Как очистить миндаль от кожуры, кожицы или шелухи
Содержание:
- Как хранить зелёный миндаль
- Стандартные способы очистки миндаля от кожуры
- Чем полезны орехи?
- Хранение очищенного миндаля
- Выбор миндаля
- Нужно ли мыть орехи перед употреблением?
- Нужно ли перед употреблением мыть орехи и сухофрукты
- Как сушить орехи
- Как очистить миндаль — способы
- Очищаем от скорлупы
- Как очистить кожуру жареных орешков
- Как очистить миндаль от скорлупы и кожуры
- Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и очищенного
- Методы удаления кожицы
- Нужно ли замачивать жареные орехи. Для чего нужно замачивать орехи
Как хранить зелёный миндаль
Сберегать зелёные орешки в домашних условиях надо по таким же правилам, как и очищенный. Не стоит смешивать этот продукт с другими видами орехов: выделяемые масла испортят вкус всей смеси, срок годности существенно уменьшится. Лучший способ домашней заготовки зелёных ядер — заморозка, но перед этим продукт необходимо хорошенько просушить. Кроме этого, вид ёмкости при заморозке не имеет никакого значения.
Узнайте, как употреблять миндальный орех с пользой для организма.
Если у миндаля появился едкий запах с горечью, дальнейшее хранение небезопасно. Продукт невозможно реанимировать. В этом случае его стоит сразу выбросить. Та же судьба ожидает продукт, покрытый плесенью и насекомыми: внешне, может быть, отмоется, но бактерии останутся. Орешки из вскрытой полиэтиленовой упаковки рекомендуется сразу же переложить в другую упаковку, иначе они быстро испортятся и… в мусор.
От того, как хранить миндаль, зависит, сколько пользы он принесёт. Миндаль — кладезь огромного количества необходимых для человека веществ. Подводя итог, можно обобщить условия хранения ядер в домашней обстановке: нежаркое, сухое место, без прямого источника света, с достаточной вентиляцией.
Стандартные способы очистки миндаля от кожуры
Снять шкурку с миндаля можно несколькими способами. Для этого вам понадобится горячая вода, полотенце, кипяток, скалка.
Чтобы качественно очистить орешки, их либо заливают кипятком, обтирают полотенцем, засыпают в пакет и орудуют скалкой, жарят их на сковороде и т.д.
Но теперь обо всем по порядку.
С помощью кипятка и полотенца
С помощью нехитрых кухонных приспособлений (в данном случае полотенца) можно значительно упростить процесс очистки миндаля.
Для этого вам не придется даже заливать орешки кипятком. Чтобы как можно быстрее снять кожицу с орешков, для начала их нужно прокипятить. Для этого засыпают неочищенные орешки в эмалированную емкость, заливают их водой и кипятят на медленном огне до 3 минут. После этого орешки процеживают и обдают холодной водой (отлично подойдет дуршлаг для этой процедуры). Затем выдерживают плоды в холодной воде еще минутки три.
После этого миндаль выкладывают на чистое и сухое кухонное полотенце, а другой его половиной прикрывают сверху и руками тщательно перетирают полотенце. После этой процедуры пленка останется на полотенце, а вы получите чистые орешки. Если с первого раза не удалось снять пленочку со всех плодов, повторите манипуляцию с полотенцем еще раз.
После этого очищенное лакомство следует просушить в духовке.
С помощью воды
Вода – первый помощник для очистки миндаля. Для этого подойдет нехитрая процедура замачивания.
В эмалированную емкость засыпают зернышки и заливают их крутым кипятком.
Залитые зернышки оставляем в воде минут на 15.
Затем воду сливают с помощью старого доброго средства – дуршлага и вновь заливают их на этот раз уже холодной водой, выдерживают 2-3 минутки. Можно просто подержать дуршлаг с орешками под струей холодной воды 2 минутки.
После этой процедуры орешки остаются в скорлупе, но их теперь легко оттуда достать. Разбухшая и размякшая пленка легко снимается просто после зажатия орешка двумя пальцами и надавливания на него. Орешек просто выпрыгнет из скорлупы. Несмотря на то, что такую процедуру необходимо провести с каждым зернышком по отдельности, за 5-7 минут вы сможете очистить до 300 грамм лакомства.
Чтобы выполнить процедуру просушки, противень следует застелить пергаментом, высыпать на него очищенные зернышки и поставить в разогретую до 180° духовку минут на 10. При этом следует несколько раз перемешать орешки деревянной лопаткой, чтобы они равномерно просушились и немножко поджарились.
С помощью скалки
Быстро и эффективно очистить зернышки миндаля поможет кухонная скалка. Для этого вначале орешки выдерживают в кипятке, затем делают им контрастный душ, заливая холодной водой.
После этого зернышки помещают в полиэтилен, можно воспользоваться пищевой пленкой, тщательно завернув края, чтобы орешки не выпрыгивали, и проходятся по ним скалкой
При этом важно не переусердствовать, чтобы не раздавить сами зернышки
Если одной манипуляции не хватило, и в пакете или пленке еще остались неочищенные зернышки, процедуру повторяют еще раз.
Чем полезны орехи?
Миндаль частенько называют королевским орешком. Почему так? Потому что эти орешки невероятно полезны. Практически половина веществ в миндале занимают жиры (более 49%). Содержится примерно 20% белков в 100 граммах продукта. Также в миндале есть полезные пищевые волокна (примерно 12%). В составе этих орешек есть углеводы (10%), зола (чуть меньше 3%) и вода (около 5%).
В миндале также есть насыщенные жиры (4 грамм от общего количества). В этом орешке есть жирные кислоты, такие как пальмитиновая, стеариновая, маргариновая, арахиновая и милистиновая.
Также в составе миндаля есть мононенасыщенные кислоты (около 30%). Особенно ценными являются линолевая и олеиновая.
Миндаль богат и витаминами. Есть в составе рибофлавин, пиродиксин и тиамин. Также есть витамин B9, PP и пантотеновая кислота. Насыщены эти орешки и макроэлементами. В миндале много фосфора, калия, а также кальция. Если говорить про микроэлементы, то в ядрах ореха содержится немало марганца и меди. Также имеется селен, цинк и железо.
Хранение очищенного миндаля
Очищенный молодой миндаль рекомендуется сохранять в коричневой оболочке (пленке). Очищают ее непосредственно перед употреблением. Она тоже защищает продукт от окисления, продлевая его срок годности.
Существует несколько способов хранения очищенных миндальных ядер. Каждый из них имеет свои нюансы.
При комнатной температуре
При комнатной температуре молодой миндаль хранится меньше всего. Он быстро напитывается влагой, приобретает прогорклый вкус и теряет аромат.
Чтобы максимально уменьшить воздействие окружающей среды и продлить срок годности продукта, его помещают в кладовку или на нижнюю полку кухонного гарнитура.
Дольше всего хранятся ядра в вакуумной упаковке. Часто орехи продают уже в таком виде. Существуют специальные формы, а также вакууматоры для самостоятельного использования дома.
Если был куплен весовой миндаль и возможности завакуумировать его в домашних условиях нет, орешки складывают в чистую сухую банку, которую герметично закрывают. Не рекомендуется складывать миндаль в металлические банки, которые ускоряют его окисление.
В холодильнике
Лучше всего миндальные орехи хранятся в холодильнике. Там низкая температура, позволяющая продлевать срок годности.
В холодильной камере лежат и другие продукты. При неправильном хранении их запахи смешиваются, что негативно влияет на вкусовые качества. Чтобы этого не случилось, миндаль помещают в ящик для овощей. Предварительно его запаковывают в полиэтиленовый пакет или пластиковый лоток. Рядом кладут неочищенные овощи и фрукты, но не чеснок и лук.
В ящиках для овощей часто скапливается вода
Важно защитить орехи от попадания жидкости. Если влага все же проникла под упаковку, миндальные ядра придется съесть за 1-2 дня
В противном случае они станут непригодными для употребления в пищу.
Если по каким-то причинам хранение орехов в холодильнике невозможно, в зимний период их кладут на застекленный балкон. Там они пролежат не меньше.
В морозильной камере
Дольше всего орехи хранятся в морозильной камере. При этом они не теряют полезные свойства. Их вкус тоже существенно не изменяется.
Миндальные ядра складывают в пакет или пластиковый лоток и ставят в морозильную камеру. Желательно, чтобы орехи, мясо и рыба находились на разных полках.
Выбор миндаля
Чтобы срок годности миндаля был максимально долгим, важно сделать правильный выбор при покупке орехов
Обращают внимание на следующие параметры:
Форму и размер. Орехи должны иметь правильную каплеобразную форму, которая напоминает семечки подсолнечника
Важно, чтобы все орехи имели одинаковый размер. Это говорит о том, что они были собраны в одно время.
Внешний вид
Окрас должен быть равномерным, без ржавых, плесневых и других пятен, отверстий, которые говорят о поражении насекомыми.
Запах. Легкий специфический миндальный аромат говорит о свежести продукта. Горький, прогорклый запах – признак порчи.
Влажность. Миндаль должен быть сухим, но не пересохшим. Важно, чтобы ядра не были отсыревшими. Это проверяют, надкусывая орех. Если он слишком твердый, но не хрустящий, значит, его пересушили. Если мягкий и тягучий, значит, продукт отсырел.
Скорлупу. Она должна быть твердой, с равномерным окрасом, без пятен, сколов и других повреждений.
Орехи в скорлупе имеют больший срок годности. Поэтому для длительного хранения выбирают именно такой миндаль.
Нужно ли мыть орехи перед употреблением?
Орехи, выросшие на дереве, падают на землю, затем проходят процесс сбора, транспортировки и хранения на складе. После попадания на прилавки они зачастую продаются под открытым небом. Поставщики редко заботятся о чистоте продукта. Добавьте к этому неблагоприятные условия внешней среды и немытые руки рабочих, и вопрос о необходимости мытья орехов отпадет сам собой.
Как мыть орехи в скорлупе?
Целые орехи в скорлупе – например, грецкие – нужно обработать кипятком, чтобы избавиться от микробов:
поместите неочищенные орехи в миску или таз;
залейте кипятком так, чтобы вода покрывала все содержимое;
оставьте примерно на полчаса, после чего осторожно извлеките орехи с помощью шумовки и промойте под струей теплой проточной воды.
Такая обработка позволит легко раскрыть скорлупу, которая станет мягче под воздействием горячей воды.
Что касается других видов орехов, то тут правила следующие:
Арахис растет в земле, поэтому его перед употреблением нужно обязательно ошпарить кипятком.
Фундук также можно залить крутым кипятком, а через 5 минут осторожно извлечь из воды.
Кокосы следует промыть проточной водой и удалить волокна возле места прокола перед разделкой. В этом случае грязь и микробы не попадут внутрь, так как чистить кокос — задача не из легких и придется повозиться с ним.
Орех макадамия известен своей чрезвычайно твердой скорлупой
Этот вид поступает в продажу с разрезом, поэтому перед чисткой его следует обдать кипятком, чтобы избавиться от грязи и бактерий.
Кедровые орешки можно промыть проточной водой, а затем обжарить в духовке.
Рекомендуем: Сколько вымачивать картофель перед приготовлением, чтобы вышел крахмал?
Как мыть очищенные орехи?
Мелкие очищенные орешки (кешью, грецкие, арахис и другие), которые вы покупаете на развес на рынке или в супермаркете, необходимо обязательно подвергать процедуре мытья. Это касается не только продукции, которая продается под открытым небом, но и запечатанных снеков. На производстве их содержимое не моют, а если такое и случается (у крупных ответственных поставщиков), об этом наверняка напишут на упаковке, да и цена на такой продукт будет значительно выше.
Очищенные орешки лучше промывать струей теплой проточной воды. То же касается и сухофруктов.
Нужно ли перед употреблением мыть орехи и сухофрукты
Само собой разумеется, что купленные на развес орехи (в скорлупе и без неё) и сухофрукты без упаковки, перед тем как съесть, нужно тщательно вымыть, лучше даже продезинфицировать кипятком. Так поступают, независимо от того, приобретены они в магазине или на рынке, предназначены для еды «сырыми» или предполагается термообработка. Особенно тщательно процедуру проводят, если орехи и сухофрукты куплены для детей.
Независимо от того, предполагается ли какая-то термообработка орехов, их обязательно нужно вымыть, если продукт был куплен без упаковки, на развес
Причины очевидны:
- часть орехов и фруктов в процессе сбора поднимают прямо с земли;
- для хранения и транспортировки используется далёкая от стерильности тара, на них накапливается пыль и грязь, болезнетворные микроорганизмы, грибки плесени, яйца паразитов;
- для защиты от вредителей продукты обрабатывают вредными для здоровья человека инсектицидами, а для увеличения срока годности и придания им большей презентабельности — консервантами;
- продавцы при расфасовке товара редко пользуются перчатками, их руки далеки от идеально чистых.
В процессе сбора, хранения и транспортировки орехи и сухофрукты без упаковки неизбежно пачкаются
Упаковка защищает продукт от пыли, микробов и плесени, но только готовый продукт. То, насколько орехи и сухофрукты чистые, зависит от технологии производства, проконтролировать процесс вы, естественно, не в состоянии.
На орехах и сухофруктах, продаваемых без упаковки, скапливаются не толко частички грязи и пыли, но и патогенные микроорганизмы, яйца паразитов, продукты жизнедеятельности насекомых
Видео: стоит ли мыть орехи и сухофрукты
https://youtube.com/watch?v=qOl5-4Bueig
Купив их, нужно учитывать следующие моменты:
Оцените внешний вид самой упаковки. Если это дешёвый пластиковый лоток, небрежно замотанный полиэтиленовой плёнкой, почти с абсолютной уверенностью можно утверждать, что там расфасованы те же сухофрукты и орехи с рынка, не прошедшие даже элементарную санитарную обработку. Прочитайте, что написано на фирменной фабричной упаковке или на этикетке. Добросовестные производители обязательно указывают, готов продукт к употреблению или нет, какую он прошёл обработку (например, паром).
Не нужно мыть так называемые снеки, например, солёный арахис, фисташки в вакуумных упаковках. Это уже полностью готовый к употреблению продукт, прошедший специальную апробацию именно в этом качестве
Очищенное сырьё подверглось серьёзной термообработке, замачивалось в соляном растворе, который тоже уничтожает патогенные микроорганизмы.
Обратите внимание на цвет сухофруктов. Если они чистые с виду и матовые, это значит, что производитель уже тщательно вымыл их, можно есть сразу. Неестественно яркий цвет и глянцевый блеск свидетельствуют об обработке химикатами
Чаще всего это соединения серы, провоцирующие проблемы с дыхательной и пищеварительной системами, а у детей — ещё и сильную аллергию. В составе они обозначаются как Е220-Е226
Неестественно яркий цвет и глянцевый блеск свидетельствуют об обработке химикатами. Чаще всего это соединения серы, провоцирующие проблемы с дыхательной и пищеварительной системами, а у детей — ещё и сильную аллергию. В составе они обозначаются как Е220-Е226.
Излишняя «липкость» и слишком тёмный цвет сухофруктов — явный признак нарушения технологии производства. Перед сушкой их либо чрезмерно долго кипятили в воде, уничтожая всю пользу, либо затем пропитали карамелью, чтобы они стали слаще. От такой покупки лучше вообще отказаться, мытьё в данном случае никак не поможет.
Видео: как правильно хранить и мыть орехи и сухофрукты
Купленные орехи и сухофрукты, которые очевидно грязные, разумеется, нужно мыть. Если есть сомнения в их чистоте, лучше тоже перестраховаться. Не забывайте, на них может накапливаться не только пыль и грязь, но и химикаты, используемые для подготовки к продаже.
Как сушить орехи
Сушка орешков в домашних условиях — самый безопасный способ заготовки: вы достоверно знаете время и место консервации. Сушить ядра можно самыми разнообразными вариантами: от сушки на батарее до заготовки в духовке и на углях. Благодаря большому содержанию жиров и белков, миндаль можно не только сушить, но и жарить.
Существует два общих правила температурного режима:
- орех в кожуре заготавливается при температуре 120°C;
- подсушивать очищенные ядра необходимо при 90°C.
Жарят очищенный миндаль на сковороде 3–5 минут, а для комбайна понадобится 5–6 часов. Сушка в печке происходит после полного прогорания дров. Сито с ядрами ставят на раскалённые кирпичи, открывают заслонку: заготавливают на жаре и открытом воздухе одновременно.
Как очистить миндаль — способы
В домашних условиях шкурку можно убрать без особых усилий. В основе большинства способ лежит принцип температурного воздействия. Из-за нагревания или охлаждения ореха кожица теряет прочность и легко счищается руками. На очистку уйдет около 5-10 минут, все зависит от объема ореха. В микроволновке
Возьмите специальную чашку для микроволновой печи. Она должна быть глубокой. На дно чашки насыпьте орешки, затем залейте их горячей водой. Установите чашку в печь и нагрейте в течение 30-40 секунд. Затем слейте воду и очистите миндаль. Мощность микроволновки должна находиться на максимуме, тогда вода в чашке почти закипит. Не переусердствуйте с нагревом, выдерживайте чашку в печи не более полутора минут.
В холодной/кипящей воде
Подготовленный миндаль замочите в кастрюле, наполненной доверху горячей водой. Можете поставить воду нагреваться, чтобы она не успевала остыть. Не забывайте помешивать, чтобы орех в таком случае не подгорел. Продолжайте нагревать воду 5-10 минут. Слейте миндаль в дуршлаг и тут же переложите в миску с холодной водой. Оставьте орехи полежать 5-10 минут. Затем сливайте воду и очищайте их легкими нажатиями пальцев.
Как почистить миндаль полотенцем
Подготовленные орешки разложите равномерным слоем на обычное чистое полотенце и накройте его второй стороной. Поводите по полотенцу руками, немного надавливая ладонями. Не давите сильно, иначе часть орехов расколется. Перетирайте миндаль 2-3 минуты. Можно вместо полотенца использовать другую ткань, желательно плотную.
Другие способы очищения орехов
Еще один метод очистки — пересыпать миндаль в целлофановый мешок и потрясти, помять руками. Он хорошо очищается от шелухи, но предварительно на ночь орешки нужно замочить в воде.
Чтобы сэкономить силы, не трите орехи ладонями, воспользуйтесь скалкой. Катайте ей по орешкам 2-3 минуты, сильно не надавливайте, иначе орехи будут крошиться.
Если орехов у вас не так уж много, и нет времени, чтобы ждать долго, возьмите небольшой ножик и поскоблите шкурку.
Очищаем от скорлупы
Костянка, внутри которой заключено ядро, довольно прочная, открыть ее вручную не получится. Поэтому почистить миндаль можно только при помощи специальных приспособлений. В качестве таковых можно использовать молоток, чеснокодавилку, плоскогубцы или специальное устройство для колки орехов.
Способ 1: молоток
Самый простой способ быстро добраться до вкусного ядра — использовать обычный молоток. Чтобы аккуратно расколоть скорлупу на две створки, не повредив само зерно, необходимо несколько раз слегка ударить молотком по жесткому ребру орешка. Нужно рассчитывать силу удара, чтобы случайно не разбить ядро.
Способ 2: чеснокодавилка
Устройство для измельчения чеснока имеется почти на каждой кухне. На внутренних поверхностях ручек чеснокодавилки имеются специальные отверстия для раскалывания орехов. Если на таком приспособлении есть маленькое отверстие с диаметром, соответствующим размеру миндаля, то можно смело использовать его по назначению.
Если же оно отсутствует, то можно заложить орешек в углубление, куда обычно помещают чесночные зубчики, и надавить на скорлупу, чтобы она треснула.
Способ 3: орехоколы
Существует много различных моделей орехоколов
Некоторые среди них предназначены для дробления только грецких орехов поэтому, покупая такой прибор, нужно обращать внимание на то, может ли он раскалывать миндаль
Лучше всего выбрать универсальный орехокол, который легко сломает скорлупу ореха любого размера, в том числе, и миндального.
Способ 4: плоскогубцы
Если под рукой не оказалось орехокола или молотка, то можно использовать плоскогубцы. Этот мощный инструмент способен раскалывать даже самые прочные ореховые оболочки. Главное — стараться не сдавливать плоскогубцы слишком сильно. В противном случае можно раздавить ядро.
Как очистить кожуру жареных орешков
Чтобы очистить кожуру уже обжаренных орешков (на сковороде или в духовке, микроволновке), следует просто хорошенько потереть их в руках. Можно для этого воспользоваться вышеуказанной методикой с использованием полотенца.
Но все же, если вы хотите насладиться отличным вкусом питательного полезного лакомства сполна, обжаривать зернышке следует все же очищенными. Только в этом случае вам обеспечено полноценное послевкусие и непревзойденный вкус плодов. К тому же лучше обжариваются именно очищенные зерна.
Использовать жареные миндальные орешки можно как полноценное блюдо или ингредиент разных кулинарных изысков. Очень популярны такие плоды в разной выпечке или кремах на основе миндального молочка.
Очищенные с помощью охлажденной воды
Существует еще один способ очистки сырого миндаля – вода комнатной температуры.
Чтобы ею воспользоваться следует засыпать орешки в эмалированную емкость и залить водой комнатной температуры. Отмокать в такой воде орешки должны несколько часов. Поэтому воспользоваться такой процедурой лучше всего на ночь.
Утром воду сливают и очищают кожицу с помощью любого вышеперечисленного способа: полотенца, скалки, или просто руками.
После процедуры очищенные ядра обязательно обжаривают. Обжарка занимает больше времени, чем при вышеперечисленных коротких способах заливки, кипячения и отмокания, ведь за ночь плоды изрядно подмокнут.
Очищение от скорлупы
Как быстро и качественно очистить орешки от тонкой пленки, мы разобрались.
Но если вы приобрели миндаль не просто в пленочке, а даже в скорлупе, то усилия придется приложить немалые.
Открывать миндаль следует простыми дедовскими способами: кухонным молотком или орехоколом. Ничего другого для очищения миндаля человечество пока еще не придумало. Поэтому вам следует запастись терпением и раскалывать каждый орешек отдельно с помощью нехитрых кухонных приборов.
Если вы отдаете предпочтение молотку, то для ускорения процесса можно воспользоваться все тем же полотенцем. Для этого орехи расстилают в один слой на полотенце и заматывают им плоды (чтобы они не разлетались). Затем берут молоток и тщательно постукивают им по полотенцу с плодами.
Но зато в этом случае вы точно получите ценный продукт первой свежести. Так как именно в скорлупе плоды сохраняют максимальную пользу и отличный вкус. Точно так же и питательные вещества, в них в максимальном количестве сохраняются в плотной скорлупе.
Как очистить миндаль от скорлупы и кожуры
Обработка орешков происходит в двух направлениях: сначала избавляемся от скорлупы, а потом — от шелухи.
Очищаем от скорлупы
Избавиться от твёрдой оболочки можно с помощью старого доброго орехокола или незаменимого молотка.
Во втором случае орешки заматываются в полотенце или газету, чтобы не разлеталась скорлупа.
Очищаем от кожуры
Употреблять в пищу орешки в кожуре не рекомендуется.
Дело в том, что в этом элементе плода содержатся бензальдегид и амигдалин — вещества, влияющие на скорость регенерации тканей и сгущающие кровь.
Существует 6 проверенных способов добраться до вкусных ядрышек.
Избавляемся от кожуры с помощью воды
Инструкция:
Насыпаем орехи в глубокую мисочку, заливаем кипящей водой, оставляем на 10 минут.
Сливаем, заливаем холодной водой, оставляем на 5 минут.
Надавливаем на орешек — ядро должно легко выскользнуть из кожуры.
Если миндаль не чистится, повторяем контрастное замачивание ещё раз.
Сушим ядрышки 3–5 минут в духовке при 50–80 градусах, обжариваем на сковороде при 180–200 градусах.
Этот способ позволяет качественно почистить орешки, а также избежать их разламывания. Но нельзя не сказать о том, что обработка затягивается, ведь чистятся ядра по одному.
Вариант с полотенцем
Инструкция:
Заливаем миндаль в глубокой миске кипятком, оставляем на 10 минут (можно прокипятить 1 минуту).
Сливаем воду, орешки высыпаем на часть полотенца, разложенного на столе.
Накрываем второй половиной и тщательно трём.
Выбираем очищенные ядра, а оставшиеся снова трём и т.д.
Высушиваем в духовке и обжариваем на сковородке.
При такой обработке орешки очищаются быстрее, но при этом будет много «боя», а полотенце не только запачкается, но может и порваться.
При очистке с помощью полотенца может быть довольно много повреждённых ядер, так что такой способ подойдёт в том случае, если миндаль нужен в измельчённом виде
Этот вариант чистки похож на приём с замачиванием в контрастной воде.
Инструкция:
Насыпаем миндаль в дуршлаг.
Опускаем в кипящую воду на 1 минуту, не больше.
Берём 2 орешка, сдавливаем пальцами. Если ядро выскочило, то можно продолжать чистку, а если нет, то повторяем шаг 2.
В духовке высушиваем орешки, а на сковороде по своему вкусу обжариваем.
Очищаем от кожуры с помощью скалки
Инструкция:
Заливаем орешки кипятком на 1 минуту.
Сливаем воду, миндаль высыпаем в пакет, кладём его на стол.
Скалкой перетираем тару с орехами. Сильно давить скалкой миндаль не нужно.
Выбираем готовые очищенные ядра, а с остальными процедуру повторяем.
Высушиваем и обжариваем миндаль.
Достоинством этого способа можно назвать то, что чистятся сразу все орехи, но недостаток также очень существенен: ядрышки будут сильно повреждены скалкой.
Принцип очистки мандарина
Этот вариант подходит для ситуаций, когда нужно всего несколько ядрышек. Достаточно только поддеть шелуху ногтем или ножом и снять с орешка
Если вы используете нож, то помните, что действовать необходимо очень осторожно, иначе можно повредить ядрышко. Что хорошего в этом способе, так это то, что миндаль не размокает, его не нужно сушить
Способ для терпеливых
Для такой очистки потребуется залить орехи водой, не кипятком, а обычной, комнатной температуры, и оставить на ночь отмокать. Затем сливаем воду, надавливаем пальцами миндаль с боковых сторон, извлекаем ядро, подсушиваем и обжариваем «добычу». Учтите, что высушивать орешки придётся долго — около 10 минут.
Видео: как очистить миндаль от кожуры
Как очистить кожуру жареных орешков
Если миндаль был обжарен в кожуре, то достаточно потереть шкурку пальцами или полотенцем, чтобы она слезла. Хотя отправлять орехи на сковородку неочищенными всё же не стоит, если вы заботитесь о полноценном послевкусии обжаренных плодов: ядрышки лучше обжариваются уже без шкурки, да и получаются вкуснее.
Правила и принципы хранения миндаля, а также варианты как его почистить, будут полезны не только любителям побаловать себя вкусными и полезными орешками, но и тем, кто любит добавлять орехи в выпечку. Румяные ядрышки с неповторимым вкусом придадут изысканное послевкусие любым гастрономическим деликатесам, особенно выпечке.
Чтобы орехи дольше хранились, следует их хорошо просушить. И сделать это можно несколькими разными способами. Узнайте все варианты и изучите особенности процесса.
Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и очищенного
Мы привыкли, что орехи продаются уже очищенными. Это облегчает нам жизнь, но такой продукт требует специальных условий хранения.
Как хранить очищенный миндальный орех
- следует избегать попадания прямых солнечных лучей;
- место хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным;
- для хранения подходят только полностью сухие орехи, без следов порчи и плесени;
- нельзя хранить плоды рядом с сильно пахнущими продуктами, они впитают запах;
- тара для хранения должна герметично закрываться, подойдёт стеклянная банка с крышкой или контейнер с вакуумным устройством;
- хранение лучше переносят сушёные орешки, жареные быстрее прогоркнут;
- нельзя смешивать миндаль с другими видами орехов;
- при хранении миндаля в фабричной упаковке руководствуйтесь рекомендациями на этикетке;
- если упаковка вскрыта, плоды пересыпьте в банку или контейнер и поместить в холодильник;
- нарезанный лепестками миндаль хранится меньше, чем целый, миндальная мука ещё меньше.
- в холодильнике ядра хранятся до полугода, в морозильной камере — до года.
- при заморозке миндаль не теряет своих свойств и вкуса.
Кроме холодильника, его можно хранить в прохладной кладовой или на утеплённом балконе, если температура там не превышает 16—18 градусов. Но в таких условиях сроки хранения сокращаются.
Нельзя хранить миндаль без упаковки на открытом воздухе — уже через несколько недель он испортится.
Признаком порчи продукта станет прогорклый запах и горьковатый вкус. Не пытайтесь реанимировать такие орехи, испорченный продукт принесёт только вред и может стать причиной отравления.
Плоды в скорлупе менее привередливы в хранении, но и здесь следует соблюдать некоторые условия.
Хранение миндаля в скорлупе
- для хранения отбирают только сухие орехи, без плесени и пятен ржавчины, с неповреждённой скорлупой.
- тара для хранения должна пропускать воздух, это могут быть мешки, коробки или стеклянные банки с неплотно закрытой крышкой;
- не допускается хранение в пластиковых пакетах, оставшаяся внутри влага приведёт к быстрой порче продукта.
- при хранении миндаля в скорлупе, важна хорошая циркуляция воздуха;
- относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
- чем ниже температура, тем больше срок хранения;
- при температуре от -150С до 00С они сохраняются до 5 лет, от 100С до 200С — до 2 лет.
Для хранения лучше отдать предпочтение орехам в скорлупе. Они дольше сохраняют свои питательные свойства и вкус, менее привередливы в хранении. А купленные в сезон, сэкономят бюджет. Одна проблема — освобождать от скорлупы их придётся самостоятельно.
Методы удаления кожицы
Приведённые подальше манипуляции позволят вам без особого труда убрать кожицу с экземпляров там удаления скорлупы.
Полотенце
- Бланшируйте рассматриваемый творение, как это было указано ранее. Расстелите на ровной поверхности вафельное ширинка достаточного размера. Ореховые ядрышки выкладываются на одну сторону мануфактура. Второй накройте их.
- Начинайте растирать и как бы массировать катаклазит в руках через полотенце. Прекратите процедуру и возьмите уже очищенные ядра. С неочищенными повторите процедуру. Накипь орехи обработайте по одному в случае необходимости.
- Благодаря такому способу только и остается очистить достаточно большое количество ядрышек. Недостатком метода только и остается считать то, что остаются некоторые неочищенные орешки, которые нужно ограбить по одному. К тому же, от полотенца, скорее общей сложности, придётся избавиться.
Пакет
- После бланширования поместите орешки в чек. Такой способ чем-то схож с предыдущим. Начинайте обговаривать и массировать продукт в руках. Продолжайте проводить манипуляции до тех пор, (до поры) до времени орешки полностью не очистятся.
- В качестве альтернативы попробуйте пачка с содержимым прокатать скалкой на ровной поверхности. Проблема пора и честь знать заключаться лишь в том, что, скорее всего, ядра повредятся. Далее очищенные орехи пересыпьте в сито и встряхните. Шелуха поднимется наизволок. Ant. вниз, орехи останутся внизу.
- После того как вы провели бланширование иль замачивание после чистки, обязательно промойте сырьё прохладной водою. Такая процедура позволит ядрам не темнеть. После сего обязательно отправьте орешки в духовой шкаф на 1 час чтобы просушивания при температуре 70 градусов.
- Стоит отметить вновь одну тонкость, если орехи замачивались, а не бланшировались, им надо больше времени для просушивания. В остальном готовый продукт позволено использовать в первозданном виде или обжарить. Всё будет быть во власти от рецепта и личных предпочтений.
- Также стоит упомянуть о книга, что существует 2 вида миндаля – это горький и сладкий. В пищу потребляется всего лишь второй вариант. Проблема в том, что в первом сырье присутствуют ядовитые соединения. Трудный миндаль используется исключительно при изготовлении медикаментов и косметики. Есть такой продукт категорически запрещается.
Нужно ли замачивать жареные орехи. Для чего нужно замачивать орехи
Избежать неприятных ощущений и помочь организму быстрее усвоить полезный белок помогает процедура замачивания. Она пробуждает спящие ядра, запускает процесс проращивания. В итоге вслед за структурой изменяются вкусовые качества, орех обогащается ферментами, которые отвечают за развитие ростка, а вредная фитиновая кислота выводится.
Наличие фитиновой кислоты отмечают практически во всех видах орехов. Она во время созревания обеспечивает плодам естественную защиту от преждевременного поедания в естественной среде животными или птицами. К моменту зрелости в ядре остается незначительный процент фитина. Но при постоянном употреблении сырых орешков кислота способна накапливаться, оказывая вредное воздействие.
Поясняя, для чего нужно помещать ядра в воду перед едой, диетологи также отмечают вред ежедневного употребления обжаренных орешков. Если замоченный миндаль приобретает мягкость марципана с ароматом изысканного амаретто и обогащает организм полезными ферментами, то обжаренный производят обратное действие.
Масла, содержащиеся в составе, во время термической обработки взаимодействуют с фитиновой кислотой и танином (концентрируется в оболочке), в результате чего окисляются. Увеличившееся во время жарки количество масла может стать причиной ощущения дискомфорта в желудке.
Польза от употребления вымоченных орехов наблюдается в том случае, если дневная норма не превышает 300 г.