кастрюлю крышкой и выдерживают до остывания примерно 10 минут.

Если кальмары вы купили очищенные, их замороженными можно залить водой, довести до кипения и через 2 минуты снять с огня. Останется подождать, пока они остынут.

В мультиварке кальмары варятся также полторы-две минуты, но достать из воды их надо через три-пять минут.

В пароварке над паром тушки держат 6-8 минут.

Чтобы мясо точно получилось вкусным и нежным, смотрите видео, как правильно и быстро отварить кальмары:

Бывают ситуации, когда что-то пошло на кухне не так и мясо кальмаров переварилось. В результате оно получилось жестким. Что делать в этом случае? Вы удивитесь, но их надо будет опять варить. В этот раз процесс займет от тридцати минут до часа. Варить следует до тех пор, пока филе не станет мягким. За это время оно уварится, но станет более нежным.

Как видите, уметь быстро почистить размороженные кальмары – это только половина успеха. Надо еще знать, сколько времени их варить, чтобы мясо кальмара получилось нежным и вкусным. Надеемся, что наша инструкция и видео вам помогли. Приятного аппетита!

Как быстро, легко и правильно почистить кальмары от пленки по пошаговой инструкции

Инвентарь: большая миска или кастрюля, нож, чайник.

Как выбрать кальмары

  • При покупке не гонитесь за размером: чем меньше моллюск, тем он нежнее и вкуснее. Маленькими считаются тушки длиной до 20 см. Слишком большие имеют резкий аммиачный запах, полностью избавиться от которого невозможно.
  • Очищенные моллюски стоят в несколько раз дороже. Зачастую, их все равно приходится дочищать от пленочек и внутренних хрящиков. Значит, покупать выгодней неочищенных моллюсков.
  • Не стоит покупать продукт с большим количеством наледи в пакете. Лед, как и темные пятна на тушках свидетельствуют о повторной заморозке и разморозке.
  • Цвет свежего кальмарового мяса – кремовый, а поверхность без трещин или разрывов.
  • Время вылова – июль и август. Срок годности в заводской упаковке – не более 2 лет.

Пошаговая инструкция

  1. Поместить кальмаров в большую кастрюлю или миску и залить кипятком, так, чтобы моллюски были покрыты полностью. Немного продавить тушки вилкой, чтобы горячая вода проникла во все пазухи. Главное, не передержать, иначе нежное мясо просто сварится в кипятке – 1-2 минуты вполне достаточно.
  2. Слить горячую воду и залить моллюсков холодной водой. После этого тушки можно очищать.
  3. С поверхности следует удалять цветную и прозрачную пленку. Сделать это можно руками, так как после перепада температур пленка заметно отстает от тушки. Приставшие пленочки дочищаются обратной (неострой) стороной лезвия ножа. Делать это нужно тщательно, ведь именно цветные пленки становятся жесткими в процессе приготовления.
  4. Для удаления внутренностей захватить тушку за голову, чтобы придержать тело моллюска. Другой рукой вытянуть внутренности и обязательно вынуть хитиновую пластину. По виду пластина напоминает кусок прозрачного пластика, но сама по себе острая, а ее остатки испортят любое блюдо.
  5. Еще раз промыть тушки в воде. Перед приготовлением их нужно просушить.

Как варить неочищенные

Для того, чтобы сэкономить время, проще всего купить очищенные от кожицы продукты в супермаркете. Однако далеко не все домохозяйки выбирают этот вариант, объясняя это следующим образом

Рассказывая о том, как приготовить морепродукты, многие популярные шеф-повара, нередко обращают внимание на тот факт, что именно в той пленке, которая покрывает кальмара, содержится множество полезных микроэлементов. Лучше всего загружать в кипяток кальмар неочищенный

Тогда он не получится жестким. После того, как морепродукты сварятся, можно будет просто снять кожу под струей проточной воды

Важно не забыть вытащить хорду. Как происходит варка, читайте ниже

В 2 порциях вареных тушек — 350 Ккал.

Белков – 36 г, жиров – 17 г, углеводов – 20 г

Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 5 мин.

Какие понадобятся ингредиенты:

  •  Кальмары – 350 грамм;
  • Вода – 250 мл;
  •  Соль – по вкусу.

  1. Первоочередно варка морепродукта в домашних условиях предполагает, что нужно у неочищенных морепродуктов отрезать щупальца, удалить все внутренности, голову.
  2. Вытащите внутренности, которые остались, хитиновые пластины. По аналогии с чисткой картошки, уберите с морепродуктов шкурку. Делать это нужно особенно тщательно. Моллюски получатся нежным, вкусными, только после того как продукты будут полностью очищены.
  3. Далее нужно проделать аналогичные действия с их внутренностями.
  4. Бросьте сырые тушки в немного соленую, уже кипящую воду. Закройте кастрюлю крышкой. Дождитесь, пока вода закипит. Следите за тем, как закипит вода. Слейте воду, чуть — чуть встряхните кальмары.

Вот и весь процесс приготовления. Он не занимает больше 5 минут. Такие кальмары являются вкусным блюдом, отличным деликатесом, главное понять все тонкости приготовления блюда.

Как правильно разморозить

Чтобы мясо кальмара сохранило свою сочность, нежный аромат и текстуру, нужно правильно его разморозить:

  1. Сначала достать из морозильной камеры и выдержать несколько часов на нижней полке холодильника, чтобы не устраивать шок-разморозку для такого деликатного продукта.
  2. Дождаться, пока вся ледяная корочка полностью оттает.
  3. Переложить в комнатную температуру и довести до полного размягчения.
  4. И только после этого проводить дальнейшую очистку и выбирать способ готовки.

При необходимости ознакомиться более подробно с тем, как почистить быстро кальмары от пленки, можно посмотрев наши видео.

Сколько варить кальмары и креветки. Время приготовления морепродуктов

Зная количество времени, необходимое для приготовления каждого вида морепродуктов, можно быть уверенными в том, что морепродукты которые вы будите готовить не будут сырыми и недоваренными или переваренными и жесткими.

Время варки кальмаров и креветок

Для того, чтобы сварить кальмары, прежде их надо разморозить, после этого положить в подсоленную, кипящую воду и варить не более 4 минут, так как они могут стать очень жесткими. Варить кальмары следует на слабом огне. Как только побелеет кальмар, варим его еще 10 секунд и быстренько достаем. Варить кальмары без кожицы.

Креветки, которые продаются в наших супермаркетах, следует проварить всего пару минут, так как они предварительно уже были отварены производителем и заморожены. Но если креветки свежие, то они варятся не более 10 минут.

Сколько варить мидии и гребешки

Свежие мидии промывают, очищают и кладут раковины в кипящую воду с пряностями и корнеплодами. Варить их необходимо, пока не раскроются раковины, а это, примерно, минут 6. Если мидии замороженные, то варить их необходимо от 3 до 7 минут.

Замороженные морские гребешки размораживают при комнатной температуре, после чего промывают и закладывают в подсоленную, кипящую воду. Можно добавить корнеплоды. После закипания варятся до 10 минут. Как только гребешки станут непрозрачными, необходимо заканчивать процесс варки.

Сколько варить другие морепродукты

  • Если варим крабов, то они, в зависимости от размеров, варятся до 20 минут.
  • Осьминогов до полной готовности необходимо варить 20 – 25 минут.
  • Если вы купили в супермаркете замороженный морской коктейль, то варить его необходимо около 20 минут после закипания.
  • Омаров варят под крышкой минут 10 – 15, закладывая в кипящую воду.

Как выбрать тушку кальмара

Кальмары в заморозке можно купить в виде филе, тушек целиком и колец. Тушки по текстуре более нежные, а по размеру они мелкие. Филе и кольца изготавливаются из привозных гигантских моллюсков, которые обрабатывают химическими растворами для выведения неприятного запаха аммиака. Мясо таких экземпляров более плотное и жесткое.

При выборе кальмара необходимо следовать правилам:

  • Лучше выбирать тушки целиком, так как кольца могут оказаться многократно замороженными и размороженными, что портит вкус и убивает все полезные вещества в мясе.
  • Цвет моллюска всегда неоднородный и зависит от возраста экземпляра. У свежего кальмара шкура окрашена в фиолетово-розовый цвет, а мясо под ней выглядит слегка кремовым.
  • Наиболее безопасными считаются неочищенные экземпляры, так как для удаления шкурки используют химические растворы.
  • Ледяная корочка глазури должна быть тоненькой, а тушки не должны быть слипшимися, так как это свидетельствует о повторной заморозке продукта. Также в упаковке не может быть отколотых кусков глазури и снега.
  • Качественное мясо на ощупь упругое и плотное, без видимых повреждений. Липкость и желеобразная масса внутри не допускается.
  • У охлажденных или свежих тушек присутствует хитиновая хорда – это бесцветный хвостик. Его обязательно нужно полностью убрать, так как он имеет острые края и может навредить здоровью.
  • Качественный моллюск должен пахнуть морем и слегка аммиаком. Резкий запах говорит о некачественном сырье и нарушении условий хранения.
  • Охлажденных моллюсков следует покупать недалеко от места вылова. Морепродукты быстро портятся, потому что есть риск получить испорченный товар.

Несколько секретов

Специалисты не рекомендуют экспериментировать с покупкой уже очищенных тушек, поскольку проблематично будет определить степень их свежести. Слипшиеся или имеющие цветовые изменения стоит тоже обходить стороной.

Безопасный и полезный морепродукт не может содержать цветовых примесей, быть неоднородной структуры или иметь неестественно яркий цвет.

Для получения вкусного ингредиента для салата важно использовать тушки небольших размеров. Кроме того, экзотические сорта обладают специфическим вкусом, который может оказаться довольно неожиданным, поэтому их приготовление потребует дополнительных действий

Варятся большие тушки дольше, поэтому важно следить за каждой секундой приготовления, в противном случае возрастает опасность получения сырого или переваренного ингредиента, который однозначно не украсит собой салат.
Одним из основных правил успеха, кроме правильной варки, специалисты называют правильную нарезку и время смешивания кальмара с остальными ингредиентами салата. В идеале это должно происходить на последнем этапе, перед подачей блюда к столу.
Готовя кальмары для салата на плите, стоит предварительно закипятить воду, после чего можно опустить продукт не более чем на одну минуту

При таком варианте приготовления стоит отваривать по одной тушке, поскольку возрастает риск переваривания, что негативно скажется на вкусовых качествах мяса кальмара.
Наиболее безопасное и практичное – запаривание кальмаров. Оно подразумевает помещение тушек в закипевшую воду с добавлением соли и специй. Сразу после погружения в кипяток емкость убирается с огня и накрывается плотной крышкой на 20 минут. После этого нужно продукт достать, промыть и оставить остывать.
При экстренном варианте приготовления можно помещать морепродукт на 10 секунд в подсоленный кипяток. Передерживать не стоит, поскольку он может стать твердым и невкусным. Поэтому время, сколько варить кальмары очищенные и предварительно размороженные для салата после закипания, будет отличаться в зависимости от способа приготовления.
Если произошел форс-мажор и кальмары переварились, можно попытаться их «реанимировать» путем варки на протяжении 40 минут на маленьком огне. Они уменьшатся в размерах, но станут мягче, что даст возможность использовать их для приготовления блюд.
В случае использования микроволновки для приготовления мяса кальмара, тушку можно оставить на 1,5 минуты в закрытой емкости. 
Варить в пароварке нужно на протяжении 10 минут, после остывания продукт будет готов к употреблению. 
Для приготовления продукта в мультиварке достаточно поместить его в подсоленную воду и включить режим «варка» на пару минут. После этого нужно сразу вытащить кальмар и дать ему остыть.
Холодный способ варки подразумевает, что продукт кладут в емкость с холодной водой и ставят ее на огонь. Сразу после закипания воду сливают, и кальмар очищаются от пленки. Второй раз заливают ингредиент водой, доводят до кипения, после чего опять сливают воду. И в третий раз варка происходит на протяжении 1 минуты.
В качестве отдельного блюда возможно приготовление кальмаров в духовке. Предварительно их разделывают на кольца. Затем достаточно поместить продукт с емкость с добавлением лаврового листа и соевого соуса. В итоге получится пикантное блюдо в собственном соку, которое можно употреблять как самостоятельно, так и добавляя в сложные кулинарные шедевры.

Интересно! Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях под семгу

Хотя большинство рекомендаций предназначено для размороженных продуктов, можно варить и сразу после доставания кальмара из морозильной камеры. Опустить его в закипевшую воду с добавлением соли и лаврового листа на 1 минуту.

После варки нужно оставить продукт в горячей воде на 10 минут, накрыв плотно крышкой. После можно доставать морепродукты для последующего остывания.

Как видим, чтобы получить мягкие и вкусные кальмары для салата, важно знать, сколько варить очищенные и предварительно размороженные тушки после закипания. 

Сколько варить кальмары после закипания воды

В приготовлении морепродуктов нет какой-либо сложности, но при условии, что соблюдены определенные тонкости термического процесса. Если передержать мясо кальмаров в кипящей воде, то они будут либо жесткими, либо станут резиновыми.

Для варки нужно:

  • тушки кальмаров – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – небольшая щепотка.

Далее необходимо налить воду в кастрюлю, посолить ее и довести до кипения. Затем бросить подготовленные тушки и снова дождаться появления пузырьков, после чего быстро вытащить кальмары. В среднем при таком способе варки термическая обработка длится не более трех минут. Можно положить мясо в холодную воду, но тогда его следует достать сразу после закипания.

Очень распространенной закуской считаются приготовленные кольца кальмаров. Изначально их можно приобрести в замороженном виде, а затем дать оттаять при комнатной температуре. Далее их нужно промыть под проточной водой, залить кипятком, посолить и оставить на 3 минуты. Если класть кольца в кастрюлю после закипания воды, то достать следует через полминуты.

В некоторых магазинах встречаются менее распространенные щупальца кальмаров. Они также подходят для приготовления супов или диетических салатов с кальмарами. Варить их следует в воде с добавлением соли в течение 5 минут после закипания. Если продукт передержали, то исправить ситуацию можно, оставив их в кастрюле на 30 минут.

Основные правила варки

Основная цель при варке кальмаров – получить мясо розовато-белого цвета, сочное и нежное. У правильно сваренного морепродукта будет тонкий, чистый, аппетитный аромат. Можете добавить немного соли, но не специи, усилители вкуса, лимонный сок или соусы, чтобы не перебить тонкий вкус моллюска.

Единственное, что подходит в качестве дополнения к кальмарам, – цедра апельсина или лимона, которую можно бросить в воду при варке. Некоторые хозяйки действуют по принципу «чем дольше варишь, тем лучше». Но кальмар никогда не получится нежным, если его передержать на огне. Напротив, он станет жестким, а вкусовые качества ухудшатся. Варите мясо моллюсков не более двух минут.

Сколько и как варить кальмаров

Продукт это варится от 1минуты до 2-х в закрытой кастрюле с кипящей водой.

Есть другой способ: отваривать 30 секунд вслед за тем как вода дойдёт до кипения, потом потушить огонь и дать постоять около десяти минут.

Кальмар в виде размороженных колец варится на протяжении всего 1 минуты.

Когда кальмары слишком долго варятся, мясо их может стать жёстким и резиновым. Вернуть мягкость поможет дополнительное время варки около 1/3 часа, тем не менее, на продукте это отразится – кусочки существенно «уварятся».

Варёный продукт нарезается колечками, приправляется солью и лимонным соком. При желании, их можно немного поджарить с рисом или картошкой.

Рассмотрим приготовление тушек кальмаров пошагово:

  1. Первым делом необходимо провести разморозку продукта;
  2. Для лёгкой очистки, ошпарить тушки горячей водой;
  3. Отделить кожицу и удалить хребет;
  4. Установить на конфорку и довести до кипения воду из расчёта около двух стаканов и трёх средних тушек;
  5. Приправить воду пряностями и перцем;
  6. Положить в кипящую воду кальмаров;
  7. По истечении двух минут, готовый продукт извлечь из кипятка.

Существует также способ приготовления кальмаров с помощью мультиварки:

  1. В чашу наливается вода и выставляется режим варки;
  2. В воду засыпаются необходимые приправы;
  3. В закипевшую жидкость выкладываются морепродукты;
  4. Продукт варится под закрытой крышкой на протяжении 2-х минут.

Хранятся уже готовые кальмары в закрытой посуде в камере холодильника не более 2-х дней.

Итак, напоследок давайте уточним среднее время варки для каждой из составляющих частей кальмара, в разных видах:

  • Для целой тушки – от 1 до 2 минут;
  • Для кальмара кольцами – 1 минута;
  • Для охлаждённого кальмара – 2 минуты;
  • Для щупалец – 1 минута;
  • Для чищеных тушек – 1 минута.

Изучив представленную выше информацию, можно придти к выводу, что среднее время варки кальмара составляет 1-2 минуты. Варите продукты правильно и кушайте с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector