Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной эссенции
Содержание:
- Назначение уксусной эссенции и уксуса
- Производители пишут…
- Способы разведения уксусной эссенции с таблицами
- Дополнительные данные
- Как развести уксус 70 до 9, 8, 6 или 3 процентного раствора
- Эссенция уксусная: как получается, в каких пропорциях разводится и как применяется?
- С винным уксусом и соевым соусом
- Как разбавить уксусную кислоту: меры предосторожности
- Применение
- Как замариновать быстро и просто свиное мясо с майонезом
- Косметические процедуры
Назначение уксусной эссенции и уксуса
Так для чего же нам нужна уксусная эссенция и менее концентрированный уксус? Ответов великое множество. Во-первых, 70-процентный продукт необходим для консервации и маринования продуктов. 9-процентный для заправки салатов, 7-процентный часто применяют в народной медицине. 6% уксус нужен при мариновании мяса для его запекания, также многие хозяйки используют его при погашении соды для замешивания теста и выпечки мучных изделий.
— Консервирование. Для того, чтобы заготовить на зиму хрустящие соленые огурчики или остренькие помидорчики, не обойтись без добавления уксуса. Итак, классический рецепт консервированных острых огурцов с горчицей:
Необходимые ингредиенты:
700 грамм огурцов, 2 чайные ложечки разведенного до 9 процентов уксуса, 100 граммовый стакан сахарного песка, 2 ст. ложки соли, чеснок 1 головка, зелень укропа (1 пучок), горчица – 30 грамм, подсолнечное масло 2 ст.л., перец красный – 10 гр., молотый черный перец – 1 маленькая ложка.
Огурцы нарезать дольками, покрошить к ним чеснок, добавить черный и красный перец, порубленную зелень, сахар, соль, сухую горчицу, влить подсолнечное масло и уксус. Все перемешать и поставить на 3 часа в холодильник.
После этого разложить огурцы в 500-граммовые банки и поставить на стерилизацию, время которой составит 10 минут после закипания. Огурцы готовы – остается только закатать крышками и поставить охлаждаться.
— Заправка для салата. Одним из самых любимым россиянами блюд является капуста с уксусом. Это не только вкусный, но и насыщенный витаминами салат. Для его приготовления потребуется порезанная капуста (форма нарезки может быть любой), подсолнечное масло, соль и 9-процентный уксус. Соединив все компоненты, получится простое, сочное и вкусное блюдо.
— Чистота в доме. Уксус является тем веществом, которое с легкостью устраняет известковый налет, к тому же у него есть свойство обеззараживать поверхности и устранять запахи.
Для того, чтобы очистить металлические поверхности, нужно соединить 100 граммовый стакан 9% уксуса и 2 большие ложки соли. Этим составом легко очистить плиту от грязи.
Производители пишут…
На упаковке с уксусной кислотой часто можно встретить такую рекомендацию:
Перед употреблением разбавить в 20 частях воды.
Но с такой пропорцией 9%-го уксуса не получится.
На самом деле концентрация 1:20 – очень слабая, это почти вода. Здесь производитель намеренно указал самую слабую концентрацию, не вдаваясь сильно в подробности процентных соотношений, дозировок и частей. Эта традиция тянется еще с советских времен.
Сравним: Бутылочка из-под уксуса 1970-го года выпуска (далее расскажем, зачем мы ее храним) и 2017-го года. Любопытно, что производитель обеих бутылочек один: Дмитриевский Лесохимзавод, г. Кинешма. На современной упаковке даже написано: На рынке более 100 лет. Что правда, то правда Бабушка у нас тот еще консерватор вот уже 50 лет покупает один и тот же уксус.
Главная мысль, которую мы хотели до вас донести: Если вы увидели на этикетке такую рекомендацию, не следуйте ей, 9%-го уксуса таким образом не получится. С этим разобрались.
Другая крайность: сегодня производители вообще ничего не пишут на этикетках с эссенцией. Поэтому едем далее.
Способы разведения уксусной эссенции с таблицами
Перед тем как развести уксус, приготовьте большое количество воды, необходимые мерные принадлежности, защитные средства для кожи, органов дыхания, ненужную ветошь или салфетки для возможного удаления пролитой жидкости.
Способ 1. По соотношению частей эссенции и воды
Из эссенции разбавить уксус любой концентрации можно при помощи установления количества частей воды на 1 часть вещества. В качестве меры при этом способе используется удобное приспособление (граненый стакан, столовая, чайная ложка и прочие).
Таблица 2. Приготовление уксуса разной концентрации из 70% эссенции
Требуемый % уксуса | Количество 70% эссенции | Количество воды |
3 | 1 часть | 22 части |
5 | 1 часть | 13 частей |
6 | 1 часть | 10,5 частей |
7 | 1 часть | 9 частей |
9 | 1 часть | 7 частей |
10 | 1 часть | 6 частей |
30 | 1 часть | 1,5 частей |
К примеру, чтобы сделать 9% уксус, 1 столовую ложку 70% эссенции смешивают с 7 столовыми ложками чистой отфильтрованной воды.
Способ 2. Граненым стаканом
Стандартная емкость состоит из 17 столовых ложек жидкости. Если добавить к такому объему воды 2 столовые ложки уксусной эссенции, вы получите 9% уксус.
Чтобы получить девяти процентный уксус быстро, без расчетов и таблиц, воспользуйтесь способом «граненого стакана»
Такой способ не соблюдает точные пропорции, но очень удобный для разведения большого количества уксуса для маринада, консервации, размягчения мяса и прочих целей, где строгость расчетов не обязательна.
Способ 3. Для разведения всего количества эссенции
Когда требуется уксус 70% перевести в 9% или другой процент концентрации без высчитывания определенного количества эссенции, рекомендуется посчитать объем воды по схеме:
- Имеющийся объем уксусной эссенции (мл) умножьте на процент ее концентрации (70%).
- Полученное число разделите на тот % концентрации, который необходимо получить.
- В рассчитанное в результате количество воды влейте эссенцию и размешайте.
Для измерения количественных мер воспользуйтесь мерным стаканом или кухонными весами.
Данный метод подойдет для подготовки уксусного раствора для мытья грязной микроволновки.
Способ 4. С таблицей точных мер
Один из самых точных способов, как сделать 9% уксус из 70% эссенции, использует таблицу, где указаны конкретные объемы жидкостей.
Таблица 3. Разведение уксуса 9% концентрации
Количество 70% эссенции (мл) | Количество воды (мл) | Получаемое количество 9% уксуса (мл) |
0,64 | 4,34 | 5 |
1,29 | 8,71 | 10 |
6,43 | 43,57 | 50 |
12,86 | 87,14 | 100 |
32,14 | 217,86 | 250 |
64,29 | 435,71 | 500 |
128,57 | 871,43 | 1000 |
Для количественных расчетов лучше всего использовать пищевые весы или мерную емкость с точной шкалой.
Способ 5. Для высчитывания количеств по формуле
Для расчета соотношения уксусной эссенции и воды в предыдущей таблице используются формулы, которыми вы сможете воспользоваться для определения любого требуемого количества 9% уксуса.
Первым шагом рассчитайте количество раствора 70% концентрации по формуле:
Х – объем 70% уксусной эссенции (мл);
А – требуемая концентрация уксуса (%);
В – необходимый объем уксуса (мл);
С – концентрации уксусной эссенции (%).
Например, для получения 15 мл 9% уксуса потребуется 1,93 мл эссенции (9*15/70).
Далее вычислите количество требуемой воды по формуле:
У – количество воды (мл);
В – необходимый объем уксуса (мл);
Х – объем 70% уксусной эссенции (мл).
Значит, для 15 мл 9% уксуса к 1,93 мл эссенции необходимо добавить 13,07 мл воды.
Имея под рукой емкость с качественной уксусной эссенцией, вы легко сможете получить требуемое количество уксуса разной концентрации.
Больше информации смотрите в видео:
Дополнительные данные
Когда возникает вопрос, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты, стоит для большего удобства воспользоваться специальной таблицей, в которой указаны необходимые пропорции для приготовления разных видов конечного продукта:
Количество ингредиентов (в столовых ложках)
10% раствора уксуса
1 столовую ложку развести 6 ложками воды
9% раствора уксуса
1 столовую ложку развести 7 ложками воды
8% раствора уксуса
1 столовую ложку развести 8 ложками воды
7% раствора уксуса
1 столовую ложку развести 9 ложками воды
6% раствора уксуса
1 столовую ложку развести 11 ложками воды
5% раствора уксуса
1 столовую ложку развести 13 ложками воды
4% раствора уксуса
1 столовую ложку развести 17 ложками воды
3% раствора уксуса
1 столовую ложку развести 22,5 ложками воды
20% раствора уксуса
1 столовую ложку развести 2,5 ложками воды
30% раствора уксуса
1 столовую ложку развести 1,5 ложками воды
Как можно видеть, получить необходимый продукт в домашних условиях совсем несложно. Но лучше всего использовать этот метод лишь в экстренных случаях, чтобы не подвергать свое здоровье опасности и быть уверенными, что вкус блюда не пострадает.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 5 чел.
Сегодня в быту все чаще используются различные «народные» средства, не содержащие агрессивных химических веществ. Большинство хозяек предпочитают в качестве чистящих и моющих составов применять поваренную, соль, соду и даже всем известные газированные напитки «Кока Колу» и «Спрайт». Однако особой популярностью пользуется обычная уксусная кислота. Эта жидкость прекрасно заменяет бытовую химию, отлично справляясь с прочисткой канализационных труб, устранением загрязнений кафеля, ванных комнат и душевых кабинок, ржавчины, плесени и других неприятных вещей. Также она успешно выполняет роль дезинфектора при проведении влажной уборки помещений, способного одним махом избавить ваш дом от 90% микробов, вирусов бактерий и грибков.
Уксусная кислота очень полезный и экономный продукт, особенно изготовленная не путем химических манипуляций без натуральных компонентов, а полученная в результате использования забродивших вина или сока в перегонном аппарате. В этом случае она содержит массу полезных веществ: селен, кальций, цинк, железо, фосфор, марганец, медь, натрий, калий и углеводы.
Еще один немаловажный плюс 70% уксуса – в разбавленном виде он может использоваться и в чисто кулинарных целях, как обычный столовый уксус. Обычный 9 уксус из 70 эссенции развести как показывает практика совсем не сложно.
Как развести уксус 70 до 9, 8, 6 или 3 процентного раствора
Развести эссенцию можно практически до любой необходимой концентрации от 60 до 1%. В этом деле поможет таблица соотношения воды и эссенции, либо существующие расчеты, в которых процесс разведения построен на использовании обычной столовой ложки.
Уксусная кислота
Вода
Соотношение ингредиентов таблице – 1:11
В старых рецептах времен известных кулинаров двадцатого столетия указывается именно шестипроцентный столовый уксус. Тогда производители ориентировались на раствор такой концентрации и в кулинарии принято было использовать именно этот ингредиент. Массово в магазинах 9% уксус появился гораздо позже – в ХХІ веке.
6% раствор уксуса также можно получить и из уже разведенного 9% раствора. Для этого берут пропорции 2:1, то есть к двум стаканам 9% уксуса добавляют один стакан воды и в итоге получают три стакана уксусной кислоты шестипроцентной концентрации.
Таким же нехитрым способом можно получить и раствор другого процентного содержания. Главное точно рассчитать необходимое количество воды и кислоты.
Достаточно понимать, как развести уксусную эссенцию 70 до 9 уксуса, чтобы потом можно было довольно просто получить столовый раствор с более низким содержанием уксусной кислоты. Ведь именно такие растворы чаще всего используют в кулинарии или при борьбе с вредителями комнатных и огородных растений.
Как разбавить 70 процентный уксус до 9 процентного таблица проста в применении и наверняка пригодится домохозяйкам, опытным и начинающим кулинарам, заядлым любителям комнатных растений, сада и огорода.
К примеру, для борьбы с тлей, поразившей растения, как правило, используют девятипроцентный раствор.
Имея в доме концентрированную эссенцию в любое время есть возможность получить необходимый раствор, изучив вопрос, как получить 9 уксус из 70 уксусной кислоты, таблица необходимых пропорций прекрасно для этого подойдет. А получив требуемый ингредиент останется лишь развести его в воде из расчета 1 чайная ложка на литр воды и можно смело приступать к борьбе с вредителями.
Надеемся наша статья полностью решает проблему: как развести уксусную кислоту 70 до 9 процентов для различных хозяйственных нужд, которые так часто возникают в нашей жизни.
Стоит всегда помнить, что в обычном кухонном шкафу у вас хранится практически универсальный продукт-помощник, который с легкостью справляется с дезинфекцией поверхностей, со сложными загрязнениями в быту, с кулинарными шедеврами на кухне и с вредителями на приусадебном участке. Просто надо научиться правильно им пользоваться и тогда вы легко преодолеете многое из того, на что раньше тратилась масса сил и средств.
Уксус известен с давних времен своими разносторонними полезными свойствами. В настоящее время этот полезный продукт готовят из 70% уксусной эссенции и в виде 9% столового уксуса (или в других разведениях) используют, как приправу к блюдам, при консервировании, приготовлении соусов, заправок, майонеза и др. Поэтому очень часто возникает вопрос, как же правильно развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса, который чаще всего используется хозяйками на кухне?
Эссенция уксусная: как получается, в каких пропорциях разводится и как применяется?
Хозяйкам хорошо известно это химическое вещество – уксусная кислота. Наиболее часто она используется в домашнем консервировании овощей, заменяя лимонную. А только ли в кулинарии применяется эссенция уксусная? Как получается эта жидкость и столовый уксус? В данной статье вы найдете ответы на интересующие вас вопросы, а также народные рецепты лечения огрубевших пяток и понижения температуры тела.
Как сделать уксусную эссенцию?
В чистом виде уксусная кислота используется для получения душистых и лекарственных средств, в книгопечатании и крашении, а также как растворитель при производстве ацетона и ацетилцеллюлозы. Для бытового применения нужны менее концентрированные растворы. При разведении кислоты водой до 70-80%-ного раствора получается эссенция уксусная. Именно в таком виде это химическое вещество и продается в магазинах. Но чаще на этикетках вы прочтете «Кислота уксусная (70%-ный раствор)». Знайте, это именно то, что вам нужно для использования, например, в кулинарии. Это означает, что вы приобрели эссенцию.
Как получить столовый уксус?
Уксус — широко используемый компонент различных салатных заправок и соусов. Без этой кислой жидкости бывает невозможно приготовить некоторую выпечку, так как по рецепту предусмотрено именно с ее помощью гасить пищевую соду. А как же любимый всеми шашлык? Ведь классическим маринадом является уксусный раствор с приправами. Согласитесь, что на кухне без него просто никак не обойтись. Что же делать, если у вас имеется только уксусная эссенция? Как развести ее для получения столового уксуса? Пропорции указаны в приведенной ниже таблице.
Количество частей эссенции уксусной
Количество частей воды
Как вы заметили, на этикетках обычно указано, что для получения уксуса 70%-ная кислота (то есть эссенция уксусная) разводится в двадцати частях воды. Это рецептура приготовления трехпроцентного уксуса.
Эссенция уксусная: лечение огрубевших пяток
Некоторые народные рецепты настолько непредсказуемы, что кажется, их опасно использовать. Например, существует проверенный способ лечения трещин на пятках, к тому же очень действенный. Предлагаем вам два рецепта, основным компонентом которых является уксусная эссенция.
Разведите глицерин 70%-ной уксусной кислотой в соотношении 2:1. Перед употреблением обязательно взбалтывайте. Смазывайте повреждения на пятках очень аккуратно смоченным в растворе ватным диском.
Сверху на скорлупе свежего куриного яйца сделайте небольшое отверстие размером 1,5х1,5 сантиметра. Влейте в него эссенцию. Заклеив дырку скотчем или лейкопластырем, положите яйцо в банку. Через три-четыре дня яйцо вместе со скорлупой растворится под воздействием кислоты. Аккуратно процедите смесь через марлю и вылейте в маленькую бутылочку. Применяйте для лечения сухой кожи стоп и трещин на пятках. Раствор перед использованием встряхивайте.
Применение уксуса для понижения температуры
Этот народный рецепт хорошо известен всем. Можно использовать как разведенный пополам с водой уксус, так и раствор эссенции. Для этого одну чайную ложку кислоты разведите в пятистах граммах воды. Смачивайте в жидкости полотенце и прикладывайте для понижения температуры к локтевым и коленным суставам.
С винным уксусом и соевым соусом
Маринад с соевым соусом и винным уксусом станет отличным дополнением к любому мясу, но больше всего такой вкус гармонирует с шашлыком из птицы.
Для приготовления нужны:
- 1 кг филе индейки или курицы;
- 100 мл винного уксуса;
- 100 мл соевого соуса;
- 100 мл воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г лука;
- 2 лавровых листика;
- специи и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нарезать мясо на кусочки 40 – 50 г.
- Почистить луковицы и нарезать тонко полукольцами, немного помять для выпускания сока.
- Лук соединить с мясными кусочками и перемешать.
- Насыпать приправы, чеснок порезать на тонкие пластины и снова смешать.
- Отдельно соединить соевый соус, ускус и воду. Залить мясо со специями этим составом.
- Дать настояться 2 – 3 часа.
После подготовки и маринования можно приступать к процессу жарки. Этот рецепт маринада с уксусом один из самых простых и универсальных, зато он позволяет получить нежный шашлык с румяной ароматной корочкой.
Как разбавить уксусную кислоту: меры предосторожности
Неправильное или неосторожное использование уксусной кислоты может стать причиной отравления либо ожогов внутренних органов. А в зависимости от степени тяжести может даже привести к летальному исходу
Чтобы избежать таких неприятностей, рекомендуем соблюдать следующие меры предосторожности:
- Приобретайте уксусную эссенцию в официальных торговых учреждениях. На этикетке обязательно должна содержаться информация о продукте и его концентрации.
- Разбавленный уксус перелейте в отдельную емкость и сделайте на ней пометку о содержимом и его концентрации.
- Для исключения попадания уксусной кислоты внутрь организма, не пытайтесь пробовать продукт на вкус прямо из бутылки.
- Разбавляйте уксусную эссенцию в хорошо проветриваемом помещении. Исключите длительное вдыхание паров уксуса.
- При отравлении уксусной кислотой немедленно вызывайте Скорую помощь и примите меры к промыванию желудка, ни в коем случае не употребляйте препараты, вызывающие рвоту.
- При раздражении дыхательных верхних путей поможет полоскание холодной водой и ингаляции раствором соды пищевой.
- Если вдруг кислота уксусная попала в глаза, немедленно промойте их холодной водой, после чего закапайте раствором новокаина.
- В случае попадания на кожу тщательно помойте это место проточной водой с мылом.
- Храните уксус в местах, недоступных для детей.
- Как правильно замариновать лук?
- Маринад для маслят: способы приготовления
- Маринованная капуста на зиму
Чтобы не заканчивать на таком миноре, все-таки необходимо отметить, что при соблюдении рекомендаций и мер предосторожности пищевой уксус только разнообразит и предаст неповторимый вкусовой оттенок вашему меню. А также поможет сохранить на долгую холодную зиму в каждой банке солений и маринадов частичку прошедшего лета
Да, и еще, не экономьте на своем здоровье, потребляйте только натуральный продукт, оставьте синтетику для машин.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Применение
Применение уксуса столового 3-процентного широко распространено в кулинарии. Кисловатая жидкость многими используется в качестве дополнительной или основной приправы. Овощные салаты, пельмени, соусы, напитки, кислые первые блюда, соленья и маринады – все это никак не обходится без добавления уксуса. Ко всему перечисленному такая кислота способа сохранять длительное время продукты от порчи.
В медицине и косметологии уксус оказался также способным веществом, которое применяют в борьбе с перхотью и прыщами. Слабый раствор уксуса способен успокоить зуд и снять отечность. Многие мамочки, дабы не прибегать раз за разом к антибиотикам и жаропонижающим препаратам, используют раствор уксуса для сбивания температуры у ребенка. В народной медицине слабыми растворами лечат даже артрит, каменно-почечную болезнь, астму, отравления и прочие расстройства пищеварения.
Цена неискусственного уксуса намного отличается от стоимости синтетического сырья. Причем натуральный уксус имеет много видов, среди которых рисовый, бальзамический, из молочной сыворотки, яблочный, солодовый, спиртовой и винный уксусы. Но природная эссенция расходится с искусственной не только в ценовой категории. Вкусовые качества натурального уксуса намного лучше, поэтому такой продукт предпочтительнее использовать только в кулинарных целях. А вот синтетический раствор следует применять в домашних профилактических, очищающих и санитарно-гигиенических целях.
Как замариновать быстро и просто свиное мясо с майонезом
Хоть многие и не признают этот вариант, но он все же имеет довольно хорошую популярность среди нашей молодежи. Также и на скорую руку отлично подходит. Ведь сейчас наверно уже в каждом холодильнике есть баночка или пакетик с майонезом.
А тем более, если еще внести нужные приправы плюс специи, а возможно вы любитель острых ощущений, то тогда этот вариант станет вообще беспроигрышным. А может это будет ваш фаворит, среди предложенных рецептиков.
Нам понадобится:
- Свинина (карбонад, шея или окорок)- 3 кг
- Майонез — пачка около 280 г
- Горчица — 90 г (по желанию)
- Уксус 9% — 9 ст.л или 70% — 2 ст. л
- Лук репчатый — 1 кг
- Кипяченая холодная вода — 1 л
- Соль и перец черный молотый
Способ приготовления:
1. Нарубите топориком или острым ножом вырезку. Помните, что ломтики должны получиться одинакового размера, а то жариться они будут как попало, один сгорит, другой будет сырой.
2. Затем к кускам добавьте такие луковые кольца, которых будет щедрое количество.
Соедините их в отдельной миске и прям таки пожулькайте и немного даже посдавливайте все продукты между собой. Появится некая ароматная жидкость.
3. Далее внесите поваренную соль, перец и специи. И не обойтись, здесь без горчицы не обойтись, она подарит пикантность и неповторимость. Классно будет точно.
4. Остается тщательно размешать и добавить в заключении всего уксусную эссенцию.
5. Маринуйте шашлык из свинины в таком виде около 10 часов в прохладном месте под закрытой крышкой. А после бегом на речку и выпекайте на шпажках или на решетке гриль это блюдо с дымком. Приятного аппетита!
Косметические процедуры
Не только народная медицина использует все свойства уксуса. В косметологии также нашел широкое применение этот продукт брожения. Жидкость рекомендуется для ухода за кожей лица, рук и волосами. Сфера использования следующая:
- Для придания коже упругости и ее тонизирования. Для этого в 200 мл воды необходимо смешать 2 чайные ложки уксуса и разлить по формочкам для льда. Массу следует заморозить и впоследствии кубиками протирать по утрам и вечерам лицо, шею и зону декольте.
- Для удаления ороговевшего слоя необходимо использовать винный уксус. В этом случае можно насытить кожу микроэлементами и витаминами. Для этого следует из марли сделать маску для лица, вырезав отверстия для глаз и губ. Далее она смачивается в уксусе и накладывается на кожу на 10 минут. При этом умываться необходимо спустя час и используя средней жесткости губку.
- Для избавления от трещин на руках необходимо добавлять в небольшое количество крема капельку уксуса и делать маски. Также можно приготовить ухаживающее средство, которое состоит из 1 столовой ложки уксуса, 1 столовой ложки оливкового масла, одного яичного желтка и 2 столовых ложек натертого свежего огурца. Такую маску можно наносить на лицо, руки, шею и выдерживать полчаса. Затем следует тщательно умыться.
- Для придания волосам особого блеска необходимо в одном литре теплой воды растворить 100 мл уксуса 9 %. Этим раствором следует ополаскивать волосы после использования шампуня. Жидкость придает сияние и помогает удалить остатки бальзама, пенок, масок и других химических средств.
Следует учитывать, что в косметологических целях допустимо использовать только яблочную эссенцию 9 %. Как указывают в отзывах женщины, использование забродившей кислоты помогает сделать кожу упругой, а волосы — блестящими, при этом особых материальных затрат не требуется.