Пельмени (с помощью пельменницы)

Лучшие ручные металлические пельменницы

Ручная форма – удобное приспособление, существенно упрощающее лепку полуфабрикатов. На первый взгляд простая, незамысловатая конструкция заменяет несколько сотен действий одним. Это круг железа с отверстиями, выдающий за ходку от 30 до 50 пельменей. ВыборЭксперта советует 3 номинантов, лидеров одобрительных отзывов.

Пилот А10854206

Пельменница металлическая ручная от российского бренда «Пилот» для быстрой порционной лепки в домашних условиях. Удобная и несложная конструкция сильно сокращает время по приготовлению пельменей.

Модель изготовлена из высококачественного алюминия. Металл внушительной толщины, прочный. Конструкция представляет собой плоский круг, в котором вырезаны шестигранные отверстия. В уходе практичная, разрешено мытье посудомоечной машиной. Качественно скрепляет края теста, равномерно распределяя начинку.

Габариты упаковки 25x25x1 см. Такой инструмент на кухне не требует особых навыков использования, поэтому подходит даже новичкам. За одну порцию позволяет вылепить до 37 штук полуфабрикатов. Размер одной ячейки – 2.8 см.

Достоинства:

  • Понятная конструкция;
  • Простота использования;
  • Большая порция;
  • Легкий уход;
  • Качество материала;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Требует физических усилий;
  • Увеличивается расход муки.

Принцип работы простой: кусок теста раскатывается блином, затем посыпается мукой и кладется на форму. По ячейкам раскладывается фарш. Сверху кладут второй блин, раскатываются скалкой. Края слепляются, и таким образом получается ровный пельмень.

Литтех

Домашняя форма российского производства для удобной, быстрой лепки вручную. Преимуществами пельменницы являются высокая устойчивость, долговечность. Модель позволяет без усилий лепить ровные и аккуратные пельмени.

Конструкция выполнена из чугуна. Грани острые специально для лучшего прорезывания теста. Поверхность слегка шероховатая, это технологическая особенность литья. Модель не боится механических повреждений и не деформируется в процессе эксплуатации. Не подходит для посудомоечной машины.

Длина изделия 32, ширина 27, высота 3 см. Общий вес 1 кг. Ножки имеют толщину 0.02 см для дополнительной устойчивости. Рабочая поверхность включает 37 ячеек, диаметр каждой – 3 см.

Достоинства:

  • Простота использования;
  • Надежная устойчивость;
  • Длительный срок службы;
  • Острые грани;
  • Аккуратная лепка;
  • Много ячеек.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Ручная мойка.

При первых 2-3 разах использования формы ее необходимо сначала хорошо смазать растительным маслом, затем прокалить 20 минут в духовке при максимальной температуре.

Delta (0М-00000595)

Алюминиевая форма для домашнего приготовления вареников и пельменей. Производителем выступает российская компания «Delta». Один заход позволяет приготовить стандартную порцию полуфабрикатов.

Основой выступает округлая конструкция из прочного алюминия, устойчивого к термическим, механическим воздействиям. Ножек здесь не предусмотрено, но сама основа не царапает поверхность стола, надежно держится без скольжения. Полуфабрикаты с любой начинкой получаются правильной формы с прочными краями.

Общие размеры 25х25х1.3см, диаметр 50 см. Внутри круга находится 37 ячеек, ровно столько выдает пельменей одна ходка. Отсутствие острых углов предупреждает разрывы, только прочное сцепление блинов теста.

Достоинства:

  • Классическая форма;
  • Легковесность;
  • Удобство использования;
  • Достаточная производительность;
  • Прочное склеивание краев полуфабрикатов;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Не терпит влаги;
  • Мытье только вручную.

За счет использования алюминия производитель снизил цену, сделал модель компактной и легкой

Но важно понимать, что такой металл может ржаветь, поэтому его после каждого использования нужно вытирать насухо

Полезные рекомендации по работе с пельменницей

Пельменница – это несложное в работе приспособление. Оно значительно облегчает труд хозяйки по приготовлению пельменей. И все-таки в процессе лепки следует прислушаться к таким рекомендациям:

  1. Чтобы тесто не прилипало к металлической форме, перед тем, как делать пельмени с помощью пельменницы ее нужно хорошо присыпать мукой.
  2. Тесто должно обязательно отлежаться. Иначе оно не получится таким эластичным и может порваться во время лепки пельменей или их варки.
  3. Если пельмени готовятся впрок, то есть замораживаются, тогда в фарш ничего кроме соли и перца добавлять не нужно.
  4. Начинки не должно быть слишком много. В противном случае края изделий плохо склеятся, и фарш при варке окажется в воде.
  5. Обрезки теста, которые остаются после пельменницы, можно использовать для раскатывания следующего пласта. Но они уже припылены мукой, поэтому такие изделия получатся не такими мягкими, как из предыдущей партии.


Придерживаясь технологии приготовления, можно не сомневаться, что домашние пельмени из пельменницы получатся очень вкусными. Их можно будет подавать даже к праздничному столу.

Пошаговое приготовление

  • Подготовьте указанные продукты. Фарш у меня домашний курица/свинина, с уже добавленными луком и чесноком. Фарш для пельменей можно брать любой. Мука пшеничная высший сорт, количество муки указанно ориентировочно, может потребоваться чуть больше — для теста и для раскатки теста, укладки готовых пельменей и т.д. Масло растительное, вода тёплая кипячённая. Яйцо взяла С1.

  • В тёплой воде растворите соль, по желанию немного чёрного молотого перца.В глубокую миску просейте 3,5 стакана пшеничной муки, сделайте углубление и разбейте в него чистое сырое куриное яйцо. Размешайте ложкой или вилкой.

  • Влейте тёплую воду с солью, растительное масло и замесите тесто. При необходимости подсыпайте муки, чтобы тесто собрать в шар. Оно должно получится эластичным и упругим. Тесто заверните в пакет или пищевую плёнку и оставьте на столе минут на 30 — 40.

  • Если у вас фарш без лука и чеснока, то добавьте измельчённые овощи (мелко лучше резать) в фарш, всыпьте соль и чёрный молотый перец. Равномерно перемешайте.

  • Пельменницу я рекомендую использовать металлическую, она прочней и удобней в использовании. У меня дома только пластмассовая.Пельменницу присыпьте мукой — это делается для того, чтобы легче было вытащить готовые пельмени.

  • Отдохнувшее тесто разделите на две — три части. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто (часть) в тонкий пласт. Присыпайте тесто, скалку мукой, чтобы оно не прилипало.Выложите раскатанный пласт теста на пельменницу.

  • Чайной ложкой (по половине чайной ложки) выложите фарш в углубления, слегка утапливая их в тесте. При этом старайтесь не выкладывать фарш на края выемок, иначе пельмени получатся непрочным и при варке развалятся.

  • Вторую часть теста также раскатайте в тонкий пласт и накройте им пельменницу с фаршем.

  • Присыпьте мукой этот пласт. При помощи скалки, сначала слегка, а затем сильнее, раскатайте тесто на пельменнице. Нужно раскатать так, чтобы стала видна пельменница по краям пельменей.

  • Снимите излишки теста. И вытряхните, перевернув пельменницу, пельмени на стол. Если это получается плохо (в пластиковой хуже), то можно помочь руками, не повреждая пельмени.

  • Готовые пельмени выкладывайте на припысыпаную мукой доску, не давая соприкасаться друг с другом.Пельмени можно заморозить, выложив в морозилку сначала на доске (или если есть специальное отделение для пельменей), когда они подмёрзнут, сложить в пакет.А лучше пельмени сразу отварить.

  • Чтобы отварить пельмени, поставьте воду на сильный огонь, добавьте соль, лавровый лист и чёрный перец. Когда вода закипит, по одному опускайте пельмени в воду, перемешивайте неоднократно пельмени, чтобы они не слиплись. Убавьте огонь до среднего и дождитесь пока пельмени всплывут на поверхность.

  • Шаг 13:

    Готовые пельмени достаньте шумовкой в тарелку и подавайте к столу. Можете предложить сметану, свежую зелень.Домашние пельмени можно смело предлагать детям.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!

Вижу ошибку в рецепте

История происхождения и особенности блюда

Истории происхождения и особенности пельменей достаточно интересны. Считается, что на Русь, в частности, в Сибирь и на Урал, попал китайский вариант пельменей. Это был примерно 15 век. А вот как именно рецепт был завезен – остается неизвестным. Эта версия никак не подтверждена, поэтому есть ученые, которые склоняются к мнению, что история возникновения сибирских и уральских пельменей предполагает заимствование блюда у народа коми или татар.

На протяжении долгого времени пельмени считались традиционным кушаньем исключительно уральских и сибирских жителей. Там кушанье выступало основным блюдом повседневного, праздничного и свадебного стола. В других частях России делали схожие блюда, но они больше напоминали собой пирожки с мясной начинкой и назывались по-разному, например, ушки или шурубарки. В зависимости от региона отличались размеры, форма и начинка.

Доподлинно не известно, из какого языка к нам пришло слово «пельмени». Многие исследователи склоняются к тому, что это слово имеет финно-угорское происхождение, но подтверждений этому нет. https://ydoo.info/pelmeni.htmlСначала название блюда звучало, как «пель-нянь», что в переводе обозначало «ухо из теста» или «хлебное ухо», а затем слово несколько видоизменилось за многовековое существование и появилось знакомое нам «пельмени».

Издавна лепка пельменей должна была производиться правильно. Для этого кусочек теста раскатывали в тонкий кружочек. В его центр укладывали мясную или рыбную начинку со специями, а затем края защипывали удобным способом. Кстати, если использовать вместо мяса творог, то получатся не пельмени, а вареники — блюдо национальной украинской кухни. Выделяют также фруктовые пельмени, начинка которых — фрукты.

Коренные уральцы обязательно придерживались определенной пропорции приготовления пельменей. Начинка была представлена свининой, бараниной и говядиной, которые клались в равных количествах. Татары использовали исключительно баранину, а жители центральных регионов России стали комбинировать свинину и говядину. Помимо этого, использовали мясо птицы (домашней и дикой), а также фарш из мяса диких животных, в том числе лосей оленей, медведей и некоторых других. Мясо могли разбавлять картофелем или капустой.

Считается, что для жителей Урала пельмени представляли собой не только сытное и аппетитное, но еще и ритуальное блюдо. Именно поэтому и рецепты, и способ приготовления не меняли, а точно следовали ему. Но при заимствовании кушанья другими регионами в рецепт внесли различные изменения. У жителей Сибири также была своя традиция, которая предполагала, что лепкой пельменей должна заниматься вся семья. Это делалось не случайно, а ввиду того, что изделия заготавливались на долгую зиму в большом количестве и хозяйка одна попросту бы не справилась. Кушанье получило название «семейное».

Еще одной традицией была подача пельменей в общем большом блюде. Это было символом единения всех, кто собрался за столом. А вот подача порционных блюд указывала на то, что хозяин стремится отделаться от гостей.

С пельменями были связаны и гадания, особенно при готовке блюда на ритуальные праздники. В некоторые пельмени клали определенную начинку. Кому что попадется, того и стоит ждать в ближайшем будущем. Кстати, гадали все — и стар, и млад.

Популярными начинками были:

  • укроп — проблем со здоровьем не будет;
  • сладости — фортуна на пороге, ожидайте прибыли и удачной смены работы;
  • монета — неожиданные деньги;
  • зерна — стабильность, высокий доход, повышение уровня жизни;
  • хлебная корочка — жизнь будет обеспеченной и счастливой;
  • белая нитка — ожидайте длительного путешествия;
  • темная нитка — короткая поездка;
  • лавровый лист — популярность на работе и в обществе;
  • кольцо — свадьба и рождение детей не за горами;
  • пуговица — будет возможность приобрести обновки;
  • изюм — будут соблазны;
  • яблоко — жизнь будет размеренной без потрясений;
  • перец — ожидаются изменения;
  • морковь — познакомитесь с яркой личностью;
  • капуста — рождение ребенка, гармония в семье;
  • соль — к ссорам;
  • карамель — счастье и любовь;
  • мука — будете мучиться;
  • фасоль — будет несколько поклонников/поклонниц;
  • орех — неожиданное счастье;
  • тесто — рождение ребенка, брак;
  • огурец — все преграды останутся позади;
  • клюква — ждите безответных чувств;
  • горох — хорошие новости;
  • чеснок — трудности.

Модели

Часто начинающим хозяйкам сложно разобраться в огромном ассортименте электрических пельменниц

Профессиональные повара рекомендуют обратить внимание на несколько моделей, которые можно приобрести для дома

Marcato Atlas – итальянский аппарат, в котором предусмотрено формирование пельменей в 3 ряда и изготовление 9 различных пластов теста, которые различаются по толщине. Комплектующими элементами прибора является тестомешалка, ложка для начинки, насадки для получения пельменей разного размера, насадка для раскатки теста.

Устройство можно использовать для изготовления лазаньи, слоеного теста и домашних макарон. В емкость для фарша можно накладывать различные виды начинки.

В данный перечень вошли далеко не все популярные модели, которые заслуживают внимания. Современные производители ведут постоянную работу по усовершенствованию и удешевлению своих моделей, что является обязательными мероприятиями, направленными на повышение покупательской способности посетителей магазинов бытовой техники.

Критерии выбора

Основные правила выбора пельменницы для дома достаточно просты. Лучше не экономить на качестве, и подбирать изделия от известных производителей. Многие фирмы предлагают своим клиентам набор вместо одной формы — с силиконовым ковриком или доской, скалкой для раскатки теста. Пластиковые модели должны изготавливаться из гибких полимеров, не трескающихся под нагрузкой. Металлические ручные пельменницы нужно проверять на отсутствие дефектов, кривизны, выступов.

Механические пельменницы лучше проверять при покупке. При смещении ручки не должно быть люфтов, скрипа. Ход маховика, вращающего валики, должен быть легким и плавным. Качество металла также имеет значение. Корпус не должен иметь зазубрин и шероховатостей.

При выборе электропельменницы стоит обращать внимание на число сегментов в составе — оно влияет на производительность. Стандартный электроприбор мощностью 200 Вт позволяет получать до 14 кг пельменей в час

Подойдет для небольшого производства, частного ресторана или большой семьи. Для того чтобы срок службы изделия оставался максимально долгим, следует приобретать модели в прочном корпусе из нержавеющей стали или алюминия.

Насадки в комплекте изделия обычно имеют стандартный размер ячеек — от 3 до 3,5 см. Если нужно получить более крупные или мелкие полуфабрикаты, следует убедиться, что сменные комплектующие есть в наличии. Найти вариант, адаптированный к конкретному устройству, бывает довольно сложно.

Совершенствование технологии

Фото 1. Ручная пельменница

Изначально пельмени лепились вручную. Каждая хозяйка без всяких видео уроков знала, как выполнять такую работу. Блюдо всегда получалось вкусным, сытным, привлекательным. В процессе приготовления огорчало одно – большая трудоемкость. И тогда появилась у женщин первая домашняя помощница ручная пельменница (фото 1). Практически каждая семья дома имела такую.

Время шло, запросы потребителей росли, конструкторская мысль работала. В результате подобного взаимодействия появилась на свет пельменница механическая (фото 2). Благодаря ей, лепка пельменей стала занятием не только простым, но и приятным.

Однако спустя некоторое время даже этот аппарат стал казаться устаревшим и примитивным. Пока не наступил долгожданный момент, когда в домашних условиях электрическая пельменница смогла выполнять все функции домашней хозяйки без какого-либо участия из вне.

Принцип работы

Популярностью и повышенным спросом среди домохозяек пользуются небольшие пельменные установки – мини-пельменницы, которые не только занимают мало места, но и обладают различными вспомогательными функциями. При использовании данного бытового прибора на человека возлагаются следующие обязанности:

  • приобретение и заготовка всех необходимых ингредиентов;
  • формирование необходимого пласта из теста и помещение его в прибор;
  • изготовление фарша и закладка его в специальную емкость;
  • включение аппарата;
  • прием готовой продукции.

Принцип работы данного устройства заключается в формировании из двух листов теста небольших элементов, между которыми помещен мясной фарш. Для удобства и простоты отделения пельменей друг от друга машина делает упор на небольшие полоски между ними.

Хранить технику можно в кухонных шкафах, которые защищены от попадания влаги.

Простота эксплуатации и высокая производительность дает возможность хозяйкам не только вкусно и сытно кормить свою семью, но и даже открывать небольшие частные предприятия по производству данного вида продукции. Современный рынок продуктов питания переполнен блюдами быстрого приготовления, которые не только не приносят организму пользу, но и наносят ему вред. Домашние пельмени являются незаменимым блюдам для занятых людей.

Виды пельменных аппаратов

В продаже в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах страны можно встретить большой ассортимент пельменных машинок. Они отличаются друг от друга по конструкции, мощности, габаритам, производительности. Некоторые машины оснащены насадками, ролики которых часто имеют полимерное покрытие – из-за того, что они гладкие, тесто к ним не прилипает. Еще есть аппараты с двухступенчатым процессом раскатки, который улучшает эластичность теста и уменьшает степень дополнительного нагрева. Виды конструкций:

Ручные­

Чтобы сэкономить время на раскатке теста и лепке пельменей, присмотритесь к ручному бытовому прибору Marcato Atlas 150 Roller Raviolini. Этот итальянский станок поможет приготовить полуфабрикаты размером 30х30 мм и раскатать тесто для лапши и листов для лазаньи с десятью степенями толщины в пределах 0,6-5,8 мм. Формировка полуфабрикатов производится за счет пары роликов, которые захватывают и прижимают листы теста, с легкостью отделяя их друг от друга. В результате пельмени приобретают волнистые края. Основные параметры устройства:

Bekker BK-5202 – еще одна ручная машина, которая поможет быстро приготовить любое количество пельменей. В отличие от предыдущего варианта этот прибор обойдется гораздо дешевле:

ACCESORIO Roller Ravioli – еще одна удобная машинка для лепки пельменей в домашних условиях. Прокатывать на ней пласт теста относительно легко – его же нужно класть на насадку в форме желобка, после чего ложечкой засыпать в углубление начинку. Степень толщины пласта составляет 0,2-3 мм, подробнее о машине:

Электрические

Если вас интересует электрическая пельменница для дома или для организации небольшого производства, то присмотритесь к линейке JGL. Обойдите больше магазинов, чтобы получить скидку в ходе проведения акции или распродажи в торговых точках. Отличным вариантом для производства замороженных мясных полуфабрикатов в составе пельменной линии является JGL 120-5B. Оборудование имеет напольное и настольное исполнение. Сменяя формирующие головки, можно готовить разные мясные продукты, включая самсу. Подробнее о товаре:

Решив купить пельменный аппарат для дома или малого бизнеса, присмотритесь к АИП-0,55/380-60. Формовка полуфабрикатов выполняется в форме полумесяца. Устройство отлично подходит для производства малосерийной продукции:

Пельменные аппараты российского производства

Отечественные производители предлагают на выбор несколько моделей устройств для приготовления полуфабрикатов. Одним из них является АП-07-М – аппарат в виде шестивальной цельной конструкции, которая собрана на едином каркасе. Модель представлена в настольном исполнении. Для формовки различных видов изделий используются сменные аппараты. Продукция формуется и выводится одновременно в 4, 5 и более рядов с минимальным отходом теста. Аппарат надежен в работе и прост в обслуживании:

Обратите внимание на еще один аппарат российского производства, который способен формовать и запечатывать начинку с высокой скоростью – АП 07-2М. Эта модель выполнена на каркасной станине

Благодаря колесным опорам, аппарат можно быстро и легко перемещать:

Простой рецепт домашних пельменей

Ингредиенты:

  • Мука в/с – 500 г.,
  • Холодная вода – 210-230 мл.,
  • Сырое куриное яйцо – 1 шт.,
  • Подсолнечное рафинированное масло – 2 ст.л.,
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Тесто:

  1. Хорошо просейте муку. Рассыпчатая мука лучше взаимодействует с водой.
  2. В глубокую и широкую чашку вылейте кипячёную прохладную воду, положите соль и масло. Хорошо перемешайте.
  3. Размешивая ложкой жидкость, постепенно добавляйте муку. После того, как тесто начнёт густеть, замешивайте его руками на столе.
  4. Продолжайте замешивать комок до упругости и эластичности (примерно 10 минут).
  5. Замешенное тесто положите в закрытую емкость и дайте ему настояться 30 — 40 минут, чтобы оно хорошо поддавалось раскатыванию.

Начинка:

  1. Возьмите свинину и говядину. Пропорции мяса зависят от ваших вкусовых предпочтений. Обычно берут 3 части свинины и 7 частей говядины.
  2. Пропустите мясо через мясорубку и перемешайте.
  3. Добавьте репчатый лук, прокрученный через мясорубку (из расчёта 1 луковица на 1 кг массы), соль, перец, чеснок и специи по вкусу. Всё тщательно перемешайте.

Пельмени:

  1. Раскатайте тесто в тонкий пласт.
  2. Стаканом или стопкой вырежьте кружочки.
  3. В каждый кружочек положите половинку чайной ложки фарша.
  4. Заверните начинку в тесто (в кармашек).
  5. Слегка сожмите изделие по краям, чтобы выпустить скопившийся воздух. Затем, чтобы пельмень не развалился при варке, хорошо соедините края теста.
  6. Готовый пельмешек слегка обсыпьте мукой и выложите на тарелку или противень, покрытые тонким слоем муки.
  7. После того, как все пельмени будут готовы, отправьте их на пару часов в морозилку.

 Видео — рецепт приготовления вкусных пельменей

Какая бывает форма пельменей: виды, фото

Пельмени – это русское блюдо. Их делают в виде пухлого полумесяца, с соединенными вместе уголками. Русские пельмени варят в большом количестве воды.

Пельмени можно лепить вручную или с помощью специального приспособления — пельменницы. Если лепить пельмени на пельменнице, они получаются обычно пятиугольниками. Вручную пельменям можно придать различную форму.

У других народов тоже есть пельмени, но другой формы, и по-другому приготовлены:

У китайцев: баоцзы – готовят из дрожжевого теста, его собирают сверху над начинкой.

Китайские пельмени — баоцзы

Цзяоцзы – изделия защипаны сверху со складками, варят на пару.

Китайские пельмени — цзяоцзы

Шао-май – узелки из теста с мясной, грибной начинкой, или из морепродуктов.

Китайские пельмени — шао-май

У азербайджанцев: дюшбара – маленькие пельмени, их подают в супе.

Азербайджанские пельмени — дюшбара

У корейцев: кимчи-манду – пельмени из рисовой муки, похожи на русские пельмени, но с загнутыми вверх краями.

Корейские пельмени — кимчи-манду

У чехов и словаков: кнедлики – мучные изделия в виде шариков с начинкой внутри, приготовленные на пару.

Словацкие пельмени — кнедлики

У евреев: креплах – изделия треугольной формы, подают в супе.

Еврейские пельмени — креплах

У дагестанцев: курзе – продолговатые пельмени, защипанные сверху косичкой.

Дагестанские пельмени — курзе

Чучвара – узбекские пельмени, похожи на уральские.

Узбекские пельмени — чучвара

У индийцев: модак – сладкие пельмени из рисовой муки, напоминающие хинкали.

Индийские пельмени — модак

У монголов: буузы или еще их называют позы – похожи на манты, варят на пару.

Монгольские пельмени — буузы

У итальянцев: равиоли – лепят как пельмени, но меньше по размеру и с фигурным краем.

Итальянские пельмени — равиоли

Тортеллини – похожи на равиоли, но уголки защипаны так, чтобы получилось в средине отверстие.

Итальянские пельмени — тортеллини

Турецкие манты – похожи на среднеазиатские манты, но меленькие.

Турецкие пельмени — маленькие манты

У крымских татар: юфах аш – маленькие пельмени с ноготок, в столовой ложке помещается 6-7 штук, подают с супом.

Крымские пельмени — юфах аш

Несколько секретов

Осталось поделиться некоторыми секретами приготовления вкусного блюда, которые могут пригодиться вам как в процессе приготовления, так и после.

  • Что делать, чтобы тесто не было липким? Во время замешивания смело подсыпайте муку: пока тесто ее «принимает» — вы не ошибетесь. Но вначале лучше положить ровно столько, сколько указано в рецепте пельменей с пельменницей.
  • Сколько времени должно «зреть» тесто под полотенцем? В идеале — не менее получаса, можно выдерживать и час (главное, чтобы влажное полотенце не высохло). В это время в муке набухает клейковина, кроме того, переходит влага от полотенца.
  • Как лепить пельмени в пельменнице, чтобы швы были крепкими и не прорывались? Скорее всего, этого не произойдет, но можно смочить водой первый лист теста вокруг ячеек с фаршем. Тогда тесто будет более клейким. Следите, чтобы пласт рядом с выемками не был испачкан фаршем, иначе пельмени будут плохо слепляться.
  • Что делать, если пельмени плохо вынимаются из формы? Проверьте, хорошо ли вы посыпали пельменницу мукой. Убедитесь, что вы не положили в ячейки слишком много фарша (чем легче по весу ваши пельменные заготовки, тем их проще вынуть из формы).
  • Что делать, чтобы замороженные пельмени не слипались и хорошо держали плотные начинки? В рецепте заварного теста используется яйцо, а половина муки не заваривается — благодаря этому тесто получается более плотным, и при заморозке пельмени не слипаются.

Вот такой простой рецепт домашних пельменей на пельменнице, как и вареники на вареннице можно приготовить быстро. Одна партия может составлять от 35 штук, все зависит от размера пельменницы. Немного практики — и с помощью этого чудо-инструмента вы сможете очень легко и быстро наготовить пельменей и на большую семью, и на компанию друзей, и просто для того, чтобы заморозить впрок.

Рецепты вкусных пельмешек в пельменнице — для начинающих хозяюшек

Есть хозяюшки, которые признают только один способ приготовления мясных лепешечек – это лепка изделий своими руками. Многие даже говорят, что этот неспешный процесс их умиротворяет и успокаивает.

Ну а что делать другим людям, которые тоже любят домашние лепешечки-ушки, но не хотят тратить драгоценное время на ручную лепку. Выход есть – используйте пельменницу. Легко, просто и быстро! И целая гора ушек готова уже через полчаса-час. Здорово, правда?

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 600 г
  • Вода – 250-300 мл
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Для фарша:

  • Мясо (свинина и куриная грудка) – 600 г
  • Соль – 0,5-1 ст.л.
  • Черный перец – 0,5 ст.л.
  • Лук репчатый – 3 шт

Приготовление:

1. Сначала соберите на столе не хитрый набор продуктов для приготовления теста.

2. Потом просейте муку, сделайте углубление в горке и разбейте яйцо, посолите. Возьмите стакан теплой воды на 250 мл, добавьте 2 ст.л. растительного масла, хорошенько размешайте и вливайте в муку постепенно.

Несколько раз смазывайте ладони растительным маслом и продолжайте до тех пор, пока тесто не станет мягким, перестанет приставать к рукам и столу. Теперь нужно положить комок в пакет и дать тесту отдохнуть. Постепенно будет набухать клейковина, тесто станет мягким, эластичным и гладким.

3. Ну а пока пропустите мясо и лук через мясорубку, посолите и поперчите, тщательно перемешайте и отбейте. Фарш готов.

4. Примерно через полчаса можно вернуться к тесту. Набухла клейковина муки. Вымесите его еще раз в течение 3-5 минут, чтобы оно стало более мягким, эластичным и хорошо раскатывалось.

Подготовьте пельменницу. Отрежьте небольшой кусок теста и раскатайте прямоугольник толщиной не более 1,5-2 мм. Положите на нее сверху один край пласта.

По чайной ложечке фарша положите на уровне отверстий в решетке. Вторым краем теста покройте тесто с фаршем.

5. Теперь скалкой раскатайте тесто. Кусочки фарша окажутся внутри оболочки из теста, а края склеются. Остается перевернуть решетку и вытрясти готовые пельмешки

Ну а дальше вы уже знаете, что с ними делать. Столько, сколько понадобится на обед для вашей семьи, сварите прямо сейчас. Все остальные заготовки отправьте в морозильник, чтобы они заморозились. Потом пельмени можно разложить по порционным пакетам и использовать, когда захотите.

Интересные рецепты казахской кухни

Первые блюда и супы

Бешбармак из баранины и субпродуктов

  • ребра — 1 кг;
  • почки — 4-5 шт.;
  • сердце — 2 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • кориандр — ¼ ч.л.;
  • мука — 500 г;
  • бульон — ½ ст.;
  • яйца — 2 шт.
  1. Бараньи ребра и субпродукты промывают, очищают от пленок и сухожилий.
  2. С сердец удаляют часть, где пролегали сосуды.
  3. Почки за сутки до приготовления блюда разрезают вдоль, помещают в емкость с водой и оставляют вымачиваться, а затем нарезают на порционные куски.
  4. Ребра и сердечки укладывают в кастрюлю с кипятком и варят не менее 2 часов, периодически удаляя пену и жир с поверхности бульона.
  5. К почкам добавляют душистый перец, лук и соль, а затем кипятят в отдельной емкости.
  6. Когда сердца и ребра будут почти готовы, отбирают немного бульона и остужают его до комнатной температуры, а затем смешивают с мукой, солью и яйцами.
  7. Тесто раскатывают и оставляют на 20 минут, после чего тонко нарезают.
  8. Готовые ребра и сердца вынимают из бульона и обжаривают до золотистой корочки, а затем к ним добавляют почки, немного измельченного лука и кориандр.
  9. Подготовленные полосы теста отваривают в бульоне.

Сорпа

  • баранина — 600 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • зелень — пучок;
  • перец горошком и соль — по вкусу.

  1. Баранину промывают, нарезают порционными кусками, заливают холодной водой, добавляют специи и доводят до кипения.
  2. Готовое мясо вынимают из кастрюли, а бульон процеживают.
  3. Овощи очищают и отваривают в бульоне.
  4. В тарелку наливают бульон, помещают баранину и отваренный картофель и морковь.
  5. Сверху блюдо украшают зеленью.

Салаты и второе

Манты

  • баранина — 300 г;
  • курдючное сало — 40 г;
  • мука — 1,5 ст.;
  • вода — 120 мл;
  • соль — ½ ч.л.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • молотый перец — ¼ ч.л.
  1. Мясо рубят, смешивают с измельченным луком и специями.
  2. К муке добавляют воду, щепотку соли, а затем тщательно замешивают и оставляют на 10 минут.
  3. Тесто разделяют на 12 порций, а затем раскатывают. Толщина пластин должна быть около 2 мм, а диаметр — 10 см.
  4. Внутрь каждой лепешки укладывают фарш и немного курдючного жира, а затем лепят манты округлой формы.
  5. Изделия варят в мантоварке на протяжении 45 минут.

Салат по-казахски

  • баранина — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • маринованные огурцы — 2 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • майонез — 100 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зеленый горошек — 3-4 ст.л.;
  • укроп и петрушка — 1 пучок;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Баранину промывают, очищают от прожилок, отваривают, а затем обжаривают на сливочном масле и нарезают.
  2. Картофель, яйца и морковь отваривают, охлаждают и шинкуют.
  3. Яблоко и огурец очищают от семян и нарезают маленькими кубиками.
  4. Все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом.
  5. Сверху салат украшают ломтиками яблока, зеленым горошком и зеленью.

Хлеб и сладкая выпечка

В казахстане готовят очень вкусную выпечку.

Токаш

  • пшеничная мука — 500 г;
  • сухие дрожжи — 1,5 ч.л.;
  • теплая вода — 270 мл;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • яичный желток — 1 шт.;
  • молоко — 1 ст.л.
  1. Муку, дрожжи, воду и масло перемешивают и помещают в теплое место на 30 минут.
  2. Тесто разделяют на 2 части, обваливают в муке и оставляют еще на четверть часа.
  3. Лепешки выкладывают на противень, смазывают смесью молока и яичного желтка и выпекают в духовке 20 минут при температуре +220 °C.

Баурсаки

  • мука — 3 ст.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • кефир — 1 ст.;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — ½ стакана
  • соль — ½ ч.л.
  • растительное масло.
  1. Кефир подогревают до +40 °C , смешивают с сахаром, солью, просеянной мукой и яйцом.
  2. Емкость с составом прикрывают полотенцем и оставляют на 30 минут в теплом месте.
  3. Вылепленные из теста шарики выдерживают на подносе еще четверть часа.
  4. Жарят заготовки во фритюре до появления золотистой корочки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector